Жареная картошка аюрведа

У меня выраженный дисбаланс Ваты, но как известно картофель только усиливает эту дошу. Но я так обожаю картофель, в любом виде, и настолько к нему привыкла, и получаю удовольствие и насыщение, если в блюде есть картофель, и поэтому совсем не хочется от него отказываться. Что бы вы посоветовали употреблять с картофелем (какие специи) или в каком виде он менее выводит из баланса Вату.
Ответ:

Картофель, действительно, неблагоприятен для Ваты, однако его неблагоприятное действие нельзя назвать сильно выраженным. Более того, среди известных аюрведических специалистов даже есть разночтения относительно картофеля. Так, Васант Лад и Роберт Свобода относят картофель к неблагоприятным для Ваты продуктам, а вот Дэвид Фроули считает его благоприятным. Такие противоречия как раз и свидетельствуют о том, что действие картофеля слабое как в ту, так и в другую сторону.

Тем не менее, чтобы нивелировать даже незначительное негативное действие картофеля на Вату, его следует либо варить, либо тушить, при этом обильно добавляя в блюдо специи, благоприятные для Ваты. Все авторы единодушны во мнении, что людям Вата-типа подходят все специи, однако большое количество горячих специй, в конце концов, могут иссушить Вату, обострив ее. Особенно хороши для Ваты асафетида, имбирь и чеснок, но не следует употреблять их слишком много. Убрать иссушающее действие асафетиды поможет холодный фенхелевый или сандаловый чай.

Если употребление картофеля будет происходить на фоне практики полного режима Ваты , то каких-то негативных последствий можно не ждать. Естественно, речь не идет о питании только одним картофелем — этот продукт богат калориями, но довольно беден биологически активными веществами, поэтому, как и любая другая монодиета, питание только одним картофелем будет вредно любому человеку, даже самому здоровому. Рацион надо разнообразить настолько, насколько это вообще возможно. Особенно эта рекомендация важна для людей Вата-типа или имеющих дисбаланс Ваты.


се мы с нетерпением ждем и очень любим молодую картошку. А знаете ли вы что она может быть не только очень полезной, но и опасной для нашего здоровья. Сегодня я хочу поделиться с вами опытом о том, как правильно выбирать молодую картошку.

Картофель — это культура семейства пасленовых, в народе ее называют вторым хлебом. Самую большую питательную ценность имеет именно молодая картошка. В ней практически нет крахмала, много витаминов группы В, РР, С. Этого достаточно чтобы поддерживать ваш иммунитет в хорошей боевой готовности. 300 гр молодого картофеля содержать суточную норму кальция, калия, фосфора, фолиевой кислоты. Так же в ней содержатся биофлавоноиды которые укрепляют стенки кровеносных сосудов. Молодой картофель снижает уровень холестерина в крови, а клейковина способствует похудению.

Но для того чтобы молодой картофель принес пользу нашему организму, его нужно уметь выбирать, так как в нем есть и очень вредные, я бы даже сказала отравляющие вещества.

Солонин — зеленые пятна на картофеле. Это природный защитник картофеля от вредителей, солнца, механичных повреждений. Такой картофель покупать нельзя, а так же после сбора урожая ни в коем случае нельзя выкладывать картофель на солнце так как он очень быстро напитывается солонином, Это вещество которое при попадании в человеческий организм вызывает гастроэнтерологические и неврологичные расстройства, тошноту, диарею, кишечные спазмы, першения в горле, головные боли и головокружение. Сильно большие дозы приводят к смерти. Коварство солонина в том, что его действие начинается только через 10-12 часов после употребления. Большим заблуждением является то, что многие думают если срезать зеленые пятна, то ничего не будет. На самом деле это не так, это вещество проникает и напитывает собой весь корнеплод. При покупке картофеля обращайте обязательно внимание на то, чтобы она было в тени, а не на солнце.

Покупать картофель желательно среднего размера, без зеленых пятен. Большую лучше не брать, так как ее размер может зависеть не только от формы, но существует вероятность того, что производители использовали много химии (нитратов). Позже при хранении картофеля нитраты перерождаются в нитриты, а это уже серьезная угроза нашему здоровью. Распознать большое количество нитратов можно несколькими способами:

Если картофель потереть ногтем и из под него будет сочиться жидкость, значит при выращивании использовались нитраты.

Если картофель разрезать пополам и он потемнеет на свежем воздухе в течении 5 минут, значит в нем тоже много химикатов. Это происходит из-за того, что нитраты очень быстро вступают в реакцию с кислородом.

Если проварить картофель с большим количеством нитратов и нитритов в течении 30 минут, то они исчезнут, но в месте с ними исчезнуть все питательные вещества и витамины.

Не нужно покупать картофель с какими либо повреждениями, это тоже говорит о том, что в ней будет очень много солонина защищающего ее от повреждений.

Если на молодом картофеле много глазков (до десятка и больше) значит это технический сорт. Этот картофель выращивается для производства крахмала и для кормления скота. Она конечно не вредная, но и не полезная. Да и на вкус, мягко говоря, не очень.

-Рубрики

  • кулинария (1581)
  • выпечка (556)
  • торты и прочие вкусности (551)
  • салаты (115)
  • кабачки (59)
  • закуски (44)
  • хлеб (43)
  • салаты (32)
  • баклажаны (32)
  • варенье (31)
  • рыба (27)
  • блины (25)
  • мороженное (24)
  • каши (7)
  • яйца (7)
  • Vuohensaari (747)
  • kahvila (520)
  • поварская азбука (228)
  • uimaranta (1)
  • рукоделие (542)
  • другое (218)
  • вязание крючком (193)
  • вязание спицами (83)
  • шитьё (26)
  • домашняя косметика (436)
  • маски (54)
  • для зубов (19)
  • скрабы (19)
  • кремы (18)
  • бальзамы (15)
  • уход за руками (9)
  • духи домашнего приготовления (8)
  • для дома (8)
  • массажные плитки (6)
  • уход за губуми (6)
  • мацераты (5)
  • духи (5)
  • дезадоранты (5)
  • уход за ногами (5)
  • убтаны (5)
  • сахарные скрабы (5)
  • взбитые масла (4)
  • любимые (4)
  • соль (2)
  • эфиры в косметологии (2)
  • пудра (1)
  • краса и здоровье (301)
  • диеты (33)
  • шугаринг (2)
  • вербальная сокровишница (299)
  • травник (234)
  • аюрведа (183)
  • мыловарение (125)
  • бельди (9)
  • холодный способ (5)
  • прозрачное глицериновое (2)
  • травы в мыловарении (1)
  • сад (86)
  • магия (86)
  • узелковая магия (18)
  • массаж (61)
  • стоунтерапия (6)
  • напитки (39)
  • прохладительные (11)
  • изготовление свечей (39)
  • арома (36)
  • эфиры (35)
  • рецепты для кафе (31)
  • масленка (31)
  • камни (25)
  • чиннелинг (20)
  • ли.ру (20)
  • мандала (8)
  • яйца (3)
  • просто цветы (2)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Статистика

Жареная картошка (аюрведа)

Для приготовления жареной картошки мне нравится такое сотношение ингредиентов:

на 5 картофелин надо взять 1 луковицу такого же размера,

1/2 чайной ложки куркумы,

2-3 крупных дольки чеснока,

1-2 см имбирного корня (по объёму примерно столько же, сколько и чеснока).

Имбирь и чеснок следует порезать мелко-мелко ножом, а не тереть на тёрке. Пропорции для приготовления гречки: на 1 стакан гречки я беру 1 луковицу размером с кулак (мой кулак, не Гурубачана), 1/3 - 1/2 ч.л. куркумы и 1/3 ч.л карри, 1-2 дольки чеснока Всё очень просто. И вкусно. Приятного аппетита!

В Аюрведе есть такие понятия, как «сатмья» (те продукты и травы, которые растут в данной местности, употребляются в пищу с детства и являются полезными для организма) и «асатмья» (все то, что неполезно). Например, для русского человека «сатмья» – это картофель, а для индийца – рис. Поэтому нужно спокойно относиться к рекомендациям аюрведических авторов о том, чтобы свести употребление картофеля к минимуму и заменить его рисом. Даже среди известных аюрведических специалистов есть разночтения относительно картофеля. Так, Васант Лад и Роберт Свобода относят картофель к неблагоприятным для Вата-доши продуктам, а вот Дэвид Фроули считает его благоприятным. Такие противоречия как раз и свидетельствуют о том, что действие картофеля достаточно слабое как в ту, так и в другую сторону.

И всё же необходимо правильно готовить картофель. Добавив в картофель тмин, кориандр, а также асафетиду или чеснок, можно уменьшить газообразование, вызываемое повышенной Ватой, а также улучшить его усвоение.

Если употреблять картофель на фоне соблюдения рекомендаций для Вата-доши, то каких-то негативных последствий можно не ждать. Конечно, речь не идет о питании только одним картофелем – этот продукт богат калориями и быстро создает чувство сытости, но при этом довольно беден биологически активными веществами, поэтому питание только картофелем будет вредно любому человеку, даже самому здоровому. Рацион надо разнообразить настолько, насколько это вообще возможно.

Если счищать кожуру картофеля, то нарушается природное ферментативное равновесие клубня. 85% сухого вещества клубня составляет крахмал, который преобразуется в усваиваемые сахара благодаря именно тем ферментам, которые содержатся в кожуре и в тонком поверхностном слое непосредственно под кожицей. Лишая картофель преобразующих крахмал ферментов, мы делаем его плохо усваиваемым.

Поэтому вполне можно рекомендовать есть картофель с кожурой, а неприятный привкус, который она дает, устранять специями и лавровым листом, добавленным при варке. Через какое-то время очищенный картофель уже станет казаться пустым на вкус. Конечно же, рекомендация есть картофель с кожурой относится ТОЛЬКО к тому продукту, в котором вы уверены – потому что все удобрения и нитраты обычно скапливаются именно в кожуре.

Если вы, не смотря ни на что, предпочитаете жареный картофель, то для жарки желательно использовать масло «гхи» – оно не горит и не выделяет вредных веществ при нагревании. В нагретое масло обязательно добавьте семена горчицы, которые помогают усвоению жареной пищи, а затем в уже обжаренный картофель добавьте кориандр. Это очень вкусно и полезно!

Рагу из картофеля

1 кг картофеля, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. кокосовой стружки, горсть нарезанной зелени кинзы, 1/2 стакана воды, 3 ст. л. ги или растительного масла, 1/2 ч. л. семян кумина, 1/2 ч. л. черных семян горчицы, щепотка асафетиды, 4 сухих или свежих листа кэрри, 1/4 ч. л. аджвана, 1/2 ч. л. масалы, 1/4 ч. л. соли, 1 небольшой помидор, 4 стакана воды.

Очищенный картофель нарежьте кубиками 2–2,5 см, затем промойте (вам потребуется 4 стакана нарезанных овощей). Кокосовую стружку, чеснок, кинзу измельчите в блендере вместе с половиной стакана воды. В сковороде нагрейте на средней огне масло, положите семена кумина, горчицы и асафетиду. Обжаривайте, пока семена не начнут потрескивать. Затем добавьте листья кэрри, куркуму, аджван, масалу, вылейте в сковороду содержимое блендера. Все тщательно перемешайте и после этого положите крупно нарезанный помидор и картофель. Перемешайте и добавьте 4 стакана воды. Доведите до кипения, огонь уменьшите и, прикрыв сковороду крышкой, тушите в течение 20 минут.

Могут употреблять все три доши. Однако людям с питта-конституцией нужно уменьшить количество чеснока и аджвана.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Рагу из белокочанной капусты

Рагу из белокочанной капусты 1 средний кочан капусты, 2 ст. л. гхи или растительного масла, 1/2 ч. л. семян кумина, 1/2 ч. л. черных семян горчицы, 1/4 ч. л. куркумы, щепотка асафетиды, 1/2 мелко нарезанного зеленого перца чили, 1/4 ч. л. соли.Очищенную от верхних листьев капусту мелко

Рагу из моркови

Рагу из моркови 4 стакана натертой на крупной терке моркови (или измельченной в блендере), горсть рубленой зелени кинзы, 1/2 нарезанного стручка зеленого чили, 1 ст. л. мелко нарезанного корня свежего имбиря, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. кокосовой стружки, 1/2 стакана воды, 1 ст. л.

Рагу из овощной смеси

Рагу из овощной смеси Зеленый перец, цукини, зеленая фасоль, тыква и др. (4 чашки нарезанных овощей), 2 ст. л. ги или растительного масла, 1/2 ч. л. семян кумина, 1/4 ч. л. семян аджвана, 1/2 ч. л. черных семян горчицы, 1/4 ч. л. куркумы, 1/2 ч. л. масалы или кайенского перца, щепотка асафетиды,

Рагу из болгарского перца

Рагу из болгарского перца 800 г болгарского перца, 2 ст. л. ги или растительного масла, 1 ч. л. черных семян горчицы, 1 ч. л. семян кумина, 1/4 ч. л. куркумы, щепотка асафетиды, 1/2 ч. л. масалы, 2 ст. л. молотого и обжаренного кунжута, 2 ст. л. молотого и обжаренного арахиса,1/4 ч. л.

Рагу из кабачка

Рагу из кабачка 800 г нарезанных кабачков (4 стакана), 2 ст. л. гхи или растительного масла, 1/2 ч. л. черных семян горчицы, 1/2 ч. л. семян кумина, щепотка асафетиды, 4 свежих или сухих листьев кэрри, горсть нарезанной зелени кинзы, 1 стручок зеленого перца чили, 1/4 ч. л. соли, 1/4 ч. л.

Рагу из цветной капусты и картофеля

Рагу из цветной капусты и картофеля 0,5 кг картофеля, 0,5 кг цветной капусты, помидор среднего размера, 1,5 ст. л. мелко нарезанного имбиря, 2 ст. л. кокосовой стружки, 1/4 стакана нарезанной зелени кинзы, 1/2 стакана воды, 5 свежих или сухих листьев кэрри, 3 ст. л. ги или растительного

Сюрприз для тех, кто любит картошку, но считает, что в ней нет никакой пользы.

Жизнь русского человека сложно представить без картофеля. Однако многие последователи ЗОЖ исключают картофель из рациона, полагая, что из-за большого содержания крахмала никакой пользы в нём нет. Так ли это с точки зрения тибетской медицины?

Свойства

Главные качества картофеля: он сладкий (этот вкус состоит из первоэлементов Вода 60% и Земля 40%), тяжелый и прохладный (растёт в темноте и в сырости). Эти три помогут нам понять, кому картофель будет приносить пользу, а кому – наоборот.

  • людям типа Желчь или с заболеваниями Желчи: эта доша легкая, поэтому тяжесть картофеля ей на пользу, да к тому же горячая – так что картофель будет ее охлаждать
Полезен при умеренном употреблении:

  • людям типа Ветер или с заболеваниями Ветра. С одной стороны, тяжесть и сладость картофеля будет успокаивать Ветер, легкий по своей природе. С другой же стороны, прохладность картофеля может слегка усиливать и без того холодный Ветер. Однако качества тяжести в этом случае всё-таки важнее

  • людям типа Слизь или с заболеваниями Слизи: эта доша тяжелая и прохладная, как и картофель. К тому же клейкий крахмал будет увеличивать клейкость Слизи. Слизи вообще вредна вся калорийная пища, а у картофеля довольно высокая калорийность – почти в 2-3 раза выше, чем у других овощей

Кому есть и сколько

Рекомендации следующие:

  • людям Слизи крайне важно не есть картофель утром и вечером (после 19) и иногда, например, 2-3 раза в неделю есть его в период с 11 до 19 часов. При этом лучше, если картофель будет приготовлен методом тушения или запекания
  • людям Ветра и Желчи также не стоит есть картофель утром и вечером – чтобы избежать расстройства Слизи в будущем. Желчи практически без ограничений можно есть картофель (но только не жареный!) с 11 до 19 часов. А Ветру – в это же время, но не чаще 3-4 раз в неделю

Эта рекомендация связана с суточной активностью дош и работает абсолютно для всех.

Здоровый рецепт жареной картошки

Даже ведя здоровый образ жизни, порой трудно побороть соблазн съесть жареную картошку. Сам процесс приготовления – жарка – придает ей яркий вкус и питательность: рецепторы кайфуют, наступает приятная сытость.В чём же опасность этого блюда?

Хотя картофель считается исключительно сладким и слизистым продуктом (сладкий вкус, как уже говорилось выше, состоит из элементов Вода и Земля), жареный картофель обладает также выраженными свойствами доши Желчь (элемент Огонь). Это яркий пример того, когда исходный продукт радикально меняет свои свойства из-за способа приготовления – жарки (при этом слизистые свойства остаются). Желчь расстраивает и подсолнечное масло. А согласно западной диетологии, при жарке оно превращается в трудно перевариваемую желудком олифу.

Таким образом, есть только 2 способа смягчить вредное воздействие жареной картошки:

  1. заменить подсолнечное масло на топленое (гхи), которое усваивается гораздо лучше
  2. первые 5-10 минут жарить картофель, а потом тушить с небольшим количеством воды: этим мы уменьшим агрессивное воздействие Огня
Ингредиенты:
  • масло Гхи
  • картофель
  • 1-2 ст ложки воды
  • соль, петрушка
Рецепт:

Картофель нарезать соломкой, промыть холодной водой, дать воде хорошо стечь. Можно выложить мокрый картофель на полотенце и слегка промокнуть остатки воды, но можно этого и не делать. На разогретую сковороду выкладываем топленое масло. В разогретое масло закладываем картофель и жарим его, периодически помешивая, в течение 5-10 минут. Затем добавляем воду и петрушку, накрываем крышкой сковороду, чтобы картофель парился в собственном пару до готовности. В конце солим.

Ешьте это блюдо в период с 15 до 18 часов. Остальное время категорически не подходит!

В Аюрведе есть такие понятия, как «сатмья» (те продукты и травы, которые растут в данной местности, употребляются в пищу с детства и являются полезными для организма) и «асатмья» (все то, что неполезно).

Например, для нас «сатмья» – это картофель, а для индийца – рис. Поэтому нужно спокойно относиться к рекомендациям аюрведических авторов о том, чтобы свести употребление картофеля к минимуму и заменить его рисом. Даже среди известных аюрведических специалистов есть разночтения относительно картофеля. Так, Васант Лад и Роберт Свобода относят картофель к неблагоприятным для Вата-доши продуктам, а вот Дэвид Фроули считает его благоприятным. Такие противоречия как раз и свидетельствуют о том, что действие картофеля достаточно слабое как в ту, так и в другую сторону.

И всё же необходимо правильно готовить картофель. Добавив в картофель тмин, кориандр, а также асафетиду или чеснок, можно уменьшить газообразование, вызываемое повышенной Ватой, а также улучшить его усвоение.

Если употреблять картофель на фоне соблюдения рекомендаций для Вата-доши, то каких-то негативных последствий можно не ждать. Конечно, речь не идет о питании только одним картофелем — этот продукт богат калориями и быстро создает чувство сытости, но при этом довольно беден биологически активными веществами, поэтому питание только картофелем будет вредно любому человеку, даже самому здоровому. Рацион надо разнообразить настолько, насколько это вообще возможно.

Если счищать кожуру картофеля, то нарушается природное ферментативное равновесие клубня. 85% сухого вещества клубня составляет крахмал, который преобразуется в усваиваемые сахара благодаря именно тем ферментам, которые содержатся в кожуре и в тонком поверхностном слое непосредственно под кожицей. Лишая картофель преобразующих крахмал ферментов, мы делаем его плохо усваиваемым.

Поэтому вполне можно рекомендовать есть картофель с кожурой, а неприятный привкус, который она дает, устранять специями и лавровым листом, добавленным при варке. Через какое-то время очищенный картофель уже станет казаться пустым на вкус. Конечно же, рекомендация есть картофель с кожурой относится ТОЛЬКО к тому продукту, в котором вы уверены – потому что все удобрения и нитраты обычно скапливаются именно в кожуре.

Если вы, не смотря ни на что, предпочитаете жареный картофель, то для жарки желательно использовать масло «гхи» — оно не горит и не выделяет вредных веществ при нагревании. В нагретое масло обязательно добавьте семена горчицы, которые помогают усвоению жареной пищи, а затем в уже обжаренный картофель добавьте кориандр. Это очень вкусно и полезно!


Целебные препараты восточной медицины Вы можете приобрести в нашем бутике Аюрведы и восточной медицины ROSA.


Курс дает базовые знания для начинающих, состоит из пяти вводных писем и регулярной рассылки новостей.

Рассылается сервисом рассылок "Дашамэйл". Кликните по картинке для перехода к подписке на сайте "Даши"

Уважаемый Читатель, очередь вопросов за последнее время прилично подросла, поэтому в этом выпуске обсудим больше писем, чем обычно, но ответы будут более краткими, учитывая, что методики работы Вы уже знаете из учебного курса "Введение в Аюрведу" и Учебного класса.

Итак, первое письмо:

Здравствуйте, Евгений! Как, с точки зрения Аюрведы, лечить хроническую ангину с гнойными пробками вместе с хроническим кольпитом и эрозией шейки матки?

Ключевым словом в этих казалось бы разноплановых заболеваниях является слово "хронические".

За хронизацию любых болезненных состояний отвечает Капха-доша. То есть, если заболевание или ряд заболеваний приобретают хроническую форму, то это означает, во-первых, что в организме произошло накопление Амы, и, во-вторых, произошел рост Капхи. Впрочем, на уровне нашей с Вами домашней практики понятия Амы и Капхи можно особо не разделять по той простой причине, что методы очищения от Амы и методы снижения Капхи очень похожи. Тем не менее, следует подчеркнуть, что для врачей четкое отделение проявлений Амы от проявлений Кахи обязательно.

Для решения возникших проблем в первую очередь необходимо озаботиться очищением организма. Этой цели служит диета трех дней, описанная в учебном курсе "Введение в Аюрведу", или детоксицирующая диета, описанная в Учебном классе:

Хорошим очищающим действием обладает и диета Капхи:

Естественно, перед началом практики указанных методов нужно провести аюрведическую диагностику, определить Пракрити-Викрити, выявить дисбалансы и на их основе уже откорректировать методики, применимые к конкретному человеку. Как это сделать, в рубрике "Аюрведическая диагностика" Учебного класса рассказывалось не раз:

Здравствуйте, Евгений. Благодарю вас за ваш неоценимый труд.
Пишу, чтоб снова задать вопрос касающийся питания. У меня выраженный дисбаланс Ваты, но как известно картофель только усиливает эту дошу. Но я так обожаю картофель, в любом виде, и настолько к нему привыкла, и получаю удовольствие и насыщение, если в блюде есть картофель, и поэтому совсем не хочется от него отказываться. Что бы вы посоветовали употреблять с картофелем (какие специи) или в каком виде он менее выводит из баланса Вату.
Заранее благодарю Вас!

Картофель, действительно, неблагоприятен для Ваты, однако его неблагоприятное действие нельзя назвать сильно выраженным. Более того, среди известных аюрведических специалистов даже есть разночтения относительно картофеля. Так, Васант Лад и Роберт Свобода относят картофель к неблагоприятным для Ваты продуктам, а вот Дэвид Фроули считает его благоприятным. Такие противоречия как раз и свидетельствуют о том, что действие картофеля слабое как в ту, так и в другую сторону.

Тем не менее, чтобы нивелировать даже незначительное негативное действие картофеля на Вату, его следует либо варить, либо тушить, при этом обильно добавляя в блюдо специи, благоприятные для Ваты. Список специй известен:

Если употребление картофеля будет происходить на фоне практики полного режима Ваты (см. здесь: http://ayurveda-land.ru/blog/p0114.htm ), то каких-то негативных последствий можно не ждать. Естественно, речь не идет о питании только одним картофелем — этот продукт богат калориями, но довольно беден биологически активными веществами, поэтому, как и любая другая монодиета, питание только одним картофелем будет вредно любому человеку, даже самому здоровому. Рацион надо разнообразить настолько, насколько это вообще возможно. Особенно эта рекомендация важна для людей Вата-типа или имеющих дисбаланс Ваты.

И последний вопрос выпуска:

Здравствуйте, Евгений Андреевич.
У меня вопрос примерно один, но с различной детализацией.
1)Как вы относитесь к использованию для лечения физиопроцедур, например, импульсного магнитного поля?
2) В частности - для лечения суставов.
3) Как вы относитесь к использованию для лечения в домашних условиях медицинского аппарата АЛМАГ Елатомского приборного завода?
Спасибо.

Без магнитного поля жизни нет — это достоверно изученный факт. Более того, есть гипотеза, что известные библейские персонажи жили по 800-900 лет как раз благодаря тому, что несколько тысяч лет назад сила магнитного поля Земли была значительно выше.

Естественно, что интерес в магнитному полю в медицине довольно высок. И эффекты от магнитных физиопроцедур вполне закономерны. Вопрос в другом — насколько импульсное (быстро меняющееся) магнитное поле естественно для человека? Все-таки, эволюция человека, да и всей биологической жизни на планете происходила в условиях постоянного магнитного поля.

Я не специалист в медицинской магнитотерапии, поэтому не могу комментировать какие-то конкретные изделия медицинской промышленности. Наверное, раз они применяются уже много лет, они эффективны для лечения тех патологий, для которых предназначены. В тоже время, в инструкциях к таким приборам указывают целый список противопоказаний, что свидетельствует о том, что не все так просто.

Отсюда вывод, что если уж кто-то решает пользоваться такими приборами, то действовать нужно строго по инструкции, да и с лечащим врачом проконсультироваться весьма желательно.

На мой личный взгляд, а в письме спрашивается именно мое частное мнение, лучше дать возможность матушке Земле лечить людей природным магнитным полем. А для этого надо, как минимум, не мешать ей. В железобетонных зданиях, в металлических коробках автомобилей, поездов, самолетов сила магнитного поля Земли снижена во много раз. Посчитайте, сколько часов в сутки Вы находитесь внутри этих изобретений человечества — и так на протяжении десятков лет?

Лето в самом начале, и есть благоприятная возможность как минимум в три последующих месяца успешно заниматься природной магнитотерапией. Бывайте чаще на природе, ходите босиком по Земле — эффект, может быть, наступит и помедленнее, чем у приборов магнитотерапии, но зато это будет абсолютно естественное природное воздействие. А вот на период холодной зимы, когда нет особого желания лишний раз выходить из дома, можно подумать и о приобретении какого-нибудь магнитного устройства, если, конечно, после летней природной магнитотерапии в нем будет чувствоваться необходимость.

Замороженная или подогретая еда

В Аюрведе «безжизненной пищей» называется еда, которая пролежала ночь. Она не может правильно питать тело или давать саттвичные качества уму.

Согласно современной науке о питании размороженная еда сохраняет пищевые компоненты. Но эффект на тело другой: она имеет тамасичный эффект на тело и даёт меньше праны.

Размороженная пища разлагается быстрее, чем свежая.

Способность к пищеварению сохраняется правильно, когда мы едим пищу температуры тела или немного теплее.

Пища, только что из холодильника, слишком холодна для хорошего переваривания.

Сброженные продукты питания

Перебродившие продукты включают уксус, сыр, маринады, кетчуп, алкоголь и продукты, содержащие дрожжи.

Сброженная еда также называется «безжизненной» в Аюрведе. Она создает тамас, а следовательно, вялость и тупость.

Когда сброженная еда съедена, она медленно гниет в теле и это может производить токсины. Когда слишком много сброженной пище в питании, эти токсины могут приводить к деградации тканей. Вырабатываются газы, чувства притупляются, пищеварение ухудшается.

Консервы

Консервы также классифицируются как «безжизненная еда» в Аюрведе.

Химические препараты, используемые для сохранения консервов, производят негативный эффект на здоровье.

Искусственные красители и ароматизаторы, добавляемые в производимые продукты питания, действуют как яд на тело. Они приводят к несварению и закупорке тонких каналов.

Сильно жареная пища

Хотя вкус пищи улучшается при сильной жарке в масле, масло делает пищу тяжелой для переваривания.

Благодаря сильно прожаренной пище, в пищеварительной системе увеличивается кислотность.

Рафинированные продукты

Рафинированные продукты включают шоколад, сахар, конфеты, белую муку.

Белая мука получается удалением волокнистой шелухи с зерен. Это сильно уменьшает питательную ценность. Запор и другие проблемы возникают в результате питания, содержащего слишком много рафинированных продуктов

Вата увеличивается питанием излишком рафинированных продуктов и пищеварительная способность ухудшается.

Сахар

Белый сахар может считаться белым ядом. Большое потребление сахара чрезвычайно вредно для здоровья.

Слишком много сахара в питание может приводить к повышенной кислотности, дыркам в зубах, остеопорозу, высокому уровню холестерина и ряду других заболеваний в теле таких, как мигрень, повышенное кровяное давление, болезнь почек.

У детей, которые едят много сахара, могут развиваться рассеянное внимание, отсутствие сосредоточенности, сонливость, уменьшенная активность и неадекватное поведение.

Соль

Сильно соленая пища обостряет Питту и может привести к болезням кровообращения.

Газированные напитки

Газированные напитки сильно раздражают Вату и Питту и создают раджас в теле и уме.

Читайте также: