Запеканка из киноа с овощами
Блюды из киноа отличаются своей невероятной полезностью с точки зрения содержания растительного белка, а также быстротой приготовления. Про вкус даже не упоминаю, так как это само собой разумеющееся.
Вегетарианские запеканки – прекрасный выбор блюда на обед. Они многокомпонентные, следовательно, имеют насыщенный вкус и аромат. К тому же очень питательны. Эти утверждения также верны и в отношении предлагаемого мною блюда — запеканки из киноа с брокколи.
Запеканка из киноа с брокколи
By pandita Опубликован: Август 26, 2015
- Порции: 2
- Подготовка: 20 мин.
- Приготовление: 25 мин.
- Время готовности: 45 мин.
Блюды из киноа отличаются своей невероятной полезностью с точки зрения …
Ингредиенты
- 1/2 ст. киноа
- 300 г. брокколи
- 100 г. адыгейский сыр
- 50-70 г. сыр полутвердый
- 1/2 шт. репчатый лук
- 1 шт. помидор
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
Инструкция по приготовлению
- Киноа промыть и отварить до готовности.
- Лук мелко порезать и поджарить до золотистого цвета.
- Брокколи разобрать на соцветия и отварить в кипящей воде минуты три.
- Адыгейский сыр порезать кубиками.
- В киноа добавить брокколи, адыгейский сыр и лук, все посолить, поперчить и перемешать.
- Смесь выложить в форму для запекания, смазанную топленым маслом.
- Сверху положить потертый сыр и порезанные кружочками помидоры. Запекать в духовке 20-25 минут при 180 градусах.
- Кухня:европейская
- Категория:второе блюдо
- Уровень:простой
Брокколи вообще беспроигрышный вариант. Этот вид капусты хорош и в других запеканках, и во вторых блюдах, например, в рецепте котлет из брокколи и цветной капусты.
Посмотрите, пожалуйста, похожие рецепты:
Если вам понравилось, пожалуйста, поделитесь этим со своими друзьями в социальных сетях.
Киноа базовый рецепт
1 стакан киноа промыть, залить холодной водой в соотношении 1 (киноа):1,5 (вода). Поставить на плиту. Довести до кипения, добавить 0,3-0,5 чайной ложки соли. Варить на самом слабом огне под крышкой 15-20 минут, пока не впитается вся вода. Размешать. В сваренном виде может храниться в холодильнике до 5-6 дней.
Киноа с овощами
лук репчатый — 1
чеснок — 2 зубчика
морковь — 1 шт.
цуккини, кабачок — 1 шт.
перец болгарский сладкий – 1 шт.
соль, черный перец (молотый) — по вкусу
оливковое масло — по вкусу.
Сварить киноа по базовому рецепту. Лук порезать на кубики, чеснок мелко порезать. Морковь, цуккини и перец нарезать на кубики или брусочки.
Разогреть оливковое масло в глубокой сковороде. Добавить морковь, обжарить и пассеровать примерно 7 минут под крышкой. Добавить лук, обжарить, помешивая, 5 минут. Добавить чеснок (можно и без него), пассеровать еще 1 минуту. Добавить цуккини и перец, пассеровать 5-7 минут до готовности овощей. Добавить немного соли, черный молотый перец. К овощам добавить сваренную киноа. Перемешать и прогреть.
Салат из Киноа с огурцами и помидорами
1 стакан киноа
1,5 стакана воды
1 лимон или лайм
1 / 4 стакана или менее оливкового масла
1-2 шт. сладкого белого лука, мелко нарезанного 2-4 зубчика чеснока, мелко нарезанного
1 пучок петрушки, нарезанной
1-2 огурца, нарезать по 1 см кубиками
4 помидора «сливка», нарезать по 1 см кубиками
морская соль по вкусу
Сварить киноа по базовому рецепту. Положить киноа в миску; охладить и добавить лимонный сок, соль и оливковое масло. Добавить нарезанный лук, чеснок и петрушку, хорошо перемешать. Добавить помидоры и огурцы. Все тщательно перемешать.
Плов из киноа с курицей
киноа — 1,5-2 стакана
курица (ножки, бёдрышки – 4 – 6 шт.)
лук репчатый — 1-2 шт.
морковь — 2-3 шт.
помидор – 3 – 6 шт.
острый перчик — 1 шт.
чеснок — 1 шт.
зира (тмин) — 1/2 ч.л.
кориандр — 1/2 ч.л.
топлёное масло — 50 мл
кинза — по вкусу
чёрный перец, соль — по вкусу.
Куриное мясо срезать с кости, очистить от кожи и сухожилий, нарезать небольшими кусками. Обжарить на сильном огне в масле, всыпать морковь (соломкой), через пару минут всыпать и быстро обжарить специи, добавить лук (тонкими полукольцами). Через несколько минут добавить и обжарить помидоры, посолить, поперчить, влить сок из-под помидоров (если консервированные), добавить чеснок. Спустя 5 минут всыпать промытую крупу, залить кипятком (4 стакана), довести до кипения, готовить 20-30 минут на малом огне. Подавать сразу, посыпав кинзой.
Запеканка из киноа и шпината
шпинат — 450г
панировочные сухари — 3 ст.л.
оливковое масло — 2 ч.л.
лук репчатый (желтый) — 1 шт.
чеснок — 2 зубчика
тимьян — 1 ст.л.
розмарин — 1 ч.л.
красный перец (хлопьями) — 1/4 ч.л.
киноа вареная — 2 стакана
творог (нежирный) — 1 стакан
черный перец (свежемолотый) — 1/4 ч.л.
яйцо — 2 шт.
Сварить киноа по базовому рецепту. Разогреть духовку до 170 ºС. Сбрызнуть стеклянную или керамическую форму для выпечки оливковым маслом. Посыпать сухарями, отложить в сторону.
Заполнить большую миску льдом и водой, отложить в сторону. В средней кастрюле довести воду до кипения. Добавить шпинат, бланшировать до ярко-зеленого цвета, около 10 секунд. Выложить в миску со льдом. Когда шпинат остынет, отжать воду и мелко нарезать. Отложить в сторону.
Нагреть оливковое масло в средней сковороде. Добавить лук, чеснок, тимьян, розмарин и красный перец. Жарить до прозрачности, около 8 минут. Снять с огня, выложить в миску. Добавить шпинат, киноа, творог, перец, яйца и луковую смесь, перемешать. Вылить смесь в подготовленную форму для выпечки. Выпекать до темно-золотистого цвета, от 60 до 70 минут. Нарезать запеканку и подавать теплой или комнатной температуры.
Салат из пророщенной киноа
киноа – 80 г
кабачок – 1 шт. или огурец – 2-3 шт.
оливковое масло – 3 столовых ложки
лимонный сок – 1 столовая ложка
зелень – пучок (кинза, укроп, базилик и петрушка)
соль, перец и другие приправы – по вкусу.
Прорастить киноа также, как и другие злаковые. Ростки длиной 1-1,5 см прорастают за 1,5-2 суток, в тепле быстрее. Кабачок нарезать тонкими полосочками или по желанию. Также мелко нашинковать зелень. Все перемешать в миске, добавить пророщенную киноа. Смешать масло с лимоном и специями. Залить полученной заправкой салат.
Творожная запеканка с киноа и вишней
киноа — 125 г
молоко — 300 мл
кусочек лимонной кожуры
масло сливочное — 60 г
тростниковый сахар — 80 г
яйца – 2 шт.
нежирный творог — 500 г
мука – 1 ст. ложка
разрыхлитель для теста — 1/2 пакетика
вишни без косточек — 200 г
обжаренный миндаль — 40г
Киноа варить в молоке с добавлением лимонной корочки на маленьком огне до готовности, около 15 минут. После оставить под закрытой крышкой на 10 минут набухать. Отделить белки от желтков. Белки взбить в крутую пену. Желтки взбить с сахаром и маслом. К желткам добавить творог, муку, перемешанную с разрыхлителем, киноа, вишню и миндаль. Аккуратно вмешать лопаткой взбитые белки. Массу переложить в форму, застеленную бумагой для выпечки, по желанию можно положить сверху маленькие кусочки масла. Выпекать в разогретой до 175ºC духовке примерно 1 час.
Оладьи из Киноа
цельнозерновая мука — 170-180 г
разрыхлитель — 2 ч.л.
соль — 1/2 ч.л.
вареная киноа — 130 г (около 1 стакана)
яйцо – 1 шт.
молоко — 240 мл
мед — 1 ст.л.
растительное масло- 2 ст.л. + дополнительно для жарки
Сварить киноа по базовому рецепту и немного охладить. Муку, разрыхлитель просеять в чашу, добавить соль, смешать. Сделать углубление, туда выложить киноа. Смешать в отдельной емкости яйца, молоко, мед и масло. Добавить их к муке с киноа. Хорошо размешать. Жарить оладьи на разогретой сковороде в растительном масле с двух сторон до румяной корочки.
Салат из Киноа с креветками
киноа — 1/2 стакана
вода — 1 стакан (чуть меньше)
соль — 1/2 ч.л
зеленая стручковая фасоль — 200 гр
сладкий перец – 1 шт. (небольшой)
очищенные креветки — 100 гр.
шнитт-лук или зеленый лук — 1 пучок
кресс-салат — 1ст.л
Для заправки:
оливковое масло — 4 ст.л
лимонный сок — 3 ст.л
соевый соус — 1 ч.л
соус табаско — 1/2 ч.л
молотая паприка — 1/2 ч.л
жидкий мёд — 1 ч.л
соль по вкусу
Сварить киноа по базовому рецепту, остудить. Креветки промыть и отварить в подсоленной воде 2 минуты, промыть холодной водой и откинуть на сито. Сладкий перец помыть и нарезать соломкой. У фасоли отрезать кончики, нарезать. Закипятить воду и отварить 5-10 минут (в зависимости какая у вас фасоль), ополоснуть холодной водой и откинуть на сито. Нарезать шнитт лук. Приготовить заправку: для этого смешать все ингредиенты и взбить венчиком. Смешать киноа с овощами, заправить заправкой, перемешать. Украсить побегами кресс-салата.
Суп из индейки или курицы с киноа
киноа — 1/2 стакана индейка или курица (филе) – 500 гр.
морковь (порезать) — 2 шт.
сельдерей (палочки, порезать) — 1-2 шт.
шпинат – 200 гр.
зеленый горошек (мороженный) — 1 стакан бульон (из индейки, куриный или овощной) – 2,5 л
чили (молотый) — 1/2 ч.л.
куркума (молотая) — 1/2ч.л.
соль, черный перец (молотый) — по вкусу
кинза (сушеная зелень) — 1-2 ч.л.
В кипящий бульон добавить порезанную морковь и варить примерно 5 минут. Добавить сельдерей, киноа и варить примерно 10 минут. Добавить кусочки индейки и варить 5 минут. Добавить зеленый горошек, чили, куркуму, черный молотый перец и варить 5 минут. Добавить шпинат и варить 1-2 минуты. Попробовать. Если нужно, добавить соль и черный молотый перец. Накрыть суп крышкой и дать настояться 5-10 минут.
Киноа с шампиньонами и овощами
киноа — 200 г
сладкий перец — 1 шт.
шампиньоны — 5-7 шт.
зеленый горошек — 1 горсть
петрушка — по вкусу
оливковое масло
соль, специи — по вкусу.
Сварить киноа по базовому рецепту. В большой сковороде разогреть масло, обжарить нарезанные шампиньоны и перец в течение 5-7 минут, затем добавить горошек и готовить еще пару минут. Добавить в сковороду киноа, измельченную петрушку, соль, специи по вкусу. Подавать теплым.
Ингредиенты
Сыр твердый - 150 г
Яйцо куриное - 2 шт.
Укроп зеленый - 10 г
Мята свежая - 10 г
Перец черный молотый - по вкусу
Масло растительное - для смазывания формы
- 205 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю вашему вниманию простой рецепт запеканки из киноа и цуккини (кабачка). Этот рецепт понравится всем, кто питается правильно, разнообразно и предпочитает незаморочные рецепты блюд. Я считаю, что такая запеканка станет отличным ужином или обедом для всей семьи.
Подготовим все продукты по списку. Цуккини можно легко заменить кабачками, я так и сделала. Сыр лучше взять с ярко выраженным вкусом, который легко плавится, типа "Чеддер".
Начнем приготовление запеканки с того, что отварим киноа. В кастрюлю нальем 300 мл воды и поставим ее на огонь, дадим воде закипеть. Крупу промоем под проточной водой несколько раз. В кипящую воду добавляем 0,5 ч.л. соли и высыпаем крупу киноа. Дадим воде еще раз закипеть, убавим огонь до минимального и готовим крупу минут 10, пока не выкипит вода.
В миске смешаем два яйца, половину сыра, натертого на средней или крупной терке.
Измельчим укроп и мяту.
Добавим зелень в миску к яйцам.
Один кабачок натрем на средней терке.
Добавим натертый кабачок в миску с яйцами. Если у вас очень сочный кабачок, слегка отожмите жидкость из натертого кабачка, но не сильно(!).
Также добавим киноа и все хорошо перемешаем. Добавляем соль и перец черный молотый по вкусу.
Половину полученной смеси выложим в смазанную растительным маслом форму для запекания.
Второй кабачок нарезаем на кружочки, а потом кружочки разрезаем пополам.
Добавляем щепотку соли и перемешиваем.
Выкладываем кусочки цуккини вторым слоем в форму для запекания.
Сверху выкладываем оставшуюся часть массы с киноа.
Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
Затем достаем запеканку, посыпаем верх оставшимся сыром и возвращаем ее в духовку еще на 10 минут, чтобы расплавился сыр. Можно для этого включить в духовке режим " Гриль".
Запеканка из киноа с цуккини готова.
Достаем запеканку из духовки. Даем ей остыть минут 10. И нарезаем на порционные куски.
Киноа и овощи в восхитительном кокосово-сырном соусе под нежными креветками и золотистой корочкой чеддера.
Киноа, кокосовое молоко, окощи, креветки — концентрат пользы в одной запеканке.
Запеканка будет хороша как горячее блюдо за праздничным столом. И также может стать отличным вариантом гарнира, если приготовить без креветок.
Потрясающее на вкус блюдо. А брокколи, которая у многих не в топе любимых продуктов, «улетает на ура».
Желаю готовить с любовью и с удовольствием есть здоровую и полезную еду. И скорее познакомиться с киноа.
Ароматная, сочная, легкая запеканка из Киноа. Крупу можно отварить заранее, и потом для приготовления нужно будет совсем немного времени.
Ингредиенты для «Запеканка из киноа с яблоками и изюмом»:
- Киноа (Мистраль) — 70 г
- Яблоко (уже очищенное и нарезанное кубиком) — 200 г
- Изюм — 30 г
- Мука ржаная — 1 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Белок яичный — 3 шт
- Соль (щепотка)
- Ванильный сахар (пакетик) — 1
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 1 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 771.9 ккал | белки 22.8 г | жиры 5.6 г | углеводы 153 г |
100 г блюда | |||
ккал 164.2 ккал | белки 4.9 г | жиры 1.2 г | углеводы 32.6 г |
Рецепт «Запеканка из киноа с яблоками и изюмом»:
Киноа отварить согласно инструкции на упаковке, остудить.
Яблоки сбрызнуть лимонным соком. Изюм вымыть, обсушить.
В чашке соединить яблоки, изюм, киноа.
Добавить муку 2 вида сахара, (обычный и ванильный). Перемешать.
Духовку разогреть до 180С. Белки взбить в крепкую пену со щепоткой соли.
Ввести в яблочную массу аккуратно белки.
Форму, у меня 20см, смазать сливочным маслом. Выложить тесто, разровнять. Печь запеканку примерно 25-30 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Плачинды
- 135
- 622
- 83793
Новогодняя закусочная "Ёлочка"
- 133
- 1426
- 17112
Пирожки "Чудачки"
- 60
- 29
- 5226
Мини-ватрушки "Love is. "
- 35
- 49
- 7777
Картофельные пирожки с начинкой
- 8
- 31
- 5351
Сырно-пшенное печенье с тимьяном
- 24
- 68
- 1851
Шоколадные "батончики" с орехами
- 57
- 130
- 7727
Сырное печенье
- 6
- 64
- 1737
Грушево-кукурузный пирог
- 7
- 37
- 1781
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
31 января 2015 года Vicentina #
30 января 2015 года mizuko #
30 января 2015 года tomi_tn #
29 января 2015 года diana1616 #
29 января 2015 года YOKA #
29 января 2015 года para_gn0m0v #
29 января 2015 года Таусова #
29 января 2015 года мисс #
28 января 2015 года ирина таджибова #
28 января 2015 года СНежк_а #
28 января 2015 года IrikF #
28 января 2015 года Aigul4ik #
28 января 2015 года mariana82 #
28 января 2015 года Tatanj #
28 января 2015 года JeSeKi # (модератор)
29 января 2015 года lili-8888 # (автор рецепта)
28 января 2015 года veronika1910 #
29 января 2015 года lili-8888 # (автор рецепта)
28 января 2015 года Мария По #
28 января 2015 года lili-8888 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Запеканка – это отличный вариант для быстрых завтраков по будням. Приготовив ее в выходной день, вы получите полноценный и полезный завтрак в течение всей следующей недели.
Она восхитительна на вкус не только когда вы достанете ее из духовки, но еще и несколько дней после выпечки. Поместите ее в контейнер и храните в холодильнике. Утром только останется разогреть ее в микроволновке, и завтрак готов.
Список ингредиентов
Чтобы приготовить такое блюдо, понадобятся такие продукты:
- Вяленые помидоры – 150 грамм.
- Вареная крупа киноа – 1,5 стакана.
- Куриная колбаса – 300 грамм.
- Шпинат – 150 грамм.
- Яйца – 6 штук + 2 яичных белка.
- Обезжиренное молоко – 75 миллилитров
- Сыр моцарелла – 180 грамм.
- Листья базилика – 8 штук.
- Сушеный орегано – 1-2 щепотки.
- Сушеный чеснок – 1-2 щепотки.
- Соль – 1/4 чайной ложки.
- Черный перец – 2-3 щепотки.
Приступаем к приготовлению по рецепту
Некоторые ингредиенты запеканки требуют предварительной подготовки. Варите до готовности крупу киноа, следуя инструкции, указанной на упаковке. У вяленых помидоров необходимо восполнить запас влаги. Поместите их в миску, залейте кипящей водой и закройте плотно крышкой. Оставьте помидоры на 30 минут.
После того как киноа и помидоры будут подготовлены, не забудьте включить свою духовку, поскольку она должна нагреться до температуры 210 градусов. Далее удалите с колбасы оболочку, нарежьте сам продукт кубиками. На сковороде разогрейте растительное масло, выложите измельченную колбасу и обжарьте на сильном огне в течение 5 минут.
Затем смажьте сотейник маслом, разогрейте и обжарьте в нем шпинат, пока он не высохнет и не подрумянится. В глубокую миску разбейте яйца, добавьте белки, и взбейте их венчиком. Влейте молоко и перемешайте его со взбитыми яйцами.
Далее нужно выложить в миску отваренную до готовности крупу киноа, набухшие вяленые помидоры, обжаренную колбасу, тертый сыр, листья базилика, а также орегано, чеснок, соль и перец.
Выпекание
Все соединенные вместе ингредиенты тщательно перемешайте деревянной или силиконовой лопаткой. Венчик использовать нежелательно, поскольку в нем все застрянет. Смесь для запеканки готова, ее нужно выложить в смазанную маслом форму для выпекания. Поместите ее в духовку и выпекайте около 30 минут, пока запеканка не станет пышной и румяной.
Обязательно проверьте ее готовность, прежде чем достать из духовки. Для этого нажмите сверху ложкой - если яйца будут жидкими, верните запеканку в духовку еще на несколько минут.
Так просто можно приготовить вкусную запеканку с киноа. Она будет радовать вас всю рабочую неделю. К тому же она очень полезна для здоровья.
Читайте также: