Жареная картошка с орегано


Относительно недавно открыла для себя мир специй. Особенно мне приглянулась приправа орегано (другое название, душица обыкновенная). Вкус и аромат у приправы очень узнаваем. Один раз попробовав, я ее легко узнаю в любом блюде. Так я теперь и готовлю иногда картошечку с добавлением орегано.

Ингредиенты для приготовления картошки, жаренной с орегано:

масло для жарки

Не указываю количество ингредиентов, так как все делается на вкус и по необходимому количеству. Данную картошечку нужно готовить на один раз.

Приготовление.


Нарезаем на дольки. Оставляем минут на 10 в холодной воде. При такой выдержке картошечка получится более хрустящей.

На сковороду наливаем масло, нагреваем. Когда масло нагреется (начнет пузыриться) выкладываем дольки картофеля в один слой. Картофель периодически хорошо перемешиваем. Если готовим на большое количество людей, то картошечку обжариваем порциями.


Через некоторое время картофель начнет приобретать хрустящую корочку, становясь внутри мягким. Тогда мы картошку солим и добавляем орегано. Орегано достаточно совсем чуть-чуть, чтоб не появилась горчинка.


Все еще раз хорошо перемешиваем и обжариваем картошку до любимой хрустящей корочки.


Картошка, жаренная с орегано, как самостоятельное блюдо вкусно съедается с соленьями или становится отличным гарниром к любому блюду.

Блюд с картошки придумано немало. Утонченные обыватели знают немало рецептов, основа которых есть картофель. Вот и мы на страницах нашего сайта предложим вам один из таких изумительных рецептов. Готовить будем блюдо "жареный картофель с фетой и орегано". Наше блюдо подойдет даже на ужин. Казалось бы как. Это же жареная картошка во фритюре на ужин? Это же немыслимо. Это же катастрофа для фигуры! Это не укладывается в голове! Но спокойно. Дело в том, что мы будем извлекать нашу картошку из кипящего масла на бумажные полотенца. Таким образом, картошка, жареная во фритюре отдаст весь ненужный, лишний, ненавистный жир ему! - полотенцу, а не вашим бедрам.

Ингредиенты

  • Масло оливковое - по вкусу
  • Картофель - 440 г.
  • Сыр фета - 100 г.
  • Орегано - 5 г.
  • Лимон - 30 г.
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу

Этапы приготовления

Картофель помыть, очистить, нарезать соломкой. Разогреть оливковое масло (до кипения) на сковороде или в кастрюле. Опустить картофель в сковороду и жарить около 3-5 минут.

Духовку разогреть до 190°C градусов. Картофель достать из фритюра и выложить на салфетки или бумажное полотенце. Сыр раскрошить.

Выложить картофель на противень, посыпать сыром, орегано и поставить в духовку. Запекать картофель около 5 минут. При подаче сбрызнуть готовое блюдо лимонным соком.

Готовь пряную картошку в духовке, домашним понравится! Картофель с орегано и множеством пряностей получается необычно пикантным, ароматным и хрустящим. Резать картошку следует на кружочки примерно одинаковой толщины, тогда не будет неприятных сюрпризов с подгоревшим и недопеченным картофелем. Подать на стол данное блюдо можно с мясом, птицей, рыбой или просто со свежими овощами.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
79 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 2 гр
Углеводов: 12 гр
Б/Ж/У: 13 / 12 / 75
Н 8 / С 92 / В 0

Время приготовления: 1 ч

способ приготовления

1. Картошку моем с щеткой, просушиваем бумажными полотенцами, нарезаем тонкими кружками.

2. Выкладываем картофель в миску, насыпаем луковый и чесночный порошок, тимьян, петрушку, розмарин, перчим и солим по вкусу, поливаем оливковым маслом.

3. Тщательно перемешиваем, чтобы как можно равномерней распределить специи по картошке.

4. Выкладываем картофель на противень, распределяем ровным слоем, отправляем в духовку разогретую до 190 градусов, запекаем в течение 20 минут, картошка должна стать золотистой.

Подаем на стол с мясными или рыбными блюдами, украсив картошку свежей зеленью орегано.


Чтобы разнообразить любимую жареную картошку, можно добавить специи или одну приправу. Сегодня я решила приготовить жареную картошку с орегано.

  • картофель
  • орегано
  • соль
  • масло растительное

Количество порций: 2

Сложность: Легко






Подаем картошку, жареную с орегано, в качестве гарнира к любому мясному или рыбному блюду. Приятного аппетита!











Вкусная, ароматная картошечка – супер.

Конечно вкусно! Тут однозначно не чем испортить блюдо!))

Позвольте Екатерина с вами не согласиться . Испортить можно запросто. А А именно Орегано.В рецептуре не указано кол-во этой приправы.Добавлять такую приправу нужно в очень маленьком кол-ве ,т.к если ее переборщить то даст горечь.Я постоянно пользуюсь этой сухой травкой и потому так уверенно пишу.

Ароматная и замечательная картошечка! Что может быть вкуснее?

Спасибо думаю отличный гарнир.

Я еще люблю паприку сладкую добавлять к картофелю.

Какие специи (приправы) можно добавить при жарке картофеля?

Жареный картофель — типичное блюдо не только в России, Украине и Белоруссии. Любят и очень вкусно готовят его в Германии.

Сразу замечу, что ни во Франции, ни в Италии такой картофель не в почёте. Там больше запекают и используют в составе различных блюд.

Вернёмся к немецкой кухне. Традиционно для жареного картофеля (сырого или предварительно отваренного) используется немного специй: соль, перец. Обязательно — много лука.

Чаще жарится картофель с добавлением особой смеси, которая так и называется — Bratkartoffelgewürz/ специи для жареного картофеля.

В состав входят такие ингредиенты: красная жгучая паприка (1 ч/л), мелкая морская соль (1 ч/л), тёртый мускат (1/2 ч/л), сухой майоран (1/2 ч/л), сухой розмарин (1/2 ч/л), молотый тмин (1/2 ч/л), смесь молотых перцев (чёрный, белый, красный, зелёный)-1ч/л, молотые сухие лук и чеснок (1ч/л), сахар (1/2 ч/л).

В Италии часто к картофелю добавить такую приправу как розмарин.


Я лично люблю к жареной картошке добавлять орегано. Можете тоже попробовать может и Вам понравится.


В Исландии ко всем блюдам в том числе и к картофелю добавляют тмин.


Еще можно смешать мускатный орех и майоран. Получится довольно универсальная приправа. Которая в первую очередь идеально подходит к мясу и салатам. Но и в том числе и к картофелю идеально подойдет.



Обычно, когда я готовлю картошку, то придерживаясь следующего сценария. Сначала разошреааю немного на сковороде растительное масло, как правило, подсолнечное. Хороша ещё картошка на сале, но её чуть дольше готовить, потому что нужно на медленном огне готовить, пока жир не выжарится. Далее ложу тонко нарезанный ломтиками картофель. И минут десять — 15 готовлю, можно под крышкой. В это время полукольцами режу лук репчатый. И минут за 5-10 до готовности картошки ложу его. С этого момента уже идёт не реальный запах, который даёт лук. В самом конце я посыпают мелко нарезанный укроп, если он уже староватый, то минуты за две до конца, если молоденький, то прямо перед подачей и перемешиваю. Ещё хорошо посыпать картофель зелёным луком, особенно весной и осенью, когда лук молоденький. Эти две добавки считаю классическими лук репчатый, зелёный лук и укроп. Но в принципе на любителя можно посыпать картофель смесью перцев перемолотых — чёрного, белого, розового, или по отдельности каким — либо. Можно кинзоц перемолотыми семенами, или при подаче зеленью присыпать, но когда или кориандр это на любителя. Можно добавить для насыщения витаминами и любую другую зелень — петрушку, эстрагон, базилик. Каждая придаст картошка неповторимый вкус и аромат. Ещё продаются готовые пакетики для картошки. Там свой набор пряностей. Ещё нравится присаливать картофель адыгейской солью, в составе которой уже содержится набор пряностей, в частности, например сушеный чеснок.

Приправа для картофеля: какие специи подходят, особенности приготовления

Картофель занимает одно из главенствующих мест во множестве национальных кухонь планеты. А в славянской так и подавно. Кажется, что без него просто невозможно обойтись. И это немудрено, ведь по сути картошка не имеет яркого выраженного вкуса, а приготовить из нее можно от супа и пюре до десерта и хлеба. Она содержит различные минералы, которые весьма полезны.

Во вкусовом плане картофель — мастер мимикрии. В зависимости от добавленных специй и способов его приготовления, получаются самые разнообразные вкусовые композиции. Порою даже сложно сказать, из чего сделано блюдо.

Картошка сама по себе не такая уж калорийная, как все привыкли считать. Проблема скорее в крахмале. Но есть ее очень даже можно и на диете, главное — грамотно подобрать добавки и приправы для картофеля. Например, куркума, имбирь и корица — это природные «уничтожители жира». Укроп, тимьян и тмин улучшают пищеварение. А чеснок, лук и сушеная зелень убивают надоедливые бактерии, снимают воспаление и укрепляют сосуды. В общем, есть картошку со специями не только приятно, но еще и полезно для здоровья.


Отварной картофель

При варке очищенных картофельных клубней издревле используют лавровый лист, куркуму, укроп и чеснок. Ароматы всего перечисленного переносятся в сами клубни и радуют вкусовые рецепторы.

Если вы решили просто отварить картошку, то добавьте в воду два-три лавровых листа. Или сушеные стебли укропа — подойдут, к слову, даже его семена. Аромат будет незабываемым.

Хитрые хозяйки обязательно добавляют к варящемуся картофелю пару зубчиков чеснока, которые немного надрезают. Это не только придает овощу пикантный вкус, но и не дает клубням сильно развариваться. И потом их удобно крошить в салат или использовать для фарширования курицей, грибами или мясом.

Куркума дает едва уловимый аромат. Эта приправа для картофеля применяется скорее как краситель. Ведь если добавить немного специи, картошка станет аппетитно желтой. Особенно красиво смотрится пюре, вместо бледной массы получается золотистый деликатес.

Отварной картофель при подаче хорошо идет со свежим укропом, кинзой, петрушкой и базиликом. А чесночным или нерафинированным растительным маслом так и хочется полить горячие молодые клубни.


Жареный и тушеный картофель

Для румяного поджаренного картофеля хороши черный молотый перец, карри и паприка. Вообще, жареную или тушеную картошку сложно чем-то испортить. Ее можно сдобрить почти любой попавшейся под руку специей, и она все равно подойдет.

Однако для жарки и тушения все же лучше использовать готовую приправу для картофеля, в состав которой уже входит с десяток ингредиентов, придающих овощу и соленость, и пикантность, и цвет, и аромат. Ее делают, как правило, из смеси паприки, куркумы, карри, хмели-сунели, черного молотого перца, душистого перца, кориандра, чеснока, укропа и петрушки. Многие производители добавляют в состав приправы для картофеля усилитель вкуса глутамат натрия. Это делает смесь более соленой, поэтому овощ при готовке даже не нужно солить.

Тем, у кого возможна аллергия на усилитель, да и он не особо полезен, рекомендуем покупать смеси в различных магазинах, где специи продают на развес. Это и дешевле, и полезнее.


Картофель по-деревенски

Эти ароматные дольки молодого картофеля в мундире стали настоящим хитом. Так запекать картошку стали на западе, а уже потом рецепт пришел к нам. Во многих ресторанах быстрого питания картофель «Айдахо» является неотъемлемой частью меню. В ресторанах же приготовленный таким способом картофель выступает в качестве гарнира и подается к мясным блюдам.

«Айдахо» пришел из Америки, когда в середине 20-го века картофель в большинстве штатов стал главной промысловой агрокультурой.

Приправа для картофеля по-деревенски, как его все-таки принято именовать в России, включает в себя чеснок, базилик, укроп, петрушку и зеленый лук. Все это как следует высушено и перемолото в темно-зеленый порошок. Им обильно смазывают дольки и отправляют в духовку. Такой картофель, запеченный с приправами, может даже быть самостоятельным блюдом и отличной альтернативой жареной и не очень полезной картошке.

Есть вариации с паприкой, тогда блюдо получается красноватым и более пикантным. Готовую картошку «Айдахо» от души посыпают свежей зеленью. К тому же запеченные дольки очень удобно поглощать с соусами: кетчупом, барбекю, сметанным, чесночным или сырным.

Сладкие блюда

В России сладкие блюда из картофеля не очень распространены. А вот на западе очень даже. Например, чешские кнедлики. В пресное картофельное тесто заворачивают фруктовую начинку — абрикосы, персики, ягоды, а потом шарики отваривают и обсыпают хлебной крошкой, заранее обжаренной на сливочном масле с корицей. Получается очень необычно и ароматно.

Самые распространенные специи для картошки в сладкой выпечке – корица, мускатный орех, кардамон и ваниль. Смесью лимонной цедры и ванили обычно ароматизируют творожно-картофельные запеканки, жареные сырники с картофелем, картофельные пончики. Обсыпают такие пончики сахарной пудрой с корицей или ванильным сахаром.


Итальянские ароматы

Картошку часто запекают в духовке с добавлением типично итальянских трав. Орегано используют для посыпки пиццы, прованские травы — для мяса, а щепотка майорана придает еде пряный привкус.

Смесь этих трав, добавленная в приправу для картофеля в духовке, позволяет хозяйкам делать меню разнообразнее. Картошку обильно смазывают оливковым маслом и посыпают вышеназванными специями. И, конечно же, добавляют вяленые помидоры, которые в духовке раскрывают невиданные свойства. Вкус и аромат получается аутентичным и необычным, поскольку в русской кухне эти травы непопулярны хотя бы потому, что не растут здесь, а влияние Италии на отечественную гастрономическую культуру ничтожно мало.


Приправы своими руками

На самом деле создавать приправы самостоятельно намного занятнее и выгоднее. Мелко покрошить укроп, базилик, петрушку, кинзу, паприку и все это высушить совсем нетрудно.

Для более ленивых есть магазины, где ароматные пряности продают на развес. Можно купить отдельно всяческие ингредиенты и самостоятельно по своему вкусу соединять их во все новые смеси.

Какие специи подходят для картошки





  • Какие специи подходят для картошки
  • Какую приправу лучше всего добавлять при жарке грибов
  • Специи и пряности: что к чему

Какие специи лучше всего подходят к блюдам из картофеля

Всевозможные приправы способны не только придать блюду пикантный аромат, но и изменить его вкус до неузнаваемости. Помимо традиционных соли и перца, существует огромное количество пряностей и других натуральных добавок к картофелю.

Замечательный вкус картошке придаст чеснок. Измельченный через пресс или нарезанный кубиками чеснок можно добавить к жареному картофелю. А для того чтобы вареная картошка обладала неповторимым ароматом — добавьте нарезанный чеснок в кастрюлю за 5 минут до готовности блюда.


Если добавить чеснок сразу после закипания воды, то картофель не разварится.

Отлично подходит к блюдам из картофеля репчатый лук. Его используют как при тушении, так и при жарке или приготовлении запеканок из картошки. Зеленым луком посыпают готовые блюда.

Из пряностей замечательным дополнением к картошке станет куркума, кориандр, имбирь, укроп, базилик, орегано, тимьян, лавровый лист.
Используя свои любимые специи, вы может приготовить различные домашние картофельные чипсы.

Свежий мелкорубленый укроп наполнит картофельные блюда ароматом лета и зелени. В то время как сушеные веточки данной приправы привнесут нотки пикантности и изысканности.

Любители острых блюд по достоинству оценят разнообразные молотые перцы: черный, красный, белый. Наилучший аромат получится, если использовать перец горошком. Перемалывать его в мельнице или ступке необходимо непосредственно при приготовлении картофельного гарнира. Однако важно соблюдать меру при желании поперчить блюдо посильнее.

Листочки свежего базилика, орегано, майорана, петрушки и даже мяты станут прекрасным дополнением к картофельному салату в летнее время. Помимо вкуса и аромата, они наполнят салат огромным количеством витаминов и микроэлементов. А измельченный базилик, добавленный к картофельному пюре, не только изменит цвет готового блюда, но также сделает очень необычным вкус привычного блюда.

Мята может пригодиться не только при приготовлении салата. Добавьте веточку свежей мяты в кастрюлю, в которой варится молодой картофель, и у вас получится изысканный ароматный гарнир.

Занимаясь приготовлением запеченного в жировой сетке картофеля, воспользуйтесь в качестве приправы розмарином и паприкой.

Готовые приправы

Если вы используете в процессе приготовления пищи готовые приправы, которые представляют собой смеси соли и всяких пряностей, то обращайте внимание на состав.

Наиболее часто можно обнаружить на этикетке такое составляющее, как глутамат натрия, а также различные красители и консерванты. По возможности, старайтесь использовать в пищу только натуральные сушеные специи.


Никому не открою Америку этим рецептом, но, увидев на одном из сайтов такую картошечку, жутко захотела.

Ингредиенты для «Картофель с орегано, запеченный четвертинками»:

  • Картофель (со шкуркой) — 10 шт
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Горчица — 2 ст. л.
  • Орегано — 1 ч. л.
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Чеснок — 2 зуб.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1961 ккал
белки
32.5 г
жиры
77.7 г
углеводы
283.2 г
Порции
ккал
326.8 ккал
белки
5.4 г
жиры
13 г
углеводы
47.2 г
100 г блюда
ккал
131.6 ккал
белки
2.2 г
жиры
5.2 г
углеводы
19 г

Рецепт «Картофель с орегано, запеченный четвертинками»:


Картофель хорошо помыть, шкурку не очищать



В маринатор: картошку, и все ингредиенты. Если нет маринатора, можно в целлофановый пакет все сложить и потрясти. Промариновать


На противень, выложенным фольгой, аккуратно распределить картошечку. и выпекать в духовке минут 30 до готовности. у меня немного недорумянилось (не дождалась).


Я ее улопала так, без ничего и получила огромное удовольствие. Всем приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Соляночка

  • 14
  • 27
  • 2748

Котлеты из свеклы и творога

  • 94
  • 287
  • 8934

Синенькие в томатно-чесночном соусе

  • 8
  • 64
  • 6474

Овощи, запеченные в духовке "Любимые"

  • 31
  • 778
  • 14564

Запеченные овощи с охотничьими колбасками

  • 28
  • 116
  • 1124

Тыквенное пюре с имбирем

  • 4
  • 9
  • 1625

Рагу с тыквой и фасолью

  • 44
  • 77
  • 4025

Драники из кабачков

  • 33
  • 211
  • 3667

Испанский картофельный пирог

  • 7
  • 62
  • 7734

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Вкусняшечка"

  • 30
  • 344
  • 42451

Мясные "подсолнушки"

  • 202
  • 796
  • 69350

Песочное печенье на майонезе

  • 41
  • 1021
  • 12289

Фотографии «Картофель с орегано, запеченный четвертинками» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 сентября 2019 года passiona #



30 августа 2016 года Светлана Кофтина #



24 октября 2009 года lenchuk32 #


26 января 2010 года Пыжик deleted # (автор рецепта)


2 июля 2009 года radagastka #


3 июля 2009 года Пыжик deleted # (автор рецепта)


21 января 2009 года Яркая #


21 января 2009 года Пыжик deleted # (автор рецепта)


28 декабря 2008 года xsenia #


29 декабря 2008 года Пыжик deleted # (автор рецепта)


28 декабря 2008 года Косой #


28 декабря 2008 года Пыжик deleted # (автор рецепта)


28 декабря 2008 года shock #


28 декабря 2008 года Пыжик deleted # (автор рецепта)


28 декабря 2008 года tat70 #


28 декабря 2008 года Пыжик deleted # (автор рецепта)


28 декабря 2008 года wowan5 #


28 декабря 2008 года Пыжик deleted # (автор рецепта)


28 декабря 2008 года alisa-108 #


28 декабря 2008 года Пыжик deleted # (автор рецепта)


28 декабря 2008 года мисс #


28 декабря 2008 года Пыжик deleted # (автор рецепта)


28 декабря 2008 года Пыжик deleted # (автор рецепта)


28 декабря 2008 года Пыжик deleted # (автор рецепта)



27 декабря 2008 года Lzaika45 #


28 декабря 2008 года Пыжик deleted # (автор рецепта)


27 декабря 2008 года mila87 #


28 декабря 2008 года Пыжик deleted # (автор рецепта)


28 декабря 2008 года Пыжик deleted # (автор рецепта)


27 декабря 2008 года Rita_Margaritka #


27 декабря 2008 года Пыжик deleted # (автор рецепта)


27 декабря 2008 года Rita_Margaritka #


27 декабря 2008 года Rita_Margaritka #


27 декабря 2008 года ВИКА-72 #


27 декабря 2008 года Пыжик deleted # (автор рецепта)


27 декабря 2008 года Karnaval #


27 декабря 2008 года Пыжик deleted # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: