Апельсиновый салат по мароккански


Поколению моих сыновей (не говорю уже о внуках) трудно объяснить историю, которую мне когда-то рассказывал муж о его студенческой стажировке в районной газете в Костромской области. Шел 1975 год, и редактор газеты взял его с собой на какое-то совещание в Кострому. При входе всем участникам совещания раздали номерки от раздевалки, хотя на дворе стояло жаркое лето. Смысл этих номерков стал понятен после окончания заседания. В раздевалке на вешалках вместо пальто висели сетки с апельсинами, издалека казалось, что это апельсиновые деревья. Каждый подходил со своим номерком, получал в обмен на него заветную сетку с оранжевыми плодами и торжественно удалялся.

Дело прошлое, апельсины теперь из разных стран у нас круглый год, но для меня апельсин по-прежнему – марокканский, как в те советские времена. И этот марокканский салат из апельсинов я знаю уже многие годы, даже включила его в свою книгу «Про салаты». Теперь вот вновь наткнулась на него у Клаудии Роден и решила приготовить для Недели ближневосточной кухни.

Замечательным достоинством этого блюда является, помимо оригинального свежего вкуса, его удивительная простота и возможность готовить его в любое время года.

  • 4 апельсина, сладкие сорта;
  • 16 маслин;
  • 1 большая красная луковица, мелко порезанная;
  • сок 0,5 -1 лимона;
  • 3 ст.л. оливкового масла Extra Virgin;
  • соль;
  • 0,5 ч.л. кумина;
  • 0,5 ч.л. красной паприки;
  • щепотка острого перца чили;
  • 2 ст.л. петрушки, мелко нарезанной.

Очистите апельсины от кожуры и белых перепонок. Смешайте в тарелке апельсины, оливки и красный лук.

Для заправки смешайте оливковое масло, лимонный сок, соль, кумин, паприку и острый перец.

Полейте салат заправкой и посыпьте мелко нарезанной петрушкой.

Вместо лимонного сока можно использовать лимон, очищенный от кожуры и перепонок, и порезанный на маленькие кусочки.

Ингредиенты

Лук салатный – 0.5 шт.

Маслины/оливки – 12-15 шт.

Огурец – 0.5-1 шт. (по желанию)

Оливковое масло – 3 ст.л.

Молотый красный перец – 0.25 ч.л.

Кориандр молотый – 0.5 ч.л.

Зира (кумин)- 1-2 щепотки (по вкусу)

Чеснок – 1 зубчик (по желанию)

Молотый черный перец – по вкусу

Сок лимона/лайма – 1-2 ст.л. (по необходимости)

  • 182 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Марокканский апельсиновый салат

Пошаговый рецепт с фото и видео

Сочный пряный салат из апельсинов – классика марокканский кухни. По легенде, салат был изобретен шеф-поваром крупнейшего отеля города Танжер после окончания Первой мировой войны. В то время город оказался под влиянием 9 разных стран, и роскошный отель стал местом для встреч и времяпрепровождения для весьма разношерстной публики - шпионов, миллионеров, контрабандистов, политиков, бандитов, плейбоев и голливудских звезд.

Состав марокканского апельсинового салата отразил дух того времени. Как и ярко контрастирующие между собой посетители отеля, на первый взгляд он представляет собой сочетание несочетаемого - сладкие кусочки апельсина, соленые маслины или оливки, чуть резковатый, пикантно острый красный лук и освежающие, нежные листья мяты и ломтики огурца. Рисковый союз, который рождает неповторимый и очень красочный вкус. Попробуйте!


Подготовьте ингредиенты по списку.


Очистите апельсин, срезав кожуру так, чтобы была видна мякоть.


Острым ножом отделите мякоть долек апельсина от перегородок (подробнее смотрите в видеоверсии рецепта). Весь выделившийся сок сохраните и используйте для приготовления заправки.


Разрежьте каждую дольку апельсина пополам и поместите в салатник.

Нарежьте красный лук тонкими полукольцами, маслины или оливки - пополам, огурец - тонкой соломкой.


Соедините все подготовленные компоненты.


В отельное емкости соедините 3 ст.л. оливкового масла и 2 ст.л. апельсинового сока.

Добавьте молотый красный перец, кориандр, паприку и, по желанию, мелко нарезанный зубчик чеснока. Хорошо все перемешайте.


Добавьте подготовленную заправку в салат. Присыпьте всё 1-2 щепотками соли и молотого черного перца. Разотрите кончиками пальцев семена кумина и также добавьте в салат.


Аккуратно все перемешайте и поместите салат в холодильник на 30-40 минут, для того чтобы он охладился и немного настоялся.


Перед подачей добавьте в салат мелко нарезанные листья мяты или горсть рукколы. Перемешайте, попробуйте салат и при необходимости добавьте еще немного специй по вкусу.


Марокканский апельсиновый салат готов. Салат станет прекрасным дополнением к жареному мясу, рыбе, шашлыку, тушеным и острым блюдам. Приятного аппетита!

Если я готовлю сытный обед, то есть запекаю-тушу мясо, пеку торты-пирожные, иногда делаю хлеб, то обычно начинаю трапезу такими легкими (в приготовлении и для желудка) салатами. Чтоб угрызения совести



Это салат очень хрустящий, очень полезный и очень вкусный! Меня радует не только яркий цвет редиски в этом салате, но и ее острота. Вместо орехов пекан можно взять грецкие орехи или подсушенный


Сочные апельсины, липко-сладкие финики, свежие листики мяты и хрустящий миндаль очень гармонично сочетаются в этом салате. Подавать охлажденным в качестве свежего десерта или закуски-гарнира к мясу с гриля, для любителей сладко-соленого вкуса.

Ингредиенты для «Марокканский апельсиновый салат с финиками»:

  • Апельсин — 4 шт
  • Финик (сушеный) — 10 шт
  • Миндаль — 50 г
  • Мята (свежая, листики) — 5 шт
  • Специи (рас-эль-ханут или корица, щепотка)
  • Вода (из цветов апельсина, не обязательно) — 1 ст. л.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1647.2 ккал
белки
26.4 г
жиры
32.4 г
углеводы
316.2 г
Порции
ккал
411.8 ккал
белки
6.6 г
жиры
8.1 г
углеводы
79.1 г
100 г блюда
ккал
131.8 ккал
белки
2.1 г
жиры
2.6 г
углеводы
25.3 г

Рецепт «Марокканский апельсиновый салат с финиками»:


Филировать апельсины: срезать верхушку и низ очень острым ножом, чтобы апельсин можно было стабильно поставить на разделочную доску. Ножом срезать полоски цедры вместе с белыми пленками, таким образом оголяя оранжевую мякоть.


Уже в очищенном апельсине делаем надрезы вдоль пленки, разделяющей дольки, и освобождаем апельсиновую мякоть. Получаются вот такие дольки, свободные от пленок.


Дольки сбрызнуть водой из цветов апельсина, посыпать щепоткой рас-эль-ханут и поставить в холодильник. Салат отлично получается без воды, и рас-эль-ханут можно без проблем заменить корицей.


Финики освободить от косточек и нарезать полосками. Миндаль поджарить до румяного и хрустящего состояния и измельчить.


Листики мяты помыть, нарезать тонкими полосочками.


Составить салат: на блюдо положить слой апельсинов, посыпать финиками и миндалем, украсить нарезанной мятой. Приятного аппетита!


Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5934

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Марокканский апельсиновый салат с финиками

  • 80
  • 112
  • 7531

Салат с апельсинами по-итальянски

  • 69
  • 35
  • 2138

Апельсиновый салат с мятой и финиками

  • 21
  • 17
  • 866

Похожие рецепты

Яблоки в кофейном соусе с ликером

  • 5
  • 11
  • 753

Фруктовый "сервиз" с мороженым

  • 16
  • 19
  • 2518

Яблочный десерт в апельсиново-соевой карамели

  • 24
  • 12
  • 821

Фруктовый гратэн

  • 35
  • 37
  • 996

Яблоки в пивном кляре с миндалeм

  • 51
  • 70
  • 6432

Киви в ликере

  • 42
  • 53
  • 5706

Яблоки с маскарпоне

  • 16
  • 60
  • 8402

Пряные яблочные дольки с пломбиром

  • 41
  • 56
  • 1440

Фруктовый салат

  • 23
  • 15
  • 4204

Фотографии «Марокканский апельсиновый салат с финиками» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


13 апреля 2018 года Akira Shinrei #



13 апреля 2018 года Mrs Lola # (автор рецепта)


15 января 2015 года Sugar #



29 февраля 2012 года Пани_Иришка #


29 февраля 2012 года Mrs Lola # (автор рецепта)


8 апреля 2011 года Алика #


8 апреля 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)


8 апреля 2011 года Ol-ilina #


8 апреля 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)



30 марта 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)


30 марта 2011 года Lacoste #


30 марта 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)

Превосходный салат, яркий, сочный и вкусный, наверняка!


29 марта 2011 года S_Svetlana #


30 марта 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)


29 марта 2011 года nuf_nuf #


29 марта 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)


29 марта 2011 года Ялорис #


29 марта 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)


29 марта 2011 года Ялорис #


29 марта 2011 года dog-rose # (модератор)


29 марта 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)


29 марта 2011 года dog-rose # (модератор)


29 марта 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)


30 марта 2011 года dog-rose # (модератор)


30 марта 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)

Обзывалку придумала:
Гений, гений, лицо в салате




29 марта 2011 года a-lesa #


29 марта 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)


29 марта 2011 года Leena #


29 марта 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)



29 марта 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)



29 марта 2011 года Катуша #


29 марта 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)



29 марта 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)


29 марта 2011 года мисс #


29 марта 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)


29 марта 2011 года kitri #


29 марта 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)


28 марта 2011 года иррез #


28 марта 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)


28 марта 2011 года larik_malasha # (модератор)


28 марта 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Время подготовки: 2 часа

Время приготовления: 15 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Апельсиновый салат по-мароккански

Апельсиновый салат из множества типичных ароматов Марокко сравнивают с солнцем в нашей тарелке. Рецепт быстрый и простой, но многие находят в нём истинное удовольствие и идеальную гармонию.

В марокканской кухне этот салат заправляют апельсиновой водой (флердоранж) и сиропом агавы. В европейской кухне эти экзотические ингредиенты чаще всего заменяют смесью апельсинового и лимонного сока с мёдом.

Салат может быть подан как десерт или в качестве оригинальной добавки к жареному мясу.

Как приготовить "Марокканский апельсиновый салат с финиками" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления салата нам понадобятся апельсины, финики, мята, лимонный сок, мёд, корица, миндальные лепестки.


Из фиников удаляем косточки и нарезаем их соломкой.


Апельсины филируем. Для этого сначала срезаем с двух сторон по пластинке, чтобы фрукт можно было поставить, затем острым ножом, обводя апельсин по его форме, срезаем кожуру вместе с белой подложкой.


Филированные апельсины нарезаем кружочками.


Сливаем апельсиновый сок, выделившийся при филировании, в мисочку, выжимаем туда же сок из половинки лимона, добавляем мёд и размешиваем до его растворения.


В салатник кладём кружки апельсина, добавляем финики, несколько нарезанных листочков мяты, лепестки миндаля или просто порезанный миндаль, заливаем соусом и ставим на 2 часа в холодильник, чтобы салат пропитался.


Перед подачей вилкой аккуратно перемещаем слои, посыпаем салат сверху корицей, украшаем розеточкой мяты и подаём.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Листовой салат 2 пучка
  • Апельсин 4 шт.
  • Лимонный сок 2 ст.л.
  • Сахарная пудра 1 ст.л.
  • Растительное масло 6 ст.л.
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Соль щепотка
  • Вам понадобится: 10-20 минут
  • География блюда:Марокканская
  • Основной ингредиент:Салат
  • Тип блюда:Ужин

Листья салата порвать руками. Три апельсина почистить, разобрать по 2 дольки, нарезать поперек. Листья салата перемешать с апельсинами. Сделать заправку: смешать соль, черный перец, лимонный сок, сахарную пудру, сок четвертого апельсина, растительное масло и полить салат.

  • Корпоративы
  • ФУРШЕТЫ

    Фуршет

    • Греческие пирожки с бараниной
    • Греческие пирожки со шпинатом и .
    • Тарталетки из огурца с салатом чука
    • Канапе из моцареллы с помидорами.
    • КЛАССИЧЕСКИЙ ФУРШЕТ НА 10 ПЕРСОН
    • Шоколадные брауни с пеканом и со.
    • Мини-киш с овечьим сыром и вялен.

    Корпоративные подарки на Новый год

    • Сертификат на 3 000 рублей
    • Сертификат на 4 000 рублей
    • Сертификат на 6 500 рублей
    • Сертификат на 10 000 рублей
    • Книга «Просто еда» Андрея Бугайс.
    • Электронная книга «Просто еда» А.
    • Фартук с логотипом

    Пасха

    Десерты

    • Ассорти фруктово-ягодное (сезонн.
    • Торт «Три молока»
    • Шоколадные брауни с пеканом и со.
    • Торт «Павлóва» (зефирный с малин.
    • Торт "Шоколадный мусс"
    • Корпоративы
    • ФУРШЕТЫ
      • Фуршет
        • Греческие пирожки.
        • Греческие пирожки.
        • Тарталетки из огу.
        • Канапе из моцарел.
        • КЛАССИЧЕСКИЙ ФУРШ.
        • Шоколадные брауни.
        • Мини-киш с овечьи.
      • Корпоративные подарки на Новый год
        • Сертификат на 3 0.
        • Сертификат на 4 0.
        • Сертификат на 6 5.
        • Сертификат на 10 .
        • Книга «Просто еда.
        • Электронная книга.
        • Фартук с логотипом
      • Пасха
      • Десерты
        • Ассорти фруктово-.
        • Торт «Три молока»
        • Шоколадные брауни.
        • Торт «Павлóва» (з.
        • Торт "Шоколадный .
    • О студии
    • Мастер-классы
    • Аренда
    • Контакты

    НОВОСТИ


    Мария Сорокина: «В Марокко к апельсинам относятся иначе, чем у нас. Их очень много, они дешевые, так что из них готовят почем зря, причем, прежде всего, закусочные освежающие салаты. Вариантов приготовить апельсиновый салат масса, но мой любимый – с красным луком, петрушкой и оливками, заправленный оливковым маслом, кумином и паприкой. Чтобы легко было готовить, выбирайте крупные, сладкие и сочные апельсины, без косточек.»

    Ингредиенты:
    Апельсины 4 шт
    Оливки 50 г
    Лук красный 1 шт
    Лимон 1 шт
    Кумин ½ ч.л.
    Паприка ½ ч.л.
    Чили молотый ¼ ч.л.
    Петрушка ¼ пучка
    Масло оливковое 3 ст.л.
    Соль

    Способ приготовления:
    С апельсинов срезать кожуру вместе с внешней мембраной. Извлечь мякоть и отжать сок из остатков. Лук нарезать перьями. С лимона стереть цедру и отжать из него сок. Петрушку мелко нарезать.
    Масло смешать с лимонным и апельсиновым соком и 1 ч.л. соли.
    Соединить мякоть апельсинов с луком, оливками и петрушкой. Добавить кумин, паприку и чили, полить заправкой, перемешать и подать. Можно дать настояться в холодильнике.


    • Апельсины – 4 шт
    • Масло оливковое – 50 мл
    • Зира – 0,5 ч.л
    • Лист базилика
    • Лимон средний – 1/4 часть
    • Петрушка – 1 пучок
    • паприка – 0,5 ч.л
    • Луковица салатная красная – 1 шт
    • Маслины большие черные – 14 шт
    Кухня: Маррокоанская
    Количествово порций: 2 порции
    Время приготовления: 20 мин
    Дата публикации: 24/01/2015 13:37
    Автор публикации: Dashoo
    Отзывы: 0
    Поросмотры: 2 208
    Пищевая ценность (на 100 гр): 101 кКал.

    Как приготовить марокканского салата с апельсинами


    Хорошо наточенным ножом срезать с апельсинов корку вместе с белыми прожилками. Затем аккуратно вырезать каждую дольку таким образом, чтобы получилось апельсиновое филе.
    Процедуру лучше проводить над миской, чтобы не потерять выделяющийся из фруктов сок.
    Каждую дольку разделить ножом еще на две или три части.


    Лук нарезать тоненькими полукольцами, сложить в отдельную посуду и присолить слегка.


    Маслины избавить от косточек и нарезать не слишком тонкими колечками. Если маслины не очень крупные, то по желанию можно оставить их целыми.

    Затем нужно приготовить заправку для салата. Для этого смешать сок из апельсинов, сок, выжатый из четверти лимона, соль, масло оливковое, молотую паприку и зиру.
    Все хорошенько перемешать.


    Собрать салат, смешав ингредиенты. Сдобрить получившейся заправкой.
    Пучок петрушки промыть и обязательно просушить бумагой (салфетки, полотенца). Нарезать как можно мельче и присыпать готовый салат.
    Так же можно поступить и с листом базилика, или оставить его целым в качестве украшения.


    Морковно-апельсиновый салат в марокканском стиле — очень вкусное блюдо с необычным сочетанием вкусов.

    Продукты (на 6 порций)

    • Морковь — 450 г
    • Апельсины — 2 шт.
    • Сок лимона — 1 ст. ложка
    • Тмин молотый — 1 ч. ложка
    • Перец кайенский молотый — 1 щепотка
    • Корица молотая — 1 щепотка
    • Кинза свежая нарезанная (для подачи) — 3 ст. ложки
    • Масло оливковое — 3 ст. ложки
    • Соль — 0,5 ч. ложки (по вкусу)
    • Перец чёрный молотый — по вкусу

    1. Апельсины очистить от кожуры, разделить на дольки. Дольки очистить от плёнок и разрезать пополам. Выложить их на сито, установить сито над миской, чтобы стёк сок.

    2. Морковь натереть на крупной тёрке.

    3. В миску с апельсиновым соком влить лимонный сок, всыпать кайенский перец, тмин, корицу и соль. Взбить венчиком до однородности.

    4. Выложить в миску с апельсиновым соком со специями дольки апельсина и натёртую морковь.

    5. Накрыть миску крышкой и встряхнуть. Оставить, пока жидкость не начнёт скапливаться на дне миски, в течение 3-5 минут.

    6. Выложить салат на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

    Перед подачей охладить салат в холодильнике в течение 1 часа.

    7. При подаче посыпать салат нарезанной кинзой и полить маслом, посыпать чёрным молотым перцем по вкусу.

    Это блюдо содержит:

    Всего жиров — 7 г

    Насыщенных жиров — 1 г

    Холестерола — 0 мг

    Говяжья печень в томатно-сметанном соусе

    Следующий пост

    Фриттата со шпинатом, болгарским перцем и базиликом

    Рубрики сайта
    Последние комментарии
    Набирающие популярность


    Запеченный картофель-гармошка с сыром в духовке: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления


    Как приготовить шаурму в лаваше дома: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления


    Овощной диетический салат: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления


    Тушеная баранина с овощами в казане: рецепт и советы по приготовлению


    Как приготовить жаркое в горшочке в духовке: вкусные рецепты, ингредиенты, рекомендации и советы

    Информационно-развлекательный интернет журнал

    Копирование материалов

    Правовая информация

    Уважаемые авторы, помните, размещаемые вами публикации, не должны нарушать законодательство Российской Федерации и авторские права сторонних ресурсов.

    *Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации и Республиках Новороссии: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры​​», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

    Ингредиенты Марокканский салат с апельсинами

    Апельсин (Мытьё, нарезка) 310 г
    Сок лимонный 40 г
    Сахарная пудра 14 г
    Миндаль 15 г
    Салат (латук) (Мытьё, нарезка) 240 г
    Оливковое масло 8 г

    Листья салата нарезать. Один апельсин почистить, разобрать по 2 дольки, нарезать поперек. Листья салата перемешать с апельсинами. Сделать заправку: смешать соль, черный перец, лимонный сок, сахарную пудру, сок второго апельсина, оливковое масло и полить салат. Посыпать сверху лепестками миндаля (или тертым миндалем), также люблю добавлять в этот салат авокадо.

    Пищевая ценность и химический состав "Марокканский салат с апельсинами".

    Энергетическая ценность Марокканский салат с апельсинами составляет 63,7 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Калькулятор рецепта

    Анализ калорийности продукта

    Cоотношение белков, жиров и углеводов:

    • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
    • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
    • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
    • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
    • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
    • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
    еще скрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    Читайте также: