Жареный картофель с чесночным соусом
Невероятно вкусный и простой рецепт картошки! Готовить легко и просто, а получается великолепно — сытно, ароматно, вкусно-превкусно.
Мне к такому блюду и мяса не нужно — оно какое-то самодостаточное получается.
Так как обязательный соус из сметаны с зеленью и чесноком отменно сочетается к картошкой.
При желании соус можно подавать отдельно, а можно и сразу полить картошку — так она лучше пропитывается.
Ингредиенты
✓ около 800 грамм картофеля (или сколько влезет на сковороду);
✓ 1-2 столовые ложки растительного масла для жарки;
✓ 220 грамм сметаны жирностью 25%;
✓ 2 зубчика чеснока;
✓ 1 десертная ложка соли без верха;
✓ черный молотый перец;
✓ 2-3 столовых ложки нарезанного свежего укропа.
Рецепт приготовления
Готовить проще некуда. Разрезаем картошку пополам, а потом нарезаем поперек на тонкие ломтки.
Но не до конца, а то на сковороде картошка развалится (я пробовала, но на вкусе это не отражается).
Как я уже писала, берем картошки такое количество, какое позволяет диаметр вашей сковороды (у меня 26 см и нам хватило на двоих).
Разогреваем сковороду вместе с маслом на среднем огне (у меня 6 из 12).
Кладем нашу картошку срезом вниз, ждем около 1-2 минут, затем убавляем огонь (у меня 3-4) и накрываем крышкой.
Ждем примерно 25-30 минут — крышку не открывать! Да, и солить ее не нужно — все нам «даст» соус.
Готовая картошка, когда я сняла крышку, выглядела вот так — снизу она румяная, а сверху то ли вареная на пару, то ли тушеная.
Пока жарилась картошка, готовим соус. Сметану смешиваем с солью, нарезанной зеленью укропа, черным молотым перцем и выдавленным чесноком.
Тщательно перемешиваем и готово.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Хотите удивить неожиданных гостей быстрым и вкусным блюдом? Тогда приготовьте картошку и подайте под каким-то пикантным соусом, и они точно будут в восторге. Это блюдо — просто идеальный гарнир!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Картофель 4-5 Штук
- Яйца 2 Штуки
- Лимонный сок 1 Чайная ложка
- Чеснок 3-4 Зубчиков
- Масло подсолнечное 50 Миллилитров
- Соль 0,5 Ст. ложки
Шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Картофель очистите и промойте, яйца отварите вкрутую (примерно 10 минут с момента закипания).
Шаг 2
Картофель порежьте на небольшие кусочки и отварите до готовности в слегка подсоленной воде.
Шаг 3
Для соуса желтки отделите от белков.
Шаг 4
Хорошенько разомните желтки вилкой. Добавьте к ним пропущенный через пресс чеснок.
Шаг 5
Выдавите немного лимонного сока.
Шаг 6
Влейте подсолнечное масло, все хорошенько размешайте.
Шаг 7
Вот таким у вас должен получиться соус.
Шаг 8
Картофель выложите на порционную тарелку, сверху полейте его чесночным соусом, украсьте зеленью и подавайте к столу. Кушайте с удовольствием!
Картофель жареный с чесночным соусом
Состав блюда:
150 гр. растительного масла
Приготовление блюда:
Масло налить в глубокую сковороду или низкую кастрюлю и сильно нагреть. Тем временем картофель очистить, помыть и обсушить. Небольшие клубни опускать целыми, а большие — предварительно разрезать на 2-3 части. Жарить до тех пор, пока картофель не зарумянится и не станет мягким.
Приготовить чесночный соус. Для этого чеснок очистить и растереть с солью, добавить немного растительного масла, перемешать. Жареный картофель вынуть шумовкой на тарелку и сразу же залить соусом.
Картофель доступен каждому человеку круглогодично. Его варят, пекут, жарят, фаршируют, делают картофельное пюре. Но самый идеальный русский гарнир, подходящий ко многим блюдам – мягкий и ароматный жареный картофель. Такое блюдо обожают как дети, так и взрослые, причем, не смотря на высокую калорийность.
Главный секрет жареной картошки – это золотистая хрустящая корочка, что часто бывает проблемой многих кулинаров. Особенно когда жарится картофель в большом количестве, то его довести до готовности не так-то просто. Чтобы получить нужный результат, картошку следует правильно выбрать, подготовить и следовать определенным нюансам при жарке.
Нарезать картофель лучше всего тонкими ломтиками, брусочками, кубиками, соломкой или дольками. Если есть время, то можно его перед жаркой вымочить в холодной воде в течение 30 минут, а затем обсушить. Таким образом, будет больше шансов, что он выйдет хрустящим. Однако следует знать, что замачивание приведет к утрате большей части полезных веществ.
Помните главное — даже если жареная картошка у вас не получится с первого раза, не отчаивайтесь, ведь все навыки и умения приходят с опытом. С каждым разом у вас будет получаться все лучше и лучше. И однажды вы обязательно услышите в свой адрес, что лучшей жареной картошки, чем ваша, они никогда не пробовали… Итак, приступим…
В рецепт приготовления жареного картофеля входят следующие компоненты:
- Клубни картофеля – 4 -5 шт.
- Свиное сало или жир – для жарки
- Соль – по вкусу
- Смесь свежемолотых перцев – по вкусу
- Майонез – 4 ст.л.
- Кетчуп – 4 ст.л.
- Чеснок – по вкусу
Как приготовить жареный картофель на сковороде:
Свиное сало или жир порежьте любыми кусочками.
Сковороду поставьте на плиту и отправьте вытапливаться жир.
Картофель очистите, помойте и порежьте тоненькой соломкой не более 8 мм толщиной.
Когда сало вытопится, отправьте в сковороду жариться картошку.
Жарьте картофель до румяного цвета, и только потом приправьте его солью и смесью молотых перцев. Перемешайте, прожарьте еще около 5 минут и убирайте сковороду с плиты.
Пока картошка будет жариться приготовьте соус. Для этого в соусницу налейте поровну майонез и кетчуп, а чеснок очистите от шелухи.
Выдавите в соус через пресс чеснок и хорошо перемешайте.
Подавайте жареный картофель горячим с чесночным соусом. Кушать его можно руками, как картофель фри.
Для рецепта картофеля вам потребуется:
- картофель - 10 шт.
- растительное масло - 150г
- чеснок - 50г
- соль - по вкусу.
Рецепт приготовления картофеля:
Чтобы приготовить Жареный картофель с чесночным соусом необходимо.
Масло налить в глубокую сковороду или низкую кастрюлю и сильно нагреть. Картофель очистить, вымыть и обсушить. Небольшие клубни опускать целыми, а большие разрезать на 2 - 3 части. Жарить, пока картофель не зарумянится и не станет мягким.
Приготовление чесночного соуса: чеснок очистить и растереть с солью, добавить немного растительного масла, перемешать. Жареный картофель вынуть шумовкой на тарелку и сразу же залить полученным соусом.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Ароматная картошечка в чесночно-майонезном соусе
Очень простой, но неожиданно вкусный гарнир. Картошечка в чесночно-майонезном соусе получается очень нежной и ароматной.
Ингредиенты:
- картошка (5-6 средних штук);
– майонез (2 ст. ложки);
– чеснок (3 зубчика);
– соль;
– растительное масло.
Картошку чистим, отвариваем в подсоленной воде до готовности.
Готовим соус. Для этого чеснок измельчаем любым удобным способом. Лично я привыкла пользоваться обыкновенной мелкой теркой. Ничем не хуже чеснокодавилки. И отмывается она гораздо легче.
Добавляем чеснок в майонез. Туда же добавляем немного воды – 1 ст. ложку.
Готовый картофель режем на средние кусочки. Выкладываем на смазанную растительным маслом сковороду и заливаем соусом. Тщательно перемешиваем, но делаем это осторожно, чтобы картофельные ломтики не развалились.
Закрываем крышкой и держим на слабом огне минут 10.
Ароматная картошечка отлично подойдет в качестве гарнира для куриных бедер “а-ля ленно”. Конечно, это не легкий ужин, но побаловать себя изредка такими вкусными блюдами можно!
- Комментарии
- В избранное
- Картофель 5 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 20 шт.
- Соль по вкусу
- Масло растительное по факту
- Укроп по вкусу
- Вам понадобится: 20-30 минут
- География блюда:Кухня Европы
- Основной ингредиент:Картофель
- Тип блюда:Горячее блюдо
Удаляем у чесночных стрелок соцветия, моем и нарезаем небольшими полосками.
Лук шинкуем перьями.
Картофель нарезаем небольшими кубиками.
Наливаем на сковороду масло, прогреваем его и обжариваем чесночные стрелки, пока они не начнут менять цвет.
Затем добавляем нарезанный картофель.
Репчатый лук и обжариваем овощи на среднем огне под крышкой до полуготовности, затем добавляем соль по вкусу и доводим блюдо до готовности. В конце по желанию можно добавить свежую зелень.
Вкусный и ароматный картофель подаем сразу же к столу. Приятного аппетита.
Несколько лет безжалостно эксплуатирую этот вкуснейший гарнир. И всегда спасает в случае отсутствия любой еды, кроме картофеля)). Даже если нет чеснока, всё равно будет очень сытно и вкусно.
- картофель - 10 шт.
- чеснок сушёный молотый - по вкусу
- масло оливковое - 5 ст. л.
- свежемолотый чёрный перец - по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Подавать горячим в качестве гарнира к мясу, птице, рыбе или салату. По желанию - а у меня всегда оно есть - посыпать орегано.
Если начать резать картофель сразу после варки или даже чуть остывшим, он прекрасно крошится, и никаких ломтиков не получится. Поэтому я обычно делаю его за день до обжаривания либо хорошо остужаю, например, на балконе (если это зима). Картофель любит масло при жарке, поэтому, если очень следите за фигурой, берите антипригарную сковороду.
- Блюда из мяса
- Блюда из птицы
- Блюда из рыбы
- Блюда из овощей
- Выпечка
- Торты
- Пицца
- Десерты
- Закуски
- Салаты
- Соусы
- Супы
- Постные блюда
- Коктейли, напитки
- Консервация
- Запеканки
- Таблицы
- таблица массы продуктов
- Соотношение крупы и воды
- Советы
- Полезные овощи
Жареный картофель с чесночным соусом
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
Очень простой рецепт приготовления блюда из картофеля. Запеченный картофель в духовке и пропитанный чесночным соусом имеет совершенно необычный вкус.
- 1 головка чеснока
- 1 чайная ложка соли
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1/4 стакана холодной воды
- 1 чайная ложка мелко нарезанной петрушки
- 6 больших картофель, очищенных и нарезанных на дольки
- 4 столовые ложки оливкового масла
- соль и перец по вкусу
- зелень петрушки для украшения
Рецепт приготовления:
Разогреть духовку до 250ºС.
Положить чеснок и соль в ступку и пестиком раздавить чеснок, мять пока не станет пасты. Добавьте масло, зелень петрушки, воды и хорошо перемешайте.
Отложите пока в сторону.
Нарежьте картофель на дольки и выложите его в форму для выпечке, приправ те солью, перцем и полейте картофель оливковым маслом. Накройте алюминиевой фольгой и запекайте в течение 45 минут.
Через 45 минут удалить алюминиевую фольгу и продолжить запекать еще 30 минут, пока они не станут хрустящими и появится золотисто-коричневый цвет. После чего залейте чесночный соус на горячий картофель и подавайте.
Приятного аппетита!
P.S. Что мы знаем о закаливание, какие существуют методы и средства, обо всем этом можно узнать на сайте med2live.ru, где очень подробно описывается система закаливания организма, как детям, так и взрослым.
© 2012, КтоНаВкусненькое.ру - Все кулинарные рецепты на одном сайте. При использовании материалов с сайта, ссылка на источник обязательна !
Ингредиенты
Картофель не крупный - 700 г
Масло растительное - 30 мл
Укроп - 2 веточки
Чеснок - 1-2 зубчика
- 116 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Картофель является бессменным продуктом для многих семей, придумано уже великое множество всевозможных блюд с картофелем и из картофеля, казалось бы, уже ничего невозможно изобрести, а вот и нет. По совету моей знакомой попробовала очень простой, но очень оригинальный способ приготовления, и он меня покорил.
Готовится легко, даже очень легко, вашего присутствия - минимум, а вкус - выше всяких похвал.
В нем присутствует вкус и печеного картофеля, и как бы приготовленного на пару. При этом получается низкокалорийное блюдо.
Для приготовления жареной картошки (по-особенному) с соусом потребуются следующие продукты. Количество картофеля - произвольное, сколько помещается на Вашу самую большую сковороду.
Картофель помыть, очистить. Разрезать пополам вдоль, и теперь каждую половинку надрезаем ломтиками по 2-3 мм, не дорезая до конца. Чтобы это было легче делать, я использую деревянные шпажки.
На сковороде разогреваем растительное масло, укладываем картофель срезом вниз. Три минуты держим на среднем огне, затем накрываем крышкой, огонь делаем минимальный и жарим картофель 25-30 минут, не поднимая крышку и НЕ перемешивая.
Единственное исключение, если картофель подавать без соуса, то через 20 минут, не раньше, можно открыть крышку и слегка посолить мелкой солью. Затем закрыть и дожаривать еще минут 5-10.
Пока готовится картофель, сделаем к нему вкусный соус. Для соуса я использую йогурт, можно заменить нежирной сметаной.
Укроп помыть, мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс.
Добавить укроп и чеснок к йогурту, посолить.
Перемешать, соус готов.
Жареный картофель подавать горячим с соусом или в качестве гарнира.
Вот такая румяная корочка снизу и не зажаренный, но очень вкусный верх картофеля.
Читайте также: