Жареная картошка с манкой

Очень часто хозяйки не знают, каким блюдом накормить своих домашних. Ведь уже все вроде бы надоело и хочется приготовить что-нибудь особенное. Если я хочу порадовать своих близких, то готовлю простое и очень вкусное блюдо. Это картофель с хрустящей корочкой из манки. Вкус данного блюда просто невозможно забыть.


Список продуктов

Для этого рецепта ингредиентов много не понадобится, зато блюдо получается необыкновенно вкусным. Итак, приготовьте:

  • картофель - 2 килограмма;
  • розмарин - две чайные ложки;
  • соль - 1,5 столовой ложки;
  • манная крупа - 2 столовые ложки;
  • подсолнечное масло или жир для запекания - 200 грамм.

Пошаговый рецепт

Сначала мы тщательно моем картофель под теплой водой, чтобы удалить всю грязь. Затем берем острый нож и начинаем его аккуратно очищать от кожуры. Включаем духовой шкаф и даем время ему нагреться. Картофель нарезаем брусочками или дольками. В кастрюлю наливаем воду и ставим ее на плиту. Включаем самую высокую степень нагревания. Добавляем одну столовую ложку соли. Когда вода закипит, осторожно опускаем в нее нарезанный дольками картофель. Делайте это очень аккуратно, чтобы не обжечься кипящей водой. Поварите десять минут, а затем уберите кастрюлю с плиты. Слейте воду.

Теперь нужно снова поставить кастрюлю на плиту и в течение нескольких минут при обязательном помешивании выпарить остатки воды. Убираем с плиты и добавляем половину столовой ложки соли и манку. Накрываем крышкой и хорошо встряхиваем, ингредиенты должны перемешаться между собой. Возьмите форму для запекания и положите в нее жир или налейте подсолнечное масло. Я обычно использую жир, поэтому ставлю форму в духовку и даю возможность ему растопиться. Затем достаю форму и выкладываю в нее картофельные дольки в манке. Все перемешиваю и ставлю в духовку минут на десять-пятнадцать.


Готовое блюдо перекладываю в красивую тарелку и подаю к столу посыпав розмарином или любыми другими приправами.

-Метки

-Рубрики

  • Вязание (1)
  • мои работы (0)

-Цитатник

Смотрим телеканал Рен ТВ онлайн. Серия сообщений "сайты(2 ча.

Дарующая! Очень редкая и намоленная икона!

Исцеляющая музыка Исцеляющая музыка Anti-Stress music .

Волшебная шняжка :grin: Теперь можно читать даже англоязычные сайты! Чем я сейчас и .

Пост Памяти всем ушедшим на небеса друзьям с сайта Лиру. .

-Ссылки

-Музыка

-Подписка по e-mail

-Поиск по дневнику

Очень вкусный и необычный картофель, запеченный с карри и манкой

Огромная благодарность автору: Okoolina


Картофель - карри с укропом, обсыпанный манной крупой и запечённый в духовке. Замечательный гарнир, да и с домашними солёностями послужит отличным основным блюдом в дни Поста!
Это очень-очень вкусно, аромат стоит на кухне головокружительный, а какая сама картошечка. Просто сказочная на вкус!

Просто, быстро и вкусно очень.

Ингредиенты:
• Картофель (среднего размера) — 7 шт
• Карри — 1 ч. л.
• Соль — 0,5 ч. л.
• Укроп (сухой) — 0,5 ч. л.
• Масло подсолнечное — 2 ст. л.
• Крупа манная— 2 ст. л.

Картофель нужно взять среднего одинакового размера, чтобы он был затем порезанный на равные дольки. Так красивей будет он в подаче. Картофель чистим, моем, обсушиваем бумажным полотенцем.

Режем картофель на "четвертушки". Выкладываем в подходящую посуду, присыпаем карри, солью и наливаем масло. Перемешиваем, чтобы каждая долька обмазалась маслом и к нему ровненько пристала соль и карри.

Теперь обсыпаем его манной крупой. Опять перемешиваем, чтобы манка покрылась верхним слоем.

Берём противень и застилаем его пекарской бумагой. Выкладываем дольки картофеля по протвиню одним слоем. Посыпаем уложенный картофель сухим укропом. Ставим в духовку, разогретую до 180 -200 С на 20 минут.

Проверяем зубочисткой. Мне хватило 20-ти минут с моей духовкой. Ориентируйтесь по своей духовке. Картофель готов. Очень ароматный!

Выкладываем картофель в подходящую посуду для подачи.


Это очень-очень вкусно, аромат стоит на кухне головокружительный, а какая сама картошечка. Просто сказочная на вкус! Хорошо приготовить картофель не только для постного питания, а и в обычные дни, на праздник, гостям. Она никого не оставит равнодушным!




Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Хрустящий картофель с манкой

У меня для вас необычная подача картофеля в манной крупе. Получается очень вкусно, попробуйте.

Подавайте как гарнир или в качестве самостоятельного блюда с различными соленьями.

Советую брать молодой картофель, маленького размера, у которого необязательно очищать кожуру. Специи можете добавлять любые по вкусу.

Как приготовить "Хрустящая картошка в манке" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления возьмите картофель, сливочное масло, манную крупу, специи.


Картофель (400 г) помыть и отварить в мундирах до полуготовности.


Слить воду, добавить соль (0,5 ч. л.), щепотку молотого черного перца, хмели-сунели (0,5 ч.л.). Аккуратно перемешать.


Сливочное масло (30 г) растопить в микроволновке. Каждую дольку обмакнуть в сливочное масло, а затем в манную крупу (70 г).


Форму для запекания смазать подсолнечным маслом (1 ч. л.) и присыпать манной крупой (1 ст. л.). Выложить картофель и присыпать смесью из соли (0,5 ч. л.) и хмели-сунели (0,5 ч. л.). Выпекать в духовке при 200°C 40 минут до золотистого цвета.


Рыбка наутилус с жареной картошкой

Наутилус – небольшая рыбка, которую удобно чистить, быстро готовить и легко отделять от костей (откусываешь филе, стягивая его с рыбки и в руках остается скелетик со всеми косточками). Рецепт простой, в масле от рыбки потом можно быстро пожарить картошку в качестве гарнира к наутилусу.

Состав

на 2 порции. Время приготовления – 25-30 минут.

  • Наутилус (салака)- упаковка 400 г в глазури (380 без глазури), всего 8 рыбок;
  • Манка – 2 столовых ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное для жарки (у меня было кукурузное);
  • Картофель – 4 крупных или 6 небольших.


Эта небольшая рыбка называется наутилус


Как пожарить наутилуса и жареную картошку к нему

Как чистить наутилуса

Наутилус продается неочищенным – с головой, хвостом и внутренностями. На заводе очищают только чешую, но проверьте, местами она остается, переливается перламутром и заметна (вы увидите, если есть). Рыба маленького размера (12-15 см), она удобно ложится в руку, поэтому, чистить ее быстро и легко. Похожа на анчоусов, только чуть крупнее.

  • Надо отрезать: голову, вынуть все плавники, отрезать хвост. Разрезать брюшко, вынуть внутренности, счистить черную пленочку. Промыть очищенную рыбку.
  • Посыпать очищенного наутилуса солью.

Как пожарить рыбу и картошку

  • Поставить сковороду с маслом разогреваться (слой масла 1 см).
  • На тарелку высыпать манку. Обвалять каждую рыбку в крупе и выложить ее в горячее масло. Обжарить рыбку с обеих сторон. Это быстро, минуты 3 с каждой стороны (запах рыбный появится, когда готова). Огонь средний.
  • Жареных наутилусов выложить на тарелку. Долить масла до прежнего уровня (в 1 см). Выложить в нее нарезанную картошку, накрыть крышкой и жарить на среднем (не очень большом) огне до готовности. Посматривайте. Через несколько минут надо перемешать.
  • Готовую картошку посолить.

Картошку я нарезала вдоль на 2 половинки. А потом – поперек на ломтики толщиной около 3 мм. Жарится она быстро (масла много, там горячо под крышкой, поэтому готово минут за 5-7). если порций больше, то время приготовления увеличится. Но на обычной сковороде советую жарить не больше чем на 3-4 порции одновременно, иначе все может склеиться или развалиться.


Вкусный ужин из жареной картошки с наутилусом – все на скорую руку, очень быстро!

Пошаговые фото приготовления наутилуса и картошки


Готовый жареный наутилус в панировке из манки


Простой и вкусный ужин на скорую руку, буквально за 20-30 минут

Другие рецепты ужина с жареной картошкой


Чипс энд фиш по-нашему! Наутилус с жареной картошкой!


Рыбка наутилус. Очень приятная, костей нет, когда откусываешь, все остаются на скелетике.

Ой, а чем это тут так вкусно пахнет?


То, как правильно жарить картошку на сковороде, кажется делом нехитрым: порезал, налил на сковороду масла, забросил, помешал и все — можно ужинать.

Это в теории, а на практике при таком подходе легко получить и как недожаренную, неприятно хрустящую на зубах картошку, так и обуглившиеся сухие угольки. От мыслей и о том, и о другом моментально пропадает аппетит. Нет, это явно не то, чего бы тебе хотелось.

И тогда ты начинаешь задаваться вопросом — как правильно пожарить картошку так, чтобы у нее была румяная корочка и божественный аромат. И именно в этот момент мы спешим на помощь.

Жарим картошку правильно, с румяной корочкой: важные подсказки


Рецептов приготовления жареной картошки существует великое множество, и ниже мы дадим тебе несколько из них, но также есть и общие правила, которые стоит соблюдать независимо от того, какую именно технологию приготовления ты выберешь.

Используй масло только один раз

Иногда ты собираешься пожарить так много картошки, что она вся не помещается в сковороду, и приходится делать два захода. Постарайся избежать соблазна пожарить вторую партию на масле, оставшемся от первой: в процессе горения в нем повышается количество вредных канцерогенов, так что не экономь, тщательно вытри бумажным полотенцем остатки и налей в сковороду новую порцию масла.

Соли картошку в самом конце

Именно. Иначе картошка выделит сок, и у тебя не получится добиться той самой румяной корочки.

Промокни ломтики бумажным полотенцем

Давай скажем это вслух, хотя и не хочется себе в этом признаваться: жареная картошка — не самая полезная еда. И чтобы не делать ее еще вреднее и жирнее, избавься от излишков масла, выложив готовые ломтики картофеля на бумажное полотенце.

Самые подходящие приправы для жареной картошки


Хотя в любом супермаркете можно найти пакетики специальной приправы для картофеля, мы приготовили для тебя отдельный список тех ингредиентов, которые подарят готовому блюду потрясающий аромат и выгодно подчеркнут его вкус.

  • Щепотка розмарина;
  • Щепотка сушеной горчицы;
  • Щепотка лимонной травы;
  • Щепотка свежемолотого черного перца;
  • Щепотка морской соли.

Жареная картошка: базовый рецепт номер один


Итак, ниже тебя ждут четыре разных способа, как можно вкусно пожарить картошку, и для разминки начнем с одного из самых простых.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • приправы.

Как готовить?

Почисти картофель, если хочешь, но это необязательно: необходимость удалять кожуру зависит от качества картофеля и личных предпочтений. Если решишь сэкономить время и оставить кожуру, убедись, что она хорошо промыта.

Как правильно резать картошку для жарки? У каждого рецепта свои рекомендации, и в данном случае нарежь ее небольшими кусочками. Стремись к тому, чтобы их диаметр не превышал 2,5 см.

Слегка отвари картофельные ломтики — буквально несколько минут. Этот неожиданный шаг обеспечит тщательное приготовление при дальнейшей жарке, в результате чего ты получишь мягкую середину и хрустящую румяную корочку.

Добавь сливочное и подсолнечное масло на сковороду и подожди, пока смесь масел нагреется, а затем положи в нее нарезанный кубиками картофель. Будь очень осторожен, чтобы не забрызгать себя горячим маслом — кстати, для жарки по этой причине лучше использовать сковородку с длинной ручкой. Жарь картошку 4-5 минут.

Осторожно переверни, по крайней мере, один или два раза во время приготовления с помощью лопатки. Когда все стороны станут золотистыми, достань картошку и выложи на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла. Переложи блюдо в тарелку и посыпь сверху солью и перцем по вкусу.

Жареная картошка: базовый рецепт номер два


Второй рецепт отличается от первого размером используемых клубней, а также увеличением времени готовки. Но не бойся — это все равно будет недолго — меньше чем через полчаса ты уже сможешь насладиться своим творением.

Ингредиенты:

  • 1-2 крупных картофелины;
  • 60 мл подсолнечного или оливкового масла;
  • приправы по желанию.

Как готовить?

Почисти картофель и нарежь крупными кусками. Так же как и в предыдущем рецепте, слегка отвари картофельные ломтики, чтобы затем они хорошо прожарились. Налей подсолнечное или оливковое масло в сковороду и поставь ее на средний огонь.

Положи в сковородку пару кусочков картофеля, прежде чем она нагреется. Это довольно сложный шаг, поэтому следи за кусочками и перемещай их по диаметру, пока не увидишь, что один из них начинает жариться.

Все, теперь можно отправить на жарку и весь оставшийся картофель. По желанию посыпь картофель розмарином, сушеной горчицей и другими приправами, добавь лемонграсс. Обжаривай картофель в течение 15-20 минут, помешивая каждые одну-три минуты, пока он не станет золотисто-коричневым, а не наполовину подгорелым.

Вынимай картофель из сковородки сразу после приготовления, иначе он станет мягким и жирным, и избавься от излишков масла с помощью бумажного полотенца. Посыпь блюдо солью и перцем (по желанию).

Как правильно жарить картошку с луком


Любишь картошечку с лучком? Тогда этот рецепт специально для тебя.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 30 г сливочного масла;
  • 125 мл растительного масла;
  • 1 средняя луковица, нарезанная толстыми ломтиками (при желании можно заменить зеленым болгарским перцем/зеленым стручковым перцем).

Как готовить?

Нарежь картофель ломтиками толщиной около 2 мм. Наполни большую миску холодной водой и положи в нее нарезанный картофель на полчаса. Промокни ломтики насухо кухонным полотенцем или абсорбирующей бумагой.

Добавь одну треть сливочного масла и треть подсолнечного масла в сковороду. Нагревай до появления пузырьков. Добавь треть ломтиков картофеля и треть нарезанного лука. Готовь, периодически помешивая. Когда картофель слегка подрумянится, сними его с огня. Выложи первую порцию на кухонное бумажное полотенце и накрой чистым кухонным полотенцем, чтобы не дать ей остыть.

Повтори с остальными двумя третями продукта в два приема. Помести всю приготовленную картошку обратно в сковороду, приправь по вкусу и перемешай. Перед подачей можно посыпать сверху свежей рубленой зеленью.

Лионский картофель


Некоторые люди любят жарить картошку с салом, но мы предлагаем в качестве эксперимента попробовать вариант с беконом, так сказать — по-французски. Попробуй, на вкус — просто. о-ля-ля.

Ингредиенты:

  • 900 г картофеля, очищенного от кожуры;
  • 3-4 столовых ложки оливкового или подсолнечного масла;
  • 2 больших луковицы, очищенные и нарезанные тонкими ломтиками;
  • 1-2 зубчика чеснока (по желанию);
  • 6-8 измельченных ломтиков бекона без кожуры;
  • морская соль и свежемолотый черный перец по вкусу;
  • 2 столовые ложки свежих трав (укроп, петрушка) или мяты.

Как готовить?

Отвари картофель в кипящей воде до готовности (около 10-15 минут). Просуши клубни бумажным полотенцем. Дай им остыть, а затем нарежь ровными кубиками около 2 см в поперечнике. Нагрей половину масла на сковороде и обжарь лук и чеснок до золотистого цвета — достань и положи в небольшую мисочку.

Выложи на сковороду бекон и обжарь до хрустящей корочки, а затем полей маслом из сковороды обжаренный лук и чеснок для придания аромата. Добавь в сковороду вторую половину масла, нагрей и обжарь картофельные кубики до однородной корочки. Положи лук и бекон на сковороду вместе с картофелем. Хорошо приправь, а затем готовь еще несколько минут. Сними с огня и укрась свежей измельченной зеленью.


Драники с манкой – один из вариантов вкусной картофельной закуски. Оладьи из картошки относятся к белорусской кухне. Это популярное блюдо в России, в Украине и в некоторых европейских странах. Драники из картофеля с манкой легко приготовить за 20 минут. Такой завтрак очень понравится детям и не оставит равнодушными взрослых.

О блюде

Кухню Белоруссии довольно сложно представить без картофеля. Повара готовят этот популярный овощ разными способами – его варят, тушат, жарят, запекают и даже комбинируют несколько методов сразу. Несмотря на простоту, именно драники можно назвать символом белорусской кухни. Данный корнеплод выращивают на территории страны с XVII века, а первые рецепты картофельных оладий датированы 1830 годом.

Классический рецепт состоит только из тертого картофеля, подсоленного и обжаренного на свином жире до золотистого цвета в форме оладий. Современные рецепты отличаются разнообразием: в блюдо кладут яйца, сметану, сыр, добавляют курицу, грибы и зелень. Картофельные драники на манке готовят так же часто, как и на обычной пшеничной муке.


Советы по приготовлению

Рецепт драников из картошки с манкой довольно простой, даже неопытная хозяйка справится с приготовлением блюда. Важно, чтобы овощ был старый, так как в нем больше крахмала и меньше воды. Лишний сок необходимо отжимать, тогда драники не развалятся на сковороде. Манку добавляют с той же целью, чтобы «скрепить» массу и получить плотные картофельные оладьи. Уменьшить калорийность готового блюда можно, если убрать растительное масло и жарить драники на сухой сковороде с хорошим антипригарным покрытием. В этом случае получится практически диетический вариант блюда, только в нем не будет хрустящей и аппетитной зажаренной корочки. Такая корочка получается в результате приготовления драников с манкой в большом количестве масла.

Лучше всего употреблять драники из картошки сразу после приготовления. Остывшее блюдо теряет свои вкусовые качества, которые уже не вернуть даже с помощью разогрева. Традиционно к драникам подают сметану, а также зажаренные обрезки различных сортов мяса, называемые в Белоруссии мочанкой.

Ниже представлен простой и вкусный рецепт картофельных драников с манкой без яиц и молочных продуктов.


Чтобы даже такое простое блюдо, как жареная картошка, выходило идеально, я пользуюсь лично проверенными хитростями. С вашего позволения, я их перечислю.

Во-первых, если вы хотите картошку с корочкой, первое, что нужно сделать, так это отказаться от лука. Лук выделяет слишком много сока и карамелизуется, в результате получатся более тушёный картофель. В общем, уже совсем другое блюдо.

Как пожарить картошку с хрустящей корочкой

Картофель лучше нарезать треугольниками. Это форма гарантирует равномерную прожарку по всей поверхности, так что корочка будет везде, а не местами, как у картошки, нарезанной соломкой.

Как получить треугольники? Подсказываю: разрежьте клубень надвое, и получившиеся половинки – еще раз надвое. Режьте поперёк и получите кусочки треугольной формы.


Нарезка картофеля треугольниками. Фото: brutor.ru

Картофель нужно избавить от лишней жидкости – выложите нарезку на бумажную салфетку или полотенце.

После этого положите картошку в чашку и присыпьте мукой – можно использовать пшеничную и кукурузную. Во втором случае картошка получит еще и более насыщенный желтый цвет – как с картинки. Муки нужно немного – как бы слегка «припудрить» нашу картошку.

Жарьте картошку на сале или смальце, но при желании можно и на масле. Особых правил при жарке картофеля нет, кроме одного: не мешать слишком часто, особенно в первый раз – переждите, пока корочка «схватится». И лучше всё-таки встряхивать блюдо, а не мешать лопаткой.

В конце жарки лучше добавлять в блюдо измельчённый чеснок – по вкусу, и соль. После сего можно накрыть крышкой и оставить на 3 минуты.


Чеснок придаёт картофелю неповторимый аромат. Фото: mavrr.ru

Картошка с эталонной хрустящей корочкой готова!


Состав продуктов для приготовления:

5–6 картофелин, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 2 ч. л. рубленого укропа, 2–3 ст. л. манной крупы, мука для панировки, растительное масло, соль

Способ приготовления:

Картофель очистить, отварить до готовности, размять в пюре. Добавить обжаренный в масле лук, пропущенный через пресс чеснок, рубленый укроп, манную крупу, соль, тщательно перемешать, оставить на 15 минут. Мокрыми руками сформовать котлеты, запанировать в муке и обжарить в масле с двух сторон до золотистой корочки.

выберите количество звезд

средний рейтинг 4.7 / 5. количество отзывов: 3

Дата публикации: 2011-04-09

Рецепт вкусных кнедликов из картофеля и манной крупы в молоке.

Необходимые продукты для приготовления кнедликов из картофеля и манной крупы, залитой кипящим молоком:

800 г картофеля (вареного), 0,35 литра молока, 200 г манной крупы, 50 г жира, 2 булочки, 2 яйца, соль по вкусу. Также при необходимости добавить 3-4 ложки крупчатки.

Рецепт кнедликов из картофеля и манной крупы, залитой кипящим молоком:

Отварить картофель, очистить от кожуры и охладить. Потом натереть картофель на терке, засыпать манной крупой и залить кипящим молоком. Посолить. Дождаться, когда манная крупа набухнет и после этого все хорошо размешать (чтобы не было комочков). Нарезать кубиками булку и обжарить на жире или масле. Добавить к картофелю с манкой. Туда же добавить и яйца. Все перемешать до получения теста. Из теста сделать небольшие кнедлики. Кнедлики варить в кипящей подсоленной воде около 10 минут. Сваренные картофельные кнедлики полить жиром и обжаренным луком. Или, если кнедлики подаются к мясу, можно полить их мясным соусом.

Другие рецепты картофельных кнедликов и клецок:


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1 ст. манной крупы
  • 1 ч.л. соли без горки
  • 50-100 г. сливочного масла
  • 3 ст. воды (или 1,5 ст. воды и 1,5 ст. молока).

Пошаговый рецепт приготовления

Манку, перемешанную с солью, высыпаем в сухую толстостенную посудину и обжариваем на довольно сильном нагреве до золотисто-кремового оттенка и орехового запаха при постоянном помешивании.

В горячую манку осторожно вливаем воду и хорошо размешиваем, и варим до загустения 5-6 мин., добавляем масло, размешиваем. Накрываем крышкой, выключаем нагрев и оставляем еше на 8-10 мин., чтобы "дошла".

Если Вы хотите сварить с молоком, то сначала вливаем воду, а уж затем молоко, далее готовим, как сказано выше.

Поедаем на завтрак, запивая холодным молоком, или используем в качестве гарнира, например, для гуляша. Хорошо также в холодном виде, тоже запивая молоком.

Читайте также: