Запеканка с грудкой и грибами и картошкой рецепт с фото

Готовка: 45 минут


Картофельная запеканка с курицей и грибами — это очень сытное, вкусное, доступное и простое в приготовлении блюдо. Запеканка готовится из картофеля, шампиньонов и куриного мяса. Сверху сделаем сырную шапку с майонезом. В общем блюдо калорийное, но отказаться от такой запеканки вряд ли получится.

Запеканка — это быстро и вкусно!

Я люблю такие блюда за то, что можно слоями поместить в форму всяких вкусных продуктов и забыть про блюдо в духовке минут на 40. И только в конце засыпать все сыром. Набор ингредиентов можно варьировать от случая к случаю. Для меня основой этой запеканки является картофель, а уж какое мясо взять или чем дополнить — это уж личное дело каждого.

Вкуснее всего подавать такую запеканку с каким нибудь легким овощным салатом. Салат из капусты с огурцами сюда подойдет идеально.

Ну а если вам приглянулся этот рецепт, то мимо этих вы точно пройти не сможете:

Ингредиенты для картофельной запеканки с курицей и грибами


  • Куриное филе - 600 г
  • Картофель - 6 шт.
  • Шампиньоны - 500 г
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Твердый сыр - 200 г
  • Сливки 20 % - 200 мл
  • Лук зеленый - 1 пучок
  • Майонез - 200 г
  • Соль - 1 ч.л.
  • Сушеный чеснок - 1 ч.л.
  • Черный молотый перец - 0,5 ч.л.

Рецепт картофельной запеканки с курицей и грибами


Лук нарезать полукольцами и обжарить.

Чем мельче и тоньше будет нарезан лук, тем вкуснее.


Грибы нарезать тонкими пластинами и обжарить до готовности.

Во время жарки грибы можно слегка посолить.


Картофель нарезать тонкими полосками или тонкими кружочками. Посолить и посыпать специями.

Очень важно, чтобы картофель был нарезан не крупно, иначе он будет долго готовиться, а курица за это время сильно высохнет.


На картофель выложить лук и грибы.


Самым верхним слоем выложить курицу, нарезанную тонкими пластинами или полосками. Продублировать соль и специи. И все это залить сливками. Запекать около 40–50 минут в разогретой до 180°С духовке.

Сливки можно брать любой жирности, но чем жирнее сливки, тем больше нежности они придадут запеканке.


Пока запеканка готовится, сыр натереть на терке, добавить к нему майонез и нарезанный зеленый лук.


За 5 минут до готовности покрыть запеканку сырной смесью и отправить обратно в духовку, чтобы сыр расплавился.


Подавать запеканку незамедлительно. Такие блюда вкуснее всего именно в горячем виде.

Картофельные запеканки готовят из сырого, отварного или измельченного картофеля. Чтобы ускорить процесс запекания, картошку предварительно отваривают, просто нарезают или измельчают в пюре. Из мяса отлично подойдут курица, индейка, свинина или говядина, которые предварительно обжариваем. Особенный аромат добавят грибы.

Ингредиенты

  • Куриные бедра – 3 штуки;
  • Картофель (больше среднего) – 4 штуки;
  • Шампиньоны (свежие) – около 200 грамм;
  • Репчатый лук (средний) – 1 штука;
  • Твердый сыр (Голландский) – 60-70 грамм;
  • Сметана – 4 столовые ложки;
  • Укроп – 3 веточки;
  • Подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт

  1. Неочищенную картошку промываем с губкой под проточной водой. Отправляем в кастрюлю, заливаем горячей водой (для ускорения процесса варки) и варим на средней температуре около 25 минут до полной готовности. Готовые клубни вынимаем и остужаем. Для ускорения процесса приготовления клубни можно заранее отварить.
  2. Репчатый лук измельчаем и отправляем в масло. Готовим 5-7 минут, помешивая, пока не станет румяного цвета.
  3. Пока готовится лучок, бедра хорошо промываем. Срезаем с них филе и измельчаем на небольшие кусочки. Можно брать любое куриное филе, но с бедрами запеканка получается сочнее. Шампиньоны промываем и нарезаем кубиками или небольшими ломтиками. Все подготовленные продукты отправляем в обжаренный лук, перемешиваем и готовим на среднем огне, пока не испарится жидкость. Пока не солим. По времени займет не больше 20 минут.
  4. В жареное куриное филе с шампиньонами выкладываем сметану (2 ст. л.), мелко измельченный укроп. Солим, перчим, готовим еще пару минут и вкуснейшая начинка для блюда готова.
  5. Подготовленную картошку очищаем и нарезаем на не очень тонкие кружочки. Форму для запекания смазываем маслом, на дно размещаем кружочки и посыпаем их немного солью.
  6. Сверху размещаем всю ароматную смесь из курицы и грибов и равномерно распределяем.
  7. Остатки картошки добавляем на начинку и снова посыпаем солью.
  8. Твердый Голландский сыр (можно взять любой сорт по вкусу) натираем на крупной терке и выкладываем в миску. Добавляем в него остатки сметаны (2 ст. л.) и хорошо перемешиваем. Подготовленную смесь равномерно распределяем сверху. Ставим заполненную форму в духовку (предварительно разогреваем ее до 230 градусов) и готовим около 30 минут.
  9. Ингредиенты все готовы, поэтому, как только запеканка покроется сверху ароматной красивой корочкой, блюдо вынимаем из духовки. Курица, шампиньоны, картошка, сметана, сыр отлично сочетаются друг с другом и получается очень вкусное и сочное блюдо.
  10. Вкуснейшую картофельную запеканку с курицей и грибами нарезаем на кусочки, перекладываем на тарелки и сразу подаем на стол. К ней хорошо подойдут свежие овощи или салатик из них.

Блюдо получится не менее вкусным, если сметану заменить на майонез.

По такому принципу запеканку можно приготовить с картофельным пюре. Вареный картофель измельчаем с добавлением сливочного масла и куриного яйца. Выкладываем первым слоем в форму ½ часть, затем сверху начинку, остатки пюре и далее, как по рецепту.


Практически любой хозяйке известно, что картошка, мясо курицы и грибы замечательно сочетаются между собой, а поэтому приготовленная запеканка с курицей и картошкой под аппетитной сырной корочкой получается очень вкусной и сытной.


Грибы для начала чистим, промываем и мелко нарезаем. Таким же образом нарезаем репчатый лук.


Лук вместе с шампиньонами в течение десяти минут обжариваем в масле на сковороде.


Филе промываем, обсушиваем и нарезаем на небольшие кусочки.


Выкладываем мясо в отдельную емкость, добавляем майонез, перец, соль, перемешиваем и оставляем мариноваться примерно на полчаса.


Картошку промываем, чистим и нарезаем тонкими брусочками.


До 180 градусов нагреваем духовку. Огнеупорную форму смазываем маслом и выкладываем сначала картофель, распределив равномерно все кусочки по дну формы.


Дальше выкладываем обжаренные грибы с луком.


Потом – куриное филе.


Взбиваем в глубокой миске яйца, добавляем соль, сметану, мелко рубленную зелень и тертый сыр, еще раз все взбиваем.


Полученную смесь накладываем сверху запеканки.


Готовим запеканку примерно сорок пять минут, после чего даем ей остыть и подаем с любым соусом или со сметаной.


Хотите чего-нибудь не стандартного и вкусненького на ужин? Тогда картофельная запеканка с курицей и грибами Вас ждет. Приготовить такую запеканку несложно, да и времени то уходит совсем немного. Так что еще один рецептик для Вашей записной книжечки.

  1. Вкусная картофельная запеканка – ингредиенты:
  2. Картофельная запеканка с курицей и грибами – приготовление
  3. Начать нужно с картофеля:
  4. Пока картофель варится, следует приготовить начинку:
  5. А теперь нужно оформить и запечь запеканку:

Вкусная картофельная запеканка – ингредиенты:

  • килограмм картофеля


  • двести пятьдесят граммов грибов
  • сто пятьдесят граммов репчатого лука
  • сто граммов моркови
  • шестьсот граммов куриного филе
  • одно яйцо
  • пятьдесят граммов сливочного масла


  • две столовые ложки растительного масла
  • семьдесят миллилитров молока
  • соль – по вкусу
  • половина чайной ложки черного молотого перца

Картофельная запеканка с курицей и грибами – приготовление

Начать нужно с картофеля:

  • Картофель почистить, помыть и порезать пополам.
  • Переложить в кастрюлю, залить горячей подсоленной водой и поставить на огонь.


  • Варить картофель до готовности.

Пока картофель варится, следует приготовить начинку:

  • Репчатый лук почистить, и порезать нетолстыми четверть кружками.
  • В сковороду влить растительное масло и отправить туда порезанный лук.


  • Перемешивая, тушить на среднем огне в течение двух минут.
  • Морковь помыть, почистить и порезать тонкими четверть кружочками.
  • Морковку отправить к луку.
  • Морковь с луком тушить на среднем огне в течение двух минут.
  • Куриное филе помыть и порезать мелкими кусочками.


  • Порезанные куриные кусочки отправить к овощам в сковороду.
  • Все перемешать деревянной лопаточкой.
  • Посолить, поперчить, вновь перемешать. Тушить на среднем огне в течение двух минут.
  • Шампиньоны помыть и порезать кусочками.
  • Отправить в сковороду к остальным компонентам.
  • Перемешать, закрыть сковороду крышкой и тушить на слабом огне примерно десять минут.

А теперь нужно оформить и запечь запеканку:

  • Когда картофель сварится, слить воду, положить в кастрюлю кусочек сливочного масла и толкушкой размять картофель в пюре.


  • К нему же вбить яйцо и снова размять.
  • Затем влить теплое молоко и продолжать разминать до получения однородной массы.
  • Стенки и дно формы для запекания смазать растительным маслом.
  • Выложить туда половину картофельного пюре и равномерно распределить его по поверхности.
  • Хорошенечко разровнять силиконовой лопаточкой.
  • Поверх картофельного пюре выложить приготовленную начинку.
  • Равномерно распределить и разровнять ее.
  • И снова положить оставшееся пюре и разровнять его.
  • Отправить форму с содержимым в разогретую до ста девяноста градусов духовку.
  • Выпекать в течение тридцати пяти минут.


Вот и готова наша вкуснейшая картофельная запеканка с курицей и грибами.

Достаньте ее из духовки, украсьте мелко нарезанной зеленью и подайте к столу.


  • Поделиться
  • Нравится 0

Запеканка по-деревенски простая в приготовлении, сытная, вкусная, не дорогая, но подавать её можно не только к будничному обеду, но и к праздничному столу.

    2 ч. 35 мин. Порций 15 Легко

Это простейшее в приготовлении блюдо можно готовить в будни и по случаю праздничной даты. Аппетитное и сытное оно придется по вкусу любому гурману. Хозяйка, принимающая гостей, приятно удивится, подсчитав общую стоимость набора продуктов, из которых готовится кушанье. Простота приготовления в сочетании с конечным результатом заставит регулярно вспоминать об этом рецепте.

Грибы можно использовать любые подходящие для обжаривания, свежие, замороженные, купленные или собственноручно собранные.

Пошаговый рецепт



Грибы, курицу, картофель, лук обжарить по отдельности до готовности, подсолить по вкусу.

Запеканка с курицей и грибами — вкуснейшее блюдо. Готовится просто и довольно быстро. Такую запеканку можно подавать к ужину или если к вам внезапно нагрянули гости. Блюдо получается сытное и им с легкостью можно накормить большую компанию.

Необходимые продукты

  • 5 штука картофеля
  • 250 грамм грибов
  • 300 грамм куриного филе
  • 250 грамм сыра

Для заливки

  • 200 миллилитров сливок
  • 1 куриное яйцо
  • соль, перец по вкусу

Начинаем приготовление

  1. Картофель отвариваем до готовности в мундире. Потом очищаем и натираем на крупной терке.
  2. Твердый сыр натираем на терке.
  3. Грибы нарезаем средними дольками. Кладем на сковороду и обжариваем до полного испарения жидкости, а потом вливаем растительное масло и обжариваем еще 3-4 минуты.
  4. Куриное филе нарезаем кусочками и кладем на сковороду. Солим и перчим по вкусу, а потом обжариваем до практически готового состояния.
  5. Форму для выпечки промазываем сливочным маслом. На дно выкладываем картофель и утрамбовываем. Сверху распределяем грибы, а на них выкладываем немного сыра. Следующий слой делаем из куриного филе и еще один слой сыра. Затем выкладываем оставшийся картофель и присыпаем сыром.
  6. В миску вливаем сливки, добавляем яйцо и соль, перемешиваем и вливаем в форму.
  7. Заготовку отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем в течение 30 минут, а потом подаем к столу.

Попробуйте также аппетитную запеканку «Ленивый голубец». Приготовить ее можно по рецепту с нашего сайта.


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓


Ингредиенты

    картофель — 6 шт куриное мясо — 300 грамм лук — 100 грамм грибы — 400 грамм сметана — 150 грамм яйца куриные — 2 шт. чеснок — 5 грамм зернистая горчица — 2 больших ложки сыр — 70 грамм

Инструкции

Если хочется накормить семью вкусно, сытно и быстро, то для этого подходит сочная, нежная запеканка из картофеля с курицей и грибами, в ароматной, сметанной заливке. Запеканка из картофеля с курицей и грибами не останется не замеченной на праздничном, семейном ужине.

Заранее отварите до готовности куриное мясо и полностью охладите. Мясо разберите на волокна.
На первом этапе приготовления займитесь сметанной заливкой.

Яйца взбейте до объединения желтка и белка. После к яйцам влейте сметану, посолите, поперчите, добавьте измельченный через пресс чеснок и зернистую горчицу.

Тщательно объедините ингредиенты.


Лесные грибы, шампиньоны обжарьте, на раскаленном растительном масле, вместе с мелко порезанным луком, до готовности.


Картофель очистите от кожуры и порежьте пластинками толщиной 0,8 — 1 см.
В смазанную форму для выпечки выложите первый слой из картофеля,


затем добавьте куриное мясо.


Следующим слоем выложите грибы с луком.


Грибы полейте парой больших ложек заливкой.


Дальше продолжайте выкладывать слои в той же последовательности. Выложенную запеканку полностью залейте заливкой.


Верх запеканки посыпьте крупно натертым сыром.


Форму укройте фольгой и поставьте выпекаться в прогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Чтобы запеканка приобрела румяный вид,


за 10 минут до окончания приготовления, удалите фольгу с формы.


Приятного аппетита!


Знакомьтесь: запеканка с курицей, грибами и картошкой — любимое блюдо нашей семьи. Запеканка очень универсальная — это и второе блюдо, и отличный перекус с собой на работу. Готовится эта вкуснятина в духовке, получается очень просто и быстро, ингредиенты доступны и стоят относительно недорого. Блюдо отлично подойдет и для тихого семейного ужина, и для посиделок с нежданно нагрянувшими друзьями. Эта куриная запеканка выходит просто непревзойденной по вкусу. Грибы с картофелем и куриное мясо с твердым сыром просто идеально сочетаются. Несмотря на то, что в запеканку не добавляются помидоры, она все равно получается довольно сочной, скорее всего из-за грибов.

Как приготовить запеканку с курицей, грибами и картошкой

Ингредиенты (на кастрюлю или форму для запекания объемом 4,5 литра):

  • 1 крупное куриное филе;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • 50 грамм твердого сыра (количество смело можно увеличить даже до 250 грамм);
  • 700-900 грамм молодого картофеля;
  • соль по вкусу;
  • молотый перец по вкусу;
  • 5-6 столовых ложек майонеза 67% жирности (можно использовать сметану).


Рецепт запеканки с курицей, грибами и картошкой в духовке.

1. В рецепте может использоваться любое мясо: свинина, говядина и даже крольчатина. Я чаще всего готовлю с куриным филе — запеканка получается очень нежная, и запекается филе довольно быстро. С куриного филе срезаем шкурку (если вы ее не кушаете) и кости, если они есть. Под краном холодной проточной воды очень тщательно промываем мясо.

После этого перекладываем его на деревянную разделочную доску и нарезаем средними кусочками. Можно также перекрутить куриное филе через мясорубку, но в таком случае желательно обжарить полученный фарш на сковороде.


2. В стеклянную кастрюлю для выпекания выкладываем на дно нарезанное куриное филе. Чтобы мясо не прилипло при выпекании, можно предварительно смазать форму растительным маслом без запаха.


3. Добавляем соль и перец по вкусу.


4. Выдавливаем с тубы майонез. Количество майонеза должно быть средним, не более 30 грамм, иначе запеканка может получиться очень жирной.


5. Для приготовления блюда я брала шампиньоны. Можно заменить их смело на вешенки или же белые грибы.

Шампиньоны хорошо вымываем. Острым ножом нарезаем грибы вдоль на несколько кусков, так они будет смотреться в готовом блюде эффектней.


6. Обжариваем шампиньоны пару минут на сковороде, смазанной растительным маслом. Очень вкусно получается, если обжаривать грибы на сливочном масле. Обратите внимание! Грибы пока не солим и не перчим, чтобы они не выпустили сок. Обжариваем их быстро, на средне-сильном или сильном огне, постоянно помешивая.


7. Затем выкладываем их сверху на кусочки куриного филе.


8. Молодой картофель очищаем ножом для овощей, вымываем и нарезаем его средними кубиками или любой другой формой.


9. Выкладываем нарезанный картофель в глубокую миску, добавляем соль, перец и майонез.


10. Все перемешиваем и выкладываем картошку сверху на обжаренные грибы.


11. Из сыра я остановила свой выбор на Гауде. Также можно использовать любой недорогой сыр типа «Российский» или «Голландский». В миску трем твердый сыр. К нему добавляем майонез и все хорошо размешиваем.


12. Готовую сырную начинку с майонезом равномерно выкладываем на картофель.


13. В разогретую до 180 градусов духовку отправляем кастрюлю с подготовленными продуктами. Выпекаем запеканку не менее 1 часа. Если в качестве мяса вы используете свинину или говядину, время выпекания необходимо будет увеличить до 1 часа 30 минут.


14. Готовую запеканку аккуратно достаем из духовки, раскладываем ее в тарелки, украшаем веточками укропа и нарезанными кружочками свежего огурца.


Вкусная запеканка с курицей, грибами и картошкой готова. Приятного аппетита!



Нежнейшая, вкуснейшая, сытная запеканка позволит бытро накормить большую семью или компанию друзей! Я очень люблю подобные многослойные запеканки за их самодостаточность!

Белки 24 г
Жиры 6 г
Углеводы 14 г


С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.


Богатый вкус грибов мы делаем еще богаче, добавляя к нему жирные насыщенные компоненты.


Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.


Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.


Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Этот прессованный зернистый ароматный сыр, приготовленный из полужирного непастеризованного коровьего молока, производится только в одном регионе Италии — в окрестностях Пармы. На его коричневой оболочке ставится штамп «Parmigiano Reggiano».


Картофельная запеканка с курицей и грибами – беспроигрышный вариант для вкусного ужина в кругу семьи либо в качестве гарнира на праздничное застолье. Нежная картошечка прекрасно сочетается с ароматными грибами и курицей.

Картофель для запеканки лучше брать прошлогодний, молодой овощ для этого не подойдет, так как он останется жестковатым. Предпочтение отдают разваривающимся сортам с высоким содержанием крахмала. Для запеканки из картофеля с курицей, грибами и сыром в духовке главный овощ чистят от кожуры, нарезают тонкими слайсами. Если есть сомнения, что он пропечется, его предварительно отваривают. Блюдо получится нежнее, если приготовить его из картофельного пюре. Грибы могут быть любыми, предпочтительнее шампиньоны.


Шампиньоны чистят, ополаскивают, нарезают слайсами и сразу используют для приготовления запеканки. Лесные и вешенки предварительно отваривают до полуготовности. При желании можно использовать маринованный продукт. Запеканку в духовки из картошки, курицы и грибов готовят с луком. Он придаст сочности. Если его обжарить на сливочном масле, блюдо получится еще питательнее. Чтобы ингредиенты запеканки не разваливались, используют заливку, которую готовят на основе молочного продукта: сметаны, кефира, сливок, молока. В качестве связующего вещества выступают куриные яйца. Все компоненты перемешивают, приправляют солью и специями. Подготовленные ингредиенты укладывают в форму слоями, поливают заливкой и посыпают тертым сыром.

Рецепт картофельной запеканки с курицей и грибами требует четкого выполнения и соблюдения пропорций.

Читайте также: