Зелень в букетах овощных


Вопрос, что подарить имениннику, волнует всех. Трудности может вызвать нехватка финансов, ограниченное время для выбора сувенира или же просто недостаточные знания об интересах и предпочтениях. Достойную конкуренцию любому подарку может составить интересный букет из овощей. Без внимания такой сюрприз в любом случае не останется.

Создание интересного сувенира

В качестве подарка люди используют различные вещи и предметы. Кто-то приносит пакет со стандартной фигуркой животного или балерины, другие дарят шампанское или коньяк с конфетами. А вот необычный предмет преподнесёт только один человек. Чтобы оставить в душе именинника воспоминания и положительные эмоции, можно вручить овощно-фруктовое чудо. Такой сюрприз понравится не только мужчине, но и девушке, которая заботится о своей внешности и питании. Стоит подобная красота весьма дорого в специальных магазинах. Однако не стоит огорчаться, её можно сделать дома самостоятельно.

Инструменты и материалы для работы:

  • Длинные шпажки, на которых будет фиксироваться букет.
  • Сургучная верёвка.
  • Лента для флористики.
  • Кусачки для обрезания лишней длины шпажки.
  • Овощи и фрукты.

Букеты из овощей и фруктов своими руками выполняются в определенной последовательности.


Первым делом надо подготовить продукты. Овощи моют, удаляют некрасивые листочки и ветки. Очень часто компонентом букета становится срезной овощ, ведь он смотрится более эстетично. Виноград не стоит крепить целой гроздью, его лучше разделить на небольшие ветви. Кукурузу также не стоит использовать в целом виде, она будет смотреться неуместно и громоздко. Чего не скажешь про морковь или чили.

Подготовленные фрукты и овощи нанизывают на шпажки, под ними обязательно закрепляется ленточка, которая опускается до середины. Она станет барьером, который предотвратит соскальзывание фруктов вниз. Виноградную ветвь необходимо просто примотать к шпажке.

Фрукты и овощи собирают в букет. Процесс лучше всего выполнять на весу, по спирали. Лучше всего процесс сборки производить перед зеркалом, ведь так работа будет хорошо просматриваться со всех сторон. Стоит следить за тем, чтобы конструкция не была нарушена.

Собранные элементы должны быть закреплены на основании с помощью верёвки.


Следующим этапом станет обрезание лишней длины. Лучше и быстрее работа будет выполнена с помощью инструментов.

Последний этап мастер-класса — общее оформление подарка: обёртка и красивые ленточки. Осенний букет из овощей можно дополнить красивыми жёлто-красными кленовыми листочками. Летом композиция может быть украшена маленькими декоративными бабочками.

Использование продуктов целиком

Совместить сочные фрукты и пресные обыкновенные овощи — замечательная идея. Ведь подаренный букетик должен стать запоминающейся вещицей, а не простым салатом. Съесть все содержимое подарка можно чуть позже. Главное, чтобы были соблюдены габариты и цветовые решения. Все элементы композиции должны быть по возможности одинакового размера.

Красивый букет из целых фруктов своими руками пошагово предполагает выполнение следующих действий:


  1. Изначально надо выбрать все продукты. Для съедобной композиции нужно приобрести сладкий перец, чеснок, яблоки зелёного цвета, капусту брокколи и цветную, стручки острого перца, морковку и зелёный виноград.
  2. Фрукты и овощи тщательно моют, сушат. Яблоки, в свою очередь, натирают до блеска.
  3. Капуста разделяется условно на пучки, которые напоминают размер яблока. Брокколи можно взять меньшего габарита.
  4. Фрукты нанизывают на шпажки. Укроп для украшения можно примотать по принципу виноградной ветви к отдельной шпажке.
  5. Букет собирается по спирали. В центре композиции должен находиться виноград.
  6. Готовое подарочное изделие можно украсить снизу бумагой для декора цветов.

Букеты из овощей своими руками для начинающих собрать не так сложно. Для успешной работы нужно обзавестись красивыми компонентами для подарка, временем и терпением.

Подарок для детей

Фруктово-овощные букеты очень понравятся детям. Но долго смотреть на такое чудо маленькие именинники точно не захотят. Скорее всего, малыш сразу захочет съесть такой подарок. Долгая очистка и распаковка сюрприза может вызвать только негодование. Учитывая этот нюанс, стоит создать композицию, которая сразу может быть съедена.

При выборе составляющих для детского букета нужно подумать, что понравиться ребёнку. Ведь головка лука в подарке вряд ли его порадует.


Сбор детского букета предполагает:

  • Выбор свежих и красивых продуктов, которые соответствуют сезону. Арбуз или клубника не в сезон может стать причиной отравления и приступа ацетона. Учитывайте это.

  • В качестве примера оформления можно использовать вырезание фруктов определёнными формами. Для этого идеально подойдёт металлическая форма для печенья. Она поможет нарезать крупные фрукты звёздочками, кружками или цветочками. В качестве сердцевины цветка можно использовать виноградину.
  • Цитрусы лучше всего разделить на дольки. Для деток можно создать фрукты в шоколадной глазури. Для этого нужно растопить одну плитку шоколада. В неё по очереди макают компоненты, которые затем отправляются для застывания в холодильник. Листочки для цветов можно выполнить из огуречных кусочков. Они нанизываются на шпажку по всей длине.
  • Сборка сюрприза может быть выполнена в стандартном исполнении. Или можно просто купить корзинку небольшого размера. На дно кладут обыкновенное тесто из муки, соли и воды. Тесто должно напоминать по консистенции пластилин. Что касается количества импровизированного пластилина, то его должно быть много, поскольку именно он станет основой для шпажек с фруктами. Кусочки фруктов и овощей, нанизанные на шпажки, вставляются в корзинку.

Дополнить композицию можно простыми листочками салата. Волшебные фруктово-овощные букеты с шоколадом для детей готовы.


Украшение интерьера, витрин магазинов, ярких событий в жизни, таких как день рождение или свадьба не обходится без флористических букетов. Каждый флористический букет уникален и включает в себя много компонентов. Живые цветы, овощи, фрукты, ягоды, бутоны с конфетами, декоративные элементы могут входить в состав композиции. Все эти элементы нуждаются в обрамлении и снаружи, и внутри букета.

Оформить и обрамить букет помогает флористическая зелень. Зелень для букетов придает композиции пышность, свежесть и красочность. Зеленые растения оттеняют букет и создают хорошее настроение.

С зеленью возможно составление как микс, так и монобукетов. Для монобукетов флористы предпочитают выбирать цветущую зелень или сухоцветы.

Ассортимент флористической зелени достаточно велик, поэтому выбор зелени для добавления в букет зависит от мастера, который его создает. Рассмотрим какая флористическая зелень (названия и фото, характеристика растений) наиболее часто используется при составлении цветочных композиций.

Популярная флористическая зелень

Каждый флорист для своего букета выбирает тот вид зелени, который более гармонично сочетается с подобранными цветами или элементами композиции. Некоторые виды зелени чаще берутся для создания композиций, чем другие.

Пройдите повышение квалификации на бизнес-курсе для флористов в онлайн-школе Екатерины Андрюковой. В удобное для вас время, в любом месте, где есть интернет.

Используйте промокод нашего сайта при покупке курса SL84ECBA88 и получите скидку в 10%. Промокод действует единоразово!

Выбор зелени огромен, но более популярные виды представлены в каталоге. Зелень для букетов в нем идет с фото и названием, описанием.


Аспидистра – декоративная зелень для букетов. Два других названия «Указатель змей» и Элатиор растение получило в восточных странах за интересную форму листьев с многочисленными продолговатыми и немного извилистыми линиями. Гладкая поверхность, красота и пластичность формы, позволяют придавать зелени различную трансформацию, благодаря которой букеты выглядят оригинально.


Вакс или Хамелациум – цветущая зелень с маленькими игольчатыми листочками. Розы и эустомы хорошо сочетаются с ваксом в мультибукете.

Монобукет флористы создают из сухой зелени наравне со свежесрезанной.

Такой монобукет из сухоцвета будет стоять в доме не один год. В свадебной флористике этот сухостой в декоре можно увидеть в августе и сентябре.


Лапник – это Ветка елки, сосны или других хвойных растений. Флористы используют лапник в новогодних и свадебных букетах.

Новогодний букет из лапника создают в виде небольшой елочки в горшке, а гирлянду на елке собирают из цветов, например, из роз. Украшают елочку-букет новогодними аксессуарами.

Помимо елочки флористы создают новогодние подсвечники, санки, сапожки, шляпы и другие букеты.

Оригинальным и свежим, способным выдержать морозы, выглядит зимний букет невесты из лапника, дополненный шишками, живыми или искусственными цветами.


Рускус или Иглица – это ярко-зеленое растение с элегантными листьями.

Из рускуса можно составить как моно, так и мультибукет. Монобукет собирают из иглицы с круглыми красными плодами, мультибукеты – из листового растения с добавлением цветов – герберов, лилий и роз.

Главное достоинство рускуса – его долгостойкость и насыщенность цвета в букете.


Салал – это универсальная зелень, которая замечательно дополняет любой букет. Темно-зеленые блестящие листья подчеркивают композицию, где салал обрамляет букет в виде упаковки. Зелень также придает любой композиции пышность и роскошность.

Салал прекрасно сочетается с цветами нежных оттенков – гвоздиками, орхидеями, розами и хризантемами.


Фисташка – зелень для букетов с мелкими листьями на ветке. Необычная и легкая, она придает пышность и объем букету.

Насыщенный фисташковый цвет растения позволяет сочетать его с различными цветами как пастельными, так и яркими.

Наиболее выигрышно фисташка смотрится в букетах с одним видом цветов, например, орхидеями или розами.


Эвкалипт – это декоративная зелень нежно-голубого, лилового или серебристого цвета с матовой поверхностью. Растение выбирают за его долгостойкость и приятный аромат. В свадебной флористике эта зелень особо любима. Не только весной, но и зимой эвкалипт часто добавляют в букеты.

Наилучшее сочетание в свадебном букете – это эвкалипт с пышными цветами, такими как астры, гортензии, пионы или ранункулюс.

Помимо вышеперечисленных видов применяется различная экзотическая зелень для букетов. Названия этих растений – берграсс, бруния, буплерум, лист пальмы финик, монстера, паникум и солидаго.

Наравне с экзотической во флористические композиции добавляют и съедобную зелень. Такая зелень будет декоративным или съедобным элементов в букете в зависимости от составленной композиции.

Съедобная зелень

Зелень, выращиваемую дома на подоконнике, используют не только для приготовления еды, но и во флористике.

Такую зелень можно встретить в следующих видах букетов:

  • Цветочных – для придания красоты и аромата;

Зелень из такого букета можно, но не желательно употреблять в пищу.

  • Овощных;
  • Фруктовых;
  • Вегебукетах;
  • Монобукетах из зелени.

Растительность в последних четырех видах съедобна, и после разборки букета ее не выкидывают.

Не только зелень с подоконника, но и съедобную зеленую траву с дачного участка, различные виды салатов можно добавлять в букеты. Творческое применение не ограничено, главное правильно сочетать составляющие букета между собой.

Популярная съедобная зелень, ее фото и названия перечислены ниже.

Популярная съедобная зелень


Кинза – это пряная травка с благоухающим ароматом и перистыми листьями. Зелень имеет второе название Кориандр.

Кинза в сорванном состоянии недолго остается свежей, поэтому рационально использовать ее только в съедобных букетах – овощных, из зелени или вегебукетах.


Латук – это салат, имеющий красивую кучерявую форму, которая придает романтичный вид любому букету. Нежно-салатовый, зеленый, бордовый и фиолетовый оттенки этой зелени позволяют создавать разнообразные цветовые сочетания.

Латук – это неотъемлемая часть многих овощных букетов. Артишоки, брокколи и цветная капуста выигрышно выглядят на фоне салата. В фруктовых букетах латук оттеняет апельсины, инжир, персики, яблоки.


Петрушка. Внешним видом петрушка похожа на кинзу, но при этом у нее более мягкий аромат и нежный оттенок листьев.

Излюбленный вид у флористов – это петрушка кучерявая. Такая зелень дольше стоит в композиции и придает ему объемную форму.

Петрушка может быть как центральным элементом овощного или вегебукета, так и его обрамлением.


Розмарин. Тонкие изящные листья розмарина прекрасно смотрятся и в букете невесты с цветами, и в декоре морской свадьбы, и свадьбы в стиле Рустик. Оформление рассадочных мест, декора стола и стен, сувениров гостям – все это возможно с розмарином.

Кроме того средиземноморское растение имеет аромат, и при проведении свадеб у воды, он дарит приятную свежесть гостям и отпугивает насекомых, служит гарниром к овощному букету.


Тимьян всем известен под названием Чабрец. У чабреца ярко-выраженный пикантный аромат и продолговатые овальные листочки. Этот аромат и форма замечательно вписываются как в цветочные, так и фруктовые букеты.

В оформлении свадьбы в стиле Прованс тимьян – это настоящее украшение для многих предметов интерьера. На праздничных столах монобукеты чабреца служат не только декором, но и приправой к блюдам, например, мясным.


Укроп. Молодой укроп, выращенный на земле в саду, служит украшением овощного букета. Он хорошо смотрится с картошкой, морковкой, свеклой и плодами, а также освежает воздух.

Старый укроп, имеющий желтые соцветия, можно встретить как в монобукете, так и в букете с такими цветами, как георгины, ромашки и тюльпаны.

Кроме свежей и засушенной зелени флористы применяют и искусственную растительность при составлении различных букетов.

Искусственная зелень

Искусственные композиции из цветов и зелени не менее красивы, чем живые. При создании искусственных букетов флористы используют различные материалы.

Список популярных материалов для изготовления искусственной зелени следующий:

  • гофрированная бумага;
  • кожа;
  • пластик;
  • ткань;
  • полимерная глина (запекаемая и холодный фарфор);
  • фоамиран.

Большинство названий многим начинающим флористам знакомы, но холодный фарфор и фоамиран знают далеко не все. Что они из себя представляют?

Холодный фарфор


Холодный фарфор – это пластичный материал, напоминающий запекаемую полимерную глины. Изготавливается из вазелина, клея ПВА, кукурузного или картофельного крахмала и соды.

Цена холодного фарфора невысока, а качество превосходно. Поэтому этот материал стоит изготавливать дома и применять при создании искусственной зелени и композиций в целом.

Часто для придания формы фарфору берут пластиковую типсу («молды» иначе) в виде листочков. Фарфор застывает в течение нескольких часов — одних суток после создания изделия, и изменить его после этого будет невозможно. Примеры искусственной зелени из фарфора представлены на фото.

Фоамиран

Фоамиран – это вспененный материал, внешним видом напоминающий тонкий листок замши. По своей текстуре он мягкий и пластичный, влагостойкий, поэтому легко поддается обработке и не деформируется.

Цветовая гамма фоамирана многообразна, при этом белый материал можно окрасить в нужный цвет по желанию. Собственную окраску производят с помощью акриловых красок или пастельных карандашей.

На видео в мастер-классе по созданию эвкалиптовых веток показано как нужно работать с данным материалом:

Вы когда-нибудь дарили своим знакомым букет из овощей или фруктов? Если ответ положительный, тогда вы точно знаете, сколько эмоций вызывает такой подарок. Ну, а если делать подобный букет не доводилось, тогда пришло время попробовать. В этом уроке я покажу как сделать букеты из овощей своими руками с пошаговыми фотографиями. Такой овощной букет можно дополнить поздравительной открыткой или вложить в него рецепт блюда, которое готовится из компонентов, собранных в композиции. Как сделать поделки из овощей и фруктов смотрите здесь.

Букет из цветов — это хороший подарок к любому празднику. Девушкам можно преподносить такой сюрприз вообще без всякого повода. Но, если ваша знакомая обладает отменным чувством юмора и ценит креативные сувениры, тогда можно подарить ей необычный букет. В нем не будет ни цветов, ни веточек, состоит он исключительно из овощей. Тонкости их изготовления узнаете из мастер-классов, приведенных ниже.

Букеты из овощей своими руками

В этом мастер классе вы узнаете несколько важных секретов выполнения композиции из зелени и овощей на прочном каркасе. Как сделать осенние поделки своими руками смотрите здесь.


Букет из овощей на каркасе

Для работы подготовьте следующий набор материалов:

  • несколько кусков флористической проволоки;
  • небольшой кубик мягкого пенопласта;
  • тонкие деревянные палочки;
  • термопистолет;
  • бумагу для упаковки;
  • веточки укропа;
  • овощи (перец, цветную капусту, морковь, лук, чеснок);
  • несколько груш;
  • грецкие орехи;
  • тейп-ленту;
  • кусачки;
  • плоскогубцы.

Сначала необходимо подготовить каркас. Для этого возьмите прямоугольный кусок мягкого пенопласта и сделайте из него конус. Пенопласт легко режется ножом и отрывается руками. У вас должен получиться конус высотой 25 см и шириной 10-15 см. Если сделать слишком большую основу, то букет получится очень тяжелым.

Потом из флористической проволоки сформируйте кольцо диаметром 25-30 см и зафиксируйте на нем 4 ножки, как показано на фото.


Концы ножек закрепите в пенопластовом конусе, предварительно промазав их силиконом из термопистолета. Каркас готов!


На втором этапе работы надо подготовить все овощи и другие компоненты. Сначала все хорошенько вымойте и просушите на полотенце. Так овощи приобретут более привлекательный вид. Потом каждый плод наденьте на деревянную тонкую палочку. Используйте шпажки для канапе.

Груши закрепите в разном положении. Если фрукт попался мягкий, тогда желательно смастерить для него подставку из кусочка палочки. Она закрепляется на шпажке накрест при помощи проволоки.


Перец можно прокалывать или приматывать к шпажке его ножку тейп-лентой. Головку цветной капусты лучше поломать на небольшие соцветия и тоже разместить на палочках. На некоторые плоды можно сразу примотать веточку укропа, выполняющего декоративную функцию.


Тем же способом закрепите морковь, лук и чеснок.


В грецкий орех шпажка тоже войдет достаточно легко, если воткнуть ее с тупой стороны скорлупы.


Еще сформируйте отдельные пучки из укропа.


Приступайте к сборке букета. Для этого конус с проволокой разместите в устойчивой посудине.


По центру вставьте соцветие цветной капусты. Его высота определит высоту всей композиции.


По сторонам закрепите капусту так, чтобы соцветия легли на каркас из проволоки. Они зададут ширину букета.


Последующие компоненты размещайте на такой же высоте и ширине.


Постепенно ваш каркас будет наполняться новыми овощами.




Можно сразу вставлять и пучки зелени.



С каждым новым элементом форма букета из овощей начнет вырисовываться.



Пустующие места нужно заполнить орехами.


Следите за тем, чтобы шпажки не проглядывали. Старайтесь размещать овощи и фрукты в хаотичном порядке.

Букет из овощей готов, осталось только упаковать его крафт-бумагой. Она скроет и пенопласт, и проволочный каркас.


Обратите внимание, как привлекательно выглядят все плоды и композиция в целом.




Букеты из фруктов и овощей своими руками

А вот еще парочка вариантов как сделать букет из овощей и фруктов.




Букет из овощей «Все для борща»

В этом уроке я покажу как сделать букет из овощей под названием «Все для борща».


Для создания букета из овощей потребуются:

  • набор тонких деревянных палочек (шпажек);
  • скотч;
  • ножницы;
  • декоративная ленточка;
  • степлер;
  • упаковочная бумага;
  • капуста;
  • свекла;
  • морковь;
  • картофель;
  • лук репчатый;
  • чеснок.

Сначала нужно подготовить овощи. Отберите только привлекательные плоды, без внешних повреждений. Свеклу, картофель и морковь тщательно вымойте от частиц грунта и просушите. У чеснока и лука снимите верхние слои шелухи.


Теперь возьмите тонкие деревянные палочки и наденьте на них овощи. В крупную свеклу лучше вставить сразу две шпажки, а в капусту можно даже четыре. Так они будут более ровно, а главное, надежно держаться в букете.


Теперь приступайте к сборке всех компонентов. В центре композиции должна располагаться капуста. Вокруг нее поместите свеклу. Чтобы букет не распадался, фиксируйте его скотчем.


Добавьте палочки с картофелем и морковью. Старайтесь чередовать разные виды корнеплодов. И не забывайте все тщательно обматывать скотчем, чтобы шпажки не двигались и не ломались.


Добавьте луковицы и головку чеснока. Основная часть работы выполнена, все компоненты собраны в пышный букет.


Для декорирования используйте упаковочную бумагу со сдержанным принтом. Порежьте ее на прямоугольники.


И оберните вокруг овощей.


Не забудьте сформировать ручку, за которую букет будет удобно держать в руках.


Композиция из овощей готова.


Некую изюминку внесут яркие миниатюрные бантики, сделанные из декоративной ленточки алого оттенка. Они фиксируются к бумаге степлером.


Вот и все! Работа по созданию оригинального букета под названием «Все для борща» завершена.


Его можно подарить девушке, которая увлекается кулинарией. Она сразу оценит вашу креативность и желание удивлять.

Уместным такой сувенир будет и для женщины преклонного возраста — бабушки, матери, свекрови, тещи.



По такому же принципу изготавливаются букетики из фруктов, ягод, выпечки и конфет. Не бойтесь экспериментировать и дарить близким людям оригинальные сувениры и подарки.

Съедобный сюрприз: учимся делать букеты из овощей

Типичные ошибки флористов при изготовлении букетов из овощей и фруктов

Читайте также: