Запеканка из поленты с овощами


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • кукурузная крупа - 250 гр
  • лук репчатый - 2 шт
  • морковь - 1 шт
  • перец сладкий - 2 шт
  • перец чили - 1 шт
  • чеснок - 2 з
  • томаты - 5 шт
  • баклажан - 1 шт. (среднего размера)
  • охотничьи колбаски - 4 шт
  • грибы - 300 гр
  • сыр (пармезан) - 400 гр

Пошаговый рецепт приготовления

Полента: Сварить густую кашу из кукурузной крупы (250 гр на 1 литр подсоленной воды) постоянно помешивая. Снять с огня и сразу добавить 150 гр тертого сыра, хорошо перемешать. Выложить кашу в смазанную маслом и присыпанную панировочными сухарями форму слоем 1,5 - 2 см. разровнять, оставить остывать.

Начинка: Лук нарезать полукольцами, обжарить. Морковь натереть на терке - добавит к луку. сладкий перец и баклажаны порезать, добавить на сковороду. Помидоры очистить от кожицы, мелко порезать и добавить к овощам. Туда же добавить измельченные острый перец и чеснок. Тушить до готовности. Колбаски и грибы нарезать и немного обжарить.

Ввыложить на поленту овощи и колбаски с грибами (слоями) сверху посыпать оставщимся сыром натертым на терке, и поставит в духовку 200гр на 5 - 10 мин (до расплавления сыра)

Это традицонное блюдо итальянского региона Пьемонт, называется — полента пастичата ( polenta pasticciata).

В сущности это просто запеканка из поленты, фаршированная разными вкусностями. Там могут быть овощи, колбаски, ветчина, разные сыры и соусы.

Даже тем, кто не любит поленту, блюдо покажется очень привлекательным и они съедят его с удовольствием.

Все ингредиенты указаны приблизительно. В вашей воле корректировать их по вкусу.

Ингредиенты для запеканки из поленты

  • Кукрузная мука: 250-300 гр.
  • Сырые свежие Колбаски: 300-400 гр.
  • Моцарелла: 250-300 гр.
  • Зелёный горошек: 50-100 гр.
  • Помидоры: 500 гр.
  • Лук порей: 1 стебель.
  • Тёртый Пармезан, базилик, оливковое масло, соль, перец: всё по вкусу.


Ингредиенты для запеканки из поленты

Рецепт приготовления фаршированной поленты

  1. В сковороду налить немного оливкового масла и обжарить лук порей с базиликом.


лук порей с базиликом

  1. Затем добавить нарезанные мелко помидоры, соль, перец.


  1. И через 5 мин горошек. Тушить соус до загустения.


  1. Колбаски обжарить на гриле.


Колбаски на гриле

  1. Сварить поленту из кукурузной муки. Для этого в подсоленую кипящую воду, засыпать муку тонкой струйкой и помешивая постоянно, варить до готовности. Время варки обычно указано на пакете. Соотношение муки и воды тоже всегда пишут на пакете с мукой.


  1. Затем половину горячей поленты разложить ровным слоем в форму, смазанную маслом.
  2. Сверху выложить слой из томатного соуса. Затем слой нарезанных колбасок.


В форме слой поленты, соуса и колбасок

  1. Укрыть всё слоем моцареллы, посыпать пармезаном.


Покрыто моцареллой и посыпано Пармезаном

  1. Сверху опять полента и томатный соус посыпанный пармезаном.


Сверху поленты опять соус и сыр

  1. Отправить форму в духовку и запекать минут 15-20 при 200 гр.


  1. Полента хороша в горячем виде, и в холодном, как закуска.


Запеканка из поленты с колбасками, сыром и овощами










Белки 6 г
Жиры 11 г
Углеводы 15 г


Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.


Тимьян (или чабрец) — это приправа, которая находит широкое применение в кулинарии. Самым примечательным свойством растения является большое количество фенольных соединений, которые и придают ему чудесный аромат.


Головка белого лука отличается плотной кожурой белого цвета и аккуратной формой. Это двухлетнее растение имеет богатую историю, ведь его употребляли в пищу еще несколько тысячелетий назад.


Сладкий болгарский перец — это один из типов перца, выведенного в прошлом веке болгарскими селекционерами. Кроме красного перца, есть еще желтый и зеленый. Это наиболее распространенные виды болгарского перца.


Цукини — это сорт кабачка вытянутой зеленой формы с тонкой кожурой и нежным вкусом. Все цукини сладкие, но если они лежат долго, то становятся горькими, поэтому лучше съедать их как можно быстрее.


Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.


Основная польза этого замечательного продукта заключается в большом количестве витаминов, эфирных масел и биологически активных веществ, содержащихся в лимонной цедре.


Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.


Встречая в кулинарных книгах слово «полента», многие хозяйки задаются вопросом, что это за крупа. Можно сказать, что эта итальянская кукурузная каша является аналогом мамалыги.

Запеканка из поленты с овощами.


Запеканка из поленты с овощами.


Полента - сравнительно молодой продукт на наших столах и мало изученный белорусскими хозяйками. Честно считаю - зря. Минимум времени при приготовлении (вот только стреляется, зараза, из кастрюльки), максимум - это то, что даже с простейшим соусом полента становится просто гениальным блюдом!
Что же это такое? Полента - это кукурузная крупа и блюдо из нее. В последнее время стало дико модно за пределами Италии, хотя традиционно считалось пищей бедняков (что у нас там с кукурузными полями?)
Слово "полента" происходит от латинского polmentum - названия блюда, которое было основой диеты римских легионеров. Рolmentum готовили из существовавшей в то время разновидности пшеницы. При этом зерно поджаривали на горячих камнях. Когда Христофор Колумб в XV веке привез кукурузу в Европу, обильные дожди, шедшие на севере Италии,обеспечили прекрасную акклиматизацию растения на новом месте.
Поленту готовили на очаге. Золотые зерна струйкой засыпали в кипящую воду и размешивали в течение примерно 45 минут, пока не образовывалась густая желтая масса. Её подавали с сыром или, если была возможность, с кусочком мяса.**

  • Общее время: 35минут
  • Подготовка: 5минут
  • Приготовление: 30минут
  • Порций: 4

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа - 150 г
  • сыр - 80 г
  • лук репчатый - 1 шт
  • болгарский перец - 1 шт
  • лимонная цедра - 2 ч л
  • красный молотый перец - 1/4 ч л
  • бульон (куриный или овощной) - 450 мл
  • масло оливковое - 2-3 ст л
  • чеснок - 1 зубчик
  • петрушка - 2 ст л
  • кайенский перец - 1 щепотка
  • орегано - 1 ст л (сухого)
  • цуккини - 1 шт среднего размера

Порядок приготовления:


1. Отдельно в кастрюле вскипятить бульон и сварить поленту (5 минут)
2. Смазать 1 ст л оливкового масла форму для пирога.
3. Выложить в неё поленту, разровнять.
4. Болгарский перец нарезать мелким кубиком.
5. Лук нарезать мелким кубиком и обжарить в одной ст л оливкового масла.
6. Пропустить через пресс чеснок, добавить к луку.
7. Добавить перец, пряности и обжаривать на небольшом огне 2 минуты.
8. Натереть на терке сыр.
9. Добавить сыр, травы, цедру к овощам.
10. Выложить овощи на кашу.
11. Разогреть духовку до 190 градусов. Выпекать запеканку 20-25 минут
12. Охладить запеканку, подавать с долькой лимона.

** теория благодатно скопирована с книги "1001 еда, которую нужно попробовать"


Вкусная запеканка из простейших продуктов.

Ингредиенты для «Запеканка из поленты с овощами»:

  • Мука кукурузная — 150 г
  • Баклажан — 1 шт
  • Баклажан (белый китайский, необязательно) — 1 шт
  • Кабачок — 1 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Сыр плавленый — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Брынза (овечья) — 50-70 г
  • Базилик
  • Смесь специй (Итальянские травы)

Время приготовления: 75 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1187.6 ккал
белки
53 г
жиры
27.1 г
углеводы
474.9 г
Порции
ккал
197.9 ккал
белки
8.8 г
жиры
4.5 г
углеводы
79.2 г
100 г блюда
ккал
77.6 ккал
белки
3.5 г
жиры
1.8 г
углеводы
31 г

Рецепт «Запеканка из поленты с овощами»:


Варим поленту (мамалыгу)
В кастрюле вскипятить 1 л. воды, положить соль. Размешивая венчиком, сделать в кипящей воде воронку, постепенно всыпать муку. Варить, постоянно размешивая деревянной ложкой, 25-30 минут.
Разъемную форму ополоснуть холодной водой, вылить в нее поленту.


Пока полента застывает, баклажаны и кабачок порезать кружочками, толщиной примерно 5 мм. Противень смазать растительным маслом, выложить на него порезанные овощи и запечь.


Плавленный сырок нарезать пластинами, помидор - кружочками.


Подготовленные овощи выкладываем на поленту рядами, немного внахлест:
баклажан
кабачок
белый баклажан
помидор
плавленный сырок
и так несколько раз.


В небольшое количество оливкового масла выдавить чеснок.
Сбрызнуть этим маслом запеканку, посыпать итальянскими травами и рубленным базиликом.


Овечью брынзу натереть на терке.


Запекать 15-20 минут, при температуре 180 градусов.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Запеканка из крабовых палочек

  • 47
  • 81
  • 9667

Овощная запеканка с пшеном

  • 10
  • 24
  • 1096

Овощная запеканка "Лето"

  • 42
  • 397
  • 5240

Овощная запеканка с сосисками

  • 43
  • 180
  • 29520

Картофель в духовке

  • 41
  • 585
  • 75106

Мамина любимая морковная запеканочка

  • 62
  • 104
  • 4927

Гратен из кабачков

  • 149
  • 565
  • 89751

Овощная запеканка

  • 18
  • 54
  • 6453

Овощная запеканка "Медитеррано"

  • 35
  • 20
  • 5062

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Пачита»

  • 53
  • 533
  • 6567

Рулет из рульки

  • 97
  • 1133
  • 42890

Торт-пирог "Лимончо"

  • 91
  • 149
  • 8507

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


2 июля 2014 года nemezidai #


15 сентября 2009 года руська #


15 сентября 2009 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)


14 сентября 2009 года alisa-108 #


14 сентября 2009 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)


14 сентября 2009 года шиншилла #


14 сентября 2009 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)


14 сентября 2009 года Tashaly #


14 сентября 2009 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)


14 сентября 2009 года Lzaika45 #


14 сентября 2009 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)


14 сентября 2009 года sana swiss #


14 сентября 2009 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)


13 сентября 2009 года Gordon-d #


14 сентября 2009 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)


13 сентября 2009 года Nadinka29 deleted #


13 сентября 2009 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)


13 сентября 2009 года xsenia #


13 сентября 2009 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)


13 сентября 2009 года Игруша #


13 сентября 2009 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)


13 сентября 2009 года tat70 #


13 сентября 2009 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)


13 сентября 2009 года irusja #


13 сентября 2009 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)


13 сентября 2009 года Ксюшелла #


13 сентября 2009 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)


13 сентября 2009 года Lill #


13 сентября 2009 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Для рецепта запеканки вам потребуется:

  • кукурузная крупа (для поленты) - 300г
  • соль морская (мелкая) - по вкусу
  • сливочный или плавленый сыр - 100г
  • сахар - 4 ст.л.
  • помидоры черри - 400г
  • лук репчатый (крупный) - 1 шт.
  • зеленая фасоль (мороженая) - 400г

Рецепт приготовления запеканки:

Чтобы приготовить Запеканка из поленты с зеленой фасолью и помидорами необходимо.

Вскипятить 1.5 л подсоленной воды, постепенно, размешивая венчиком, всыпать кукурузную крупу и варить, постоянно размешивая деревянной ложкой, 25-30 минут, пока каша не начнет отставать от стенок кастрюли.

Три невысокие формы ополоснуть холодной водой. Разлить по ним поленту, дать остыть. Поленту можно вылить в одну высокую форму.

В сковороде разогреть 2 ст. л. сахара, добавить 2 ст. л. воды и готовить, пока сахар не потемнеет. Добавить размороженную фасоль и готовить, постоянно помешивая около 10 минут.

В другой сковороде карамелизовать оставшийся сахар с 2 ст. л. воды, положить нарезанный тонкими кольцами лук, обжаривать, постоянно помешивая. Добавить нарезанные кубиками помидоры и готовить около 10 минут.

Круги поленты промазать плавленым сыром. На нижний круг выложить фасоль, накрыть средним кругом, затем выложить помидоры с луком и накрыть третьим кругом. Слегка нажать, чтобы круги легли плотнее.

Поместить запеканку из поленты на смазанный сливочным маслом лист пергамента. И выпекать в прогретой до 200С духовке около 30 минут.






средний бал: 0.00
голосов: 0



  • Комментарии
  • В избранное
  • Кукурузная крупа 1 пакетик
  • Ветчина 100 г
  • Моцарелла 100 г
  • Перец сладкий 1 шт.
  • Цветная капуста(маленькая) 1 шт.
  • Яйца 2 шт.
  • Базилик по вкусу
  • Соль,чёрный перец по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Крупа кукурузная
  • Тип блюда:Ужин

Сварить кукурузную кашу в пакетике в подсоленной воде, выложить на сито чтоб вода стекла. Запечь в духовке перец.


Высыпать кашу из пакетика, добавить нарезанный запечённый перец, кубиками ветчину и измельчённый базилик.


Нарезать кубиками моцареллу. Добавить её к общей массе, перемешать. Посолить и поперчить по вкусу.


Цветную капусту залить кипятком, обсушить и слегка обжарить на растительном масле. Поленту выложить в смазанную маслом форму. Выложить сверху цветную капусту. Из яиц аккуратно извлечь белки не повредив желтки. Сделать 2 небольших выемки для желтков.


Запекать 20 минут при 200 гр, затем взбить белки вилочкой, вылить их на капусту, выложить в выемки желтки и вырезанные из перца нос и губы. Поставить в духовку ещё на 10 минут.


Подавать запеканку остывшей, чтоб её можно было разрезать ножом. У меня она до этого момента не дожила, съели мгновенно.


Простой рецепт приготовления творожной запеканки с полентой. Поленту можно заменить манной крупой в том же количестве

Пищевая ценность 100 г готового блюда:

Ингредиенты

  • 300 г. творога (кремового)
  • 2 яйца
  • 1,5 ст.л. сахара
  • пакетик ванильного сахара (8г.)
  • 1,5 ст. л. поленты
  • 3 ст.л. молока
  • 100-150 г. ягод или нарезанных фруктов

Приготовление

Яйца слегка взбить с сахаром и ванильным сахаром.

Соединить творог, молоко и поленту со взбитыми яйцами и перемешать до однородности. Оставить для набухания поленты на 15- 20 минут.

Ягоды промыть и обсушить. Если ягоды замороженные, предварительно разморозить и слить сок.

добавить ягоды в творожную массу и аккуратно их перемешать

после того как творожная масса будет перелита в форму, выложить ягоды сверху

Переложить тврожную массу в форму для запекания, смазанную маслом или застеленную бумагой для выпечки.

Выпекать в предварительно разогретой до 180 С духовке на среднем уровне 25-30 минут или до готовности.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.


Мясо говядина (фарш) 500 Граммов
Лук репчатый 1 Штука
перец красный сладкий 1 Штука
Чеснок 2 Зубчика
Помидоры консервированные (мякоть) 800 Граммов
Томатное пюре 2 Столовые ложки
Масло оливковое 1 Столовая ложка
Перец чили молотый 1 Чайная ложка
Тмин 2 Столовые ложки
Фасоль красная консервированная 400 Граммов
Молоко 500 Миллилитров
Полента быстрого приготовления 325 Граммов
Травы пряные смесь 1 Чайная ложка
Сыр чеддер тертый 100 Граммов
Соль По вкусу

Лук и чеснок очистите, лук нашинкуйте, чеснок измельчите. У перца удалите семена, нарежьте толстой соломкой. Обжарьте лук и перец на сковороде с маслом, добавьте чеснок, чили, тмин, готовьте еще 30 секунд.

Выложите на сковороду фарш и томатное пюре, обжарьте, помешивая, до коричневого цвета. Добавьте консервированные томаты, фасоль, немного посолите. Доведите все до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте еще 15 минут.

Разогрейте духовку до 230 градусов. Вскипятите молоко и 1,2 л воды, всыпьте поленту, посолите и перемешайте. Готовьте на слабом огне, помешивая, еще 5 минут. Добавьте травы и тертый сыр, перемешайте, снимите с огня.

В большую форму для запекания выложите мясной фарш с соусом, затем готовую поленту (произвольно). Запекайте 10–15 минут в разогретой духовке до подрумянивания поленты. Подавайте с зеленым салатом.

Читайте также: