Запеканка с брокколи и кабачками и картофелем
Полезное и вкусное блюдо из овощей - готовится просто и быстро! Любителям овощей, а также тем, кто следит за фигурой, посвящается. )) Вкусное витаминное блюдо - легкий ужин, а готовится просто и, в общем, быстро.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 98 ккал |
Белков: | 4 гр |
Жиров: | 7 гр |
Углеводов: | 6 гр |
Б/Ж/У: | 24 / 41 / 35 |
Н 67 / С 33 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч
способ приготовления
Сначала нужно подготовить овощи: помойте их, вырежьте у помидоров и перца плодоножки, у перцев удалите семена. Лук и картофель почистите, кабачки молодые, потому их чистить нет надобности. Брокколи разделайте на соцветия.
Картофель, кабачки, помидоры и лук нарежьте кружочками. Болгарский перец узкими дольками.
В форму для запекания положите нижним слоем кружочки картофеля, на него лук, потом кабачки, следующим слоем - помидоры. Сверху вперемешку брокколи, дольки перца и зеленый горошек.
Овощи посыпьте солью, специями на свой вкус - я предпочитаю карри (иногда вместо посыпаю овощи прованскими травами). Залейте содержимое формы молоком, полейте оливковым маслом.
Поставьте форму с будущей запеканкой в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут (до готовности овощей). За 5 минут до готовности посыпьте запеканку натертым на крупной терке сыром.
Подавайте к столу горячей. Приятного аппетита!
Легкая, вкусная и полезная запеканка из овощей! Нравится даже тем, кто не очень любит брокколи :)
Ингредиенты для «Запеканка из брокколи и кабачка»:
- Брокколи (Можно использовать замороженную - тогда ее нужно меньше отваривать) — 1 шт
- Кабачок — 1 шт
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сметана — 150 мл
- Сыр твердый (Или какой найдете) — 200 г
- Масло сливочное (для смазки формы (у меня было топленое))
- Сухари панировочные / Панировка
- Вода
- Соль
- Специи (Я брала укроп сушеный, кориандр, шамбалу)
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 255037.1 ккал | белки 3533.4 г | жиры 24719.9 г | углеводы 3988.4 г |
Порции | |||
ккал 63759.3 ккал | белки 883.4 г | жиры 6180 г | углеводы 997.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 204.8 ккал | белки 2.8 г | жиры 19.8 г | углеводы 3.2 г |
Рецепт «Запеканка из брокколи и кабачка»:
Подготовим все ингредиенты
Брокколи разделим на соцветия и отварим (минут 20)
Кабачок почистим от кожицы и натрем на крупной терке
Яйца взобьем вилкой
В сметану добавим немного воды и специи, размешаем
Соединим яйца и сметану, посолим и хорошенько размешаем. Заправка не должна быть слишком жидкой.
Форму для запекания смажем маслом и хорошенько посыплем сухарями
Брокколи откинем на дуршлаг
В форму выложим брокколи и кабачок, посолим, добавим специи. (Я отжимаю руками брокколи и кабачок, прежде чем положить в форму, иначе в запеканке будет слишком много воды)
Польем сверху нашей заправкой и отправим в духовку минут на 30 (200 градусов)
Сыр натрем на крупной терке
Когда почувствуете, что запеканка готова, посыпьте сыром и отправьте в духовку еще на пару минут
Вот запеканочка готова
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Макаронная запеканка "Сытная"
- 94
- 794
- 147745
Запеканка-суфле "Нежный поцелуй"
- 27
- 58
- 4368
Запеканка кабачковая
- 241
- 3671
- 467677
Овощная запеканка с куриным филе и вялеными помидорами
- 85
- 103
- 8309
Кабачковая запеканка "Летняя радуга"
- 6
- 282
- 3591
Запеканка рисово-овощная
- 25
- 36
- 10908
Капустная запеканка
- 51
- 700
- 28055
Запеканка из фарша, баклажанов, помидоров и картофеля
- 33
- 297
- 77338
Запеканка с овощами, макаронами и фаршем
- 37
- 268
- 41846
Попробуйте приготовить вместе
Салат из языка "Махеевский"
- 51
- 769
- 107448
Жареная рыба по-бухарски
- 95
- 442
- 15204
Карамельная крошка из геркулеса "Лжекозинаки"
- 94
- 892
- 29405
Фотографии «Запеканка из брокколи и кабачка» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
1 сентября 2019 года Аня К #
25 мая 2015 года Natysinka #
24 мая 2015 года mariana82 #
24 мая 2015 года Елена-13 #
24 мая 2015 года sibir77 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Наконец-то я сегодня с запеканочкой, какое-то время потребовалось, чтобы ее приготовить) состав у нее довольно привычный, как мне кажется, но при этом она очень вкусная и сытная, с большим количеством овощей. Когда я выбирала рецепт для битвы, я, конечно, много разных запеканок пересмотрела, и все-таки остановилась на этой по нескольким причинам. Во-первых, настроение у меня такое было, у меня вообще настроение и кулинария тесно взаимосвязаны)) А, во-вторых, хотелось приготовить что-нибудь с учетом сезона. Летом, безусловно, овощи для запеканки были бы другие. А в данном случае такой их осенне-зимний набор. Ну и, наконец, мне просто очень нравится начинка из брокколи и грибов. Eще один интересный момент в рецепте заключается в том, что для пюре мы используем картофель и морковь. Я привела пропорции, как они были в оригинале, а для себя немного уменьшила количество картофеля и соответственно увеличила количество моркови. Очень здорово получилось.
Еще хотела бы добавить, что брокколи подойдет как свежая, так и замороженная. То же самое касается и грибов - можно брать любые, какие у Вас есть в наличии. И последнее - сыр берем твердых сортов. Похожий рецепт можно посмотреть вот здесь у Валентины: http://www.edimdoma.ru/retsepty/65004-kartofelnaya-zapekanka-s-gribami-i-brokkoli.
Вот, пожалуй, и все)) буду рада, если и Вы попробуете)
Ингредиенты
Яйца куриные - 4 шт.
Молоко - 1 стакан
Мука пшеничная - 0,5 стакана
Брокколи - 150 г
Чеснок - 1-2 дольки
Молотый черный перец - по вкусу
Травы и специи - по вкусу (см. описание рецепта)
- 112 кКал
- 1 ч.
- 10 мин.
- 1 ч. 10 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Вкусный и достаточно диетический вариант запеканки.
Вы очень быстро натрете овощи и сыр и смешаете яйца с молоком и мукой, но придется подождать, пока духовка сделает свое дело: ведь запеканка там будет "сидеть" час, а то и больше.
В качестве специй и трав можете взять все, что ваша душа пожелает! Я использовала сухой базилик, укроп и молотый черный перец.
Будьте осторожны, добавляя соль. Сыр - продукт достаточно соленый, поэтому главное в данном случае - не пересолить.
Вкусна такая запеканка с пылу-жару. В холодном состоянии лично мне она не пришлась по душе, поэтому холодную запеканку с брокколи, овощами и сыром можно подогреть в микроволновке.
Для приготовления подготовим продукты по списку.
Яйца взбейте с солью и сухими травами, постепенно добавляя молоко.
Добавьте муку, перемешайте.
В тесто отправьте натертые на крупной терке кабачок, морковь и сыр.
Чеснок натрите на мелкой терке.
Выложите смесь в форму, застеленную пергаментом (диаметр - 18 см). Сверху выложите брокколи, разобранную на соцветия, и слегка вдавите капусту в смесь.
Выпекайте в разогретой до 170 градусов духовке 1 час. Возможно, времени понадобится больше или меньше.
Запеканка с брокколи, овощами и сыром готова.
Остудите до желаемого, не вынимая из формы.
Автор: MAGGI® Дата: 19.03.2020
411 ККал на 1 порцию
Черный молотый перец
Брокколи промыть, разделить на соцветия и отварить. Кабачок вымыть и натереть.
Яйца взбить, добавить тертый сыр и сметану, приправить солью и перцем.
Кабачок отжать и выложить в форму, на него положить брокколи. Залить смесью с сыром.
Запекать полчаса при 200 градусах.
* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.
Витамин C (аскорбиновая кислота)
Витамин В1 (тиамин)
Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин РР (ниацин)
Витамин В6 (пиридоксин)
Фолиевая кислота (фолаты)
Витамин В12 (цианокобаламин)
Витамин E (альфа-токоферол)
Витамин D (D2 + D3)
Витамин K (филохинон)
Насыщенные жирные кислоты
Мононенасыщенные жирные кислоты
Полиненасыщенные жирные кислоты
Поделитесь своим впечатлением о блюде
Можно приготовить такую запеканку с цветной капустой или же смесью из цветной капусты и брокколи.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
Запеканка из кабачков с зеленой фасолью
Запеканка из кабачков с зеленым горошком
Диетическая запеканка из кабачков
Йогуртовая запеканка из кабачков
Кабачковая запеканка без муки
Оладьи из кабачков и капусты
Феттучини с цуккини
Ризотто с цукини
Что еще можно приготовить за 60 минут?
Мясной рулет из свиной вырезки праздничный
Харчо с фрикадельками детское
Суп харчо из свинины с яблоками и зеленью по-украински
Суп харчо с индейкой и луком пореем по-батумски
Желе из чёрной смородины
Харчо с говядиной, солеными огурцами и кинзой по-русски
Рыба с жареной картошкой
Шашлычки из курицы с ананасом
Ароматный плов с курицей
Куриные бёдрышки с чесноком и картофелем
Итальянская запеканка из макарон и сёмги
Паста с острым соусом и тунцом
Плов с куриными фрикадельками и овощами
Куриные голени, фаршированные гречкой и грибами
Выберите меню, в которое вы хотите добавить блюдо
Моё первое меню
Пн 11 сентября - Пт 15 сентября
Моё первое меню
- Пн Манная каша, Борщ, Тефтели с грибами
- Вт Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами
- Ср Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами
Меню без курицы
Пн 11 сентября - Пт 15 сентября
Меню без курицы
- Пн Манная каша, Борщ, Тефтели с грибами
- Вт Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами
- Ср Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами
Пн 11 сентября - Пт 15 сентября
- Пн Манная каша, Борщ, Тефтели с грибами
- Вт Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами
- Ср Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами
- Ингредиенты
- Интересы
- Интересы
- Блендер
- ВаркаЕще
- 14 февраля
- 8 мартаЕще
- Вегетарианские рецeпты
- Детское питаниеЕще
- Азербайджанская
- АзиатскаяЕще
- Баклажан
- БрокколиЕще
- Баранина
- БеконЕще
- Авокадо
- АнанасЕще
- Горбуша
- КальмарыЕще
- Белые грибы
- БрынзаЕще
- VK
- OK
- YA
- Рецепты
- Продукты MAGGI ®
- Обратная связь
- Карта сайта
® Владелец товарных знаков
SOCIÉTÉ DES PRODUITS NESTLÉ S.A. (Швейцария)Расчетные данные пищевой ценности на основе пищевой ценности сырых ингредиентов носят информационный характер.
Реальные цифры могут отличаться в зависимости от используемых ингредиентов.Спасибо за дополнительную информацию о вас! Мы сможем помогать готовить вам еще лучше
-Рубрики
- Рецепты (6861)
- Архитектура (16)
- Афоризмы, цитаты (54)
- Великий и другие посты (16)
- Вязание (262)
- Вязание на машине (11)
- Города и страны, обычаи и традиции (37)
- Гороскопы, магия, гадания, предсказания (55)
- Декор своими руками (71)
- Диеты (41)
- Для дачи (для сада, огорода) (55)
- Для дома (90)
- мебель (10)
- мелочи (39)
- уют (28)
- Знаменитости, исторические личности (183)
- Интересное (112)
- Интерьеры (94)
- К Дню Святого Валентина (5)
- К Новому Году (57)
- К Пасхе (27)
- К Рождеству (9)
- Куклы (134)
- Макияж, прически (70)
- Мода, кутюрье (52)
- Музыка (63)
- Народная медицина (76)
- Природа, животные (18)
- Смешное (27)
- Тесты и результаты тестов (34)
- Уход за собой (96)
- Художники (92)
- Шитье (51)
-Музыка
-Поиск по дневнику
-Подписка по e-mail
-Статистика
Вкусная запеканка с картофелем и кабачками в духовке
Сочетание картофеля и кабачков получается нежным и сытным, а другие ингредиенты только подчеркивают это.Время приготовления – 40 минут.
Количество порций – 6 .
Ингредиенты
Для приготовления такого варианта запеканки в духовке необходимы:
- кабачки – 2 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- молочные сливки жирностью не менее 30% - 100 мл;
- твердый сыр – 100 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
Такая кулинарная композиция готовится без лишней возни, а получается – изумительной.
- Отварить до готовности картофель в кожуре. Остудить. Очистить.
- Порезать клубни кружочками.
- Очистить кабачки. Порезать кольцами.
- Обжарить кабачки на сковороде с добавлением растительного масла.
- Сделать заправку. Для этого очистить чеснок. Измельчить его. Смешать с солью. Заправить растительным маслом.
- Взять форму для запекания. Выложить в нее кабачки и картофель, чередуя их друг с другом. Полить полученной заправкой.
- Залить сливками. Отправить на 20 минут в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
- Крупно натереть сыр.
- Примерно за 10 минут до окончания запекания посыпать блюдо сырной стружкой.
Ммм… получается изумительно вкусно, а аромат – это просто песня!
Запеканка с макаронами и курицей в духовке
Очень аппетитным и питательным получается сочетание макарон и курицы. Запекается блюдо быстро, а получается - изысканным.
Время приготовления – 35 минут.
Количество порций – 4 .
Ингредиенты
Вот что нам потребуется:
- макароны – 320 г;
- куриное филе или бедра – 600 г;
- тимьян – 15 г;
- моцарелла – 120 г;
- чеснок – 15 г;
- яйцо – 4 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- молочные сливки (нежирные) – 150 мл;
- цукини – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
Такая запеканка в духовке делается на «раз-два».
- Отварить макароны на 2 минуты меньше, чем указано в рекомендациях на упаковке.
- В глубокую плошку разбить яйца. Взболтать. Измельчить чеснок. Отправить к яйцам. Туда же влить сливки. Добавить немного соли и тимьян. Основательно перемешать.
- Порезать мясо. Выложить в лоток для запекания. Сдобрить специями. Посолить. Порезать болгарский перец кубиками. Выложить сверху.
- Выложить порезанный кубиками цукини.
- Закрыть всё отварными макаронами.
- Перемешать содержимое лотка. Залить сливочно-яичной массой. Присыпать сырной стружкой. Отправить на полчаса в духовку. Запекать при 180 градусах.
Запеканка из брокколи в духовке
Еще один рецепт приготовления запеканки наверняка понравится тем, кто старается сократить калорийность своего меню. Ведь блюдо основано на использовании брокколи, а в составе нет и намека на мясо или колбасы.
Время приготовления – 35 минут.
Количество порций – 8 .
Ингредиенты
Для получения превосходного блюда нам понадобятся:
- брокколи – 700 г;
- твердый сыр – 150 г;
- молоко – ½ л;
- мускатный орех – 1 ч. л.;
- мука – 50 г;
- сливочное масло – 50 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
Такая нежная и невероятно вкусная запеканка делается очень легко.
- Разобрать кочан на отдельные соцветия. Промыть их в воде из-под крана. Отправить в кастрюлю. Залить водой и отварить в кипятке 5 минут после закипания.
Ингредиенты
400 г брокколи (только цветочки)
400 граммов картофеля
200 граммов тягучего сыра ( у меня сулугуни)
100 г пармезана или грана (у меня "Росийский")
2 яйца
1 щепотка мускатного ореха
соль, перец и сливочное масло
панировочные сухари
Я взяла еще 2 зубчика чеснокаБрокколи разобрать на соцветия, отварить в кипящей подсоленной воде 5-7 мин.
Картофель очистить и нарезать небольшими кусочками (для более быстрого приготовления) отварить в подсоленной воде почти до полу готовности . Брокколи размять грубо вилкой. В миске смешать брокколи, картофель, взбитые яйца. Посолить, поперчить, добавить щепотку мускатного ореха.
Я еще добавила 50 гр. тертого сыра.
Все перемешать.
Чеснок выдавить.
Фому для выпечки смазать сливочным маслом и чесноком.
Посыпать панировочными сухарями. Выложить в форму часть смеси из брокколи и картофеля.
Следующим слоем выложить тягучий сыр, порезанный на кусочки.
Сверху выложить вторую часть смеси брокколи и картофеля.
Посыпать сыром, разложить по поверхности запеканки еще кусочки сливочного масла. Посыпать панировочными сухарями.Выпекать при температуре 180 ° (предварительно разогретой духовке) в течение 30 минут.
Вкусные сочетания с сыром, мясом, рыбой и овощами.
Эти рецепты подходят для блюд из свежей и замороженной цветной капусты.
1. Запеканка из цветной капусты со сметаной и сыром
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 130 г сыра;
- 4 яйца;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 щепотка перца;
- 1 чайная ложка сушёного чеснока;
- 120 г сметаны;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление
Капусту разберите на соцветия и за 8–9 минут отварите в кипятке. Откиньте на дуршлаг и немного остудите.
Сыр натрите на крупной тёрке. Яйца взбейте с солью, перцем, чесноком и сметаной. Добавьте 100 г сыра и перемешайте.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите капусту, добавьте яично‑сметанный соус и посыпьте оставшимся сыром. Выпекайте 25–30 минут при температуре 180 °С.
Приготовьте 🥘
2. Запеканка из цветной капусты с творогом
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 50–70 г твёрдого сыра;
- 300 г творога;
- 3 яйца;
- 300 г сметаны;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Цветную капусту разберите на соцветия и отварите за 5 минут. Откиньте на дуршлаг и остудите.
Сыр натрите на крупной тёрке. Творог разомните вилкой. Яйца взбейте со сметаной и солью.
В форму для запекания выложите половину капусты и посыпьте творогом. Накройте оставшимися соцветиями, залейте яично‑сметанным соусом и посыпьте сыром. Выпекайте примерно 20–25 минут при температуре 180 °С.
Возьмите на заметку 💡
3. Запеканка из цветной капусты с йогуртом и зелёным луком
Ингредиенты
- 1 200–1 300 г цветной капусты;
- соль — по вкусу;
- ½ чайной ложки паприки;
- ½ чайной ложки сушёного чеснока;
- 70 г сливочного сыра;
- перец — по вкусу;
- 80 г йогурта;
- 50 г чеддера;
- 50 г моцареллы;
- 2–3 стебля зелёного лука.
Приготовление
Капусту разберите на соцветия. За 10–15 минут отварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг.
Добавьте к соцветиям паприку, чеснок, сливочный сыр, соль и перец. Взбейте блендером, чтобы получилась однородная масса. Соедините с йогуртом и крупно натёртыми чеддером и моцареллой (немного оставьте для посыпки). Снова перемешайте и засыпьте нарубленный зелёный лук.
Выложите в форму для выпечки. Посыпьте сыром. Выпекайте примерно 15 минут при температуре 190 °С.
Сохраните рецепты 🥣
4. Запеканка из цветной капусты с рыбой
Ингредиенты
- 700 г цветной капусты;
- соль — по вкусу;
- 300 г филе рыбы (трески, горбуши или другой);
- 150 г твёрдого сыра;
- 3 яйца;
- 100 мл молока;
- перец и специи — по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Цветную капусту разберите на соцветия. За 1 минуту отварите в кипящей подсоленной воде. Промойте под холодной водой.
Филе нарежьте небольшими кусочками. Слегка посолите. Сыр натрите на крупной тёрке.
Яйца взбейте с молоком, солью, перцем и специями. Соедините с сыром.
В форму для запекания, смазанную маслом, выложите половину капусты, сверху — рыбу и снова соцветия. Залейте соусом. Выпекайте 40–45 минут в духовке при 180 °С.
Запоминайте ❄️
5. Запеканка из цветной капусты с брокколи и беконом
Ингредиенты
- 8 ломтиков бекона;
- ½ кочана цветной капусты;
- ½ кочана брокколи;
- 100–120 г сметаны;
- 100–120 г майонеза;
- 1 столовая ложка сливок;
- перец — по вкусу;
- 100 г полутвёрдого сыра;
- 3–5 стеблей зелёного лука.
Приготовление
Бекон обжарьте до хрустящей корочки. Остудите и измельчите.
Цветную капусту и брокколи отварите за 5–6 минут. Перемешайте со сметаной, майонезом, сливками и перцем. Добавьте половину бекона и сыра, нарубленный зелёный лук. Снова перемешайте.
Выложите в форму для запекания. Посыпьте оставшимися сыром и беконом. Накройте фольгой и выпекайте 20 минут при температуре 180 °С. После уберите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут.
Угощайтесь 🌶️
6. Запеканка из цветной капусты с ветчиной
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- соль — по вкусу;
- 150–200 г ветчины;
- 3–5 стеблей зелёного лука;
- 30 г пармезана;
- 70 г чеддера;
- 120 г сливочного сыра;
- 180 г сметаны;
- перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Капусту разберите на соцветия и отварите за 5–7 минут в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и остудите.
Ветчину нарежьте мелкими кубиками. Зелёный лук нарубите. Пармезан и чеддер натрите на мелкой тёрке. Сливочный сыр размягчите и соедините со сметаной, пармезаном, луком, перцем и солью.
Смешайте капусту и ветчину с соусом. Выложите в форму для запекания, смазанную маслом. Посыпьте чеддером. Выпекайте 30–35 минут при 180 °С. Перед подачей оставьте на 10 минут при комнатной температуре.
Сделайте без повода 🥬
7. Запеканка из цветной капусты с сосисками и черри
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 200–250 г моцареллы;
- 200 г сосисок, купатов или сарделек;
- 2 луковицы;
- ½ корня фенхеля;
- 8–10 помидоров черри;
- 3 зубчика чеснока;
- 60 мл оливкового масла;
- соль и перец — по вкусу;
- ½ чайной ложки сушёного базилика.
Приготовление
Капусту разберите на небольшие соцветия. Сыр натрите на средней тёрке. Сосиски, лук и фенхель нарежьте небольшими кусочками. Черри разделите на половинки. Чеснок пропустите через пресс.
Цветную капусту смешайте с сосисками, луком, фенхелем, помидорами и оливковым маслом. Посолите, поперчите и приправьте базиликом. Сложите в форму для запекания и засыпьте сыром. Готовьте 35–40 минут в духовке при температуре 200 °С.
Побалуйте себя 🥧
8. Запеканка из цветной капусты с соусом бешамель и курицей
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 4 столовые ложки муки;
- 700–720 мл молока;
- 250 г моцареллы;
- 800–900 г куриного филе.
Приготовление
Цветную капусту разберите на соцветия, смешайте с растительным маслом, посолите и поперчите. Запекайте 25–30 минут в духовке при температуре 220 °С.
Сливочное масло растопите в сковороде на среднем огне. Засыпьте муку и перемешивайте, пока не исчезнут комки. Понемногу вливайте молоко и продолжайте перемешивать. Когда соус начнёт слегка густеть, добавьте крупно натёртый сыр (примерно треть оставьте) и через несколько минут снимите с огня. Посолите.
Курицу нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к цветной капусте. Залейте соусом и запекайте 10–15 минут при 200 °С. После посыпьте оставшимся сыром и готовьте ещё примерно столько же. Перед подачей оставьте на 10 минут при комнатной температуре.
Удивите всех 🥗
9. Запеканка из цветной капусты с соусом песто и курицей
Ингредиенты
- 200 г куриного филе;
- 300–400 г цветной капусты;
- 120 г маскарпоне;
- 1 чайная ложка соли;
- перец — по вкусу;
- 5–6 столовых ложек песто;
- 70 г моцареллы;
- 50 г пармезана.
Куриное филе отварите до готовности примерно за 15–20 минут, а капусту до полуготовности за 5 минут. Остудите и нарежьте небольшими кусочками.
Перемешайте капусту с курицей и маскарпоне, солью, перцем и песто. Выложите в форму для запекания. Посыпьте натёртыми на крупной тёрке моцареллой и пармезаном. Готовьте в духовке примерно 20 минут при температуре 190 °С.
Попробуйте 🥕
10. Запеканка из цветной капусты с фаршем
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец — по вкусу;
- 500–600 г говяжьего фарша;
- 1 луковица;
- 240 г чеддера;
- 120 г моцареллы;
- 60 г пармезана или другого твёрдого сыра;
- 120 г сливочного сыра;
- 420 мл сливок;
- 1 столовая ложка сушёного чеснока;
- ½ чайной ложки паприки;
- ¼ чайной ложки молотой горчицы;
- ½ чайной ложки итальянской приправы;
- 3 ломтика бекона.
Приготовление
Капусту разберите на соцветия. Смешайте с 1 столовой ложкой масла, посолите и поперчите. Выложите на застеленный пергаментом противень. Запекайте 10 минут при температуре 220 °С, после перемешайте и готовьте ещё примерно столько же.
В сковороде разогрейте ещё 2 столовые ложки масла на среднем огне. За 7–10 минут обжарьте фарш вместе с измельчённым луком, солью и перцем. После выложите в форму для запекания, сверху — капусту.
Чеддер, моцареллу и пармезан натрите на крупной тёрке. Смешайте их со сливочным сыром, сливками, чесноком, паприкой, горчицей, итальянской приправой и нарезанным беконом. Нагревайте на медленном огне, постоянно помешивая. Когда сыры расплавятся, залейте капусту с фаршем готовой смесью. Выпекайте 25–30 минут в разогретой до 190 °С духовке. Перед подачей оставьте на 5–10 минут при комнатной температуре.
Читайте также: