Жульен из баклажанов рецепт гастроном
Жюльен из баклажанов отличается тем, что его можно приготовить буквально за 20-25 минут
При этом вкус получается непередаваемым, кусочки жареного баклажана тают во рту.
А сочетание сметаны, теплого мягкого сыра и баклажанов — пальчики оближите.
Такое блюдо подходит как для обычного семейного ужина, так и для праздничного стола.
Попробуйте приготовить, ваши домочадцы обязательно оценят и попросят добавки!
Ингредиенты
✓ баклажаны — 2-3 шт.;
✓ масло подсолнечное — для жарки;
✓ сметана — 5 ст. л.;
Рецепт приготовления
Баклажаны нарезаем небольшими кубиками и солим.
Даем им постоять 30 минут, чтобы не было горечи.
Затем обжариваем их на растительном масле.
Лук мелко режем и добавляем к баклажанам.
Посыпаем все мукой.
Добавляем сметану и продолжаем обжаривать овощи.
В это время натираем на крупной терке сыр.
Затем посыпаем им жюльен, накрываем сковороду крышкой.
Тушим на маленьком огне, пока сыр не расплавится.
Даем блюду немного настояться, а затем подаем к столу.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Нежные грибочки с луком и сметаной тушатся вместе с сочной мякотью баклажанов. Лодочки из баклажанов наполняются полученной массой и запекаются в духовке под сырной корочкой. Получаются очень вкусно!
Ингредиенты на 4 порции:
- баклажаны 4 шт.;
- шампиньоны (или вешенки) 300 грамм;
- лук 1-2 шт.;
- сметана 200 мл;
- соль, перец по вкусу;
- сыр твердый 150 грамм;
- оливковое масло для обжаривания.
- Баклажаны помыть, разрезать вдоль, сохраняя плодоножку, посолить, смазать со всех сторон оливковым маслом и выложить на противень, покрытый пергаментом.
- Отправить в разогретую до 200 градусов на 15 минут.
- Шампиньоны мелко нарезать и обжарить на сковороде до выпаривания жидкости.
- Лук нарезать полукольцами, добавить на сковороду к грибам и жарить до прозрачности лука, затем посолить и поперчить.
- Когда баклажаны будут готовы, немного остудить их и чайной ложкой извлечь мякоть.
- Нарезать мякоть баклажанов, добавить на сковороду к грибам и луку и жарить примерно 2 минуты.
- Добавить на сковороду сметану, хорошо перемешать и тушить ещё 3-5 минуты.
- Полученным жульеном нафаршировать баклажанные лодочки.
- Сыр натереть на крупной тёрке и посыпать начинённые баклажаны.
- Поставить противень с лодочками на самый высокий уровень духовки (или установить режим гриль) и запекать примерно 7 минут до зарумянивания сыра.
Приятного аппетита!
Вообще-то жюльен — это, конечно, никакое не блюдо, а лишь один из способов нарезки продуктов. По крайней мере, французское слово julienne обозначает лишь нарезку соломкой — чаще всего овощей, реже куриного филе, грибов, корнишонов, окорока, языка, цедры цитрусовых и т. д.
А вот в России жюльеном обычно называют горячую закуску из грибов или курицы. Рецепт русского жюльена, в целом, таков: грибы, филе курицы (или и то, и другое вместе) мелко нарезают, обжаривают, заливают сливочным или сметанным соусом, раскладывают в порционные кокотницы или горшочки, посыпают сыром, поливают маслом и запекают. При этом, заметим, в России термин давно уже потерял своё французское (а значит и международное) значение: грибы и курицу чаще всего нарезают не соломкой-жюльеном, а небольшими ломтиками-кусочками.
Ниже приведены рецепты жюльена, каким его знают в нашей стране.
Посмотрела есть пара рецептов жульенов из синеньких. Мой попроще. Вот решила выставить на ваш суд.
Ингредиенты для «Простой жюльен из баклажанов»:
- Баклажан (средний) — 2 шт
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт
- Сметана — 1-2 ст. л.
- Сыр плавленый ("Дружба") — 1 упак.
- Специи ((соль, перец, бульонный кубик))
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 705.1 ккал | белки 54.6 г | жиры 33.9 г | углеводы 343.1 г |
Порции | |||
ккал 352.6 ккал | белки 27.3 г | жиры 17 г | углеводы 171.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 77.5 ккал | белки 6 г | жиры 3.7 г | углеводы 37.7 г |
Рецепт «Простой жюльен из баклажанов»:
Мелко порезать и обжарить на сковороде лук.
Синенькие очистить от кожуры и порезать кубиками (размер примерно как игральные кости). Если много косточек (семян)- вычистить насколько возможно. Добавить к обжаренному луку и жарить все вместе.
Посолить, поперчить. Можно добавить грибной бульонный кубик, но тогда не солить.
Когда синенькие прожарятся - протушатся, в общем станут мягкими, добавить сметанку, еще потушить минуты 3-5.
Затем потереть сверху плавленый сырок и накрыть крышкой. Выключить огонь.
Получается очень похоже на жульен. Приятного аппетита.
P.S. На картинке синие не почищены- это в первый раз делала. Потом переделывала с очисткой – намного приятней консистенция получилась.)))
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Перец, запеченный с фетой
- 140
- 725
- 16344
Баклажаны в соевом соусе
- 14
- 120
- 17429
Цветная капуста с креветками
- 64
- 149
- 2388
Американский сладкий картофель(батат) с корейкой
- 10
- 10
- 6490
Овощной мильфей с лепестками поленты
- 64
- 18
- 2555
Тушёная бамия с овощами
- 0
- 8
- 2008
Картофельные крокеты, запеченные в духовке
- 3
- 46
- 3340
Гарнир из тыквы в сметане
- 18
- 56
- 14058
Овощные бургеры
- 21
- 219
- 1968
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Океан"
- 110
- 227
- 35084
Фаршированная сельдь
- 281
- 3042
- 210079
Датский пасхальный шоколадный пирог
- 79
- 678
- 9669
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
21 января 2018 года ms olya1226 #
16 февраля 2013 года белошвейка #
16 февраля 2013 года leamur2006 # (автор рецепта)
18 октября 2009 года Wolna #
19 октября 2009 года leamur2006 # (автор рецепта)
5 октября 2009 года руська #
6 октября 2009 года leamur2006 # (автор рецепта)
5 октября 2009 года zhannetka #
6 октября 2009 года leamur2006 # (автор рецепта)
4 октября 2009 года seto4ka #
6 октября 2009 года leamur2006 # (автор рецепта)
4 октября 2009 года crybell #
6 октября 2009 года leamur2006 # (автор рецепта)
4 октября 2009 года Ольга Бабич #
4 октября 2009 года leamur2006 # (автор рецепта)
4 октября 2009 года Оля-В deleted #
4 октября 2009 года leamur2006 # (автор рецепта)
4 октября 2009 года tat70 #
4 октября 2009 года leamur2006 # (автор рецепта)
3 октября 2009 года Катюндрик #
4 октября 2009 года leamur2006 # (автор рецепта)
3 октября 2009 года Tsvetana #
3 октября 2009 года leamur2006 # (автор рецепта)
3 октября 2009 года mishiel #
3 октября 2009 года leamur2006 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Жюльен из баклажанов отличается тем, что его можно приготовить буквально за 20-25 минут
При этом вкус получается непередаваемым, кусочки жареного баклажана тают во рту.
А сочетание сметаны, теплого мягкого сыра и баклажанов — пальчики оближите.
Такое блюдо подходит как для обычного семейного ужина, так и для праздничного стола.
Попробуйте приготовить, ваши домочадцы обязательно оценят и попросят добавки!
Ингредиенты
✓ баклажаны — 2-3 шт.;
✓ масло подсолнечное — для жарки;
✓ сметана — 5 ст. л.;
Рецепт приготовления
Баклажаны нарезаем небольшими кубиками и солим.
Даем им постоять 30 минут, чтобы не было горечи.
Затем обжариваем их на растительном масле.
Лук мелко режем и добавляем к баклажанам.
Посыпаем все мукой.
Добавляем сметану и продолжаем обжаривать овощи.
В это время натираем на крупной терке сыр.
Затем посыпаем им жюльен, накрываем сковороду крышкой.
Тушим на маленьком огне, пока сыр не расплавится.
Даем блюду немного настояться, а затем подаем к столу.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Начинается сезон баклажанов. Всегда хочется приготовить что-нибудь легкое и простое. Вот я и хочу предложить вам рецепт замечательного блюда, готорое очень любят у меня в семье. А рецепт я этот пару лет назад нашла на одном кулинарном сайте и с тех пор всегда готовлю "Жюльен из баклажанов".
Итак, нам понадобится:
1 кг баклажанов,
2 небольших луковицы,
1 стакан сметаны,
1 грибной бульонный кубик,
соль, перец, сухой тимьян (затар), рейхан (базилик),
раст. масло для жарки,
пару зубчиков чеснока (для любителей)
Баклажаны почистить и порезать небольшими 1.5х1.5 см кубиками, посолить и оставить на 30-40 минут, затем хорошо их промыть и слегка отжать. Лук порезать маленькими кубиками и слегка обжарить(до светло-золотистого цвета) на небольшом огне до мягкости, постоянно помешивая. Затем добавить баклажаны и обжарить до появления светлой корочки, залить всё сметаной, добавить необходимые специи и протушить под крышкой минут 15 до мягкости баклажанов, изредка надо помешивать. Затем крышку снять и проварить ещё немного до полного испарения жидкости, снять с огня. Выдавить в баклажаны чеснок - для запаха, это для тех, кто любит, перемешать, выложить на тарелку и посыпать зеленью. Подавать можно и холодным и горячим. Баклажаны, приготовленные таким способом, очень напоминают грибы в сметане, особенно, если положить грибной бульонный кубик.
Приятного аппетита!
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 1. баклажаны - 4-5 шт.
- 2. лук репчатый средних размеров - 4 шт.
- 3. грибы шампиньон - крупных 5 шт.
- 4. сыр мягких сортов - 150 гр.
- 5. специи: кориандр молотый и смесь для корейской морковки по чайной ложке каждой
- 6. масло виноградное (можно заменить подсолнечным без запаха) 50 гр. -70 гр
- 7 . соль -10 -15 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Баклажаны помыть, оторвать - отрезать хвостики, порезать на кубики.
2. Лук чистим, режем мелко.
3. Грибы моем, режем кубиками
4. Берем форму для выпечки у меня стеклянная пересыпаем порезанные овощи + соль + специи поливаем маслом перемешиваем и отправляем в духовку томиться при температуре 180 гр на 20 мин.
5. Через 20 мин вынимаем и перемешиваем и назад в духовку на 10 мин.
6. Трем сыр на крупной терке.
7. Вынимаем форму из духовки еще раз перемешиваем и посыпаем тертым сыром и обратно в духовку до зарумянивания сыра на 5 -10 мин
Пошаговые фото рецепта
1. Баклажаны - 4-5 шт. 2. Лук репчатый средних размеров - 4 шт. 3. Грибы шампиньон - крупных 5 шт. 4. Сыр мягких сортов - 150 гр. 5. Специи: кориандр молотый и смесь для корейской морковки по чайной ложке каждой 6. Масло виноградное (можно заменить подсолнечным без запаха) 50 гр. -70 гр 7 . Соль -10 -15 гр.
2. Берем форму для выпечки у меня стеклянная пересыпаем порезанные овощи + соль + специи поливаем маслом перемешиваем и отправляем в духовку томиться при температуре 180 гр на 20 мин.
3. Через 20 мин вынимаем и перемешиваем и назад в духовку на 10 мин.
4. Трем сыр на крупной терке.
5. Вынимаем форму из духовки еще раз перемешиваем и посыпаем тертым сыром и обратно в духовку до зарумянивания сыра на 5 -10 мин
Непередаваемо вкусно и оригинально!
Ингредиенты:
баклажаны — 3 шт.;
лук — 1 шт.;
масло подсолнечное — для жарки;
мука — 2 ст. л.;
сметана — 5 ст. л.;
соль — по вкусу;
сыр — 80 г.
Приготовление:
Нарезаем баклажаны небольшими кубиками, солим.
Оставляем постоять в течение получаса, чтобы ушла горечь .
Затем обжариваем на растительном масле.
Нарезаем лук мелко и добавляем к баклажанам.
Посыпаем все мукой.
Добавляем сметану и обжариваем.
Посыпаем жульен тертым на крупной терке сыром.
Накрываем сковороду крышкой и тушим на маленьком огне до расплавления сыра.
Автор: MAGGI® Дата: 05.08.2020
310 ККал на 1 порцию
Помыть баклажаны, очистить их и нарезать кубиками.
Присыпать кубики солью и через 10-15 минут смыть. За это время из баклажанов должна уйти горечь.
Луковицу очистить от шелухи, промыть и мелко нарезать. Вымытую и очищенную морковь измельчить на терке.
В сковороду с разогретым маслом выложить лук, через 3 минуты к нему добавить морковь. Готовить 5 минут, помешивая.
Смешать содержимое сковороды с баклажанами и тушить овощи около 5 минут, перемешивая время от времени.
Соединить сметану и 1 ч.л. MAGGI® НА ВТОРОЕ для жюльена из курицы и грибов. Продавить чеснок прессом или покрошить его ножом и добавить к сметане. Перемешать.
Добавить к овощам сметану и готовить еще 5 минут, помешивая.
Наполнить приготовленной начинкой формочки для жульена и посыпать тертым сыром.
Запекать в духовке при 200 градусах около 15 минут.
- баклажаны средние - 2 шт.
- молоко - 1 стакан.
- масло сливочное - 20г
- мука - 1 ст.л.
- соль по вкусу
- мускатный орех
- перец черный
- зелень
- кунжут
- сыр твердый- 30г
- оливковое масло для жарки
Баклажаны порезать, посолить, оставить в сторонке.
Тем временем приготовить соус-бешамель: на разогретой сковороде растопить масло, добавить муку, слегка обжарить, постоянно помешивая. Затем добавить молоко, все время помешивая, чтобы не было комочков. Соус проварить 1-2 минуты до загустения. Посолить-приправить мускатным орехом и перцем по вкусу. Готовый соус накрыть пленкой, чтобы при остывании не образовалась корочка.
Теперь соленые кусочки баклажанов нужно промыть водой, промокнуть салфеткой и обжарить до золотистого цвета на разогретом оливковом масле. В подготовленные формочки или булочки для жюльена выкладываем слоями: соус - баклажаны, соус - баклажаны, натертый сыр.
Запекаем в предварительно разогретой духовке при температуре 180 С до золотистого цвета сырной корочки. Или ставим в СВЧ и печем 2-3 минуты на режиме "комби-2".
Готовый жюльен посыпать зеленью и кунжутом.
Читайте также: