Запеканка из киноа с овощами


Блюды из киноа отличаются своей невероятной полезностью с точки зрения содержания растительного белка, а также быстротой приготовления. Про вкус даже не упоминаю, так как это само собой разумеющееся.

Вегетарианские запеканки – прекрасный выбор блюда на обед. Они многокомпонентные, следовательно, имеют насыщенный вкус и аромат. К тому же очень питательны. Эти утверждения также верны и в отношении предлагаемого мною блюда — запеканки из киноа с брокколи.

Запеканка из киноа с брокколи

By pandita Опубликован: Август 26, 2015

  • Порции: 2
  • Подготовка: 20 мин.
  • Приготовление: 25 мин.
  • Время готовности: 45 мин.

Блюды из киноа отличаются своей невероятной полезностью с точки зрения …

Ингредиенты

  • 1/2 ст. киноа
  • 300 г. брокколи
  • 100 г. адыгейский сыр
  • 50-70 г. сыр полутвердый
  • 1/2 шт. репчатый лук
  • 1 шт. помидор
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу

Инструкция по приготовлению

  1. Киноа промыть и отварить до готовности.
  2. Лук мелко порезать и поджарить до золотистого цвета.
  3. Брокколи разобрать на соцветия и отварить в кипящей воде минуты три.
  4. Адыгейский сыр порезать кубиками.
  5. В киноа добавить брокколи, адыгейский сыр и лук, все посолить, поперчить и перемешать.
  6. Смесь выложить в форму для запекания, смазанную топленым маслом.
  7. Сверху положить потертый сыр и порезанные кружочками помидоры. Запекать в духовке 20-25 минут при 180 градусах.
  • Кухня:европейская
  • Категория:второе блюдо
  • Уровень:простой

Брокколи вообще беспроигрышный вариант. Этот вид капусты хорош и в других запеканках, и во вторых блюдах, например, в рецепте котлет из брокколи и цветной капусты.

Посмотрите, пожалуйста, похожие рецепты:

Если вам понравилось, пожалуйста, поделитесь этим со своими друзьями в социальных сетях.


Киноа базовый рецепт

1 стакан киноа промыть, залить холодной водой в соотношении 1 (киноа):1,5 (вода). Поставить на плиту. Довести до кипения, добавить 0,3-0,5 чайной ложки соли. Варить на самом слабом огне под крышкой 15-20 минут, пока не впитается вся вода. Размешать. В сваренном виде может храниться в холодильнике до 5-6 дней.

Киноа с овощами

лук репчатый — 1
чеснок — 2 зубчика
морковь — 1 шт.
цуккини, кабачок — 1 шт.
перец болгарский сладкий – 1 шт.
соль, черный перец (молотый) — по вкусу
оливковое масло — по вкусу.

Сварить киноа по базовому рецепту. Лук порезать на кубики, чеснок мелко порезать. Морковь, цуккини и перец нарезать на кубики или брусочки.

Разогреть оливковое масло в глубокой сковороде. Добавить морковь, обжарить и пассеровать примерно 7 минут под крышкой. Добавить лук, обжарить, помешивая, 5 минут. Добавить чеснок (можно и без него), пассеровать еще 1 минуту. Добавить цуккини и перец, пассеровать 5-7 минут до готовности овощей. Добавить немного соли, черный молотый перец. К овощам добавить сваренную киноа. Перемешать и прогреть.

Салат из Киноа с огурцами и помидорами

1 стакан киноа
1,5 стакана воды
1 лимон или лайм
1 / 4 стакана или менее оливкового масла
1-2 шт. сладкого белого лука, мелко нарезанного 2-4 зубчика чеснока, мелко нарезанного
1 пучок петрушки, нарезанной
1-2 огурца, нарезать по 1 см кубиками
4 помидора «сливка», нарезать по 1 см кубиками
морская соль по вкусу

Сварить киноа по базовому рецепту. Положить киноа в миску; охладить и добавить лимонный сок, соль и оливковое масло. Добавить нарезанный лук, чеснок и петрушку, хорошо перемешать. Добавить помидоры и огурцы. Все тщательно перемешать.

Плов из киноа с курицей

киноа — 1,5-2 стакана
курица (ножки, бёдрышки – 4 – 6 шт.)
лук репчатый — 1-2 шт.
морковь — 2-3 шт.
помидор – 3 – 6 шт.
острый перчик — 1 шт.
чеснок — 1 шт.
зира (тмин) — 1/2 ч.л.
кориандр — 1/2 ч.л.
топлёное масло — 50 мл
кинза — по вкусу
чёрный перец, соль — по вкусу.

Куриное мясо срезать с кости, очистить от кожи и сухожилий, нарезать небольшими кусками. Обжарить на сильном огне в масле, всыпать морковь (соломкой), через пару минут всыпать и быстро обжарить специи, добавить лук (тонкими полукольцами). Через несколько минут добавить и обжарить помидоры, посолить, поперчить, влить сок из-под помидоров (если консервированные), добавить чеснок. Спустя 5 минут всыпать промытую крупу, залить кипятком (4 стакана), довести до кипения, готовить 20-30 минут на малом огне. Подавать сразу, посыпав кинзой.

Запеканка из киноа и шпината

шпинат — 450г
панировочные сухари — 3 ст.л.
оливковое масло — 2 ч.л.
лук репчатый (желтый) — 1 шт.
чеснок — 2 зубчика
тимьян — 1 ст.л.
розмарин — 1 ч.л.
красный перец (хлопьями) — 1/4 ч.л.
киноа вареная — 2 стакана
творог (нежирный) — 1 стакан
черный перец (свежемолотый) — 1/4 ч.л.
яйцо — 2 шт.

Сварить киноа по базовому рецепту. Разогреть духовку до 170 ºС. Сбрызнуть стеклянную или керамическую форму для выпечки оливковым маслом. Посыпать сухарями, отложить в сторону.

Заполнить большую миску льдом и водой, отложить в сторону. В средней кастрюле довести воду до кипения. Добавить шпинат, бланшировать до ярко-зеленого цвета, около 10 секунд. Выложить в миску со льдом. Когда шпинат остынет, отжать воду и мелко нарезать. Отложить в сторону.

Нагреть оливковое масло в средней сковороде. Добавить лук, чеснок, тимьян, розмарин и красный перец. Жарить до прозрачности, около 8 минут. Снять с огня, выложить в миску. Добавить шпинат, киноа, творог, перец, яйца и луковую смесь, перемешать. Вылить смесь в подготовленную форму для выпечки. Выпекать до темно-золотистого цвета, от 60 до 70 минут. Нарезать запеканку и подавать теплой или комнатной температуры.

Салат из пророщенной киноа

киноа – 80 г
кабачок – 1 шт. или огурец – 2-3 шт.
оливковое масло – 3 столовых ложки
лимонный сок – 1 столовая ложка
зелень – пучок (кинза, укроп, базилик и петрушка)
соль, перец и другие приправы – по вкусу.

Прорастить киноа также, как и другие злаковые. Ростки длиной 1-1,5 см прорастают за 1,5-2 суток, в тепле быстрее. Кабачок нарезать тонкими полосочками или по желанию. Также мелко нашинковать зелень. Все перемешать в миске, добавить пророщенную киноа. Смешать масло с лимоном и специями. Залить полученной заправкой салат.

Творожная запеканка с киноа и вишней

киноа — 125 г
молоко — 300 мл
кусочек лимонной кожуры
масло сливочное — 60 г
тростниковый сахар — 80 г
яйца – 2 шт.
нежирный творог — 500 г
мука – 1 ст. ложка
разрыхлитель для теста — 1/2 пакетика
вишни без косточек — 200 г
обжаренный миндаль — 40г

Киноа варить в молоке с добавлением лимонной корочки на маленьком огне до готовности, около 15 минут. После оставить под закрытой крышкой на 10 минут набухать. Отделить белки от желтков. Белки взбить в крутую пену. Желтки взбить с сахаром и маслом. К желткам добавить творог, муку, перемешанную с разрыхлителем, киноа, вишню и миндаль. Аккуратно вмешать лопаткой взбитые белки. Массу переложить в форму, застеленную бумагой для выпечки, по желанию можно положить сверху маленькие кусочки масла. Выпекать в разогретой до 175ºC духовке примерно 1 час.

Оладьи из Киноа

цельнозерновая мука — 170-180 г
разрыхлитель — 2 ч.л.
соль — 1/2 ч.л.
вареная киноа — 130 г (около 1 стакана)
яйцо – 1 шт.
молоко — 240 мл
мед — 1 ст.л.
растительное масло- 2 ст.л. + дополнительно для жарки

Сварить киноа по базовому рецепту и немного охладить. Муку, разрыхлитель просеять в чашу, добавить соль, смешать. Сделать углубление, туда выложить киноа. Смешать в отдельной емкости яйца, молоко, мед и масло. Добавить их к муке с киноа. Хорошо размешать. Жарить оладьи на разогретой сковороде в растительном масле с двух сторон до румяной корочки.

Салат из Киноа с креветками

киноа — 1/2 стакана
вода — 1 стакан (чуть меньше)
соль — 1/2 ч.л
зеленая стручковая фасоль — 200 гр
сладкий перец – 1 шт. (небольшой)
очищенные креветки — 100 гр.
шнитт-лук или зеленый лук — 1 пучок
кресс-салат — 1ст.л

Для заправки:
оливковое масло — 4 ст.л
лимонный сок — 3 ст.л
соевый соус — 1 ч.л
соус табаско — 1/2 ч.л
молотая паприка — 1/2 ч.л
жидкий мёд — 1 ч.л
соль по вкусу

Сварить киноа по базовому рецепту, остудить. Креветки промыть и отварить в подсоленной воде 2 минуты, промыть холодной водой и откинуть на сито. Сладкий перец помыть и нарезать соломкой. У фасоли отрезать кончики, нарезать. Закипятить воду и отварить 5-10 минут (в зависимости какая у вас фасоль), ополоснуть холодной водой и откинуть на сито. Нарезать шнитт лук. Приготовить заправку: для этого смешать все ингредиенты и взбить венчиком. Смешать киноа с овощами, заправить заправкой, перемешать. Украсить побегами кресс-салата.

Суп из индейки или курицы с киноа

киноа — 1/2 стакана индейка или курица (филе) – 500 гр.
морковь (порезать) — 2 шт.
сельдерей (палочки, порезать) — 1-2 шт.
шпинат – 200 гр.
зеленый горошек (мороженный) — 1 стакан бульон (из индейки, куриный или овощной) – 2,5 л
чили (молотый) — 1/2 ч.л.
куркума (молотая) — 1/2ч.л.
соль, черный перец (молотый) — по вкусу
кинза (сушеная зелень) — 1-2 ч.л.

В кипящий бульон добавить порезанную морковь и варить примерно 5 минут. Добавить сельдерей, киноа и варить примерно 10 минут. Добавить кусочки индейки и варить 5 минут. Добавить зеленый горошек, чили, куркуму, черный молотый перец и варить 5 минут. Добавить шпинат и варить 1-2 минуты. Попробовать. Если нужно, добавить соль и черный молотый перец. Накрыть суп крышкой и дать настояться 5-10 минут.

Киноа с шампиньонами и овощами

киноа — 200 г
сладкий перец — 1 шт.
шампиньоны — 5-7 шт.
зеленый горошек — 1 горсть
петрушка — по вкусу
оливковое масло
соль, специи — по вкусу.

Сварить киноа по базовому рецепту. В большой сковороде разогреть масло, обжарить нарезанные шампиньоны и перец в течение 5-7 минут, затем добавить горошек и готовить еще пару минут. Добавить в сковороду киноа, измельченную петрушку, соль, специи по вкусу. Подавать теплым.

Ингредиенты

Сыр твердый - 150 г

Яйцо куриное - 2 шт.

Укроп зеленый - 10 г

Мята свежая - 10 г

Перец черный молотый - по вкусу

Масло растительное - для смазывания формы

  • 205 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вашему вниманию простой рецепт запеканки из киноа и цуккини (кабачка). Этот рецепт понравится всем, кто питается правильно, разнообразно и предпочитает незаморочные рецепты блюд. Я считаю, что такая запеканка станет отличным ужином или обедом для всей семьи.

Подготовим все продукты по списку. Цуккини можно легко заменить кабачками, я так и сделала. Сыр лучше взять с ярко выраженным вкусом, который легко плавится, типа "Чеддер".


Начнем приготовление запеканки с того, что отварим киноа. В кастрюлю нальем 300 мл воды и поставим ее на огонь, дадим воде закипеть. Крупу промоем под проточной водой несколько раз. В кипящую воду добавляем 0,5 ч.л. соли и высыпаем крупу киноа. Дадим воде еще раз закипеть, убавим огонь до минимального и готовим крупу минут 10, пока не выкипит вода.


В миске смешаем два яйца, половину сыра, натертого на средней или крупной терке.


Измельчим укроп и мяту.


Добавим зелень в миску к яйцам.


Один кабачок натрем на средней терке.


Добавим натертый кабачок в миску с яйцами. Если у вас очень сочный кабачок, слегка отожмите жидкость из натертого кабачка, но не сильно(!).

Также добавим киноа и все хорошо перемешаем. Добавляем соль и перец черный молотый по вкусу.


Половину полученной смеси выложим в смазанную растительным маслом форму для запекания.


Второй кабачок нарезаем на кружочки, а потом кружочки разрезаем пополам.


Добавляем щепотку соли и перемешиваем.


Выкладываем кусочки цуккини вторым слоем в форму для запекания.


Сверху выкладываем оставшуюся часть массы с киноа.

Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.


Затем достаем запеканку, посыпаем верх оставшимся сыром и возвращаем ее в духовку еще на 10 минут, чтобы расплавился сыр. Можно для этого включить в духовке режим " Гриль".


Запеканка из киноа с цуккини готова.


Достаем запеканку из духовки. Даем ей остыть минут 10. И нарезаем на порционные куски.










Киноа и овощи в восхитительном кокосово-сырном соусе под нежными креветками и золотистой корочкой чеддера.

Киноа, кокосовое молоко, окощи, креветки — концентрат пользы в одной запеканке.

Запеканка будет хороша как горячее блюдо за праздничным столом. И также может стать отличным вариантом гарнира, если приготовить без креветок.

Потрясающее на вкус блюдо. А брокколи, которая у многих не в топе любимых продуктов, «улетает на ура».

Желаю готовить с любовью и с удовольствием есть здоровую и полезную еду. И скорее познакомиться с киноа.


Ароматная, сочная, легкая запеканка из Киноа. Крупу можно отварить заранее, и потом для приготовления нужно будет совсем немного времени.

Ингредиенты для «Запеканка из киноа с яблоками и изюмом»:

  • Киноа (Мистраль) — 70 г
  • Яблоко (уже очищенное и нарезанное кубиком) — 200 г
  • Изюм — 30 г
  • Мука ржаная — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Белок яичный — 3 шт
  • Соль (щепотка)
  • Ванильный сахар (пакетик) — 1
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
771.9 ккал
белки
22.8 г
жиры
5.6 г
углеводы
153 г
100 г блюда
ккал
164.2 ккал
белки
4.9 г
жиры
1.2 г
углеводы
32.6 г

Рецепт «Запеканка из киноа с яблоками и изюмом»:


Киноа отварить согласно инструкции на упаковке, остудить.


Яблоки сбрызнуть лимонным соком. Изюм вымыть, обсушить.


В чашке соединить яблоки, изюм, киноа.


Добавить муку 2 вида сахара, (обычный и ванильный). Перемешать.


Духовку разогреть до 180С. Белки взбить в крепкую пену со щепоткой соли.


Ввести в яблочную массу аккуратно белки.


Форму, у меня 20см, смазать сливочным маслом. Выложить тесто, разровнять. Печь запеканку примерно 25-30 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Плачинды

  • 135
  • 622
  • 83793

Новогодняя закусочная "Ёлочка"

  • 133
  • 1426
  • 17112

Пирожки "Чудачки"

  • 60
  • 29
  • 5226

Мини-ватрушки "Love is. "

  • 35
  • 49
  • 7777

Картофельные пирожки с начинкой

  • 8
  • 31
  • 5351

Сырно-пшенное печенье с тимьяном

  • 24
  • 68
  • 1851

Шоколадные "батончики" с орехами

  • 57
  • 130
  • 7727

Сырное печенье

  • 6
  • 64
  • 1737

Грушево-кукурузный пирог

  • 7
  • 37
  • 1781

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


31 января 2015 года Vicentina #


30 января 2015 года mizuko #


30 января 2015 года tomi_tn #


29 января 2015 года diana1616 #


29 января 2015 года YOKA #


29 января 2015 года para_gn0m0v #



29 января 2015 года Таусова #


29 января 2015 года мисс #


28 января 2015 года ирина таджибова #





28 января 2015 года СНежк_а #


28 января 2015 года IrikF #


28 января 2015 года Aigul4ik #


28 января 2015 года mariana82 #





28 января 2015 года Tatanj #


28 января 2015 года JeSeKi # (модератор)


29 января 2015 года lili-8888 # (автор рецепта)




28 января 2015 года veronika1910 #


29 января 2015 года lili-8888 # (автор рецепта)


28 января 2015 года Мария По #


28 января 2015 года lili-8888 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Запеканка – это отличный вариант для быстрых завтраков по будням. Приготовив ее в выходной день, вы получите полноценный и полезный завтрак в течение всей следующей недели.

Она восхитительна на вкус не только когда вы достанете ее из духовки, но еще и несколько дней после выпечки. Поместите ее в контейнер и храните в холодильнике. Утром только останется разогреть ее в микроволновке, и завтрак готов.


Список ингредиентов

Чтобы приготовить такое блюдо, понадобятся такие продукты:

  1. Вяленые помидоры – 150 грамм.
  2. Вареная крупа киноа – 1,5 стакана.
  3. Куриная колбаса – 300 грамм.
  4. Шпинат – 150 грамм.
  5. Яйца – 6 штук + 2 яичных белка.
  6. Обезжиренное молоко – 75 миллилитров
  7. Сыр моцарелла – 180 грамм.
  8. Листья базилика – 8 штук.
  9. Сушеный орегано – 1-2 щепотки.
  10. Сушеный чеснок – 1-2 щепотки.
  11. Соль – 1/4 чайной ложки.
  12. Черный перец – 2-3 щепотки.

Приступаем к приготовлению по рецепту


Некоторые ингредиенты запеканки требуют предварительной подготовки. Варите до готовности крупу киноа, следуя инструкции, указанной на упаковке. У вяленых помидоров необходимо восполнить запас влаги. Поместите их в миску, залейте кипящей водой и закройте плотно крышкой. Оставьте помидоры на 30 минут.


После того как киноа и помидоры будут подготовлены, не забудьте включить свою духовку, поскольку она должна нагреться до температуры 210 градусов. Далее удалите с колбасы оболочку, нарежьте сам продукт кубиками. На сковороде разогрейте растительное масло, выложите измельченную колбасу и обжарьте на сильном огне в течение 5 минут.


Затем смажьте сотейник маслом, разогрейте и обжарьте в нем шпинат, пока он не высохнет и не подрумянится. В глубокую миску разбейте яйца, добавьте белки, и взбейте их венчиком. Влейте молоко и перемешайте его со взбитыми яйцами.

Далее нужно выложить в миску отваренную до готовности крупу киноа, набухшие вяленые помидоры, обжаренную колбасу, тертый сыр, листья базилика, а также орегано, чеснок, соль и перец.


Выпекание

Все соединенные вместе ингредиенты тщательно перемешайте деревянной или силиконовой лопаткой. Венчик использовать нежелательно, поскольку в нем все застрянет. Смесь для запеканки готова, ее нужно выложить в смазанную маслом форму для выпекания. Поместите ее в духовку и выпекайте около 30 минут, пока запеканка не станет пышной и румяной.


Обязательно проверьте ее готовность, прежде чем достать из духовки. Для этого нажмите сверху ложкой - если яйца будут жидкими, верните запеканку в духовку еще на несколько минут.


Так просто можно приготовить вкусную запеканку с киноа. Она будет радовать вас всю рабочую неделю. К тому же она очень полезна для здоровья.

Читайте также: