Жареная картошка на кокосовом масле

Вы уже используете кокосовое масло для жарки или боитесь экспериментов? Давайте вместе разбираться в этом вопросе – экзотический продукт можно использовать не только в косметических целях! Разрешим все трудности, дадим полезные советы и научимся правильно использовать вкусную массу в процессе приготовления пищи.

А можно ли жарить на кокосовом масле

Главная тема нашей статьи – поиск ответа на вопрос, можно ли жарить на кокосовом масле? Давайте же сразу ответим на этот вопрос! Однозначно, да – не сомневайтесь, продукт можно использовать на кухне в этих целях.

Интересно, что подобный способ приготовления не повредит тем, кто придерживается диеты или принципов здорового питания. Нужно немного углубиться в состав продукта, чтобы понять, почему кокос столь универсален.


Итак, польза кокосового масла для жарки возникает из составляющих его компонентов – это:

  • Насыщенные жирные кислоты – лауриновая, капроновая, олеиновая, каприловая, каприновая, пальмитиновая, стеариновая и миристиновая;
  • Фитостеролы;
  • Холин и витамины Е, К;
  • Кальций, цинк и железо.

Насыщенные жирные кислоты – подавляющая часть состава, более 82%. Именно поэтому точка дымления невероятно высока! Чуть позже расскажем, как жарить на кокосовом масле, а пока углубимся в специальные термины.

Точкой дымления считают температуру окисления – именно по достижении этой отметки начинают выделяться токсичные изомеры (альдегиды и кетоны). Продукт становится вредным, пища – непригодной (если вы хотите сохранить фигуру и здоровье)!

Отсюда ответ на вопрос, полезно ли жарить на кокосовом масле. Полезно, так как температура окисления очень высока – это 204С. Согласитесь, довести сковороду до таких пределов практически нереально!

Это приводит нас к таким преимуществам жарки на кокосовом масле:

  • Продукт расходуется экономно;
  • При жарке не разбрызгиваются капли;
  • Жидкость не прогорает и не обретает неприятный вкус;
  • Пища становится более полезной и здоровой.

А есть ли негативная сторона? Нет, вы можете не переживать – этот продукт абсолютно безопасен для здоровья, его можно использовать без ограничений (если нет противопоказаний или индивидуальной непереносимости!


Рассмотрели пользу и вред кокосового масла для жарки, узнали все о составе и точке дымления. Пора двигаться дальше!

Было бы интересно узнать, какой сорт лучше выбрать для приготовления пищи – нужно разобрать доступные разновидности и научиться ими пользоваться.

Интересный факт! Специфический сладковатый аромат консервированной жидкости в процессе жарки исчезнет – поэтому вопрос, что можно жарить на кокосовом масле, не стоит. Абсолютно все, что подскажет кошелек и фантазия!

Какое лучше выбрать

Чтобы наверняка разобраться, какое кокосовое масло лучше для жарки, сначала нужно поговорить о существующих разновидностях продукта. Выделяют два основных способа получения:

  • Холодного отжима. Отделяется сушеная мякоть ореха, из которой путем экстракции добывается нужное вещество – это сложный и дорогой процесс;
  • Горячего отжима. Получается в процессе вываривания мякоти ореха – полезных веществ меньше, но больше конечного продукта.

Сразу же отвечаем, можно ли жарить на кокосовом масле холодного отжима – да, да, да! Пусть этот продукт стоит дороже, он намного предпочтительнее более дешевого конкурента.

Двигаемся дальше – вне зависимости от способа получения выделяют два типа деликатеса:

  • Рафинированое . Имеет максимальную степень очистки – это снижает уровень пользы, но позволяет повысить температуру готовки;
  • Нерафинированое . Проходит минимальную очистку, что сохраняет максимум полезных веществ, но снижает температуру нагревания.


Какой вывод можно сделать? Логично даже для неопытного кулинара – нерафинированное кокосовое масло для жарки подходит меньше, так как начинает выделять токсины уже при 150С тепла. Но канцерогенов не нужно бояться, если не перегревать сковороду.

Лучше жарить на рафинированном кокосовом масле!

Пришла пора отправиться в магазин и сделать правильный выбор. Возьмите с полки рафинированное кокосовое масло для жарки холодного отжима – это идеальный продукт, который займет достойное место на кухне.

Полезные советы

Немного отойдем от темы и дадим пару полезных советов!

  • Хранить лучше при температуре от +5 до +25С, можно в холодильнике;
  • Обязательно нужно обепечить низкий уровень влажности;
  • Переложите массу в банку из стекла (но не из металла или пластика – это запрещено, безвозвратно испортите) и накройте крышкой максимально плотно. Лучше, если стекло будет темным;
  • Ориентируйтесь на срок годности на упаковке. Если заметили изменение цвета на желтый, появление прогорклого запаха и плесени на поверхности – срочно выкидывайте емкость;
  • Доставайте нужное количество из банки только чистой ложкой или вилкой – не надо лезть туда руками.


А можно ли жарить на нерафинированном кокосовом масле, или нужно остановиться исключительно на рафинированном?

  • Можно – ничего плохого не будет, вкус останется прежним, негативных последствий нет;
  • Единственное условие – необходимо максимально снизить температуру в процессе.

Какое кокосовое масло выбрать для жарки, мы решили – пора поэкспериментировать на кухне с приготовлением различных блюд! Тут наталкиваемся на преграду: мы еще не знаем, что и как можно готовить с помощью этой экзотической добавки. Будем разбираться вместе опытным путем!

Как правильно использовать

Мы ответили, вредно ли жарить на кокосовом масле – ничего не нужно бояться, если не переусердствовать с температурой. Рекомендуем остановиться на отметке 130 – 150С: еда полноценно прожарится, но жидкость не прогорит. Как пользоваться продуктом?

  • Достаньте из банки нужное количество и поместите на разогретую сковороду;
  • Дождитесь, пока масса растает и нагреется – теперь можно добавлять ингредиенты.


Если мы смогли разобраться, как выбрать кокосовое масло для жарки – поймем, как его использовать!

  • Не обращайте внимание на сладковатый привкус и насыщенный аромат – они исчезнут после нагревания;
  • Одну и ту же массу можно использовать для приготовления разных блюд – при этом не нужно бояться прогорклости или выделения токсинов.

Какие блюда можно жарить на сковороде с добавлением вытяжки кокоса? Ваша фантазия ничем не ограничена, зависит от набора продуктов в холодильнике. Прекрасно сочетается с такими ингредиентами:

  • Мясо и птица – курица, индейка, говядина и свинина;
  • Любая нежирная рыба;
  • Лук и чеснок;
  • Блюда из яиц;
  • Любая зелень и свежие овощи;
  • Выпечка – блины, оладьи, сырники, панкейки.


Не забывайте о характерных кухнях – индийской, тайской и других азиатских.

Небольшая оговорка о том, можно ли жарить на нерафинированном кокосовом масле! Ответ остается положительным, но стоит учесть следующее:

  • Вкусовые особенности выражены более ярко – поэтому используйте меньшее количество;
  • Лучше не использовать в процессе приготовления мясных блюд, оставьте для десертного меню.


Теперь вы знаете ответ на вопрос, на каком кокосовом масле можно жарить – скорее купите бутылочку подходящей жидкости! Сделайте повседневные приемы пищи яркими, полезными, внесите нотку экзотики. Не забывайте заботиться о здоровье: ведь несколько капель экзотического продукта обеспечивают не только хорошее настроение, но и улучшение самочувствия.


Масло кокоса считается универсальным продуктом, и применяется как в кулинарии, так и в медицине и косметологии. Оно богато полезными веществами и имеет уникальные свойства. Хозяйки применяют кокосовое масло для жарки, и это оправдано. Разберемся, какую его разновидность лучше применять для жарки, и как оно повлияет на вкусовые характеристики приготавливаемой пищи.

Можно ли жарить на кокосовом масле

Для жарки кокосовое масло подходит очень хорошо. Высокие температуры не разрушают ценные компоненты в его составе. Оно не будет выделять канцерогены, нагреваясь, как это происходит со многими аналогами. Это делает состав популярным среди тех, кто ведет здоровый образ жизни.

Масло кокоса прекрасно переносит нагревание до повышенного градуса. Причина этого – жирные кислоты в составе. Оно также дарит приготавливаемой пище приятный привкус и запах.

Продукт считается выгодным еще и с точки зрения экономии. Ввиду длительного срока хранения не придется выбрасывать неиспользованные остатки. Таким образом, использовать для жарки именно его не только можно, но и рекомендовано. Но выбирать продукт нужно правильно.


Продукт богат жирными кислотами, представляющими пользу для здоровья. Они способствуют похудению и приводят в норму метаболизм. Также он благотворно влияет на щитовидную железу, очищает организм от шлаков и токсинов. Он подходит для тех, кто контролирует фигуру и старается питаться правильно.

Органический продукт не имеет никакого вреда. Последний возможен только в том случае, если использовать гидрогенизированное масло, содержащее трансжиры. При органическом холодном отжиме вред невозможен, так как насыщенные жиры несут организму только пользу. Его можно употреблять и в чистом виде для похудения, профилактики и лечения болезней.

Полезные свойства продукта объясняются следующими кислотами в его составе:

  • Лауриновая. Известна способностью бороться с воспалениями и патогенными микроорганизмами. Экстракт считается рекордсменом по содержанию этого компонента – его в формуле содержится больше 50%.
  • Олеиновая. Это соединение дает организму энергию и поддерживает иммунитет.
  • Миристиновая. На нее приходится около 20% состава. Компонент улучшает пищеварение и предупреждает развитие вредоносных микроорганизмов.

Также в формуле присутствуют витамины Е и К. Первый особенно ценен для женщин, так как благотворно влияет на состояние волос и кожи. А содержание многочисленных жирных кислот гарантирует повышенный срок хранения продукции.

Выбираем свое масло:

На каком кокосовом масле лучше жарить


Масло разделяется на два вида:

  • Холодного отжима (virgin). В данном случае мякоть кокоса отделяется от оболочки, высушивается, и из нее отделяется маслянистое вещество. Метод самый популярный, он придает готовой эмульсии приятный аромат и вкус. Но он достаточно затратный в производстве, поэтому такое масло наиболее дорогое.
  • Горячего отжима. Добывается при варке. При ней оно плавно отделяется от иных веществ. Повышенные температуры разрушают определенные представляющие пользу компоненты, но и итоговое количество продукта будет выше, нежели при предыдущем способе.

Разделяется масло на рафинированное и нерафинированное:

  • Первое очищается по минимуму. В итоге оно сохраняет больше ценных свойств, но возможность нагрева ограничена. Максимальная температура составляет не больше 150 градусов, поэтому состав можно применять для жарки на несильном огне. Нерафинированный продукт целиком сохраняет вкус и аромат.
  • Рафинированное максимально очищается, что приводит к потере вкуса и запаха. Очистка позволяет сохранить полезные компоненты. Оно способно нагреваться примерно до 300 градусов, поэтому тоже неплохо подходит для жарки.

Таким образом, наиболее подходящий вариант – покупать рафинированную эмульсию холодного отжима. Можно ли жарить на кокосовом нерафинированном масле? Да, но только при невысоких температурах. При этом блюда будут иметь более выраженный аромат и вкус.

Как правильно жарить на кокосовом масле


В продукции содержится большое количество ненасыщенных жиров. Их отличает стабильность, которая дает продукту возможность терпеть повышенные температуры. На нем смело можно жарить и выпекать при 130-170 градусов. Повышенные градусы дымления делают приготовленную таким способом пищу существенно полезнее.

Применяется продукт стандартно. Им можно заменять подсолнечное либо любое другое растительное масло, которое указано в выбранной рецептуре. Немного эмульсии кладется на сковороду либо в кастрюлю. Количество небольшое, так как масло достаточно экономное в использовании и не будет разбрызгиваться в процессе. Длительность жарки определяется конкретным рецептом. Если интересно, можно ознакомиться со списком масел, на которых можно жарить без вреда здоровью.

Вкус продуктов после жарки на кокосовом масле

Масло может применяться для готовки рецептов восточной или индийской кухонь. Однако можно жарить на нем и более привычные продукты, например, мясо, птицу и рыбу, блины, любые овощи.

Аромат у масла нейтральный, и вкус пищи под его влиянием особо не меняется. В частности можно применять его для обжарки лука, чеснока, яиц. У нерафинированного варианта привкус и аромат более выражены, поэтому они в небольшой степени появятся и у блюда. Как говорят отзывы оно отлично подходит для готовки десертов и сладкой выпечки.

Масло можно применять для готовки азиатских и индийских блюд. Но на нем можно жарить и привычные продукты, такие как мясо, птица, оладьи, блины, рыбу, все виды овощей.

Продукт имеет нейтральный аромат и не особо не влияет на вкус приготавливаемых блюд. Его можно использовать, в том числе для обжарки такой пищи, как яйца, лук, чеснок, грибы. Нерафинированное масло обладает более выраженным вкусом и ароматом, поэтому блюда могут иметь легкий характерный привкус. Как свидетельствуют отзывы, оно замечательно подходит для готовки выпечки и десертов.

Польза и вред кокосового масла для жарки уже давно изучены. Последний отсутствует, если вы используете качественный продукт, полезных же свойств более чем достаточно. Заменив свое привычное масло кокосовым, вы сможете сделать рацион более здоровым и интересным, не прикладывая усилий.


Забегая немного вперед, скажу, что кокосовое масло, благодаря уникальному составу, идеально подходит для жарки. О том, какие бывают разновидности кокосового масла, как его правильно выбрать и как хранить – читайте далее.

Что из себя представляет кокосовое масло?


Кокосовое масло – это продукт переработки мякоти кокоса, полученный путем его кипячения на медленном огне либо методом холодного отжима.

Производится кокосовое масло преимущественно в странах с тропическим климатом – Таиланде, Индии и странах Африки, где пользуется большой популярностью.

Долгое время ученые спорили о полезных свойствах кокосового масла, однако на сегодняшний день установлено, его польза не вызывает сомнений, а полезные вещества в процессе жарки сохраняются.

Благодаря уникальному составу, кокосовое масло высоко ценится не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине.

Состав кокосового масла

Кокосовое масло состоит из ненасыщенных жирных кислоты., к числу которых относятся:

Лауриновая кислота — обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами, является одним из компонентов грудного молока. Кокосовое масло является лидером по содержанию лауриновой кислоты — в составе её более 50%.

Олеиновая килота – соединение, являющееся эффективным источником энергии, а также влияющее на формирование иммунитета.

Миристиновая кислота – улучшает пищеварение, препятствует развитию вредных микроорганизмов. В составе кокосового масла её около 20%.

Благодаря рекордному содержанию жирных кислот, кокосовое мало хранится дольше, чем другие масла.

Также в состав кокосового масла входят витамины Е и К.

Полезные свойства кокосового масла

Даже небольшого количества масла, если его регулярно использовать при жарке, достаточно для оказания полезного воздействие на организм. В первую очередь кокосовое масло ускоряет метаболизм, препятствуя появлению лишнего веса.

Благодаря высокому содержанию лауриновой кислоты нормализуется уровень холестерина а также кровяного давления, что положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе.

Другим полезным свойствами кокосового масла является способность положительно влиять на пищеварительную систему — благодаря мягкому составу, масло помогает бороться с раздражением желудка.

Ученые также отмечают способность лауриновой кислоты противостоять вирусам и заболеваниям, защищая организм от простуды.

Разновидности кокосового масла


Существует 2 основных разновидности кокосового масла:

  • Получаемое методом холодного отжима (virgin)

Мякоть кокоса, отделенная от твердой оболочки, высушивается, и впоследствии производится отжим кокосового масла. Такой способ является наиболее популярным, а получаемое масло – обладает более приятным вкусом ароматом. Однако таким методом с кокоса удается получить минимальное количество масла, а ценится оно значительно дороже.

  • Получаемое методом отделения масла от мякоти путем вываривания

При данном способе масло получают в результате варки, в процессе которой масло постепенно отделяется от других компонентов. В результате воздействия высоких температур кокосовое масло теряет некоторые полезные свойства, однако количество получаемого таким способом масла значительно выше.

Независимо от способа получения, кокосовое масло бывает рафинированное, и нерафинорованное.

  • Нерафинированное – проходит минимальную очистку. В результате чего все полезные вещества сохраняются, однако возможность нагревания ограничена – максимально допустимая температура нагрева — не выше 150 градусов, а значит жарить на таком масле можно только на небольшом огне. В нерафинированном масле вкус и запах сохраняются.
  • Рафинированное – проходит максимальную степень очистки, в результате чего теряется вкус и запах масла. Ценные вещества процессе такой очистки сохраняются, возможная температура нагрева — около 300 градусов, поэтому такой вариант масла для жарки оптимален.

Как выбрать кокосовое масло и как хранить?

При покупке масла в первую очередь обращайте внимание на способ изготовления – для жарки лучше всего подходит рафинированное масло холодного отжима.

Наилучшим способом хранения кокосового масла является закрытая непрозрачная упаковка, держать которую следует в холодильнике. По консистенции кокосовое масло, которое хранится в холодильнике — твердое, поэтому тара должна быть подходящей для удобного срезания замерзшего масла масла кухонным ножом.

Одним из преимуществ кокосового масла является длительный срок его хранения – он составляет около 2-х лет. Объем упаковки лучше всего приобретать рассчитанный на 3-4 месяца – именно столько масло будет сохранять максимум полезных веществ.

Вне холодильник кокосовое масло также возможно хранить, при этом оно становится жидким и приобретает прозрачный цвет.


Во время жарки кокосовое масло сохраняет свои полезные вещества, и в отличии от других масел — совершенно не выделяет канцерогенов, даже при длительной жарке. Значит, оно идеально подходит всем, кто придерживается здорового образа жизни и следит за фигурой.

Кокосовое масло отлично переносит нагревание до высоких температур благодаря содержанию насыщенных жирных кислот. В процессе приготовления масло дарит блюду приятный аромат.

С экономической точки зрения кокосовое масло весьма выгодно — благодаря длительному сроку хранения практически исключены ситуации, когда масло выбрасывается из-за истекшего срока хранения. А используете Вы его наверняка раньше — попробовав пожарить на нем лишь однажды, Вы уже не согласитесь ни на что другое.


Кокосовое масло относится к природным насыщенным жирам, и идеально подходит для жарки на сковороде и во фритюре. Точка дымления кокосового масла достаточно высока, и во время приготовления пищи не образуются вредных для здоровья трансжиров, как это происходит при использовании других масел.

Масло кокоса – идеальное масло для жарки


Очень многие масла не подходят для жарки, так как они содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые при нагревании разрушаются и превращаются в опасные для здоровья трансжиры. Из-за высокой температуры масло окисляется, что приводит к образованию свободных радикалов и делает из изначально полезного продукта вредное вещество. В этом случае употребление жареных продуктов может привести к ряду различных заболеваний, включая деменцию, сердечно-сосудистые заболевания и рак.

Органическое кокосовое масло практически на 90 % состоит из насыщенных жирных кислот, которые меньше всего подвержены окислению. Это делает его очень стабильным и термостойким. Масло кокоса отличается от большинства масел тем, что сохраняет свои естественные ценные свойства даже после нагрева. Так, в рамках исследований было доказано, что качество кокосового масла не ухудшается даже после 8 часов непрерывной обжарки во фритюре при температуре 185° С.

Точка дымления рафинированного и нерафинированного кокосового масла

Температура дымления нерафинированного кокосового масла (иными словами, температура, при которой масло разрушается и превращается в неполезный для здоровья продукт) составляет 177 °С. Точка дымления рафинированного кокосового масла еще выше – 204 °С. Но это не значит, что рафинированное кокосовое масло лучше, так как оно вредно само по себе. Очищенное кокосовое масло проходит химическую обработку, его фильтруют и отбеливают, чтобы увеличить срок годности. В процессе рафинирования большая часть ценных веществ теряется, поэтому при покупке следует обязательно отдавать предпочтение только нерафинированному маслу первого отжима. Такое масло является полностью натуральным продуктом и сохраняет все полезные ингредиенты.

Какое кокосовое масло выбрать для жарки

Я обычно использую для жарки вот это масло. Я пробовала разные варианты, но масло от Jarrow Formulas кажется мне самым вкусным и ароматным. Я использую его не только для жарки блинов и оладьев, но и для приготовления несладких блюд, таких как жареная картошка или яичница. При этом пища не становится сладкой, а лишь приобретает очень легкий, практически неуловимый кокосовый аромат.

Еще одно качественное органическое кокосовое масло, на котором можно жарить —, это нерафинированное органическое масло от Nutiva. Оно также не содержит никаких примесей и является оптимальным по соотношению цена/качество.

Кокосовое масло для жарки польза


Существует много простых шагов, которые позволяют сделать ежедневное питание более здоровым и сбалансированным. Для того, чтобы чувствовать себя бодрее и выносливее, замените маргарин, сливочное, подсолнечное, рапсовое или оливковое масло органическим кокосовым маслом. Органическое масло кокоса содержит большое количество жирных кислот средней цепи, которые полезны для здоровья. Ученые выяснили, что высококачественные масла, в состав которых входит большое количество среднецепочных триглицеридов, помогают ускорить обмен веществ, нормализовать вес и даже избавиться от жира на животе. Кроме того, кокосовое масло нормализует микрофлору кишечника, благоприятно влияет на щитовидную железу и избавляет организм от шлаков и токсинов.

Насыщенные жиры более стабильны, и именно благодаря большому количеству насыщенных жиров, кокосовое масло выдерживает высокие температуры приготовления пищи. Оно лучше других масел переносит термическую обработку и идеально подходит для жарки и выпечки, так как во время жарки температура колеблется от 130 °С до 160-170 °С. Сравнительно высокая температура дымления кокосового масла делает жаренную на нем пищу более здоровой.

Кокосовое масло для жарки вред

К сожалению, и сегодня можно встретить некоторые предубеждения по поводу употребления кокосового масла в пищу. Это связано с тем, что в течение нескольких десятилетий кокосовое масло несправедливо демонизировали и считали вредным для здоровья. Для исследований, которые легли в основу этих предположений, использовали рафинированное или гидрогенизированное кокосовое масло, которое не следует употреблять в пищу, так как оно содержит трансжиры! Выводы, полученные в результате таких исследований, не распространяются на органическое кокосовое масло холодного отжима. Современные ученые не подтверждают связь между насыщенными жирами и повышенным риском развития сердечных заболеваний.

Влияет ли кокосовое масло на вкус продуктов, если его использовать для жарки


Вам не стоит переживать, что блюда, приготовленные на кокосовом масле, изменят свой вкус. Масло кокоса обладает очень нейтральным вкусом, когда вы употребляете его в чистом виде или используете для приготовления пищи. Поэтому оно прекрасно подходит даже для обжаривания таких продуктов, как чеснок, лук или яйца.

Как жарить продукты на кокосовом масле

Используйте кокосовое масло вместо масла, которое требуется в ваших рецептах. Положите небольшое количество на сковородку или в кастрюлю и нагрейте обычным способом, как вы привыкли делать это с другими маслами. Масло кокоса очень экономно в использовании, поэтому для жарки вам понадобится совсем чуть-чуть. Кроме того, оно обладает еще одним важным преимуществом: кокосовое масло не разбрызгивается при обжарке так, как это делают другие масла. Таким образом, после приготовления полезных и здоровых блюд, ваша кухня останется чистой.

Какие продукты можно жарить на кокосовом масле

Кокосовое масло идеально подходит не только для приготовления блюд индийской, тайской и восточной кухни. На масле кокоса вы можете, например, пожарить:

  • блинчики,
  • оладьи,
  • мясо и птицу,
  • овощи, в том числе лук, чеснок, брокколи и брюссельскую капусту,
  • картошку,
  • яичницу,
  • все сорта рыбы.

Попробуйте использовать кокосовое масло для жарки, и вы будете удивлены, насколько вкусными могут быть ПОЛЕЗНЫЕ для вашего здоровья блюда!

ВСЕ ЛУЧШЕЕ НА АЙХЕРБЕ. Секреты. Мифы. Открытия

Код HGT121 дает скидку 5-10% на товары iHERB

КОКОСОВОЕ МАСЛО ДЛЯ ЕДЫ: МОЙ ВЫБОР


На тему кокосового масла для еды у меня уже есть статья - про то, по каким критериям его выбирать и какое самое выгодное.

Но то была, так сказать, теоретическая часть.

С тех пор я заказала и опробовала несколько вариантов кокосового масла на практике - и вот какие сделала выводы.

Цель оправдывает масло

При выборе масла многое зависит от того, для какой цели вы его покупаете.

Если вы ищете масло в каши или для приготовления сладких блюд, то это одна история. Здесь лучше всего брать масло нерафинированное и - желательно - с самым ярко выраженным кокосовым ароматом. Среди покупателей Айхерба бытует мнение, что наиболее вкусное и ароматное нерафинированное масло - у Nutiva и Jarrow Formulas.

Если масло нужно в основном для жарки и выпечки - то это другая история. Самое нейтральное по вкусу и запаху - масло рафинированное. К тому же, именно рафинированное масло выдерживает нагревание до более высоких температур. Для жарки и выпечки можно брать любое рафинированное масло из моего списка - то, которое в данный момент будет самым выгодным (на акции).


Вроде бы, все логично, понятно, и никаких затруднений возникнуть не должно.

Но меня изводил один вопрос, на который я никак не могла отыскать ответа в отзывах. А можно ли на нерафинированном, пахучем масле готовить несладкие блюда?

Кокосовое масло и яичница: гармония или парадокс?

В отзывах все с упоением рассказывают, какими вкусными на таком масле получаются сырники и блинчики, - но ведь это и так понятно. Сладкий вкус сырников и блинчиков прекрасно сочетается с ароматом кокоса.

А как насчет жареной картошки или яичницы?

Я приготовила свои любимые несладкие блюда (мясные и рыбные по причине вегетарианства в этот круг не вошли), - и теперь совершенно точно могу сказать, что и жареную картошку, и яичницу, и пиццу готовить на нерафинированном масле при желании можно.

Да, присутствует небольшой кокосовый аромат, впрочем, едва заметный. Но сладости блюдам, на мой взгляд, масло не добавляет.

Сладость - в головах

Дело в том, что само по себе кокосовое масло не сладкое. В этом можно убедиться, если положить капельку кокосового масла на язык. И если взглянуть на состав: в кокосовом масле отсутствует сахар.

Мне кажется, представление о кокосовом масле как о чем-то сладком больше связано с его запахом и с нашими стереотипами, нежели с реальным положением вещей.

Мы привыкли к тому, что кокос - это десерт: конфеты, мороженое, печенье и т.д. Запах кокоса мозг воспринимает как сигнал - сейчас будет сладко.

Если же постепенно приучать себя к тому, что запах кокоса - это не обязательно сладко, то и отношение к нерафинированному кокосовому маслу в несладких блюдах поменяется.

Привычка - вторая Nutiva

Приучать себя можно так:

- добавлять к маслу воду (в пропорции 80% масла, 20% воды) или

- разбавлять кокосовое масло рафинированным оливковым.

Со временем вы просто перестанете замечать специфический запах кокоса, который и так не является слишком ярким.

Для чего такие сложности, спросите вы. Не проще ли готовить несладкие блюда на рафинированном (очищенном) масле?

Дело в том, что биологическая ценность нерафинированного масла выше. В любом нерафинированном масле, по сравнению с рафинированным, содержится больше полезных для здоровья веществ. Зачем же ими пренебрегать?


Кокосовое масло для холериков

Больше всего мне понравилось жарить картошку и яичницу на нерафинированном масле от Healthy Origins.

Оно не такое ароматное, как у Nutiva и Jarrow Formulas, но в данном случае - это плюс. К тому же, именно оно часто самое дешевое.

А самый удобный вариант от Healthy Origins - это, конечно, жидкое кокосовое масло.

Что такое этот жидкий вариант?

Это тоже нерафинированное масло класса Extra Virgin, изготовленное без гексана и без гидрогенизации. Оно разделено на фракции и называется "фракционированным".

Фракционированное кокосовое масло (FCO) - масло, которое перегнали в специальном устройстве, чтобы отфильтровать только триглицериды средней цепи. Оно содержит 93% ценных среднецепочечных триглицеридов, а не 60-65%, как обычно.

Кстати, благодаря фракционированию улучшается проникновение масла в кожные поры, отсутствует ощущение жирности на коже и волосах - и это делает его идеальным вариантом для использования в косметических целях.

Фракционирование также увеличивает срок хранения.

Но главное "кулинарное" достоинство для меня - это то, что такое масло не застывает при комнатной температуре.

Обычное кокосовое масло при комнатной температуре всегда будет полутвердой, кашеобразной консистенции. Налить его из баночки на сковородку не получится - только зачерпнуть ложкой.

А перед этим - открутить крышку, приткнуть ее на свободное место на рабочем столе (а есть ли вообще такое?), достать масло, куда-то пристроить ложку. Потом сделать все то же самое в обратном порядке.

В таких случаях мне всегда вспоминается анекдот про старушку и кошелочку.

- Подсудимый, за что Вы убили старушку?

- Еду я в автобусе, подходит кондуктор к старушке с требованием купить билет. Старушка открыла сумочку, достала кошелочку, закрыла сумочку, открыла кошелочку, достала кошелек, закрыла кошелочку, открыла сумочку, положила туда кошелочку, закрыла сумочку, открыла кошелек, достала деньги, открыла сумочку, достала кошелочку, закрыла сумочку, открыла кошелочку, положила туда кошелек, закрыла кошелочку, открыла сумочку, положила туда кошелочку.

- Контролер дал ей билет. Старушка открыла сумочку, достала кошелочку, закрыла сумочку, открыла кошелочку, достала кошелек, закрыла кошелочку, открыла сумочку, положила туда кошелочку, закрыла сумочку, открыла кошелек положила туда билет, закрыла кошелек, открыла сумочку, достала кошелочку, закрыла сумочку, открыла кошелочку, положила туда кошелек, закрыла кошелочку, открыла сумочку, положила туда кошелочку, закрыла сумочку. «Возьмите сдачу», раздался голос контролера. Старушка… Открыла сумочку…

- Да убить ее за это мало! - не выдерживает прокурор.

Не знаю, как других, но меня подобные манипуляции с кошелочками и сумочками крышечками и ложечками раздражают и тормозят весь кулинарный процесс.

С жидким маслом можно обходиться одной левой (в бутылке - откидная крышка и дозатор), а второй рукой при этом что-то помешивать или накладывать.

Конечно, это самый дорогой вариант кокосового масла, и здесь уже надо выбирать, что важнее - удобство или цена.

Поскольку жарю я не часто, и кокосовое масло расходуется очень экономно, мой выбор - удобство.




ТОВАР ДНЯ - Rainbow Light, Дольки Витамина С Gummy с терпким апельсиновым вкусом, 90 долек, за 2.99 доллара (обычная цена - 8.74)


ПРИМЕЧАНИЕ: картинки кликабельны (нажмите, чтобы попасть на страницу продукта на Айхербе).

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на источник http://herbogolik.livejournal.com обязательна!

Поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Читайте также: