Жареная с майонезом капуста калорийность

Время на чтение: 4 минуты

Тушеная капуста — блюдо, обладающее большим количеством витаминов и минеральных веществ. Калорийность капустного блюда зависит от рецепта приготовления (с мясом, картошкой, томатной пастой) и вида продукта (цветной или белокочанной капусты). Благодаря своему составу блюдо обладает многочисленными полезными для организма свойствами. Кроме того, продукт является низкокалорийным и помогает сбросить лишние килограммы. Тушеная капуста имеет ряд противопоказаний к употреблению, с которыми стоит ознакомиться до ее приема.

Энергетическая и пищевая ценность

Калорийность тушеной капусты на 100 грамм — 102. 2 ккал. В состав такого продукта также входят:

  • белки — 2,7 г;
  • жиры — 5,9 г;
  • углеводы — 10,2 г.

Количество калорий, а также белков, жиров и углеводов, содержащихся в тушеной капусте, различается в зависимости от дополнительных ингредиентов, используемых при приготовлении блюда.

Таблица калорийности тушеной капусты с добавками в расчете на 100 грамм:

Дополнительные ингредиентыКалорийность (в Ккал)Содержание БЖУ (в граммах)
С морковью и луком на растительном масле48,61,7/2,4/5,2
С томатной пастой37,51,3/1,7/4,4
На воде16,71/0,1/3,1
С картошкой60,23,3/2/7,3
С грибами132,18,1/7,8/7,9
С овощами35,21,4/1,3/4,5
С курицей81,99,8/2,9/4,5

Количество калорий зависит от вида капусты, использованной в приготовлении (значения даны для 100 г продукта):

Вид капустыКалорийность (Ккалл)Содержание БЖУ (граммы)
Белокочанная62,61,6/4,2/4,8
Цветная45,31,7/2,7/4,4

Калорийность квашеного капустного продукта, который был протушен, составляет 16,6 Ккал, а пищевая ценность 1,3/0,1/3,8 г.

Состав и польза тушеной капусты

Овощ богат витаминами и минеральными веществами. Если его протушить, то количество питательных компонентов уменьшается, однако он все же представляет ценность для организма.

Содержание витаминов и их польза для организма:

  • ретинол — благотворно влияет на кожу;
  • ниацин — нормализует процесс пищеварения;
  • тиамин — улучшает настроение;
  • никотиновая кислота — поддерживает работу печени;
  • рибофлавин — участвует в обновлении и росте тканей;
  • биотин — держит сахар в допустимом значении;
  • холин — нормализует работу нервной системы;
  • альфа-токоферол — замедляет старение клеток;
  • пантотеновая кислота — активизирует выработку гормонов надпочечников;
  • аскорбиновая кислота — повышает иммунную защиту;
  • пиридоксин — способствует усвоению жиров и белков.

Химический состав тушеного капустного блюда очень разнообразен, и включает много полезных веществ. Среди них есть следующие макроэлементы и микроэлементы:

МакроэлементыМикроэлементы
ХлорЦинк
КалийАлюминий
ФосфорХром
КальцийБор
СераФтор
КремнийВанадий
НатрийТитан
МагнийЖелезо

Хотя перечисленные компоненты, входящие в состав тушеной капусты, содержатся в незначительном количестве, при систематическом употреблении они зачастую лучше восполняют нехватку полезных веществ, чем аптечные комплексы.

Употребление овоща благотворно влияет на следующие системы организма человека:

  • сердечно-сосудистую — уменьшает хрупкость сосудистых стенок;
  • желудочно-кишечную — избавляет от дисбактериоза, является профилактикой запоров;
  • мочевыделительную — снижает риск появления камней в желчном пузыре;
  • нервную — устраняет депрессии и тревоги.

При отсутствии противопоказаний к приему тушеной капусты ее можно есть каждый день. Чтобы наполнить организм перечисленными полезными веществами, хватит 200 г блюда. Не стоит заменять основные приемы пищи только этим продуктом питания, т. к. меню должно быть разнообразным.

Наиболее полезной считается тушеная капуста, приготовленная из квашеной.

Для похудения

Поскольку употребление тушеной капусты улучшает обмен веществ, ее принято принимать для похудения. Прием капустного блюда нормализует вес.

Тушеная капуста является низкокалорийным продуктом и имеет низкий гликемический индекс, что способствует долгому чувству насыщения.

Благодаря большому содержанию нерастворимых частиц клетчатки капуста мягко очищает кишечник. Это позволяет похудеть в короткие сроки.

Безопасно сидеть на диете с принятием этого продукта не более 3 дней. Такая диета считается несбалансированной, поэтому длительный прием повлечет за собой неприятные последствия в виде проблем с ЖКТ.

Возможный вред

Тушеная капуста может принести неудобства мужчинам: при чрезмерном ее употреблении возникают проблемы с мочеполовой системой и замедление выработки семенной жидкости.

Последствия переедания тушеной капусты:

  • понос;
  • гипотиреоз (недостаток гормонов щитовидной железы).

Запрещено употреблять тушеное блюдо при индивидуальной непереносимости. Распознать аллергию на эту пищу можно по возникшим признакам метеоризма и аллергии.

Противопоказания к употреблению тушеной капусты составляют следующие заболевания и состояния:

  • диарея;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • воспаление слизистой оболочки стенок желудка (гастрит);
  • повышенная кислотность желудка;
  • проблемы с поджелудочной железой (панкреатит);
  • инфекционное воспаление слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника;
  • неинфекционный воспалительный процесс тонкой и толстой кишок (энтероколит);
  • патологии желчного пузыря (холецистит).

Период восстановления после операции в области грудной клетки и брюшины также относится к противопоказаниям.

Тушеное блюдо нельзя употреблять при заболеваниях почек, при которых стоит придерживаться бессолевой диеты.

Ингредиенты капуста с майонезом

Капуста белокочанная 300 г
Капуста белокочанная 300 г
Лук зеленый (перо) 40 г
Майонез «Провансаль» 30 г

Пищевая ценность и химический состав "капуста с майонезом".

Энергетическая ценность капуста с майонезом составляет 54,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Как приготовить блюдо «Салат капуста с майонезом»

  1. Нашинковать капусту, посолить, пожать.
  2. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке, добавить к капусте.
  3. Салат заправить майонезом, перемешать.
  • Капуста свежая белокочанная - 200 гр.
  • Лук репчатый - 50 гр.
  • Морковь - 50 гр.
  • Соль - 2 гр.
  • Майонез - 30 гр.

Пищевая ценность блюда «Салат капуста с майонезом» (на 100 грамм ):

Укажите необходимое количество капусты с майонезом в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Укажите необходимое количество капусты с майонезом в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:


Человек был знаком с капустой ещё в Древнем Египте и Древнем Риме. Её листья подавали к столу, лечили ими раны, язвы и ожоги. А сок капусты использовали для очищения кожи лица. Витаминов в этом овоще гораздо больше, чем в других продуктах. Витамина С в апельсинах меньше, чем в капусте, а в молоке кальция меньше, чем в этом огородном овоще. Витамин, А, который появляется в капусте благодаря каротину и провитамину, А, в чистом виде находится только в продуктах животного происхождения, например, в говяжьей печени.

Капуста очень популярна, но, пожалуй, такого разнообразия блюд из этой овощной культуры больше, чем в России, нет нигде. В настоящее время велик и разнообразен выбор сортов капусты. Каждый сорт вносит свою изюминку в копилку полезных свойств круглоголового чуда природы. Ценится в питании капуста, калорийность на 100 грамм которой составляет 30 калорий. К тому же она никак не влияет на повышение веса и имеет необходимые для организма человека питательные вещества и витамины. Витамин С содержится в капусте в большом количестве. Овощ может долго храниться при низких температурах, сохраняя все свои ценные качества, являясь поставщиком для человека этого витамина. Ведь именно его так не хватает в зимнее время. Ряд содержащихся витаминов в капусте достаточно велик, в ней нет крахмала, она обладает низкой калорийностью. Это незаменимый поставщик важных питательных элементов для людей, больных сахарным диабетом. Употребляя этот ценный овощ в пищу, можно облегчить боль, а то и избавиться вовсе от желудочно-кишечной язвы, от таких неприятных заболеваний, как гастриты и колиты. Всё это благодаря витамину U, который помогает правильному функционированию печени.


Свежий овощ

Имеет ли свежая капуста калорийность, которая будет влиять на повышение веса? Конечно, калории, как и в любом продукте, овоще или фрукте, присутствуют, но те, кто боится поправиться, могут смело кушать капусту безо всяких ограничений. Они не только станут стройнее, но и приобретут такие аминокислоты, которые восстановят ткани и урегулируют функцию щитовидной железы. Витамин К, находящийся в капусте, помогает быстрому процессу заживления ран.
« Сколько калорий в свежей капусте? » — спросят модницы, следящие за своей фигурой. Практически нисколько. Так как дополнительные калории ей придают только те продукты, которые добавляют для салатов, жарки или тушения.

Салаты, рецепты

Самым популярным салатом для всех россиян является салат из капусты, калорийность которого очень низкая. Блюдо это простое, может иметь в своём составе разные овощи и добавки. Вкус салата от этого не станет хуже. Витаминов много, калорий мало, поэтому этот вид закуски считается диетическим, он поможет избавиться от лишних килограмм, так как клетчатка, которой в капусте огромное количество, освобождает организм от шлаков. Из этого овоща можно придумать для разнообразия еженедельного меню много блюд, и калорийность их будет зависеть от способа готовки. Но самое главное, что привлекает внимание полных мужчин и женщин, это то, что в состав многих полезных веществ, содержащихся в сырой капусте, входит тартроновая кислота. Именно она способна помешать углеводам стать жирами и испортить фигуру. Вес непременно снизится, если ежедневно иметь у себя на столе во время обеда или ужина салат из свежей капусты.


Можно посоветовать сделать очень оригинальный и необычный рецепт такого блюда. Взять пол килограмма свежей белокочанной капусты, нашинковать и немного помять руками, чтобы она пустила сок. Очистить от кожуры один апельсин, удалить семена и разобрать на дольки. Крупно их нарезать. Три яблока натереть на крупной тёрке. Перемешав, заправить или сметаной, или майонезом. Это уже решать каждому в отдельности. Посыпать сверху зеленью. Салат готов.

Раз уж салаты так хороши, можно предложить ещё один вкусный и необычный вариант блюда, которое прекрасно по питательности и быстрое в процессе готовки. Этот салат поможет избавиться от голода, прибавит сил и бодрости. Измельчить 200 грамм капусты, один красный сладкий перец, одну не слишком горькую луковицу, зелёное яблоко, лучше всего антоновку, петрушку. Всё смешать и слегка посолить. Отдельно на сковороде немного подсушить очищенные семечки подсолнуха. Добавить к салату размельчённые две горошины душистого перца, кориандр и тмин. Перемешать всё, что готовили по отдельности и приправить оливковым маслом.

Жареная капуста

Итак, жареная капуста. Калорийность её невысока, всего 50 килокалорий. Белков 1,8 грамм, углеводов 4,2 грамма, количество жиров составляет 2,8 грамма. Большинство калорий в блюде появилось из-за количества жира, который использовался в процессе жарки капусты. Жареную капусту можно смело включать во все диеты для похудения, поскольку это блюдо вкусное и тот белок, который в нём присутствует, не будет способствовать увеличению мышечной массы, так как его слишком мало для такого важного процесса. Жарка не уничтожит витамины и минералы, присутствующие в свежей капусте, поэтому организм получит все полезные вещества при этом способе готовки продукта. Но, как только добавятся к капусте морковь или яйца, калорийность сразу возрастёт от 60 до 250 килокалорий.


Рецепт жареной капусты

Можно приготовить жареную капусту следующим образом.
Белокочанную красавицу тоненько нарезать соломкой. Разогреть сковороду с маслом, высыпать всю приготовленную соломку, накрыть и оставить на огне 5 минут, иногда помешивая. Как только капуста начнёт приобретать другой цвет, добавить соль, сахар и приправы по вкусу. Снова выдержать на медленном огне при закрытой крышке минут десять. Ложка томатной пасты и небольшой кусочек сливочного масла не помешают, а только сделают блюдо вкуснее. Всё тщательно перемешивается. Пусть постоит без огня, немного протомится под крышкой. Есть такую капусту можно и горячей, и холодной.

Тушение

Тушеная капуста. Калории этого блюда тоже невелики, около 29, но и этого бы не было, если бы не присутствующие жиры при тушении овощей. В зависимости от добавочного главного ингредиента, количество калорий будет изменяться.


В ста граммах тушёной капусты с курицей 82 килокалории, а при добавлении картошки, получится ещё больше: 140 килокалорий. Но при тушении главного овоща на воде или с грибами, калорийность блюд будет приемлемой: от 16,8 до 35,3 килокалории.

Квашение

Квашение капусты сохраняет многие её полезные свойства. Из-за процесса брожения сахара образуется молочная кислота, улучшающая работу пищеварения. При этом, квашеная капуста калории свои не увеличивает, так как в ста граммах продукта содержится только 20 килокалорий. Все витамины в этом овоще сохраняются до восьми месяцев.


Варка

В традиционных русских щах и украинских борщах используется вареная капуста, калорийность её чрезвычайно низкая. Её ещё можно снизить значительно, если добавить в свой рацион овощные супы с капустой. Калорийность этого главного овоща в ста граммах составляет 23 килокалории.
Как видно из всего сказанного, калорийность всех рассмотренных блюд из капусты, приготовленной разными способами, всё равно остаётся низкой. Самое главное свойство капусты — сохранение всех её питательных веществ. Одним из уникальных разновидностей этого овоща является цветная. Содержание витаминов выше, чем в уникальной белокочанной и брокколи. При процессе жарки получается вкуснейший продукт с аппетитной корочкой, которая образуется неспроста: она предотвращает потерю полезных элементов. Все они остаются в готовом блюде. Цветная капуста калории свои получает за счёт того, что жарят её на растительном масле. Потому в 100 граммах жареной цветной капусты содержится 120 килокалорий.


Итоги

Какой бы вид готовки блюд из овощей человек для себя не выбрал, самое главное, нужно запомнить, что капуста — это такой кладезь витаминов, в котором присутствуют полезные микроэлементы, которых в таком количестве больше нигде не найти. Поэтому для тех, кто добавляет капусту всех сортов, не страшны авитаминозы, мучающие половину населения страны. Нипочём голод, если надумали похудеть. Если есть капусту хоть каждый день, пользы много, а калорий мало. И последнее: варка, жарка, и тушение этого овоща не уменьшает количество витаминов и микроэлементов, содержащихся в ней. А при закваске капусты это количество даже увеличивается.

Краснокочанная капуста имеет очень красивый внешний вид. К тому же, она отличается высоким содержанием углеводов, витаминов, белков и прочих полезных веществ. К сожалению, эта гостья не так часто бывает на нашем столе, несмотря на все ее преимущества. В нашей статье мы хотим поговорить о том, что можно приготовить из краснокочанной капусты.

Свойства краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста прекрасно хранится, поэтому она доступна в свежем виде на протяжении всей зимы. Стоит отметить, что она намного полезнее своей белокочанной родственницы, поскольку в ней больше каротина и витамина С. Такая капуста имеет очень грубую структуру, а потому является просто идеальной основой для салатов. Ее листья намного жестче, чем у белокочанной, поэтому ее следует нарезать очень тонко.

Как правильно обращаться с капустой?

Что можно приготовить из краснокочанной капусты? Конечно же, салат. Для того чтобы блюдо получилось более нежным, капусту необходимо тонко нашинковать, подсолить и помять. Но можно воспользоваться и другим способом. Нашинкованную капусту можно залить кипятком, после чего емкость накрыть крышкой, и оставить на некоторое время. Через двадцать минут массу нужно откинуть на дуршлаг и остудить. После этого ее можно использовать для дальнейшего приготовления салата.


Для того чтобы сохранить яркий цвет блюда, можно в него добавлять немного уксуса, красного вина или же лимонного сока. Краснокочанная капуста имеет немного щиплющий вкус. Его можно подчеркнуть, используя чеснок или заправку из горчицы и хрена. Добавив в салат немного грецких орехов, можно получить очень изысканное блюдо, которое не стыдно подать даже на праздничный стол. Краснокочанная капуста хорошо сочетается с черной смородиной и гранатом.

Капуста с майонезом

Самый простой вариант - это салат из краснокочанной капусты с майонезом. Для приготовления достаточно одного небольшого кочана капусты, нескольких веточек петрушки. Также нам понадобится майонез, сахар и соль по вкусу.

Краснокочанная капуста, как правило, очень плотная, поэтому большого кочана вам хватит не на один салат для семьи. Верхние листья необходимо удалить, помыть овощ и далее тонко нашинковать. Мелко нарезанная капуста гораздо вкуснее. Капусту необходимо немного посолить и добавить чайную ложечку сахара. После этого ее следует хорошенько помять руками, чтобы она пустила сок. Тогда на вкус она будет намного мягче. К капусте добавляем сладкий лук и измельченную зелень. Салат заправляем майонезом и перекладываем в салатницу. Если возникает необходимость, то можно еще немного добавить соли.

Витаминный салат

Не только очень вкусным, но и невероятно полезным получается салат из краснокочанной капусты с майонезом, огурцами, морковью и сладким перцем. Для приготовления витаминного блюда возьмем ½ часть среднего кочана, луковицу, болгарский перец, морковь и огурец. Также нам понадобится немного зелени, по парочке ложек сметаны и майонеза, чайная ложка сахара и соль.


Все овощи хорошо моем и слегка обсушиваем. Капусту очень мелко нарезаем острым ножом. Морковь, огурец и перец нарезаем кубиками, а лук полукольцами. Капусту немного солим и хорошо разминаем ее руками. Далее в салатнице смешиваем все овощи, добавляем измельченную зелень и ложечку сахара. Салат можно заправить соусом, который готовится из сметаны и майонеза, который соединяется в равных пропорциях.

Как видите, такой полезный и вкусный салат из краснокочанной капусты готовится просто и быстро, зато в результате мы имеет настоящий кладезь микроэлементов и витаминов. Блюдо богатое железом, магнием, калием, фитонцидами, клетчаткой и белками является прекрасным подспорьем для организма в холодное время года.

Салат «Сладкая осень»

Данный вариант салата из краснокочанной капусты с майонезом предполагает использование яблок и помидор, отчего блюдо приобретает немного сладкий привкус. Для приготовления необходимо взять половинку кочана, два томата и столько же яблок, луковицу, немного лимонного сока, соль и майонез.


Капусту очищаем от верхних листочков, моем и мелко нарезаем. Далее добавляем соль и мнем ее руками. Заправив капусту майонезом, оставляем ее на некоторое время. А сами тем временем очищаем яблоки от кожицы и удаляем из них сердцевину, после чего натираем мякоть на терке. Яблоко необходимо сбрызнуть лимонным соком, чтобы он не потемнело и не потеряло красивый вид. Далее нарезаем помидоры дольками, а лук - полукольцами. Все ингредиенты смешиваем в салатнице и добавляем по вкусу соль и сахар. Салат заправляем майонезом. Можно добавить немного уксуса. Готовый салат можно украсить зеленью.

Сытный салат

Предлагаем воспользоваться «вкусным» рецептом из краснокочанной капусты, чтобы приготовить очень сытное блюдо. Для этого нам понадобится небольшой кочан, колбасный сыр (220 г), столько же вареной или копченой колбасы, красный лук, немного петрушки или укропа, листья салата и майонез для заправки.

Капусту мелко шинкуем и мнем руками, добавив соль. Далее нарезаем кубиками колбасу и колбасный сыр. Лук лучше нарезать полукольцами. Смешиваем все ингредиенты в салатнице и заправляем майонезом. Готовый салат можно украсить зеленью.

Салат из капусты и яиц

Очень вкусным получается салат из краснокочанной капусты с майонезом и яйцом. Все эти компоненты очень органично сочетаются, в результате чего получаем прекрасное блюдо с нежным вкусом. Если вы готовите впервые с краснокочанной капустой, то не стоит удивляться тому, что она окрашивает в салате другие ингредиенты. Особенно это заметно при использовании яиц. Вообще, сок капусты хорошо использовать в качестве яркого натурального красителя.

Для блюда нам необходимо взять половинку кочана капусты, банку горошка и столько же кукурузы, четыре яйца, масло подсолнечное, луковицу и майонез.


Приготовление начнем с того, что поставим варить яйца вкрутую. Вскрываем банки консервированного горошка и кукурузы, сливаем с них жидкость и высыпаем содержимое в емкость для салата. Готовые яйца охлаждаем в холодной воде, после чего очищаем и измельчаем на терке. Далее их отправляем в салатницу. Нарезаем лук небольшими кубиками и слегка пассируем его на подсолнечном масле. Он должен стать прозрачным, а вот зажаривать его не стоит. Готовый лук смешиваем со всеми компонентами. Теперь осталось только мелко нарезать капусту и хорошенько помять ее с солью руками. В салатнице смешиваем все овощи и заправляем готовый салат майонезом.

Салат из капусты с колбасой и яйцами

Салат из краснокочанной капусты с майонезом и колбасой получается очень сытным. Для приготовления понадобятся самые простые продукты: совсем небольшой кочан капусты, колбаса копченая (120 г), несколько отварных яиц, немного зелени (можно брать укроп или петрушку), майонез, зубчик чеснока.

Очищаем капусту от листьев и мелко нарезаем, яйца натираем на крупной терке, а колбасу можно нарезать кубиками или тонкой соломкой. Все компоненты перекладываем в салатницу и смешиваем, добавив соль, рубленую зелень и чеснок, пропущенный через пресс. Готовый салат заправляем майонезом.

Салат из капусты с грецкими орехами и черносливом

Такой салат из краснокочанной капусты с майонезом, орехами и черносливом наверняка придется по душе многим хозяйкам. Ведь в результате приготовления получается полноценное блюдо.


Для приготовления возьмем небольшой кочан капусты, стакан грецких орехов, куриную грудку (430 г), зелень, гренки (120 г), зубок чеснока, немного бульона, сухарики, чернослив (220 г).

Для салата мы будем использовать отварное белое куриное мясо, поэтому филе необходимо заранее отварить. Далее мелко нарезаем капусту и разминаем ее руками. Чернослив заливаем кипятком и оставляем на некоторое время. Через двадцать минут его можно промыть и нарезать соломкой. В салатнице смешиваем капусту, нарезанное мясо и чернослив. Количество компонентов в данном рецепте можно регулировать, уменьшая или увеличивая количество тех или иных ингредиентов. Салат будем заправлять соусом. Для его приготовления смешиваем в равных количествах майонез и куриный бульон. К ним добавим измельченные орехи и мелко рубленную зелень. Соусом заправляем салат и посыпаем его кубиками сухариков, которые можно приготовить в духовке из обыкновенного хлеба. Сухарики добавляем перед подачей на стол, чтобы они не успели намокнуть в соусе.

Такой салат можно использовать в качестве полноценного блюда, поскольку он очень питательный благодаря использованию мяса.

Салат из капусты с грецкими орехами, сельдереем и сыром

Салаты из краснокочанной свежей капусты – это всегда вкусное блюдо, которое не стыдно подать даже на праздничный стол. Более простые варианты подойдут на каждый день, а вот на праздник можно пофантазировать и приготовить более оригинальное блюдо.


Предлагаем взять на вооружение отличный рецепт салата из свежей краснокочанной капусты, сыра, сельдерея и орехов. Стоит отметить, что капуста прекрасно сочетается со многими продуктами, поэтому на ее основе можно приготовить много вкусных блюд. Итак, возьмем половинку кочана, сок лимона, корень сельдерея, красную луковицу, ½ стакана грецких орехов и красное яблоко. Для заправки нам понадобится майонез, сахар (1 ч. л.), соль и немного уксуса.

Корень сельдерея необходимо очистить и нарезать соломкой. После этого опускаем его в кипящую воду, добавив лимонный сок. Сельдерей провариваем не более пяти минут, после чего сливаем воду. Капусту мелко шинкуем и смешиваем ее в емкости с сельдереем и луком. Очищенные грецкие орехи следует немного обжарить на раскаленной сковороде, чтобы они приобрели более яркий вкус. Твердый сыр нарезаем соломкой, а яблоко ломтиками, и сбрызгиваем его соком лимона, чтобы оно не потемнело. Далее все компоненты смешиваем в салатнице и добавляем измельченные орехи. Для заправки можно использовать майонез с сахаром с добавлением чайной ложки уксуса.

Домашний майонез

Мы разобрались, как приготовить салат из краснокочанной капусты с майонезом. Конечно же, большая часть хозяек для быстроты использует в качестве заправки готовый майонез. Однако, блюдо получится намного вкуснее, если использовать продукт домашнего приготовления. Салатный майонез готовится буквально пару минут, а вкус его намного лучше магазинных аналогов. Но при этом стоит учитывать, что домашний соус не содержит красителей и загустителей.


Для порции майонеза возьмем яйцо, рафинированное масло (110 г), щепотку соли, яблочный или любой другой уксус (чайная ложка), сахар (1/2 ч. л.).

Для приготовления майонеза нужен блендер. В чашу разбиваем яйцо (можно брать домашнее, тогда майонез будет иметь красивый цвет), добавляем соль, сахар, уксус (может быть любой, не только яблочный) и растительное масло. Теперь на максимальной скорости взбиваем массу. Лучше всего использовать погружной блендер, в данном случае он очень удобен. Через минуту-полторы майонез готов.

Не стоит сразу готовить его в большом количестве, поскольку продукт состоит только из натуральных компонентов, то долго его хранить не рекомендуется даже в холодильнике. Ведь всегда можно приготовить свежую порцию майонеза.

Диетические свойства блюда

Как мы уже упоминали ранее, краснокочанная капуста – невероятно полезный продукт. Поэтому она активно используется на практике диетологами. Даже если вы находитесь на диете, для сбалансированного и правильного питания в рацион всегда можно включить салат из краснокочанной капусты с майонезом. Калорийность ста грамм блюда составляет 42,02 ккал, что вполне допустимо.


Конечно же, майонез всегда можно заменить растительным маслом, чтобы еще больше сократить количество калорий. Овощной салат из краснокочанной капусты – это то блюдо, которое стоит регулярно готовить в зимний период, ведь оно способно пополнить наш организм полезными веществами и витаминами.

Читайте также: