Жульен из баклажанов рецепт гастроном


Жюльен из баклажанов отличается тем, что его можно приготовить буквально за 20-25 минут

При этом вкус получается непередаваемым, кусочки жареного баклажана тают во рту.

А сочетание сметаны, теплого мягкого сыра и баклажанов — пальчики оближите.

Такое блюдо подходит как для обычного семейного ужина, так и для праздничного стола.

Попробуйте приготовить, ваши домочадцы обязательно оценят и попросят добавки!

Ингредиенты

✓ баклажаны — 2-3 шт.;

✓ масло подсолнечное — для жарки;

✓ сметана — 5 ст. л.;

Рецепт приготовления

Баклажаны нарезаем небольшими кубиками и солим.

Даем им постоять 30 минут, чтобы не было горечи.

Затем обжариваем их на растительном масле.

Лук мелко режем и добавляем к баклажанам.

Посыпаем все мукой.

Добавляем сметану и продолжаем обжаривать овощи.

В это время натираем на крупной терке сыр.

Затем посыпаем им жюльен, накрываем сковороду крышкой.

Тушим на маленьком огне, пока сыр не расплавится.

Даем блюду немного настояться, а затем подаем к столу.


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓


Нежные грибочки с луком и сметаной тушатся вместе с сочной мякотью баклажанов. Лодочки из баклажанов наполняются полученной массой и запекаются в духовке под сырной корочкой. Получаются очень вкусно!

Ингредиенты на 4 порции:

  • баклажаны 4 шт.;
  • шампиньоны (или вешенки) 300 грамм;
  • лук 1-2 шт.;
  • сметана 200 мл;
  • соль, перец по вкусу;
  • сыр твердый 150 грамм;
  • оливковое масло для обжаривания.

  1. Баклажаны помыть, разрезать вдоль, сохраняя плодоножку, посолить, смазать со всех сторон оливковым маслом и выложить на противень, покрытый пергаментом.
  2. Отправить в разогретую до 200 градусов на 15 минут.
  3. Шампиньоны мелко нарезать и обжарить на сковороде до выпаривания жидкости.
  4. Лук нарезать полукольцами, добавить на сковороду к грибам и жарить до прозрачности лука, затем посолить и поперчить.
  5. Когда баклажаны будут готовы, немного остудить их и чайной ложкой извлечь мякоть.
  6. Нарезать мякоть баклажанов, добавить на сковороду к грибам и луку и жарить примерно 2 минуты.
  7. Добавить на сковороду сметану, хорошо перемешать и тушить ещё 3-5 минуты.
  8. Полученным жульеном нафаршировать баклажанные лодочки.
  9. Сыр натереть на крупной тёрке и посыпать начинённые баклажаны.
  10. Поставить противень с лодочками на самый высокий уровень духовки (или установить режим гриль) и запекать примерно 7 минут до зарумянивания сыра.

Приятного аппетита!

Вообще-то жюльен — это, конечно, никакое не блюдо, а лишь один из способов нарезки продуктов. По крайней мере, французское слово julienne обозначает лишь нарезку соломкой — чаще всего овощей, реже куриного филе, грибов, корнишонов, окорока, языка, цедры цитрусовых и т. д.

А вот в России жюльеном обычно называют горячую закуску из грибов или курицы. Рецепт русского жюльена, в целом, таков: грибы, филе курицы (или и то, и другое вместе) мелко нарезают, обжаривают, заливают сливочным или сметанным соусом, раскладывают в порционные кокотницы или горшочки, посыпают сыром, поливают маслом и запекают. При этом, заметим, в России термин давно уже потерял своё французское (а значит и международное) значение: грибы и курицу чаще всего нарезают не соломкой-жюльеном, а небольшими ломтиками-кусочками.

Ниже приведены рецепты жюльена, каким его знают в нашей стране.


Посмотрела есть пара рецептов жульенов из синеньких. Мой попроще. Вот решила выставить на ваш суд.

Ингредиенты для «Простой жюльен из баклажанов»:

  • Баклажан (средний) — 2 шт
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Сметана — 1-2 ст. л.
  • Сыр плавленый ("Дружба") — 1 упак.
  • Специи ((соль, перец, бульонный кубик))

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
705.1 ккал
белки
54.6 г
жиры
33.9 г
углеводы
343.1 г
Порции
ккал
352.6 ккал
белки
27.3 г
жиры
17 г
углеводы
171.6 г
100 г блюда
ккал
77.5 ккал
белки
6 г
жиры
3.7 г
углеводы
37.7 г

Рецепт «Простой жюльен из баклажанов»:


Мелко порезать и обжарить на сковороде лук.


Синенькие очистить от кожуры и порезать кубиками (размер примерно как игральные кости). Если много косточек (семян)- вычистить насколько возможно. Добавить к обжаренному луку и жарить все вместе.
Посолить, поперчить. Можно добавить грибной бульонный кубик, но тогда не солить.
Когда синенькие прожарятся - протушатся, в общем станут мягкими, добавить сметанку, еще потушить минуты 3-5.


Затем потереть сверху плавленый сырок и накрыть крышкой. Выключить огонь.
Получается очень похоже на жульен. Приятного аппетита.
P.S. На картинке синие не почищены- это в первый раз делала. Потом переделывала с очисткой – намного приятней консистенция получилась.)))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Перец, запеченный с фетой

  • 140
  • 725
  • 16344

Баклажаны в соевом соусе

  • 14
  • 120
  • 17429

Цветная капуста с креветками

  • 64
  • 149
  • 2388

Американский сладкий картофель(батат) с корейкой

  • 10
  • 10
  • 6490

Овощной мильфей с лепестками поленты

  • 64
  • 18
  • 2555

Тушёная бамия с овощами

  • 0
  • 8
  • 2008

Картофельные крокеты, запеченные в духовке

  • 3
  • 46
  • 3340

Гарнир из тыквы в сметане

  • 18
  • 56
  • 14058

Овощные бургеры

  • 21
  • 219
  • 1968

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Океан"

  • 110
  • 227
  • 35084

Фаршированная сельдь

  • 281
  • 3042
  • 210079

Датский пасхальный шоколадный пирог

  • 79
  • 678
  • 9669

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


21 января 2018 года ms olya1226 #


16 февраля 2013 года белошвейка #


16 февраля 2013 года leamur2006 # (автор рецепта)


18 октября 2009 года Wolna #


19 октября 2009 года leamur2006 # (автор рецепта)


5 октября 2009 года руська #


6 октября 2009 года leamur2006 # (автор рецепта)





5 октября 2009 года zhannetka #


6 октября 2009 года leamur2006 # (автор рецепта)


4 октября 2009 года seto4ka #


6 октября 2009 года leamur2006 # (автор рецепта)





4 октября 2009 года crybell #


6 октября 2009 года leamur2006 # (автор рецепта)


4 октября 2009 года Ольга Бабич #








4 октября 2009 года leamur2006 # (автор рецепта)


4 октября 2009 года Оля-В deleted #





4 октября 2009 года leamur2006 # (автор рецепта)





4 октября 2009 года tat70 #


4 октября 2009 года leamur2006 # (автор рецепта)


3 октября 2009 года Катюндрик #


4 октября 2009 года leamur2006 # (автор рецепта)


3 октября 2009 года Tsvetana #


3 октября 2009 года leamur2006 # (автор рецепта)


3 октября 2009 года mishiel #


3 октября 2009 года leamur2006 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Жюльен из баклажанов отличается тем, что его можно приготовить буквально за 20-25 минут

При этом вкус получается непередаваемым, кусочки жареного баклажана тают во рту.

А сочетание сметаны, теплого мягкого сыра и баклажанов — пальчики оближите.

Такое блюдо подходит как для обычного семейного ужина, так и для праздничного стола.

Попробуйте приготовить, ваши домочадцы обязательно оценят и попросят добавки!

Ингредиенты

✓ баклажаны — 2-3 шт.;

✓ масло подсолнечное — для жарки;

✓ сметана — 5 ст. л.;

Рецепт приготовления

Баклажаны нарезаем небольшими кубиками и солим.

Даем им постоять 30 минут, чтобы не было горечи.

Затем обжариваем их на растительном масле.

Лук мелко режем и добавляем к баклажанам.

Посыпаем все мукой.

Добавляем сметану и продолжаем обжаривать овощи.

В это время натираем на крупной терке сыр.

Затем посыпаем им жюльен, накрываем сковороду крышкой.

Тушим на маленьком огне, пока сыр не расплавится.

Даем блюду немного настояться, а затем подаем к столу.


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓


Начинается сезон баклажанов. Всегда хочется приготовить что-нибудь легкое и простое. Вот я и хочу предложить вам рецепт замечательного блюда, готорое очень любят у меня в семье. А рецепт я этот пару лет назад нашла на одном кулинарном сайте и с тех пор всегда готовлю "Жюльен из баклажанов".
Итак, нам понадобится:
1 кг баклажанов,
2 небольших луковицы,
1 стакан сметаны,
1 грибной бульонный кубик,
соль, перец, сухой тимьян (затар), рейхан (базилик),
раст. масло для жарки,
пару зубчиков чеснока (для любителей)

Баклажаны почистить и порезать небольшими 1.5х1.5 см кубиками, посолить и оставить на 30-40 минут, затем хорошо их промыть и слегка отжать. Лук порезать маленькими кубиками и слегка обжарить(до светло-золотистого цвета) на небольшом огне до мягкости, постоянно помешивая. Затем добавить баклажаны и обжарить до появления светлой корочки, залить всё сметаной, добавить необходимые специи и протушить под крышкой минут 15 до мягкости баклажанов, изредка надо помешивать. Затем крышку снять и проварить ещё немного до полного испарения жидкости, снять с огня. Выдавить в баклажаны чеснок - для запаха, это для тех, кто любит, перемешать, выложить на тарелку и посыпать зеленью. Подавать можно и холодным и горячим. Баклажаны, приготовленные таким способом, очень напоминают грибы в сметане, особенно, если положить грибной бульонный кубик.
Приятного аппетита!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1. баклажаны - 4-5 шт.
  • 2. лук репчатый средних размеров - 4 шт.
  • 3. грибы шампиньон - крупных 5 шт.
  • 4. сыр мягких сортов - 150 гр.
  • 5. специи: кориандр молотый и смесь для корейской морковки по чайной ложке каждой
  • 6. масло виноградное (можно заменить подсолнечным без запаха) 50 гр. -70 гр
  • 7 . соль -10 -15 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Баклажаны помыть, оторвать - отрезать хвостики, порезать на кубики.

2. Лук чистим, режем мелко.

3. Грибы моем, режем кубиками

4. Берем форму для выпечки у меня стеклянная пересыпаем порезанные овощи + соль + специи поливаем маслом перемешиваем и отправляем в духовку томиться при температуре 180 гр на 20 мин.

5. Через 20 мин вынимаем и перемешиваем и назад в духовку на 10 мин.

6. Трем сыр на крупной терке.

7. Вынимаем форму из духовки еще раз перемешиваем и посыпаем тертым сыром и обратно в духовку до зарумянивания сыра на 5 -10 мин

Пошаговые фото рецепта


1. Баклажаны - 4-5 шт. 2. Лук репчатый средних размеров - 4 шт. 3. Грибы шампиньон - крупных 5 шт. 4. Сыр мягких сортов - 150 гр. 5. Специи: кориандр молотый и смесь для корейской морковки по чайной ложке каждой 6. Масло виноградное (можно заменить подсолнечным без запаха) 50 гр. -70 гр 7 . Соль -10 -15 гр.


2. Берем форму для выпечки у меня стеклянная пересыпаем порезанные овощи + соль + специи поливаем маслом перемешиваем и отправляем в духовку томиться при температуре 180 гр на 20 мин.


3. Через 20 мин вынимаем и перемешиваем и назад в духовку на 10 мин.


4. Трем сыр на крупной терке.


5. Вынимаем форму из духовки еще раз перемешиваем и посыпаем тертым сыром и обратно в духовку до зарумянивания сыра на 5 -10 мин

Непередаваемо вкусно и оригинально!


Ингредиенты:

баклажаны — 3 шт.;
лук — 1 шт.;
масло подсолнечное — для жарки;
мука — 2 ст. л.;
сметана — 5 ст. л.;
соль — по вкусу;
сыр — 80 г.

Приготовление:

Нарезаем баклажаны небольшими кубиками, солим.

Оставляем постоять в течение получаса, чтобы ушла горечь .

Затем обжариваем на растительном масле.

Нарезаем лук мелко и добавляем к баклажанам.

Посыпаем все мукой.

Добавляем сметану и обжариваем.

Посыпаем жульен тертым на крупной терке сыром.

Накрываем сковороду крышкой и тушим на маленьком огне до расплавления сыра.

Автор: MAGGI® Дата: 05.08.2020

310 ККал на 1 порцию


Помыть баклажаны, очистить их и нарезать кубиками.

Присыпать кубики солью и через 10-15 минут смыть. За это время из баклажанов должна уйти горечь.

Луковицу очистить от шелухи, промыть и мелко нарезать. Вымытую и очищенную морковь измельчить на терке.

В сковороду с разогретым маслом выложить лук, через 3 минуты к нему добавить морковь. Готовить 5 минут, помешивая.

Смешать содержимое сковороды с баклажанами и тушить овощи около 5 минут, перемешивая время от времени.

Соединить сметану и 1 ч.л. MAGGI® НА ВТОРОЕ для жюльена из курицы и грибов. Продавить чеснок прессом или покрошить его ножом и добавить к сметане. Перемешать.

Добавить к овощам сметану и готовить еще 5 минут, помешивая.

Наполнить приготовленной начинкой формочки для жульена и посыпать тертым сыром.

Запекать в духовке при 200 градусах около 15 минут.



  • баклажаны средние - 2 шт.
  • молоко - 1 стакан.
  • масло сливочное - 20г
  • мука - 1 ст.л.
  • соль по вкусу
  • мускатный орех
  • перец черный
  • зелень
  • кунжут
  • сыр твердый- 30г
  • оливковое масло для жарки

Баклажаны порезать, посолить, оставить в сторонке.

Тем временем приготовить соус-бешамель: на разогретой сковороде растопить масло, добавить муку, слегка обжарить, постоянно помешивая. Затем добавить молоко, все время помешивая, чтобы не было комочков. Соус проварить 1-2 минуты до загустения. Посолить-приправить мускатным орехом и перцем по вкусу. Готовый соус накрыть пленкой, чтобы при остывании не образовалась корочка.

Теперь соленые кусочки баклажанов нужно промыть водой, промокнуть салфеткой и обжарить до золотистого цвета на разогретом оливковом масле. В подготовленные формочки или булочки для жюльена выкладываем слоями: соус - баклажаны, соус - баклажаны, натертый сыр.

Запекаем в предварительно разогретой духовке при температуре 180 С до золотистого цвета сырной корочки. Или ставим в СВЧ и печем 2-3 минуты на режиме "комби-2".

Готовый жюльен посыпать зеленью и кунжутом.

Читайте также: