Жареные капуста и кабачки калорийность


Разные продукты обладают разной энергетической ценностью. Для тех, кто худеет, важно знать калорийность пищи, чтобы правильно составить меню на день в соответствии со своими потребностями. Для взрослого человека с избыточной массой тела необходимо снизить потребление килокалорий на 500 в день по сравнению с обычным рационом для того, чтобы начать худеть. Многие диетологи рекомендуют увеличить потребление овощей, так как в них относительно много клетчатки, витаминов и минералов, но мало калорий. В этой статье мы обсудим калорийность кабачков и различных блюд из этого овоща.

Сколько калорий в кабачке?

Врачи рекомендуют кабачки для похудения. Блюда из этого овоща являются частью стандартных медицинских диет для людей с избыточной массой тела. Это обусловлено в первую очередь тем, сколько калорий в кабачке на 100 грамм. Также имеет значение гликемический индекс данного продукта и его состав по основным питательным компонентам. Калорийность кабачка на 100 грамм низкая – всего 20-23 килокалории. Еще у этого овоща низкий гликемический индекс. Он равен 15, что означает незначительное влияние продукта на сахар крови после приема пищи.

В кабачках совсем нет жира, а это тоже очень важно для худеющих. Кабачок имеет в своем составе большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, никотиновой кислоты, пектина, калия. Все эти свойства делают диетические блюда из кабачков весьма желательными для больных ожирением, сахарным диабетом и в профилактическом питании. Если вы хотите сохранить фигуру, снизить вес, улучшить здоровье – диетические блюда из кабачков для вас.

Кулинарная обработка и калорийность кабачков

Конечно, калорийность кабачка в сыром виде зависит в большей степени от сорта. Мало кто решается есть этот овощ сырым. Хотя существуют рецепты салатов, в которых кабачок не подвергается кулинарной обработке. Но это все-таки экзотика для российской кухни. В нашей стране кабачок традиционно подают на стол жареным, тушеным или в виде кабачковой икры. Если вы просто сварите кабачок или приготовите его в пароварке без добавления других продуктов, то у вас получится полезное и рекордно низкокалорийное блюдо. Калорийность кабачка в вареном виде – 22-25 килокалорий на 100 грамм. Измельчив такой кабачок в блендере, вы получите овощную массу, которая по праву завоевала себе первое место среди прикормов для грудничков.

Естественно, раз это продукт безопасен и необходим для детей с полугода, то и для взрослых он будет вполне полезен. Но среди нас мало тех, кто согласен есть просто кабачок в вареном виде. Для многих такое блюдо не слишком привлекательно по вкусу.

Но все мы любим и с удовольствием едим кабачковую икру. Калорийность кабачковой икры зависит от метода кулинарной обработки овощного сырья. Если кабачок варили, то цвет конечного продукта достаточно светлый, а калорийность кабачковой икры в таком случае всего 70 килокалорий в 100 граммах.


А если овощи поджарили, то цвет икры будет темнее, а энергетическая ценность выше. Калорийность кабачковой икры в этой ситуации составляет 90-95 килокалорий на 100 грамм. В химическом составе продукта есть вода (83 грамма), углеводы (8 грамм), пищевые волокна (2 грамма), жиры (5 грамм), белки (2 грамма).

Калорийность кабачковой икры гораздо выше, чем просто кабачков, так как в нее добавлено при изготовлении достаточно много жира. Именно масло придает блюду калорийность. Каждый грамм жира содержит 9 килокалорий, а это значительно выше, чем в белках и углеводах.

Сейчас разные фирмы используют разные рецепты кабачковой икры. Очень часто в нее добавляется сахар. Эта добавка уменьшает диетические свойства блюда. Лучше всего заготавливать икру из кабачков самостоятельно дома по проверенным рецептам.

Калорийность тушеных кабачков тоже во многом связана с тем, как именно их приготовили. Чтобы уменьшить энергетическую ценность блюда, избегайте добавлять масло при тушении, не используйте муку, картофель. Если ваше блюдо будет состоять только из тушеных овощей, то его калорийность останется невысокой.

В среднем калорийность тушеных кабачков около 80 килокалорий на 100 грамм. Такая энергетическая ценность будет у блюда, изготовленного по следующему рецепту. Взять 300 грамм кабачков, 30 грамм оливкового масла, 200 грамм помидоров, 1 яйцо, 30 грамм лука. Кабачки нарезать тонкими кружочками и обжарить в оливковом масле. Добавить очищенные помидоры. Тушить 10 минут. Вбить яйцо и подавать горячим.

Диетические блюда из кабачков

Кабачки для похудения можно готовить специальным образом. Наиболее полезным методом можно считать приготовление в духовке в фольге. В этом случае вы полностью сохраните микроэлементы и полезные свойства кабачка. Масло добавлять при запекании не потребуется, поэтому и калорийность блюда будет невысокой. Чтобы приготовить кабачок таким образом, надо порезать молодой кабачок тонкими кружочками. Положите его на фольгу, добавьте специи и лимонный сок. Затем закройте сверху блюдо слоем фольги. Запекайте в духовке около 20 минут при среднем огне. Калорийность кабачка в этом случае составит 30 килокалорий на 100 грамм.

Ингредиенты капуста жареная с кабачками

Кабачок (Жарка) 587 г
Капуста белокочанная (Жарка) 424 г
Морковь, желтая (Жарка) 117 г
Масло подсолнечное 57 г
100% Томатная Паста 46 г

Пищевая ценность и химический состав "капуста жареная с кабачками".

Энергетическая ценность капуста жареная с кабачками составляет 211,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Тушеная капуста с кабачками очень простое и легкое в приготовлении блюдо. Капуста с кабачками хорошо гармонирует с мясными и рыбными блюдами.


  • Общее время готовки – 1 час 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 54 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить тушеную капусту с кабачками

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 540 г
  • Кабачок – 330 г
  • Морковь – 140 г
  • Лук репчатый – 150 г
  • Томатная паста – 80 г
  • Масло растительное – 30 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу молотый
  • Пряности – 1 ч.л. итальянские травы

Приготовление:

Подготовить все ингредиенты из списка. Вместо кабачков можно взять цукини. Томатную пасту можно заменить соусом, домашним или магазинным, кетчупом, свежими помидорами без кожицы или в собственном соку. Пряности подобрать по своему вкусу.


Кабачки промыть. Обмакнуть салфеткой и нарезать кубиками небольшого размера. Замороженные овощи заранее достать из морозильной камеры и подержать при комнатной температуре, чтобы овощи полностью разморозились и стекла лишняя вода. Для тушения взять глубокую сковороду с толстыми стенками или казан. Разогреть масло и добавить кабачки. Обжарить 8-10 минут на умеренном огне, помешивая лопаткой.


Пока обжариваются кабачки, очистить лук и морковь. Лучок нарезать кубиками, морковку измельчить на большой терке. Добавить овощи в сковороду, перемешать. Обжарить 7-8 минут.


Капусту нашинковать тонкой соломкой. Добавить капустную соломку к овощам. Перемешать. Обжарить сначала на большом пламени горелки 4-5 минут, чтобы капуста слегка осела в объеме. Убавить огонь, накрыть крышкой и тушить 10-15 минут.


Добавить пасту из томатов. Перемешать. Если в сковороде мало сока, влить немного кипятка. Накрыть крышкой и тушить еще 10-15 минут.


Всыпать все пряности, указанные в рецепте или дополнительные по вашему вкусу. Перемешать. Протушить 8-10 минут. Периодически, содержимое сковороды нужно перемешивать и наблюдать, чтобы овощи не прилипли ко дну посуды. Если овощи уже готовы, но в сковороде много сока, увеличить огонь и готовить до испарения жидкости. Её не должно быть слишком много.


Тушеная капуста с кабачками готова.


Приятного аппетита! К столу можно подавать сразу после приготовления, хотя в холодном виде капуста тоже очень вкусная. Порцию тушеной капусты можно распределить на ломтик свежего хлеба. Получается очень вкусный и сытный бутерброд.

Тушеная капуста с кабачками очень простое и легкое в приготовлении блюдо. Капуста с кабачками хорошо гармонирует с мясными и рыбными блюдами.


  • Общее время готовки – 1 час 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 54 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить тушеную капусту с кабачками

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 540 г
  • Кабачок – 330 г
  • Морковь – 140 г
  • Лук репчатый – 150 г
  • Томатная паста – 80 г
  • Масло растительное – 30 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу молотый
  • Пряности – 1 ч.л. итальянские травы

Приготовление:

Подготовить все ингредиенты из списка. Вместо кабачков можно взять цукини. Томатную пасту можно заменить соусом, домашним или магазинным, кетчупом, свежими помидорами без кожицы или в собственном соку. Пряности подобрать по своему вкусу.


Кабачки промыть. Обмакнуть салфеткой и нарезать кубиками небольшого размера. Замороженные овощи заранее достать из морозильной камеры и подержать при комнатной температуре, чтобы овощи полностью разморозились и стекла лишняя вода. Для тушения взять глубокую сковороду с толстыми стенками или казан. Разогреть масло и добавить кабачки. Обжарить 8-10 минут на умеренном огне, помешивая лопаткой.


Пока обжариваются кабачки, очистить лук и морковь. Лучок нарезать кубиками, морковку измельчить на большой терке. Добавить овощи в сковороду, перемешать. Обжарить 7-8 минут.


Капусту нашинковать тонкой соломкой. Добавить капустную соломку к овощам. Перемешать. Обжарить сначала на большом пламени горелки 4-5 минут, чтобы капуста слегка осела в объеме. Убавить огонь, накрыть крышкой и тушить 10-15 минут.


Добавить пасту из томатов. Перемешать. Если в сковороде мало сока, влить немного кипятка. Накрыть крышкой и тушить еще 10-15 минут.


Всыпать все пряности, указанные в рецепте или дополнительные по вашему вкусу. Перемешать. Протушить 8-10 минут. Периодически, содержимое сковороды нужно перемешивать и наблюдать, чтобы овощи не прилипли ко дну посуды. Если овощи уже готовы, но в сковороде много сока, увеличить огонь и готовить до испарения жидкости. Её не должно быть слишком много.


Тушеная капуста с кабачками готова.


Приятного аппетита! К столу можно подавать сразу после приготовления, хотя в холодном виде капуста тоже очень вкусная. Порцию тушеной капусты можно распределить на ломтик свежего хлеба. Получается очень вкусный и сытный бутерброд.

Существует множество способов приготовления кабачков. Но чаще всего мы их обжариваем. Сколько калорий в жареных кабачках? Как их приготовить так, чтобы не набрать лишних килограммов? Давайте выясним у специалистов.

Сколько калорий в жареных кабачках на масле по разным рецептам?


Какому бы способу термообработки мы ни подвергали кабачки, их все равно можно будет отнести к низкокалорийным блюдам. Диетологи рекомендуют включать эти овощи даже в строжайшие диеты. Средняя калорийность стограммовой порции жареных кабачков составляет восемьдесят восемь килокалорий. Конечно, этот показатель меняется, но несущественно, в зависимости от способа приготовления овощей. Наименее калорийными будут кабачки, обжаренные в аэрогриле, ведь тогда не надо добавлять масло.

На заметку! Жареные кабачки полностью сохраняют все «полезности» свежих овощей. Они способствуют нормальной работе нашего пищеварительного тракта.

Многие любят жарить кабачки в мучной панировке. Естественно, показатель энергетической ценности овоща тогда вырастает. В ста граммах такого угощения будет целых сто семьдесят семь килокалорий. Почему настолько он становится выше? Все просто: когда масло растительное и мука соединяются под воздействием высокого температурного порога, образуются соединения органического типа, которые очень калорийны.

Вообще, если вы придерживаетесь диетического меню, исключите из него блюда, которые обжариваются в мучной панировке, будь то кабачки или рыба. В процессе термообработки продуктов с мукой образуются элементы, которые «перегружают» нашу печень. В результате «вредный» холестерин накапливается в организме. А если еще добавить и соль! Тогда получится полный набор «вредностей»!

Как лучше при диете готовить кабачок?


Кабачки – основная составляющая вегетарианского меню. Из них готовят не только соте и супы-пюре, но и вкуснейшее варенье. В каком же виде кабачки лучше кушать? Давайте разберемся. Итак, в сыром овоще находится всего двадцать четыре килокалории из расчета на стограммовую порцию. При отваривании овоща показатель его калорийности останется таким же. Если кабачки потушить, в них будет сорок килокалорий, но это при условии, что вы не добавляли в блюдо высококалорийные соусы, например, майонез.

Часто в нашем меню встречаются жареные кабачки с чесноком. Сколько калорий в этой пикантной закуске? Она принесет нам сто девять килокалорий. А в кабачках, обжаренных с сыром, будет девяносто восемь килокалорий.

Любите запеченные овощи? Если готовить их с добавлением масла, стограммовая порция «подарит» нам сто килокалорий. При запекании в фольге без масла этот показатель существенно уменьшится – до тридцати килокалорий из расчета на стограммовую порцию.

В кабачковом пюре будет двадцать четыре килокалории, а в икре – девяносто семь. Суп с кабачками содержит двадцать две килокалории. А всеми любимые кабачковые оладушки несут нам пятьдесят шесть килокалорий. Кабачки, фаршированные разными начинками, в среднем содержат сто пять килокалорий. Но точный показатель зависит от составляющих начинки. Например, при использовании жирных сортов мясной мякоти он значительно увеличивается. А вот стограммовая порция кабачкового тортика содержит шестьдесят четыре килокалории.

На заметку! Полезностью и низкой калорийностью славится сок из кабачков. В 100 мл такого напитка находится двадцать четыре килокалории.

Чем кабачок хорош для тех, кто худеет?


Кабачок довольно полезен для тех, кто борется с лишними килограммами. Во-первых, в нем много водички. Во-вторых, эти овощи славятся содержанием полезнейших для нас макроэлементов. В-третьих, они низкокалорийные. В-четвертых, в кабачках мало жиров, а также углеводных соединений.

Благодаря жидкости кабачки наш организм хорошо и быстро усваивает. А магний, содержащийся в овощах, не дает этой жидкости долго задерживаться в организме, поскольку оказывает мочегонное воздействием.

Более того, кабачки – настоящий кладезь витаминных комплексов и минеральных соединений. Благодаря своему богатому и ценному составу кабачки делают нас здоровее и сильнее. И это не все!

«Полезности» кабачков:

  • способствуют восстановлению водно-солевого баланса;
  • понижают уровень давления;
  • уменьшают вредный холестериновый уровень;
  • «выгоняют» из организма токсические и шлаковые компоненты.

Кабачки с мятными нотками

Кабачки отличаются универсальным, не ярко выраженным вкусом. Дополним их мятой, изюмом и чесночком и получим пикантное угощение, которое понравится всем без исключения.


Ингредиенты:

  • кабачки – два – три шутки;
  • чесночок – два – три зубка;
  • уксус (выбирайте яблочного или виноградного вида) – одна стол. ложка;
  • мятные листики – одна стол. ложка;
  • изюм – две стол. ложки;
  • масло оливы – две стол. ложки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Подготовим все нужные нам компоненты. Листики мяты берите свежие и неиспорченные.
  2. Если у вас старые кабачковые плоды, срежьте с них шкурку и вычистите семена. А вообще, для этого блюда лучше выбирать молоденькие овощи. Промываем их и просушиваем.
  3. Разрежем каждый плод вдоль. Можете нарезать кабачки и нетолстыми кольцами.
  4. В сковородке прогреем масло оливы.
  5. Выложим в нее кабачковые заготовки. Обжарим их до румяности. Главное – не пережарить овощи.
  6. Обжарим кабачки с другой стороны. Наша задача – мягкие на вкус овощи, а не хрустящие.
  7. Подготовим для кабачков маринадную смесь. Промоем листики мяты, чесночок очистим.
  8. Меленько шинкуем мяту.
  9. Чесночок пропускаем через пресс.
  10. Выложим в миску чесночную массу и мяту.
  11. Изюм зальем горячей водичкой и оставим на пятнадцать минут.
  12. Потом сольем жидкость.
  13. Добавляем изюм к мятно-чесночной массе.
  14. Вводим уксус, солим.
  15. Размешиваем хорошенечко маринад.
  16. Выложим в него обжаренные кабачки.
  17. Размешиваем так, чтобы все кабачковые лодочки покрылись маринадом.
  18. Накроем емкость с кабачками пленкой пищевой. Оставим их на пару часов мариноваться.
  19. Подаем кабачки с картошкой либо грибочками. Готово!

Кабачки обязательно должны входить в диетическое меню. В любом виде эти овощи обладают низкой калорийностью. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!


Кабачок — это травянистое растение. Кабачок произошел от рода тыквы — это семейства тыквенных, причем разновидность тыквы самой обыкновенной. Кабачок растет кустовыми формами. На самом деле родина кабачка – это Америка , там кабачки еще выращивали за 3000 лет до нашей эры.

Вот только в Европе кабачки уже появились в 16 веке . Можно сказатьч то на данный момент кабачки выращивают во странах . Плоды кабачка имеют довольно продолговатую форму. Сам кабачок бывает как зелёного, так и жёлтого , белого цвета. Кабачок очень хорошо влияющий на наше пищеварение и конечно же здоровье кожи , при этом он легко усваивается в организмеСвежие кабачки в течение всего года используют явно долго.

Примерно начиная с весны и до самой осени. Просто изначально появляются тепличные кабачки а затем все остальные. Кабачки – это очень вкусный овощ, между прочим который постоянно применяется в свежем виде, а вот различного рода консервы из них делаются почему то редко. Мы должны сказать что сам химический состав кабачков не смотря на сорт — одинаковый.

  • Калорийность домашних котлет
  • Калорийность отварной гречки
  • Калорийность жареного яйца
  • Калорийность жареной картошки
  • Калорийность вареной говядины

Польза кабачка


Кабачок принадлежит к семейству тыквенных. Это однолетнее растение, плоды которого могут иметь разную расцветку: от темно-зеленой до желтой. Нам привычнее светло-зеленые кабачки, которые поспевают в наших широтах примерно в середине лета. В Европе кабачок получил популярность в середине 16 века. Тогда его активно стали использовать как в свежем виде, так и виде отдельного блюда или в качестве одного из ингредиентов сложных блюд. Стоит сказать, что с добавлением в блюдо кабачков калории в нем увеличиваются незначительно. Кабачок не несет никакой тяжести и если приготовить его вместе с другими овощами, то блюдо получится легким и сытным. Вместе с добавление кабачка блюдо получит много полезных веществ.

По своей питательной ценности кабачок близок к огурцу. В нем содержатся практически все витамины и микроэлементы, необходимые для полноценного сбалансированного питания. Это особенно важно, учитывая, что калорийность кабачка совсем не высока, а, значит употреблять его в пищу можно практически в неограниченном количестве. В состав этого овоща входят минеральные соли, соли калия и натрия, фосфор, магний, кальций, железо, сера. Помимо этого, в кабачке содержатся такие элементы как титан, арсен, литий, молибден, цинк, алюминий.

Благодаря определенному соотношению натрия и калия, кабачок отлично справляется с проблемой задержки лишней жидкости в организме. Регулярное употребление кабачков способно нормализовать выведение жидкости из организма. И это притом, что калорий в кабачках не много. Поэтому, совершенно спокойно можно сделать кабачок постоянным гостем на своем столе даже тем, кто считает, сколько калорий в кабачках.

Кабачок содержит также и витамины. Он богат витамином С, витаминами группы В, каротином, никотиновой кислотой и др. Особенность кабачка состоит в том, что его мякоть не вызывает раздражений желудка, поскольку в ней содержится мало органических кислот. Поэтому кабачок рекомендуют употреблять людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, а также диабетом. Низкая калорийность кабачков делает их также замечательным продуктом для составления разного рода диет для похудения.


Многие предпочитают видеть кабачок в составе разных блюд, однако его родство с огурцом позволяет употреблять его также и в свежем виде. Особенно нужно отметить пользу свежего кабачкового сока. Он успокаивает нервную систему и является отличным противоаллергическим средством. Также как и в кабачке, калорий в таком соке совсем не много. Кабачки рекомендованы всем без исключения, особенно пожилым людям, поскольку они улучшают работу ЖКТ, способствуют обновлению крови, препятствуют атеросклерозу, снижают давление и нормализуют функцию печени и почек. В меню маленьких детей кабачок тоже желанный гость. Он не вызывает аллергии и обеспечивает поступление в организм ребенка необходимых для развития и роста минеральных солей и витаминов.

Полезные свойства жареного кабачка


Кабачок в любом виде является диетическим низкокалорийным продуктом, поэтому рекомендован диетологами при строгих диетах. Жареный кабачок сохраняет все полезные свойства свежего овоща, поэтому его рекомендуют употреблять для улучшения работы пищеварительной системы. Употребление кабачков способствует улучшению функций желудка и кишечника, обновлению крови и противостоит развитию атеросклероза. Кабачки характеризуются противоаллергическим и противоанемическим свойствами. Благодаря содержащимся в кабачках сильным природным антиоксидантам их употребление значительно снизит риск развития онкологии.

Кабачки жареные на масле


В жареном овоще гораздо больше пикантности и вкусового изыска, нежели в тушеном. Сам факт «поджаривания» удивительным образом притягивает внимание, вызывает аппетит. Не зря ведь существуют различные вариации:

  • приготовление на электрогриле;
  • копчение легким дымком;
  • применение масла;
  • ароматизация чесноком.

Но также нельзя забывать о цифрах, отражающих энергетическое содержание. Хотите знать, сколько это будет в калориях на 100 г готового блюда? Тогда запомните: 88 кКал (сравните, что было в случае тушения на воде — всего лишь 24 кКал/100 г). Есть о чем задуматься.

О жареных кабачках в муке


Во время жарки с мукой рассматриваемый нами овощ стремительно «обрастает» калориями. На этот раз цифра составляет 177,11 Ккал/100 г. А увеличивается она за счет:

  • муки (ее используют для обваливания);
  • масла (на котором, естественно, происходит поджаривание);
  • соединения масла с мукой при высокой температуре (образуются высококалорийные органические соединения).

Кстати, любые поджарки на муке определенно «уводят» диетически настроенных людей в сторону нездоровья. При жарении образуются вещества, затрудняющие работу печени и, как следствие, механизм переработки холестерина в организме. Тем более что добавляется еще и изрядное количество соли (якобы так вкуснее).

Сколько калорий в кабачках разных способов приготовления

  • Кабачок сырой — 24 ккал, на 100 г продукта
  • Вареный 24ккал, на 100 г
  • Тушеный — 40 ккал, на 100 г
  • Жареный — 88 ккал, на 100 г
  • Жареный с чесноком — 109 ккал, на 100 г
  • Кабачки с сыром — 98 ккал, на 100 г
  • Запеченные с маслом — 100 ккал, на 100 г
  • Запеченные в фольге в духовке — 30 ккал, на 100 г
  • Пюре из кабачков — 24 ккал, на 100 г
  • Кабачковая икра — 97 ккал, на 100 г
  • Кабачковый суп — 22 ккал, на 100 г
  • Оладьи из кабачков — 56ккал, на 100 г
  • Фаршированные кабачки — 105 ккал, на 100 г
  • Кабачковый торт — 64ккал, на 100 г п
  • Кабачковый — сок 24ккал, на 100 г

Состав кабачка и его пищевая ценность

Полезность кабачка определяется входящих в его состав витаминов, микро- и макроэлементов. Пищевая ценность определяет количество жиров, белков и углеводов на 100 грамм овощного продукта.

Витамины Микроэлементы Макроэлементы Пищевая ценность
Витамин С 15 мг Железо 0,4 мг Калий 238 мг Белки 0,6 г
Витамин Н 0,4 мг Кальций 15 мг Углеводы 4,6 г
Витамин А 5 мкг Фосфор 12 мг Жиры 0,3 г
Витамин РР 0,6 мг Натрий 2 мг Вода 93 г
Витамин В1 0,03 мг Магний 9 мг Жирные кислотыНасыщенные 0,1 г
Витамин В2 0,03 мг Жирные кислотыНенасыщенные 0,1 г
Витамин В5 0,1 мг Пищевые волокна 1 г
Витамин В6 0,1 мг ОрганическиеКислоты 0,1 г
Витамин В9 14 мкг Зола 0,4 г
Витамин Е 0,1 мг
Бета-каротин 0,03 мг

Кабачки для похудения

Кабачок является очень популярным продуктом для тех, кто хочет в короткие сроки избавиться от лишних килограммов. Такая популярность овоща для похудения обусловлена тем, что он состоит практически из воды. Содержание воды в кабачке – 95%. Содержание макроэлементов в этом продукте способствует эффективности похудения.

Полезные для похудения свойства кабачка


  • Большое содержание воды
  • Присутствие полезных макроэлементов
  • Низкая калорийность
  • Минимальное содержание углеводов и жиров

Благодаря воде, в больших количествах содержащейся в этом овоще, этот продукт предельно легко и очень быстро усваивается.В его составе большое количество магния, который создает мочегонный эффект, а значит, жидкость в организме человека не может задерживаться.Такой эффект способствует нормализации артериального давления. Его мякоть, переваривается очень быстро, тем самым регулируя хорошую работу кишечно-желудочного тракта.

Калорийность вареного кабачка всего 24 ккал, а количество жиров и углеводов совсем незначительного количество.

Такая низкая калорийность делает кабачок незаменимым продуктом для похудения. Употреблять этот овощ, для того, чтобы похудеть, можно в любом виде. Его можно есть сырым, можно запечь в духовке или на гриле. Существует множество вкусных и низкокалорийных блюд, главным продуктом которых является кабачок. Составив правильно меню и включив в свой рацион ежедневно блюда из этого овоща, можно за неделю похудеть до 7 килограмм.

Можно так же запекать кабачки с овощами в духовке, калорийность такого блюда составит около 50 ккал на 100 грамм продукта. Помимо этого, этот полезнейший продукт является кладезем витаминов и элементов, которые не только способствуют быстрому похудению, но и делают организм сильным и здоровым. Восстанавливается водно-солевой баланс, снижается давление, уровень холестерина падает, выводятся полноценно из организма шлаки и вредные токсины. Он не вызывает аллергии и непереносимости.

Читайте также: