Жареная цветная капуста с чесноком и сыром

Добрый день. Сегодняшняя статья посвящена вкусному осеннему овощу – цветной капусте. Это продукт простой – бери и жарь! И какой бы рецепт из пяти описанных ниже вы не выбрали – получится вкусно и полезно.

Этот овощ, кроме обычного витамина С, содержит в большом количестве редкие необходимые человеку ресурсы: холин, витамин В и клетчатку. Это значит, что блюда из него получаются не просто вкусными: профилактика раковых заболеваний, диабета, улучшение работы головного мозга и тонуса мышц. И это только некоторые из его удивительных свойств!


Выбирая капусту для покупки, обращайте внимание на равномерность окраски листьев и поверхности соцветия: хороший и свежий овощ никогда не будет иметь темных пятен или сухих листьев.

Совет: свежую или размороженную капусту на салат можно 2-3 минуты проварить в кипящей воде, потом сразу поместить в холодную: так она станет немного мягче, отдаст больше вкуса, но не разварится и сохранит свою уникальную структуру. Ту же операцию полезно проводить и перед жаркой, чтобы блюдо получилось нежным с насыщенным вкусом.

Итак, приступаем к рецептам! Кстати, запеканка из цветной капусты получается такая вкусная, что пальчики оближешь ) Как готовить смотрите здесь.

Готовим цветную капусту с яйцом на сковороде

Самый простой рецепт в подборке: всего 2 ингредиента и ничего лишнего. Приготовление этого блюда займет не больше 15 минут, подавать такую капусту можно как основное блюдо или как гарнир.


Для приготовления нам потребуется:

  • Цветная капуста – 400 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу

1. Замороженную цветную капусту ломтиками выложите на заранее разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Первое время просто подержите ее на слабом огне с закрытой крышкой, пока она не разморозится.

2. Свежее соцветие нужно разобрать на небольшие части и проварить в подсоленной воде 5 минут.


Затем капусту жарим на сковороде при среднем огне до золотистой корочки. Готовая капуста должна иметь мягкий стебель и легко ломаться лопаткой.


4. Когда капуста обжарилась, добавим два яйца. Можно перемешать, а можно оставить яйца целыми, так тоже вкусно получится).


5. Продолжаем жарить, постоянно перемешивая, 2 минуты. Посолить и поперчить по вкусу.

Пошаговый рецепт жареной цветной капусты в сухарях

Капуста по этому рецепту получается мягкой внутри и с хрустящей корочкой. Всем любителям панировки блюдо понравится. «Начинка» дольше остается горячей, в то время как панировка остывает быстрее: так создается свойственный блюду контраст температуры, вкуса и текстуры, который вы обязательно полюбите.


Для приготовления нам потребуется:

  • Цветная капуста – 1 шт.
  • Подсолнечное масло

  • Панировочные сухари
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу

1. Веточки капусты отделить от твердого стебля и порезать на части среднего размера. Проварить соцветия в подсоленной воде минут 7.


2. Взбить 2 яйца, посолить и поперчить их по вкусу.

3. Разогреть сковороду с растительным маслом.

4. Каждый ломтик цветной капусты обмакнуть в яйце, обвалять в панировочных сухарях и поместить на сковороду.


5. 5 минут обжариваем капусту с одной стороны на слабом огне с закрытой крышкой, затем переворачиваем каждый кусочек и повторяем процедуру.

6. Снимаем крышку, добавляем растительного масла и создаем хрустящую корочку: обжариваем кусочки с разных сторон на средне-сильном огне до корочки.


7. Готовая капуста должна быть мягкой и легко ломаться. Выкладываем капусту со сковороды на тарелки.

Быстро и вкусно жарим цветную капусту в кляре

Мягкий кляр из яичных белков с мукой и свежей зеленью, который мы приготовим в этом рецепте, поджаривается до аппетитного золотого цвета, дает аромат и дополняет вкус капусты, подчеркивая её нежную структуру.


Для приготовления нам потребуется:

  • Цветная капуста – 1 шт.
  • Яичный белок – 2 шт.
  • Мука – 2 ст. ложки
  • Соль – 2 ч. ложки
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Черный молотый перец – 0,5 ч. ложки
  • Зелень

1. Отрезаем твердую ножку и чистим капусту. Можно срезать все темные пятнышки, которые часто встречаются на поверхности этого овоща.

2. Делим головку на отдельные соцветия и 10-15 минут отвариваем в кипящей воде. В воду предварительно добавляем по 1 ч. ложке соли и сахара.


  • Белок перебиваем венчиком или вилкой, не взбивая в пену.
  • Добавляем 1 ч. ложку соли, перец и свежую рубленную зелень.
  • Вмешиваем в кляр 2 ст. ложки муки, при необходимости можно добавить немного больше муки, чтобы довести тесто до вязкой консистенции.


4. Вареную капусту выкладываем на бумажные полотенца и даем ей остыть и просушиться.

5. На сковороде разогреваем смесь сливочного и растительного масла. Если жарить ломтики только на сливочном масле – оно будет гореть.

6. Опускаем кусочки капусты в кляр, хорошенько из обмакиваем и отправляем на сковороду. Жарим на среднем огне до появления золотистой корочки.


7. Перед подачей выкладываем готовую капусту на бумажное полотенце, чтобы убрать ненужный жир.

Нежнейшая цветная капуста в кляре готова.

Рецепт приготовления жареной цветной капусты с чесноком

Еще один отличный способ, как быстро и вкусно приготовить цветную капусту – запечь ее в духовке с сыром. Вам не нужно будет стоять у плиты переворачивая ломтики, достаточно выложить все в формочку, отправить в печь и ожидать приготовления блюда.

Кроме простоты в приготовлении и отменного вкуса, важное преимущество этого рецепта – его питательные качества. Ведь цветная капуста богата растительным белком, который может служить хорошей заменой белку животного происхождения. Благодаря этому качеству некоторые диетологи называют этот овощ растительным творогом.


Для приготовления нам потребуется:

  • Цветная капуста – 500 гр.
  • Сыр твердый – 50 гр.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Растительное масло – 3 ст. ложки
  • Итальянские травы – 1 ч. ложка
  • Соль – 1-2 ч. ложки
  • Черный молотый перец по вкусу

1. Как обычно, разбираем капусту на отдельные соцветия, промываем их и даем воде стечь.

2. На мелкой терке трем сыр и крупно режем зубчики чеснока.


3. Растительное масло наливаем в капусту, туда же добавляем тертый сыр, чеснок, соль, перец и тщательно все перемешаем.


3. Выкладываем соцветия в смазанную маслом форму для запекания и выпекаем 45 минут при 200 градусах. Желательно перемешивать каждые 15 минут.


4. За 15 минут до конца выпекания добавим сверху на капусту еще немного тертого сыра.

Капуста запеклась и готова к подаче.

Цветная капуста с помидорами в духовке — видео рецепт

Еще один рецепт приготовления в духовке. На этот раз добавим к капусте помидоры. Будет о-о-очень вкусно.

Смотрите пошаговый рецепт приготовления на видео:

Жарим цветную капусту с яйцом и помидорами

Соцветия цветной капусты, протушенные в соусе из свежих помидор, лука и чеснока. Все ингредиенты растительного происхождения, минимум масла и почти никакой жарки – исключительно здоровое блюдо, которым можно вкусно и сытно наесться.


Для приготовления нам потребуется:

  • Цветная капуста – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Соль, перец – по вкусу

1. Соцветия капусты кладем в подсоленную кипящую воду и варим около 7 минут.

2. Мелко шинкуем лук и чеснок, обжариваем их на растительном масле до прозрачного цвета.


3. Туда же добавляем нарезанные мелкими кубиками помидоры, соль и 5-7 минут держим на огне под закрытой крышкой.


4. Выкладываем на сковороду с овощами вареную капусту и тушим все овощи вместе 5 минут.


5. Перемешать блюдо перед подачей, добавить соль и перец по вкусу.

Наслаждаемся чудесной капустой. Приятного аппетита!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Сыр твердый 50 г
  • Капуста цветная 250 г
  • Перец болгарский 0,5 шт.
  • Сметана 2,5 ст.л.
  • Сливочное масло 50 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Яйцо куриное
  • Тип блюда:Ужин

Первым делом отвариваем цветную капусту в подсоленной воде минут 7, затем выкладываем на дуршлаг, чтобы вода стекла и даем остыть, а затем разбираем на соцветия.


Болгарский перец моем, очищаем от семян, нарезаем небольшими кусочками. На сковороде разогреваем половину сливочного масла, кладем перец и обжариваем медленном огне 3-4 минуты,


затем добавляем капусту, перемешиваем с перцем и обжариваем в течении 4-5 минут.


Смешиваем яйца, сметану, натертый на мелкой терке сыр, солим, перчим, перемешиваем


и заливаем капусту, а сверху выкладываем оставшееся сливочное масло, накрываем крышкой и жарим на медленном огне, помешивая, до золотистой корочки.


А также соус из авокадо, помидора с чесноком и кремом бальзамик. Очень нежная и вкусная цветная капуста, золотистый слегка хрустящий сырный кляр и безумно ароматный, нежирный соус из помидора и авокадо с чесночком и кремом бальзамик - очень вкусно))) Готовится до неприличия быстро и просто - а результат всегда впечатляет!

Ингредиенты для «Цветная капуста в сырном кляре»:

  • Капуста цветная (у меня была замороженная) — 400 г
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Сыр твердый (любой твердый на ваш вкус ) — 150 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука (Примерно 4 столовые ложки) — 4 ст. л.
  • Масло подсолнечное (рафинированное, для жарки, примерно 100-150 мл)
  • Авокадо — 0,5 шт
  • Помидор (1 спелый) — 1 шт
  • Чеснок (мы любим соус поострее - поэтому 2 зубчика, смотрите на свой вкус) — 2 зуб.
  • Бальзамик (крем бальзамик) — 1 ч. л.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1367.9 ккал
белки
83.9 г
жиры
53.8 г
углеводы
141.8 г
Порции
ккал
456 ккал
белки
28 г
жиры
17.9 г
углеводы
47.3 г
100 г блюда
ккал
125.5 ккал
белки
7.7 г
жиры
4.9 г
углеводы
13 г

Рецепт «Цветная капуста в сырном кляре»:


Цветную капусту разморозить


Крупные соцветия разделить на 2-3 части


Сыр натереть на крупной терке - подойдет любой, какой вы любите


По одному разбиваем к сыру яйца (у меня очень крупные деревенские), если у вас помельче - то может понадобиться 5. Добавляем муку и 0,5 чайной ложки соли, хорошо перемешиваем вилкой, добавляем 2-3 столовые ложки воды, чтобы была консистенция как у сметаны


Кипятим в кастрюле воду, я не солю, засыпаем в нее цветную капусту и отвариваем 2-3 минуты (мне нравится, когда она слегка жесткая, если любите помягче - увеличьте время до 5 минут)


Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся вода


В сковороде разогреваем масло, цветную капусту выкладываем небольшими частями в кляр, окунаем, чтобы кляр покрыл капусту со всех сторон


И выкладываем на сковороду в разогретое масло - слой масла должен быть примерно 1 см. Закрываем крышкой и жарим на слабом огне примерно 4-5 минут - до образования золотистой корочки


Затем переворачиваем, снова нарываем крышкой и жарим также до золотистой корочки


Пока жарится капуста займемся соусом - 1 помидор и половинку авокадо положим в блендер


Добавим чеснок и крем бальзамик


Все измельчим в блендере


Немного посолим и перельем в соусник - соус готов)))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Цветная капуста в сырно-горчичном кляре

  • 200
  • 2797
  • 269717

Цветная капуста в сырном кляре

  • 129
  • 1010
  • 91448

Брокколи на новый лад

  • 44
  • 439
  • 20485

Цветная капуста

  • 39
  • 344
  • 51174

Капуста цветная в кляре

  • 66
  • 271
  • 61918

Цветная капуста и брокколи в кляре

  • 69
  • 219
  • 17642

Цветная капуста в кляре

  • 43
  • 209
  • 306798

Цветная капуста "Нежность"

  • 36
  • 177
  • 21323

Цветная капуста в хрустящей корочке

  • 19
  • 110
  • 10115

Цветная капуста в кляре под сметанно-сырным соусом

  • 14
  • 106
  • 2796

Капуста цветная в крахмальном кляре

  • 49
  • 103
  • 5988

Цветная капуста в кляре

  • 7
  • 97
  • 10522

Цветная капуста в остром кляре под сыром

  • 46
  • 96
  • 5006

Цветная капуста в квасном кляре

  • 33
  • 87
  • 1123

Цветная капуста в гречневом кляре

  • 42
  • 79
  • 1353

Жареная цветная капуста

  • 33
  • 75
  • 23559

Цветная капуста в постном кляре

  • 17
  • 66
  • 33058

Бхаджи из цветной капусты

  • 46
  • 62
  • 1779

Цветная капуста

  • 29
  • 58
  • 5052

Цветная капуста в панировке

  • 5
  • 28
  • 1064

Дары солнца

  • 33
  • 23
  • 7654

Похожие рецепты

Овощная сковорода с мясом

  • 20
  • 285
  • 6549

Макароны с чесноком и помидорами

  • 8
  • 100
  • 11856

Масала из сладкого картофеля и баклажана

  • 4
  • 29
  • 3316

Картофельное рагу

  • 111
  • 188
  • 20827

Кабачковый рулет

  • 19
  • 104
  • 7846

Цветная капуста запеченная

  • 30
  • 115
  • 10733

Овощная соляночка

  • 8
  • 25
  • 3764

Овощное ассорти

  • 8
  • 47
  • 4255

Жареная фасоль с луком и яйцом

  • 15
  • 68
  • 5825

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Капрезе с баклажанами"

  • 138
  • 1141
  • 46143

Сливочно-креветочное желе "Чародеи"

  • 50
  • 247
  • 141054

Малакофф-торт

  • 72
  • 817
  • 11544

Фотографии «Цветная капуста в сырном кляре» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


30 сентября 2019 года NATATA555 #


24 сентября 2019 года Диана Кузьменко #


11 сентября 2019 года wise1288 #



24 сентября 2018 года Letavic #






4 мая 2017 года владаша #



27 июня 2016 года Донецк 2005 #



5 февраля 2016 года Sandoria #


7 января 2016 года макарова надя #


4 сентября 2015 года Ирина Кулакова #


2 августа 2015 года Маилова Олеся #



20 июня 2015 года oellow #


20 ноября 2014 года imasha7 #


16 октября 2014 года mashylechka2 #


24 августа 2014 года vitana1 #


6 августа 2014 года Rainbow77 #




Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Сочетание нежной, сочной цветной капусты с твердым или сливочным сыром – это просто объедение. Овощ не обладает ярко-выраженным вкусом, поэтому его можно дополнять любыми специями и соусами. Предлагаем самые удачные рецепты: для духовки и быстрый способ – на сковороде. В любом случае получится очень аппетитно. Средняя калорийность на 100 г 189 ккал.

Цветная капуста с сыром – фото-рецепт запеканки из цветной капусты, сыра и яиц в духовке

Если в холодильнике есть цветная капуста можно приготовить вкуснейшую запеканку, которую по достоинству оценят домочадцы. В зависимости от сезона использовать можно как свежие, так и замороженные овощи.


Ингредиенты

  • Цветная капуста: 350 г
  • Яйцо: 2 шт.
  • Сыр твердый: 75 г
  • Молоко: 0.5 ст.
  • мука: 3 ст. л.
  • Разрыхлитель: 0.5 ч. л.
  • Соль: по вкусу
  • Зелень: по желанию

Инструкция приготовления

Выкладываем цветную капусту в форму для выпечки.

Свежую необходимо предварительно разделить на соцветия и проварить в соленой воде.


Для заливки смешиваем молоко с яйцами.


Насыпаем просеянную муку с разрыхлителем.


Добавляем соль и зелень. Можно брать свежую или сушеную.


Хорошо перемешиваем и заливаем содержимое формы яично-молочной смесью.


Посыпаем сверху тертым сыром.


Запекаем 30-40 минут в духовке при температуре 220 градусов.


Подаем в горячем или холодном виде как самостоятельное блюдо или в дополнение к мясу, рыбе.


Как приготовить цветную капусту с сыром на сковороде

Когда совсем нет времени готовить запеканку в духовке, выручит этот рецепт. Его секрет в необычном кляре. В остальном все готовится привычным способом. Наиболее вкусным получается блюдо из свежей, выбирать нужно вилки без темных пятен и повреждений.

Сыр можно брать любой, по консистенции достаточно плотный, чтобы натереть на терке. Главное, чтобы он плавился.

Ингредиенты:

  • Капустный вилок — 1 кг;
  • Соль.

Для панировки:

  • 1,5 ст. л. муки.

Для кляра:

  • 4 яйца;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 ст. л. молотой паприки;
  • 1⁄2 ч. л. соли;
  • 1⁄2 ч. л. сушеного чеснока;
  • Пучок петрушки или укропа.

Пошаговый рецепт:

  1. Капустный вилок разбираем на соцветия. Слишком большие разрезаем на несколько частей, чтобы получились кусочки среднего размера. Заливаем водой, хорошо солим и оставляем на 10-15 минут. Это нужно для того, чтобы избавиться от насекомых, если они есть.
  2. На плиту ставим кастрюлю с чистой водой, слегка присаливаем и доводим до кипения. Варим соцветия не более 5 минут после закипания.
  3. Достаем и отправляем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Для кляра яйца взбиваем со специями, добавляем тертый сыр, мелко нарезанную зелень, перемешиваем.
  4. В миску с остывшей капустой высыпаем муку, встряхиваем, чтобы каждый кусочек покрылся ею. Далее выливаем кляр и очень осторожно перемешиваем.
  5. Столовой ложкой выкладываем каждый кусочек на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Жарим с обеих сторон до золотистого цвета.
  6. При подаче можно посыпать свежей зеленью или полить сметаной. Приятного аппетита!

Читайте также: