Запеканка из рыжиков и картошки

Запеканки делаются из продуктов, как говорится, «из того, что есть под рукой». Вот два интересных рецепта запеканок из картофеля, курицы и грибов (маслят и рыжиков). Грибы можно использовать любые, как свежие, так и свежезамороженные, или даже соленые. Рецепт приготовления простой, а итог ваших стараний будет потрясающе вкусный и сытный.

Картофельная запеканка с курицей и грибами рыжиками

Когда я решила приготовить на ужин своим близким запеканку с картошкой и курятиной, на глаза попалась уже открытая банка соленых домашних рыжиков. Надо поскорее пустить грибы в ход, пока они не испортились! И я решила приготовить запеканку с картошкой и курицей и грибами.

Скажу я вам, она удалась и всем понравилась. Поделюсь и с вами этим замечательным фоторецептом.

  • 500 г картофеля;
  • 500 г куриного мяса;
  • 150 г соленых рыжиков;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 1 сырое яйцо;
  • 1 луковица;
  • подсолнечное масло;
  • карри и другие специи по вкусу;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

Для запеканки лучше брать куриное филе, оно нежнее и если его нарезать поперек волокон и немного отбить, будет мягким и не волокнистым. Но если нет филе, то можно взять куриное мясо с бедер.

  1. Сначала мясо нарезаем кусками, отбиваем, солим, потом замариновываем в майонезе, измельченном чесноке и специях.


  2. Картофель чистим и режем на тонкие кружочки.
  3. Смазываем форму подсолнечным маслом и выкладываем часть картофеля не толстым слоем. Посыпаем солью.
  4. Куриное мясо уже промариновалось, достаем его и половину раскладываем по картофелю.
  5. Режем грибы рыжики. Выкладываем их на курятину поплотнее, чтобы не было пустых мест.
  6. На рыжики кладем порезанный полуколечками лук.
  7. Снова делаем картофельный слой, немного солим.
  8. Выкладываем остальное маринованное куриное мясо.
  9. Закрываем запеканку картофелем.
  10. Смешиваем остатки майонеза от маринования мяса (если остался) с ложкой нового майонеза, добавляем сырое яйцо, измельченный зубок чеснока и взбиваем в однородную массу.
  11. После чего выливаем на картофель и равномерно размазываем этот соус по поверхности. По желанию можно посыпать специями.

  12. Закрываем фольгой, чтобы верх запеканки не подгорел, а картошка и мясо успели прожариться до готовности.
  13. Ставим в заранее включенную духовку, которую нужно было прогреть до 180 градусов. Запекаем 30 минут, потом фольгу снимаем.
  14. И запекаем, пока картофельный слой у запеканки не зарумянится.

Запеканка из картофеля, курицы и грибов маслят


  • 300 г отварного куриного мяса;
  • 4-5 шт. картофеля среднего размера;
  • 300 г маслят;
  • 1 луковица;
  • 100 г сыра «Пармезан»;
  • 2 яйца;
  • -100 мл молока
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1/3 чайной ложки перца молотого.

Рецепт картофельной запеканки с грибами в духовке стоит освоить каждому. Ведь это блюдо хорошо как для приверженцев вегетарианства, так и для мясоедов, как дополнение к основному второму.

Побаловать себя ароматным и интересным вариантом можно в повседневной жизни, но также отлично подойдет такое блюдо и для застолья на любой праздник.

Картошка с грибами – беспроигрышное сочетание. Ароматные лесные рыжики, белые и подосиновики или привычные многим шампиньоны – то, что дополнит и оттенит стандартный корнеплод.

Вариантов приготовления картофельной запеканки, дополненной грибами, довольно много

Запеканка с картошкой и грибами


Стандартный рецепт выглядит следующим образом.

Для него потребуются:

  • Свежие грибы (можно как шампиньоны, так и лесные) – 300 г
  • Картошка – 600 г
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Сливки (молоко)
  • Масло растительное
  • Сухари для панировки
  • Соль и специи – по вкусу


Сначала надо очистить лук от шкурки и порубить его на тоненькие полуколечки.


Грибы следует промыть и также мелко порубить. Все вместе надо выложить на разогретую сковороду в небольшое количество растительного масла, чтобы пропассеровать – мерилом служит появление золотистой корочки.


Картошку надо помыть, очистить и отварить в воде с небольшим количеством соли до готовности. Яйцо и белок от второго тщательно взбить. После варки добавьте в картофель сливочное масло, туда же взбитые яйца, влейте немного сливок. Сделайте не жидкое пюре.


Форму смажьте маслом и обсыпьте панировкой.

Половину пюре выложите в форму. На картошку грибы и лук, сверху остаток пюре.

Оставшийся яичный желток взбейте с водой. Смажьте запеканку. Затем поставьте ее в духовку – время приготовления около получаса при средней температуре.

Запеканка с шампиньонами и сырной корочкой


Вкусная запеканка из картофеля с грибами в духовке получается, если добавить к блюду сыр.

Для приготовления такого варианта потребуются:

  • Шампиньоны – 400 г
  • Картошка – 1 кг
  • Лук – 1-2 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сыр твердых сортов – 100 г
  • Молоко или сливки – 200 мл
  • Яйцо – 2 шт.


Клубни следует тщательно очистить от кожуры и глазков, отварить до полуготовности – достаточно после закипания подержать ее минут 10-15.

Подготовьте начинку из грибов. Лук надо почистить и измельчить, а затем поместить на сковородку для дальнейшей обжарки, ориентироваться надо на появление золотистой корочки.


Грибы помойте и нарежьте, затем отварите до полуготовности, меняя воду при этом дважды. Затем грибы также следует обжарить. Можно положить их к луку.

В конце обжарки начинку надо слегка подсолить. Туда же добавить выдавленный через пресс чеснок.


Картофель остудите и нарежьте тонкими пластиками.


Половину его выложите в форму в виде черепицы и накройте слоем начинки. Накройте остатками картофеля.

Дальше дело за заливкой. Для нее надо смешать яйца и молоко, взбейте их до однородности и влейте в форму к картофелю.


Сыр натрите и посыпьте заготовку.

Чтобы корочка раньше времени не подгорела, стоит накрыть форму фольгой, которую надо снять незадолго до окончания приготовления. Готовить запеканку надо полчаса при 180 градусах.

Картофельная запеканка со сметаной


Для приготовления такого блюда потребуются:

  • Картошка – 6-10 шт.
  • Грибы – 400 г
  • Лук – 2 шт.
  • Сметана – 1 стакан
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Сыр (надо выбирать твердые сорта) – 150 г
  • Соль и специи – по вкусу

Сначала надо отварить картофель, но при этом важно его не разваривать. Лук следует нарезать тонкими полукольцами и пассеровать в масле (брать его немного), к нему отправить промытые и нарезанные грибы. Обжаривать все до золотистой корочки.


Картошку надо нарезать тонкими пластиками. Сыр натрите на терке.


Смажьте форму растительным маслом. Выложите половину картофеля, подсолите, посыпьте перцем и промажьте сметаной.

На этот слой положите грибы с луком и также смажьте сметаной, затем остатки картофеля. Все посыпьте сыром.

Время приготовления запеканки полчаса при температуре 180 градусов.

Постный вариант картофельной запеканки с грибами


Для тех, кому сыр, сметана, молоко и прочие продукты не подходят в силу тех или иных причин, есть вариант постной запеканки. Для нее потребуются:

  • Пачка замороженных овощей (можно брать развесные)
  • Картошка – 1,5 кг
  • Чеснок – несколько зубчиков
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Шампиньоны – 400 г
  • Зелень
  • Масло растительное


Овощи предварительно разморозьте.

Картошку сварите и добавьте к ней ближе к концу варки тертую морковь. Вареную картошку превратите в пюре. Мелко нарезанный лук и грибы пластинками положите на разогретую сковородку и пассеруйте в масле. Добавьте туда продавленный через пресс чеснок.

Форму для запекания смажьте маслом. Пюре следует разделить на две части: первую выложите сразу на форму, вторую оставьте для того, чтобы закрыть запеканку.


Разгладьте по дну формы пюре, затем выложите овощи и грибную начинку.


Сверху закройте оставшимся пюре. Запекать блюдо надо 20 минут. Температура при этом должна быть средняя. Подавать можно с зеленью.

Видео рецепт запеканки из картофеля с курицей и шампиньонами

Запеканка из картошки с грибами в духовке, рецепты достаточно простые и вкусные, станет отличным дополнением к любому столу. Освоить же ее приготовление несложно.

Блюда из грибов пользуются популярностью в любое время года. Особенно сейчас, в грибной сезон, эта тема наиболее актуальная. Из них можно приготовить жареную картошку с грибами или сварить вкусный грибной суп. Кроме того, если вам посчастливилось набрать груздей или маслят, то вы можете засолить их на зиму. Эти рецепты мы уже рассматривали ранее. А сегодня хотелось бы затронуть тему очень вкусного, сытного и нежного блюда — запеканка из картофеля с грибами.


Запеканка — любимое многими блюдо. Его очень просто приготовить и получается оно всегда успешным. Особенно, если воспользоваться рецептами, которые мы обсудим прямо сейчас. Я очень часто пользуюсь ими. Ведь картофельную запеканку с грибами в нашей семье любят все.

Приготовить это блюдо можно как из свежих, так и из сушеных и даже соленых грибов. Принцип прост — продукты выкладываются слоями и запекаются. Более подробное описание вы можете прочесть ниже. Итак, мы начинаем.

  1. Картофельная запеканка с шампиньонами и сыром
  2. Запеканка из картошки с сушеными грибами и беконом
  3. Картофельная запеканка с консервированными грибами
  4. Запеканка с картофелем, грибами и фаршем. Сытно, вкусно и быстро
  5. Видео — Картофельная запеканка с грибами — Рецепт Бабушки Эммы

1. Картофельная запеканка с шампиньонами и сыром

Нежнейшая картошечка, сочные грибочки и все это под сливочно-сырным соусом. Только от этих слов желудок начинает напевать, предвкушая трапезу. Попробуйте приготовить это блюдо хотя бы раз. Вы убедитесь, что сделать это достаточно просто, а получается оно всегда вкусным. Не будем тянуть время, а начнем приготовление прямо сейчас.


Ингредиенты:

  • 600 грамм шампиньонов;
  • 5 средних картофелин;
  • 4 дольки чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 300 грамм Моцареллы или другого твердого сыра;
  • немного постного масла;
  • соль и специи на вкус.

  • стакан десяти процентных сливок (200 мл);
  • 2 сырых яйца.

Пошаговое описание рецепта:


1.Грибы, в данном случае шампиньоны, промыть и обсушить от воды. Вы можете использовать другие, любимые вами грибочки. Нарезать их тонкими пластинками. Выложить на горячую сухую сковородку и дождаться того момента, когда они начнут выделять сок. Крышкой при этом накрывать не нужно.

Совсем скоро грибы выпустят много влаги. В ней они должны тушиться до тех пор, пока она полностью не выпарится. Это занимает примерно 10 минут.


2. Теперь, когда вы избавились от грибного сока, нужно добавить в сковородку масло. Примерно 2 столовые ложки. Лук нарезать средними брусочками и отправить жариться вместе с грибами. Как только лучок побледнеет, добавить еще и мелко нарубленный чеснок. Посолить и приправить. Жарить 5 минут.


3. Картошку отварить в подсоленной воде до готовности. Очистить от кожуры и нарезать, в зависимости от размера, их целыми кружочками, половинками или четвертинками.


4. Яйца разбить в миску. Подсолить и поперчить. Подбить вилкой до однородного цвета и состояния. Теперь нужно влить сливки и снова размешать.


5. В форму для выпечки первым слоем выложить грибы с луком и чесноком. Разровнять ложкой. Посыпать ровным слоем половины количества тертого сыра.


6. Теперь очередь картофеля. Его уложить на сыр. Сверху, по желанию, подсолить и поперчить.


7. Равномерно полить сливочным соусом и посыпать остатками сыра. Отправить форму в духовую печь на 180 градусов. Время запекания — примерно 20-30 минут.


8. Блюдо готово. Нарезать запеканку на порционные кусочки и подавать к столу.

2. Запеканка из картошки с сушеными грибами и беконом

Вкусную запеканку можно приготовить и из сушеных грибочков. Блюдо получается не менее вкусным, чем из свежих. Попробуйте сами!


Ингредиенты:

  • килограмм картошки;
  • 1 морковка;
  • сушеные грибы на вкус;
  • луковица;
  • 200 грамм бекона;
  • 200 грамм тертого сыра;
  • 150 грамм жирной сметаны;
  • соль и приправы на вкус;
  • постное масло.

Пошаговое описание рецепта:

1.Сушеные грибы замочить в горячей воде и оставить их на пару часов. После этого, уже остывшую воду нужно слить, а грибочки промыть. Проварить их в подсоленной воде один час. Затем слить жидкость и слегка подсушить. Обжарить с небольшим количеством масла.

2. Картошку отварить в соленой воде до готовности. Нарезать пластинками, шириной около 1 сантиметра и выложить первым слоем на смазанный противень половину количества картошки.


3. Лук нарезать мелкими кусочками, морковку натереть на терке. Обжарить их в масле до готовности. Подсолить и приправить. Полученной смесью покрыть слой картофеля.

4. Теперь нужно выложить грибы.


5. Грибочки покрыть беконом, нарезанным произвольными кусочками.

6. Покрыть оставшейся частью нарезанного картофеля, посолить и добавить специи.


7. Полить сметаной так, чтобы каждый кусочек картошки был смазан ею. Отправить блюдо в духовку и выпекать при температуре 190 градусов около получаса.

8. После готовности, лучше дать блюду постоять в выключенной духовке 15-20 минут.

3. Картофельная запеканка с консервированными грибами

С маринованными грибочками запеканка получается особенно вкусной. Ведь их аромат не сравнить ни с чем. Знающие люди поймут. А если вы еще ни разу не пробовали такое блюдо, то предлагаю приготовить его вместе. Оно относится к разряду быстрых. Ведь приготовить его можно на скорую руку, из минимального количества ингредиентов.


Ингредиенты:

  • 700 грамм картофеля;
  • 400 грамм маринованных грибов, например, шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 200 грамм сыра;
  • полный стакан (250 миллилитров) жирных сливок;
  • постное масло, соль и приправы на вкус.

Пошаговое описание рецепта:


1.Отварить картошку «в мундире» до готовности, если картошка рассыпчатая, снимите с огня немножко раньше, как только она станет мягкой, чтобы её можно было нарезать. Слейте воду, слегка остудить картофелины, а затем очистите их. Нарежьте кружочками или половинками, в зависимости от размера.


2. В сковороде разогреть масло. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Обжарить его до готовности и румяного цвета. По желанию, можно подсолить и приправить.


3. Подготовить форму для запекания. Смазать ее небольшим количеством масла. Картошку разделить на 2 части. Одна из них ляжет первым слоем. Ее нужно покрыть равномерно обжаренным луком. Теперь очередь маринованных грибочков. Если у вас целые грибы, их нужно порезать на кусочки.

4. Равномерно залить будущую запеканку сливками, посолить и приправить. Выложить оставшийся картофель и натереть сыр. Отправить блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекать до румяности сыра, примерно 25 минут.

5. Блюдо готово. Его нужно нарезать на порционные кусочки. Можно украсить томатами-черри и зеленью.

4. Запеканка с картофелем, грибами и фаршем. Сытно, вкусно и быстро

Хотите добавить сытности классическому рецепту картофельной запеканки с грибами — добавьте в нее фарш. Получается очень вкусно и приготовить такое блюдо совсем не сложно. Семья, безусловно, будет рада такому обеду.


Ингредиенты:

  • 8 средних картофелин;
  • 4 небольших томата;
  • 400 грамм мясного фарша (любого);
  • 300 грамм свежих грибов (в данном случае, вешенки);
  • одна луковица;
  • чайная ложка сушеного чеснока;
  • 200 грамм тертого сыра;
  • 100 грамм майонеза;
  • соль, перец и зелень на вкус.

Пошаговое описание рецепта:

1.Грибы нарезать небольшими частями. Лук мелко нарубить. Поджариваем их на сковороде примерно 7 минут.


2. Два томата нарезать мелкими кубиками. Другие 2 помидора превратить в тонкие кружочки.

3. Тем временем, грибы с луком уже успели обжариться. Их нужно переложить в глубокую посуду. В этой же сковородке, с добавлением масла поджарить фарш. Как только он побледнеет, нужно тщательно размять его вилкой, посолить и приправить. Жарить до готовности.


4. Обжаренный фарш добавить к грибам. Сюда же отправить и порезанные кубиками томаты. Немного посолить, поперчить, на вкус и всыпать сушеный чеснок. Перемешать. Зелень мелко нарубить и также отправить в грибную массу.


5. Форму для запекания смазать маслом. Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками. Это можно делать, например, обычной овощечисткой. Выложить первым слоем в форму, посолить, приправить и перемешать.

6. Слой картофеля аккуратно разровнять и покрыть его смесью фарша и грибов. Смазать майонезом.


7. Уложить кружочки томатов и посыпать блюдо тертым сыром. Убрать в разогретую до 190 градусов духовку и выпекать примерно полчаса до румяного цвета. Практически все продукты в нем уже готовы. Картофель нарезан тонкими кружочками, поэтому ему не требуется много времени на готовку.

8. Итак, уже примерно через полчаса вы можете насладиться очень вкусной запеканкой из картофеля с грибами и фаршем.

5. Видео — Картофельная запеканка с грибами — Рецепт Бабушки Эммы

Очень теплый и уютный видео-ролик о том, как приготовить нежнейшую запеканку. Хоть длится он совсем недолго, но, как говориться, краткость — сестра таланта. Лично у меня после просмотра не осталось никаких вопросов. Если они все же останутся у вас, задавайте их прямо в комментариях ниже.

Картофель и грибы — отличные союзники на наших столах. Особенно вкусно получается из них запеканка. Если вам неожиданно захотелось поесть что-то вкусное, но, в то же время, не сложное в приготовлении, эти рецепты придут на помощь!

Надеюсь, эта статья понравилась и вам! Я желаю вам удачи в приготовлении запеканки и не только, ведь на нашем сайте множество самых вкусных рецептов!



Свекольные котлеты с чесночным соусом

Теплый салат из баклажанов

Ленивый пирог из лаваша

Оладьи из кабачков

Ягодный пирог с земляникой

  • Для детей
  • Детский праздник
  • Рождество
  • День влюбленных
  • 23 февраля
  • 8 марта
  • Пасха
  • День рождения
  • на скорую руку
  • Для диеты
  • Для беременных и кормящих
  • экономные
  • Полезное питание

Предлагаю приготовить картофельную запеканку с грибами. Это вкусное и простое в приготовлении блюдо, обязательно придётся вам по вкусу.

Ингредиенты

картофель 5 шт
грибы 300 г
яйцо куриное 3 шт
чеснок 4 зубчик
сыр полутвердый 160 г
растительное масло 20 мл
приправы 7 г
соль 5 г

Общая информация

Общее время приготовления

55 минут

Активное время приготовления

15 минут

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Очищаем грибы и картофель.


Грибы режем и обжариваем на сковороде до испарения жидкости и добавляем любимые приправы.


Картофель трём на крупной терке, выдавливаем к нему чеснок и добавляем тертый сыр, яйца и соль. Перемешиваем.


Выкладываем в форму часть картофеля и расплюскиваем, делая небольшие бортики, затем в середину выкладываем грибы и разравниваем, далее накрываем оставшейся частью картофеля и разравниваем снова. Отправляем в духовку на 180• на 40 минут.


Достаём из духовки, выкладываем порционно с зеленью, овощами и по желанию со сметаной. Подаём с любовью и приятного аппетита!


А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Сытные и вкусные блюда с мясом, рыбой, баклажанами, помидорами, тыквой и сыром.

1. Картофельная запеканка с фаршем

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
  • 600 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки хмели-сунели;
  • 10–12 картофелин;
  • 300 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Выложите фарш и обжаривайте, помешивая, до готовности мяса. Добавьте соль, перец и половину хмели-сунели и перемешайте.

Очищенную картошку нарежьте тонкими кружочками. Взбейте молоко с яйцом, солью и хмели-сунели. Можно использовать другие приправы на ваш вкус.

Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите на дно половину картошки, сверху распределите фарш и покройте оставшейся картошкой. Полейте молочной смесью и посыпьте тёртым сыром.

Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут, чтобы сыр покрылся корочкой.

Попробуйте 🥩

2. Картофельная запеканка с сыром

Ингредиенты

  • 8–10 картофелин;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 360 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Опустите картошку в кипящую воду и варите 20–25 минут почти до готовности.

В сотейнике растопите масло на среднем огне. Всыпьте муку и готовьте пару минут, помешивая венчиком. Влейте молоко и, помешивая, варите 2–3 минуты до загустения.

Снимите соус с огня, добавьте соль, перец и 200 г тёртого сыра. Перемешайте до однородной консистенции.

Очистите остывшую картошку и нарежьте тонкими кружочками. Выложите треть картофеля в форму, смазанную маслом. Приправьте солью и перцем и полейте частью сырного соуса. Таким же образом сделайте ещё два слоя. Посыпьте оставшимся тёртым сыром и выпекайте 20–25 минут при температуре 180 °C.

Выберите лучший 🥔

3. Картофельная запеканка с грибами

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 300 г шампиньонов;
  • 5–6 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 мл нежирных сливок;
  • 50 мл молока;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2–3 чайные ложки приправы для картофеля;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими дольками и слегка обжарьте на сковороде с разогретым маслом. Порубите грибы тонкими пластинками или крупными кусочками. Добавьте их к луку, перемешайте и готовьте, пока не выпарится жидкость.

Тем временем нарежьте очищенную картошку кубиками. На другой сковороде разогрейте масло и обжарьте картофель почти до готовности.

Приправьте грибы солью и перцем, влейте сливки и молоко, всыпьте муку и тщательно перемешайте. Доведите до кипения и готовьте, помешивая, ещё несколько минут.

Выложите обжаренную картошку в форму для выпечки и посыпьте приправой. Сверху выложите грибы с соусом и разровняйте. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C 15–20 минут.

Наслаждайтесь 🍄

4. Картофельная запеканка с курицей

Ингредиенты

  • 4–5 картофелин;
  • 1–2 моркови;
  • 400 г куриного филе;
  • 3 яйца;
  • 3 столовые ложки молока или сливок любой жирности;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • немного растительного масла;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 50–100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте очищенную картошку и морковь тонкими брусочками, а курицу — небольшими кубиками.

Выложите овощи и мясо в миску. Добавьте яйца, молоко или сливки, измельчённый чеснок, соль, перец и прованские травы (их можно заменить другими приправами). Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Смажьте форму для выпечки маслом и выложите туда подготовленные продукты. Распределите сверху сметану и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на полчаса. Затем посыпьте запеканку тёртым сыром и готовьте ещё 20–30 минут.

5. Картофельная запеканка с помидорами

Ингредиенты

  • 6 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы для картофеля или других специй;
  • 3 яйца;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1–2 помидора;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте очищенную картошку тонкими кружочками и переложите в миску. Добавьте соль, перец и приправу для картофеля и хорошенько перемешайте.

Взбейте яйца, сметану и соль до однородной консистенции. Залейте смесью картошку, перемешайте и переложите в форму для выпечки.

Нарежьте помидоры тонкими кружочками и выложите на картофель. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C примерно 30–40 минут, пока картошка не станет мягкой.

Узнайте 🍜

6. Запеканка с картофельным пюре и фаршем

Ингредиенты

  • 10–12 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • 200–300 мл молока;
  • кусочек сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
  • 1 кг любого мясного фарша;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки кетчупа;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 4 столовые ложки сметаны.

Приготовление

Отварите картофель в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду, добавьте молоко и измельчите толкушкой в пюре. Введите масло, яйцо и соль и тщательно перемешайте.

Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Добавьте фарш и, помешивая, обжаривайте до готовности. Переложите фарш с луком в миску, влейте соевый соус и кетчуп и перемешайте.

Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней половину картофельного пюре. Посыпьте половиной тёртого сыра, выложите мясную начинку и оставшийся сыр. Сверху распределите пюре и смажьте сметаной. Запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C.

Добавьте в закладки 🍝

7. Картофельная запеканка с рыбой

Ингредиенты

  • 6–8 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • 500 г филе любой белой рыбы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1½ столовой ложки муки;
  • 400 мл молока;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 100 г плавленого сливочного сыра;
  • 1 луковица;
  • немного растительного масла;

Приготовление

Отварите картошку в подсоленной воде до мягкости. Нарежьте филе крупными кусочками и выложите в миску. Добавьте соль, перец и лимонный сок, перемешайте и оставьте, пока подготавливаете остальные ингредиенты.

В сотейнике или небольшой кастрюле растопите масло. Всыпьте муку и, помешивая, готовьте пару минут. Продолжая помешивать, постепенно влейте молоко. Добавьте мускатный орех и сливочный сыр и, помешивая, варите соус на медленном огне до загустения.

Нарежьте лук тонкими полукольцами, а варёную картошку — кружочками. Выложите рыбу в форму, смазанную маслом. Сверху распределите лук, часть соуса, картошку и полейте оставшимся соусом. Поставьте запеканку в разогретую до 180 °C духовку на 30–35 минут.

Станьте шеф-поваром 🐟

8. Картофельная запеканка с курицей и грибами

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 куриная грудка;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы для курицы;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки майонеза или сметаны;
  • 6–7 картофелин;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка укропа.

Приготовление

Лук измельчите и слегка обжарьте на разогретом масле. Грибы и курицу нарежьте небольшими кубиками, добавьте к луку и обжаривайте до золотистого цвета. Приправьте солью и специями.

Соедините половину тёртого сыра, яйцо, 2 измельчённых зубчика чеснока и майонез или сметану. Добавьте очищенный картофель, натёртый на крупной тёрке, соль и перец и перемешайте.

Отдельно смешайте оставшийся тёртый сыр и измельчённый чеснок, рубленый укроп, яйцо.

В форму для выпечки выложите начинку из грибов и курицы, сверху распределите картофельную смесь и покройте сырной смесью.

Накройте форму фольгой и запекайте при температуре 200 °C около часа. Затем снимите фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.

Угостите близких 🥯

9. Картофельная запеканка с баклажанами

Ингредиенты

  • 1 небольшой баклажан;
  • 2–3 крупные картофелины;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 250 мл жирных сливок;
  • 1 яйцо;
  • 200–250 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте баклажан и очищенную картошку небольшими брусочками и переложите в миску. Добавьте измельчённый чеснок, соль и перец и перемешайте. Выложите в форму, смазанную маслом.

Взбейте сливки и яйцо. Всыпьте треть тёртого сыра, перемешайте и залейте массой овощи. Запекайте около 30 минут при температуре 180 °C. Посыпьте запеканку оставшимся тёртым сыром и готовьте ещё 10−20 минут.

Сохраните 🍆

10. Картофельная запеканка с тыквой

Ингредиенты

  • 5 картофелин;
  • 200 г мякоти тыквы;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 80–100 г сливочного масла;
  • 2–3 столовые ложки сметаны или майонеза.

Приготовление

Натрите очищенный картофель, тыкву и сыр на крупной тёрке. Добавьте растопленное масло и тщательно перемешайте.

Выложите подготовленную массу в форму для выпечки и смажьте сверху сметаной или майонезом. Запекайте 30–40 минут при температуре 180 °C.

Читайте также: