Зельц овощной рецепт



Приветствую Вас, уважаемый гость моей странички, и призываю приготовить куриный зельц с овощами в домашних условиях, а не покупать в магазине. Поверьте на слово – домашний продукт намного вкуснее!
Да и готовить интересно. Можно фантазировать с набором овощей, с приправами для бульона.
Соблазнила я Вас? Тогда можно перейти к рецепту.

Куриный зельц – это прекрасная альтернатива холодцу. Замечательная закуска для теплого времени года. И легкая, и сытная одновременно. А если приготовить его с овощами, то и глаз не нарадуется — аппетитная и веселенькая кулинарная картинка получается.
Чем он отличается от заливного? Да пожалуй, тем, что его можно подать, как нарезку. Чем не замена колбасе или другим мясным деликатесам?
Готовить, вернее, отправлять на застывание, предлагаю в бутылке или в пищевом пластиковом контейнере. Удобно, и форма готового изделия получается интересной.
Технология приготовления проста до безобразия. Готовится бульон на курином мясе. После чего мясо разбирается, а бульон разводится с желатином. Остается только подрезать овощей, отправить их вместе с мясом в форму, залить бульоном и отправить в холодильник.
Хочу остановиться на приготовлении бульона. Чем вкуснее и ароматнее он будет, тем лучше будет конечный результат. Поэтому нужно обязательно добавлять в него коренья, лучок и морковочку, специи.
Соотношение мяса и жидкости можно регулировать в зависимости от того, что Вы больше любите – мясо или застывшую юшку.

Ингредиенты

• Куриное мясо – гр. 500 (у меня были три куриных бедрышка )
• Морковь – 1 средняя шт.
• Перец сладкий – 1 средняя шт.
• Желатин – 50 гр. (для 700 — 750 мл. бульона)
• Чеснок – 2-3 зубочка
• Лук – 1 средняя шт.
• Зелень петрушки – 1 -2 веточки
• Корень сельдерея – небольшой кусочек, как долька лимона
• Перец душистый горошком – шт. 5
• Перец черный горошком – по вкусу
• Лавровый лист – 1-2 шт.
• Соль – по вкусу.

Готовила я спонтанно, использовала те овощи, которые оказались в холодильнике. Вы можете закладывать другой овощной набор. Добавить консервированного зеленого горошка, консервированной кукурузы. Тоже вкусно и красиво получится.

Использовать можно и другие части куриной тушки – окорочки, грудку, к примеру. А вместо корня сельдерея заложить в бульон корень петрушки.

Пошаговое приготовление

Перед началом приготовления подготовьте необходимые принадлежности – пластиковую бутылку (1,5 л.) или небольшой пищевой контейнер, где будет проходить процесс застывания зельца. Только бутылку нужно будет обрезать и насухо вытереть.
Так же советую приготовить парочку полиэтиленовых пакетов. Для чего? Расскажу чуть позже.

1. В небольшую кастрюльку влить 1-1,5 воды. Закипятить .
2 . Заложить в кастрюлю очищенные лук, морковь, корень сельдерея. Проварить на медленном огне мин. 10.
3. Отправить в кастрюлю куриное мясо, дать закипеть, снять пенку.
4. Добавить соль, горошки перцев, лавровый лист. Варить до готовности мяса.
5. Мясо вынуть, немного охладить, удалить кости, разобрать или порезать на небольшие кусочки.
6 . Вынуть из бульона морковку, порезать на небольшие кубики.
7. В небольшую мисочку высыпать желатин, залить горячим бульоном, перемешать. Дать желатину полностью раствориться. Еще раз обращаю Ваше внимание: указанное количество желатина (50 гр.) я заливала не всем бульоном. Использовала только 700 — 750 мл. И еще один нюанс – горячий бульон должен быть хорошо посоленным. Иначе застывший зельц получится пресным, недосоленным.

8. В удобную миску отправить измельченное мясо, морковку, мелко нарезанный чеснок, зелень петрушки.

9. Добавить нарезанный кубиками сладкий перец. Я закладывала в свежем виде. Но можно обдать его кипятком, тогда он будет немного мягче. Это уж на любителя, так сказать.
10. Массу хорошенько перемешать.
11. Взять форму, вправить в нее раскрытый полиэтиленовый пакетик. Подготовить этакий мешочек. Этот прием нужен для того, что – бы легче вынимался застывший зельц.



12. Выложить в мешочек нарезанную массу, залить бульоном, хорошо перемешать. Жидкость должна покрывать густую массу.
13. Отправить форму в холодильник для застывания. После чего вынуть из формы прямо в пакетике.

Вот и все. Можно пробовать вкусный и красивый зельц из курицы. К нему можно и горчицу подать, и аджику. Кому что нравится. Угощайтесь и приятного Вам аппетита!


Поделиться "Куриный рулет (зельц) с овощами. Самый простой и быстрый рецепт."

Куриный рулет (зельц) с овощами. Самый простой и быстрый рецепт. : 2 комментария

Эта закуска была приготовлена мной незадолго до приезда друзей в один из выходных дней. Идея всем пришлась по душе и я решила поделиться этим нехитрым рецептом с вами. Это блюдо представляет собой закуску на основе слабосоленой красной рыбы и сливочного сыра. Продукты укладываются слоями, а начинка закрепляется с помощью желатина. Закуска получается довольно сытной и даже может служить самостоятельным блюдом к бокалу вина или шампанского. Кроме этого рулет с семгой красиво смотрится в разрезе.

Спасибо за идею, Сергей!Нужно будет попробовать. Думаю, что будет вкусно!


Традиционно зельцем называют прессованное изделие из кусочков мяса, шпика или субпродуктов. Часто для приготовления зельца используют говядину или свинину, но также существует множество рецептов этого блюда из печени, языка или мяса птицы. Сегодня я расскажу вам, как приготовить зельц из куриной печени с овощами и манной крупой. В результате получается вкусное, сытное и очень ароматное блюдо, которые можно подавать в качестве холодной закуски или как дополнение к картофельному пюре или рису.


- печень куриная – 600 г;

- яйца куриные – 2 шт.;

- репчатый лук – 2 шт.;

- болгарский перец – 0,5 шт.;

- манная крупа – 200 г;

- подсолнечное масло – 2 ст. л.;

- соленое сало – 50 г;

- укроп – несколько веточек;

- черный молотый перец – 0,25 ч. л.;

- паприка молотая – 0,25 ч. л.;

- хмели-сунели – 1 ч. л.

Время на подготовку – 10 минут.

Время приготовления – 120 минут.

Количество порций – 8.

Куриную печень тщательно помоем, зачистим от пленочек и прожилок. Крупные кусочки печени разрежем на несколько частей. Переложим подготовленные субпродукты в глубокую пиалу.


Соленое сало порежем мелким кубиком. Добавим его к куриной печени.


Укроп помоем и обсушим. Отделим зелень от стеблей и мелко ее нашинкуем. Добавим измельченный укроп к печени с салом.


Репчатый лук очистим от шелухи и порежем мелким кубиком. Очищенную от кожуры морковь порежем четверть кольцами.


Высыплем измельченные овощи на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Помешивая, будем обжаривать их до мягкости на среднем огне. Затем добавим к овощам порезанный кубиком болгарский перец. Перемешаем ингредиенты, обжарим их вместе еще несколько минут и уберем с огня.


Немного остудим пассерованные овощи и добавим их в пиалу с остальными ингредиентами для зельца.


Посолим смесь и приправим ее молотыми специями.


Добавим манную крупу. Она поможет соединить все продукты вместе, чтобы готовый зельц хорошо держал форму.


Тщательно перемешаем смесь. Затем вобьем в нее два куриных яйца.


Снова тщательно перемешаем фарш для зельца, чтобы он стал однородным.


Переложим готовый фарш в прочный полиэтиленовый пакет. Для надежности можно завернуть зельц в 2 пакета или рукав для запекания. Оставив в пакете немного места, завяжем его нитками. Опустив пакет в кипящую воду, будем варить зельц 1,5 часа. Затем достаем его из кипящей воды, немного остудим и освободим из пакета. Готовый зельц из куриной печени следует подавать в холодном виде, порезанным на порционные кусочки.


В пост не очень просто придумать, что положить на бутерброд. В прошлом году покупали такой зельц в магазине, а в этом году решила сделать сама. Надеюсь, эта идея кому-нибудь понравится.

Ингредиенты для «Зельц из овощей»:

  • Ассорти овощное (замороженное) — 1 пакет.
  • Желатин — 15 г
  • Соевый соус (Kikkoman) — 1 ст. л.
  • Специи (для курицы)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
147.6 ккал
белки
22.1 г
жиры
0.5 г
углеводы
15.5 г
Порции
ккал
49.2 ккал
белки
7.4 г
жиры
0.2 г
углеводы
5.2 г
100 г блюда
ккал
34.3 ккал
белки
5.1 г
жиры
0.1 г
углеводы
3.6 г

Рецепт «Зельц из овощей»:


Пакет замороженных овощей (Мексиканская смесь) отварить в небольшом количестве подсоленной воды до готовности. В воду положить целую луковицу и маленький лавровый лист.


Овощной бульон слить в отдельную посуду, добавить специи для курицы, чтобы напоминало мясо)))


Овощи переложить в форму и перемешать с соевым соусом Kikkoman.


Желатин развести в овощном бульоне. Для постного варианта необходимо использовать агар-агар.


Залить овощи процеженным бульоном.


Всё перемешать и убрать в холодильник на несколько часов, лучше на ночь.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Заливной террин из грилованных овощей

  • 29
  • 55
  • 6927

Закуска «Светофор»

  • 16
  • 245
  • 2818

Баклажаны-барбекю

  • 28
  • 51
  • 35872

Болгарский перец на закуску

  • 24
  • 43
  • 4133

Закуска "Перцовые корзины"

  • 24
  • 10
  • 2114

Луковые кольца в красном кляре

  • 61
  • 154
  • 14869

Свекольно-чечевичные котлеты. Бургер с соусом блю чиз

  • 31
  • 99
  • 3966

Картофельные шкурки с крабовым салатом

  • 5
  • 67
  • 1001

Баклажаны, фаршированные морковью

  • 35
  • 236
  • 20157

Попробуйте приготовить вместе

Суп с чечевицей и сыром

  • 135
  • 1258
  • 18327

Салат "Морской царь"

  • 111
  • 253
  • 34747

Котлеты из манки "Манкотки"

  • 36
  • 1158
  • 9695

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



3 марта 2015 года Vicentina #


3 марта 2015 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)



2 марта 2015 года топиарий #


2 марта 2015 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)


2 марта 2015 года marfutak # (модератор)


2 марта 2015 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)


2 марта 2015 года mariana82 #


2 марта 2015 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)



2 марта 2015 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)



2 марта 2015 года Katya76 #


2 марта 2015 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)


2 марта 2015 года 19таня76 #






2 марта 2015 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)


2 марта 2015 года Елена11сто #


2 марта 2015 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)






2 марта 2015 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)


2 марта 2015 года Aigul4ik #



2 марта 2015 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)


2 марта 2015 года veronika1910 #





2 марта 2015 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)



2 марта 2015 года love2eat #


2 марта 2015 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

-Рубрики

  • Огородик (2345)
  • Рецепты на завтрак (690)
  • Кулинарная Знцеклопедия Хозяйки (406)
  • ВИДЕО рецепты (380)
  • МАГия. Заговоры (285)
  • Напитки, морсы, травяные чаи (176)
  • ОФОРМЛЕНИЕ БЛЮД (124)
  • Травы (87)
  • Красота в саду (86)
  • Народный Календарь,Месяцеслов (41)
  • 8 МАРТА (35)
  • ГОТОВИМ НА ДАЧЕ (25)
  • Маленькая ферма (25)
  • ДЛЯ тела (22)
  • Домашнее Мороженое (17)
  • Дачные радости (12)
  • Вязание на машинке (6)
  • ЭТО надо знать (2)
  • АЭРОГРИЛЬ (13)
  • Блины,Блинчики,Оладушки (950)
  • БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА (136)
  • Букеты из конфет (35)
  • Варежки,перчатки,митенки (83)
  • Вареники,Пельмени,Манты (668)
  • Винный Погребок (310)
  • Всё для дневника (39)
  • Выкрутасы из теста (354)
  • ВЫПЕЧКА (7378)
  • Вышивка крестом (89)
  • Вяжем для самых маленьких (192)
  • Вязаная одежда для кукол (21)
  • вязание (2209)
  • Вязание крючком (6)
  • ГОРЯЧИЕ БЛЮДА (4949)
  • Готовим в горшочках (261)
  • Готовим из овощей (3225)
  • Готовим из рыбы (2623)
  • Готовим с грибами (265)
  • Готовим с Юлией Высоцкой (9)
  • День Святого Валентина (25)
  • ДЕСЕРТ (1281)
  • Детское (416)
  • детское вязание (1014)
  • ДЛЯ ДУШИ (62)
  • Журналы по рукоделию (112)
  • ЗАГОТОВКИ (6678)
  • ЗАКУСКИ (4828)
  • Запеканки (650)
  • Здоровье (984)
  • Игрушки спицами (62)
  • Интересное по кулинарии (578)
  • Интерьер (118)
  • Каши (143)
  • Масленица (62)
  • Микроволновка (120)
  • Музыка (45)
  • Мультиварка (473)
  • Мультфильмы (92)
  • Мыло (180)
  • Несладкая Выпечка (4710)
  • Новый Год (686)
  • НОСОЧКИ-ТАПОЧКИ-СЛЕДОЧКИ (480)
  • ПАСХАЛЬНОЕ (971)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (2622)
  • Пикничок (275)
  • Питание и Диеты (287)
  • Плетение из газет (310)
  • Полезное рукоделие (92)
  • Полезные советы для дома (292)
  • Пост (324)
  • Прически (48)
  • Развивающие игры,Раннее развитие (36)
  • РАЗЛИЧНЫЕ ПОДБОРКИ РЕЦЕПТОВ (795)
  • Рецепты с курицей (3213)
  • САЛАТЫ (4361)
  • Сахарная Мастика (209)
  • СКАТЕРТИ-СПИЦАМИ (75)
  • Сотвори Себя. (133)
  • Соусы и Заправки (544)
  • Сумки (17)
  • СУШИ,РОЛЫ (47)
  • Схемы и рисунки спицами (770)
  • Торты, Пирожные,эклеры (4018)
  • УРОКИ ПО ВЯЗАНИЮ (223)
  • Учимся вязать крючком (17)
  • Х/ФИЛЬМЫ,ВИДЕО (28)
  • ХЛЕБ (1120)
  • Цветы в доме (243)
  • Цветы спицами (32)
  • Чай,Кофе,Шоколад (155)
  • ЧТОБ МЕЧТЫ СБЫВАЛИСЬ (95)
  • Шарфы,Шапки,Шали и Палантины (446)
  • Японское и КИТАЙСКОЕ ВЯЗАНИЕ (7)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Трансляции

-Статистика

Домашний зельц: 5 лучших рецептов натуральной мясной закуски

Домашний зельц – это холодное мясное блюдо, которое традиционно делается из свиных субпродуктов. Технология готовки схожа со всем известным холодцом. Отличие в том, что в последнем преобладает желе, а в первом – мясная составляющая и разнообразные специи. Данное кушанье популярно во многих странах и регионах, поэтому оно имеет множество разных рецептов и названий. Одно из них – сальтисон, но все же есть кое-какие отличия.

Калорийность блюда равняется около 200 ккал на 100 г и может существенно варьироваться в зависимости от качества и жирности ингредиентов. Рассмотрим, как приготовить зельц в домашних условиях в нескольких вариациях пошагово с фото.

Зельц из свиной головы


Процесс приготовления данного блюда отличается трудоемкостью и временными затратами, но в результате получится натуральное вкусное кушанье.

  • По полкило свиного сердца, языка и легкого;
  • 1/2 свиной головы;
  • 2 лавровых листочка;
  • 2 говяжьих или свиных желудка;
  • Один засушенный красный перец;
  • Большая чесночная головка;
  • Столовая ложка измельченного черного перчика;
  • Сода;
  • Треть стакана риса.


Рецепт зельца из свиной головы:

  1. Голову тщательно промываем, вычищаем, удаляем все волоски и самостоятельно разделываем. Обязательно удаляем глаза. Уши оставляем;
  2. Отбираем половину, помещаем в кастрюлю и доводим до кипения на среднем пламени, периодически удаляя пенку;
  3. Осуществляем варку в течение 2-3 часов, чтобы мясо свободно отделялось от кости;
  4. Хорошенько моем и чистим желудки, по всей поверхности натираем содой (и снаружи, и внутри) и оставляем на пару часов. Это поможет отбить неприятный характерный запах. По прошествии указанного времени промываем их холодной проточной водой;
  5. Отдельно отвариваем языки в кипящей воде (примерно 5-6 минут), затем достаем, обливаем холодной водичкой и удаляем верхний грубый слой. Мягкую часть мелко нарезаем вместе с легким и сердцем;
  6. Очищенный чесночок пропускаем через пресс, а острый перчик слегка обжариваем над открытым пламенем и нарезаем;
  7. Соединяем все вышеуказанные компоненты, также добавляем рис, присаливаем и перемешиваем;
  8. Желудки выворачиваем и неплотно набиваем получившейся начинкой. Отверстия зашиваем нитками и делаем несколько проколов толстой иглой или острой вилкой по всей поверхности;
  9. В большую кастрюлю ставим тарелку, на ней размещаем наши изделия и прикрываем сверху второй тарелкой;
  10. Содержимое заливаем подсоленной водой и провариваем на среднем пламени не менее трех часов. В процессе варки приоткрываем тарелку и регулярно делаем проколы (каждые 15-20 минут), чтобы выходил пар;
  11. Готовый зельц в свином желудке извлекаем, укладываем в миску и размещаем под гнетом на 12 часов.


После этого натуральный мясной продукт можно разрезать на кусочки и подавать к столу.

Зельц из рульки

Этот пошаговый домашний рецепт отличается особой оригинальностью, так как содержит в своем составе брюкву и можжевеловые ягоды.


  • Рулька с кожей – 2,5 кг;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • По столовой ложке перца горошком и меда;
  • 2 средних моркови;
  • 12 ягодок можжевельника;
  • Одна брюква;
  • 3 веточки можжевельника;
  • 2 репчатые луковички;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 2 лавровых листика;
  • 2 столовые ложки сухого желатина;
  • Соль.


Готовим свиной зельц из рульки:

  1. Ножку промываем, хорошенько отчищаем кожу, просушиваем бумажными салфетками, натираем медом и даем пропитаться за 20 минут;
  2. Погружаем изделие в кастрюльку с толстым дном, заполняем водичкой и ждем, когда закипит. После этого кладем нарезанные кусочками овощи из списка, добавляем можжевеловые веточки и ягоды, лаврушку и специи, подсаливаем;
  3. Провариваем ножку на среднем уровне пламени в течение 3,5-4 часов;
  4. После этого отделяем распаренную кожу и выстилаем часть на дно пластикового контейнера или миски;
  5. В отдельной посуде перемешиваем вручную срезанные с косточек мясные куски, и желатин. Выкладываем мясную начинку в контейнер и чередуем ее с кожей;
  6. Заполнив форму до конца, накрываем ее крышкой или деревянной доской, размещаем на ней тяжелый груз и оставляем на сутки.


Получившееся спрессованное мясо легко режется на ломтики. Его можно подавать с горчицей, хреном или сметано-укропным соусом.

Зельц из мяса птицы

Куриный зельц — это более диетический вариант известной мясной закуски. В данном рецепте он готовится с использованием пластиковой бутылки, которая заменяет натуральную оболочку.

  • Тушка курицы на 1,5 кг;
  • Чеснок – 2-3 зубца;
  • Орехи грецкие – 100 г;
  • Желатин – 25 г;
  • Соль и перец.


Как сделать зельц в бутылке:

  1. Тушку птицы промываем и нарезаем средними кусочками, перчим и присаливаем. Укладываем в чистую, ничем не смазанную сковороду с толстым дном, накрываем крышкой и ставим на средний огонь до полной готовности (мясо должно легко отделяться от костей). На это потребуется 40-50 минут;
  2. Орешки и чесночок мелко рубим. Замачиваем желатин в стакане ледяной воды;
  3. Курочку остужаем, удаляем кожицу и кости;
  4. В той же сковородке, где томилась курица, смешиваем орехи, мясо, чеснок и распущенный на водяной бане желатин;
  5. Заполняем получившейся смесью чистую пластиковую бутылку без горлышка объемом в 1,5 литра, хорошенько утрамбовываем содержимое и помещаем в холодильник на 4 часа.

Перед подачей аккуратно снимаем бутылку, нарезаем зельц из курицы кольцами и угощаем гостей.

Зельц печеночный


Вкуснейшее блюдо, которое можно приготовить и на праздничный стол, и просто для бутербродов к завтраку.

  • 200 г сала;
  • По 1/2 стакана молока и манной крупы;
  • Полкило говяжьей или свиной печени;
  • 2 луковицы;
  • 0,5 маленькой ложечки кориандра;
  • 2 яйца;
  • Перчик, соль – на вкус.


  1. Перекручиваем печенку с помощью мясорубки (свиную – предварительно вымачиваем). Подливаем молоко, размешиваем;
  2. Добавляем свиное сало, порезанное на маленькие кусочки, нашинкованные луковицы, яйца;
  3. Подсыпаем манку, присаливаем, перчим, кладем кориандр. Хорошенько перемешиваем, оставляем минут на 35-40;
  4. Отрезаем одну сторону рукава для запекания, другую фиксируем. Печеночный говяжий или свиной фарш выливаем в рукав и плотненько закрепляем другую сторону;
  5. Предварительно разогреваем духовой шкаф до 190 градусов и помещаем туда заготовку на 20 минут. Когда это время истечет, снижаем температуру до 180 градусов, запекаем еще полчасика;

Готовый зельц из печени оставляем в рукаве, чтобы он полностью остыл. Потом из разрезанного рукава извлекаем продукт, кладем его в целлофановый пакет и убираем в холодильник на 1,5-2 часа. Режем на кусочки перед подачей.

Зельц из свиных ушей


Приготовление зельца – процесс небыстрый, но такое необычное и интересное блюдо обязательно понравится всем вашим близким, ведь результат будет просто потрясающий.

  • 3-4 луковички;
  • 3 головки чеснока;
  • 8 штук свиных ушей;
  • 2-3 лавровых листа;
  • Соль, перец горошком – по вкусу.


  1. Уши почистим от щетины, тщательно промоем водой;
  2. Опустим их в емкость с холодной водой, варим на среднем пламени 3 часа;
  3. За полчаса до окончания варки прибавим лаврушку, лук (можно разрезать луковицы на 4 части), перчик, присолим;
  4. Измельчим чесночок с помощью ножа;
  5. Выложим свиные ушки в глубокую посуду, каждый слой хорошенько присыплем чесноком;
  6. Положим сверху тарелку и поставим под пресс. Им может послужить трехлитровая банка с водой;
  7. Когда продукт остынет, поместим его в холодильник часов на 7-8. Затем достанем посуду и дадим постоять немного в теплом помещении, чтобы края отошли;

Зельц из ушей вынем, выложим в красивую тарелку, нарежем на аппетитные кусочки.

Читайте также: