Запеканка с лисичками и кабачками


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1 кабачок среднего размера или 2 цуккини
  • 400 гр. лисичек
  • 1 большая морковь
  • 2 луковицы
  • 100 гр. твердого сыра
  • 50-70 гр. майонеза
  • небольшой пучок петрушки
  • оливковое масло (можно заменить подсолнечным)
  • соль, специи

Пошаговый рецепт приготовления

Кабачок разрезать вдоль, вынуть семечки. Кожицу с кабачка счищать не нужно. Кабачок немного посолить, добавить специи. Используйте специи для овощей или ваши любимые.

Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке.

Лук и морковь обжарить на оливковом масле, добавить грибы, обжаривать до готовности. В процессе обжаривания добавьте соль и специи по вкусу.

Сыр натереть на крупной терке, половину добавить к грибному фаршу, другую половину отложить.

Кабачок смазать майонезом, выложить в углубление начинку, сверху посыпать рубленной петрушкой, оставшимся сыром и смазать майонезом.

Кабачок ставим в предварительно разогретую духовку и готовим до полной готовности.

Ингредиенты Запеканка из кабачка, курицы и лисичек 04/08/2018

Кабачок (Запекание) 500 г
Грибы, лисички, сырые 232 г
Куриная грудка (филе) (Тушение) 87 г
Картофель (Припускание) 205 г
Лук репчатый (Припускание) 94 г
Лук зеленый (перо) (Припускание) 19 г
Укроп (Припускание) 5 г
Помидор (томат), парниковый (Припускание) 273 г
Сыр литовский 43 г
Яйцо куриное (Запекание) 92 г
Кефир 2,5% жирности 100 г
Соль поваренная пищевая 5 г
Перец черный молотый 3 г
Карри, порошок 2 г
Паприка 2 г
Чеснок, порошок 3 г
Горчица-семя (Припускание) 3 г
Сметана 10,0% жирности 5 г
Клетчатка крупная 10 г

Пищевая ценность и химический состав "Запеканка из кабачка, курицы и лисичек 04/08/2018".

Энергетическая ценность Запеканка из кабачка, курицы и лисичек 04/08/2018 составляет 58,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Add to friends
  • RSS

Сайт для всей семьи

текст: Софья Шейман
eda4mam_n_kids

Грибы лисички - вкус середины лета. Их можно и нужно есть только в июле, когда они напитаны жарким солнцем, летним дождем и хвойным запахом леса.Не стоит пытаться их сохранить на зиму - замороженные они невкусные, да и сушеные совсем не те. Но сейчас нужно обязательно приготовить что-нибудь из лисичек, чтобы отметить для себя июль, не только вкусом свежих ягод и фруктов, а еще и началом грибного сезона.

Фальшивых и ядовитых лисичек не бывает, их даже можно есть сырыми (если собирали сами в проверенном месте и хорошенько промыли). Но наиболее ярко эти грибы открывают свой вкус слегка обжаренными, наверняка многие с детства помнят жареную картошку с лисичками.

Лисички, как по-настоящему гастрономический изыск, могут выигрышно присутствовать и в салате и в супе и в ризотто и в макаронах - этот список можно продолжить. Сегодня мы вам предлагаем три простых и очень вкусных блюда: крем-суп, пирог с сыром и запеканку с кабачками. И все - с лисичками!

Крем-суп с лисичками

На 4 порции, приготовление 40 минут

200 г лисичек
1 средняя луковица
2 средние картофелины
600 мл куриного бульона (или воды)
200 мл 20% сливок
соль, перец, лавровый лист
зелень для подачи
растительное и сливочное масло для обжарки

Приготовление

1. Лисички в большой емкости залить холодной водой, слить ее. Залить еще раз, оставить минут на 10, слить воду через дуршлаг.

2. На сковороде разогреть столовую ложку растительного масла, в нем растопить столовую ложку сливочного. На этой смеси обжарить лук до мягкости, вытащить его и на оставшемся масле обжарить лисички, немного посолив. Лисички можно обжаривать или слегка - до появления грибного запаха - или зажарить до выпаривания лишней жидкости.

3. В кастрюле вскипятить бульон, добавить порезанный кубиками картофель, довести до готовности, добавить лавровый лист и жареный лук, дать постоять 10 минут.

4. Вытащить из кастрюли лавровый лист, добавить теплые сливки, соль, перец и пробить бульон блендером (если хочется обычного супа или нет блендера - этот этап можно спокойно пропустить).

5. Добавить лисички, украсить зеленью и подавать! Отлично подойдут к супу белые гренки с сыром или тосты

Пирог с лисичками и адыгейским сыром

На 8 порций, приготовление 1,5 часа

200 г муки
100 г холодного сливочного масла
несколько ложек ледяной воды
300 г лисичек
200 г сметаны
100 г адыгейского сыра (или любого другого с нейтральным вкусом)
1 средняя луковица
1 яйцо
растительное и сливочное масло для обжарки
соль, перец
зелень для подачи

Приготовление

1. Для теста смешать в комбайне или порубить ножами в крошку муку, масло и щепотку соли. Добавить 3-5 ложек ледяной воды, замесить тесто, выложить его в форму и поставить в холодильник на полчаса.

2. Разогреть ложку растительного масла, растопить в нем сливочное и на этой смеси обжарить промытые лисички и порубленный лук до выпаривания лишней жидкости, немного посолить.

3. Сметану смешать с сырым яйцом, порубленной зеленью солью, перцем, сыр натереть на крупной терке.

4. На тесто выложить лисички, посыпать их тертым сыром, залить сметанно-яичной смесью и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Подавать теплым с малосольным огурцом.

Запеканка из кабачков и лисичек

На 8 порций, приготовление 1 час

1 средний кабачок
200 г соленого сыра (фета)
400 г лисичек
4 зубчика чеснока
100 г мацони
растительное и сливочное масло для обжарки
соль, перец
зелень для подачи

Приготовление

1. Разогреть ложку растительного масла, растопить в нем сливочное и на этой смеси обжарить промытые лисички и порубленный чеснок, немного посолить.

2. Кабачок и сыр порезать на небольшие кубики.

3. Выложить в форму слоями кабачок, мацони, лисички и сыр, посыпать зеленью и поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 35-40 минут, пока верх не зарумянится. Подавать теплым.


Лисички являются самыми универсальными из всех грибов, так как они сочетаются со многими пищевыми продуктами, например, рисом, рыбой, различными крупами, мясом, макаронными изделиями и овощами. Именно поэтому эти замечательные грибы очень часто используют в кулинарии для приготовления несладкой выпечки, сытных теплых салатов, жульена, а также вторых блюд и супов.

Ингредиенты

- сливочный сыр (47 г);

- измельченный укроп свежий для подачи (по вкусу);

- поваренная соль (по вкусу);

- крупный лук-шалот (три штуки);

- топленое масло (27 г);

- жирные сливки (240 мл);

- белый перец тонкомолотый (4 г);

- свежие лисички (270 г);

- молодые кабачки (680 г).

Правда, необходимо знать некоторые особенности приготовления таких грибов, так, к примеру, некоторые хозяйки, прежде чем обжарить лисички, предварительно варят их. Дело в том, что лисички являются лесными грибами, поэтому считается, что их нужно предварительно варить для устранения горечи и паразитов. Однако в этом нет необходимости, так как лисички являются единственными лесными грибами, в которых не водятся паразиты. Кроме того, они не горчат, в то же время в процессе предварительной варки они могут запросто потерять большую часть своего приятного аромата и великолепного вкуса.

Из молодых кабачков, сливок и лисичек можно быстро приготовить легкое блюдо, которое подойдет для повседневного стола. Подавать такое блюдо из грибов и кабачков рекомендуется с отваренным молодым картофелем.

Рагу из кабачков с лисичками


Очень удобный рецепт в плане приготовления. Не требует постоянного присутствия и «стояния у плиты». Блюдо готовится, почти, без вашего участия. Пару раз открыть духовку и перемешать. Кстати, рецепт подходит для приготовления в мультиварке. Получается очень вкусное, ароматное и нежное овощное рагу с грибами.

Продукты:

кабачок 600 г
грибы (лисички) 200 г
лук 150 г
перец сладкий 100 г
зелень укропа (сухая и свежая)
соль
перец
сметана 2 ст. ложки
растительное масло для жарки

Приготовление:

Произвольно нарезать кабачки (молодые можно не чистить, пожилые — освободить от кожи и семян), лук и сладкий перец. Выложить в форму для запекания, немного посолить, добавить достаточно растительного масла, перемешать и поставить запекаться при 200* на 30-40 мин.



Лисички промыть, нарезать (не слишком мелко) и отварить в подсоленной воде 20 мин., снимая пену.



Откинуть на дуршлаг.



Овощи достать из духовки, перемешать и поставить запекаться ещё на 20 мин.



Добавить к кабачкам лисички, сухой укроп, перемешать, продолжить запекать до готовности.



В самом конце подсолить по вкусу, поперчить, добавить сметану и свежую зелень укропа.


ПАСТА С ЛИСИЧКАМИ И КАБАЧКОМ

Перед Вами один из классических рецептов с этими грибами: паста, кабачок и сливочный соус. Нам особенно нравится длинная тонкая или плоская паста, например спагетти или феттучини, с сочетанием сливочного соуса и грибов: она хорошо набирает соус и прекрасно сочетается с нежными лисичками.


Ингредиенты:

  • 300г пасты
  • 300г лисичек
  • 100г кабачков
  • 2ч.л. муки
  • 250мл сливок
  • 1 луковица
  • свежий укроп
  • соль, перец
  • тертый сыр

1) Лук мелко нарезать и выложить в разогретую сковороду, обжарить до мягкости и переложить в миску

2) Грибы помыть, почистить и выложить в сковороду, добавить нарезанные кабачки. Когда уйдет лишняя жидкость, добавить лук обратно, посолить и добавить муку, перемешать. Налить сливки и нагревать массу в течение нескольких минут до загустения. Выключить огонь, добавить перец и свежий укроп

3) Пасту отварить и соединить с соусом в сковороде, дать постоять. Перед подачей посыпать сыром

ПИРОГ С ЛИСИЧКАМИ И СЫРОМ

Тесто, грибы и сыр - еще одно любимое всеми сочетание. Пирог получается очень нежным и ароматным. Вместо муки высшего сорта можно использовать цельнозерновую - в ней больше витаминов, а тесто приобретет живописный оттенок как у серой булочки


Ингредиенты:

  • 230г муки
  • 100г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 230мл сливки (33% жирности)
  • 80г сыра
  • 300г лисичек
  • соль

1) Холодное сливочное масло порубить, добавить муку, соль, перетереть в крошку. Добавить яйцо, замесить тесто и убрать его в пленке в холод на полчаса

2) Яйца взбить, добавить сливки и тертый сыр, посолить и перемешать

3) Лисички промыть, почистить, по желанию нарезать и посолить. Протушить на сковороде до готовности

4) Тесто раскатать, переложить в форму, наколоть вилкой и выпекать в разогретой до 180 градусов 20 минут. Выложить в форму лисички, залить сырной массой и поставить в разогретую до 170 градусов духовку еще на 40 минут

ЗАПЕКАНКА С КАРТОФЕЛЕМ И ЛИСИЧКАМИ

Для тех, кому не хочется возится с тестом, как в предыдущем рецепте, предлагаем вариант проще - запекаем слоями картофель, грибы, лук в сметане с сыром и аппетитное блюдо готово.


Ингредиенты:

  • 350г грибов
  • 600г картофеля
  • 150г сыра
  • 150г лука
  • сметана
  • соль, перец

1) Лук обжарить на сковороде до мягкости. Добавить грибы, тушить до готовности

2) Картофель отварить в подсоленой воде до готовности, нарезать кружочками или потереть на терке (по вкусу)

3) Выложить в форму для запекания половину картофеля, смазать сметаной, выложить грибы с луком, посолить, попечить, смазать сметаной. Накрыть оставшимся картофелем и посыпать сыром. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут

ТЕПЛЫЙ САЛАТ С КАРТОФЕЛЕМ, ЛИСИЧКАМИ И СОЛЕНЫМИ ОГУРЦАМИ

Любите картошечку с грибами? Это очень вкусно. Попробуйте салат на основе того же сочетания. Но в это случае мы дополним его корнишонами для пикантного вкуса и бобами для интересной текстуры


Ингредиенты:

  • 4шт картофеля
  • 200г лисичек
  • 40г фасоли
  • баночка корнишонов/2 соленых огурца
  • 2ст.л. сметаны
  • зеленый лук
  • соль, перец
  • горчица

1) Фасоль промыть и замочить в воде на 12 часов. В этой же воде посолить и отварить до мягкости (можно также использовать консервированную фасоль)

2) Картофель почистить, отварить в подсоленой воде до готовности и нарезать кубиками. Грибы потушить в сковороде до готовности.

3) Соединить в миске картофель, грибы, фасоль, перемешать. Добавить корнишоны/нарезанные соленые огурцы. Заправить по вкусу сметаной, горчицей, посолить, поперчить и посыпать рубленым зеленым луком

ТУШЕНЫЕ ЛИСИЧКИ В СМЕТАНЕ

А это самый простой рецепт для истинных поклонников грибов - можно употреблять как самостоятельное блюдо, как гарнир, как в горячем, так и в холодном виде


Ингредиенты:

  • 500г лисичек
  • 1 луковица
  • 150г сметаны
  • соль
  • свежая зелень

1) Лук помыть, почистить, нарезать кольцами и обжарить на сковороде до мягкости

2) Лисички промыть, добавить на сковороду, посолить и тушить до тех пор, пока лишняя влага не испарится и грибы не начнут подрумяниваться

3) Добавить сметану, уменьшить огонь и тушить под крыкой 10 минут. При подаче посыпать рубленой зеленью

Пищевая ценность на 100 г

Описание блюда

Здравствуйте, дорогие друзья! На этот раз я расскажу Вам легкий и быстрый рецепт запеканки из кабачков. В данном варианте список ингредиентов включает в себя яйца.

Блюдо получается достаточно вкусным и, благодаря моему способу украшения, привлекательным внешне. Поэтому оно достойно будет смотреться даже на праздничном столе.

Если Вы следите за фигурой, тогда советую обязательно запомнить данный рецепт, так как при достаточной сытности эта запеканка является диетической (не более 100 килокалорий на 100 г).


Кабачок "Дачный ужин". Свеженькие кабачки молочные и только что собранные лисички в лесу! что может быть вкуснее на даче, на свежем воздухе в выходной день?! Замечательный ужин для самых дорогих и близких! Кабачки и лисички, сделанные в соевом соусе ВОК ТМ KKIKKOMAN. Быстро вкусно и полезно! Такое вкусное сочетание!

Ингредиенты для «Кабачок с лисичками в соевом соусе»:

Основное блюдо

  • Грибы (лисички, можно заменить шампиньонами) — 300 г
  • Кабачок (молодой,не большой) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Соевый соус (ТМ KIKKOMAN) — 50 мл
  • Масло оливковое (или подсолнечное) — 2 ст. л.

Гарнир

  • Картофель (молодой) — 7 шт
  • Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
  • Масло сливочное (или подсолнечное) — 30 г

Для подачи

  • Лук зеленый (порезанный) — 3 ст. л.
  • Перец красный жгучий (по вкусу и желанию) — 1/4 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1599.2 ккал
белки
37.2 г
жиры
59 г
углеводы
225.2 г
Порции
ккал
533.1 ккал
белки
12.4 г
жиры
19.7 г
углеводы
75.1 г
100 г блюда
ккал
86.4 ккал
белки
2 г
жиры
3.2 г
углеводы
12.2 г

Рецепт «Кабачок с лисичками в соевом соусе»:


Свежие, только что собранные лисички перебираем, промываем и отвариваем в подсоленной воде минут 10-15. Откидываем на дуршлаг, чтобы жидкость стекла. Параллельно делаем картофель. Чистим, моем и нарезаем средними кубиками. Отвариваем тоже в подсоленной воде.


Всё, что нам понадобится для нашего блюда.


На сковороду наливаем масло и разогреваем его, выкладываем лук, порезанный мелко (или как вы любите). Золотим лук.
Я ем мало обжаренной еды и буду это блюдо тушить. Можно всё обжарить.


Выкладываем к луку лисички и готовим их до полного выпаривания жидкости.


Режем кабачок не совсем мелко.


Отправляем к лисичкам. Не солим. Всё перемешиваем и убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим минут 10.


Рубим мелко чеснок и готовим соевый соус.


Наливаем соевый соус в сковороду и выкладываем чеснок. Перемешиваем и тушим ещё 5 минут до готовности блюда.


С картофеля сливаем воду и кладём в него сливочное масло. С ним вкусней, но для тех, кто ест менее калорийную еду, в картофель можно налить оливкового масла немного или подсолнечного. Выкладываем в тарелку картофель, сверху-кабачки с лисичками и присыпаем рубленным зелёным луком. Перчим по желанию и вкусу. Детям лук и перец можно не давать.
На гарнир отлично подойдёт отварной рис.

Как же это вкусно.
Пахнет лесом, природой и свежими овощами!



Вот так растут лисички!



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Баклажаны, фаршированные сыром

  • 60
  • 82
  • 5376

Капуста в горшочке, запеченная с беконом

  • 19
  • 53
  • 5544

Кабачковая запеканка с мясом и овощами

  • 14
  • 62
  • 1097

Картофельные зразы с мясом и грибами

  • 87
  • 1319
  • 177322

Овощное рагу "Пещера сокровищ. "

  • 59
  • 105
  • 26931

Постные узелки

  • 42
  • 296
  • 13526

Котлеты из цветной капусты с рисом

  • 25
  • 77
  • 1754

Баклажаны жареные

  • 200
  • 1803
  • 33792

Капуста тушеная с сельдереем и виноградом

  • 19
  • 20
  • 4366

Попробуйте приготовить вместе

Вкусный мясной салат

  • 116
  • 1438
  • 77715

Кабачки "Пикантные"

  • 48
  • 1103
  • 33565

Торт «Кофе по-ирландски»

  • 136
  • 560
  • 6793

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


2 августа 2017 года veronika1910 #


2 августа 2017 года Okoolina # (автор рецепта)



1 августа 2017 года Wera13 #






1 августа 2017 года Okoolina # (автор рецепта)



31 июля 2017 года larik_malasha # (модератор)


31 июля 2017 года Ирушенька #


31 июля 2017 года Okoolina # (автор рецепта)


31 июля 2017 года мисс #


31 июля 2017 года Okoolina # (автор рецепта)


31 июля 2017 года barska #


31 июля 2017 года Okoolina # (автор рецепта)


31 июля 2017 года barska #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: