Жареный палтус с овощами
Основные ингредиенты:
- палутс
- морковь
- помидоры
- лук
45 минут
2-3 порции
Калорийность на 100 грамм:
146 ккал.
Категория: Блюда из рыбы
Это простое и сытное второе блюдо. Сочетание пряных овощей и нежной рыбы, понравится всем. Блюдо готовится очень легко, а главное быстро. Его можно подавать и в обычные дни и в праздничные – все будет зависеть от вашего настроения.
Ингредиенты:
- Палтус (филе) – 400 г
- Помидоры – 2 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 1- 2 зубчика
- Мускатный орех – щепотка
- Соль
Пошаговое приготовление с фото:
Луковицу почистить и порезать. Лучше использовать красный лук, так как обычный репчатый будет немного горчить.
Чеснок почистить и мелко порезать.
Обжарить в масле 1 минуту, чтобы чеснок не успел подгореть.
Морковь почистить и натереть на терке.
Выложить на сковороду.
Помидор помыть и порезать на небольшие кубики.
Добавить к остальным овощам.
Тушить до готовности.
Добавить соль и мускатный орех. Выключить огонь.
Не нужно добавлять много ореха, а иначе он перебьет вкус овощей.
Филе палтуса порезать на небольшие порции и посолить.
Обжарить рыбу с двух сторон до готовности.
Выкладываем овощи на тарелку, а поверх них кладем рыбу. Даем постоять 5 минут. Рыба отдаст свой сок овощам и блюдо готово.
Великолепное блюдо быстрого приготовления из рыбы и овощей. Нежные кусочки палтуса, пропитанные овощным соком, специями и вином, придутся по вкусу всем любителям рыбки. Минимум ингредиентов максимум удовольствия! Готовим блюдо палтус с овощами!
Ингредиенты для приготовления палтуса с овощами
- Палтус замороженный 2 стейка
- Сыр Фета 1 стакан (емкость стакана 250 миллилитров)
- Помидоры 1 штука
- Кабачок 1 штука
- Лук репчатый 1 штука
- Чеснок 2–3 зубца
- Вино белое сухое 1 стакан
- Масло оливковое 3 столовые ложки
- Тимьян 1 чайная ложка
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Приготовление палтуса с овощами:
Шаг 1: подготавливаем рыбу.
Шаг 2: подготавливаем и обжариваем овощи.
Шаг 3: добавляем сыр Фета.
Шаг 4: укладываем ингредиенты в форму и запекаем.
Шаг 5: подаем палтус с овощами.
Советы к рецепту:
– − Для этого блюда вы можете использовать любые другие нравящиеся вам специи.
– − Покупая, свежего палтуса, не забывайте о том, что тушка должна быть чистая, ее поверхность должна быть без слизи, глаза должны быть выпуклые и прозрачные. Жабры должны плотно прилегать к щечкам. Запах рыбы не должен быть резким и сильно пересыщенным ароматом йода или тины. Если все перечисленные пункты имеются в выбранной вами рыбе, тогда вы можете смело ее покупать, она свежая!
– − Никогда не режьте овощи и рыбу одним ножом и на одной разделочной доске! Сырая рыба, и овощи, содержат разные микроорганизмы, которые во время соприкосновению с влагой могут начать размножаться, что может привести к нежелательным последствиям в виде диареи или отравления. Ножи для сырых мясных, рыбных и овощных продуктов должны быть отдельные, как и разделочные доски!
– − Таким способом вы можете жарить любую бескостную рыбу.
Палтус полезная и питательная рыба, которую можно не просто пожарить на сковороде, но и приготовить из него вкусные блюда. Жареный палтус прекрасно сочетается с соусами, зеленью, отварным или жареным картофелем, грибами. В качестве диетического ужина или обеда жареную рыбку подают со свежими овощами.
Палтус идеально сочетается с белым вином, яблочным или виноградным соком. Чтобы рыба не теряла своих вкусовых качеств, не следует увлекаться специями и пряностями. Для удаления рыбного запаха палтуса можно сбрызнуть лимонным соком и оставить на 15 минут.
Рецептов приготовления палтуса жареного на сковороде много, каждый обладает своей уникальностью и оригинальным вкусом.
Жаренный на сковороде
Палтус приготовленная по этому рецепту с фото, способна занять центральное место на праздничном столе. Жареный палтус на сковороде простой рецепт, справится даже новичок на кухне.
Совет! Если взять свежие стейки, а не замороженные, блюдо получится более сочным и не развалится.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- 1 стейк;
- половина авокадо;
- половина лимона;
- 1 помидор;
- мука;
- рафинированное масло;
- соль;
- перец.
Прежде чем приступить к обжарке рыбы необходимо приготовить соус. Лимон и авокадо очищаем от кожуры, удаляем косточки. Помидор нужно намыть, сделать крестообразный разрез и обдать кипятком. Затем снимаем кожуру с помощью острого ножа. Томат режем на несколько частей. С помощью блендера измельчает томат, авокадо, лимон. Добавляем половину чайной ложки растительного масла и соль, черный молотый перец. Соус убираем в холодильник. Стейк промойте водой и обсушите. Рыбу сбрызгиваем лимоном, натираем солью и черным перцем. Налейте в сковородку рафинированное масло и разогрейте. Стейк нужно с двух сторон обвалять в муке и отправить жарить. Каждая сторона обжаривается в течение 10 минут. После обжарки, чтобы удалить лишнее масло, необходимо стейки положить на бумажное полотенце.
Перед подачей к столу достаньте соус, чтобы он разогрелся до комнатной температуры. В соус можно положить мелко порубленную свежую зелень.
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Готовим палтус в сливочном соусе
Очень быстрое в приготовлении и настолько же вкусное блюдо из палтуса. При желании можно заменить любой другой нежной морской рыбой. Рецепт взят из книги о детском питании, но, хочу вас заверить, что такую рыбу с удовольствием едят и взрослые. (и иногда просят рецепт!)
Как приготовить "Палтус в сливочном соусе с овощами" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления этого блюда нам понадобится такой минимальный набор ингредиентов: филе палтуса, морковь, лук и сливки (10-20% жирности). Немного оливкового масла, соль и перец по вкусу.
Подготовьте первым делом овощи. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте помельче (можно и покрупнее — дело вкуса!).
Рыбу промойте, снимите кожу и проверьте, чтобы не осталось косточек. Нарежьте филе небольшими кусками.
В сковороде разогрейте оливковое масло и выложите обжариваться кусочки рыбы.
Через 2 минуты выложите поверх рыбы слоем овощную смесь, накройте сковороду крышкой и тушите на слабом огне 3-5 минут.
Снимите крышку, осторожно всё перемешайте и влейте сливки. Посолите, поперчите по вкусу и тушите всё ещё около 15 минут, до загустения соуса. Сливки можно заменить и на сметану, влив при этом дополнительно немного воды.
Через 15 минут блюдо готово! Можно подавать с вашим любимым гарниром.
Палтус относится к камбаловым рыбам и это значит, что он хорош при любом виде обработке — копчении, запекании и, особенно, при жарке! Дополненный овощами, палтус запомнится соблазнительным вкусом, ароматом и эффектной подачей.
Ингредиенты:
- 1 тушка потрошёного палтуса без головы весом 2 килограмма;
- 2 молодых кабачка грамм по 250 каждый;
- 4 жёлтых болгарских перца;
- 24 маленьких помидорки;
- соль и черный перец по вкусу;
- 150 миллилитров оливкового масла.
Способ приготовления:
- Обмойте рыбу холодной водой, обсушите разовыми полотенцами, поместите на деревянную разделочную доску. Острым ножом выполните продольный разрез глубиной до рёбер от головы к хвосту — примерно посередине. Небольшими движениями начните срезать филе в сторону хребта. Потом снимите пластину до брюшины. Переверните тушку, повторите все действия. У вас получится 4 бескостных куска. Срежьте филе с кожи по направлению к хвосту и разделите каждое поперёк на 2 части.
- Приправьте порции перцем и солью, оставьте при комнатной температуре на 15 минут. Пока рыба пропитывается специями, займитесь овощами. — нарежьте кабачки слайсами по 0,5 сантиметра толщиной. Болгарские перцы поделите на 2 части, уберите семена и перегородки, каждую половинку разрежьте на 4 кусочка. Помидорки оставьте как есть.
- Разогрейте сковородку-гриль, обжарьте овощи на сухой решётке до появления красивого рисунка. Сбрызните оливковым маслом, переверните, доготовьте.
- Палтуса жарьте в обычной сковороде, лучше толстостенной, на хорошо разогретом масле. По времени, приготовление займёт по 1,5 минуты для каждой стороны.
Подавайте экзотическое блюдо в горячем виде, дополнив прохладным белым вином и сливочным соусом. Наслаждайтесь!
Предлагаю подборку рецептов приготовления филе и стейков палтуса: запеченного в духовке, жареного на сковороде. Помимо отменного вкуса, рыба обладает несомненным достоинством – малым количеством костей, и вполне бюджетной стоимостью. Отсюда всенародная любовь в морскому представителю камбаловых.
Что можно приготовить из палтуса? Возможно, употреблять рыбу в пищу люди начали в еще доисторические времена. Сначала ели сырую, затем запекали на костре, со временем научились сушить. Сейчас, в домашних условиях, жарят на сковороде, запекают в духовке, делают в фольге, кляре, с овощами, картошкой, пекут пироги – палтус годится для приготовления всех перечисленных блюд. Правда, в руки хозяек, в свежем виде, морская рыба попадается довольно редко, блюда готовятся из замороженной.
Как приготовить палтус
Невероятно радует, что рыба не нуждается в особой чистке. Удалите внутренности, и палтус готов к процессу приготовления. Впрочем, некоторыми секретами, хозяйкам обладать необходимо, чтобы на выходе получить чудесное блюдо. К недостаткам морепродукта относится его плохая способность сохранять форму, и многих хозяек сей прискорбный факт бесконечно огорчает.
- Приобретайте целую тушку палтуса, филе лучше сделать самостоятельно. Разделывая, непременно удалите плавники, они наделены довольно резким, не слишком приятным запахом и способны испортить вкус блюда.
- Выбирая свежую рыбу, загляните в глазки – ищите блестящие и незамутненные. Откажитесь от покупки рыбы в слизи, с повреждениями.
- Проверьте свежесть продукта – нажмите пальцем на тушку и внимательно посмотрите. У свежей рыбы вмятина быстро разглаживается.
Палтус – секреты приготовления на сковороде
Чтобы во время приготовления куски рыбы не развалились, соблюдайте несколько правил:
- Обжаривание рыбы. Бывалые хозяйки знают, что выкладывать куски палтуса лучше в хорошенько раскаленное масло. Масла много не наливайте, иначе кусочки развалятся. Готовите без масла – раскалите как следует сковороду.
- Рыба отлично сохранит форму, если масло посолить по всему диаметру сковороды, и только затем выложить кусочки.
- Не обязательно полностью размораживать палтус, жарьте замороженным.
Сколько жарить палтус:
- Хотите просто пожарить филе рыбы, на приготовление уйдет приблизительно 10 минут, в зависимости от размера. Время указано на обжаривание с двух сторон.
- Целая тушка предполагает более длительное время. Сначала обжарьте по 5-6 минут с каждой стороны, дальше тушите до готовности, под закрытой крышечкой.
Просто пожарить рыбу не интересно, предлагаю три рецепта жареного палтуса.
Как пожарить палтус на сковороде – простой рецепт
- Филе – 400 гр.
- Лимон.
- Масло для жарки, соль, перец.
Как вкусно пожарить палтус:
- Разделайте рыбку на филе, посолите, посыпьте перчиком и полейте лимонным соком.
- Разложите на сковороде в хорошо прогретое масло. Жарьте 3-4 минутки. Переверните и продолжайте приготовление 3-4 минуты с другой стороны.
- Не снимайте сковородку сразу с огня, оставьте рыбу под закрытой крышкой «дойти» еще минут на 5-10.
Вкусно приготовленный палтус, жареный в кляре
Изысканное блюдо, простое в приготовлении.
- Филе палтуса – 500 гр.
- Мука – 200 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Соль.
- Молоко – стакан.
- Подсолнечное масло, черный перец, иные специи для кляра.
Как пожарить на сковороде в кляре:
- Подготовьте к жарке филе рыбки: помойте, чуток обсушите, поперчите, решите и добавьте соли (минимум, основное количество соли пойдет в кляр). Оставьте мариноваться на полчаса.
- Соедините молоко, яйца, муку, соль, решите использовать приправы — добавьте. Тщательно перемешайте массу – кляр готов.
- Разогрейте масло.
- Кусочки палтуса обмакните в кляр и разложите на сковороде, на расстоянии. Жарьте филе до красивого золотистого цвета с каждой стороны по 5-6 минут.
Палтус в медовой корочке, жареный на сковороде
- Палтус – 600 гр.
- Мед – 40 гр.
- Масло – 10 мл.
- Шалфей, соль.
- Поделите филе на равные порционные куски и пожарьте 3-4 минуты с каждой стороны в небольшом количестве масла.
- Не перекладывая куски со сковородки, намажьте их медом, посолите и посыпьте шалфеем. Прикройте сковородку крышечкой и оставьте рыбу «доходить» до кондиции.
Палтус – рецепт в фольге в духовке
Духовка дает возможность быстро и без проблем готовить невероятно аппетитные блюда. Уверена, на вашей кухне найдется приличный запас приправ. Не бойтесь экспериментировать, к примеру, с видами перца, каждый привнесет в блюдо новую интересную нотку.
- Филе рыбы – 1.5 кг.
- Любые грибочки, типа шампиньонов – 300 гр.
- Луковица.
- Лимон.
- Сладкий перчик.
- Зелень, соль, приправы.
- Подготовьте к работе палтус – очистите от внутренностей, нарежьте на куски. К слову, не слишком крупную рыбу можно запекать целиком.
- Соедините майонез с солью и перцем. Обмакните куски в смесь и разложите на выстеленный фольгой противень.
- Нарежьте колечками луковицу, перец, крупно порежьте грибы и поместите на противень, окружив рыбу.
- Накройте фольгой, заверните, не оставив дырочек, и поставьте в духовой шкаф. Время приготовления 25 минут.
Вкусный палтус в духовке с картошкой под сырной корочкой
Популярный рецепт приготовления рыбы. Чудесный ужин, или блюдо, пригодное для встречи гостей.
- Рыба, филе – 8 шт.
- Картошка – 8 шт.
- Лук – 2 шт.
- Сыр – 150 гр.
- Помидоры – 3 шт.
- Соль, подсолнечное масло, перец, майонез.
Как приготовить в духовке с картошкой:
- Порезанный порционными кусками палтус приправьте специями и отставьте на 10 минут пропитаться.
- Овощи порежьте кружочками, кольцами, крупно натрите сыр.
- Смажьте противень, положите половину картошки, поверх рыбу, накройте помидорами и слоем картошки. Осталось сдобрить блюдо майонезом, посыпать сыром, и переместить противень в духовку.
- Время приготовления зависит от готовности картофеля. Запекайте при 190-200 о С.
Рецепт приготовления палтуса в духовке со сметаной
Классический вариант в духовке, вызывающий восхищение и кучу комплиментов хозяйке – палтус в сметанном соусе.
- Палтус – 1 кг.
- Сыр – 120 гр.
- Сливочное масло – 80 гр.
- Лук – 3 шт.
- Мука – по необходимости.
- Перец, подсолнечное масло, зелень, соль.
- Сначала сделайте соус: небольшое количество муки пожарьте на сухой сковороде, добавьте сметану, перемешайте и доведите до закипания. Добавьте специи, вновь размешайте и уберите с конфорки.
- Обваляйте в муке куски филе рыбы и обжарьте пару минут на сковородке. Одновременно нарежьте колечками лук.
- Смажьте форму, разложите на дне лук, поверх выложите обжаренное филе.
- Залейте палтус половиной соуса, посыпьте тертым сыром и запекайте до корочки 20-25 минут. температура в духовке – 180 о С. Оставшимся соусом полейте рыбу и подавайте.
Как приготовить стейк из палтуса
В последнее время частенько встречаю в продаже уже готовые стейки из палтуса. Несколько раз просто жарила их по незатейливому рецепты без особой выдумки. Недавно нашла любопытный вариант.
- Стейки – 2 шт.
- Аджика – маленькая ложка.
- Соевый соус – маленькая ложечка.
- Сухое белое вино – 50-60 мл.
- Масло, свежая зелень, перец белый, соль.
- Не размораживая до конца посолите и поперчите стейки. Отправьте в духовку на 1/4 часа при 180 о С. Как вариант, предлагаю заменить духовку на аэрогриль – мне нравится гораздо больше готовить в данном агрегате.
- Сделайте соус: соедините вино с соусом, добавьте чуток (по вкусу) сахара. Дайте закипеть и добавьте аджику. Вновь закипятите, поварите, пока жидкость не выкипит наполовину. Соус должен получиться не слишком густым.
- Смажьте стейки соусом и вновь отправьте в духовку на 10 минут.
Видео с рецептом очень вкусного палтуса в сливочном соусе
Чтобы расширить кругозор кулинара, предлагаю посмотреть видео-рецепты приготовления палтуса в домашних условиях. Пусть вам всегда будет сытно и вкусно!
Выбор и подготовка палтуса
Готовить морской язык сплошное удовольствие. Нежная мякоть не требует длительной обработки или особых кулинарных навыков. Существует единственное условие для приготовления вкусного блюда – рыба должна быть свежей. При выборе тушки, следует обращать на упругость, цвет и запах. Филе должно быть полупрозрачным, белым и блестящим. При надавливании, быстро возвращаться в изначальную форму.
Палтус содержит небольшое количество жиров. Во время приготовления филе или стейки легко пересушить. Поэтому перед термической обработкой, необходимо смазать рыбу любым растительным маслом (предпочтительно оливковым) и дать постоять 15-20 минут. Также можно замариновать подготовленную тушку в смеси специй, соевого соуса и лимонного сока. Но соус должен быть легким, без ярко выраженного аромата, чтобы не перебить естественную нежность и уникальный вкус белой рыбы.
Представляем вашему вниманию лучшие рецепты палтуса, которые получаются с первого раза даже у новичков в кулинарном искусстве.
Жареный палтус – универсальное блюдо для любого застолья
Самый простой способ вкусно приготовить рыбу – это обжарить филе или стейки на сковородке. В кулинарном процессе следует руководствоваться единственным правилом – жарить на огне чуть больше среднего и не закрывать.
Для блюда понадобится:
- Тушка морского языка – 0,5 кг
- Лимонный сок – 30-40 мл
- Растительное масло (предпочтительно оливковое) – до 50 мл
- Приправы – солить, добавлять острый перец по вкусу
- Тушку разделать на стейки.
- Кусочки полить соком лимона, добавить соль, острый перчик, тщательно перемешать.
- Сковороду раскалить, затем сделать огонь чуть больше среднего. Выложить заготовки и жарить до светло-коричневого цвета (3-5 минут с каждой стороны). В процессе приготовления стейки нельзя переворачивать, чтобы мясо осталось цельным.
- Готовый морской язык выкладывать на салфетки, чтобы убрать излишки масла.
Подавать с молодым картофелем, рисом или овощным рагу. Блюдо имеет прекрасный вкус, независимо от температуры.
Жареный палтус в кляре – хрустящий и сочный
Классический рецепт приготовления морского языка – филе, обжаренное в жидком тесте. Рыба предварительно маринуется, чтобы сохранить характерную сочность и нежность.
Для 2-3 порций понадобится:
- Филе морского языка – 500 грамм
- Кефир любой жирности – 200 мл
- Яйца – 2 штуки
- Мука – 200-250 грамм
- Жир растительный для жарки – 150 мл
- Сок половинки лимона
- Перчить, солить умеренно
- Очищенное рыбное филе порезать на брусочки 6-7 см, не больше 2 см толщиной, сложить в глубокую миску.
- Ломтики полить соком лимона, немного посолить, добавить на кончике ложки острый перец. Тщательно помешать руками, чтобы специи впитались. Оставить на 10 минут на столе.
- Подготовить кляр: яйца разболтать с щепоткой соли, добавить кефир и муку. Тщательно вымешать, чтобы консистенция была гладкой. Дать тесту «отдохнуть» 10 минут.
- В сковороде закипятить жир растительный.
- Каждый ломтик окунуть полностью в тесто и выкладывать поочередно в сковородку. Желательно, чтобы филе «плавало».
- Обжаривать рыбные полоски со всех сторон не более 5-7 минут, до светло-коричневого цвета.
- Выложить на бумажные салфетки, чтобы впиталось остатки жира.
Отличная закуска готова. Можно подавать, как основное блюдо, с гарниром или любимым соусом или в качестве холодной закуски.
Палтус из духовки – «гвоздь» праздничного стола
Любые сорта рыбы, приготовленные в духовке, вызывают неизменный восторг у гостей или членов семьи. Это всегда вкусно, полено и очень питательно. Но в случае с морским языком, блюдо можно смело назвать кулинарным шедевром. В процессе запекания ценные свойства белой рыбы сохраняются и раскрываются в полной мере. А внешний вид блюда заслуживает самых высоких похвал.
Для праздничного блюда понадобится:
- Тушка или очищенное филе – 1 кг
- Сыр голландский – 100 грамм
- Морковка средняя – 1 шт.
- Лук – 1 крупная головка
- Свежевыжатый сок лимона – 20 мл
- Масло крестьянское – 2 ст. ложки (50 грамм)
- Масло холодного отжима оливковое – 20 мл
- Перец острый, соль крупная, смесь прованских трав
- Филе нарезать произвольно на красивые брусочки, сложить в миску, полить соком лимона, немного посолить, добавить острый перец, специи. Оставить на столе на несколько минут, чтобы специи впитались.
- Лук и морковку порезать тонкими кольцами.
- Форму для выпечки смазать полностью оливковым маслом.
- Выложить все ингредиенты слоями – лук с морковью, рыба, натертое на терке сливочное масло, сверху засыпать луком с морковкой. Накрыть фольгой.
- Поставить в духовку, прогретую до 180°С. Выпекать 15 минут. Затем снять фольгу и посыпать блюдо голландским сыром. Поставить еще на 5-8 минут в духовку.
Подавать горячим, с вареным картофелем или рисом и салатами из свежих овощей. При желании можно посыпать блюдо укропом и петрушкой.
Нежные котлетки из палтуса – диетическое блюдо для всей семьи
Рыбные котлеты присутствуют в любой диете, начиная от строгого лечебного стола и заканчивая здоровым питанием. Мы предлагаем вашему вниманию универсальный рецепт, вкус которого гарантировано понравится и взрослым, и детям.
Для приготовления понадобится:
- Очищенное мясо морского языка – 700 грамм
- Вчерашняя булка городская – 2 кусочка
- Лук – 1 головка
- Яйца – 2 штуки
- Масло оливковое, сливочное – 150 мл и 50 грамм
- Сухари панировочные классические – 1 пачка (200 грамм)
- Перец острый молотый, соль крупная
- Прокрутить на мясорубке филе, лук и кусочки булки.
- В фарш добавить яйца, немного посолить и поперчить, натереть сливочное масло. Если смесь получилась сильно жидкой, можно «укрепить» мукой или крахмалом (не больше 20-25 грамм).
- Влажной ложечкой сформировать из фарша круглые котлеты и запанировать в сухарях со всех сторон.
- Обжаривать до образования коричневой корочки.
Подавать котлеты в горячем виде с любым гарниром или свежими овощами.
Рыбный пирог – сочный, нежный и вкусный
Палтус просто создан для великолепных выпеченных закусок. Рыбный пирог станет идеальным завтраком, оригинальным украшением праздничного стола или дополнением романтического ужина. Огромный плюс рецепта – приготовить блюдо сможет даже подрастающий кулинар.
- Филе – 1 кг
- Репчатый лук – 2 головки
- Молоко 2,5% жирности – 250 мл
- Слив. масло – 1 пачка 180 грамм
- Дрожжи сухие – 1 пачка 11 грамм
- Сахар – 30 грамм
- Мука просеянная – примерно 600 грамм
- Соль и перец
- Молоко подогреть до температуры чуть выше комнатной. Добавить в него сахар, все дрожжи и немного муки (не больше столовой ложки). Подождать 15 минут, пока масса не увеличится в объеме в 2-2 раза.
- В опару добавить натертое сливочное масло, муку, соль. Вымесить тесто, чтобы оно свободно отставало от рук, но было мягким. Положить в миску, чтобы оно подошло 2-3 раза (регулярно обминать).
- Филе мелко нарубить, добавить измельченный лук. Фарш посолить, добавить щепотку перца.
- Тесто разделить на две части – большую и маленькую. Первую равномерно разделить по форме для выпечки руками, чтобы покрылось не только дно, но и бортики.
- Выложить рыбный фарш и накрыть второй частью теста. Концы защипнуть, наколоть ножом или вилкой.
- Выпекать при 180°С, на среднем уровне 30-40 минут (до золотисто-коричневого цвета).
Пирог вкусный, как в горячем, так и в холодном виде.
Уха из палтуса – ароматный супчик для идеального обеда
Простой, но невероятно вкусный суп из белого морского языка понравится даже самым избирательным гурманам. Вся прелесть ухи заключается в неограниченных возможностях импровизации. В бульон можно добавлять любимые овощи, придавать пикантности корнем имбиря и сельдереем, болгарским перцем и даже молодыми кабачками. Пробуйте и экспериментируйте.
- Морской язык – 800 грамм (филе или тушка)
- Картошка – 5-6 штук средних клубней
- Лук репчатый – 1 головка
- Морковка – 1 шт.
- Масло крестьянское – 50 грамм
- Специи – 1 лист лавра, тимьян, орегано, петрушка, перец чёрный горошком, соль, лимон.
- В кастрюлю налить 3-4 литра фильтрованной воды, закипятить.
- Картошку почистить, нарезать кубиками, положить в закипевшую воду. Варить 5-7 минут.
- Подготовить зажарку из лука и морковки.
- К картошке добавить порезанную средними кусочками рыбу, овощную зажарку.
- Варить еще 10 минут. Добавить оставшееся сливочное масло, петрушку.
Подавать горячим, с тонкой долькой лимона в каждой тарелке.
Палтус с овощами на гриле – пикник на природе
Морской язык отлично сочетается с мангалом. Главное преимущество – тушки не требуют предварительного маринования и готовятся за считанные минуты. Соус потребуется только для обмакивания стейков, непосредственно перед жаркой.
Для приготовления блюда понадобится:
- Стейки морского языка – 6 штук (в зависимости от количества гостей)
- Масло крестьянское – 50 грамм
- Сахар коричневый – 2 ст. ложки
- Чеснок – 4 зубчика
- Соевый соус – 20 мл
- Сок половинки лимона
- Перец молотый – половина чайной ложки
- Соус – соединить в отдельной посуде сахар, сок лимона, соус соевый, масло сливочное, выдавленный чеснок. Тщательно перемешать. Поставить на мангал (гриль) и, постоянно помешивая, довести смесь до однородного состояния (чтобы сахар растворился).
- В соусе обмакнуть стейки и выложить на гриль.
- Готовить по 3-4 минуты с каждой стороны, поливая остатками соуса. Главное не передержать, чтобы стейки получились сочными.
Подавать с любыми свежими овощами, зеленью, печеным картофелем.
Палтус малосольный – идеальная закуска на праздник
Приготовить деликатесную малосольную рыбку в домашних условиях – просто. Достаточно следовать пошаговому рецепту и универсальная закуска станет постоянным блюдом на вашем столе.
Для засолки понадобится:
- Филе на коже – 2 кг
- Поваренная соль крупная – упаковка 1,5 кг
- Сахар – 20 грамм
- Вода – 35-50 мг
- Перец белый – половинка чайной ложки
- Смешать соль, сахар, перец и воду до густой кашицы. Воду добавлять постепенно, чтобы смесь не была жидкой.
- Рыбу натереть соляной кашей, сложить в стеклянную посуду и оставить на столе на 24 часа. Если через сутки рыба не просолится, подождать ещё 12 часов.
Подавать как самостоятельную закуску под крепкие напитки или в качестве дополнения к вареной картошке.
Простой рецепт палтуса в мультиварке
Современные технологии существенно упростили кухонные процессы. Прогресс не обошел стороной и морского языка. Приготовить вкусную и полезную рыбу в мультиварке сможет любой кулинар с первого раза.
- Стейки морского языка – 8 штук
- Картошка – 8 средних клубней
- Лук – 1 крупная головка
- Морковка – 1 штука (большая)
- Томаты свежие крупные – 3 штуки
- Паста томатная – 3 ст. ложки
- Чеснок – 6 зубчиков
- Масло оливковое – 50 мг
- Специи – петрушка, перчик, соль крупная
- Чашу хорошо смазать жиром и обжарить в режиме «выпечка» лук, морковь.
- Помидоры порезать произвольно и добавить к зажарке, через 3-4 минуты доложить пасту. Залить ¾ стакана кипяченой воды. Готовить 20 минут.
- Чеснок измельчить ножом, картошку порезать колечками (тонко).
- Положить в чашу рыбу, чеснок и картошку. Перемешать.
- Мультиварку поставить в режим «тушение». Готовить 30 минут.
За счет овощей, блюдо полностью самостоятельно и не нуждается в каких-то дополнениях в виде гарниров или соусов. По желанию можно посыпать свежей зеленью. Отлично подходит петрушка, базилик или укроп. Только в минимальных количествах, чтобы не испортить естественный вкус палтуса.
Читайте также: