Запеканка на сковородке с цветной капустой

Вкусные сочетания с сыром, мясом, рыбой и овощами.

Эти рецепты подходят для блюд из свежей и замороженной цветной капусты.

1. Запеканка из цветной капусты со сметаной и сыром

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 130 г сыра;
  • 4 яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 щепотка перца;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • 120 г сметаны;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия и за 8–9 минут отварите в кипятке. Откиньте на дуршлаг и немного остудите.

Сыр натрите на крупной тёрке. Яйца взбейте с солью, перцем, чесноком и сметаной. Добавьте 100 г сыра и перемешайте.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите капусту, добавьте яично‑сметанный соус и посыпьте оставшимся сыром. Выпекайте 25–30 минут при температуре 180 °С.

Приготовьте 🥘

2. Запеканка из цветной капусты с творогом

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 50–70 г твёрдого сыра;
  • 300 г творога;
  • 3 яйца;
  • 300 г сметаны;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия и отварите за 5 минут. Откиньте на дуршлаг и остудите.

Сыр натрите на крупной тёрке. Творог разомните вилкой. Яйца взбейте со сметаной и солью.

В форму для запекания выложите половину капусты и посыпьте творогом. Накройте оставшимися соцветиями, залейте яично‑сметанным соусом и посыпьте сыром. Выпекайте примерно 20–25 минут при температуре 180 °С.

Возьмите на заметку 💡

3. Запеканка из цветной капусты с йогуртом и зелёным луком

Ингредиенты

  • 1 200–1 300 г цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • ½ чайной ложки сушёного чеснока;
  • 70 г сливочного сыра;
  • перец — по вкусу;
  • 80 г йогурта;
  • 50 г чеддера;
  • 50 г моцареллы;
  • 2–3 стебля зелёного лука.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия. За 10–15 минут отварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг.

Добавьте к соцветиям паприку, чеснок, сливочный сыр, соль и перец. Взбейте блендером, чтобы получилась однородная масса. Соедините с йогуртом и крупно натёртыми чеддером и моцареллой (немного оставьте для посыпки). Снова перемешайте и засыпьте нарубленный зелёный лук.

Выложите в форму для выпечки. Посыпьте сыром. Выпекайте примерно 15 минут при температуре 190 °С.

Сохраните рецепты 🥣

4. Запеканка из цветной капусты с рыбой

Ингредиенты

  • 700 г цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 300 г филе рыбы (трески, горбуши или другой);
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 3 яйца;
  • 100 мл молока;
  • перец и специи — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия. За 1 минуту отварите в кипящей подсоленной воде. Промойте под холодной водой.

Филе нарежьте небольшими кусочками. Слегка посолите. Сыр натрите на крупной тёрке.

Яйца взбейте с молоком, солью, перцем и специями. Соедините с сыром.

В форму для запекания, смазанную маслом, выложите половину капусты, сверху — рыбу и снова соцветия. Залейте соусом. Выпекайте 40–45 минут в духовке при 180 °С.

Запоминайте ❄️

5. Запеканка из цветной капусты с брокколи и беконом

Ингредиенты

  • 8 ломтиков бекона;
  • ½ кочана цветной капусты;
  • ½ кочана брокколи;
  • 100–120 г сметаны;
  • 100–120 г майонеза;
  • 1 столовая ложка сливок;
  • перец — по вкусу;
  • 100 г полутвёрдого сыра;
  • 3–5 стеблей зелёного лука.

Приготовление

Бекон обжарьте до хрустящей корочки. Остудите и измельчите.

Цветную капусту и брокколи отварите за 5–6 минут. Перемешайте со сметаной, майонезом, сливками и перцем. Добавьте половину бекона и сыра, нарубленный зелёный лук. Снова перемешайте.

Выложите в форму для запекания. Посыпьте оставшимися сыром и беконом. Накройте фольгой и выпекайте 20 минут при температуре 180 °С. После уберите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут.

Угощайтесь 🌶️

6. Запеканка из цветной капусты с ветчиной

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 150–200 г ветчины;
  • 3–5 стеблей зелёного лука;
  • 30 г пармезана;
  • 70 г чеддера;
  • 120 г сливочного сыра;
  • 180 г сметаны;
  • перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия и отварите за 5–7 минут в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и остудите.

Ветчину нарежьте мелкими кубиками. Зелёный лук нарубите. Пармезан и чеддер натрите на мелкой тёрке. Сливочный сыр размягчите и соедините со сметаной, пармезаном, луком, перцем и солью.

Смешайте капусту и ветчину с соусом. Выложите в форму для запекания, смазанную маслом. Посыпьте чеддером. Выпекайте 30–35 минут при 180 °С. Перед подачей оставьте на 10 минут при комнатной температуре.

Сделайте без повода 🥬

7. Запеканка из цветной капусты с сосисками и черри

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 200–250 г моцареллы;
  • 200 г сосисок, купатов или сарделек;
  • 2 луковицы;
  • ½ корня фенхеля;
  • 8–10 помидоров черри;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 60 мл оливкового масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки сушёного базилика.

Приготовление

Капусту разберите на небольшие соцветия. Сыр натрите на средней тёрке. Сосиски, лук и фенхель нарежьте небольшими кусочками. Черри разделите на половинки. Чеснок пропустите через пресс.

Цветную капусту смешайте с сосисками, луком, фенхелем, помидорами и оливковым маслом. Посолите, поперчите и приправьте базиликом. Сложите в форму для запекания и засыпьте сыром. Готовьте 35–40 минут в духовке при температуре 200 °С.

Побалуйте себя 🥧

8. Запеканка из цветной капусты с соусом бешамель и курицей

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 700–720 мл молока;
  • 250 г моцареллы;
  • 800–900 г куриного филе.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия, смешайте с растительным маслом, посолите и поперчите. Запекайте 25–30 минут в духовке при температуре 220 °С.

Сливочное масло растопите в сковороде на среднем огне. Засыпьте муку и перемешивайте, пока не исчезнут комки. Понемногу вливайте молоко и продолжайте перемешивать. Когда соус начнёт слегка густеть, добавьте крупно натёртый сыр (примерно треть оставьте) и через несколько минут снимите с огня. Посолите.

Курицу нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к цветной капусте. Залейте соусом и запекайте 10–15 минут при 200 °С. После посыпьте оставшимся сыром и готовьте ещё примерно столько же. Перед подачей оставьте на 10 минут при комнатной температуре.

Удивите всех 🥗

9. Запеканка из цветной капусты с соусом песто и курицей

Ингредиенты

  • 200 г куриного филе;
  • 300–400 г цветной капусты;
  • 120 г маскарпоне;
  • 1 чайная ложка соли;
  • перец — по вкусу;
  • 5–6 столовых ложек песто;
  • 70 г моцареллы;
  • 50 г пармезана.

Куриное филе отварите до готовности примерно за 15–20 минут, а капусту до полуготовности за 5 минут. Остудите и нарежьте небольшими кусочками.

Перемешайте капусту с курицей и маскарпоне, солью, перцем и песто. Выложите в форму для запекания. Посыпьте натёртыми на крупной тёрке моцареллой и пармезаном. Готовьте в духовке примерно 20 минут при температуре 190 °С.

Попробуйте 🥕

10. Запеканка из цветной капусты с фаршем

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 500–600 г говяжьего фарша;
  • 1 луковица;
  • 240 г чеддера;
  • 120 г моцареллы;
  • 60 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 120 г сливочного сыра;
  • 420 мл сливок;
  • 1 столовая ложка сушёного чеснока;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • ¼ чайной ложки молотой горчицы;
  • ½ чайной ложки итальянской приправы;
  • 3 ломтика бекона.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия. Смешайте с 1 столовой ложкой масла, посолите и поперчите. Выложите на застеленный пергаментом противень. Запекайте 10 минут при температуре 220 °С, после перемешайте и готовьте ещё примерно столько же.

В сковороде разогрейте ещё 2 столовые ложки масла на среднем огне. За 7–10 минут обжарьте фарш вместе с измельчённым луком, солью и перцем. После выложите в форму для запекания, сверху — капусту.

Чеддер, моцареллу и пармезан натрите на крупной тёрке. Смешайте их со сливочным сыром, сливками, чесноком, паприкой, горчицей, итальянской приправой и нарезанным беконом. Нагревайте на медленном огне, постоянно помешивая. Когда сыры расплавятся, залейте капусту с фаршем готовой смесью. Выпекайте 25–30 минут в разогретой до 190 °С духовке. Перед подачей оставьте на 5–10 минут при комнатной температуре.

Запеканка из цветной капусты — отличное блюдо к ужину. Приготовить ее довольно просто, а продукты понадобятся простые и доступные каждому. Запеканка получается легкой, не жирной и очень вкусной.

Необходимые продукты

  • 400 грамм цветной капусты
  • 2 куриных яйца
  • 30 грамм овсяной муки
  • орегано
  • сухой чеснок
  • соль, перец по вкусу
  • 10 грамм сливочного масла

Начинаем приготовление

  1. Цветную капусту натираем на терке, перекладываем в миску, добавляем соль, черный перец, чеснок и орегано. Туда же кладем овсяную муку и вбиваем куриные яйца, перемешиваем.
  2. Сковородку смазываем сливочным маслом и ровным слоем выкладываем цветную капусту.
  3. Накрываем сковороду крышкой и жарим запеканку на медленном огне 10 минут.
  4. Переворачиваем запеканку с помощью крышки и жарим еще 5-7 минут под крышкой.

Попробуйте также приготовить цветную капусту в панировке. Рецепт можно найти у нас на сайте.


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓


Быстрое в приготовлении, полезное и вкусное блюдо - запеканка из цветной капусты на сковороде. Готовится на плите быстро и просто, раскажем как.

  • 1 средняя головка капусты
  • 1-2 морковки
  • 1 крупная луковица
  • 1-2 перца болгарских
  • 3 средних помидора
  • 3-4 яйца
  • Зелень укропа и петрушки
  • Соль, черный перец, можно и острый перец

Приготовление.

Пассеровать (тушить, не жарить) на сковородке нарезанный лук, морковь, перец, в конце добавить помидоры, потушить все вместе. Посолить.

Капусту разрезать на средние соцветия, отварить в подсоленной воде 10 минут. Слить воду.

Добавить капусту и зелень в тушеные овощи в ту же сковородку. Перемешать, залить взбитыми яйцами (предварительно слегка подсоленными).

Накрыть крышкой, потушить на маленьком огне минут 10.

Запеканка из цветной капусты на сковороде готова!

Я очень люблю цветную капусту, могу ее кушать даже просто отварную. Но не все в моей семье готовы так же со мной ее кушать, вот и приходиться выдумывать различные блюда с этим полезным и вкусным овощем.

для этой запеканки я взяла половину качана цветной капусты (того что на фото).


Капусту раразделила на соцветия, поместила в кастрюлю и слегка посолила. Поставила отвариваться.



В это время занялась другими компонентами данной запеканки.
Очистила половинку лука и мелко его порезала.


Лук отправила жариться на сковородку. Порезала вареную колбаску и отправила ее к луку.


Грибы предварительно очистила и помыла, порезала на не большие ломтики.


Когда колбаска с луком слегка подрумянились, добавила к ним на сковородку грибы.


Теперь нужно к этой смеси добавить помидорку.



Самое время добавить соль и не много специй. Из специй у меня: молотая паприка, молотый черный перец и молотая зира.


Накрываю крышкой и оставляю тушиться на среднем огне.
В это время капуста уже успела отвариться. Я сливаю с нее воду и даю немножечко остыть.


Когда помидор уже пустил сок, добавляю на сковородку уже немного остывшую капусту.


Оставляю жариться минут 10, изредка перемешиваю и паралельно занимаюсь приготовлением заливки для запеканки.

Для этого разбиваю яйца в удобную глубокую миску, заливаю их сливками, добавляю не много соли и специй.


Яйца со сливками хорошенько перемешиваю вилкой.

В эту заливку нужно добавить твердый сыр. Я его натираю на мелкой терке.


И вмешиваю в яично-сливочную смеь.


Получается вот такая слегка тянучая масса.


Когда все овощи на сковородке поджарились, заливаю их заливкой. Накрываю крышкой и готовлю на самом медленном огне минут 10-15. Готовнось можно проверить, слегка резнув ножиком запеканку. Если внутри уже не будет жидкости, значит запеканка готова.


Сковородку лучше взять с высокими бортиками так как яичная заливка слегка увеличится в обьеме и не хотелось бы чтобы она вывалилась на плиту.

Вот так выглядит уже увеличившаяся заливка.


Заливка получается пышной и мягкой.


Когда запеканка уже готова, я накрываю ее крышкой, выключаю огонь и оставляю в таком виде еще минут на 10.

Со сковородки запеканку снимать очень удобно. Я просто режу ее на порционные кусочки прямо в сковороде и лопаткой вынимаю.
В разрезе запеканочка выглядит очень даже аппетитно.


В этот раз я решила подвать ее с макаронами и соусом бешамель. Так же можно подавать с картофельным пюре, с просто отварным молодым картофелем, так же не плохо подойдет к рису. Да и просто сама по себе запеканка очень вкусная.


Советую готовить то количество запеканки, которое вы сьедите за раз. Холодная она уже не такая вкусная. Я пробовала разогревать ее на следующий день. Вкусно, но она уже не такая пышная и ароматная.


Быстрое в приготовлении, полезное и вкусное блюдо - запеканка из цветной капусты на сковороде. Готовится на плите быстро и просто, раскажем как.

  • 1 средняя головка капусты
  • 1-2 морковки
  • 1 крупная луковица
  • 1-2 перца болгарских
  • 3 средних помидора
  • 3-4 яйца
  • Зелень укропа и петрушки
  • Соль, черный перец, можно и острый перец

Приготовление.

Пассеровать (тушить, не жарить) на сковородке нарезанный лук, морковь, перец, в конце добавить помидоры, потушить все вместе. Посолить.

Капусту разрезать на средние соцветия, отварить в подсоленной воде 10 минут. Слить воду.

Добавить капусту и зелень в тушеные овощи в ту же сковородку. Перемешать, залить взбитыми яйцами (предварительно слегка подсоленными).

Накрыть крышкой, потушить на маленьком огне минут 10.

Запеканка из цветной капусты на сковороде готова!



Очень простой и быстрый рецепт с необычным вкусом!

Белки 18 г
Жиры 17 г
Углеводы 10 г


Цветную капусту можно приобрести в магазине свежей, замороженной, а можно заморозить ее самостоятельно.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня у нас на ужин была запеканка из цветной капусты с яйцом. Блюдо не сложное в приготовлении, и очень вкусное. Не знаю как вам, а я люблю цветную капусту. Причем не только дома, а и в кафе, если есть в меню, то обязательно заказываю. Правда в последнее время её в меню нет, вот и решил сделать дома сам. Елена, моя жена, говорит, что жареную не будет, ни готовить, не есть. Вот я и захотел сделать вкусную запеканку с сыром, и как основной ингредиент выбрал именно цветную капусту.

Мы любим цветную капусту, и даже консервировали её. А сегодня я решил сделать запеканку и залить её яйцом. И какая же запеканка без тертого сыра сверху.

Запеканка из цветной капусты с яйцом и сыром

Наша запеканка будет состоять из:

  • Цветной капусты — у нас 900 грамм
  • Куриных яиц — 4 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Коровье молоко — 2 столовых ложки
  • Твердый сыр — 50 — 70 грамм
  • Соль — 2.5 чайных ложки
  • Перец по вкусу

Мы купили на рынке вот такую капустину. Надо брать целую и красивую капусту. Эти черные пятна на капусте появились на ней уже дома.

Когда несли, придавили её, а готовили уже через 4 дня, все времени не было. Да и еды в холодильнике хватало.

Отделяем соцветия капусты и варим его. При варке мы добавили на всю капусту две чайных ложки соли. А капустина у нас была чуть больше 900 грамм.

Варим капусту до готовности, мягкого состояния. У нас это заняло 7 минут. Времени и сил этот процесс абсолютно не займет.

Отбрасываем нашу капусту на дуршлаг и даем ей стечь. Нам нужна будет капуста без воды.

После этого высыпаем её в противень, в котором будем делать запеканку из цветной капусты. Предварительно смазав его растительным маслом. Растительное масло можно заменить на сливочное, кому как удобно.

Сверху на капусту можно порезать тонкими дольками помидор. Это не обязательно, но мы любим с помидорами, они напоминают пиццу. Есть даже люди, которые и называют запеканку овощной пиццей.

Она по виду напоминает пиццу, а тем более мы будем посыпать сыром нашу запеканку. Но об этом немного ниже.

Сначала нам надо подготовить заливку для нашей запеканки. Мудрить не будем, и сделаем обыкновенный омлет из яиц и молока.

Для этого берем 4 яйца, разбиваем их в блендер. Добавляем половинку чайной ложки соли, две столовых ложки молока и черный перец по вкусу. Если конечно любите его.

Молоко можно заменить майонезом, и достаточно будет одной ложки. Благодаря майонезу или молоку омлет становится нежным и вкусным.

Но если вы любите с майонезом, или молока дома не оказалось, то рекомендую использовать домашний майонез. С рецептами домашних майонезов можно ознакомится здесь.

И этим омлетом можно залить нашу подготовленную капусту с помидорами. Мы взяли омлет из 4 яиц, этого не хватит залить капусту полностью. Но мы и не преследовали цель залить полностью. Так как это блюдо было на ужин, то мы не хотели слишком калорийной запеканки.

По желанию, можно увеличить количество яиц, или даже заменить омлет на свой любимый. Взбивать можно блендером, миксером, венчиком, или даже просто вилкой или ложкой.

После того, как мы залили запеканку взбитыми яйцами, мы трем сверху твердый сыр. Здесь можно уже дать волю своей фантазии, или просто взять тот сыр, который просто есть у вас в холодильнике.

Отправляем нашу заготовку на 10 — 15 минут в разогретую до 180 — 200 градусов духовку.

Этого времени вполне достаточно. Нам главное, чтобы омлет пропекся, ведь капуста у нас уже готовая. Как вы видите, даже сыр слишком не успел зарумянится.

Это простой и вкусный рецепт запеканки из цветной капусты с сыром. Подойдет как для семейного ужина, так и для угощения гостей. При нарезании кусочки получаются ровными и красивыми. Запеканка не распадается на части, причем даже в горячем виде.

На фото именно горячие кусочки. Просто очень хотелось быстрее её покушать. Вот и порезали сразу, не ждали, пока остынет. Сфотографировали и съели.

По вкусу напоминает цветную капусту в кляре, только нет прижаренных боков. Это хорошо для тех, кто старается жаренного меньше кушать. Вкус похож, но не на все 100% на жаренную капусту, а на поджелудочную меньшая нагрузка. Так что готовьте с удовольствием.

Запеканка из цветной капусты -это очень вкусное и сочное блюдо, которое к тому же простое в приготовлении. Пользу цветной капусты трудно переоценить - она богата витаминами и клетчаткой.


Ингредиенты

  • 0,5 кг цветной капусты
  • 350 мл молока
  • 220 гр ветчины
  • 2 яйца
  • 150 гр твердого сыра
  • 1 луковица
  • 1 ч.л. муки (с горкой)
  • несколько веточек зелени
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. В кастрюле вскипятить и посолить воду. Капусту промыть, разобрать на соцветия и опустить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варить ее в течение 2-3 минут после закипания и откинуть на дуршлаг. Лук очистить и порезать мелкими кусочками, ветчину порезать соломкой или кубиками.
  2. На сковороде разогреть 2-3 ст.л. растительного масла и выложить лук. Жарить его в течение 2-3 минут до золотистого цвета и добавить ветчину. Обжаривать все вместе в течение 1-2 минут до румяности.
  3. Затем добавить цветную капусту и перемешать. Продолжать жарить все на среднем огне еще 3-4 минуты и переложить содержимое в форму для запекания. Разогреть духовку до 180С. В миску вбить яйца, взбить их венчиком до однородного цвета. Добавить муку и тщательно перемешать.
  4. Постепенно влить молоко, непрерывно при этом размешивая соус. Зелень промыть, нашинковать, смешать с небольшим количеством соли и посыпать содержимое формы. Чеснок очистить, раздавить в чеснокодавилке и смешать с молочным соусом.
  5. Сыр натереть на терке. Соус посолить и поперчить по вкусу, залить им содержимое формы, отправить ее в разогретый духовой шкаф. Примерно через 15 минут вынуть запеканку и посыпать ее тертым сыром.
  6. Готовить запеканку из цветной капусты еще 15-25 минут до румяного цвета. Вынуть форму, дать блюду остыть еще 5 минут. Нарезать готовую запеканку на порционные кусочки и подавать к столу горячей. Приятного аппетита!
  • Напечатать рецепт
  • Отправить на почту

Похожие рецепты:


Рецепт Запеканка из фасоли с овощами


Миниатюрные запеканки из рыбы для детского меню


Запеканка из цветной капусты: самый вкусный рецепт


Лазанья классическая с мясом


Рисовая запеканка со спаржевой фасолью и лососем


Запеканка из кабачков с сыром в духовке: рецепты с фото

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

120 мин. / Средне

120 мин. / Средне

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

120 мин. / Средне

180 мин. / Сложно

Мы в соцсетях



FOODideas (идеи для еды) - это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале - Foodideas Zen

Читайте также: