Запеканка из тыквы с помидорами и сыром
| 28 |
5 отзыва
-
Для формы диаметром 26см:
Ксения Гарастюк • 19.08.2019
Тыква – залог того, что блюдо получится не только вкусным, но и полезным. В качестве такого десерта приготовьте запеканку из тыквы. Это яркое лакомство понравится и взрослым, и детям (такой выпечкой можно заменить вредные сладости).
Добавляйте к тыкве другие овощи, используйте специи. Пряное ароматное блюдо покорит вас своей простотой и доступностью используемых продуктов.
Выбирайте тыкву небольшого размера и более яркую по цвету – считается, что она более сладкая. Обратите внимание и на хвостик. Он должен быть суховатым, это значит, что овощ спелый. И конечно же, используйте тыкву без повреждений. Для каждого рецепта срезайте кожуру и тщательно вычищайте семечки.
Запеканка из тыквы в духовке
Не жалейте для такой запеканки специй. Самые подходящие – мускатный орех и корица. Сладкое лакомство получится ароматным, а благодаря молоку ещё и нежным.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. мякоти тыквы;
- 200 гр. риса;
- 250 мл. молока;
- 100 гр. масла сливочного;
- 2 ч.л. сахара;
- 2 яйца;
- ½ ч.л. корицы;
- ½ ч.л. мускатного ореха.
Приготовление:
- Тыкву нарежьте крупными кубиками. Присыпьте 1 ч.л.сахара. Добавьте немного воды и тушите минут 10.
- Рис отварите. Он должен остаться немного твёрдым.
- Яйца взбейте с 1 ч.л.сахара.
- Смешайте рис с тыквой и яйцами. Добавьте размягчённое масло. Всыпьте специи. Перемешайте.
- Выложите массу на пергамент равномерным слоем.
- Выпекайте полчаса при 200°С.
Запеканка из тыквы с творогом
Очень хорошо дополняют друг друга тыква и молочные продукты. Вы можете добавлять и сметану, и кефир, но творог придаёт выпечке зернистость, делает её рассыпчатой.
Ингредиенты:
- 0,4 кг. мякоти тыквы;
- 0,4 кг. творога;
- 3 ст.л. сахара;
- 3 яйца;
- 100 гр. изюма;
- 1 ч.л. ванилина;
- щепотка соли;
- ½ ч.л. корицы — опционально.
Приготовление:
- Нарежьте тыкву кубиками. Добавьте немного воды. Варите в течение 10 минут.
- Яйца взбейте вместе с сахаром, ванилином, солью. Примешайте в яичную смесь творог.
- Соедините варёную тыкву и творог.
- Заранее замочите изюм в горячей воде на 20 минут. Отожмите жидкость и добавьте его в массу. Всыпьте корицу. Перемешайте.
- Выложите массу в смазанную или силиконовую форму. Запекайте 40 минут при 180°С.
Запеканка из тыквы с манкой
Избежать добавления муки позволяет манная крупа. Она не только делает текстуру запеканки похожей на бисквит, но и придаёт блюду сытности. При этом выпечка остаётся нежной.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. мякоти тыквы;
- 5-6 ст.л. манки;
- 100 гр. сахара;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 3 яйца;
- 1 ч.л. соли.
Приготовление:
- Натрите тыкву на средней тёрке.
- Взбейте яйца вилкой с сахаром и солью. Эту смесь добавьте к тыкве.
- Примешайте манку, влейте масло. Перемешайте.
- Выложите массу в форму. Выпекайте 40 минут при 180°С.
Тыквенная запеканка с апельсином
Апельсин придаст задорный яркий вкус, сделает блюдо необычным и очень вкусным. Если вы хотите получить выраженный вкус цитруса, добавьте в состав не только сок, но и апельсиновые дольки.
Ингредиенты:
- 300 гр. мякоти тыквы;
- 1 апельсин;
- 2 яйца;
- 150 гр. манной крупы;
- 100 гр. сахара;
- 150 гр. масла сливочного;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Нарежьте тыкву на средние кубики. Тушите с добавлением небольшого количества воды в течение 20 минут.
- Пока тыква готовится, корочку апельсина натрите на тёрке и выжмите сок из фрукта.
- Разомните готовую тыкву в пюре блендером. Добавьте цедру и сок апельсина. Всыпьте манку и разрыхлитель.
- Яйца взбейте вилкой с сахаром и солью. Влейте смесь к тыквенной массе.
- Примешайте размягчённое масло.
- Выложите массу в форму. Выпекайте полчаса при 200°С.
Запеканка из тыквы в мультиварке
Сделать вкусную выпечку можно при помощи мультиварки. Загружайте все ингредиенты в чашку, выставляйте необходимый режим и наслаждайтесь готовой запеканкой. Остывшее блюдо для красоты посыпьте сахарной пудрой.
Ингредиенты:
- 300 гр. мякоти тыквы;
- 1 морковка;
- 1 яйцо;
- полстакана молока;
- 2 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. манной крупы;
- 1 ч.л. ванилина;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Натрите овощи на тёрке. Уложите в чашку мультиварки. Влейте молоко. Установите режим «Варка», таймер – на 10 минут.
- Пока тыква и морковка варятся, яйца взбейте с сахаром, ванилином и солью.
- Добавьте яичную смесь к тыкве. Всыпьте манку. Перемешайте. Установите режим «Выпечка».
- Дождитесь, когда прибор возвестит о том, что блюдо готово.
Накормите свою семью полезным и вкусным тыквенным десертом. Запеканка получается нежной, воздушной, в меру сладкой.
Тыква — любимица русской кухни и Царица зарубежного праздника Хеллоуина. Она не только красива, но и очень богата полезными свойствами. Этот овощ способен выводить из организма токсины и соли, а также имеет мочегонное действие.
В ней содержатся железо, витамины и минералы. Даже «зрительного» каротина в ней больше, чем в морковке. Предлагаю вам попробовать очень интересную и вкусную запеканку из тыквы с помидорами, которая, надеюсь, вам понравится.
Ингредиенты:
- Тыква 0,5 кг.
- Помидоры 4 шт.
- Сыр 300 гр.
- Сливочное масло
- Панировочные сухари
- Соль
- Перец
Приготовление:
1/ Тыкву очистить и нарезать тонкими ломтиками не более, чем полсантиметра.
2/ Форму для запекания смазать маслом и немного присыпать панировочными сухарями.
3/ Вниз выложить слой из тыквенных ломтиков.
4/ Помидоры разрезать сначала пополам, а затем каждую половинку на дольки. Выложить их поверх тыквы. Посыпать солью и перцем.
5/ На крупной терке натереть сыр и выложить его на помидоры. При необходимости повторить все слои в такой же очередности.
6/ Закрыть тыквенную запеканку фольгой и выпекать в духовке в течение получаса.
7/ Снять с формы фольгу и поставить снова в духовку для получения румяной корочки.
Эти вкусные и ароматные блюда можно приготовить на завтрак, обед и ужин.
1. Запеканка из тыквы с манкой
Ингредиенты
- 500 г мякоти тыквы;
- 300 мл молока;
- 3 яйца;
- 100–150 г сахара;
- щепотка соли;
- 70 г манной крупы;
- немного растительного масла;
- сахарная пудра — опционально.
Приготовление
Нарежьте тыкву небольшими кусочками, выложите в кастрюлю и залейте молоком. Варите 20–30 минут, пока овощ не станет мягким.
Отделите желтки от белков. Взбейте венчиком желтки и сахар. Добавьте к белкам соль и миксером превратите их в пышную пену.
Пюрируйте тыкву блендером. Введите манку и желтки с сахаром и тщательно перемешайте. Когда смесь немного остынет, выложите взбитые белки и аккуратно перемешайте.
Смажьте форму для запекания маслом и распределите по ней тыквенную смесь. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 30 минут. Готовая запеканка должна покрыться золотистой корочкой.
Полностью остудите блюдо в течение нескольких часов. Перед подачей можно посыпать запеканку сахарной пудрой.
2. Слоёная запеканка из тыквы с творогом и манкой
Ингредиенты
- 500 г мякоти тыквы;
- 2 яйца;
- 100–150 г сахара;
- ванилин — по вкусу;
- 4 столовые ложки манной крупы;
- 300 г творога;
- немного сливочного масла.
Приготовление
Нарежьте тыкву небольшими кусочками, выложите в форму и запекайте при температуре 200 °C 20–30 минут до мягкости. Остудите и пюрируйте блендером или толкушкой.
Добавьте к тыкве 1 яйцо, 50–75 г сахара, ванилин и 2 столовые ложки манки и тщательно перемешайте.
Разотрите или взбейте блендером творог, яйцо, ванилин и остатки сахара и манки.
Смажьте маслом форму для запекания. Слоями выложите в форму тыквенное пюре и творог, аккуратно разравнивая их лопаткой. Запекайте при температуре 180 °C 45–50 минут.
Перед нарезкой остудите запеканку.
3. Запеканка из тыквы с рисом и сухофруктами
Ингредиенты
- 200 г белого риса;
- 500 мл молока;
- 150–200 г любых сухофруктов;
- 50 г сливочного масла + немного для смазывания;
- 2 столовые ложки сахара;
- 4 яйца;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 500 г мякоти тыквы;
- 1 столовая ложка муки;
- мёд — опционально.
Приготовление
Залейте рис молоком и варите, помешивая, до полуготовности. Тем временем замочите сухофрукты в кипятке.
Миксером превратите размягчённое масло и сахар в однородную массу. Вводите по одному яйцу и тут же взбивайте миксером. Добавьте сметану и перемешайте.
В яичную массу выложите остывший рис и тщательно соедините. Добавьте тыкву, натёртую на крупной тёрке, и сухофрукты и хорошенько перемешайте.
Смажьте форму для запекания маслом и присыпьте мукой. Распределите по форме тыквенную массу и поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на час.
Перед нарезкой остудите запеканку и при желании полейте мёдом.
4. Запеканка из тыквы с яблоками и манкой
Ингредиенты
- 300 г мякоти тыквы;
- 2 яблока;
- 2 яйца;
- 50–100 г сахара;
- 25 г сливочного масла;
- 6 столовых ложек манной крупы;
- немного растительного масла.
Приготовление
Нарежьте тыкву небольшими кусочками, выложите в кастрюлю и залейте водой. Варите 20–30 минут до мягкости. Слейте воду и пюрируйте овощ толкушкой или блендером.
Очистите яблоки от кожуры, натрите на крупной тёрке и соедините с тыквой. Добавьте яйца, сахар и растопленное масло и тщательно перемешайте. Всыпьте манку, ещё раз перемешайте и оставьте на 20 минут, чтобы крупа набухла.
Застелите форму пергаментом и смажьте его растительным маслом. Выложите туда тыквенную смесь, разровняйте и запекайте при температуре 180 °C около 40 минут.
5. Запеканка из тыквы с черносливом и изюмом
Ингредиенты
- 50 г чернослива;
- 50 г изюма;
- 600 г мякоти тыквы;
- немного сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 300 мл нежирных сливок;
- 2 чайные ложки сахара;
- щепотка соли.
Приготовление
Залейте чернослив и изюм кипятком. Нарежьте тыкву средними тонкими ломтиками. Выложите тыкву в кастрюлю, полностью залейте водой и варите 7–10 минут до полуготовности. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Смажьте маслом форму для запекания. Нарежьте чернослив небольшими кубиками. Выложите в форму тыкву и присыпьте её сухофруктами.
Взбейте яйцо вилкой, добавьте сливки, сахар и соль и хорошенько перемешайте. Залейте тыкву яичной смесью и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 30 минут. Перед нарезкой немного остудите запеканку.
6. Запеканка из тыквы c рисом и морковью
Ингредиенты
- 250 г белого риса;
- 2 яйца;
- 3 столовые ложки сахара;
- ванилин — по вкусу;
- ½ чайной ложки соли;
- 300 г мякоти тыквы;
- 250 г моркови;
- 70 г сливочного масла + немного для смазывания;
- 150 мл жирных сливок;
- 150 мл молока.
Приготовление
Отварите рис до полуготовности и остудите. Взбейте яйца с сахаром, ванилином и солью. Добавьте тыкву и морковь, натёртые на крупной тёрке, рис, растопленное масло, сливки и молоко. Тщательно перемешайте массу.
Застелите форму пергаментом и смажьте маслом. Выложите туда подготовленную смесь и разровняйте. Запекайте 35–40 минут при температуре 200 °C. Блюдо можно подавать и горячим, и остывшим.
7. Запеканка из тыквы c творогом и курагой без яиц
Ингредиенты
- 200 г мякоти тыквы;
- 100 г кураги;
- 600 г творога;
- сахар — по вкусу;
- 1 чайная ложка куркумы;
- тёртая цедра апельсина — по вкусу;
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
- немного сливочного масла.
Приготовление
Нарежьте тыкву мелкими кубиками, бросьте в кастрюлю и залейте водой. Варите 20–30 минут до мягкости. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Пока варится тыква, замочите курагу в кипятке. Затем слейте воду и нарежьте сухофрукты мелкими кубиками.
Выложите в миску творог, сахар, куркуму, цедру апельсина и крахмал и миксером превратите в однородную пасту. Добавьте тыкву и курагу и перемешайте.
Смажьте форму маслом, выложите туда творожную смесь и разровняйте. Накройте фольгой и запекайте 20 минут при температуре 180 °C. Затем снимите фольгу и дайте запеканке подрумяниться. Перед нарезкой остудите.
8. Творожная запеканка с маком в тыкве
Ингредиенты
- 1 небольшая тыква;
- сахар — по вкусу;
- 200 г творога;
- 2 яйца;
- ванилин — по вкусу;
- 1 столовая ложка кондитерского мака.
Приготовление
Помойте тыкву, срежьте верхушку и удалите семечки. Выложите внутрь сахар и натрите им мякоть тыквы. Смешайте творог, яйца, ванилин, сахар и мак.
Начините тыкву творожной смесью и закройте отрезанной верхушкой. Поставьте заготовку в форму и запекайте в разогретой до 180 °C духовке в течение часа. Перед нарезкой остудите.
9. Запеканка из тыквы с курицей и сыром
Ингредиенты
- 700 г мякоти тыквы;
- 150 г твёрдого сыра;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 500 г куриного филе;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- приправа для курицы — по вкусу;
- немного сливочного масла;
- 2–3 столовые ложки панировочных сухарей.
Приготовление
Натрите тыкву и сыр на крупной тёрке, выложите в миску и соедините со сметаной. Нарежьте курицу средними кусочками и приправьте солью и специями.
Смажьте маслом форму для запекания и присыпьте её сухарями. Распределите по дну половину тыквенной смеси, сверху выложите курицу и покройте остатками тыквы. Запекайте при температуре 200 °C примерно час.
10. Запеканка из тыквы с помидорами и брынзой
Ингредиенты
- 400 г мякоти тыквы;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- несколько столовых ложек муки;
- немного сливочного масла;
- 2–3 столовые ложки панировочных сухарей;
- 200 г брынзы;
- 2 помидора;
- 2 яйца;
- соль — по вкусу;
- 4 столовые ложки сметаны;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- молотый мускатный орех — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте тыкву крупными ломтиками толщиной не более ½ см. В сковороде разогрейте растительное масло. Обваляйте кусочки тыквы в муке и обжарьте до золотистого цвета со всех сторон.
Смажьте форму для запекания сливочным маслом, присыпьте сухарями и распределите по дну обжаренную тыкву. Нарежьте брынзу крупными тонкими ломтиками и выложите на тыкву. Сверху распределите тонкие кружочки помидоров.
Венчиком взбейте яйца с солью. Добавьте сметану, перец и мускатный орех или другие специи и хорошенько перемешайте.
Залейте яичной смесью запеканку и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.
Обратите внимание, что при приготовлении соуса лук должен обжариваться на среднем огне — тогда он получится прозрачным, не карамелизированным. Для запекания подойдет и другой мягкий сыр из козьего молока.
Белки | 13 г |
Жиры | 29 г |
Углеводы | 38 г |
Один из самых вкусных овощей, кроме того, она просто чемпион по содержанию полезных веществ: в ней есть жиры, белки, углеводы, сахара, каротин, калий, кальций и железо, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, К, РР и даже редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме
Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.
Тыква хорошо сочетается с другими продуктами. С ней можно приготовить как сладости, так и блюда на закуску. Например, великолепную запеканку с сыром.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Тыква 500 Грамм
- Сыр 100 Грамм
- Молотый орех 100 Грамм
- Сливочное масло 75 Грамм
- Яйца 4 Штуки
- Лук 1 Штука
- Соль, перец По вкусу
Шаг 1
Сыр потрите на терке и половину смешайте с яйцами.
Шаг 2
Тыкву отварите и превратите в пюре. Смешайте его с половиной сливочного масла.
Шаг 3
И соедините с сырно-яичной смесью. Лук измельчите и слегка обжарьте.
Шаг 4
Добавьте в смесь половину молотых орехов, лук, посолите и поперчите. Хорошо перемешайте заготовку для запеканки, выложите её в форму, сверху посыпьте оставшимися сыром и орехами, а масло разложите кусочками поверх посыпки. Запеките в духовке в течение 30 минут при 180 градусах. Можно сразу подать на стол, либо охладить до комнатной температуры.
Похожий видео рецепт "Тыквенная запеканка с сыром"
Автор: MAGGI® Дата: 14.10.2018
440 ККал на 1 порцию
Красный болгарский перец
Черный молотый перец
Рис отварить до готовности. Тыкву очистить и натереть на терке, смешать с рисом.
Лук очистить, измельчить и обжарить на масле. Добавить к тыквенной массе. Приправить и выложить в форму.
Помидоры помыть и нарезать кружочками. Перец вымыть и нарезать соломкой. Сметану смешать с яйцами. Сыр натереть.
Выложить томаты и перец поверх тыквы, залить сметанной смесью и посыпать сыром. Запекать 30 минут при 200 градусах.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 300 гр. тыквы (мякоть)
- 1 лавровый лист
- 1 лист корицы
- соль -
- 1,5 ст.л. сливочного масла
- 1 ст.л. муки
- 200 мл. сливок (10%)
- 1-2 желтка
- 1/2 ст. тертого сыра
- 1,5-2 ст.л. панировочных сухарей
Пошаговый рецепт приготовления
Мякоть тыквы нарезать тонкими пластинками, опустить в кастрюльку, добавить корицу, лавровый лист и соль, залить водой (чтобы она только покрывала тыкву). Довести до кипения, затем варить на слабом огне 10-15 минут (до мягкости). Воду слить, листики вынуть.
На сковороде растопить сливочное мало, поджарить в нем немного муку, присолить, тонкой струйкой (постоянно помешивая) влить сливки, варить минут 5. Желтки немного взбить вилкой и постепенно ввести в горячий соус, постоянно помешивая. Снять с огня.
В соус добавить половину тертого сыра и тыкву, перемешать. Выложить смесь в смазанную форму для запекания, разровнять. Оставшийся сыр смешать с сухарями и посыпать сверху.
Запекать в хорошо разогретой духовке при 180С около 15-20 минут или пока не подрумянится запеканка.
Готовить лучше в порционных формочках, в которых можно будет подать запеканку, т.к. консистенция получается кремовая, не режется, как пирог.
Осень богата красками не только желтеющих на деревьях листьев, а и радужным урожаем. На рынке и в супермаркете можно встретить изобилие разноцветных помидоров, баклажанов, перца и, конечно же, тыкву. Последнюю я люблю особенно, а вот мои домашние всегда относились к ней с подозрением.
Как хорошо, что удалось найти 10 рецептов запеканок с тыквой, которые кардинально всё изменили. Здесь есть и блюда к чаю, и закуска на праздничный стол и полноценный семейный ужин. К тому же не только вкусно, а еще и полезно!
Тыквенные запеканки
С манкой
Ингредиенты
- 500 г тыквы
- 3 яйца
- 300 мл молока
- 150 г сахара
- 70 г манной крупы
- соль
- растительное масло
- сахарная пудра
Приготовление
- Мякоть тыквы очистите от семечек и кожуры, нарежьте небольшими кубиками и залейте молоком в небольшой кастрюле. Поставьте на медленный огонь и варите около 20–30 минут, пока тыква не станет мягкой.
- Яйца разделите на желтки и белки и взбейте их венчиком в отдельных емкостях: желтки с сахаром, а белки с солью до состояния пышной пены.
- Готовую тыкву с помощью блендера превратите в пюре. Затем добавьте в него манку, желтки и тщательно перемешайте. Когда смесь полностью остынет, аккуратно введите в нее взбитые белки.
- Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите в нее тыквенную смесь и разровняйте ложкой или силиконовой лопаткой.
Слоеная запеканка
Ингредиенты
- 500 г тыквы
- 150 г сахара
- 300 г творога
- 2 яйца
- 4 ст. л. манки
- 20 г сливочного масла
- ванилин
Приготовление
- Очищенную тыкву нарежьте кубиками и запекайте 20–30 минут при 200 °C, пока она не станет мягкой. Затем с помощью блендера доведите до состояния пюре.
- К тыквенному пюре добавьте яйцо, половину сахара, 2 ст. л. манки и ванилин. Всё тщательно перемешайте.
- Творог вместе с яйцом и оставшимися сахаром и манкой разотрите в однородную массу или взбейте блендером.
- В форму, смазанную сливочным маслом, слоями выложите тыквенное пюре и творожную массу, а затем запекайте 50 минут при температуре 180 °C. Перед подачей на стол запеканку полностью остудите.
С рисом и сухофруктами
Ингредиенты
- 500 мл молока
- 500 г тыквы
- 200 г риса
- 200 г сухофруктов
- 4 яйца
- 3 ст. л. сметаны
- 50 г сливочного масла
- 1 ст. л. муки
- 2 ст. л. сахара
- мёд
Приготовление
- Рис залейте молоком и в небольшой емкости отварите до полуготовности, постоянно помешивая. Сухофрукты залейте кипятком и оставьте на 15–20 минут.
- С помощью миксера смешайте размягченное масло с сахаром, а затем введите в него яйца и сметану. Доведите до однородного состояния.
- В масляную массу добавьте рис, тыкву, натертую на терке, и сухофрукты. Всё тщательно перемешайте.
- Форму смажьте маслом, присыпьте мукой и выложите тыквенную массу. Запекайте в разогретой до 200 °C духовке около часа. Запеканке дайте полностью остыть и перед подачей на стол порежьте и полейте мёдом.
С яблоками и манкой
Ингредиенты
- 300 г тыквы
- 2 яйца
- 100 г сахара
- 2 яблока
- 6 ст. л. манной крупы
- 25 г сливочного масла
- растительное масло
Приготовление
- Мякоть тыквы, нарезанную небольшими кусочками, залейте водой и варите около 30 минут, пока она не станет мягкой. Затем воду слейте и превратите мякоть в пюре с помощью блендера или толкушки.
- Яблоки очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Добавьте к ним тыквенное пюре, яйца, сахар и растопленное сливочное масло. Тщательно всё перемешайте и добавьте в смесь манку. Оставьте на 20 минут в теплом месте, чтобы крупа немного набухла.
- Форму для запекания застелите пергаментной бумагой и смажьте растительным маслом. Выложите тыквенную смесь, разровняйте поверхность и запекайте при 180 °C около 40–50 минут. К столу подавайте запеканку остывшей с ягодным сиропом или мёдом.
С черносливом и изюмом
Ингредиенты
- 600 г тыквы
- 300 мл сливок
- 50 г изюма
- 50 г чернослива
- 1 яйцо
- 2 ч. л. сахара
- сливочное масло
- соль
Приготовление
- Сухофрукты промойте под проточной водой и залейте кипятком. Тыкву очистите от кожуры и семян, нарежьте небольшими ломтиками и отварите в воде до полуготовности. Затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
- Форму для запекания смажьте сливочным маслом. На дно выложите тыкву и присыпьте ее изюмом и кусочками чернослива.
- Яйцо взбейте, введите в него сливки, сахар, соль и доведите массу до однородного состояния. Залейте полученной смесью тыкву с сухофруктами.
- Запекайте блюдо в разогретой до 200 °C духовке не больше 30 минут. Перед нарезкой дайте запеканке полностью остыть.
С морковью и рисом
Ингредиенты
- 300 г тыквы
- 250 г риса
- 250 г моркови
- 150 мл сливок
- 150 мл молока
- 3 ст. л. сахара
- 70 г сливочного масла
- 0,5 ч. л. соли
- ванилин
Приготовление
- Рис отварите в воде до полуготовности. С помощью миксера взбейте яйца с сахаром, солью и ванилином.
- Морковь и тыкву натрите на крупной терке и соедините с яичной смесью, рисом, растопленным маслом, сливками и молоком. Массу тщательно перемешайте.
- В застеленную пергаментом и смазанную маслом форму выложите морковно-тыквенную смесь и запекайте 35–40 минут при 200 °C. К столу блюдо можно подавать как горячим, так и полностью остывшим.
С творогом и курагой
Ингредиенты
- 100 г кураги
- 600 г творога
- 200 г тыквы
- 1 ст. л. кукурузного крахмала
- 1 ч. л. куркумы
- сливочное масло
- сахар
- цедра апельсина
Приготовление
- Очищенную тыкву нарежьте мелкими кубиками и отварите до полной готовности, пока она не станет мягкой. В это время курагу замочите в кипятке, а затем нарежьте мелкими кусочками.
- В отдельной емкости с помощью миксера превратите в однородную массу творог, сахар, куркуму, цедру апельсина и крахмал. Добавьте в смесь курагу с тыквой и тщательно перемешайте.
- Форму для запекания смажьте маслом, выложите в нее творожную смесь и аккуратно разровняйте. Накройте фольгой и запекайте в духовке, разогретой до 180 °C примерно 20–30 минут. За 5 минут до готовности фольгу снимите, чтобы запеканка подрумянилась. К столу подавайте полностью остывшей, посыпанной сахарной пудрой или политой шоколадным соусом.
Творожно-маковая запеканка в тыкве
Ингредиенты
- 200 г творога
- 2 яйца
- 1 ст. л. мака
- 1 небольшая тыква
- ванилин
Приготовление
- Тыкву тщательно помойте под проточной водой, срежьте верхушку и с помощью столовой ложки удалите семечки. Внутрь положите немного сахара и натрите им мякоть.
- Творог смешайте с яйцами, ванилином, оставшимся сахаром и маком. Полученную начинку поместите внутрь тыквы и накройте срезанной верхушкой.
- Овощ целиком поместите в форму для запекания или на противень и отправьте в разогретую до 180 °C духовку на час. Перед подачей на стол обязательно остудите.
С курицей и сыром
Ингредиенты
- 500 г куриного филе
- 700 г тыквы
- 150 г твердого сыра
- 3 ст. л. сметаны
- 3 ст. л. панировочных сухарей
- 25 г сливочного масла
- соль
- черный перец
- приправа для курицы
Приготовление
- Мякоть тыквы и твердый сыр натрите на крупной терке, а затем в отдельной емкости смешайте их со сметаной.
- Куриное филе нарежьте небольшими кубиками, посолите, поперчите и приправьте специями.
- Форму для запекания смажьте сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями. По дну распределите половину смеси из тыквы с сыром, сверху выложите курицу и накройте ее остатками тыквенной массы.
- Запекайте блюдо при 200 °C около часа. К столу подавайте куриную запеканку в горячем или холодном виде, с соусами и свежими овощами.
С помидорами и брынзой
Ингредиенты
- 2 помидора
- 200 г брынзы
- 400 г тыквы
- 3 ст. л. растительного масла
- 3 ст. л. муки
- 2 яйца
- 4 ст. л. сметаны
- 3 ст. л. панировочных сухарей
- 20 г сливочного масла
- соль
- черный перец
- молотый мускатный орех
Приготовление
- Тыквенную мякоть нарежьте ломтиками толщиной около 5 мм. В сковороде разогрейте подсолнечное масло, кусочки тыквы обваляйте в муке и обжарьте до появления золотистого цвета.
- Брынзу нарежьте длинными тонкими ломтиками, а помидоры — кружочками.
- Форму для запекания обильно смажьте сливочным маслом, немного присыпьте сухарями и выложите тыкву. Сверху на ней распределите брынзу и помидоры.
- Яйца с солью взбейте венчиком, а затем добавьте к ним сметану, перец, мускатный орех и тщательно перемешайте.
- Яичной смесью залейте овощи и отправьте форму в духовку, разогретую до 180 °C, на 30 минут. Запеканку с брынзой и помидорами подавайте к столу с любыми мясными блюдами или соусами.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Читайте также: