Зимние овощи запеченные

Консервирование на зиму печеных овощей – это создание закуски или гарнира. Несложная, по сути, процедура, помогающая приготовить овощи так, чтобы они успешно сочетались с мясными и другими блюдами. Выбрать можно: баклажаны, лук, сладкие перцы. Не запрещается добавлять в заготовку и другие ингредиенты, которые украсят блюдо, разнообразят его вкусовые характеристики.

  • 1 Специфика заготовки печеных овощей на зиму
    • 1.1 Выбор и подготовка ингредиентов
    • 1.2 Стерилизация емкости
  • 2 Варианты и рецепты зимних заготовок
    • 2.1 Классический вариант в духовке
    • 2.2 Целые овощи
    • 2.3 Консервирование кусочками
    • 2.4 Запекание на костре
    • 2.5 Рецепт по-армянски
    • 2.6 Способ без стерилизации
    • 2.7 Закрываем без уксуса
    • 2.8 Запеченные синенькие с чесноком в банках
    • 2.9 Консервированные овощи гриль
  • 3 Сроки и правила хранения

Специфика заготовки печеных овощей на зиму

Как правило, овощи готовят по определенному рецепту, но следовать ему четко не обязательно. Хозяйкам не запрещается экспериментировать, добавлять в закуску различные ингредиенты, которые изменят ее вкус, придадут блюду изюминку.

Выбор и подготовка ингредиентов

Прежде чем приступить к созданию заготовки, осмотрите овощи, изучите их на предмет наличия гнили, плесени, значительных повреждений.

Кожура не должна быть повреждена, никаких пятен на поверхности, вкраплений. Все эти факторы могут повлиять на качество заготовки, сократить сроки ее хранения.


Стерилизация емкости

Банки также придется подготовить к созданию закусок, с ними проделывают следующее:

  1. Тщательно моют под проточной водой, используя соду.
  2. Сушат, поставив вверх дном на полотенце.
  3. Стерилизуют над паром на протяжении 5-10 минут.

Придется осмотреть емкости на предмет наличия трещин, сколов, других повреждений, такие банки не подойдут для создания заготовок на зиму.

Варианты и рецепты зимних заготовок

Лучшие рецепты, проверенные временем и хозяйками, помогут даже новичку создать вкусное блюдо, не прилагая особых усилий.


Классический вариант в духовке

Готовить будем из следующих ингредиентов:

  • чистим и нарезаем кольцами кабачки, если это цукини, то убирать кожуру не обязательно, укладываем кабачки на противень;
  • чистим красные болгарские перцы, удаляем семена и белую мякоть, нарезаем тонкими полосками, отправляем к кабачкам;
  • помидоры и красный, жгучий перец режем полукольцами и отправляем к другим ингредиентам;
  • чистим лук, нарезаем его кольцами, можно порезать прямоугольниками корень сельдерея;
  • добавляем масло оливы, все тщательно перемешиваем руками;
  • отправляем салат в духовой шкаф, разогретый до температуры в 180 градусов;
  • готовим не дольше получаса, периодически встряхиваем противень, чтобы овощи не пригорели;
  • раскладываем салат по банкам, оставив немного места сверху, нагреваем воду до 90 градусов, укладываем на дно кастрюли полотенце из льна;
  • стерилизуем банки на протяжении 35 минут, потом храним их в прохладном месте;
  • в качестве приправ используем крупную соль, сахар, ими салат посыпаем до того, как отправить в духовой шкаф.



Целые овощи

Несложный рецепт, который поможет создать вкусную закуску:

  1. Запекаем в духовке до готовности баклажаны, помидоры и сладкий болгарский перец.
  2. Степень готовности проверяем вилкой, просто нажимаем на овощи.
  3. Снимаем с них кожуру, шкурку и раскладываем по банкам.
  4. На томатах делаем надрез крест-накрест, чтобы было удобнее снять кожуру.
  5. Засыпаем продукты крупной солью, прикрываем банки крышками, отправляем на стерилизацию.
  6. Стерилизовать заготовки придется не меньше часа.

Консервирование кусочками

Что делать, описание процесса:

  • нарезаем баклажаны, томаты и перец болгарский кусочками (кольца, полукольца);
  • изначально ошпариваем их и снимаем кожуру, пока овощи еще целые;
  • отправляем в духовой шкаф на 40 минут, при температуре в 200 градусов;
  • раскладываем ингредиенты по банкам и засыпаем их солью, заливаем 9 % уксусом;
  • стерилизуем в кастрюле с водой на протяжении 70 минут.

Запекание на костре

Этот рецепт сложнее, потребуется:

  1. Поочередно запечь на решетке овощи, начинают с баклажанов или кабачков, потом запекают перцы, последними – томаты.
  2. Чистим овощи от плодоножек и кожуры, снимая ее, укладываем в стерилизованные емкости слоями, первый слой – баклажаны, последний – помидоры.
  3. Засыпаем все солью, добавляем смесь из масла, уксуса и специй, ароматных трав.
  4. Стерилизуем в кастрюле не меньше часа, закрываем крышками.

Рецепт по-армянски

Если хотите закрыть такой салат, то придерживайтесь следующей рецептуры:

  • нагреваем духовой шкаф до 200 градусов, укладываем в один противень баклажаны, лук, в другой – томаты и перцы;
  • в каждый противень выливаем по половине стакана воды;
  • запекаем в духовом шкафу, овощи будут готовы в различное время, перцы и помидоры – через 20 минут, а лук и баклажаны – через 40;
  • очищаем от кожуры и режем кусочками все запеченные ингредиенты;
  • пока овощи будут остывать, стоит приготовить заправку;
  • смешиваем в емкости масло оливы, сок лимона, перец душистый и острый, молотый, добавляем соль;
  • шинкуем зелень, обязательно укроп, петрушку и кинзу, отправляем ее к салату;
  • заливаем все заправкой, предварительно взбив ее до однородности;
  • все аккуратно перемешиваем, раскладываем по стерильным емкостям;
  • храним продукт в холодильнике не дольше 3 недель.

Способ без стерилизации

  1. Чтобы закатать банки, понадобится маринад, сделаем его из воды, уксуса и специй.
  2. Когда маринад будет готов, запечем в духовом шкафу овощи при температуре в 200 градусов.
  3. Потом чистим баклажаны, перцы и томаты от кожуры, добавим к ним зубчики чеснока.
  4. Шинкуем зелень, все раскладываем по банкам и заливаем маринадом, который был приготовлен ранее.
  5. Маринад должен быть горячим, ждем, пока остынет, потом сливаем, кипятим его, так 3 раза.
  6. Затем заливаем рассол в банки, закрываем крышками, переворачиваем их вверх дном, оставляем до утра.

Январь и февраль – самые грустные в плане овощей и фруктов месяцы. На полках магазинов торжествуют пластиковые тепличные продукты, а на рынках и в фермерских лавочках выбор довольно скуден, что, в общем, абсолютно нормально.

зимние овощи

Впрочем, я люблю это время года как раз за то, что приходится включать кулинарную фантазию чтобы приготовить что-то сезонное и вкусное. Тем более что база для такого креатива имеется солидная, достаточно просто посмотреть на тыкву, картошку, морковь, свеклу, сельдерей и другие корневые овощи (главную тему сезона) под другим углом.

Например, вы когда-нибудь пробовали свеклу запекать? Не варить, не строгать в супы, а обернуть фольгой, выложить на присыпанный солью противень и запечь (часа два) в духовке? А потом нарезать ломтиками, присыпать поджаренными кедровыми орешками и полить «винегретом» — соусом из оливкового масла, горчицы и моденского уксуса?

И, скажем, добавить чуть-чуть козьего сыра. Ммм… Попробуйте, это перевернет ваши представления об этом овоще – у запеченной свеклы очень интересный вкус, гораздо интереснее, чем у привычной вареной!

В общем, запеченные корнеплоды – это правда вкусно. Не грустно, не полезно – вкусно. Особенно если сделать к ним соус из запеченных перцев, который будет подчеркивать их текстуру и легкую сладость, которая есть у всех крахмалистых овощей. Серьезно, попробуйте – вряд ли кому-то придет в голову считать это блюдо просто гарниром, настолько оно получается самодостаточным!


Photo: sproutedkitchen.com

Запеченные зимние овощи с соусом из фасоли и красных перцев

  • 1 средняя тыква (ну или несколько ломтиков большой, что найдется)
  • 2 средних батата (сладкий картофель)
  • 1 луковица фенхеля
  • 1 красная луковица
  • 2-3 моркови
  • 2 крупные картофелины
  • оливковое (или кокосовое) масло, морская соль, сухой молотый, чеснок, молотый черный перец, травы прованса или любые другие сухие ароматические травы (если на окне растет свежий тимьян или душица – отлично, сорвите несколько веточек!) – по вкусу

Для соуса:

  • 6 долек чеснока
  • 2 запеченных и очищенных от кожуры красных перца (обмазать перцы оливковым маслом и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут, остудить, снять кожу и убрать семена)
  • ½ стакана орехов кешью
  • ¾ стакана консервированной белой фасоли или нута (слить жидкость)
  • ¼ стакана оливкового масла
  • 2 ст ложки красного винного уксуса (ну или можно взять лимонный сок)
  • морская соль, паприка на кончике ножа, кумин – по вкусу

Духовку разогреть до 220 градусов, тыкву порезать на дольки или на четвертинки (если маленькая), удалить семена, картофель и батат вымыть как следует, порезать на четвертинки, морковь почистить и разрезать на половинки, луковицу фенхеля порезать крупными дольками, как и красный лук.


Photo: sproutedkitchen.com

Выложите овощи на противень, покрытый листом бумаги для запекания, щедро сбрызните их оливковым маслом, добавьте соль, чеснок, специи, перец и руками распределите масло и специи по овощам. Убедитесь, что все овощи покрыты маслом как следует. Отправьте запекаться на 40 минут (следите).


Photo: sproutedkitchen.com

Пока овощи запекаются поставьте вариться рис или киноа как гарнир к блюду и беритесь за соус. В блендер сложить очищенные перцы, орехи, специи, соль, уксус, оливковое масло и фасоль. Попробуйте, добавьте соли или уксуса, если нужно.


Photo: sproutedkitchen.com

Готовые овощи можно поставить в блюде прямо в центр стола, рядом поставить рис или киноа и плошку с соусом. Кстати, этот соус отлично идет как классический дип или хумус, так что остатки можно будет доесть потом с кукурузными чипсами.

Все овощи в этом рецепте доступны в холодное время года и процесс приготовления очень простой.

1. Подготовить овощи. Пастернак почистить и порезать ломтиками. Морковь так же почистить и порезать ломтиками. Репу, брюкву и картофель батат почистить и порезать кубиками. Весь лук порезать дольками. Включить духовку для предварительного разогрева до 200 градусов.

2. Все овощи сложить в большой пластиковый пакет, добавить масло, имбирь, соль и черный молотый перец. Пакет плотно закрыть и хорошо встряхнуть, чтобы овощи полностью покрылись маслом и специями. Два противня размером 25х35 см слегка смазать растительным маслом и выложить на них овощи. Поставить противни в разогретую духовку и готовить, не накрывая, около 25 минут, периодически помешивая. Полить овощи сиропом и запекать еще около 20-25 минут, до мягкого состояния овощей.




Евгения Четверг, 14 Февраля 2019 г. 23:47 #

ZNAIKA, здравствуйте, подскажите, пожалуйста, о каком сиропе идет речь в самом последнем предложении? Заранее спасибо!


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН


Похожий рецепт у меня уже есть. Но я просто обязана напомнить о чудесном осенне-зимнем рецепте. Это прекрасная альтернатива запеченной в духовке картошке, кладезь витаминов и необычайно красивое блюдо. А какой аромат стоит в доме, когда противень со всеми этими вкусностями в духовке! Овощи для этого блюда можно брать любые, но лучше как минимум 3 разных по цвету и форме – так блюдо будет наряднее. Очень вкусны и замечательно смотрятся картофель, сладкий картофель, морковь, лук, сельдерей (палочки), репа, брюква, фенхель, тыквы любые (обычная, баттернат, желудевая и проч.). Зеленые палочки сельдерея, конечно, не зимний овощ, но для цвета и вкуса вписываются в это блюдо весьма удачно. Самый простой вариант, если из специй использовать только соль. Но черный молотый перец, мускатный орех, гранулированные лук и чеснок, сушеные или свежие травы и разные комбинации овощей помогут каждый раз получать новое блюдо. Обязательно попробуйте! Чудесное овощное ассорти!


Ингредиенты

  • Овощи разные: тыквы, картофель, сладкий картофель, морковь, лук репчатый, фенхель, репа, брюква, палочки сельдерея
  • 6-10 зубчиков чеснока
  • Оливковое масло (или другое растительное)
  • Молотый мускатный орех (не обязательно)
  • Черный молотый перец
  • Соль
  • Веточки тимьяна, розмарина по вкусу (не обязательно)

Приготовление

Разогреть духовку до 220 C (425 F).

Тыкву помыть, разрезать пополам, вынуть семечки. Нарезать тыкву дольками примерно 4-5 см (1 ½ – 2”) толщиной или крупными кусками. Можно почистить, а можно оставить кожуру.

Картофель и сладкий картофель нарезать крупными кусками или дольками (сладкий картофель почистить).

Лук и фенхель разрезать пополам, затем каждую половинку разрезать на 2-4 части (зависит от размера лука и фенхеля). Должны получиться крупные сегменты.

Палочки сельдерея порезать на куски длиной 8-10 см. Можно порезать по диаганали.

Морковь порезать крупными кусками по диаганали.

Репу, брюкву нарезать крупными кусками.

У чеснока снять только верхнюю, очень тонкую шелуху. Чистить чеснок не надо.

Уложить ломтики-куски овощей на противень в один слой (противень можно выстелить фольгой). Полить слегка оливковым маслом. Посыпать солью, перцем, мускатным орехом, гранулированным чесноком (если используете). Добавить зубчики чеснока, веточки тимьяна и розмарина (если используете).

Руками перемешать, чтобы масло и специи покрывали овощи равномерно.

Запекать примерно 30-40 минут. Точное время зависит от качества овощей и особенностей духовки. Овощи должны зазолотиться. (У меня овощи всегда готовы через 35 минут).







  • Совет:

Овощи можно запекать и при температуре 200 C (400 F).

Если готовите не очень много овощей, можно запекать их в форме для запекания (керамической или стеклянной). В этой же форме их подавать на стол.


Готовьте с удовольствием!

Цветная капуста с вином и анчоусами от Джейми Оливера, свёкла с глазурью бальзамик, морковь с мёдом и чесноком и не только.

1. Капустные дольки со специями в духовке

Запечённая капуста получается хрустящей снаружи и мягкой внутри.

Ингредиенты

  • 1 средняя головка белокочанной капусты;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • крупная соль — по вкусу;
  • молотый перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка тмина или семян фенхеля.

Приготовление

Нарежьте капусту кругляшами толщиной примерно 2,5 см.

Застелите противень бумагой для выпекания и смажьте 1 столовой ложкой оливкового масла. Разложите в один слой капустные дольки. Полейте их оставшимся маслом, посыпьте солью, перцем и тмином или семенами фенхеля.

Выпекайте 40 – 45 минут в разогретой до 200 ℃ духовке, пока овощи не станут мягкими внутри, а их края — золотистыми.

Приготовьте 🥣

2. Запечённая свёкла с глазурью бальзамик

На запекание уйдёт не меньше часа, но оно того стоит! Свёкла получается аппетитнее, чем отварная, и приобретает особенный вкус благодаря цедре апельсина и бальзамической глазури.

Ингредиенты

  • 900 г свёклы;
  • оливковое масло — для смазывания;
  • соль — по вкусу;
  • 120 мл бальзамического уксуса;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1 чайная ложка апельсиновой цедры;
  • свежемолотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Вымойте свёклу, удалите верхушки, натрите оливковым маслом и посыпьте солью.

Застелите противень фольгой, выложите на неё корнеплоды и накройте ещё одним листом фольги.

Разогрейте духовку до 200 ℃. Выпекайте от 1 до 2 часов в зависимости от размеров свёклы и её возраста. Молодые небольшие плоды приготовятся гораздо быстрее, чем крупные с толстой кожицей. После первого часа каждые 15 минут проверяйте свёклу, протыкая ножом. Если он легко входит, овощи готовы.

Тем временем сделайте глазурь. Смешайте в сковороде бальзамический уксус и сахар. Нагревайте на сильном огне, пока смесь не загустеет и не дойдёт до консистенции сиропа. Снимите с плиты.

Когда свёкла слегка остынет, очистите её от кожуры. Порежьте на четвертинки или мельче — на ваш вкус. Выложите готовую свёклу в тарелку, полейте бальзамической глазурью и посыпьте апельсиновой цедрой. Посолите и поперчите.

Поэкспериментируйте 🌱

3. Овощи в духовке с мятой, имбирём и тмином

Меняйте микс из овощей в зависимости от сезона и вашего настроения. Сюда отлично подойдёт тыква, спаржа и брокколи.

Ингредиенты

  • 450 г смеси из картофеля, цветной капусты, моркови и редиса;
  • 1½ чайной ложки сушёной мяты;
  • ½ чайной ложки хлопьев перца чили;
  • ½ чайной ложки семян тмина;
  • ½ чайной ложки мелкой морской соли;
  • 1 чайная ложка молотого тмина;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • свежевыжатый лимонный сок;
  • свежая мята, жареный кунжут или тыквенные семечки, несладкий йогурт — по желанию.

Приготовление

Помойте и высушите овощи. Нарежьте картофель, цветную капусту и морковь дольками толщиной примерно 0,6 см. Редис разделите на четвертинки.

В ступке слегка растолките сушёную мяту, перец чили, семена тмина и соль, чтобы размягчить зёрнышки. Добавьте молотый тмин, имбирь, корицу и оливковое масло и перемешайте до однородности.

В глубокой тарелке залейте овощи маслом и аккуратно, но тщательно размешайте. Выложите в один слой на пекарскую бумагу.

Выпекайте 15 минут в разогретой до 220 ℃ духовке, пока все овощи не приготовятся.

При подаче сбрызните лимонным соком и по желанию добавьте свежую мяту и кунжут или семечки. А йогурт станет идеальной заправкой.

Попробуйте 🥔

4. Овощи в духовке с пармезаном и паприкой

Заправка пропитывает овощи и делает их по-особенному сочными и вкусными, а сырная панировка — хрустящими, как во фритюре. Вы можете брать другие овощи на ваш вкус.

Ингредиенты

  • 600 г овощей (кабачок, цветная капуста и красный сладкий перец);
  • 60 мл итальянской заправки;
  • 225 г панировочных сухарей или панко;
  • 3 столовые ложки тёртого пармезана;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка.

Приготовление

Нарежьте овощи средними кусочками, киньте в зип-пакет и залейте итальянской заправкой. Встряхните, чтобы дольки полностью покрылись смесью.

В миске соедините панировочные сухари, тёртый пармезан, паприку и чесночный порошок. Обваляйте овощи в получившейся массе и выложите на застеленный пергаментом противень.

Разогрейте духовку до 215 – 220 ℃. Запекайте в течение 15 – 18 минут, пока овощи не станут мягкими, а панировка — золотистой. Подавайте сразу.

Сохраните рецепты 🧀

5. Запечённая морковь с мёдом и чесноком

Соус из коричневого масла превращает корнеплод в невероятно вкусное и необычное блюдо. В этом рецепте можно использовать и обычную, и мини-морковь.

Ингредиенты

  • 120 г сливочного масла;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 900 г моркови;
  • соль, перец — по вкусу;
  • петрушка — для украшения.

Приготовление

Подогревайте масло в сотейнике на среднем огне, постоянно помешивая, пока оно не станет пенистым и коричневым. Добавьте мёд и чеснок и снимите с плиты.

Морковь почистите и нарежьте брусочками длиной 5 см. Выложите в глубокую миску, залейте готовым соусом и хорошенько перемешайте, чтобы овощи полностью им покрылись. Распределите по противню и посыпьте солью и перцем.

Выпекайте 15 – 20 минут при температуре 220 ℃, пока морковь не станет мягкой. Можно накрыть форму фольгой и снять её через 10 минут: так овощи станут поджаристыми.

Готовую морковь переложите на блюдо, украсьте петрушкой и подавайте сразу.

Возьмите на заметку 🥕

6. Цветная капуста в духовке с вином и анчоусами от Джейми Оливера

Такая цветная капуста может быть гарниром или закуской. А если подать овощи с рисом или пастой, то они станут основным блюдом.

Ингредиенты

  • 3 небольшие луковицы;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 6 анчоусов (филе) в масле;
  • 6 больших зелёных оливок с косточками;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 500 мл белого сухого вина Гави или любого другого;
  • щепотка шафрана — по желанию;
  • 1 крупный кочан цветной капусты с листьями.

Приготовление

Очистите и нарежьте лук на четвертинки, затем разделите на лепестки и выложите в глубокую жаростойкую сковороду. Добавьте 1 столовую ложку оливкового масла и обжаривайте на среднем огне. Киньте анчоусы и время от времени помешивайте. Раздавите в сковороду оливки, не удаляя косточки, и бросьте измельчённый чеснок. Готовьте 2 минуты, затем влейте вино и добавьте шафран.

Удалите основание цветной капусты. Острым ножом прорежьте глубокий крест в стебле. Уберите крайние пожухшие листья.

Положите капусту в сковороду стеблем вниз. Сбрызните оставшимся оливковым маслом. Полейте соусом и поместите сверху несколько лепестков лука. Доведите до кипения.

Перенесите сковороду в разогретую до 180 ℃ духовку на 1,5 часа, пока капуста не станет мягкой. Проверяйте готовность ножом. В процессе запекания дважды полейте кочан соком со дна сковородки.

Для подачи осторожно переложите капусту на блюдо, посыпьте мягким луком, оливками, полейте ароматным соусом и нарежьте.

Удивите близких 🥦

7. Запеканка из баклажанов с черри и рикоттой

В этом блюде переплетаются ароматы баклажанов и сыра. Оно подойдёт не только на завтрак, но и на обед или ужин.

Ингредиенты

  • 1 средний баклажан;
  • 2 столовые ложки оливкового масла + для смазывания;
  • 500 г помидоров черри;
  • соль и чёрный перец — по вкусу;
  • 6 яиц;
  • 250 мл молока;
  • 1 столовая ложка хлопьев красного перца;
  • 450 г сыра рикотта.

Приготовление

Нарежьте баклажан кубиками шириной примерно 1 см. Соедините в глубокой миске оливковое масло, измельчённый баклажан и помидоры. Приправьте солью и чёрным перцем и выложите смесь на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекайте 20–30 минут в разогретой до 220 ℃ духовке, пока овощи не станут мягкими.

Отдельно смешайте яйца, молоко и красный перец. Всыпьте туда готовые овощи. Перелейте смесь в смазанную маслом форму для запекания и сверху выложите кусочки рикотты.

Выпекайте 30 – 35 минут при температуре 190 ℃. Дайте остыть в течение 5 минут и подавайте.

Оцените 🍆

8. Запечённая брюссельская капуста с виноградом и грецкими орехами

Сладость красного винограда делает ореховые нотки во вкусе капусты ещё более яркими.

Ингредиенты

  • 700 г брюссельской капусты;
  • 700 г красного винограда;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 столовые ложки свежего тимьяна;
  • крупная соль и свежемолотый перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки бальзамического уксуса;
  • 75 г жареных грецких орехов или ореха пекан.

Приготовление

Нарежьте брюссельскую капусту на половинки или на четвертинки, если крупная. Выложите их на два противня вместе с виноградом, спрысните оливковым маслом и посыпьте тимьяном, солью и перцем. Запекайте в разогретой до 230 ℃ духовке около 20 минут, пока овощи не станут мягкими внутри и хрустящими снаружи.

Сбрызните каждый противень 1 чайной ложкой бальзамического уксуса. Крупно нарежьте орехи и смешайте с готовой капустой и виноградом.

Разнообразьте рацион 🍇

9. Запечённый картофель со спаржей и лимонно-горчичной заправкой

Лимонно-горчичная заправка идеально дополняет хрустящие овощи. Это блюдо станет отличным гарниром к запечённой курице или стейку на гриле.

Ингредиенты

  • 450 г мелкого молодого картофеля в красной кожуре;
  • 5–6 столовых ложек оливкового масла + для смазывания;
  • соль — по вкусу;
  • 450 г спаржи;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка натёртой лимонной цедры;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • свежемолотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка свежего нарезанного эстрагона.

Приготовление

Вымойте картофель и нарежьте на половинки. Выложите их на смазанный маслом противень. Сбрызните 1 столовой ложкой оливкового масла и посолите. Перемешайте и разместите дольки в один слой. Запекайте при температуре 230 ℃ около 15 минут: за это время картофель частично приготовится.

У спаржи удалите низ и нарежьте на кусочки длиной около 4 см. Смешайте их с 1 столовой ложкой масла и солью. Достаньте противень, подвиньте картошку на одну сторону и разложите рядом спаржу также в один слой. Верните овощи в духовку и запекайте ещё 10 минут или чуть дольше, пока они не станут мягкими.

Тем временем в небольшой миске соедините лимонный сок, цедру, горчицу, соль и щепотку чёрного перца. Постепенно добавьте оставшееся оливковое масло, помешивая венчиком.

Вылейте половину заправки на готовые овощи и хорошо перемешайте. Посыпьте эстрагоном. Подавайте овощи вместе с оставшимся соусом.

Не забудьте про классику 🍋

10. Овощи в духовке со свежими травами

У вас получится невероятно ароматное блюдо с миксом из свежего шалфея, тимьяна и розмарина.

Ингредиенты

  • 4 средних моркови;
  • 2 крупных репы или пастернака;
  • 1 небольшая тыква;
  • 1 средний кочан цветной капусты;
  • 450 г брюссельской капусты;
  • 120 мл оливкового масла;
  • 10 листков шалфея;
  • 5 веточек тимьяна;
  • 2 веточки розмарина;
  • крупная соль и свежемолотый перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте морковь, репу, тыкву, цветную и брюссельскую капусту на примерно равные кусочки длиной 1 – 2 см, чтобы они одинаково пропеклись. Смешайте их в глубокой миске с оливковым маслом, шалфеем, тимьяном и розмарином, посыпьте солью и перцем.

Разогрейте духовку до 220 ℃. Выложите овощи на два противня в один слой и выпекайте около 55 минут, пока они не станут мягкими и золотистыми. Во время приготовления пару раз помешайте, чтобы они подрумянились со всех сторон. Переложите в тарелку и подавайте горячими.

Читайте также: