Засолить помидоры для диабетиков

Для людей с диабетом очень важно соблюдать диету, которая ограничивает потребление глюкозы. Консервирование для диабетиков позволяет контролировать уровень сахара в продуктах. Это легко сделать при покупке консервов, ведь на их этикетках указано количество этого подсластителя, но не всегда производители указывают все вмещающие сахар добавки. Да и стоимость магазинных консерваций выше чем если бы человек занялся приготовлением консервов самостоятельно.


Особенности заготовок на зиму для диабетиков

Делая консервированные заготовки на зиму самостоятельно, человек будет уверен в количестве содержащегося сахара, тем более существует масса сахарозаменителей, которые можно использовать. Людям с сахарным диабетом 1 и 2 типа можно употреблять консервированные овощи и фрукты, но лучшим решением станет заморозка или сушка.

Способы заготовки овощей и фруктов

Самым выгодным и быстрым способом сделать заготовки для диабетиков на зиму является заморозка. Чтобы продукты правильно и долго хранились в замороженном виде их нужно тщательно промыть, слегка просушить, затем разложить в емкости или специальные пакеты и убрать в морозилку. При таком виде заготовки овощи и фрукты сберегают свой натуральный вкус и полезные свойства.

Второй вариант сбережения сезонных продуктов на зиму — сушка. Но проблема в том, что не все овощи и фрукты для этого подходят. Сушение станет идеальным вариантом для зелени и фруктов, а также для грибов. Для такого рода заготовки необязательно иметь специальные устройства, можно высушить продукты на солнце или в духовке.

Очень вкусным и полезным является консервирование в собственном соку. Этот метод идеален для ягод, но может быть также применен и для помидор. Для того чтобы сделать такую заготовку: ягоды складываются в предварительно простерилизованную банку, и готовятся прямо в ней на водяной бане. При приготовлении ягоды выделяют сок и оседают, нужно постепенно досыпать их в емкость, пока она не наполнится, после чего закрутить стерилизованной крышкой с помощью ключа. Немного неудобным является то, что такие заготовки нужно хранить в прохладном месте, ведь не у всех есть погреб или достаточно места в холодильнике.

Сладкая консервация для диабетиков

Отличным решением станут джемы и варенья без сахара или с сахарозаменителями. Рецепты довольно просты, и мало чем отличаются от таких же только сладких. Для них понадобятся фрукты или ягоды разной степени спелости, часть должна быть хорошо вызревшей, а часть слегка недоспелой. Можно комбинировать разные виды ягод и фруктов, это могут быть миксы из крыжовника, смородины, яблок, рябины, айвы, вишни, клубники. Выбранные ингредиенты нужно хорошо вымыть, очистить от кожуры, если это требуется, размягчить (в микроволновке либо поварить на слабом огне). Если нужен джем однородной массы, его протирают через сито или взбивают блендером, после чего ягодно-фруктовую кашу уваривают и раскладывают по банкам.

Еще одной вкусностью при диабете станут компоты. Их можно варить на сахарозаменителях, соблюдая пропорцию на 1 л воды не больше 400 гр заменителя сахара, которым может стать фруктоза. При консервировании огурцов и помидор от обычных рецептов, в рекомендациях по приготовлению для диабетиков также будут присутствовать заменители сахара или просто отсутствовать, что никак не повлияет на качество итоговых блюд.

Чем заменять сахар?

Популярным подсластителем является стевия, ей пользуются не только люди с диабетом, но и те, кто склонен к повышенному содержанию глюкозы в крови или сидит на все возможных диетах для снижения веса. Стевия обладает подслащающими свойствами, продается в виде порошка, сиропа или таблеток. Минусом ее использования для домашних заготовок является то, что джемы не получатся густыми. С листьями стевии консервируют огурцы и помидоры. Для этого достаточно будет 5-ти листиков на одну банку, для компотов берут чуть больше — до 10-ти штук.

Стоит отметить что употребление сахарозаменителей при сахарном диабете ограничено. В день можно до 40 граммов продуктов, которые заменяют сахар. Передозировка чревата расстройствами работы кишечника, тошнотой.

Еще одним сладким помощником в приготовлении джемов и компотов станет мальтозная патока. Это сладкий, вязкий сироп карамельного цвета. В сиропе содержится малый процент глюкозы, поэтому он станет еще одним верным спутников при приготовлении фруктовых заготовок для больных сахарным диабетом. Один килограмм патоки заменяет около 700 граммов белого сахара.

Рецепты консерваций с сахарозаменителями

Соленые огурцы и помидоры со стевией

  • помидоры;
  • огурцы;
  • зелень;
  • листья смородины;
  • чеснок.

Маринад (на 1 литр воды):

  • 1 столовая ложка соли;
  • 3 таблетки стевии;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Простерилизовать банку и крышку. Выложить в банку овощи, зелень, листочки и чеснок. Сварить рассол: хорошо размешав в воде остальные ингредиенты, довести до кипения. Залить жидкость в банку и дать настоятся 10 минут. После — слить маринад обратно в кастрюлю и снова вскипятить. Вылить горячий рассол в банку и закрыть металлической крышкой. Хранить в холодильнике.

Клубничный компот

Наполнить литровую банку ягодами, залить водой, смешанной с настоем стевии (на 250 гр воды — 50 гр настоя из листьев медовой травы) и стерилизовать 10—15 минут, после чего закрыть крышкой с использованием специального ключа. По этой методике готовятся компоты и из остальных фруктов и ягод. Так, например, для сладкого напитка из черешни и груш нужно 15 грамм настоя, слив и яблок — 20 гр, абрикосов — 30 гр, малины и ревеня — 60 гр.

Сочные и насыщенные солнечной энергией помидоры любимы большинством из нас. Яркий вкус овоща, который по сути является травой семейства пасленовых, прекрасно сочетается с другими ингредиентами летних салатов, становятся компонентами соусов, первых и вторых блюд, например, борща или пасты. Из чего же состоит помидор и как именно влияет на организм? Насколько безопасно его потребление при диабете 2 типа? Эти вопросы волнуют каждого диабетика, которые из-за особенностей заболевания вынуждены строго ограничивать количество углеводов в рационе.


Томат — яркий компонент овощного салата

Гликемический индекс помидоров

Гликемический индекс продукта — цифры, которые волнуют каждого диабетика. Именно от него зависит, с какой скоростью будут расщепляться углеводы, и насколько быстро повысится уровень сахара. Пища с ГИ до 50 ЕД считается безопасной и именно она рекомендована для людей, больных диабетом. Помидоры относятся к числу наиболее безопасных овощей. ГИ витаминного плода — 10 ЕД на 100

г. Но это относится только к свежим томатам, которые и рекомендованы для употребления в пищу. Соленые и консервированные плоды из-за всевозможных добавок могут быть опасны для здоровья при диабете.

Состав

Спелая мякоть томата содержит ряд ценнейших витаминов, микро- и макроэлементов. Среди основных веществ, содержащихся в помидоре, можно отметить следующие:

  • витамин С;
  • витамин А;
  • Б-каротин;
  • витамины группы В;
  • хром (уменьшает чувство голода);
  • ликопин (антиоксиданкт, позволяющий сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы, продлить молодость и ускорить процессы пищеварения);
  • фитонциды (вещества, защищающие от воспалений);
  • серотонин (помогает бороться с депрессией, улучшает настроение);
  • калий;
  • медь;
  • соли магния и кальция;
  • кобальт;
  • каротиноиды;
  • органические кислоты;
  • дисахариды.

Более чем на 90% уникальное «золотое яблоко» состоит из воды. Растворенные в жидкости питательные вещества легко усваиваются организмом. Калорийность невысока и составляет всего 19.9 ккал на 100 г. При термической обработке большинство полезных веществ и витаминов сохраняется.


Рекордсменами по содержанию полезных веществ считаются помидоры вишневидного типа — черри

Полезные свойства помидоров

Красная ягода наделена рядом полезных свойств, выгодно отличающих ее от других компонентов салата. Среди основных возможностей томата можно отметить следующие:

  • разжижает кровь;
  • снижает уровень «плохого» холестерина в крови;
  • повышает гемоглобин;
  • обладает антиоксидантными свойствами благодаря входящему в состав ликопену;
  • снижает риск образования тромбов и бляшек на стенках сосудов;
  • способствует очищению печени;
  • отличается противовоспалительными и антибактериальными свойствами;
  • уменьшает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Среди отрицательных свойств — томаты усиливают никотиновую зависимость. Поэтому в период отказа от вредной привычки от любимых соусов и салатов лучше отказаться, чтобы не спровоцировать поход за сигаретами в ближайший магазин после ужина.


Томаты бывают разные — черные, желтые, красные

Интересно! Помидоры незаменимы для людей с ожирением. Связано это не только с низкой калорийностью овоща, но и со способностью быстро и надолго утолять голод, которой помидор наделяет хром.

Диабет и помидоры: польза и вред

Томаты благодаря низкому гликемическому индексу диетологи рекомендуют включать в рацион больных сахарным диабетом. Тем не менее, существует ряд правил по их употреблению. Так, при 1 типе болезни можно кушать любое количество витаминного овоща, с учетом, что вы подсчитываете общее число углеводов и калорий в пище для расчета дозы инсулина, соблюдаете режим физических нагрузок.

Вопрос, помидоры при диабете 2 типа — можно или нет, также актуален. Но в этом случае главную играет роль способ их подачи. Квашеные, консервированные, соленые помидоры из рациона должны быть полностью исключены, так как могут спровоцировать резкий скачок сахара в крови. При диабете лучшим решением станут салаты из зелени и овощей, супы и соусы с добавлением томатов. Это позволит не только вкусно питаться, но и насытить организм полезными веществами, улучшить процессы пищеварения.


Гаспаччо — томатная альтернатива освежающей окрошке

Несмотря на всю полезность, показаны помидоры далеко не всем. Врачи не рекомендуют их употреблять при аллергической реакции на продукт. Не стоит включать томаты в ежедневный рацион при заболеваниях почек и мочеполовой системы, болезнях суставов. Это связано с щавелевой кислотой, которая может стать причиной возникновения камней в почках или вызвать суставные боли при артрите, подагре, артрозе.

Не лучшую службу эта кислота сослужит при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью. Она может спровоцировать изжогу и общее ухудшение самочувствия. Однако при гастрите с пониженной кислотностью помидор поможет усилить выделение желудочного сока. При панкреатите нельзя есть зеленые томаты, не достигшие своей зрелости.

Стоит помнить, что в овоще содержится солонин — токсин, который может привести к отравлению. Правда в зрелых плодах его минимум. Но для человека, болеющего диабетом, даже минимальное количество солонина может привести к проблемам со здоровьем. Поэтому следует внимательнее отнестись к выбору продукта, отдавая предпочтение полностью созревшим плодам. Это касается не только диабетиков, но и беременных, которым помидоры разрешены в небольших количествах из-за наличия органических кислот в сочной мякоти.

Суточная норма потребления томатов при диабете

Норма употребляемых в день томатов зависит от степени диабета. Для заболевания, относящегося к первому типу, характерно нарушение функций поджелудочной железы на фоне нехватки инсулина. Справиться с имеющимся дисбалансом помогает углеводосодержащая диета. Врачи рекомендуют употреблять 300 грамм помидоров в сутки, не забывая контролировать и вовремя вводить инсулин. Если превысить дозировку, может нарушиться инсулиновая система, так как ГИ у томата очень низкий.

При 2 типе заболевания ситуация иная. Число углеводов снижают до минимума, чтобы не спровоцировать рост сахара в крови. Так как помидоры относятся к числу разрешенных при заболевании продуктов с низким ГИ, есть их можно без особых ограничений. Важно практически солить и не сдабривать специями свежие или готовые овощи, не квасить и не мариновать их. Например, в салате с огурцами, сладким перцем и помидорами соль можно заменить лимонным соком, а в соус добавить разрешенные при диабете травы и сметану.


Томатный сок — витаминный напиток, полезный при диабете

Альтернативой свежим овощам послужит томатный сок, который можно пить при диабете любого типа. Лучше, если это будет не сок, купленный в супермаркете, а свежеприготовленный продукт, разбавленный водой. Солить напиток нежелательно. Напиток из томатной мякоти усилит моторику кишечника, стимулирует секрецию желудочного сока.

Важно! Полезными для здоровья и безопасными для диабетика являются только выращенные без использования агрессивной химии овощи. Покупать тепличные или заграничные плоды вне сезона не рекомендуется.

Заключение

Диабетическое меню должно состоять только из разрешенных при данном заболевании продуктов. Но при этом, оно должно быть максимально полезным и разнообразным. Помидоры любой разновидности относятся к числу овощей, которые рекомендованы больным диабетом, поэтому вводить их в ежедневный рацион не только можно, но и нужно. Достаточно не забывать подсчитывать число потребляемых углеводов и контролировать уровень сахара в крови. Развернутый ответ на вопрос, можно ли есть при сахарном диабете 2 типа помидоры, можно получить из следующего видео:



Source: BezDiabet.ru


Помидоры при диабете разрешены для введения в рацион. У них имеется множество полезных свойств, которые даже увеличиваются при тепловой обработке. Самый лучший вариант для диабетиков – грунтовые, а также сок или паста домашнего приготовления. От парниковых, соленых и маринованных нужно отказываться. О том, как томаты могут повлиять на течение диабета, чем они помогут для снижения веса, какой вариант консервации наиболее удачный, читайте подробнее в нашей статье.

Польза и вред помидор при диабете

Этот овощ считается незаменимым для рациона. Благодаря содержанию ценных органических кислот, витамина С, никотиновой и пантотеновой кислоты они помогают улучшить пищеварение и повысить иммунный ответ организма. В них обнаружены и уникальные компоненты:

  • томатин и томатидин, необходимые для гормонального синтеза;
  • большое количество ликопена, предшественника каротина (провитамина А);
  • фенольные соединения (хлорогеновая, кофейная кислота, паракумаровая);
  • аминокислоты серин и холин с антиатеросклеротическим действием;
  • соединения с капилляроукрепляющим эффектом – кверцетин, рутин;
  • янтарная кислота (в спелых плодах), стимулирующая работу мозга.


Такой состав обеспечивает важные профилактические и лечебные свойства:

  • предотвращают появление опухолей простаты, меланомы (рак кожи), кишечника;
  • снижают содержание холестерина в крови;
  • тормозят развитие обменных нарушений: ожирения, сахарного диабета 2 типа, метаболического синдрома, а также их сосудистых осложнений;
  • при регулярном введении в меню предупреждают ишемию сердечной мышцы (стенокардию и инфаркт), инсульт, нарушения кровообращения в конечностях;
  • защищают печеночные клетки от разрушения токсинами, алкоголем, медикаментами, а также служат профилактикой для жировой дистрофии печени;
  • снижают повреждающее влияние радиации, курения, приема жирной пищи;
  • повышают способность к запоминанию информации путем образования новых связей между клетками мозга;

При регулярном употреблении помидор уменьшается риск развития инсультов
  • обладают мочегонным и слабительным эффектом;
  • повышают переносимость физических нагрузок и предупреждают боли в мышцах, препятствуют накоплению молочной кислоты;
  • улучшают состав крови, повышают ее текучесть и содержание гемоглобина;
  • стимулируют выведение жиров из организма;
  • укрепляют стенки сосудов, активизируют венозный и лимфатический отток.

При исследовании влияния томатного сока и помидоров, которые были подвергнуты тепловой обработке (тушение, запекание, приготовление соуса), обнаружили интересные факты. Этот овощ оказался единственным, лечебные свойства которого возрастали в переработанном виде.


Томатная паста и соусы эффективны для предупреждения раннего старения, морщин, атеросклероза, опухолей. В менопаузальном периоде томаты помогают затормозить разрушение костной ткани. При наружном применении сока и маски из помидоров улучшается внешний вид кожи, исчезает раздражение, воспалительные процессы, тормозится размножение грибков.

Польза и вред помидор связаны с наличием в них органических кислот. Ранее считалось, что из-за большого количества щавелевой они ухудшают течение мочекаменной болезни и ревматических поражений суставов. Затем при более внимательном изучении состава обнаружено, что по этому показателю они не отличаются от черной смородины (0,05%), а такой овощ, как свекла, их опережает в два раза.


Тем не менее следует соблюдать осторожность при употреблении пациентам с:

  • желчнокаменной болезнью;
  • хроническим панкреатитом;
  • воспалительным процессом в желудке, кишечнике;
  • аллергическими реакциями.

Недозревшие томаты могут вызывать отравление, если их есть в сыром виде, но после тепловой обработки они безопасны.

А здесь подробнее о диете при диабетической нефропатии.

Можно ли есть при 1 и 2 типе сахарного диабета и какие

Некоторые виды употребления томатов особенно полезны для диабетиков, но есть и варианты, противопоказанные для использования.

Свежие

Самые лучшие по витаминному составу плоды, выращенные на открытом грунте. У парникового или тепличного помидора состав и вкусовые качества хуже. Следует быть осторожными, если не известно, применялись ли средства для ускорения их роста. Поэтому от таких овощей лучше полностью отказаться, заменив их томатным соком в зимне-весенний период.


По своим характеристикам помидоры полностью соответствуют требованиям введения в рацион диабетиков. У них низкий гликемический индекс (10 единиц), при этом свежие помидоры ненамного отличаются от томатного сока (15 единиц). Калорийность составляет 20 ккал на 100 г, что позволяет не ограничивать их при избытке веса.

При этом установлено, что употребление 3 плодов в день или стакана сока может помочь при сопутствующем ожирении. Помидоры при диабете 2 типа препятствуют разрастанию и созреванию (дифференцировке) клеток жировой ткани – адипоцитов. После месяца приема такого количества отмечено уменьшение объема талии, а также улучшение мозгового кровообращения.


Маринованные и соленые

Несмотря на то, что при диабете можно есть помидоры, и это приносит пользу пациентам, существуют и запрещенные виды их употребления. Крайне нежелательным вариантом являются соления и маринованные. Содержащаяся в них поваренная соль:

  • способствует повышению давления;
  • усиливает задержку воды в организме;
  • создает повышенную нагрузку на почки и систему кровообращения, сердечную мышцу.

Сочетание кислоты и соли приводит к избыточной стимуляции выделения желудочного сока, желчи, нарушает работу поджелудочной железы.


Соленые помидоры противопоказаны при диабетической нефропатии, отечном синдроме, поражении желчного пузыря, печени. Это же относится и ко всем видам маринадов. При их приготовлении в дополнение к соли используется уксус и сахар, что отрицательно влияет на систему пищеварения, ухудшает течение обменных процессов при диабете.

Консервированные

Так как томаты не теряют своих свойств при нагревании, а их лечебная ценность даже возрастает, то есть способ, как сохранить их на зиму. Консервированные помидоры в томатном соке послужат основой для соусов к мясным и рыбным блюдам, борщу, овощному рагу. Менее удачным вариантом, но вполне допустимым для пациентов с сахарным диабетом, является замораживание томатного пюре в морозильной камере в порционных емкостях.

А здесь подробнее о диете при аутоиммунном тиреоидите.

Помидоры имеют низкую калорийность и индекс гликемии. Их употребление свежими, в виде сока, домашнего соуса или консервов в томатном соке улучшает течение диабета, помогает избавиться от лишнего веса. Они защищают печень, сосуды от повреждения, обладают противоопухолевым и антиатеросклеротическим эффектом. К нежелательным вариантам для диабетика относятся соленые и маринованные плоды.

Полезное видео

Смотрите на видео о пользе и вреде помидора:


Практически одни из самых полезных овощей - кабачки при диабете. Их можно и нужно есть и при 1, и при 2, и при гестационном типе. Можно готовить разнообразные блюда, среди которых оладьи, запеканка, суп. Допускаются даже маринованные, но лучше из духовки.


При некоторых типах сахарного диабета кофе разрешено. Важно только понимать, какой именно - растворимый или заварной, с молоком, сахаром или без него. Сколько чашек можно в день? Какая польза и вред от напитка? Как влияет при гестационном, второго типа?


В обязательном порядке должна соблюдаться диета при диабетической нефропатии. Есть список разрешенных и запрещенных продуктов, а также пример меню при заболевании.


Обязательно назначается диета при аутоиммунном тиреоидите. Составить основное меню при болезни щитовидной железы несложно. Если гипотиреоз, то поможет и безгютеновая диета.


Если точно подтвержден гиперпаратиреоз, питание больного требует соблюдения определенных правил. Например, диета у женщин предполагает ограничение поступления кальция.

Если сахар запрещен, то это вовсе не означает, что нельзя есть консервацию. Есть много вариантов рецептов с сахарозаменителями или вообще без сладкого. А еще заготовками на зиму без сахара для диабетиков вполне могут воспользоваться те, кто страдает от ожирения и просто следит за своим весом. Кто сказал, что консервация всегда должна быть сладкой или подслащенной? Сегодня есть много способов сохранить продукты с применением иных консервантов.

Особенности заготовок на зиму для диабетиков

Домашние заготовки овощей и фруктов без добавления сахара популярны среди диабетиков. Такая консервация точно не вредна, а способов приготовления существует несколько. Диабетические заготовки имеют свои особенности и разные методы, назовем основные:

  1. Замораживание. Сохраняет максимум витаминов и подходит для закладки овощей и фруктов практически без ограничений.
  2. Сушка. Обычно сушат зелень и фрукты, но некоторые овощи тоже подлежат высушиванию.
  3. Консервация без сахара в собственном соку. Простой способ, позволяющий заготовить фрукты и ягоды простой стерилизацией.
  4. Приготовление пюрированных фруктов и ягод, овощей без сахара с термической обработкой.
  5. Использование при приготовлении подсластителей.

Чем заменять сахар?

Заменителей сахара на самом деле достаточно, чтобы не делать жизнь диабетика сплошной мукой с ограничениями. Наиболее распространенные сахарозаменители — сорбит, ксилит, есть также загуститель для диабетического варенья «Сладис». Все они позволяют сделать вкусные и сладкие заготовки. С ними можно готовить джемы, варенье, компоты.

Особо стоит отметить натуральный заменитель стевию. Ее еще называют медовой травой, при этом она не только сладкая и заменяет запрещенный сахар, но еще и полезная.

Использовать в варенье ее рекомендуется даже здоровым людям и тем, кто желает похудеть, ведь стевия совсем не имеет калорийности, хоть и слаще сахара в 300 раз. Единственное, что нужно помнить при использовании стевии, — у нее нет свойства карамелизоваться. Иными словами, она не дает густоты варенью, оно будет более жидким, чем обычное.


Рецепты консервирования без сахара

Теперь несколько рецептов приготовления вкусных и безвредных для больных диабетом заготовок с заменителями и без них. Все рецепты предполагают качественную обработку тары — стерилизацию крышек и банок.

Соленые огурцы и помидоры со стевией

В одной банке можно одновременно засолить помидоры и огурцы, это и вкусно, и удобно. Важно и то, что в этой заготовке нет уксусной кислоты.


Для консервации можно использовать экстракт стевии, но удобнее пользоваться готовыми аптечными таблетками с этим растением.

  • огурцы свежие;
  • помидоры свежие;
  • зелень — укроп, петрушка, можно добавить эстрагон, иная зелень по желанию;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • смородиновые листья;
  • для приготовления маринада на 1 литр воды 1 ст. л. соли, столько же сока лимона и 3 таблетки стевии.



  1. Расход овощей зависит от количества банок. Обычно в банку 3 л помещается 1,5 кг овощей, хотя плотность укладки может быть разной.
  2. В банку положить листья смородины, овощи, не забыть веточки зелени и чеснок.
  3. Залить кипящим маринадом и оставить прогреться содержимое банки на 10 минут.
  4. Слить маринад и сразу закипятить его вновь. Тут же влить в банку и сразу закатать. Хранится такая консервация в холодильнике или погребе.

Клубничный компот

Компот из клубники готовится на стевии. Вот что потребуется на литровую банку:

  • клубника;
  • сироп стевии (готовится заранее из расчета 50 г настоя травы на 0,25 л воды).

  1. В литровую банку выложить промытую и обсушенную ягоду до краев.
  2. Приготовить сироп, соединив с водой настой стевии. Влить его в банку и поставить стерилизоваться на четверть часа.
  3. Закатать крышку и оставить остывать.


По тому же принципу можно готовить компоты с другими ягодами и фруктами. Например, с абрикосами (настоя стевии берется 30 г), с грушами и черешней (15 г), с яблоками и сливами (20 г).

Десерт «Фрукты в собственном соку»

Очень полезный витаминный продукт, который готовится старым народным методом стерилизации в банке с добавлением ягод. Единственным минусом такой закрутки является то, что ягоды, стерилизуясь, теряют первоначальный вид и цвет.

  • яблоки,
  • абрикосы,
  • вишня,
  • малина,
  • сливы.

Суть приготовления такова:

  1. В банку сложить часть ягод и нарезанных фруктов и немного плеснуть кипяченой воды. Поставить в кастрюлю с горячей водой, подстелив под банку тканевую салфетку.
  2. По мере нагревания фрукты или ягоды будут опускаться, нужно добавлять новые, пока банка не заполнится до краев.
  3. Простерилизовать банку четверть часа, после чего аккуратно вынуть, не открывая, и закатать.


Джем из черной смородины и яблок

Заготовка совсем без сахара, а тем, кому он не противопоказан, можно после добавить его в уже готовый джем.

  • 0,5 кг очищенной от веточек смородины;
  • пара крупных яблок;
  • 1 стакан сока яблочного или смородинового;
  • для ароматизации веточка мяты.


Готовится все просто:

  1. Яблоки почистить от семенных коробочек, можно снять и кожицу, но лучше оставить — в ней содержится пектин, способствующий большему загустению продукта.
  2. В кастрюлю выложить яблоки, вылить сок и дать закипеть.
  3. Проварив яблоки 10 минут, положить ягоду и снова дать повариться на малом огне еще четверть часа.
  4. Положить в кастрюлю веточки мяты и подержать там пять минут. Удалить мяту.
  5. Разлить джем по подготовленным банкам и накрыть крышками. Для верности перенести их на слабую водяную баню минут на пять. Закрутить.

Народный рецепт с калиной

Самый простой народный способ заготовки на зиму калины без сахара — это метод стерилизации. Делается это так:

  1. В чистые стеклянные банки раскладываем освобожденные от кисточек ягоды.
  2. Хорошо встряхиваем банку, чтобы утрамбовать калину.
  3. Ставим на стерилизацию на малый огонь.
  4. Сами ягоды достаточно сочные, чтобы при нагревании дать сок. В нем они постепенно осядут, и тогда надо добавить новых. Полностью заполненную банку надо закрыть крышками, но не закручивать и продержать на бане час. После этого можно укупоривать и хранить в любом прохладном помещении.



Варенье без добавления сахара и подсластителей

Любое варенье можно сварить без сахара. Просто в роли загустителя тут будет выступать не карамелизация сахара, а простое выпаривание жидкости, то есть сгущение сока. А вот как это происходит на практике:

  1. Берем любую ягоду или фрукты. Пусть это будут, к примеру, сливы.
  2. В кастрюлю с антипригарным покрытием положим нарезанные на половинки и очищенные от косточек сливы. Накрываем крышкой и включаем минимальный нагрев.
  3. Как только пойдет сок, крышку открываем и провариваем фрукты. Чтобы сгустить варенье без сахара, используем метод многократной варки. Остынет — снова на огонь, проварить и снова выключить. Так до тех пор, пока масса не загустеет и не станет отходить от стенок кастрюли.
  4. Готово? Тогда раскладываем по банкам и закатываем.


Варенье из вишни

При приготовлении этого варенья используется любой заменитель, в данном случае приведен расход подсластителя стевиазида. Потребуется:

  • 600 г вишни (можно использовать даже замороженную, разницы никакой);
  • 15 г пектина;
  • 1-2 ложки подсластителя (тем, кто любит сладкое, взять две, обычно же достаточно одной);
  • немного воды.

  1. В кастрюлю выложить вишню и добавить немного, буквально четверть стакана, воды, чтобы сразу не пригорела, пока не даст свой сок.
  2. Когда появится вишневый сок, кладем туда подсластитель и варим пять минут.
  3. Посыпаем пектином. Пектин лучше засыпать понемногу, помешивая массу, чтобы не образовалось комочков.
  4. Провариваем совсем чуть-чуть, иначе пектин потеряет связывающее свойство.
  5. Закрываем банки и храним в холодильнике.


Абрикосовое варенье с яблоками и грушами без сахара

Чтобы заготовка получилась вкусной и сладкой, берите очень сладкие, спелые плоды. Количество произвольное. Надо измельчить на кухонном комбайне и очень медленно варить массу до готовности, мешая постоянно, чтобы не пригорала. Всего держать на огне нужно не более 5 минут, а затем разложить по баночкам и закатать.

Клубничное варенье без сахара с медом

  • 1 кг клубники, очищенной от чашелистиков;
  • 1 кг жидкого меда.

  1. В кастрюлю поместить клубнику, залить ее медом и поставить на малый огонь.
  2. Как вскипит, выключить и дождаться, пока остынет.
  3. Снова довести до кипения и только тогда разложить в банки и укупорить.


Мандариновый джем

Мандариновый джем готовим на фруктозе. Берем:

  • 2 кг фруктов;
  • 200 мл воды;
  • 500 г фруктозы.

  1. Самое долгое тут — очистить мандариновые дольки от прожилок и соединительных волокон. Очищенную мякоть залить водой, поварить 40 минут и перебить блендером до однородности.
  2. Всыпать фруктозу.
  3. Проварить, чтобы добиться нужной густоты.
  4. Переложить в емкости для хранения, закрыть.


Абрикосовое варенье без сахара в собственном соку

  1. Килограмм абрикосов очистить, вынуть косточки, поделить на половинки.
  2. Пробить блендером до гладкой массы.
  3. Поставить на самый маленький огонь и проварить пять минут.
  4. Горячее варенье выложить в банки, закрыть, закатать.

Малина в собственном соку

  1. Чистую и самую спелую малину разложить по небольшим баночкам и выставить в кастрюлю на водяную баню. Не забыть подложить под низ салфетку!
  2. Поставить на огонь, дождаться закипания.
  3. Пока кипит вода, добавлять малину, которая будет осаживаться в процессе варки.
  4. Проварить все вместе 10 минут на водяной бане и, вынув банки, закрутить.

Читайте также: