Жареные цукини баклажаны перец
Жареные баклажаны с чесноком и цукини
Закуска из обжаренных ломтиков баклажана и цуккини, завернутых в рулетики и фаршированных луком, чесноком и свежей зеленью петрушки и укропа.
- 1 баклажан;
- 2 луковицы;
- 1 цуккини;
- 1 помидор;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 стол. ложки растительного масла;
- по 1 пучку петрушки и укропа;
- соль;
- молотый черный перец.
Приготовление жаренных баклажанов:
- Баклажан и цуккини вымыть и обсушить. Баклажан нарезать продольными тонкими ломтиками, посолить, поперчить и оставить пропитаться на 10 мин. Цуккини нарезать тонкими кружочками, посолить и поперчить. То и другое по отдельности обжарить в масле.
- Лук очистить, нарезать соломкой и спассеровать. Петрушку и укроп вымыть и обсушить. Чеснок очистить и порубить. Зелень и чеснок смешать с луком. Помидоры вымыть, обсушить и нарезать дольками.
- На обжаренные ломтики баклажана выложить цуккини, луковый фарш и завернуть рулетики. Выложить на тарелку «цветком», между «лепестками» которого расположить дольки помидора и веточки петрушки и укропа.
Время приготовления жаренных баклажанов: 25 мин.
В одной порции ккал 220 ккал.
Белки —12 г., жиры — 8 г., углеводы—7 г.
- ← Фаршированные баклажаны
- Блинчики из ветчины →
- Советы и тонкости приготовления
- Яичница с баклажанами, кабачками и помидорами
- Драники из баклажанов, кабачков и моркови
- Рататуй с картошкой
- Рагу с баклажанами и кабачками
- Запеченные кабачки и баклажаны с сырной начинкой
- Видео-рецепты
С привычными баклажанами и кабачками готовят разнообразные летние овощные блюда, которые простые в исполнении и их с удовольствием все едят. Поэтому предлагаем вниманию ТОП-5 популярных рецептов летних овощных блюд из баклажанов и кабачков на любой вкус. Пробуйте, экспериментируйте и готовьте на радость семье. А советы и тонкости приготовления этих летних овощей помогут правильно сделать угощения, чтобы не навредить фигуре и быть в кулинарном тренде.
Советы и тонкости приготовления
- Баклажаны и кабачки хорошо сочетаются между собой в дуэте. Но также их можно дополнять другими овощами: неизменным болгарским перцем, луком, морковью, разными видами капусты, сытным картофелем, фасолью…
- При покупке баклажан и кабачков обратите внимание на плодоножку: она должна быть твердой и зеленой.
- Овощи при жарке впитывают в себя много масла, поэтому используйте сковороду гриль или перед обжаркой овощи сбрызните маслом, не наливая его в сковороду.
- Чтобы после обжарки убрать лишнее масло, кусочки выложите на бумажные салфетки.
- Солят плоды в конце приготовления, иначе они при готовке будут выделять много сока, что хорошо, когда готовите рагу и плохо при жарке.
- Выкладывайте овощи только в хорошо разогретое масло.
- Баклажаны, особенно зрелые, могут содержать соланин, который придает блюду горечь. Если горечь не является пикантностью, удалите ее: посыпав нарезанные ломтики солью, а через полчаса их помойте.
Яичница с баклажанами, кабачками и помидорами
Простой рецепт на завтрак — яичница с овощами. Получается блюдо очень сочное и полезное, а главное — быстро и просто готовится из доступных летом овощей.
- Калорийность на 100 г — 183 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Яйца — 5 шт.
- Кабачки — 0,5 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перец черный молотый — по вкусу
- Масло растительное — для жарки
- Баклажаны — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Перец болгарский — 1 шт.
- Петрушка — несколько веточек
- Помидоры — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Лук зеленый — 2 шт.
Приготовление яичницы с баклажанами, кабачками и помидорами:
- У баклажана с кабачками срежьте плодоножки и нарежьте плоды кубиками со стороной 1 см. Если баклажаны горчат, посолите их и оставьте на 20 минут, чтобы они отдали горечь, затем промойте и обсушите.
- Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи и измельчите.
- Сладкий перец очистите от семян и нарежьте квадратиками.
- Помидор нарежьте небольшими кусочками.
- Зеленый лук мелко накрошите.
- В сковороде на растительном масле обжарьте баклажаны, кабачки, болгарский перец и лук в течении 10 минут.
- Затем посолите и добавьте помидоры с зеленым луком и чесноком.
- Продолжайте жарить овощи 10 минут и по вкусу поперчите.
- В овощной массе сделайте 5 небольших углублений, и в каждое вылейте яйца.
- Посолите, поперчите и посыпьте овощи измельченной петрушкой.
- Сковороду накройте крышкой и жарьте яичницу с баклажанами, кабачками и помидорами до готовности белка.
Драники из баклажанов, кабачков и моркови
Необычные овощные драники без картошки. Благодаря кабачкам и баклажанам драники получаются мягкими, лук обеспечивает сочность, а морковь придает яркий цвет. Великолепный завтрак и перекус.
Ингредиенты:
- Кабачки — 1 шт.
- Баклажаны — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яйца — 1 шт.
- Мука — 150 г
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Масло растительное — для жарки
Приготовление драников из баклажанов, кабачков и моркови:
- Кабачки помойте и натрите на средней тёрке.
- Морковь очистите от кожуры и натрите на мелкой тёрке.
- С баклажана снимите кожуру, а мякоть натрите на крупной тёрке.
- Репчатый лук очистите и измельчите в пюре при помощи зубчатой тёрки.
- Все овощи сложите в большую миску, вбейте яйца и перемешайте.
- Посолите, поперчите, всыпьте муку и перемешайте.
- Сковороду смажьте растительным маслом, разогрейте и выкладывайте по 2 ст.л. теста, формируя драники.
- Жарьте драники из баклажанов, кабачков и моркови с двух сторон на умеренном огне до румяной корочки.
- Подавайте их в горячем виде со сметаной.
Рататуй с картошкой
Рататуй — вкусное французское овощное блюдо. Отличие данного рецепта от традиционного блюда — кроме баклажанов, кабачков и помидоров используется картофель, который придает кушанью сытости.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 200 г
- Кабачки — 200 г
- Помидоры — 200 г
- Перец сладкий болгарский — 150 г
- Картофель — 150-180 г
- Масло оливковое — 2 ст.л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Тимьян — 1-2 веточки
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Приготовление рататуя с картошкой:
- Чеснок пропустите через пресс, перемешайте с растительным маслом и оставьте на 5 минут, чтобы масло настоялось и приобрело аромат.
- Кабачки и баклажаны вымойте, срежьте хвостики, нарежьте кружочками толщиной по 7 мм.
- Картофель очистите от кожуры и нарежьте кольцами.
- Сладкий болгарский перец очистите от семян и нарежьте кубиками.
- Помидоры вымойте и нарежьте кольцами.
- В форму для запекания чередуя выложите стоя все овощи: баклажаны, кабачки, помидоры и картофель.
- Посолите, поперчите, залейте овощи ароматным оливковым маслом и положите веточки тимьяна.
- Поставьте рататуй с картошкой запекаться в духовку при 220°С на 20-25 минут.
Рагу с баклажанами и кабачками
Овощное рагу — полезное блюдо на каждый день. Оно станет отличным самостоятельным блюдам или гарниром и дополнит мясо, птицу, рыбу.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 шт.
- Кабачки — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Томатный сок — 100 мл
- Соль — по вкусу
- Мука — 4 ст.л.
- Сахар — по вкусу
- Подсолнечное масло — 30 мл.
- Перец черный — по вкусу
Приготовление рагу с баклажанами и кабачками:
- Репчатый лук очистите, нарежьте любым способом и выложите в толстодонную кастрюлю с нагретым растительным маслом.
- Морковь очистите, нарежьте кружками и добавьте в кастрюлю к луку.
- Кабачки нарежьте кубиками и добавьте в кастрюлю.
- Баклажан помойте, нарежьте кружками толщиной 1 см, обваляйте их в муке и выложите в кастрюлю к овощам.
- С болгарского перца удалите семенную коробочку и мелко нарежьте.
- Помидоры помойте и измельчите дольками.
- К перечисленным овощам добавьте болгарский перец, помидоры и томатный сок.
- Кастрюлю накройте крышкой и тушите овощи на среднем огне, помешивая.
- Через 15 минут, когда они пустят сок, все посолите, поперчите, добавьте сахар и тушите до готовности 20-25 минут.
Запеченные кабачки и баклажаны с сырной начинкой
Вкусная и нарядная закуска из запеченных кабачков и баклажанов в духовке с сырной начинкой не отнимет много времени на приготовление. А благодаря запеканию, овощи получаются намного диетичнее и менее калорийными, чем обжаренные на сковороде.
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 шт.
- Баклажаны — 2 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Соль — 1 ч.л.
- Петрушка — несколько веточек
- Рафинированное масло — 5-6 ст.л.
- Яйца отваренные вкрутую — 3 шт.
- Сыр твердый — 100 г
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Майонез — 100 г
- Соль — щепотка
Приготовление запеченных кабачков и баклажанов с сырной начинкой:
- Для сырной начинки натрите на мелкой терке сыр, отваренные яйца, добавьте майонез, пропущенный через пресс чеснок, посолите и перемешайте.
- Кабачки и баклажаны помойте и нарежьте кружочками по 1 см.
- Овощи посолите, перемешайте, чтобы соль равномерно распределилась, и оставьте на 20 минут.
- Когда овощи пустят сок, выложите их на дуршлаг и слейте жидкость.
- Полейте их рафинированным маслом, перемешайте и выложите в один слой на противень застеленный фольгой.
- Отправьте их в нагретую духовку до 250°С на 20 минут.
- Готовые овощи остудите при комнатной температуре и соберите закуску.
- На кружочек баклажана выкладывайте немного сырной начинки, сверху поместите кружочек кабачка. На него выложите сырную начинку и ломтик помидоров.
- Украсьте запеченные кабачки и баклажаны с сырной начинкой листьями петрушки.
Видео-рецепты приготовления блюд из баклажанов и кабачков.
Модератор: Модераторы
Рагу из цукини и баклажанов, с томатами, зеленью и чесноком
Мармеллладка » Ср авг 24, 2011 12:40 pm
Состав:
Цукини – 500г
Баклажаны – 600г
Помидоры – 3 шт.
Чеснок – 2-3 дольки
Пучок кинзы, по половине пучка укропа и петрушки, несколько веточек тимьяна
Соль, чёрный молотый перец, оливковое (или растительное) масло для жарки
Приготовление:
Баклажаны вымыть, обсушить, срезать хвостики, нарезать баклажаны не слишком крупными кубиками.
Кубики баклажанов посыпать солью и оставить на 15-20 минут, затем кубики баклажанов промыть, обсушить.
Цукини вымыть, обсушить, срезать хвостики, разрезать пополам, вынуть семена (если есть), нарезать цукини кубиками, также как и баклажаны.
Помидоры вымыть, обсушить, разрезать пополам, вырезать плодоножку, вынуть из помидоров мякоть, помидоры нарезать небольшими кубиками.
Кинзу, укроп и петрушку вымыть, обсушить, срезать длинные стебли, зелень мелко нарезать.
Тимьян вымыть, обсушить, оборвать с тимьяна листики.
Чеснок очистить, раздавить плоской стороной ножа, мелко нарезать.
В сотейнике разогреть оливковое (или растительное) масло, обжарить цукини до румяности 7-10 минут.
Обжаренные кубики цукини переложить из сотейника, долить в сотейник немного масла и обжарить кубики баклажанов до румяности
10 минут, добавить в сотейник кубики цукини, перемешать и жарить ещё 5 минут.
В сотейник к цукини и баклажанам добавить кубики помидоров, посолить, поперчить, аккуратно перемешать и жарить всё вместе ещё 5 минут.
Добавить в сотейник к овощам нарезанную зелень, измельчённый чеснок, рагу перемешать, огонь убавить, накрыть сотейник крышкой и оставить на плите на 4-5 минут.
Подавать рагу горячим, посыпав тимьяном.
Приятного аппетита!
Рагу смело можно назвать блюдом, которое готовится из того, что есть под рукой. Для него используют абсолютно все овощи, соединяя капусту с картошкой, сладкий перец со стручковой фасолью и морковку с кукурузой. Однако существует сочетание продуктов, которое создает удивительную гармонию вкуса. О таком мы сегодня и поговорим. Речь идет о самых простых овощах: баклажанах и кабачках. Несмотря на банальные ингредиенты, рагу из них получается поистине восхитительным! Все дело в том, что именно эти овощи содержат много жидкости, благодаря чему все компоненты блюда тушатся в собственном соку. Овощное рагу с баклажанами и кабачками подходит для диетического питания, но при этом понравится и завзятым мясоедам — ведь его запросто можно дополнить котлеткой, тефтелями или отбивными.
Приготовить вкусное блюдо можно не только классическим способом — на плите. Не менее вкусным получается оно в мультиварке или духовке. Подборка пошаговых рецептов с фото познакомит вас со всеми нюансами создания овощного блюда разными способами.
Рагу из овощей: баклажанов и кабачков
Что нам потребуется для рагу:
- кабачки – 270 г;
- баклажаны – 190 г;
- перец болгарский – 90 г;
- помидоры – 90 г;
- лук – 100 г;
- морковь – 200 г;
- чеснок – 1 зубок;
- масло подсолнечное – 2 ст.л.;
- соль, специи – по вкусу.
Как приготовить овощное рагу на плите
- Лук очистить, промыть, мелко нарезать и отправить в емкость, в которой вы будете готовить рагу. Предварительно налейте туда 1 ст.л. растительного масла. Обжарьте лук до мягкости.
- Очищенную морковь нарезать соломкой и добавить к мягкому луку. Накройте емкость крышкой — она нужна, чтобы овощи томились в собственном соку.
- Кабачки очистите, нарежьте соломкой, отправить в кастрюлю к остальным ингредиентам.
- Баклажаны мы не будем предварительно пересыпать солью, чтобы удалить горечь. Эта процедура не понадобится, поскольку шкурку с них мы очистим. Нарезаем синенькие соломкой, отправляем в общую емкость.
- Перец очищаем от семян и плодоножек, промываем, нарезаем кубиками, соединяем с остальными овощами.
- С помидоров снимаем шкурку (это легко сделать, опустив томаты в кипяток на 10-15 секунд), натираем их на крупной терке. Чеснок измельчаем с помощью мелкой терки или пропускаем через пресс. Подготовленные ингредиенты добавляем к другим составляющим овощного рагу. Перемешиваем содержимое емкости, солим, заправляем специями по вкусу. Тушим овощное блюдо до готовности. Ее легко проверить — как только морковь стала мягкой, рагу готово.
Подавать с зеленью, как самостоятельное блюдо или на гарнир к мясу, рыбе.
Автор: Ирина Еремеева
Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови в мультиварке
Ингредиенты:
- кабачок – 1 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- овощной бульон – 200 мл;
- соль – 1/3 ч.л.;
- сахар – 2 щепотки;
- свежая зелень – 2-3 веточки.
Количество порций – 3-4.
Способ приготовления рагу из овощей в мультиварке
- Лук и морковь очистите, вымойте, нарежьте маленькими кусочками любой формы, например, кубиками, полукольцами, брусочками. Все остальные овощи ополосните.
- В чашу мультиварки налейте масло, выберите режим «Жарка». Отправьте туда лук с морковкой, обжаривайте их пару минут.
- Теперь нарежьте небольшими кусочками болгарский перец и кабачок. Отправьте ингредиенты в чашу к зажарке.
- Баклажан также нарежьте небольшими кусочками. По желанию, с него можно срезать кожуру. Отправьте подготовленный овощ в мультиварку.
- Помидоры очистите от кожицы, натрите на крупной терке, переложите в чашу к остальным составляющим блюда.
- Посолите овощи, добавьте специи, пряности, травы (по вкусу). Влейте бульон или питьевую воду, перемешайте содержимое чаши. Если хотите, чтобы рагу вышло густым, то слегка уменьшите количество жидкости.
- Закройте крышку прибора, выберите режим «Тушение», время — 30 минут. За 5 минут до окончания процесса приготовления добавьте в чашу измельченный чеснок — так он сохранит свой вкус и аромат в готовом блюде. После сигнала таймера дайте овощному рагу настояться под крышкой в течение 10-15 минут.
Подавайте овощи горячими или теплыми, посыпав их нарубленной свежей зеленью.
Овощное рагу с баклажанами и кабачками: рецепт с фото для духовки
Список продуктов:
- баклажан — 1 шт.;
- кабачок — 1 шт.;
- свежие помидоры — 3 шт.;
- чеснок — 2 дольки;
- растительное масло — 5 ст.л.;
- смесь пряных трав (базилик, тимьян и т.д.) — щепотка;
- свежая петрушка — по вкусу;
- соль, перец — по вкусу.
- свежие помидоры — 250 г;
- луковица — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- перец горький— по вкусу;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- соль, перец — по вкусу.
Процесс приготовления пошагово
- Особый аромат придаст блюду болгарский перец. Его необходимо подготовить особым образом. Перец следует запечь в духовке или на сковороде-гриль.
- Очистим сладкий перец от кожицы после запекания.
- Приготовим соус на основе томатов. Помидоры заливаем крутым кипятком, оставляем на 6-7 минут. За это время шкурка легко отойдет от мякоти.
- Удаляем кожицу с помидоров.
- Нарезаем очищенные томаты на кусочки. Желательно, чтобы нарезка была сделана как можно мельче.
- Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом. Нарезаем очищенный лук полукольцами или кубиками, отправляем его в горячую емкость. Слегка обжариваем продукт, а затем добавляем томаты. Солим, перчим по своему вкусу. Мы добавили еще столовую ложку паприки. Она очень ароматная и гармонично сочетается с остальными ингредиентами заправки.
- Мелко рубим зелень петрушки, добавляем ее в компанию помидоров и лука.
- Сладкий болгарский перец измельчаем, предварительно, удалив плодоножку. Соединяем его с томатной подливой. Тушим все вместе несколько минут. Еще раз пробуем подливу на вкус, если необходимо, корректируем его солью и перцем.
- Кабачок и баклажан очищаем от кожицы. Нарезаем их кружочками, шириной около 1-2 сантиметров. Такими же колечками шинкуем чистые помидоры.
- В форму для запекания наливаем соус из томатов с болгарским перцем. Колечки овощей чередуем, выкладывая их на подливу.
- В пиале соединяем подсолнечное масло, измельченный чеснок, пряные травы по своему желанию. Добавим щепотку соли, хорошо перемешаем.
- Поливаем содержимое формы подготовленной чесночной заправкой, прикрываем фольгой, и отправляем в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
- В духовке блюдо томится до мягкости всех ингредиентов. Как только это произойдет, снимаем фольгу и даем рагу подрумяниться еще около 5 минут.
Рагу из баклажанов и кабачков подают как в теплом, так и в холодном виде. Оно сочное, ароматное и очень вкусное.
Автор: Татьяна С.
Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 2
Жареные баклажаны хороши не только как аппетитная закуска, с ними можно приготовить и вкусный теплый салат. Например, салат из баклажанов с цукини и сладким перцем, дополненный острым огуречно-чесночным соусом.
Ингредиенты
- 3-4 кружочка баклажанов
- 8-10 кружочков цукини
- 1 небольшой стручок сладкого перца
- 2 ст. ложки сметаны
- ½ зубчика чеснока
- 1 свежий огурец
- зелень укропа и петрушки
- несколько листиков рукколы
- растительное масло
- соль, перец
Приготовление
Вначале нужно позаботиться о том, чтобы убрать горечь из баклажанов. Нарежьте баклажан на кружочки, присолите их с двух сторон и оставьте на тарелке на 10 минут – за это время вместе с соком из них выйдет вся горечь. После этого их нужно промыть в холодной воде от выделившегося сока и можно приступать к нарезке овощей для салата.
Нарежьте цукини и подготовленные кружочки баклажан ломтиками, а перец – четвертинками колец.
Порциями обжарьте все овощи с двух сторон в разогретом масле.
Выложите жареные баклажаны, цукини и перец в миску и аккуратно перемешайте вилкой.
Приготовьте соус. Измельчите зелень (кроме рукколы, она понадобится для украшения горячего салата), чеснок и огурец, очищенный от кожицы.
Положите в блендер сметану, добавьте измельченный чеснок, огурец и зелень, взбейте на большой скорости до однородного состояния.
Перелейте соус в салатник, посолите и поперчите по вкусу, тщательно размешайте. Кстати, если вы не употребляете молочные продукты, можете приготовить заправку для салата на основе чеснока, зелени и лимонного сока.
Выложите теплый салат из овощей на тарелку, украсьте листиками свежей рукколы.
Подавайте салат из баклажанов вместе с острым чесночным соусом и тостами из отрубного хлеба.
Овощи, тушеные с баклажанами и кабачками на сковороде, получаются сочными, ароматными, в меру остренькими и очень вкусными! Такое блюдо вполне самодостаточно, его можно есть просто с хлебом, подать в качестве салата к отварному картофелю, гречке, макаронам или в качестве гарнира к мясным блюдам. Овощи, тушеные по этому рецепту, получаются аппетитными и по-летнему яркими, попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Овощи вымоем. Обрежем плодоножки у баклажанов и кабачков (если кабачки не очень молодые, тогда очистите их от кожуры и удалите семена), удалим семенную коробочку из перца, очистим от кожицы лук, морковь и чеснок, у помидоров обрежем кончики.
Далее нарежем на кубики кабачки и баклажаны.
Мелко нарежем лук и морковь.
Помидоры и болгарский перец нарежем мелкими кубиками.
Чеснок и острый перец нарежем мелко, измельчим зелень.
В сковороде разогреем на слабом огне растительное масло, выложим лук и морковь.
Сразу же накроем сковороду крышкой и будем томить овощи на небольшом огне до прозрачности лука (примерно, 10-12 минут), периодически помешивая. Далее добавим в сковороду болгарский перец и помидоры.
Перемешаем, накроем крышкой и потушим все вместе 7-8 минут, иногда перемешивая. Добавим к овощам баклажаны и кабачки, перемешаем.
Накроем сковороду крышкой и будем тушить наши овощи на слабом огне, примерно, 25-30 минут.
В процессе тушения овощи дадут много сока и будут томиться в собственном соку.
Когда тушеные овощи станут мягкими и практически готовыми (как на фото), добавляем в сковороду специи, соль, молотый черный перец, перемешиваем.
Кладем зелень, чеснок и острый перец. По окончании приготовления наше блюдо будет очень сочным и безумно ароматным!
Перемешиваем зелень с чесноком и острым перцем с тушеными овощами и выключаем огонь.
Перекладываем наши сочные и очень вкусные овощи, тушеные с кабачками и баклажанами, из сковороды в глубокую тарелку, охлаждаем до теплого состояния и подаем к столу.
Такая закуска-гарнир очень вкусна и в горячем, и в остывшем, и даже в охлажденном варианте. Рекомендую данное блюдо всем любителям овощей и просто вкусных блюд, а также людям, придерживающимся правильного питания, и постящимся.
Читайте также: