Зеленые помидоры на зиму простой рецепт с водкой
Все кто пробовал эти чудо-помидоры остались просто в восторге, а мужчины когда слышат, что зеленые помидоры маринованные с водкой, говорят: «Накладывай в тарелку побольше».
Конечно, водки в этом рецепте минимум, и я не могу сказать что наличие этого ингредиента как-то сказывается на конечном вкусе заготовки. Скорее всего водка в рецепте используется как дополнительный консервант, но «эффект интриги» тоже присутствует.
Вместе с маринованным горьким перчиком зимой, эти зеленые помидоры расходятся просто на ура: с мясными блюдами, с овощными гарнирами, в качестве дополнения к тарелке с соленьями, и просто с жареной картошкой.
Ингредиенты на одну 3-х литровую банку:
- зеленые помидоры сколько войдет в банку;
- 2 зонтика укропа со стеблями (немного нарезанных стеблей укропа);
- 2 – 3 кусочка листа хрена;
- 2 лавровых листа;
- 3 стручка жгучего перца;
- очищенные зубчики чеснока (на 20 помидор идет 10 долек чеснока).
Для маринада
- вода (сколько войдет в наполненную помидорами банку);
- 1 ст. л. крупной соли;
- 4,5 ст. л. сахарного песка;
- 120 мл 9% уксуса;
- 2 ст. л. водки (без примесей).
Приготовление:
Банки тщательно вымыть с пищевой содой, а затем ополоснуть холодной водой.
На дно каждой банки положить специи.
Помидоры надрезать у плодоножки и засунуть туда по половинке зубчика чеснока.
Жгучий перец разрезать на 3 части и уложить в банку вперемешку с помидорами.
Залить помидоры в банке кипятком, выдержать 5 минут и слить его в кастрюлю.
Добавить соль, сахар и опять закипятить.
После закипания снять с огня, добавить уксус и водку – залить помидоры и сразу закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.
Вас ждут овощная икра, салаты, аджика и даже варенье.
Для этих заготовок используйте только недозрелые плоды, именно они придадут особенный вкус. Тщательно вымойте и просушите помидоры. Старайтесь подбирать томаты примерно одинакового размера для тех рецептов, где используются целые овощи, половинки или четвертинки.
Банки и крышки обязательно стерилизуйте. Для салатов, икры, аджики и вариантов с кусочками помидоров лучше подойдёт тара объёмом ½–1½ литра. Целые плоды заготавливайте в двух- и трёхлитровых банках. Закатанные ёмкости укутайте полотенцем или одеялом, а когда они полностью остынут, перенесите на хранение в прохладное место.
1. Целые маринованные зелёные помидоры на зиму
Количество продуктов рассчитано на трёхлитровую банку.
Ингредиенты
- 1 болгарский перец;
- 1 острый перец;
- 800–900 г помидоров;
- вода;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 80 г уксуса 6%.
Приготовление
Болгарский перец нарежьте небольшими кусочками, острый оставьте целиком. Сложите в банку вместе с помидорами и залейте кипятком. Через 10 минут сцедите воду, перекипятите с солью и сахаром. Добавьте уксус и налейте обратно в банку. Закатайте.
Попробуйте 🥧
2. Маринованные зелёные помидоры четвертинками на зиму
С таким количеством составляющих у вас получится 3 банки по ½ литра.
Ингредиенты
- 1 300 г помидоров;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 10 горошин душистого перца;
- 14 горошин острого перца;
- 4‑5 бутонов гвоздики;
- 750 мл воды;
- 20 г соли;
- 60 г сахара;
- 3 лавровых листа;
- 100 мл уксуса.
Приготовление
Помидоры нарежьте четвертинками. Чеснок измельчите.
На дно банок выложите оба вида перца и гвоздику. Сверху — томаты и чеснок.
В кастрюлю налейте воду, закиньте соль, сахар и лаврушку. Через 4–5 минут после закипания выключите и добавьте уксус. Залейте ёмкости с помидорами маринадом и прикройте крышками. Поставьте в кастрюлю с салфеткой на дне, залейте водой по плечики банок и стерилизуйте 20 минут после закипания. Закатайте крышками.
Оцените вкус 🍅
3. Маринованные зелёные помидоры на зиму с яблоками и свёклой
Количество компонентов рассчитано на двухлитровую банку.
Ингредиенты
- 1½ г помидоров;
- 1 зонтик укропа;
- 5–6 горошин душистого перца;
- 6–7 горошин чёрного перца;
- 1–2 бутона гвоздики;
- 4–5 семян тмина;
- 2 зубчика чеснока;
- 1–2 небольших ломтика свёклы;
- 4–5 ломтиков яблока;
- вода;
- 1 столовая ложка соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 50 мл уксуса.
Приготовление
Помидоры нарежьте половинками или четвертинками.
В банку положите зонтик укропа, перец, гвоздику, тмин, чеснок, свёклу и яблоки. Сверху уложите томаты и на 20–25 минут залейте кипятком. Сцедите воду в кастрюлю, добавьте соль с сахаром и вскипятите. Когда всё растворится, добавьте уксус и залейте маринад обратно в банку. Закатайте крышкой.
Сделайте без повода 🥙
4. Фаршированные зелёные помидоры на зиму
Количество продуктов рассчитано на двухлитровую банку.
Ингредиенты
- 1 сладкий красный перец;
- 1 головка чеснока;
- 1 пучок петрушки и укропа;
- 1½ г средних помидоров;
- 1 лавровый лист;
- 1 чайная ложка смеси молотых перцев;
- 2–3 горошины душистого перца;
- 2–3 зерна кориандра;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки уксуса 9%;
- вода.
Приготовление
Красный перец, чеснок и зелень мелко порубите и смешайте. На помидорах сделайте продольные или крестообразные надрезы, но не разделяйте части полностью. Наполните плоды подготовленной начинкой.
На дно банки выложите лавровый лист, молотые и душистый перцы и кориандр. Сверху засуньте томаты. Добавьте масло, соль, сахар и уксус. Залейте кипятком так, чтобы он не доходил до верха буквально на 1 сантиметр.
На дно кастрюли постелите салфетку и поставьте банку сверху. Залейте водой по плечики, поставьте на огонь и стерилизуйте 15–20 минут после закипания. Закатайте крышкой.
Обязательно приготовьте 🥗
5. Маринованные зелёные помидоры на зиму с луком, морковью и чили
У вас получится примерно 5 банок по ½ литра.
Ингредиенты
- 500 г моркови;
- 3 луковицы;
- 1 головка чеснока;
- 40 г перца чили;
- 3 кг помидоров;
- 15 г специй для моркови по‑корейски;
- 60 г соли;
- 1 лавровый лист;
- 200 г сахара;
- 100 мл уксуса;
- 200 мл растительного масла.
Приготовление
Морковь натрите на средней тёрке или подготовьте как для варианта по‑корейски. Лук разделите на полукольца, а чеснок и перец измельчите. Помидоры нарежьте средними ломтиками.
Закиньте овощи в кастрюлю, добавьте специи, соль, лавровый лист, сахар, уксус и растительное масло. Перемешайте и оставьте мариноваться на 40–50 минут. После выложите в банки, поставьте их в кастрюлю с салфеткой на дне, залейте водой по плечики и стерилизуйте 15–20 минут после закипания жидкости. Закатайте крышками.
Сохраните рецепты 🌭
6. Салат из зелёных помидоров на зиму с морковью и болгарским перцем
С таким количеством компонентов вы закатаете 3–4 банки по ½ литра.
Ингредиенты
- 2 кг помидоров;
- 1 морковь;
- 3 болгарских перца;
- 1 острый перец;
- 1 головка чеснока;
- 100 мл растительного масла;
- 100 мл уксуса 9%;
- 2 чайные ложки соли;
- 100 г сахара;
- 200 мл воды.
Приготовление
Помидоры нарежьте дольками. Морковь натрите на средней тёрке. Болгарский и острый перцы и чеснок измельчите.
Сложите овощи в кастрюлю. Добавьте масло, уксус, соль, сахар и воду. Доведите до кипения на среднем огне и готовьте 10–15 минут. После разложите по банкам и закатайте крышками.
Сделайте на пробу 🍛
7. Овощная икра из зелёных помидоров на зиму
Количество продуктов рассчитано на 3 банки по ½ литра.
Ингредиенты
- 1 кг помидоров;
- 500 г лука;
- 500 г моркови;
- 10 зубчиков чеснока;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 1 столовая ложка соли;
- 4 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка паприки;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 2 столовые ложки уксуса 9%.
Приготовление
Томаты, лук и морковь нарежьте средними кусочками. Измельчите блендером помидоры и отдельно остальные подготовленные овощи.
Чеснок пропустите через пресс.
В кастрюлю налейте масло и выложите получившееся томатное пюре. Доведите до кипения, накройте крышкой и готовьте на небольшом огне 15 минут. Закиньте лук с морковью, перемешайте и варите ещё 10 минут. Посолите, добавьте сахар, паприку, томатную пасту и чеснок. Оставьте на огне на 5–7 минут.
Пюрируйте блендером, если хотите получить более однородную массу. После снова вскипятите. Добавьте уксус, хорошо смешайте и разложите по банкам. Закатайте крышками.
Угостите всех 🌶️
8. Аджика из зелёных помидоров на зиму
Количество составляющих рассчитано на 2 банки по ½ литра.
Ингредиенты
- 2 яблока;
- 2 болгарских перца;
- 850 г помидоров;
- 1 острый перец;
- 1 луковица;
- 1 головка чеснока;
- 120 мл растительного масла;
- 1 столовая ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 50 мл уксуса 9%;
- 1 чайная ложка сухого базилика.
Приготовление
Из яблок удалите сердцевину, из болгарского перца — семена. Нарежьте средними кусочками вместе с помидорами, острым перцем, луком и чесноком. Измельчите всё блендером.
В кастрюлю налейте масло, выложите овощи, добавьте соль, сахар и уксус. Варите примерно 30 минут на небольшом огне. Постоянно помешивайте. За пару минут до готовности засыпьте базилик. Разлейте по банкам и закатайте крышками.
Поэкспериментируйте 🥒
9. Салат из зелёных помидоров на зиму с перцем, луком и зеленью
У вас получится примерно 4 банки по ½ литра.
Ингредиенты
- 2½ кг помидоров;
- соль — по вкусу;
- 1 кг лука;
- 1 кг болгарского перца;
- 2–3 острых перца;
- 1 пучок зелени (петрушка, укроп, кинза);
- 200 мл растительного масла;
- 100 мл уксуса 9%.
Приготовление
Помидоры нарежьте небольшими кусочками. Посолите, перемешайте, прикройте крышкой и оставьте на сутки при комнатной температуре. Отожмите лишнюю жидкость.
Лук, болгарский и острый перцы и зелень мелко нарежьте. Добавьте к томатам. Полейте маслом и уксусом. Перемешайте, досолите, если нужно, и оставьте на 1 час.
Разложите салат по литровым банкам. Прикройте крышками, поставьте в кастрюлю с полотенцем на дне, залейте водой по плечики и стерилизуйте 5 минут после закипания. Закатайте банки.
Почувствуйте себя шеф-поваром 🍲
10. Варенье из зелёных помидоров на зиму
С таким количеством продуктов вы закроете 3–4 банки по ½ литра.
Ингредиенты
- 1 кг помидоров;
- 3 л воды;
- 1 200 г сахара;
- 1 щепотка лимонной кислоты.
Приготовление
Помидоры разрежьте на половинки, удалите место крепления плодоножки и выскоблите семечки ложкой. После нашинкуйте небольшими кусочками.
Уложите томаты в кастрюлю и залейте 1 литром кипятка. Доведите до кипения на сильном огне и варите 10 минут, постоянно помешивайте. Сцедите воду, повторно залейте 1 литром прохладной и готовьте ещё 10 минут.
Откиньте помидоры на дуршлаг, чтобы жидкость стекла. Переложите в миску, засыпьте сахаром, накройте крышкой и оставьте на час‑два. Снова залейте 1 литром кипятка, доведите до кипения на небольшом огне и готовьте 10 минут. Снимите с огня, остудите, накройте крышкой и на сутки оставьте в холодильнике.
Слейте сироп, доведите до кипения на среднем огне и кипятите примерно 20 минут. После засыпьте помидоры и перемешайте. Готовьте 15 минут на медленном огне. За пару минут до готовности добавьте лимонную кислоту. Разлейте по банкам и закатайте крышками.
Зеленые помидоры с водкой приготовленные по данному рецепту можно хранить даже при комнатной температуре. Закатанные помидоры получаются острыми и очень вкусными.
Ингредиенты
- 1, л воды
- 3 ст л соли
- 2 ст л сахара
- 2 ст л водки
- 2 ст л уксуса
- 1-2 стручка острого перца чили, или 1 чайная ложка молотого перца
- перец горошек, лавровый лист
- 3 гвоздички
- зеленые помидоры
- зелень укропа и петрушки
- листья вишни и смородины
Способ приготовления
- Помидоры промыть и сложить в баночки со специями, на дно каждой положить ароматные листья и травы.
- Для маринада воду довести до кипения добавив все специи кроме уксуса и водки.
- Залить кипящим маринадом зеленые помидоры, добавить уксус и водку в последний момент и закатать.
- Закатанные зеленые помидоры с водкой укутать и оставить до полного остывания.
PS По данному рецепту вы так же уверенно можете приготовить красные помидоры, вкус просто изумительный зеленые и красные помидоры с водкой хорошая острая закуска под любые блюда.
Соленые томаты — традиционная закуска, присутствующая практически на каждом праздничном застолье. Немного необычны помидоры с водкой на зиму, потому что вкус их отличается свежестью и многогранностью ароматического букета. Еще большей оригинальности блюду можно добавить, расширив рецепт пряностями и специями.
Качество маринованных помидоров с водкой незначительно меняется. Томаты становятся хрустящими, твердыми, просто пальчики оближешь, маринад остается безалкогольным. Таким методом можно приготовить маринованные помидоры любого сорта, главное, чтобы плоды были спелыми и красными. Если плоды мелковаты, помещать в банку их необходимо в целом виде. Крупные экземпляры стоит разрезать на несколько частей, но закатывают отдельно от тех, что положены в банки целыми. Консервированные с водкой помидоры — это очень вкусно.
Роль спирта в консервации
Сочетание овощей с водкой принято считать классическим, но идея добавлять напиток в процессе консервации стала популярной не так давно. Делается это из соображений лучшей сохранности компонентов засолки.
Спирт, присутствующий в составе соленых томатов, не отражается на их вкусе и аромате, однако способствует сохранению формы плодов, пролонгирует срок хранения заготовки. Помидоры, консервированные с водкой, — это не только пальчики оближешь, но еще и предотвращение брожения закуски и вздутия банок. Плесень не страшна томатам, засоленным с использованием водки.
Давно было подмечено, что с помощью этилового спирта можно остановить процессы брожения. На подобном действии основано производство крепленых вин, процесс брожения в которых не доходит до конца, а останавливается после добавления напитка крепостью от 40 до 60 градусов. Такое свойство используется в процессе маринования.
Заготовка овощей всегда несет в себе определенный риск возникновения брожения или появления плесени, несмотря на использование таких консервантов, как сахар и соль.
Причинами могут выступать нарушение гигиенических требований, грязь на посуде, отклонение от технологии приготовления и немытые руки. В некоторых случаях понять причины вскрытия банки и вовсе сложно.
Добавив к заготовкам совсем небольшое количество алкоголя, можно получить уверенность в сохранности будущей закуски. Спирт остановит брожение и уничтожит все болезнетворные микроорганизмы. Плесневелые грибки не получат возможности для размножения и порчи закруток. Чтобы сохранить заготовки в первозданном виде, необходимо использовать на 1 литр рассола около 20 миллилитров водки.
Ингредиенты для засолки томатов
Для приготовления томатов с водкой следует подготовить:
- красные помидоры в объеме, равном объему трехлитровой банки;
- 1,5 литра воды;
- 2 столовые ложки соли;
- 4 столовые ложки сахарного песка;
- лаврушка (3 листика);
- 5 шт. гвоздики;
- 1 щепотка красного жгучего перца;
- 2 зубчика чеснока;
- 5 вишневых или дубовых листьев;
- 10 горошин черного перца;
- 1 столовая ложка 9 % уксуса;
- 1 столовая ложка водки.
Листья дуба или вишни можно не добавлять, однако их присутствие может сделать помидоры в загадочном маринаде упругими и хрустящими, пальчики оближешь.
Пошаговое руководство по приготовлению
Рецепт приготовления помидоров с водкой на зиму прост. Солить овощи следует в таком порядке:
- Подготовка томатов. Плоды должны быть небольшими, ароматными и тугими. Для улучшения вкуса в банку можно добавить небольшую луковицу. Каждый томат в районе плодоножки протыкают зубочисткой. Консервируем только хорошие, ровные плоды.
- Стерилизация тары. К этому вопросу следует подойти максимально внимательно, потому что банки с содержимым стерилизованными не будут. Можно прибегнуть к любому удобному способу: пропарке, прокаливанию в духовом шкафу, прогреванию в микроволновой печи.
- Закладка. На дно банки кладут часть специй. Так как стерилизовать банки не нужно, то безопаснее использовать специи в сушеном виде, чтобы тара не «взрывалась».
- Обработка. Листья хрена, перец горошком, смородиновый или вишневый лист необходимо окатить кипятком и разложить по банкам.
- Укладка томатов. Помидоры, готовящиеся с водкой без стерилизации в банке, необходимо перемежать с луковыми кольцами. В идеале пустот должно быть как можно меньше.
- Заливка горячей водой. Кипящей водой заполняют банку, в которую сложены все специи. Наверху — несколько зелёных зонтиков укропа. Оставить на 10 минут.
- Приготовление маринада. Вода из банки выливается в кастрюлю, туда добавляется соль, а в банку во время кипячения маринада добавляют эссенцию. К уксусу вливают и водку.
- Заливка маринадом. Как только соленая вода начинает кипеть, ее можно заливать в банки, наполняя их до самых краев. Засолка считается оконченной.
- Закрутка. После того как крышки закатаны, баночки укутывают теплым одеялом на сутки для медленного остывания. Все, что замариновано, должно сохраниться в течение долгого времени.
В процессе маринования ароматы зимних специй смешаются с ароматом томатов, а доля водки поспособствует долгой сохранности заготовок и крепости томатной мякоти. Зеленые помидоры с водкой получатся просто пальчики оближешь.
Она и не чувствуется вовсе. У меня даже дети пили этот маринад с удовольствием. Очень вкусно.
Ингредиенты для «Помидоры с водкой»:
- Помидор (сорт сливка)
- Вода — 7 стак.
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 4 ст. л.
- Лист лавровый (или 4 штуки) — 3
- Чеснок — 2 зуб.
- Перец черный — 10 шт
- Гвоздика — 5 шт
- Перец красный жгучий (щепотка)
- Уксус (9% по количеству банок)
- Водка (по количеству банок)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 469.5 ккал | белки 3.3 г | жиры 0.3 г | углеводы 114.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 24 ккал | белки 0.2 г | жиры 0 г | углеводы 5.9 г |
Рецепт «Помидоры с водкой»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Консервирование с красной рябиной
- 43
- 121
- 3819
Цукаты сливовые обычные и копченые
- 44
- 299
- 4788
Груши консервированные "Пряные"
- 20
- 481
- 30493
Вишня в собственном соку
- 150
- 766
- 196867
Фрукты в сиропе
- 79
- 639
- 11991
Компот из апельсиновых долек
- 35
- 101
- 5227
Помидоры с болгарским перцем
- 14
- 110
- 2475
Огурцы маринованные «Бабушкин рецепт»
- 17
- 334
- 7999
Маринованные лимоны с чили
- 72
- 662
- 12977
Фотографии «Помидоры с водкой» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
1 июля 2018 года Михеева76 #
1 июля 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
1 июля 2018 года Михеева76 #
1 июля 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
24 ноября 2016 года Юлия Кучмина #
24 ноября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
24 ноября 2016 года Юлия Кучмина #
24 ноября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
27 августа 2016 года Pavelia #
12 сентября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
25 августа 2016 года skarlett8 #
25 августа 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
25 августа 2016 года skarlett8 #
25 августа 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
25 августа 2016 года skarlett8 #
25 августа 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
27 августа 2016 года Pavelia #
. А еще мне импонирует, что вы всегда отвечаете на вопросы и комментарии. И от Вас прямо исходит положительная энергетика, даже через монитор такой позитив, прямо улыбка сама собой появляется) .
15 октября 2015 года Кенга-а #
15 октября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
28 февраля 2016 года Кенга-а #
28 февраля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
4 октября 2015 года vniva #
4 октября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
2 октября 2015 года tomi_tn #
2 октября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
2 октября 2015 года tomi_tn #
2 октября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
8 сентября 2015 года Mary Stone #
8 сентября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
20 августа 2015 года Iruska123 #
25 августа 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
26 августа 2015 года Iruska123 #
1 октября 2014 года Милодора #
1 октября 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
28 сентября 2014 года мисс #
28 сентября 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
24 сентября 2014 года Veida #
25 сентября 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
24 сентября 2014 года канович #
25 сентября 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
24 сентября 2014 года Наташа Саша #
24 сентября 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
24 сентября 2014 года kritikessa #
24 сентября 2014 года Gerardina #
24 сентября 2014 года lili-8888 #
24 сентября 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
24 сентября 2014 года ТЛюбовь #
24 сентября 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: