Жареная картошка в мундире с чесноком и луком

К мясу, салату, салу или просто с горбушкой свежего хлеба! Что может быть вкуснее молодой картошки в мундире? Если заправить ее ароматными травами, горчицей, чесноком и луком, то получится превосходное второе блюдо!

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
61 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 12 гр
Б/Ж/У: 14 / 0 / 86
Н 8 / С 92 / В 0

Время приготовления: 25 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Молодой картофель тщательно помыть под проточной водой с помощью щетки или губки (в рецепте использовалась красная картошка). Можно картофельную кожуру почистить по желанию. Отправить картофель в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на сильный огонь. После закипания воду в кастрюле посолить, огонь убавить до минимума и варить под закрытой крышкой около 20 минут. Проверить готовность картошки можно при помощи зубочистки. Воду слить.

Шаг 2:


Пока варится картофель, подготовить ароматную заправку. Лук шалот нарезать тонкими полукольцами, перьями или маленькими кубиками.

Шаг 3:


Отправить шалот в небольшую тарелку и выдавить несколько капель лайма или лимона. Перемешать и оставить мариноваться некоторое время.

Шаг 4:


Зелень нарубить максимально мелко. В рецепте использовались петрушка и тимьян. Очень хорошо к картошке подойдут базилик, орегано или прованские травы.

Шаг 5:


Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Зелень и чеснок отправить в ступку и растереть с помощью пестика. Добавить оливковое масло или обычное растительное, перемешать всё до однородной массы.

Шаг 6:


В кастрюлю с картофелем добавить лук, горчицу и заправку из трав.

Шаг 7:


Накрыть кастрюлю крышкой. Придерживая ручки и крышку(можно с помощью кухонного полотенца, чтоб не обжечься), слегка встряхнуть, затем перевернуть кастрюлю вверх дном и снова крышкой вверх. Таким образом маринад и травы максимально равномерно распределятся по картофелю, насытив его ароматами и непревзойденным вкусом.

Шаг 8:


Подавать к столу!

Рецептов с молодым картофелем существует великое множество!

Попробуйте вариант отварной картошки в мундире с ароматными травами и чесноком, такая картошка превзойдёт все Ваши ожидания! Травы и их количество можно регулировать по собственному вкусу!

Картофель можно подать с солёным или копчёным салом, с маринованными грибами, к мясу или к рыбе, очень вкусно будет с сезонными свежими овощами.

Попробуйте в холодном и в горячем виде, оба варианта хороши.

Несколько лет безжалостно эксплуатирую этот вкуснейший гарнир. И всегда спасает в случае отсутствия любой еды, кроме картофеля)). Даже если нет чеснока, всё равно будет очень сытно и вкусно.


  • картофель - 10 шт.
  • чеснок сушёный молотый - по вкусу
  • масло оливковое - 5 ст. л.
  • свежемолотый чёрный перец - по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ



Подавать горячим в качестве гарнира к мясу, птице, рыбе или салату. По желанию - а у меня всегда оно есть - посыпать орегано.

Если начать резать картофель сразу после варки или даже чуть остывшим, он прекрасно крошится, и никаких ломтиков не получится. Поэтому я обычно делаю его за день до обжаривания либо хорошо остужаю, например, на балконе (если это зима). Картофель любит масло при жарке, поэтому, если очень следите за фигурой, берите антипригарную сковороду.


Этот оригинальный рецепт картошки в мундирах я нашел давно, еще весной, и отложил в архив – на осенне-зимний период, то есть более подходящую для картофеля с чесноком пору года. Я довольно часто поступаю таким образом: часть, обнаруженных мною, и, с моей точки зрения, удачных рецептов откладываю на «потом». Кое-что из отложенного впрок кулинарного добра я затем переделываю на свой вкус (иногда основательно), а кое-что оставляю в том же самом виде, в котором нашел. К приготовленным без «правок» относится и упомянутое блюдо…

Знаете, со мной порой такое случается: я вот смотрю на рецепт какого-нибудь блюда и сразу вижу – это будет очень вкусно. Назовите это «чутьем», «гастрономическим опытом» или как угодно иначе, но это происходит. И что любопытно, я почти никогда в таких случаях не ошибаюсь.

Вы можете поинтересоваться, а какой же должна быть еда, чтобы с первого взгляда (даже не на нее, а на ее достаточно скупое подчас описание!) «разить наповал»? Нет ли во всех подобных блюдах чего-то необычного, каких-то характерных признаков (вкус, запах, цвет), свидетельствующих об их исключительности? Думаю, что есть. Более того, попробую их сейчас сформулировать. Однако, хоть я и стараюсь здесь обобщать, но при этом прошу учесть, что речь все же пойдет о МОЕЙ еде с первого взгляда. ))

Во-первых, еда должна быть простой или, по крайней мере, понятной в готовке. Это, я думаю, не требует особых пояснений. Ну, какой смысл, радоваться чему-то съедобному, если оно перед этим высосало из тебя все соки. ))

Во-вторых, еда должна состоять из недорогих, доступных, полезных и всегда (слышите, всегда!) свежих и качественных ингредиентов.

В-третьих, в каждой еде всегда должна быть своя изюминка — нечто, личностное, особенное, сразу же привлекающее твое внимание. Будь то чернослив или толченое с чесноком сало в борще, подрумяненный шалфей в плавающей в сливочном масле пасте, хрустящие корнишоны в соусе грибиш, особым образом давленый и затем обжаренный картофель в мундирах – для каждого эта самая изюминка своя.

В-четвертых (и это архиважно для моего понимания еды с первого взгляда!), ты должен быть совершенно точно уверен, что эта еда понравится тем, кого ты любишь.

Именно таким я вижу себе наш сегодняшний рецепт картошки в мундирах, давленной с чесноком и жареным луком пореем. Правоту моих слов будет совсем несложно проверить на ближайшей к вам домашней кухне. D:

Кстати, картофель в мундирах можно будет отварить заранее, чтобы меньше потратить времени на готовку.

Когда наступает весенне-летний период и на прилавках появляется огромный выбор овощей, зелени и фруктов, это не может не радовать. Молодая картошка с укропом и чесноком – рецепт начала лета.


Картофель можно назвать одним из самых ранних овощей. А молодой ароматный укроп и чеснок прекрасно с ним сочетается. В меру пряная зелень укропа пробудит вкус весны и свежести. Укроп также является источником ценных витаминов, например, фолиевой кислоты. Молодой чеснок богат таким редким и полезным микроэлементом, как германий.

Рецепты с молодым картофелем

Блюда простые по содержанию, но очень аппетитные. Готовится быстро, и порадует даже самых привередливых гостей и домочадцев.

Картошка с укропом и маслом

Понадобятся (из расчета на 4 порции):

  • картофель молодой – 1 кг;
  • масло подсолнечное нерафинированное (домашнее) – 50 мл;
  • укроп, зелень – 1 средний пучок;
  • молодой чеснок – несколько зубчиков;
  • соль – по вкусу.

Пошаговые инструкции:

  1. Картофель тщательно вымыть. Сварить в мундирах – не очищая кожуру. Посолить при варке. Зелень укропа промыть, измельчить.
  2. Сваренный картофель очистить от кожуры. Выложить на тарелку порционно. Полить домашним подсолнечным маслом. Посыпать укропом.
  3. Подавать блюдо горячим, по желанию вприкуску с молодым чесноком.


Молодая картошка со шкварками

Ингредиенты на 4 порции:

  • молодой картофель – 1 кг, масло растительное – 30 мл;
  • сало домашнее – 300 г, укроп, зелень – средний пучок;
  • чеснок молодой – 3 средних зубчика, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель тщательно промыть, отварить в кожуре. При варке немного посолить. Слить воду, остудить, очистить. Нарезать средними дольками.
  2. Сало нарезать мелкими кубиками, обжарить в течение 5 минут.
  3. Чеснок очистить, измельчить ножом. Добавить к поджарке из сала, все обжарить в течение еще 5 мин.
  4. Добавить картофель к зажарке из сала с чесноком, перемешать, обжарить все вместе около 3 мин.
  5. Укроп измельчить. Блюдо выложить в тарелки порционно, посыпать укропом.

Картошка, запеченная в духовке

Для приготовления понадобятся:


  • картошка молодая – 1 кг, сливочное масло – 100 г;
  • зеленый лук – 1 пучок, укроп ранний – 1 средний пучок;
  • соль – по вкусу, черный перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Картофель очистить, нарезать кружочками средней толщины. Посолить, приправить черным перцем, перемешать.
  2. Разогреть духовку на 200 град – 15 мин. Противень тщательно смазать маслом, выложить картошку. Запекать в духовке в течение 30 мин.
  3. Укроп и лук измельчить. К готовому запеченному картофелю добавить сливочное масло, посыпать укропом и мелко нарезанным луком.

Картофельное пюре с укропом

  • картофель молодой – 1 кг, сливочное масло – 200 г;
  • молоко цельное – 150 мл, соль – по вкусу;
  • укроп ранний – 1 средний пучок.


Очень вкусный картофель в мундире, острый со специями и зелёным луком, обжаренный в подсолнечном масле.

Ингредиенты для «Картофель в мундире жареный»:

  • Картофель (клубни не большие) — 5 шт
  • Перец красный жгучий (молотый и хлопья) — 1/2 ч. л.
  • Сахар — 1/2 ч. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Масло подсолнечное (Олейна) — 2 ст. л.
  • Лук зеленый (перо) — 2 шт
  • Специи (кавказская смесь) — 1 ч. л.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
926 ккал
белки
15.4 г
жиры
31 г
углеводы
146.5 г
100 г блюда
ккал
114.3 ккал
белки
1.9 г
жиры
3.8 г
углеводы
18.1 г

Рецепт «Картофель в мундире жареный»:


Берём картофель и тщательно моем его щёткой. Ставим варить.


Сваренный картофель плоской стороной ножа придавливаем, чтобы нам удобно его было обжаривать и присыпать специями.


В ступке смешала специи, перец красный молотый, перец хлопьями, соль, сахар и разбила пестиком. Лук зелёный мелко режем.


На сковороду наливаем масло, хорошо его разогреваем.


Выкладываем картофель и обжариваем его до красивого цвета с одной стороны. Переворачиваем и присыпаем разбитыми в ступке специями с солью и сахаром. Жарим с другой стороны до красивого цвета. Опять переворачиваем и с другой стороны присыпаем так же.


Выкладываем на тарелку и присыпаем зелёным луком.

Есть лучше всего этот картофель горячим. Необыкновенно вкусно. Отлично подойдёт вне Поста как гарнир. К картофелю выложила консервированные овощи. Приятного аппетита.
Хорошо его подать и гостям, и на праздничный стол в качестве гарнира.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Картофель по-деревенски

  • 179
  • 1689
  • 179486

Картофель "Запечeнный"

  • 95
  • 1209
  • 48771

Картофель в мундире жареный

  • 22
  • 103
  • 3188

Похожие рецепты

Тыква под соусом бешамель

  • 104
  • 632
  • 40203

Цветная капуста на индийский манер

  • 63
  • 1326
  • 22741

Картошка "Вкусная"

  • 21
  • 115
  • 2019

Спагетти из кабачков

  • 276
  • 2039
  • 113184

Картофельные кнодели с брусничным соусом

  • 132
  • 93
  • 3431

Тушеная красная капуста

  • 54
  • 105
  • 3588

Цветное капустное соцветие

  • 31
  • 178
  • 48862

Кремзлики

  • 55
  • 414
  • 7340

Овощи с рисом

  • 5
  • 201
  • 2132

Попробуйте приготовить вместе

Салат из картофеля и баклажанов

  • 395
  • 1272
  • 10748

Луковые котлеты "Вкусно до слёз"

  • 266
  • 3849
  • 201671

Домики

  • 55
  • 358
  • 36718

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


13 октября 2017 года mrrmyakmyak #


13 октября 2017 года Okoolina # (автор рецепта)


10 апреля 2016 года pupsik27 #





10 апреля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)



7 апреля 2016 года mariana82 #





7 апреля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)



7 апреля 2016 года Ange77 #





7 апреля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)



7 апреля 2016 года veronika1910 #


7 апреля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)




7 апреля 2016 года EvilCat #


7 апреля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)


7 апреля 2016 года Данилова Елена #


7 апреля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)


6 апреля 2016 года khris n2011 #


7 апреля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)


6 апреля 2016 года krolya13 #


6 апреля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)


6 апреля 2016 года victoria ms #


6 апреля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)



6 апреля 2016 года Kuss #


6 апреля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

И снова говорю вам «здравствуйте»! И снова я всех рада видеть в моем новом выпуске!

Сегодня предлагаю сразу же перейти к делу. И приготовить на ужин простое, но в то же время вкусное и всеми любимое блюдо — жареную картошечку.

Это кушанье популярно во многих семьях, ведь оно не только быстро делается, но еще и хорошо утоляет голод, то есть может насытить большое количество людей. А это несравненный плюс.

Также способ приготовления настолько элементарный, что справится самый начинающий кулинар. Просто надо знать несколько секретиков и все получится! Собственно говоря об этом я вам сегодня и поведаю.


Но хочу сразу уточнить, для тех, кто придерживается правильного питания или же по состоянию здоровья не рекомендуется жирная пища, то это блюдо не подойдет, ведь оно достаточно калорийное.

Ну а остальные бегом на кухню! Будем жарить картофель на сковороде с чесноком!

И первый секретик. Картофель для приготовления берите одного сорта. Желательно с розоватой кожурой и твердый, ну и хорошо сохраняющий форму.

Жареная картошка на сковороде с хрустящей корочкой

Далее очень важно правильно нарезать наши клубни. Сильно крупные ломтики я не рекомендую вам делать, так как это увеличит скорость приготовления. Ну а слишком мелко порезанная картошка — тоже плохой вариант, ведь она тогда превратится в кашу, а нам это уж точно не нужно.

Поэтому нарезаем овощ на одинаковые, средние по толщине ломтики/брусочки, кубики, соломку или дольки.

Итак, с картошкой более менее мы с вами разобрались. Давайте посмотрим, что же нам понадобится еще для готовки блюда.

Ингредиенты:

  • Картофель — 6 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец и специи — по желанию;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • Растительное масло — для жарки.


Вот такой вот простенький наборчик, согласны?

И идем дальше. Сейчас пошагово расскажу вам, что и как нужно будет сделать, чтобы на выходе получить не просто жареную картошку, а с хрустящей и золотистой корочкой.

Вкусная жареная картошка с чесноком на сковороде

Шаг 1. Первым делом овощ нужно подготовить к жарке и удалить излишки крахмала. Поэтому клубни очищаем от кожуры, промываем под водой и нарезаем соломкой. Затем вымачиваем в холодной воде в течение часа. А после просушиваем на бумажном полотенце.

Благодаря данной процедуре, на картошке 100% при жарке образуется хрустящая корочка.


Шаг 2. Ну а пока наши ломтики замачиваются, займитесь разделкой чеснока. Тут все просто. Очищаем дольки от шелухи и мелко измельчаем при помощи ножа. Также можно использовать пресс для чеснока, либо же натереть его на терке. Выбирайте то, что вам по душе 😎 .


Шаг 3. После того, как вы выполните первый и второй пункт — ставьте на огонь сковороду с достаточным количеством растительного масла. И разогрейте ее.

Сковорода нужна с толстым дном. Она должна быть чистая и сухая.

Отлично подойдут для такой цели чугунная, керамическая сковородки либо же с антипригарным покрытием.


Шаг 4. Когда масло хорошо прогреется, выкладываем в сковороду нашу подготовленную картошку.

Картофель укладывать нужно в один слой! Допускается максимум 2 слоя.


Шаг 5. Жарим овощ на сильном огне. При этом переворачивать картофель первый раз рекомендуется только через 7 минут. А вот дальше уже переворачивайте содержимое сковороды каждые 5 минут.

Для переворачивания отлично подойдет пластиковая или деревянная лопатка.


Переворачивайте ломтики с самого нижнего слоя на верх один раз.

Шаг 6. За 5 минут до готовности посолите блюдо. На этом же этапе добавьте перец и специи по желанию, а также внесите порезанный чесночок.


Шаг 7. Вновь перемешайте содержимое.


На этом этапе сковороду можно накрыть крышкой, чтобы картошка пропарилась.

Шаг 8. Пришло время проверить готовность блюда. Для этого просто разломите один ломтик по середине. Если он легко разламывается, то выключаем огонь и подаем кушанье к столу.


Шаг 9. Ну вот и все. Жареная картошка с чесноком и хрустящей корочкой полностью готова к употреблению. Подавать и кушать ее надо прямо с «пылу — с жару». Дополнить это блюдо можно свежими овощами или малосольными огурчиками. Также здорово будет если вы порежете соленую рыбку — например селедку или горбушу. Приятного Вам аппетита!


Если вдруг у вас возникнут следующие сложности, то вот их как решить:

  • если картошка уже имеет золотистую корочку, но внутри осталась сырая, то довести ее до готовности нужно в духовке, иначе на сковороде она превратится в кашу;
  • если же блюдо получится сильно жирным, то перед подачей просто выложите кушанье на толстый слой бумажных полотенец. Они впитают лишний жир;
  • если картошка прилипает к сковороде, значит вы плохо ее разогрели, либо у вас очень низкое качество масла.

Я, конечно же, желаю всем пожарить картофель без преград и полакомиться этим сытным блюдом в кругу близких и родных.

Ставим лайк и делимся статьей в социальных сетях. Пусть все узнают, как правильно и вкусно можно пожарить картошечку с чесноком на сковороде 😉 .

Читайте также: