Армянский салат с полбой

Полба - это крупа из полбяной пшеницы, некогда очень популярная на Руси

Помните, у Пушкина, как Балда обращался к попу? «Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно, в год за три щелка тебе по лбу, есть же мне давай вареную полбу».

На 3 порции/по 315 ккал.

Надо: 1 — 1,5 стакана полбы · 1 крупный помидор · 1 огурец · 0,5 головки красного лука · 1 лимон · 5 — 7 веточек кинзы · 2 ч. ложки горчицы · 2 — 3 ст. ложки оливкового масла · соль.

Полбу промываем. Перекладываем в кастрюлю, заливаем 2 стаканами воды. Солим. Доводим до кипения, варим, помешивая, около 35 минут до готовности. Откидываем на дуршлаг. Промываем холодной водой.

Огурцы моем. Очищаем от кожуры, режем кубиками. Помидоры моем, удаляем плодоножку, измельчаем. Кинзу мелко рубим. Половину луковицы без кожуры режем полукольцами или мельче.

Горчицу соединяем с оливковым маслом. Лимон моем, натираем цедру, выжимаем сок из половинки. Добавляем лимонный сок (регулируйте количество по вкусу) и треть чайной ложки цедры в заправку.

Овощи и кинзу соединяем с готовой полбой. Заправляем приготовленным соусом. Перемешиваем и подаем.


Полбу «Фарро Капрезе» можно назвать, как вторым блюдом, так и салатом. Стоит отметить, что преимущество блюда не только в этом, но и в том, что, несмотря на невысокую калорийность, оно очень сытное.

Время приготовления – 50 минут

Классический рецепт приготовления полбы «Фарро капрезе» предусматривает использование сыра Моцарелла и базилика. Но для получения более яркого вкуса, а не сливочного, что получается при традиционном наборе, предлагаю использовать рассольный сыр Сиртаки или Фета.

Ингредиенты на 4 порции

  • полба – 100 г;
  • помидоры – 300 г;
  • сыр Сиртаки Рассольный – 200 г;
  • петрушка – 40 г;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • белый винный уксус – 3 ст. л.


Пошаговый рецепт с фото

Залогом успеха блюда можно назвать идеально сваренную полбу.

Фарро (второй термин полбы) промываем. Слегка подсушиваем. В это время в сотейнике должны закипать 3 стакана воды. Закладываем полбу в уже подсоленную воду. Для полного приготовления каши потребуется 30-40 минут (точное время зависит от качества продукта). На готовность проверяем лично: просто пробуем. Идеальную полбу откидываем на дуршлаг, а в это время займемся другими компонентами.


Мясистые свежие томаты нарезаем некрупными кубиками. Идеальным сортом станет сорт бычье сердце или черри – именно они дают приятную сладость.


Мелко рубим промытую и обсушенную петрушку.


Сыр нарезаем или ломаем мелкими кубиками. Если ищите новых вкусов, попробуйте соединить сиртаки и моцарелла. Блюдо вас приятно удивит.


Смешиваем ингредиенты салата.


А теперь заправка: соединяем винный белый уксус и масло. Если имеется оливковое масло, то берем его вместо обычного подсолнечного.


Перемешиваем ингредиенты салата, добавив заправку. Пробуем и добавляем соль, если блюдо того потребует. Стоит отметить, что рассольный сыр словно обволакивает каждый компонент, становится их неотъемлемой частью – именно в этом изюминка сиртаки при добавлении в «Фарро Капрезе». А вот Моцарелла ведет себя более спокойно – каждый ингредиент читается, как индивидуально, так и в совокупности.


Салат из полбы с помидорами это питательное и полезное блюдо. Из полбы можно готовить не только кашу — рецептов с ней гораздо больше, среди них есть и салаты.
Полба является зерновой культурой семейства злаковых. В древнейших цивилизациях она была основной пшеницей.

В наше время люди снова начали вспоминать об этом уникальном суперфуде. Различные страны пытаются выращивать ее на своих территориях, но больше всего в этом преуспели США и Дагестан.

Современная диетология все чаще приходит к выводу, что большинство проблем с весом и здоровьем человека, связано с отказом от таких продуктов как полба, а также от тех продуктов, которыми питались люди несколько поколений назад. Большинство из них были забыты и на смену полезным, легкоусвояемым продуктам приходит фаст-фуд и консерванты.


Полба прекрасно подходит для правильного питания, а также должна быть включена в рацион тех, кто хочет с помощью здорового питания избавиться от лишнего веса и оздоровить организм, ведь ее калорийность составляет всего 127 кКал. Пищевая ценность на 100 грамм продукта включает белки 5.5 г., жиры 0,85 г., углеводы 26,4 г. Стоит отметить, что полба не содержит глютен.

По сравнению с обычной пшеницей, полба содержит больше магния, цинка, железа и витаминов: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), а также витамины Е и РР. В ней также содержится кальций, фосфор, медь, марганец, селен и натрий.

Питательные вещества, содержатся в полбе в сбалансированном виде — это означает, что употребление ее в пищу положительно влияет на наш организм. Регулярное добавление этой зерновой культуры в рацион правильного питания помогает укрепить иммунитет, улучшить работу сердечной сосудистой, пищеварительной, эндокринной и репродуктивной системы. При регулярном употреблении полбы нормализуется уровень сахара в крови, снижается риск развития анемии и инфекционных заболеваний.

Как готовить полбу — рецепт салата

  • полба 1 ст.
  • помидоры 3-4 шт
  • огурец 1 шт
  • красный лук 1 шт
  • винный уксус 2 ч.л.
  • зелень по вкусу (петрушка, лук, салатные листы, рукола)
  • оливковое масло для заправки и специи по вкусу.


Приготовление:

  1. Отвариваем полбу по классическому рецепту: промываем полбу, наливаем в кастрюлю 2 стакана воды, доводим до кипения и высыпаем 1 стакан полбы. Варим 30 минут на небольшом огне, добавляем соль или сахар по вкусу.
  2. Нарезаем лук и маринуем его в уксусе. Пока крупа стынет, нарежем огурцы, помидоры и зелень.
  3. Соединяем все ингредиенты и аккуратно перемешиваем, заправляем оливковым маслом. Полезное блюдо готово!


Основа этого салата — полба, замечательная крупа, которая с древних времен была основой армянской кулинарной культуры. Зелень можно взять любую, какая вам по вкусу. Если нет армянского рассольного сыра, добавьте фету или адыгейский сыр — главное, чтобы он был довольно пикантным и насыщенным по вкусу. Такой гарнир прекрасно подойдет и к мясу, и к рыбе, и к курице.


  • Кухня: Армянская кухня
  • Рубрика: Салаты
  • Категория: Салаты овощные
  • Калорийность: 1562.69 ккал
  • Сложность: Для начинающих
  • Содержит:

Армянский салат – традиционное блюдо армян, которое отлично подойдёт к рыбе, мясу и курице.

Армянская кухня популярна не только непосредственно в Армении, но и по всему земному шару.

Именно поэтому армянская кухня признана мировой, вкус и аромат которой невозможно забыть никогда!

Отличительной чертой армянских кушаний является традиционность.

В любой армянской семье вам предложат блюда, очень похожие между собой.

Хотелось бы отметить, что национальная армянская кухня не такая уж и простая, какой может показаться изначально.

Блюда принято готовить в несколько этапов, по очереди обрабатывая каждый ингредиент, а потом уже все соединяется и перемешивается.

Давайте сейчас вместе попробуем приготовить один из самых вкусных армянских салатов. Приступаем!

Время приготовления салата: 1 час

Количество порций: 5


  • Полба 0.50 - стакан

  • Чечевица 0.25 - стакан (зеленая)

  • Фасоль стручковая 0.50 - стакан

  • Помидор 1.00 - шт.

  • Лимон 0.50 - шт.

  • Рассольный сыр 50.00 - грамм

  • Базилик 1.00 - шт. (пучок)

  • Петрушка 1.00 - шт. (пучок)

  • Кинза 1.00 - шт. (пучок)

  • Мята 1.00 - шт. (пучок)

  • Оливковое масло 3.00 - ст.л

  • Тутовый дошаб 0.25 - ч.л

  • Пищевая соль 0.25 - ч.л

  • Перец душистый 0.25 - ч.л

Рецепт блюда:

Отварите чечевицу. Как правило, зеленая чечевица варится 40 минут.

Далее нам нужно приготовить полбу, которая является основой армянского салата. Полба – это очень вкусная крупа, которая еще с древних времен считается основой кулинарной армянской культуры. Полбу необходимо высыпать в глубокую посудину, залить половиной стакана кипятка, накрыть кухонным хлопчатобумажным полотенцем и оставить распариться на 40 минут.

В небольшой кастрюльке закипятите воду и опустите в нее на пару минут стручковую фасоль, а после сразу же обдайте фасоль ледяной водой.

Далее берем половинку лимона и тщательно выжимаем с него весь сок.

Сваренную чечевицу слегка солим, поливаем двумя столовыми ложками оливкового масла, половиной дошаба, лимонным соком и все это хорошенько перемешиваем.

Листья петрушки, кинзы, базилика и мяты крупно нарезать, добавить к чечевице и перемешать.

Готовую стручковую фасоль разрежьте на половинки, также добавьте к чечевице, немного поперчите и еще раз все перемешайте.

Теперь добавляем полбу и опять перемешиваем.

Возьмите рассольный сыр и нарежьте его на небольшие кубики, которыми мы сверху посыпаем уже почти готовый салат. Если у вас поблизости нигде не продаётся армянский рассольный сыр, можно использовать адыгейский сыр или фету. Самое главное, чтобы у сыра был насыщенный и пикантный вкус.

Нарежьте помидор тоненькими кружочками, выложите их в один слой на дно тарелки и следка сбрызните оливковым маслом, поперчите, посолите и сверху, по центру, выложите готовый армянский салат.

В завершение сбрызните салат оставшейся половинкой дошаба.

Вот такой вот пикантный и необычный армянский салат у нас получится!

Полба — замечательный злак, оказавшийся почти забытым, не выдержав конкуренции с пшеницей, которая более урожайна и проста в обработке. Однако в том, что касается пользы для здоровья, полба значительно превосходит все современные сорта пшеницы. Полба снижает уровень сахара и холестерина в крови, в результате чего повышается прочность и эластичность сосудов, улучшается работа сердца, снижается риск диабета, сокращаются жировые отложения и выводятся токсины. Полба готовится довольно медленно, но не требует к себе много внимания. Идеальные условия для каши из полбы — это русская печь, где нагревание происходит со всех сторон и жар держится долго. Похожие условия можно получить и в духовке, потомив кашу в глиняном горшочке.

Полба с овощами: 2 классных рецепта

Рецепт 1.

  • 100 г. сухой полбы,
  • 150 г. варёного нута,
  • 250 г. кабачка,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • укроп,
  • соль,
  • перец.

Указанного количества ингредиентов достаточно на 2 порции.

Приготовление:

Шаг 1. Полбу замочить на 2 часа, промыть и оставить в широкой тарелке на ночь, накрыв её второй тарелкой так, чтобы между ними оставалось пространство. После этого полбу отварить в подсоленной воде в течение получаса. Если нет времени для замачивания полбы, то можно просто отварить её, но времени для варки понадобится больше.



Шаг 2. Нут замочить на ночь в большом количестве воды. Далее воду слить. Нут отварить в подсоленной воде до готовности или 2 часа.



Шаг 3. Кабачок порезать небольшими кубиками.



Шаг 4. Обжарить кабачок на растительном масле до образования золотистой корочки.



Шаг 5. Добавить к кабачку нут и обжаривать ещё несколько минут.



Шаг 6. Добавить полбу и специи. Тушить, помешивая, ещё несколько минут.



Подавать со свежим укропом и овощами.



Ориентировочное время приготовления 20 минут.

Рецепт 2.

  • 80 г. сухой полбы;
  • 2 ч. л. лимонного сока;
  • 2 небольших томата;
  • стебли ароматной зелени (кинзы, петрушки, укропа) — по вкусу;
  • 150 мл. воды;
  • 0,5 ч. л. паприки, 1/3 ч. л. соли, корица (на кончике ножа), 0,5 ч. л. имбиря, 0,5 ч. л. молотого пажитника, 2/3 ч. л. куркумы, 0,5 ч. л. молотого кориандра. Вместо всего этого можно использовать смесь карри.

Шаг 1. Промываем полбу и замачиваем на ночь в достаточном количестве воды с добавлением лимонного сока.



Шаг 2. Начинаем разогревать духовку до 200 градусов. Промываем полбу ещё раз, измельчаем специи, режем томаты дольками или кубиками, измельчаем стебли и смешиваем всё тщательно в глубокой посуде. При желании можно добавить ваши любимые овощи; это будет совсем не лишним.



Шаг 3. Перекладываем смесь в горшочек, добавляем примерно 150 мл. воды (зависит от объёма горшочка: желательно, чтобы вода доходила до уровня начинки).



Шаг 4. Прикрываем горшочек крышкой и ставим в духовку на 1 час.



Шаг 5. По прошествии 1 часа вынимаем горшочек с полбой, украшаем блюдо свежей зеленью и подаём к столу.



Ориентировочное время приготовления: 1 час 10 минут.

Если вам надоели привычные салаты, и вы хотите выйти на новый уровень, уровень, который скажет: «Нет» жирным, калорийным блюдам? Смело начинайте приготовление блюда из полбы и помидоров. Салат придется по вкусу, как истинным гурманам, так и непредвзятым дегустаторам.

Рецепт веганского салата из полбы и помидоров

Время приготовления – 50 минут

Овощной салат из полбы, несмотря на небольшое количество калорий, является весьма сытным блюдом. Ведь полба – разновидность пшеничной крупы. Она имеет богатый и весьма разнообразный химический состав. Рассказывать о полезных свойствах не буду, отмечу только то, некогда забытая полба вновь отвоевывает себе место в сердцах потребителей.


Ингредиенты на 1 порцию

  • полба – 70 г;
  • лук красный салатный – 0,5 шт.;
  • помидоры – 150 г;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • масло подсолнечное или оливковое – 2 ст. л.;
  • бальзамический уксус – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • вода – для отваривания полбы.


Пошаговый рецепт с фото

Напомню, что я готовлю не теплый салат, поэтому полбу отваривала заранее. Вес полбы указан до начала процесса.

Как я варила полбу?

Я использовала специальные пакеты для варки, в них расфасована полба. А с ними процесс упрощается до максимума. Доводим воду до закипания, закладываем промытый пакет и ждем 40 минут при медленном огне и закрытой крышке.

Если у вас полба развесная, то ее нужно предварительно хорошо промыть. Залить водой, чтобы пустые зерна всплыли. Воду слить и залить свежей: берем ориентировочно 3 стакана на стакан крупы. Варим 35 минут, настаиваем еще 20 минут под крышкой.

Готовая полба перед добавлением в салат должна полностью остыть.


Пока остывает крупа, занимаемся овощами. Нарезаем некрупными кубиками помидоры. Среди множества сортов выбирайте мясистые. Мое выбор в этом плане всегда падает на бычье сердце.


Размер нарезки сладкого перца подстраиваем под нарезку помидоров.


Мелко шинкуем сладкий лук. Перед добавлением в салат пробуем – важно, чтобы он не горчил. Если горчит, растворите в крутом кипятке сахар и залейте этой смесью лук. Оставьте на пару минут, после чего слейте воду, а лук немного обсушите. Пробуйте. Горечь ушла? Прекрасно.


Смешиваем ингредиенты салата, не забывая добавить рубленую зелень и смесь из бальзамического уксуса и масла. Соль и перец также не станут лишними в блюде.


Даем салату немного постоять, чтобы соус из масла и бальзамического уксуса достиг каждого ингредиента блюда. После чего наслаждаемся вкусом сытного, но низкокалорийного салата.


Лично для меня салат стал открытием, в прочем, как и сама полба. И сегодня я поделилась одним из любимых блюд на основе нового, но уже плотно вошедшего в мой правильный рацион продукта. Ведь важно питаться не только сытно, но и правильно!


Автор рецепта - Джада Де Лаурентис - шеф-повар, журналист, ведущая


Салаты с полбой частые блюда в итальянской, а особенно в местечковой средиземноморской кухне, их можно попробовать в домашней траттории. Они очень питательны, сытны и могут подаваться в качестве гарниров к мясу или как самостоятельное блюдо. Смешайте отваренную полбу со свежим сладким перцем, бланшированной стручковой фасолью, зеленью, оливками и раскрошенным пармезаном и полейте винегретной заправкой. Вы наверняка оцените яркий внешний вид и не менее яркий вкус этого полезного салата.

Чрезвычайно вкусный, ароматный, сочный салатик! Все будут в восторге! Армянский салат из печеных овощей невероятно вкусен, ароматен, имеет пряный, пикантный, слегка остренький вкус. Поверьте: оторваться невозможно, этот салат - просто объедение! Если у Вас нет возможности вырваться на пикник и приготовить овощи на костре, то этот рецепт Вы можете приготовить в домашних условиях и получить от этой закуски не меньшее удовольствие, чем на природе. Салат этот подается в теплом виде или комнатной температуры. По желанию его можно выдержать в холодильнике 1 – 2 часа и сервировать в охлажденном виде, за это время все овощи отлично пропитаются маслом, уксусом, лимонным соком, а так же ароматом чеснока и специй. Это блюдо можно подавать как закуску к мясным или рыбным блюдам. А так же как основное блюдо в дни Поста!

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
73 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 6 гр
Б/Ж/У: 8 / 42 / 50
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 40 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Продукты для приготовления Армянского салата из печеных овощей. В первую очередь включаем и разогреваем духовку до 200 градусов. Затем промываем под холодной проточной водой репчатый красный лук прямо в кожуре, помидоры, баклажаны, болгарские перцы, зелень и очищенные зубчики чеснока.

Шаг 2:


Теперь берем 2 формы для запекания и вливаем в них по 0,5 стакана проточной воды. В одну из них кладем луковицы и баклажаны, предварительно наколов последний ингредиент вилкой.

Шаг 3:


Во вторую укладываем помидоры и болгарский перец. Отправляем в горячую духовку формы с овощами. Теперь главное - следить за временем, так как эти ингредиенты запекаются по-разному. Лук и баклажан не менее 40 - 45 минут средние по размеру, а крупные - до 1 часа, помидоры и перец 20 – 30 минут. Периодически открываем духовку и при помощи вилки переворачиваем овощи со стороны на сторону, для того чтобы они равномерно пропеклись.

Шаг 4:


Раньше удаляем из духовки форму с готовыми перцами и помидорами, придерживая ее прихваткой. Через 30 мин. проверяем готовность баклажанов и лука, - вводим в них зубчики вилки, они должны войти в мякоть плавно, без препятствий. Если они готовы, - извлекаем форму с этими овощами из духовки, если нет - допекаем. Даем всем испеченным ингредиентам немного остыть так, чтобы они были не горячими, но при этом не успели охладиться до комнатной температуры.

Шаг 5:


Пока остывают овощи, готовим заправку для салата. В пиалу или мисочку вливаем оливковое масло. Овощи имеют сладковатый привкус, поэтому, чтобы салат получился пряным, пикантным, ярким по вкусу, добавляем в заправку уксус, лимонный сок, вводим по вкусу соль, черный молотый перец, душистый молотый перец, выдавливаем через пресс зубчики чеснока. Вилкой взбиваем заправку до однородности, затягиваем емкость с ней полиэтиленовой пищевой пленкой, даем настояться.

Шаг 6:


Пока настаивается при комнатной температуре заправка, слегка остывшие овощи очищаем кухонным ножом. Затем по очереди кладем их на разделочную доску и нарезаем. У перца удаляем плодоножку, потрошим его от семян и режем широкими полосами толщиной до 2 – 3 сантиметров. Лук нарезаем крупной соломкой толщиной до 1 сантиметра.

Шаг 7:


Баклажаны нарезаем ломтиками длиной до 3 – 4 сантиметров и толщиной до 2 сантиметров, а томаты просто разрезаем на 4 – 6 частей.

Шаг 8:


Зелень кинзы, петрушку, можно и укроп, встряхиваем над раковиной от излишков жидкости, кладем на разделочную доску, мелко шинкуем при помощи кухонного ножа.

Шаг 9:


Кладем все нарезанные овощи в миску, добавляем измельченную зелень, заливаем заправкой.

Шаг 10:


Очень аккуратно перемешиваем все составляющие салата столовой ложкой до однородности. Делаем это так, чтобы ароматная заправка обволокла все ингредиенты. После даем салату настояться 5 – 7 минут, затем накладываем на блюдо и подаем к столу. Украшаем листочками кинзы. Приятного аппетита! Наслаждайтесь!

Советы к рецепту:

– Набор специй в данном рецепте можно дополнить любыми другими пряностями, которые подходят для приготовления блюд из овощей, например орегано, сушеный базилик, мята, кардамон и многие другие.

– По желанию время приготовления данного салата можно уменьшить вдвое, просто заверните все овощи по отдельности в листы алюминиевой пищевой фольги и запеките в течение 20 минут, но в этом случае они будут больше пропаренные, а не запеченные.

– В салат можно класть зеленый или синий базилик, свежий зеленый лук, помимо кинзы, петрушки, укропа.

– Вместо столового 6% уксуса можно использовать яблочный уксус или бальзамический уксус.

– По желанию в этот вид салата можно добавить брынзу, козий кислый сыр, творог или сыр «Фета».

Рецепты из полбы встречаются в старинных кулинарных книгах, когда из полбы готовили и каши, и муку. Сейчас для блюд из полбы крупу надо искать в отделе диетических или органических продуктов. Тем не менее, рецепты приготовления полбы пригодятся не только тем, кто не переносит глютен. Блюда из полбы обладают особенным вкусом и полезны как детям, так и взрослым.


Каша из полбы с тыквой, мясом и вяленой клюквой

Полба быстро и легко готовится, не требует предварительного замачивания, как, например, перловка. Крупу достаточно промыть и откинуть на сито, чтобы убрать лишнюю влагу. Кашу из полбы варят по-разному. Сегодня будет рецепт полбяной каши с кусочками м

раздел: Рецепты из полбы


Каша из полбы с грибами и тыквой

Полба - замечательная крупа, которая за века из разряда традиционной крупы перешла в пафосный биопродукт «по цене самолета». Но крупа однозначно вкусная, быстро и легко готовится, поэтому очень советую обратить на неё внимание. И на эту полбяную кашу

раздел: Рецепты из полбы


Ариса (армянское блюдо из мяса с полбой)

Ариса - это нечто среднее между кашей-размазней и супом-пюре, традиционное угощение на праздничном армянском столе в холодное время года. Обычно ее варят из домашней курицы и пшеницы. Мясо для арисы уваривается до такой степени, что легко разделяется

Читайте также: