Запеканка из тыквы с помидорами и сыром


28

5 отзыва

    Для формы диаметром 26см:

  • тыква цельная 1кг (или 800г очищенной)
  • 150г твердого сыра
  • 3 яйца
  • 3 ст.л. сухой манки (+ немного для обсыпки формы)
  • 2ст.л. растительного масла
  • 0,3 ч.л соли
  • Ксения Гарастюк • 19.08.2019

    Тыква – залог того, что блюдо получится не только вкусным, но и полезным. В качестве такого десерта приготовьте запеканку из тыквы. Это яркое лакомство понравится и взрослым, и детям (такой выпечкой можно заменить вредные сладости).

    Добавляйте к тыкве другие овощи, используйте специи. Пряное ароматное блюдо покорит вас своей простотой и доступностью используемых продуктов.

    Выбирайте тыкву небольшого размера и более яркую по цвету – считается, что она более сладкая. Обратите внимание и на хвостик. Он должен быть суховатым, это значит, что овощ спелый. И конечно же, используйте тыкву без повреждений. Для каждого рецепта срезайте кожуру и тщательно вычищайте семечки.

    Запеканка из тыквы в духовке

    Не жалейте для такой запеканки специй. Самые подходящие – мускатный орех и корица. Сладкое лакомство получится ароматным, а благодаря молоку ещё и нежным.


    Ингредиенты:

    • 0,5 кг. мякоти тыквы;
    • 200 гр. риса;
    • 250 мл. молока;
    • 100 гр. масла сливочного;
    • 2 ч.л. сахара;
    • 2 яйца;
    • ½ ч.л. корицы;
    • ½ ч.л. мускатного ореха.

    Приготовление:

    1. Тыкву нарежьте крупными кубиками. Присыпьте 1 ч.л.сахара. Добавьте немного воды и тушите минут 10.
    2. Рис отварите. Он должен остаться немного твёрдым.
    3. Яйца взбейте с 1 ч.л.сахара.
    4. Смешайте рис с тыквой и яйцами. Добавьте размягчённое масло. Всыпьте специи. Перемешайте.
    5. Выложите массу на пергамент равномерным слоем.
    6. Выпекайте полчаса при 200°С.

    Запеканка из тыквы с творогом

    Очень хорошо дополняют друг друга тыква и молочные продукты. Вы можете добавлять и сметану, и кефир, но творог придаёт выпечке зернистость, делает её рассыпчатой.


    Ингредиенты:

    • 0,4 кг. мякоти тыквы;
    • 0,4 кг. творога;
    • 3 ст.л. сахара;
    • 3 яйца;
    • 100 гр. изюма;
    • 1 ч.л. ванилина;
    • щепотка соли;
    • ½ ч.л. корицы — опционально.

    Приготовление:

    1. Нарежьте тыкву кубиками. Добавьте немного воды. Варите в течение 10 минут.
    2. Яйца взбейте вместе с сахаром, ванилином, солью. Примешайте в яичную смесь творог.
    3. Соедините варёную тыкву и творог.
    4. Заранее замочите изюм в горячей воде на 20 минут. Отожмите жидкость и добавьте его в массу. Всыпьте корицу. Перемешайте.
    5. Выложите массу в смазанную или силиконовую форму. Запекайте 40 минут при 180°С.

    Запеканка из тыквы с манкой

    Избежать добавления муки позволяет манная крупа. Она не только делает текстуру запеканки похожей на бисквит, но и придаёт блюду сытности. При этом выпечка остаётся нежной.


    Ингредиенты:

    • 0,5 кг. мякоти тыквы;
    • 5-6 ст.л. манки;
    • 100 гр. сахара;
    • 2 ст.л. растительного масла;
    • 3 яйца;
    • 1 ч.л. соли.

    Приготовление:

    1. Натрите тыкву на средней тёрке.
    2. Взбейте яйца вилкой с сахаром и солью. Эту смесь добавьте к тыкве.
    3. Примешайте манку, влейте масло. Перемешайте.
    4. Выложите массу в форму. Выпекайте 40 минут при 180°С.

    Тыквенная запеканка с апельсином

    Апельсин придаст задорный яркий вкус, сделает блюдо необычным и очень вкусным. Если вы хотите получить выраженный вкус цитруса, добавьте в состав не только сок, но и апельсиновые дольки.


    Ингредиенты:

    • 300 гр. мякоти тыквы;
    • 1 апельсин;
    • 2 яйца;
    • 150 гр. манной крупы;
    • 100 гр. сахара;
    • 150 гр. масла сливочного;
    • 1 ч.л. разрыхлителя;
    • щепотка соли.

    Приготовление:

    1. Нарежьте тыкву на средние кубики. Тушите с добавлением небольшого количества воды в течение 20 минут.
    2. Пока тыква готовится, корочку апельсина натрите на тёрке и выжмите сок из фрукта.
    3. Разомните готовую тыкву в пюре блендером. Добавьте цедру и сок апельсина. Всыпьте манку и разрыхлитель.
    4. Яйца взбейте вилкой с сахаром и солью. Влейте смесь к тыквенной массе.
    5. Примешайте размягчённое масло.
    6. Выложите массу в форму. Выпекайте полчаса при 200°С.

    Запеканка из тыквы в мультиварке

    Сделать вкусную выпечку можно при помощи мультиварки. Загружайте все ингредиенты в чашку, выставляйте необходимый режим и наслаждайтесь готовой запеканкой. Остывшее блюдо для красоты посыпьте сахарной пудрой.


    Ингредиенты:

    • 300 гр. мякоти тыквы;
    • 1 морковка;
    • 1 яйцо;
    • полстакана молока;
    • 2 ст.л. сахара;
    • 2 ст.л. манной крупы;
    • 1 ч.л. ванилина;
    • щепотка соли.

    Приготовление:

    1. Натрите овощи на тёрке. Уложите в чашку мультиварки. Влейте молоко. Установите режим «Варка», таймер – на 10 минут.
    2. Пока тыква и морковка варятся, яйца взбейте с сахаром, ванилином и солью.
    3. Добавьте яичную смесь к тыкве. Всыпьте манку. Перемешайте. Установите режим «Выпечка».
    4. Дождитесь, когда прибор возвестит о том, что блюдо готово.

    Накормите свою семью полезным и вкусным тыквенным десертом. Запеканка получается нежной, воздушной, в меру сладкой.


    Тыква — любимица русской кухни и Царица зарубежного праздника Хеллоуина. Она не только красива, но и очень богата полезными свойствами. Этот овощ способен выводить из организма токсины и соли, а также имеет мочегонное действие.

    В ней содержатся железо, витамины и минералы. Даже «зрительного» каротина в ней больше, чем в морковке. Предлагаю вам попробовать очень интересную и вкусную запеканку из тыквы с помидорами, которая, надеюсь, вам понравится.

    Ингредиенты:

    • Тыква 0,5 кг.
    • Помидоры 4 шт.
    • Сыр 300 гр.
    • Сливочное масло
    • Панировочные сухари
    • Соль
    • Перец

    Приготовление:

    1/ Тыкву очистить и нарезать тонкими ломтиками не более, чем полсантиметра.


    2/ Форму для запекания смазать маслом и немного присыпать панировочными сухарями.


    3/ Вниз выложить слой из тыквенных ломтиков.


    4/ Помидоры разрезать сначала пополам, а затем каждую половинку на дольки. Выложить их поверх тыквы. Посыпать солью и перцем.


    5/ На крупной терке натереть сыр и выложить его на помидоры. При необходимости повторить все слои в такой же очередности.


    6/ Закрыть тыквенную запеканку фольгой и выпекать в духовке в течение получаса.


    7/ Снять с формы фольгу и поставить снова в духовку для получения румяной корочки.

    Эти вкусные и ароматные блюда можно приготовить на завтрак, обед и ужин.

    1. Запеканка из тыквы с манкой


    Ингредиенты

    • 500 г мякоти тыквы;
    • 300 мл молока;
    • 3 яйца;
    • 100–150 г сахара;
    • щепотка соли;
    • 70 г манной крупы;
    • немного растительного масла;
    • сахарная пудра — опционально.

    Приготовление

    Нарежьте тыкву небольшими кусочками, выложите в кастрюлю и залейте молоком. Варите 20–30 минут, пока овощ не станет мягким.

    Отделите желтки от белков. Взбейте венчиком желтки и сахар. Добавьте к белкам соль и миксером превратите их в пышную пену.

    Пюрируйте тыкву блендером. Введите манку и желтки с сахаром и тщательно перемешайте. Когда смесь немного остынет, выложите взбитые белки и аккуратно перемешайте.

    Смажьте форму для запекания маслом и распределите по ней тыквенную смесь. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 30 минут. Готовая запеканка должна покрыться золотистой корочкой.

    Полностью остудите блюдо в течение нескольких часов. Перед подачей можно посыпать запеканку сахарной пудрой.

    2. Слоёная запеканка из тыквы с творогом и манкой

    Ингредиенты

    • 500 г мякоти тыквы;
    • 2 яйца;
    • 100–150 г сахара;
    • ванилин — по вкусу;
    • 4 столовые ложки манной крупы;
    • 300 г творога;
    • немного сливочного масла.

    Приготовление

    Нарежьте тыкву небольшими кусочками, выложите в форму и запекайте при температуре 200 °C 20–30 минут до мягкости. Остудите и пюрируйте блендером или толкушкой.

    Добавьте к тыкве 1 яйцо, 50–75 г сахара, ванилин и 2 столовые ложки манки и тщательно перемешайте.

    Разотрите или взбейте блендером творог, яйцо, ванилин и остатки сахара и манки.

    Смажьте маслом форму для запекания. Слоями выложите в форму тыквенное пюре и творог, аккуратно разравнивая их лопаткой. Запекайте при температуре 180 °C 45–50 минут.

    Перед нарезкой остудите запеканку.

    3. Запеканка из тыквы с рисом и сухофруктами


    Ингредиенты

    • 200 г белого риса;
    • 500 мл молока;
    • 150–200 г любых сухофруктов;
    • 50 г сливочного масла + немного для смазывания;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 4 яйца;
    • 3 столовые ложки сметаны;
    • 500 г мякоти тыквы;
    • 1 столовая ложка муки;
    • мёд — опционально.

    Приготовление

    Залейте рис молоком и варите, помешивая, до полуготовности. Тем временем замочите сухофрукты в кипятке.

    Миксером превратите размягчённое масло и сахар в однородную массу. Вводите по одному яйцу и тут же взбивайте миксером. Добавьте сметану и перемешайте.

    В яичную массу выложите остывший рис и тщательно соедините. Добавьте тыкву, натёртую на крупной тёрке, и сухофрукты и хорошенько перемешайте.

    Смажьте форму для запекания маслом и присыпьте мукой. Распределите по форме тыквенную массу и поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на час.

    Перед нарезкой остудите запеканку и при желании полейте мёдом.

    4. Запеканка из тыквы с яблоками и манкой


    Ингредиенты

    • 300 г мякоти тыквы;
    • 2 яблока;
    • 2 яйца;
    • 50–100 г сахара;
    • 25 г сливочного масла;
    • 6 столовых ложек манной крупы;
    • немного растительного масла.

    Приготовление

    Нарежьте тыкву небольшими кусочками, выложите в кастрюлю и залейте водой. Варите 20–30 минут до мягкости. Слейте воду и пюрируйте овощ толкушкой или блендером.

    Очистите яблоки от кожуры, натрите на крупной тёрке и соедините с тыквой. Добавьте яйца, сахар и растопленное масло и тщательно перемешайте. Всыпьте манку, ещё раз перемешайте и оставьте на 20 минут, чтобы крупа набухла.

    Застелите форму пергаментом и смажьте его растительным маслом. Выложите туда тыквенную смесь, разровняйте и запекайте при температуре 180 °C около 40 минут.

    5. Запеканка из тыквы с черносливом и изюмом


    Ингредиенты

    • 50 г чернослива;
    • 50 г изюма;
    • 600 г мякоти тыквы;
    • немного сливочного масла;
    • 1 яйцо;
    • 300 мл нежирных сливок;
    • 2 чайные ложки сахара;
    • щепотка соли.

    Приготовление

    Залейте чернослив и изюм кипятком. Нарежьте тыкву средними тонкими ломтиками. Выложите тыкву в кастрюлю, полностью залейте водой и варите 7–10 минут до полуготовности. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

    Смажьте маслом форму для запекания. Нарежьте чернослив небольшими кубиками. Выложите в форму тыкву и присыпьте её сухофруктами.

    Взбейте яйцо вилкой, добавьте сливки, сахар и соль и хорошенько перемешайте. Залейте тыкву яичной смесью и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 30 минут. Перед нарезкой немного остудите запеканку.

    6. Запеканка из тыквы c рисом и морковью

    Ингредиенты

    • 250 г белого риса;
    • 2 яйца;
    • 3 столовые ложки сахара;
    • ванилин — по вкусу;
    • ½ чайной ложки соли;
    • 300 г мякоти тыквы;
    • 250 г моркови;
    • 70 г сливочного масла + немного для смазывания;
    • 150 мл жирных сливок;
    • 150 мл молока.

    Приготовление

    Отварите рис до полуготовности и остудите. Взбейте яйца с сахаром, ванилином и солью. Добавьте тыкву и морковь, натёртые на крупной тёрке, рис, растопленное масло, сливки и молоко. Тщательно перемешайте массу.

    Застелите форму пергаментом и смажьте маслом. Выложите туда подготовленную смесь и разровняйте. Запекайте 35–40 минут при температуре 200 °C. Блюдо можно подавать и горячим, и остывшим.

    7. Запеканка из тыквы c творогом и курагой без яиц

    Ингредиенты

    • 200 г мякоти тыквы;
    • 100 г кураги;
    • 600 г творога;
    • сахар — по вкусу;
    • 1 чайная ложка куркумы;
    • тёртая цедра апельсина — по вкусу;
    • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
    • немного сливочного масла.

    Приготовление

    Нарежьте тыкву мелкими кубиками, бросьте в кастрюлю и залейте водой. Варите 20–30 минут до мягкости. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

    Пока варится тыква, замочите курагу в кипятке. Затем слейте воду и нарежьте сухофрукты мелкими кубиками.

    Выложите в миску творог, сахар, куркуму, цедру апельсина и крахмал и миксером превратите в однородную пасту. Добавьте тыкву и курагу и перемешайте.

    Смажьте форму маслом, выложите туда творожную смесь и разровняйте. Накройте фольгой и запекайте 20 минут при температуре 180 °C. Затем снимите фольгу и дайте запеканке подрумяниться. Перед нарезкой остудите.

    8. Творожная запеканка с маком в тыкве


    Ингредиенты

    • 1 небольшая тыква;
    • сахар — по вкусу;
    • 200 г творога;
    • 2 яйца;
    • ванилин — по вкусу;
    • 1 столовая ложка кондитерского мака.

    Приготовление

    Помойте тыкву, срежьте верхушку и удалите семечки. Выложите внутрь сахар и натрите им мякоть тыквы. Смешайте творог, яйца, ванилин, сахар и мак.

    Начините тыкву творожной смесью и закройте отрезанной верхушкой. Поставьте заготовку в форму и запекайте в разогретой до 180 °C духовке в течение часа. Перед нарезкой остудите.

    9. Запеканка из тыквы с курицей и сыром


    Ингредиенты

    • 700 г мякоти тыквы;
    • 150 г твёрдого сыра;
    • 3 столовые ложки сметаны;
    • 500 г куриного филе;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • приправа для курицы — по вкусу;
    • немного сливочного масла;
    • 2–3 столовые ложки панировочных сухарей.

    Приготовление

    Натрите тыкву и сыр на крупной тёрке, выложите в миску и соедините со сметаной. Нарежьте курицу средними кусочками и приправьте солью и специями.

    Смажьте маслом форму для запекания и присыпьте её сухарями. Распределите по дну половину тыквенной смеси, сверху выложите курицу и покройте остатками тыквы. Запекайте при температуре 200 °C примерно час.

    10. Запеканка из тыквы с помидорами и брынзой


    Ингредиенты

    • 400 г мякоти тыквы;
    • 2–3 столовые ложки растительного масла;
    • несколько столовых ложек муки;
    • немного сливочного масла;
    • 2–3 столовые ложки панировочных сухарей;
    • 200 г брынзы;
    • 2 помидора;
    • 2 яйца;
    • соль — по вкусу;
    • 4 столовые ложки сметаны;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • молотый мускатный орех — по вкусу.

    Приготовление

    Нарежьте тыкву крупными ломтиками толщиной не более ½ см. В сковороде разогрейте растительное масло. Обваляйте кусочки тыквы в муке и обжарьте до золотистого цвета со всех сторон.

    Смажьте форму для запекания сливочным маслом, присыпьте сухарями и распределите по дну обжаренную тыкву. Нарежьте брынзу крупными тонкими ломтиками и выложите на тыкву. Сверху распределите тонкие кружочки помидоров.

    Венчиком взбейте яйца с солью. Добавьте сметану, перец и мускатный орех или другие специи и хорошенько перемешайте.

    Залейте яичной смесью запеканку и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.


    Обратите внимание, что при приготовлении соуса лук должен обжариваться на среднем огне — тогда он получится прозрачным, не карамелизированным. Для запекания подойдет и другой мягкий сыр из козьего молока.

    Белки 13 г
    Жиры 29 г
    Углеводы 38 г


    Один из самых вкусных овощей, кроме того, она просто чемпион по содержанию полезных веществ: в ней есть жиры, белки, углеводы, сахара, каротин, калий, кальций и железо, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, К, РР и даже редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме


    Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

    Тыква хорошо сочетается с другими продуктами. С ней можно приготовить как сладости, так и блюда на закуску. Например, великолепную запеканку с сыром.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Тыква 500 Грамм
    • Сыр 100 Грамм
    • Молотый орех 100 Грамм
    • Сливочное масло 75 Грамм
    • Яйца 4 Штуки
    • Лук 1 Штука
    • Соль, перец По вкусу

    Шаг 1


    Сыр потрите на терке и половину смешайте с яйцами.

    Шаг 2


    Тыкву отварите и превратите в пюре. Смешайте его с половиной сливочного масла.

    Шаг 3


    И соедините с сырно-яичной смесью. Лук измельчите и слегка обжарьте.

    Шаг 4


    Добавьте в смесь половину молотых орехов, лук, посолите и поперчите. Хорошо перемешайте заготовку для запеканки, выложите её в форму, сверху посыпьте оставшимися сыром и орехами, а масло разложите кусочками поверх посыпки. Запеките в духовке в течение 30 минут при 180 градусах. Можно сразу подать на стол, либо охладить до комнатной температуры.

    Похожий видео рецепт "Тыквенная запеканка с сыром"

    Автор: MAGGI® Дата: 14.10.2018

    440 ККал на 1 порцию


    Красный болгарский перец

    Черный молотый перец

    Рис отварить до готовности. Тыкву очистить и натереть на терке, смешать с рисом.

    Лук очистить, измельчить и обжарить на масле. Добавить к тыквенной массе. Приправить и выложить в форму.

    Помидоры помыть и нарезать кружочками. Перец вымыть и нарезать соломкой. Сметану смешать с яйцами. Сыр натереть.

    Выложить томаты и перец поверх тыквы, залить сметанной смесью и посыпать сыром. Запекать 30 минут при 200 градусах.


    • Как приготовить
    • Пошаговые фото
    • Советы к рецепту
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • 300 гр. тыквы (мякоть)
    • 1 лавровый лист
    • 1 лист корицы
    • соль -
    • 1,5 ст.л. сливочного масла
    • 1 ст.л. муки
    • 200 мл. сливок (10%)
    • 1-2 желтка
    • 1/2 ст. тертого сыра
    • 1,5-2 ст.л. панировочных сухарей

    Пошаговый рецепт приготовления

    Мякоть тыквы нарезать тонкими пластинками, опустить в кастрюльку, добавить корицу, лавровый лист и соль, залить водой (чтобы она только покрывала тыкву). Довести до кипения, затем варить на слабом огне 10-15 минут (до мягкости). Воду слить, листики вынуть.

    На сковороде растопить сливочное мало, поджарить в нем немного муку, присолить, тонкой струйкой (постоянно помешивая) влить сливки, варить минут 5. Желтки немного взбить вилкой и постепенно ввести в горячий соус, постоянно помешивая. Снять с огня.

    В соус добавить половину тертого сыра и тыкву, перемешать. Выложить смесь в смазанную форму для запекания, разровнять. Оставшийся сыр смешать с сухарями и посыпать сверху.

    Запекать в хорошо разогретой духовке при 180С около 15-20 минут или пока не подрумянится запеканка.

    Готовить лучше в порционных формочках, в которых можно будет подать запеканку, т.к. консистенция получается кремовая, не режется, как пирог.


    Осень богата красками не только желтеющих на деревьях листьев, а и радужным урожаем. На рынке и в супермаркете можно встретить изобилие разноцветных помидоров, баклажанов, перца и, конечно же, тыкву. Последнюю я люблю особенно, а вот мои домашние всегда относились к ней с подозрением.

    Как хорошо, что удалось найти 10 рецептов запеканок с тыквой, которые кардинально всё изменили. Здесь есть и блюда к чаю, и закуска на праздничный стол и полноценный семейный ужин. К тому же не только вкусно, а еще и полезно!

    Тыквенные запеканки

    С манкой


    Ингредиенты

    • 500 г тыквы
    • 3 яйца
    • 300 мл молока
    • 150 г сахара
    • 70 г манной крупы
    • соль
    • растительное масло
    • сахарная пудра

    Приготовление

    1. Мякоть тыквы очистите от семечек и кожуры, нарежьте небольшими кубиками и залейте молоком в небольшой кастрюле. Поставьте на медленный огонь и варите около 20–30 минут, пока тыква не станет мягкой.
    2. Яйца разделите на желтки и белки и взбейте их венчиком в отдельных емкостях: желтки с сахаром, а белки с солью до состояния пышной пены.
    3. Готовую тыкву с помощью блендера превратите в пюре. Затем добавьте в него манку, желтки и тщательно перемешайте. Когда смесь полностью остынет, аккуратно введите в нее взбитые белки.
    4. Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите в нее тыквенную смесь и разровняйте ложкой или силиконовой лопаткой.

    Слоеная запеканка


    Ингредиенты

    • 500 г тыквы
    • 150 г сахара
    • 300 г творога
    • 2 яйца
    • 4 ст. л. манки
    • 20 г сливочного масла
    • ванилин

    Приготовление

    1. Очищенную тыкву нарежьте кубиками и запекайте 20–30 минут при 200 °C, пока она не станет мягкой. Затем с помощью блендера доведите до состояния пюре.
    2. К тыквенному пюре добавьте яйцо, половину сахара, 2 ст. л. манки и ванилин. Всё тщательно перемешайте.
    3. Творог вместе с яйцом и оставшимися сахаром и манкой разотрите в однородную массу или взбейте блендером.
    4. В форму, смазанную сливочным маслом, слоями выложите тыквенное пюре и творожную массу, а затем запекайте 50 минут при температуре 180 °C. Перед подачей на стол запеканку полностью остудите.

    С рисом и сухофруктами


    Ингредиенты

    • 500 мл молока
    • 500 г тыквы
    • 200 г риса
    • 200 г сухофруктов
    • 4 яйца
    • 3 ст. л. сметаны
    • 50 г сливочного масла
    • 1 ст. л. муки
    • 2 ст. л. сахара
    • мёд

    Приготовление

    1. Рис залейте молоком и в небольшой емкости отварите до полуготовности, постоянно помешивая. Сухофрукты залейте кипятком и оставьте на 15–20 минут.
    2. С помощью миксера смешайте размягченное масло с сахаром, а затем введите в него яйца и сметану. Доведите до однородного состояния.
    3. В масляную массу добавьте рис, тыкву, натертую на терке, и сухофрукты. Всё тщательно перемешайте.
    4. Форму смажьте маслом, присыпьте мукой и выложите тыквенную массу. Запекайте в разогретой до 200 °C духовке около часа. Запеканке дайте полностью остыть и перед подачей на стол порежьте и полейте мёдом.

    С яблоками и манкой


    Ингредиенты

    • 300 г тыквы
    • 2 яйца
    • 100 г сахара
    • 2 яблока
    • 6 ст. л. манной крупы
    • 25 г сливочного масла
    • растительное масло

    Приготовление

    1. Мякоть тыквы, нарезанную небольшими кусочками, залейте водой и варите около 30 минут, пока она не станет мягкой. Затем воду слейте и превратите мякоть в пюре с помощью блендера или толкушки.
    2. Яблоки очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Добавьте к ним тыквенное пюре, яйца, сахар и растопленное сливочное масло. Тщательно всё перемешайте и добавьте в смесь манку. Оставьте на 20 минут в теплом месте, чтобы крупа немного набухла.
    3. Форму для запекания застелите пергаментной бумагой и смажьте растительным маслом. Выложите тыквенную смесь, разровняйте поверхность и запекайте при 180 °C около 40–50 минут. К столу подавайте запеканку остывшей с ягодным сиропом или мёдом.

    С черносливом и изюмом


    Ингредиенты

    • 600 г тыквы
    • 300 мл сливок
    • 50 г изюма
    • 50 г чернослива
    • 1 яйцо
    • 2 ч. л. сахара
    • сливочное масло
    • соль

    Приготовление

    1. Сухофрукты промойте под проточной водой и залейте кипятком. Тыкву очистите от кожуры и семян, нарежьте небольшими ломтиками и отварите в воде до полуготовности. Затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
    2. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. На дно выложите тыкву и присыпьте ее изюмом и кусочками чернослива.
    3. Яйцо взбейте, введите в него сливки, сахар, соль и доведите массу до однородного состояния. Залейте полученной смесью тыкву с сухофруктами.
    4. Запекайте блюдо в разогретой до 200 °C духовке не больше 30 минут. Перед нарезкой дайте запеканке полностью остыть.

    С морковью и рисом


    Ингредиенты

    • 300 г тыквы
    • 250 г риса
    • 250 г моркови
    • 150 мл сливок
    • 150 мл молока
    • 3 ст. л. сахара
    • 70 г сливочного масла
    • 0,5 ч. л. соли
    • ванилин

    Приготовление

    1. Рис отварите в воде до полуготовности. С помощью миксера взбейте яйца с сахаром, солью и ванилином.
    2. Морковь и тыкву натрите на крупной терке и соедините с яичной смесью, рисом, растопленным маслом, сливками и молоком. Массу тщательно перемешайте.
    3. В застеленную пергаментом и смазанную маслом форму выложите морковно-тыквенную смесь и запекайте 35–40 минут при 200 °C. К столу блюдо можно подавать как горячим, так и полностью остывшим.

    С творогом и курагой


    Ингредиенты

    • 100 г кураги
    • 600 г творога
    • 200 г тыквы
    • 1 ст. л. кукурузного крахмала
    • 1 ч. л. куркумы
    • сливочное масло
    • сахар
    • цедра апельсина

    Приготовление

    1. Очищенную тыкву нарежьте мелкими кубиками и отварите до полной готовности, пока она не станет мягкой. В это время курагу замочите в кипятке, а затем нарежьте мелкими кусочками.
    2. В отдельной емкости с помощью миксера превратите в однородную массу творог, сахар, куркуму, цедру апельсина и крахмал. Добавьте в смесь курагу с тыквой и тщательно перемешайте.
    3. Форму для запекания смажьте маслом, выложите в нее творожную смесь и аккуратно разровняйте. Накройте фольгой и запекайте в духовке, разогретой до 180 °C примерно 20–30 минут. За 5 минут до готовности фольгу снимите, чтобы запеканка подрумянилась. К столу подавайте полностью остывшей, посыпанной сахарной пудрой или политой шоколадным соусом.

    Творожно-маковая запеканка в тыкве


    Ингредиенты

    • 200 г творога
    • 2 яйца
    • 1 ст. л. мака
    • 1 небольшая тыква
    • ванилин

    Приготовление

    1. Тыкву тщательно помойте под проточной водой, срежьте верхушку и с помощью столовой ложки удалите семечки. Внутрь положите немного сахара и натрите им мякоть.
    2. Творог смешайте с яйцами, ванилином, оставшимся сахаром и маком. Полученную начинку поместите внутрь тыквы и накройте срезанной верхушкой.
    3. Овощ целиком поместите в форму для запекания или на противень и отправьте в разогретую до 180 °C духовку на час. Перед подачей на стол обязательно остудите.

    С курицей и сыром


    Ингредиенты

    • 500 г куриного филе
    • 700 г тыквы
    • 150 г твердого сыра
    • 3 ст. л. сметаны
    • 3 ст. л. панировочных сухарей
    • 25 г сливочного масла
    • соль
    • черный перец
    • приправа для курицы

    Приготовление

    1. Мякоть тыквы и твердый сыр натрите на крупной терке, а затем в отдельной емкости смешайте их со сметаной.
    2. Куриное филе нарежьте небольшими кубиками, посолите, поперчите и приправьте специями.
    3. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями. По дну распределите половину смеси из тыквы с сыром, сверху выложите курицу и накройте ее остатками тыквенной массы.
    4. Запекайте блюдо при 200 °C около часа. К столу подавайте куриную запеканку в горячем или холодном виде, с соусами и свежими овощами.

    С помидорами и брынзой


    Ингредиенты

    • 2 помидора
    • 200 г брынзы
    • 400 г тыквы
    • 3 ст. л. растительного масла
    • 3 ст. л. муки
    • 2 яйца
    • 4 ст. л. сметаны
    • 3 ст. л. панировочных сухарей
    • 20 г сливочного масла
    • соль
    • черный перец
    • молотый мускатный орех

    Приготовление

    1. Тыквенную мякоть нарежьте ломтиками толщиной около 5 мм. В сковороде разогрейте подсолнечное масло, кусочки тыквы обваляйте в муке и обжарьте до появления золотистого цвета.
    2. Брынзу нарежьте длинными тонкими ломтиками, а помидоры — кружочками.
    3. Форму для запекания обильно смажьте сливочным маслом, немного присыпьте сухарями и выложите тыкву. Сверху на ней распределите брынзу и помидоры.
    4. Яйца с солью взбейте венчиком, а затем добавьте к ним сметану, перец, мускатный орех и тщательно перемешайте.
    5. Яичной смесью залейте овощи и отправьте форму в духовку, разогретую до 180 °C, на 30 минут. Запеканку с брынзой и помидорами подавайте к столу с любыми мясными блюдами или соусами.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Читайте также: