Запеканка с картофелем и брокколи и баклажанами

Ингредиенты

400 г брокколи (только цветочки)
400 граммов картофеля
200 граммов тягучего сыра ( у меня сулугуни)
100 г пармезана или грана (у меня "Росийский")
2 яйца
1 щепотка мускатного ореха
соль, перец и сливочное масло
панировочные сухари
Я взяла еще 2 зубчика чеснока

Брокколи разобрать на соцветия, отварить в кипящей подсоленной воде 5-7 мин.
Картофель очистить и нарезать небольшими кусочками (для более быстрого приготовления) отварить в подсоленной воде почти до полу готовности . Брокколи размять грубо вилкой. В миске смешать брокколи, картофель, взбитые яйца. Посолить, поперчить, добавить щепотку мускатного ореха.
Я еще добавила 50 гр. тертого сыра.
Все перемешать.
Чеснок выдавить.
Фому для выпечки смазать сливочным маслом и чесноком.
Посыпать панировочными сухарями. Выложить в форму часть смеси из брокколи и картофеля.
Следующим слоем выложить тягучий сыр, порезанный на кусочки.
Сверху выложить вторую часть смеси брокколи и картофеля.
Посыпать сыром, разложить по поверхности запеканки еще кусочки сливочного масла. Посыпать панировочными сухарями.

Выпекать при температуре 180 ° (предварительно разогретой духовке) в течение 30 минут.


Этот рецепт настолько простой в приготовлении, что его может исполнить даже. начинающий поваренок! Или даже муж. Результат превосходный! Заходите, научу!

Ингредиенты для «Картофельная запеканка с брокколи»:

  • Картофель — 800 г
  • Брокколи — 300 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Масло сливочное — 30 г
  • Мука пшеничная / Мука — 30 г
  • Молоко — 800 мл
  • Сыр твердый (чедар,наретерь на терке) — 150 г
  • Ветчина — 100 г
  • Кукуруза (170гр) — 1 бан.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2834 ккал
белки
127.4 г
жиры
75.8 г
углеводы
419.6 г
100 г блюда
ккал
111.6 ккал
белки
5 г
жиры
3 г
углеводы
16.5 г

Рецепт «Картофельная запеканка с брокколи»:


Картофель отварить в мундире.
Остудить, почистить и нарезать кружочками.


Брокколи разобрать на соцветия


Ветчину нарезать на кусочки.


В большой миске смешать нарезанный картофель, брокколи, ветчину, кукурузу и половину твердого сыра.


Чтобы твердый сыр не прилипал к терке и не забивался в дырочки, терку надо слегка смазать подсолнечным маслом.
Терка прекрасно и быстро отмоется.


На сковороде растопим масло, добавим мелко нарезанный чеснок и муку.


Быстро перемешать.
Добавить молоко и довести до кипения.
Снизить огонь и проварить бешамель 5 минут.


Залить нарезанные овощи в миске Горячим соусом и перемешать.


По желанию можно добавить нарезанный перец чили.
Перемешать.


Форму для запекания слегка смазать подсолнечным маслом.
Выкладываем овощи в форму. Разровнять ложкой.
Присыпать оставшимся сыром.
Запекать в разогретой духовке при температуре 200гр 40 минут или до румяной корочки.

Приглашаю к столу!






Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Завтрак в стиле "Тунис"

  • 29
  • 71
  • 6462

Овощная запеканка

  • 5
  • 90
  • 8100

Запеканка из макарон с ветчиной и баклажанами

  • 43
  • 101
  • 10282

Запечённый картофель с маринованными огурцами и горошком

  • 131
  • 675
  • 14114

Пикантная запеканка из тыквы с сыром

  • 165
  • 180
  • 9584

Запеканка из шпината

  • 47
  • 138
  • 4108

Запеканка "Кислинка в пелеринке"

  • 44
  • 165
  • 8116

Запеканка "Три капусты"

  • 79
  • 707
  • 12503

Запеканка на сковороде

  • 78
  • 39
  • 16840

Попробуйте приготовить вместе

Красочный винегрет с сельдью

  • 101
  • 603
  • 10218

Фалафели

  • 145
  • 1425
  • 285540

Ванильное домашнее мороженое

  • 23
  • 805
  • 8230

Фотографии «Картофельная запеканка с брокколи» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


5 января 2018 года F-M #



6 января 2018 года Беннито # (автор рецепта)


15 ноября 2017 года louvre61 #


14 ноября 2017 года Алисинья24 #


14 ноября 2017 года Алисинья24 #


14 ноября 2017 года Беннито # (автор рецепта)


27 ноября 2017 года tatu116 #


12 ноября 2017 года тататима #


12 ноября 2017 года Беннито # (автор рецепта)


8 ноября 2017 года veronika1910 #


9 ноября 2017 года Беннито # (автор рецепта)



7 ноября 2017 года Беннито # (автор рецепта)



7 ноября 2017 года Беннито # (автор рецепта)


7 ноября 2017 года laka-2014 #


7 ноября 2017 года Беннито # (автор рецепта)


6 ноября 2017 года mariana82 #





6 ноября 2017 года Беннито # (автор рецепта)


6 ноября 2017 года ирпенчанка #





6 ноября 2017 года Беннито # (автор рецепта)



6 ноября 2017 года Беннито # (автор рецепта)




6 ноября 2017 года lioliy1967 #


6 ноября 2017 года Беннито # (автор рецепта)


6 ноября 2017 года victoria ms #


6 ноября 2017 года Беннито # (автор рецепта)


6 ноября 2017 года victoria ms #


6 ноября 2017 года Kuss #


6 ноября 2017 года Беннито # (автор рецепта)


6 ноября 2017 года мисс #


6 ноября 2017 года Беннито # (автор рецепта)


6 ноября 2017 года Ирушенька #


6 ноября 2017 года Беннито # (автор рецепта)


6 ноября 2017 года ved-marina #


6 ноября 2017 года Беннито # (автор рецепта)


6 ноября 2017 года Mary Stone #


6 ноября 2017 года Беннито # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вкусные и сытные блюда с картошкой, капустой, макаронами, помидорами, сыром и не только.

1. Запеканка с фаршем и капустой


Ингредиенты

  • 4 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1 кг капусты;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 500 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • приправа для мяса — по вкусу;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • немного сливочного масла;
  • несколько веточек укропа;
  • 300 г сметаны;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук мелкими кубиками, натрите морковь на крупной тёрке и тонко нашинкуйте капусту. В глубокой сковороде разогрейте пару ложек масла и слегка обжарьте половину лука. Добавьте морковь и обжаривайте ещё 2–3 минуты. Выложите капусту, перемешайте и тушите до мягкости. Подсолите и при необходимости влейте немного воды.

В другой сковороде разогрейте ещё немного масла и слегка обжарьте оставшийся лук. Выложите фарш и готовьте 5–7 минут. Добавьте соль, перец, приправу для мяса и томатную пасту. Перемешайте и обжаривайте ещё минуту.

Смажьте сливочным маслом форму и распределите по ней половину овощной смеси, рубленого укропа и сметаны. Затем выложите фарш, сдобрите его сметаной, посыпьте укропом и покройте оставшимися овощами и сыром. Запекайте при температуре 200 °C 30 минут.

Приготовьте 🥧🥬

2. Запеканка с фаршем, картошкой, помидорами и болгарским перцем


Ингредиенты

  • 500 г куриного фарша;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 300 г помидоров;
  • 2 болгарских перца;
  • 5–6 картофелин;
  • приправа для картофеля — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 3–4 столовые ложки сметаны;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Добавьте к фаршу мелко нарезанный лук, соль и чёрный перец и перемешайте. Нарежьте помидоры тонкими кружочками, а перец — небольшой соломкой. Натрите сырую картошку на средней тёрке, добавьте приправу, соль, чёрный перец, немного масла и перемешайте.

Смажьте форму маслом и выложите туда фарш. Сверху распределите помидоры и подсолите их. Затем выложите болгарский перец и слой картофеля. Смажьте сметаной, посыпьте тёртым сыром и запекайте 40 минут при температуре 190 °C.

Добавьте в закладки 🥔

3. Запеканка с фаршем, брокколи, цветной капустой и молочно-сырным соусом

Ингредиенты

  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 1 кг любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 370 мл молока;
  • несколько веточек петрушки;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • сушёный чеснок — по вкусу;
  • щепотка корицы;
  • 500 г соцветий брокколи;
  • 500 г соцветий цветной капусты.

  • 6 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 5 столовых ложек муки;
  • 1 л молока;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 2 яичных желтка;
  • 200–250 г сыра;
  • соль — по вкусу;

Приготовление

Обжарьте на разогретом масле мелко нарезанный лук. Добавьте фарш и держите на огне, пока не выпарится жидкость. Всыпьте соль и муку и перемешайте. Продолжая хорошенько перемешивать фарш, постепенно влейте горячее молоко, после чего добавьте рубленую петрушку, перец, чеснок, корицу.

Для соуса разогрейте в отдельной кастрюле или глубокой сковороде оливковое и сливочное масло. Всыпьте муку и тщательно перемешайте венчиком. Продолжая помешивать, постепенно влейте горячее молоко. Соус должен быть однородной консистенции.

Снимите соус с огня. Введите мускатный орех, сырые желтки и тёртый сыр. После добавления каждого ингредиента хорошенько перемешивайте. В конце посолите.

Смажьте дно глубокой формы небольшим количеством соуса и выложите половину фарша. Сверху разложите соцветия брокколи и цветной капусты. Если они крупные, предварительно разрежьте их. Приправьте овощи солью.

Затем выложите вторую половину фарша и полейте оставшимся соусом. Запекайте около часа при температуре 180 °C.

Возьмите на заметку 🥛

4. Запеканка с фаршем, картошкой и грибами

Ингредиенты

  • 150 г шампиньонов;
  • 500 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 8–9 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 200–250 г сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • немного растительного масла;
  • 100 г сыра.

Приготовление

Нарежьте грибы крупными кусочками и смешайте их с фаршем, солью и перцем. Нашинкуйте картошку тонкими кружочками, а лук — полукольцами. Взбейте венчиком яйцо. Добавьте к нему сметану, соль, перец, измельчённый чеснок и взбейте ещё раз до однородной консистенции.

Смажьте маслом форму и выложите половину картофеля. Подсолите и распределите сверху лук. Затем выложите фарш с грибами, разровняйте и посыпьте половиной тёртого сыра. Покройте оставшейся картошкой и ещё раз подсолите.

Залейте сметанной смесью и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут. Можно накрыть форму фольгой. Посыпьте запеканку оставшимся сыром и готовьте ещё 10–15 минут.

Попробуйте 🥔🤯

5. Запеканка с фаршем, баклажаном и помидорами


Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • соль — по вкусу;
  • 2–4 помидора;
  • 1 красная луковица;
  • 1–2 моркови;
  • 1 зубчик чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • немного сливочного масла;
  • 600 г любого мясного фарша;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте ⅔ баклажана очень тонкими кружочками, выложите в сито и подсолите. Оставьте на полчаса и промойте. Оставшуюся часть баклажана очистите от шкурки и нарежьте соломкой.

Нарежьте помидоры тонкими кружочками, а лук — четвертькольцами. Натрите морковь на крупной тёрке. Измельчите чеснок и петрушку.

В сковороде растопите масло и немного обжарьте чеснок и лук. Добавьте морковь и готовьте минуту. Выложите нарезанный соломкой баклажан и обжаривайте ещё пару минут.

Распределите по форме половину зажарки. Смешайте остальную зажарку, фарш, петрушку, соль и перец и выложите на овощи. Сверху по очереди распределите слои баклажана и помидоров. Смажьте сметаной и запекайте 20 минут при температуре 180 °C. Затем посыпьте тёртым сыром и готовьте ещё 20 минут.

Поэкспериментируйте 🍆

6. Запеканка с фаршем и макаронами


Ингредиенты

  • 450–500 г букатини (толстые спагетти с отверстием);
  • соль — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 500 г любого мясного фарша;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3–4 столовые ложки томатной пасты;
  • 5 яиц;
  • 250 мл молока;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Отварите макароны до полуготовности в подсоленной воде, добавив в неё масло. Нарежьте лук мелкими кубиками и натрите морковь на крупной тёрке. Добавьте к фаршу овощи, соль, перец, томатную пасту и хорошенько перемешайте.

Выложите в форму половину макарон. Сверху распределите мясо и покройте оставшимися макаронами. Взбейте яйца, молоко, соль, перец и залейте смесью блюдо. Посыпьте тёртым сыром и поставьте в разогретую до 170 °C духовку примерно на час.

Побалуйте себя 🍽

7. Запеканка с фаршем, картошкой и помидорами


Ингредиенты

  • 500 г любого мясного фарша;
  • 2–3 луковицы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 5–6 картофелин;
  • 3–4 помидора;
  • 200 г сметаны;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • несколько веточек укропа и петрушки — опционально.

Приготовление

Смешайте фарш с мелко нарезанным луком, солью и перцем. Нарежьте картофель и помидоры тонкими кружочками.

Выложите в форму картошку, приправьте солью и перцем. Сверху распределите фарш и смажьте его сметаной. Покройте всё помидорами и посыпьте тёртым сыром. Накройте фольгой и запекайте 40 минут при температуре 250 °C. Готовое блюдо можно ускрасить рубленой зеленью.

Разнообразьте меню 🥩

8. Запеканка с фаршем, рисом и морковью

Ингредиенты

  • 100 г риса;
  • соль — по вкусу;
  • 1 морковь;
  • 300 г куриного или индюшачьего фарша;
  • 2 яйца;
  • 50 г сметаны;
  • 100 мл молока;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите рис в подсоленной воде до готовности и промойте. Натрите морковь на мелкой тёрке. Смешайте рис, морковь и фарш. Взбейте яйца, сметану и молоко до однородной консистенции.

Залейте мясную массу яичной, добавьте соль и перец и хорошенько перемешайте. Выложите в форму и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 40–45 минут.

Запомните 🍚

9. Запеканка с фаршем и картофельным пюре


Ингредиенты

  • 2 кг картофеля;
  • соль — по вкусу;
  • 80 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 50 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • немного растительного масла;
  • 1–2 луковицы;
  • 500 г любого мясного фарша;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • молотый чили — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек кинзы.

Приготовление

Выложите очищенную картошку в кастрюлю, залейте водой и подсолите. Отварите до готовности. Слейте воду и вместе со сливочным маслом разомните картошку толкушкой. Добавьте тёплое молоко и сырое яйцо, сделайте из смеси однородное пюре.

Разогрейте в сковороде масло и обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте фарш и держите на огне под крышкой 5 минут. Всыпьте кориандр, чили, перец и соль, перемешайте и готовьте под крышкой ещё 10 минут. Добавьте рубленую петрушку и кинзу.

Смажьте сливочным маслом форму и распределите по ней половину пюре. Сверху выложите фарш и покройте его оставшимся пюре. Разровняйте и смажьте сливочным маслом. Запекайте 30 минут при температуре 180 °C.

Узнайте 🥔♨️

10. Запеканка с фаршем, макаронами и сыром

Ингредиенты

  • 500 г капеллини или спагетти;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • 500 г любого мясного фарша;
  • приправа «Итальянские травы» — по вкусу;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • 100–200 г сметаны.

Приготовление

Отварите макароны в кипящей подсоленной воде, добавив 1 ложку масла, в течение 3 минут. В сковороде разогрейте 2–3 ложки масла, выложите чеснок и лаврушку на пару минут и уберите их. Они нужны только для аромата. Обжарьте фарш и приправьте его «Итальянскими травами» и солью.

Выложите фарш в форму и покройте его примерно половиной тёртого сыра. Сверху распределите макароны, смажьте их сметаной и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте при температуре 190 °C около 30 минут.

Автор: MAGGI® Дата: 24.08.2017

502 ККал на 1 порцию


Ингредиенты для соуса

Картофель очистить, нарезать кубиками и отварить в подсоленной воде в течение 10 мин. Воду слить и остудить его.

Брокколи разделить на соцветия и варить в кипящей воде в течение 3 мин. Охладить под холодной водой.

Помидоры черри разрезать на половинки. В форму для запекания размером 30*25 см выложить картофельные кубики, брокколи и помидоры черри. Добавить MAGGI® БУКЕТ ПРИПРАВ и тщательно перемешать.

В сковороде с растопленным сливочным маслом обжарить нарезанный кольцами лук-порей в течение 3 мин. Отставить в сторону.

Приготовить соус "Бешамель": На сковороде растопить сливочное масло, добавить муку и хорошо размешать деревянной лопаточкой. Аккуратно, небольшими порциями влить теплое молоко, интенсивно размешивая соус, чтобы не образовались комки. Довести до кипения, помешивая и кипятить 1-2 минуты. Соус должен загустеть. Посолить и поперчить.

Смешать соус с обжаренным луком. Получившейся смесью залить картофель и брокколи. Сверху посыпать тертым сыром и запекать в предварительно разогретой до 200˚C духовке в течение 20-25 мин. до образования золотистой корочки.

Ингредиенты

Баклажан - 200 г

Картофель - 250 г

Сыр твердый - 150 г

Яйца куриные - 1 шт.

Чеснок сушеный - 0,5 ч.л.

Соль и перец - по вкусу

  • 128 кКал
  • 1 ч. 5 мин.
  • 1 ч. 5 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Запеканка с картошкой и баклажанами - блюдо, которое можно подать и как самостоятельное на ужин, и как гарнир к основному блюду на обед.

Готовится картофельная запеканка с баклажанами из доступных продуктов, получается довольно сытной и сочной, благодаря яично-сливочной заливке, с румяной сырной корочкой!

Подготовим все продукты по списку. Можно использовать свежий чеснок, я предпочитаю в этом блюде сушеный.


Баклажан помоем, нарежем кружочками, а затем соломкой.


Картофель очистим от кожуры и также нарежем соломкой, как и баклажан.


В миске смешаем нарезанные баклажан и картофель, добавим соль и перец по вкусу.


Добавим сушеный чеснок и еще раз перемешаем овощи со специями.


Выкладываем овощи в смазанную растительным маслом форму для запекания.


Твердый сыр натрем на средней терке.


В миске взобьем сливки с куриным яйцом.


Добавим 1/3 часть сыра в заливку и хорошо все перемешаем.


Полученной заливкой заливаем овощи. Отправляем запеканку в разогретую до 180 градусов С духовку на 25-30 минут.


Достаем форму с запеканкой из духовки и посыпаем верх оставшимся сыром. Отправляем запеканку в духовку еще на 10 минут, чтобы сыр расплавился.


Запеканка с картошкой и баклажанами готова к подаче.

Читайте также: