Авокадо салата не испортишь


Консультанты по здоровому питанию утверждают, что авокадо едят сырым – только так можно получить максимальную пользу от него. При термической обработке экзотический плод теряет часть ценных веществ и свойств. Меняется и вкус – приобретает горчинку, которая понравится не каждому.

Вопрос в том, как правильно есть авокадо в сыром виде – как монопродукт или как ингредиент в составе сложных блюд? С чем сочетать и на какой результат рассчитывать?

В чистом виде

Употреблять авокадо сырым в чистом виде – самый распространенный способ. В пищу пригодна только спелая мякоть – от недозрелых и перезрелых плодов пользы никакой.

У спелых фруктов идеальная структура – не твердая и не мягкая, кремовая, маслянистая. Вкус зависит от сорта, но чаще он сливочный, с ореховыми нотками.

Предварительно плоды моют, разрезают на две части, удаляют косточку и очищают от кожицы. Токсичные вещества, содержащиеся в косточке и шкурке, делают их непригодными для еды.

Подают половинки и в кожице, аккуратно выбирая съедобную часть чайной ложкой. Сырой продукт без добавок едят в первой половине дня – на завтрак или на перекус.


Приправленный

Нейтральный вкус у авокадо не всех устраивает, но его всегда можно усилить, приправив соками или специями. Идеальные сочетания:

  1. Дольки экзотического фрукта, политые свежим лимонным соком. Плюс еще и в том, что лимон замедляет процесс окисления, поэтому мякоть дольше сохраняет естественный цвет.
  2. Плод, нарезанный кубиками или дольками и присыпанный солью. Его едят вместо утренних бутербродов и тостов с черным или ржаным хлебом.
  3. Плод, политый соком апельсина, грейпфрута или других цитрусовых.
  4. Паста из авокадо с приправами. Ее намазывают на хлеб вместо сливочного масла.

В салатах

Периодически разнообразить рацион – правильно, иначе тропический суперфуд быстро надоест. Как вариант – готовить салаты из разных ингредиентов. С составом и пропорциями можно экспериментировать – важно подобрать продукты, с которыми авокадо идеально сочетается. Это:

  • отварные яйца (куриные и перепелиные);
  • нежирный сыр (твердый и мягкий);
  • огурцы, помидоры, болгарский перец и другие овощи;
  • укроп, кинза, шпинат, листья салата, петрушка;
  • тунец;
  • лосось;
  • другая слабосоленая рыба;
  • морепродукты;
  • курица;
  • индейка;
  • кедровые орешки;
  • творог;
  • нежирный йогурт без добавок;
  • сливки;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • черный перец;
  • соль;
  • чеснок;
  • сухофрукты.

Из перечисленных ингредиентов можно приготовить десятки вариаций салатов, холодный суп-пюре, соусы. Два последних блюда загущают сливками или сливочным маслом – без термической обработки.

Список можно расширять, но при этом важно учитывать жирность и калорийность готового блюда. У авокадо низкий гликемический индекс (ГИ 15), в нем нет сахара, поэтому его рекомендуют людям, придерживающимся диеты.

Содержание жиров в продукте высокое – в среднем 20 г на 100 г мякоти. И пусть 80% этого количества представлено полезными жирными кислотами, сочетать тропический плод с жирным мясом или высококалорийными продуктами диетологи не рекомендуют.


Порции

Сыроеды и приверженцы ЗОЖ считают экзотический продукт незаменимым в ежедневном рационе. Из него организм получает жирные кислоты, витамины и минералы, необходимые для нормального самочувствия.

Есть сырой авокадо каждый день можно – в разумных пределах. Безопасной нормой считается 1 фрукт средних размеров – при условии, что человек здоров, его вес в норме.

Для людей с лишним весом порцию сокращают вдвое – половинка плода в день.

Высококалорийные продукты обычно употребляют до обеда, чтобы в течение дня израсходовать полученные калории. Некоторые диетологии рекомендуют есть сырой авокадо за 2 часа до сна. Они аргументируют свою позицию наличием в его составе компонентов, которые:

  • улучшают работу органов пищеварения;
  • ускоряют метаболизм;
  • избавляют от тревожности;
  • успокаивают, нормализуют сон.

Но, опять же, это правило работает, если вес в норме. При его избытке употребление высококалорийной пищи перед сном – табу.


Зеленый, темный, с точками

Чтобы безопасно и с максимальной пользой кушать авокадо в сыром виде, нужно научиться правильно его выбирать. Фрукт должен быть спелым, без внешних дефектов на кожице и специфического запаха гнили.

Иногда плод красивый с виду, но в разрезе оказывается зеленым или усыпанным темными точками. В чем причина?

Зеленая мякоть – признак недозрелого плода. Употреблять его в чистом виде не рекомендуют, так как он твердый и безвкусный. Добавлять его в блюда тоже не рекомендуют из-за содержания персина – токсичного вещества. По мере созревания его количество уменьшается.

Выход один – учиться визуально определять степень зрелости плода в магазине. Для этого нужно слегка нажать подушкой пальца на кожицу – появившаяся вмятина у спелого плода быстро расправляется. Неспелый фрукт очень твердый, вряд ли поддастся.

Употреблять мякоть, на которой появились темные точки, не следует. Такие вкрапления появляются, когда начинается процесс гниения. Этот продукт непригоден для еды, так как может стать причиной отравления.

Другое дело, когда мякоть была сливочно-кремового цвета и потемнела – это нормальная реакция. В составе экзотического продукта есть фермент полифенолоксидаза: как только он вступает в реакцию с кислородом, мякоть приобретает коричневый оттенок. То же самое происходит при резкой смене температурного режима.

У потемневшей мякоти ухудшается вкус, меняется текстура. Во избежание этого авокадо нужно очищать непосредственно перед употреблением. Замедлить процесс окисления можно, сбрызнув плод небольшим количеством свежего лимонного сока.


Что будет, если есть авокадо каждый день?

Ученые провели сотни исследований и доказали положительное влияние суперфуда на отдельные внутренние органы и состояние организма в целом.

Ощутимые результаты будут уже через месяц ежедневного употребления тропического фрукта:

  1. Улучшится зрение, так как в составе плода содержатся антиоксиданты, снижающие риск развития катаракты и защищающие глаза от вредного воздействия ультрафиолета.
  2. Нормализуется работа головного мозга, повысится концентрация внимания, улучшится память.
  3. Стабилизируется обмен веществ.
  4. Улучшится работа почек – лишняя жидкость будет своевременно выводиться из организма.
  5. Снизится уровень холестерина в крови – как следствие, уменьшится риск инфарктов, инсультов, других сердечно-сосудистых заболеваний.
  6. Артериальное давление постепенно придет в норму.
  7. Улучшится работа желудка, кишечника.
  8. Кожа, волосы, ногти станут здоровее, укрепятся.
  9. Замедлится процесс старения – организм омолодится, появится дополнительная жизненная энергия и физическая сила.

Добрый день, друзья. Сегодня хочу поговорить о таком замечательном фрукте, как авокадо, хотя по вкусу он больше похож на овощ. Все диетологи в один голос говорят о его пользе и практически отсутствии противопоказаний. Не так давно он появился в нашем рационе и прочно занял свое место. В этом экзотическом фрукте огромное количество витаминов и аминокислот, его регулярное употребление способно предотвратить множество проблем со здоровьем. А знаете ли вы, что этот фрукт занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый питательный? При первых признаках голода достаточно съесть его несколько кусочков и в течение нескольких часов можно не беспокоиться о еде.

Так что рекомендую постоянно кушать авокадо, тем более, что с ним можно приготовить множество вкусных блюд. Еще одно его преимущество в том, что благодаря нейтральному вкусу, он прекрасно сочетается со многими другими ингредиентами, усиливая их аромат. Больше всего мне нравятся салаты и различные закуски. Пока остановимся на салатах, рецептов очень много и хочется с вами поделиться. Из всего разнообразия я выбрала 8 самых вкусных, питательных и полезных.

Салат с авокадо и креветками на праздничный стол — простой и вкусный рецепт

Вкусное и красивое блюдо вполне может украсить праздничный стол. Особенно красиво и оригинально он будет смотреться если мы в качестве вазочки будем использовать половинки авокадо. Получится порционное блюдо — каждому по половинке.

Ингредиенты:

  • авокадо — 2 шт.
  • креветки — 300 гр.
  • помидоры черри — 200 гр.
  • пекинская капуста — 5-6 листов
  • укроп — пучок
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • майонез — 2 ст. л.
  • сметана — 2 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу

Авокадо нужно разрезать вдоль плода пополам. Сделать это легко, нож идет как по маслу. Но в середине нож упрется в большую косточку, которую нужно аккуратненько удалить. У нас получилось 4 половинки. Но это еще не все. С помощью ложки удаляем мякоть из них. Мякоть нарезаем небольшими кубиками. Стенки авокадо получаются тоненькие, старайтесь не повредить их. Вот так мы приготовили натуральные салатницы.

Если у вас помидорки черри, то их разрезаем пополам. А если таковых не оказалось, то подойдут обычные помидоры, которые нарезаем кубиками.

Креветки чистим и нарезаем небольшими кусочками.

Я на салат предпочитаю покупать готовые мороженные креветки. Но если у вас свежие, то почистите их с помощью ножа, удалите панцирь, хвостик, голову и ножки. Отварите их в кипящей воде не более 2 минут и дайте остыть.

Пекинскую капусту нарезаем соломкой и добавляем к остальным ингредиентам. В завершение мелко нарезаем укроп. Все смешиваем в салатнице.

Отжимаем 1 ст. ложку лимонного сока и поливаем соком салат. Солим и перчим.

Заправляем майонезом и сметаной, все хорошо перемешиваем и раскладываем в лодочки из авокадо. Можно сверху еще присыпать черным молотым перчиком.

Ставим эту закуску в холодильник, охлажденная будет вкуснее. При подаче каждую вазочку украшаем долькой лимона и креветкой. С такой подачей праздничный стол наверняка будет выглядеть изысканно.

Рецепт легкого салата с авокадо и помидорами

Парадоксальность авокадо в том, что, несмотря на большую калорийность, он способствует похудению, благодаря большому количеству поленасыщенных кислот. Поэтому мы можем смело его кушать, не заботясь о последствиях для фигуры. По этому рецепту салат готовится буквально за 10-15 минут.

Ингредиенты:

  • авокадо — 1 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • сыр Моцарелла — 100 гр.
  • помидоры черри — 200 гр.
  • фиолетовый лук — 1 шт.
  • листья салата
  • свежий базилик
  • семена кунжута — 1 ч. л.
  • тимьян — щепотка

Для заправки:

  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • горчица — 1/2 ст. л.
  • мед — 1/2 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • соль по вкусу

Красные мясистые помидоры нарезаем довольно крупными кусочками (хотя это дела вкуса, можете нарезать и помельче).

А вот лук для салата я предпочитаю использовать фиолетовый. Он нежнее и слаще обычного репчатого. Нарежьте его полукольцами и добавьте к помидорам.

Но если вы хотите смягчить еще его вкус, то немного замаринуйте. Для этого залейте лук холодной водой, добавьте 1 ч. л. уксуса и 1 ч.л. сахара. Достаточно 10 минут для маринования.

Приступаем к подготовке авокадо. Снимаем шкурку — легче всего это сделать ножом.

Если у вас спелый плод, попробуйте снять кожицу руками — просто подцепите ее пальцами и она легко снимется. Таким образом останется не срезанным полезный верхний слой.

Почищенный фрукт нарезаем тонкими полосками и добавляем к овощам.

Еще нам понадобятся листья свежего салата, их можно измельчить с помощью ножа, а можно просто порвать руками. Базилик тоже обязателен в этом рецепте, ведь благодаря своему аромату, он делает блюдо оригинальным и вкусным.

Ну и в завершении достаем из холодильника симпатичный шарики Моцарелла и добавляем к остальным ингредиентам. В зеленых салатах такие сыры как Моцарелла, Фета или Брынза обогащают и дополняют вкус овощей, поэтому я стараюсь их использовать довольно часто.

Салат готов, осталось только придумать соус.

Для соуса смешиваем оливковое масло, горчицу, соль, лимонный сок и мед.

Для соуса я люблю использовать дижонскую горчицу. А вот мед недолго остается жидким и быстро твердеет. Тогда я небольшую порцию прогреваю на водяной бане, чтобы он снова стал жидким, и использую для приготовления заправок.

Поливаем этой вкуснятиной овощи, размешиваем. А в самом конце семена кунжута немного обжариваем на небольшом огне до золотистости и посыпаем ими готовое блюдо.

Новогодний салат из авокадо с семгой и красной икрой

Конечно же это всего лишь название, и такой салатик можно готовить хоть каждый день. Просто сочетание любой красной рыбы, будь то семга, лосось или форель, с авокадо да еще и красной икрой, делает блюдо праздничным и невероятно красивым. Скоро Новый год, берите этот рецепт на заметку, не ошибетесь.

Ингредиенты:

  • авокадо — 1 шт.
  • семга слабосоленая — 100 гр.
  • отварной картофель — 200 гр.
  • соленый сыр «Фитаки» — 150 гр.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • майонез — 80 гр.
  • соль по вкусу
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • укроп — маленький пучок
  • зеленый лук — парочка перьев

Семгу или любую другую красную рыбу покупаем слабосоленую, чтобы была нежной в нашем блюде. Нарезаем ее небольшими кубиками.

Авокадо чистим и также нарезаем кубиками.

Чтобы авокадо не потемнел пока мы будем готовить дальше, нужно сбрызнуть его лимонным соком.

Картофель предварительно нужно отварить до готовности, остудить и нарезать небольшими кубиками. Мне кажется, что чем мельче он нарезан, тем вкуснее получается блюдо.

Сыр нам понадобится типа греческого «Фитаки», можно заменить брынзой. Нарезаем его также как и все ингредиенты, небольшими кубиками.

Зеленый лук и укроп нам понадобятся для украшения, нарезаем их также.

Все ингредиенты готовы, начинаем собирать салат. Красиво его подать в виде торта. Поэтому нам понадобится форма для запекания небольшого диаметра. У меня форма 18 см диаметром, с высокими бортами. Ставим ее на большую плоскую тарелку.

На дно формы выкладываем картофель, можно чуток посолить и сделать сеточку из майонеза. Это будет 1-й слой.

Вторым слоем пойдут кусочки красной рыбы. Только используем на этот слой половину всей рыбки. Можно немного посыпать нарезанным укропчиком.

Третьим слоем выкладываем авокадо, а сверху еще один слой семги. Майонезом здесь промазывать необязательно, ведь рыба и авокадо сами по себе жирные.

Пятым и завершающим слоем идут кубики сыра. И вот этот слой промазываем майонезом.

Если готовите салат заранее, то оставьте его в форме и поставьте в холодильник.

Перед подачей украшаем наше блюдо. По сторонам верхнего слоя посыпаем зеленым луком, а середину заполняем красной икрой.

Аккуратно освобождаем всю красоту от формы и подаем на праздничный стол.

Готовим салат с авокадо и тунцом

Один из самых простых по исполнению рецептов, но тем не менее, очень вкусный. Тунец вполне подходит для наших рецептов. Есть немало рецептов с тунцом. Но я хочу поделиться рецептом салата, который готовила буквально на днях по случаю гостей. Одно из преимуществ такого блюда — на его приготовление уходит не больше 10 минут. Просто нужно заранее запастись всеми необходимыми продуктами.

Готовый салат я выкладывала в половинки авокадо, ингредиенты в нем разноцветные и яркие, очень красиво получилось и празднично.

Ингредиенты:

  • авокадо — 2 шт.
  • консервированный тунец — 1 баночка (125 гр.)
  • помидоры — 2 шт.
  • консервированная кукуруза — 1/2 банки
  • консервированный зеленый горошек — 5 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • майонез — 80 гр.
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец

Готовим вазочки для салата, для этого разрезаем плод пополам, осторожно удаляем косточку и выскабливаем мякоть с помощью ножа или ложки, оставляя тонкие стеночки и стараясь не повредить кожицу. Мякоть нарезаем по возможности мелкими кубиками.

Авокадо для любого блюда желательно использовать спелое, чтобы мякоть разрезалась как сливочное масло. Если купили недозрелый плод, пусть он полежит несколько дней без холодильника.

Чтобы мякоть не потемнела, сбрызгиваем ее немного лимонным соком.

Вкуснейшие сочетания с помидорами, тунцом, курицей, креветками, виноградом, киви и апельсинами.

Для салатов обязательно выбирайте спелое авокадо. Перед приготовлением очистите его от шкурки и косточки.

1. Салат с авокадо, помидорами и огурцами

Ингредиенты

  • 6 средних помидоров;
  • 2–3 средних огурца;
  • 2 авокадо;
  • ½ красной луковицы;
  • ½ пучка петрушки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте помидоры, огурцы и авокадо крупными кусочками, а лук — тонкими полосками. Добавьте рубленую петрушку, масло, лимонный сок, соль и перец и перемешайте.

Приготовьте 🥬

2. Салат с авокадо, курицей и кукурузой

Ингредиенты

  • 2 обжаренные или запечённые куриные грудки;
  • 2 авокадо;
  • ¼–½ красной луковицы;
  • 100 г консервированной кукурузы;
  • несколько веточек петрушки;
  • 2 столовые ложки лаймового или лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте остывшее мясо произвольными кусочками или разберите на волокна. Нарежьте авокадо и лук небольшими кубиками.

Добавьте к подготовленным ингредиентам кукурузу, рубленую петрушку, цитрусовый сок, масло, соль и перец. Хорошенько перемешайте салат.

Попробуйте 🐓

3. Салат с авокадо, креветками и помидорами

Ингредиенты

  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 250 г очищенных креветок;
  • 200 г помидоров черри;
  • 1 авокадо;
  • 100 г смеси салатных листьев;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Раздавите чеснок плоской стороной ножа. Разогрейте в сковороде половину масла, выложите туда чеснок и креветки. Обжаривайте креветки, помешивая, около 5 минут. Затем переложите их на салфетку, чтобы стёк лишний жир.

Разрежьте помидоры пополам, нарежьте авокадо крупными кусочками и порубите салатные листья. Добавьте к ингредиентам остывшие креветки. Заправьте салат смесью оставшегося масла, лимонного сока, соли и перца.

Запомните 🥑

4. Салат с авокадо и яйцами

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 1 авокадо;
  • ¼–½ красной луковицы;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • несколько веточек петрушки;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте яйца крупными кусочками, а авокадо и красный лук — мелкими кубиками. Измельчите зелёный лук и петрушку.

Добавьте к подготовленным ингредиентам майонез, лимонный сок, соль и перец и тщательно перемешайте.

Возьмите на заметку 🥚

5. Салат с помидорами и моцареллой в лодочках из авокадо

Ингредиенты

  • 2 авокадо (для этого рецепта авокадо нужно разрезать пополам и не очищать от шкурки);
  • несколько помидоров черри;
  • 80 г моцареллы;
  • 1–2 чайные ложки оливкового масла;
  • приправа «Итальянские травы» — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек базилика;
  • немного бальзамического соуса — по желанию.

Приготовление

Из половинок авокадо ложкой выскребите немного мякоти. Нарежьте её кубиками и выложите в миску. Добавьте помидоры, разрезанные на четвертинки, кубики моцареллы, масло, «Итальянские травы», соль и перец и перемешайте.

Разложите салат по корзинкам из авокадо. Украсьте рубленым базиликом. При желании полейте корзинки бальзамическим соусом.

Поэкспериментируйте 🍅

6. Салат с авокадо, тунцом и огурцами

Ингредиенты

  • 2 средних огурца;
  • 3 авокадо;
  • 1 красная луковица;
  • 300 г консервированного тунца;
  • ½ пучка петрушки;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте огурцы тонкими полукружочками, авокадо — тонкими дольками, а лук — небольшими полосками. Слегка разомните рыбу вилкой и выложите к подготовленным ингредиентам.

Добавьте рубленую петрушку, лимонный сок, масло, соль и перец и хорошенько перемешайте.

Разнообразьте меню 🥒

7. Салат с авокадо, курицей, яйцами и беконом

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 2 ломтика бекона;
  • 1 авокадо;
  • 1 отварная куриная грудка;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • несколько веточек укропа;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Затем разрежьте их вдоль на четвертинки. Обжарьте бекон до румяной корочки. Нарежьте его небольшими кусочками, а авокадо — кубиками.

Остывшее мясо курицы разберите на волокна или нарежьте произвольными кусочками. Добавьте к подготовленным ингредиентам рубленую зелень. Смешайте лимонный сок, масло, соль и перец и заправьте смесью салат.

Попробуйте 🥪

8. Салат с авокадо, виноградом, руколой, орехами и козьим сыром

Ингредиенты

  • 1 авокадо;
  • ½ красной луковицы;
  • 300–350 г винограда без косточек;
  • 2 пучка руколы;
  • 80 г козьего сыра;
  • горсть грецких орехов;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 3 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте авокадо кусочками, а лук — тонкими полосками. Разрежьте виноград пополам. Добавьте к ингредиентам руколу, раскрошенный сыр и рубленые орехи.

Смешайте масло, уксус, мёд, соль и перец. Полейте салат получившейся заправкой и перемешайте.

Приготовьте 🍇

9. Салат с авокадо, киви, гранатом и острым перцем

Ингредиенты

  • 3–4 киви;
  • ½ авокадо;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • несколько веточек петрушки;
  • ¼ острого перца;
  • горсть зёрен граната;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте очищенные киви и авокадо одинаковыми кусочками. Измельчите лук, петрушку и острый перец, очищенный от семян. Можно взять меньше или больше перца, регулируя остроту салата. Можно также добавить другую зелень. Добавьте гранатовые зёрна, масло, соль и чёрный перец и перемешайте салат.

Поэкспериментируйте 🍏

10. Салат с авокадо, морковью, апельсинами и руколой

Ингредиенты

  • 3 апельсина;
  • 3 моркови;
  • 2 авокадо;
  • 1 пучок руколы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Очистите два апельсина и разделите на дольки. Избавьте их от прожилок и плёнок. Нарежьте морковь тонкими длинными полосками с помощью овощечистки. Авокадо нарежьте крупными дольками.

К подготовленным ингредиентам добавьте руколу. Смешайте сок и мелко натёртую цедру оставшегося апельсина, масло, соль и перец. Заправьте салат цитрусовой смесью.


Спелый экзотический овощ имеет слегка сладковатый вкус, напоминающий смесь пюре сливочного масла с зеленью и орехом. Многие гурманы едят его, просто посолив и намазав на кусочек чёрного хлеба. Полезный продукт идеально гармонирует в блюдах с курицей, рыбой и морепродуктами. Представляем вам самые вкусные салаты с авокадо – 10 лучших рецептов от ведущих шеф-поваров мира.

Рецепты:

  1. Салат с авокадо и курицей
  2. Салат с авокадо, креветками и черри
  3. Салат с авокадо, киноа и чипсами из кейла
  4. Салат с авокадо и яйцом
  5. Салат с тунцом, авокадо и кукурузой
  6. Салат с сёмгой, авокадо и тостами с пармезаном и «Песто»
  7. Салат из морепродуктов, черри и авокадо
  8. Салат с авокадо, фетой и черри
  9. Салат из рукколы, авокадо и свеклы
  10. Салат из авокадо с крабовыми палочками

Салат с авокадо и курицей

Диетический рецепт понравится как любителям правильного питания, так и тем, кто хочет удивить гостей простым и вкусным блюдом.

Для приготовления возьмите куриное филе. Продукт быстро готовится и имеет тонкий вкус, который можно оттенить любыми специями. Обычные помидоры замените черри разных цветов – салат с курицей, авокадо и помидорами будет изысканно смотреться на праздничном столе.

Ингредиенты

  • 1 куриное филе;
  • 1 авокадо;
  • 8-10 помидоров черри;
  • 1 пучок листьев салата;
  • приправа карри;
  • оливковое масло;
  • трюфельный соус;
  • соль по вкусу;
  • прованские травы;
  • зёрна граната для украшения.

Список ингредиентов можно изменять по вкусу. Попробуйте приготовить с копчёной курицей, получится пикантная закуска. Для украшения используйте смесь чёрного и белого кунжута или криспы из пармезана.

Приготовление

  1. Куриное филе помойте, обсушите бумажным полотенцем.
  2. Смешайте соль, карри и ½ чайной ложки оливкового масла, замаринуйте мясо, оставьте при комнатной температуре на 20 минут.
  3. Разогрейте сковороду-гриль, обжарьте филе с двух сторон по 5-6 минут до появления румяной корочки.
  4. Снимите мясо и дайте остыть 10 минут.
  5. Нарежьте филе кусочками толщиной 5-7 миллиметров, черри пополам.
  6. Очистите авокадо, разрежьте пополам и нарежьте тонкими брусочками.
  7. Смешайте 1 чайную ложку оливкового масла, ½ чайной ложки трюфельного соуса, щепотку прованских трав и соль по вкусу для заправки.
  8. Листья салата тщательно промойте, обсушите и выложите на тарелку. Сверху положите курицу, черри, авокадо. Полейте заправкой и украсьте зёрнами граната.

Трюфельный соус можно заменить бальзамическим уксусом или зерновой горчицей по вкусу.


Салат с авокадо, креветками и черри

Салаты с креветками и авокадо – это классика европейской кухни. Два продукта просто созданы для приготовления простых, красивых и вкусных праздничных блюд. Помидоры черри советуем выбрать жёлтые и красные – получится яркий салат.

Для зелёной основы возьмите маш-салат. Небольшие зелёные листочки имеют насыщенный вкус. Также подойдёт руккола или кресс-салат. Для заправки идеально оливковое масло и зерновая горчица.

Выбирайте крупные креветки и готовьте их на пару, чтобы сохранить насыщенный вкус морепродукта.

Ингредиенты

  • 200 граммов варёных очищенных креветок;
  • 1 авокадо;
  • 8-10 помидоров черри;
  • 1 шт огурец средних размеров;
  • микс-салат;
  • зерновая горчица;
  • ½ чайной ложки лимонного сока;
  • 1 зубок чеснока;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Вместо маленьких креветок возьмите большие тигровые. Микс-салат можно заменить рукколой, а также добавить в заправку соевый соус.

Приготовление

  1. Креветки отварите, очистите и оставьте остывать в отдельной тарелке.
  2. Авокадо разрежьте пополам, очистите и нарежьте тонкими брусочками.
  3. Огурец порежьте полукольцами, черри маленькие оставьте целыми, большие разрежьте пополам.
  4. Смешайте 1 чайную ложку горчицы, лимонный сок, добавьте несколько капель оливкового масла, соль, чёрный молотый перец и тёртый чеснок.
  5. Выложите на тарелку салатный микс, сверху очищенные креветки, кусочки авокадо, половинки черри и огурец. Полейте заправкой и подавайте к столу.

Креветки варите не больше 2 минут, они быстро становятся жёсткими.


Салат с авокадо, киноа и чипсами из кейла

Кейл – это вид листовой капусты. Хрустящие сухие листочки посыпают паприкой и добавляют в салаты с авокадо и помидорами и другие веганские блюда.

Авокадо сегодня везде — в шейках и смузи в модных кафе здоровой еды, на принтах дизайнерских сумок, в составе духов и кремов для кожи или в обличье мягких игрушек и компьютерных мышей… Кажется, это зеленое нашествие уже не остановить. Так какой же он на самом деле, вездесущий авокадо, и в чем его польза и вред?


1. Авокадо ранит

По статистике, во всемирной сети каждый день появляется минимум 100 статей и заметок о том, как правильно чистить авокадо. И это только на английском языке! Хотя, казалось бы, весь фокус в том, что фрукт сначала нужно разрезать пополам и лишь затем чистить от кожи. Тогда рука не будет скользить по мякоти плода и вы без труда сначала вынете кость, повернув половинки относительно друг друга, а затем — легко снимите кожицу. И все-таки поклонники авокадо никак не могут усвоить эту простую технологию. Популярность фрукта так велика, что тысячи человек попадают в больницы из-за ранения руки, полученной в результате попытки ножом вынуть из авокадо косточку. У хирургов в последнее время даже появился специальный термин для такого характера раны - «ладонь авокадо».


Если так держать авокадо - травмы не избежать

2. От авокадо толстеют

Среднестатистическое авокадо без косточки и кожуры весит около 145 г, в них содержится около 250 ккал, из которых — 25 г — это чистый жир, что делает авокадо одним из самых калорийным растительным продуктом на Земле. И хотя популяризаторы авокадо утверждают, что мол, это «хорошие» калории и «хорошие жиры», которые нигде не откладываются и идут исключительно на пользу организму, это не так. Не бывает «хороших» и «плохих» калорий, вся энергия, которую вы получили вместе с едой, и не использовали, неизбежно превращается в жир на талии и бедрах. Так что если вы употребляете в день больше половинки плода и не проводите по пять часов в спортзале, то набранные на авокадовой «диете» килограммы не должны стать для вас сюрпризом.
Другое дело, что растительные жиры, которыми богат авокадо, действительно экстремально полезны: они способны снизить уровень холестерина, помочь работе сердца и надолго отодвинуть чувство голода. К тому же благодаря высокому содержанию витамина B6 авокадо поддерживает иммунитет и нормальный уровень сахара в крови, так что его репутация суперфуда более, чем заслужена.


"Я не толстое, это кость у меня широкая", - надпись на картинке-меме художника Naolito

3. Авокадо можно жарить

Салаты, супы-пюре, соус гуакамоле или размазанное толстым слоем по хлебу пюре в супер-популярном авокадо-тосте… мы привыкли есть авокадо исключительно живьем. Между тем, если сбрызнуть дольки этого плода хорошим оливковым маслом и обжарить на гриле, вкус его волшебным образом преобразится. Как говорит известный московский шеф-повар Дмитрий Шуршаков, в нем появятся нотки «одновременно и шашлыка, и грибов и печеной картошки». Стоит попробовать — во-первых, печеной картошкой блюдо точно не испортишь, во-вторых, для тех, кто предпочитает есть меньше мяса, жареный авокадо может стать отличной альтернативой стейку.


Кольцо внутри авокадо - свежий тренд свадебной моды

4. Самый вкусный сорт авокадо — результат генетических опытов

Сегодня в мире существует более ста сортов авокадо, некоторые плоды достигают веса 2 кг и более. А в начале прошлого века их было в два раза меньше. Дело в том, что сто лет назад авокадо был совсем не так популярен, и в середине 20-х годов сельхозпроизводители Калифорнии назначили специальную премию тому, кто выведет новый сорт «аллигаторовой груши» с более высокими потребительскими свойствами. Одним из тех, кто решил поучаствовать в розыгрыше, был садовод-любитель Рудольф Хаас. По официально признанной версии, десять лет он скрещивал разные сорта, пока не получил от некого моряка плоды редкого гватемальского авокадо как оплату карточного долга. Скрестив гватемальский авокадо с местным «Фуэрте», Хаас получил крупный плод с необычайно кремовой мякотью, нежным вкусом и темной кожурой. В 1935 году он запатентовал новый сорт под своим именем, получил награду и заключил контракт с питомником Whittier в Калифорнии. В результате сегодня сорт Хаас официально считается самым вкусным авокадо на планете и большинство плодов «аллигаторового дерева», выращиваемых на Американском континенте, относится именно к нему. Кстати, в честь первого «материнского» дерева, давшего жизнь новому сорту, в Калифорнии даже поставили памятник.


Тот самый хаас

5. Авокадо вредит экологии

Удивительно, что плод, ставший символом ЗОЖ и едва ли не эмблемой «зеленых», на самом деле вполне способен вызвать экологическую катастрофу планетарного масштаба. Дело в том, что мировой оборот авокадо с 2000 годы вырос в 73 раза! А спрос, как известно, рождает предложение. Но, как это часто случается с суперфудами, потребляют полезные плоды в основном в развитых странах, а вот удовлетворяют спрос - государства третьего мира. Организация The Water Footprint Network, которая борется за рациональное использование водных ресурсов, подсчитала, что для того, чтобы вырастить один авокадо требуется 272 литра воды. В мексиканском штате Мичоакан, где сегодня выращивается 92% мирового урожая авокадо, были вырублены десятки гектаров лесов и вода выкачивалась из и так не слишком полноводных рек, расширение плантаций «аллигаторова яблока» привело к засухам и обезлюдиванию масштабных территорий. А в Калифорнии, которая лидирует по производству авокадо в США, каждый год тратятся около $270 млн на то, чтобы вернуть в оборот сельхозугодья, буквально "высосанные" посадками авокадо.


А как вам такой безобидный авокадо?

АВОКАДО- очень вкусный и полезный фрукт. Он питателен, не содержит вредных жиров и относится к продуктам диетического питания. В авокадо нет ни грамма холестерина. Напротив, в его составе присутствуют вещества, которые расщепляют избыток холестерина в крови.
При покупке уделите внимание внешнему виду авокадо. Кожура плода должна быть чистой, неповрежденной, без темных пятен и трещин (пятна и трещины - признаки перезрелости). При нажатии пальцем плод должен поддаваться легкому надавливанию. Если авокадо твердый, купите его и положите на пару дней на "дозревание" :)
Весь процесс чистки АВОКАДОнайдете здесьhttp://http://www.kedem.ru/schoolcook/step/avoc.
1.Салат с креветками в авокадо
Плод авокадо разрежьте пополам, удалите косточку, эти половинки используйте в качестве «креманок» для салата. Смешайте сушеные креветки, 2 измельченных стебля сельдерея и 4 обжаренных, крупно рубленных грецких ореха. Для соуса смешайте 4 столовых ложки лимонного майонеза, 1 столовую ложку кетчупа и 1 столовую ложку жирных сливок. Этот соус добавьте в салатную массу, перемешайте. Нафаршируйте ею половинки авокадо, до подачи поставьте в холодильник.

2.Авокадо с чесночной начинкой
1 авокадо,
1 зубчик чеснока,
1 помидор,
соль, перец по вкусу.
Разрежьте авокадо вдоль, выньте мякоть и мелко её порежьте. Чеснок раздавите, смешайте с кусочками авокадо и помидоров, посолите, поперчите и заполните смесью половинки авокадо.

3.Авокадо с копченой рыбой
230 г филе копченой рыбы
4 сваренных вкрутую яйца
1/4 стакана сока лайма (или лимона)
1/4 ч.л. сахара
0,5 ч.л. соли
2 ст.л. оливкового масла
2 больших спелых авокадо
1 большой стручок красного сладкого перца
С филе снимите кожу и удалите все косточки. Измельчите с помощью вилки. В большой миске сделайте пюре из яичных желтков с добавлением небольшого количества молока, должна получиться масса по консистенции напоминающая густую сметану. Добавьте сахар, соль и 1 ст.л. сока лайма. При непрерывном помешивании постепенно, по 1 ч.л., введите в массу оливковое масло. Новую порцию масла вливайте после того, как предыдущая полностью разойдется в массе. Яичные белки мелко порубите, смешайте с измельченным филе, введите эту смесь в желтково-лаймовую массу. Хорошо перемешайте. Непосредственно перед подачей к столу разрежьте авокадо пополам, удалив косточки, наполните приготовленным фаршем. Гарнируйте полосками стручкового перца, полейте оставшимся соком лайма.

4.Салат из сыра и авокадо
400 г сыра (лучше всего моццареллы)
1 большой стручок красного сладкого перца
1 зрелый авокадо
2 стакана маринованных сердцевин артишоков
0,5 стакана оливкового масла
1 лимон
1 ч.л. сухой горчицы
2 ч.л. измельченной зелени петрушки
2 ч.л. измельченного базилика
соль, перец по вкус
Сыр, перец и авокадо порежьте небольшими одинакового размера кубиками. Порубите артишоки. Поместите все эти ингредиенты в большую стеклянную миску. В отдельной маленькой посуде соедините оливковое масло, сок целого лимона, горчицу, петрушку и базилик. Плотно закройте посуду крышкой и встряхните ингредиенты. По вкусу приправьте солью и перцем. Получившейся заправкой полейте салат, перемешайте, поставьте в холодильник на 3 часа до подачи. Перед подачей еще раз перемешайте.

5.Салат с авокадо
авокадо 1,5 шт
шампиньоны 250 г
репчатый лук 1 шт.
морковка отварная
огурцы свежие 2 шт.
огурец соленый или маринованный 1 шт.
яйца 3 шт.
зеленый горошек
майонез
мясо отварное 200 г
Авокадо очистить. Нарезать кубиком и выложить в салатницу. Свежие и соленые огурцы также нарезать кубиком и выложить к авокадо. Нарезанная кубиками морковь отправляется в салатник. Измельченное мясо добавляем в салатницу Отдельно обжарить мелко нарезанные шампиньоны и репчатый лук, добавить в салат. Выкладываем в салатницу зеленый горошек. Последний ингредиент, который мы мелко нарезаем - яйцо. Все компоненты аккуратно перемешиваем, заправляем салат майонезом и подаем к столу

Как не выбирай, в России он весь безвкусный. А в Автралии его на хлеб намажешь вместо масла - вкусно. оттого его только в салаты кладу.

Салат из авокадо с клубникой

Для соуса половину клубники растереть в однородную смесь. Взбить, добавив сахар, сливки, толченые орехи и щепоточку ванили. Авокадо очистить, разрезать пополам и удалить косточку. Половинки авокадо нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели, и уложить в салатницу. Ягоды клубники разрезать пополам и положить горкой в центре. Полить соусом и дать постоять на холоде. Украсить листочками мяты.

авокадо 2 шт, 200 г клубники, 100 г сливок 33%, 1 с. л. пекана. ½ лимона, ½ с. л. сахара

Салат из авокадо с селедкой

Авокадо разрезать пополам, вытащить кость. Выскоблить мякоть авокадо ложкой, крупно нарубить и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. Уложить слоями с рубленым филе селедки, добавив сахар, майонез, рубленый зеленый лук и укроп. Дать постоять на холоде. Украсить рубленым яйцом.

авокадо 2 шт, селедка 1 шт, 100 г майонеза, 50 г лука, ¼ лимона, 1 ч. л. сахара, 1 яйцо


  1. Признаки испорченного авокадо
  2. Как правильно хранить авокадо
  3. Дозревание авокадо в домашних условиях [видео-совет]

Признаки испорченного авокадо

По каким признакам можно понять, что авокадо испортилось, чтобы случайно не съесть некондиционный фрукт:

  1. Внешний вид. Кожура у спелого авокадо будет однородного цвета, чаще темно-зеленого. В зависимости от сорта она бывает как блестящей, глянцевой, так и шершавой и даже пупырчатой. На поверхности не должно быть пятен, затемнений, трещин, вмятин и тем более слизи или плесени.
    Стоит знать, что существуют сорта с более светлым окрасом, а также, наоборот, близким к черному. Понять, не является ли это признаками недозрелого или перезрелого плода, поможет следующий пункт. Либо можно попросить продавца посмотреть наименование сорта в документах на товар и самому уточнить характеристики в интернете.
  2. Плотность фрукта. Созревший авокадо упругий, при сдавливании приятно пружинит и не образует вмятин. Тогда как недозревший не проминается вовсе, а на перезревшем даже от несильного нажима остаются впадины.
  3. Цвет плодоножки. Смотреть нужно на место соединения хвостика с плодом. Для этого сам хвостик нужно оторвать. Если участок под ним темно-желтый или светло-коричневый, то плод спелый. Темно-коричневый или черный цвет у переспелого фрукта.
  4. Звук косточки. Если потрясти зрелый авокадо, то косточка издаст характерный стук.
  5. Аромат. Качественный, выращенный без использования химикатов фрукт пахнет даже через кожуру.
  6. Мякоть. Дополнительным подтверждением правильно купленного авокадо будет маслянистая консистенция, от которой легко отходит косточка. На мякоти не должно быть темных вкраплений, это признак портящегося плода.

Важно помнить, что употребление недозрелого авокадо может привести к пищевому отравлению.

Как правильно хранить авокадо

Спелые фрукты сразу отправляют в холодильник. Низкая температура затормозит биохимические процессы, и плоды спокойно пролежат не менее трех дней.

Разделанный авокадо также хранят в холодильной камере, предварительно сбрызнув лимонным соком и затянув пленкой, чтобы предотвратить контакт с воздухом и пагубное окисление. Употребить мякоть необходимо в течение 12 часов.

Недозрелые фрукты оставляют при комнатной температуре. На созревание им потребуется от 2 до 6 дней. Плоды «дойдут» быстрее, если их сложить в один пакет с яблоками либо бананами.

Если куплено больше авокадо, чем планируется съесть, то можно извлечь мякоть, пюрировать ее с добавлением лаймового или лимонного сока (столовая ложка на крупный плод), сложить в контейнер и заморозить. В морозилке пюре хранят до 6 месяцев.

Как правильно почистить авокадо узнайте из следующей статьи.

Дозревание авокадо в домашних условиях [видео-совет]

Рецепт пасты из авокадо «Гуакамоле» и вкусных тостов узнайте из этого рецепта!

О пользе авокадо для организма слышали многие. Этот экзотический фрукт – источник большого количества микроэлементов, которые делают его одним из лучших суперфудов для молодости и красоты. Благодаря своей высокой энергетической ценности он значительно улучшает работоспособность, помогает справиться с депрессиями и стрессом, нормализует работу кровеносной и сердечно-сосудистой системы. Одним словом, авокадо должен быть на столе каждого, кто действительно заботится о своем здоровье!

Существуют много сортов авокадо, которые имеют свои особенности и созревают в разное время. Отличаются по форме, цвету кожуры и ее толщине, вкусу, размеру косточки и самого плода. Даже в рядовых супермаркетах можно встретить порядка 5-7 сортов, замечали?

Если вы ещё ни разу не ели этот полезный фрукт или знакомство не увенчалось любовью, то попробуйте авокадо сорта Haas - самый нежный и мягкий.

При покупке важно смотреть на черенок, он должен достаточно легко отделяться, но при этом не отваливаться самостоятельно — это первый признак того, что авокадо гнилой. Важен и цвет плода под черенком, он должен быть уверенного светло-желтого, немного зеленоватого, главное — не темным, иначе темно будет и внутри.

Если авокадо ещё жесткое, положите его рядом с бананами или просто на подоконник — станет мягким за 3-4 дня.⠀

Косточку можно прорастить и посадить в горшок как комнатное растение.

Авокадо удивительный продукт — и соусы с ним можно приготовить, и десерты, салаты, закуски, смузи, мороженое, гарниры, печенья. Вкусно есть и просто свежим с поджаренным хлебом и солью.

Мой топ - 5 салатов с авокадо

Идеальные сочетания, современные полезные продукты, никакого майонеза.

Все салаты просто нарезаются и заправляются, никаких дополнительных манипуляций.

Салатом с авокадо не удивишь нынче даже жителей с самых отдалённых окраин.

Ещё недавно удивительный грушевидный плод мы видели только на картинках, а сегодня можно баловать себя вкусным салатиком с этим экзотическим компонентом чуть ли не каждый день.

Приятная консистенция мякоти и нейтральный вкус авокадо делают его интересным дополнением к традиционным ингредиентам салатов: мясным, рыбным, овощным.

Мы разыскали самые простые и вкусные рецепты салатов с авокадо с фото, ориентируясь на которые вы без труда приготовите у себя дома оригинальное полезное блюдо и, несомненно, закрепите за собой славу настоящего кулинара.

1. Салат с авокадо и куриной грудкой


Ингредиенты:

  • Филе курицы – 500 г.
  • Авокадо – 2 плода.
  • Шпинат или руккола – 1 пучок.
  • Сыр моцарелла – 150 г.
  • Орешки кедровые или семечки.

  • Апельсин – 1 шт.
  • Чеснок – 1 долька.
  • Растительное масло.

Приготовление:

Предлагаем вариант очень полезного и лёгкого в приготовлении салата.

  1. Филе отварить, но допускается и курица гриль, предварительно замаринованная.
  2. Авокадо нарезать удобными ломтиками.
  3. Шпинат или рукколу порвать.
  4. Сыр при необходимости разломать на кусочки.
  5. Измельчить курицу.
  6. Приготовить соус – из апельсина выдавить сок, снять цедру, смешать, добавить масло, измельчённый зубчик чеснока, перец и соль.
  7. Плоское блюдо выстелить рукколой или шпинатом, на листья уложить авокадо, шарики или кусочки моцареллы и ломтики филе.
  8. Посыпать кедровыми орешками и семечками – это очень удачный микс. Отдельно подать соус.

Сытное блюдо с массой полезных качеств особенно понравится тем, кого беспокоят лишние калории.

2. Салат «Витаминная фантазия» с авокадо


Ингредиенты:

  • Авокадо – 4 плода.
  • Томаты – 4 шт.
  • Брынза или солёный сыр – 150 г.
  • Разноцветный сладкий перец– 2 шт.
  • Масло оливковое – 6 стол. ложек.
  • Лимон – 1 шт.
  • Чеснок – 1 долька.
  • Соль, перец молотый.
  • Зелень свежая.

Приготовление:

  1. Авокадо разделить на ломтики.
  2. Из лимона выдавить сок, полить им кусочки авокадо, чтобы сохранить цвет мякоти.
  3. Нарезать брынзу и перец кубиками, помидоры кружочками, чеснок измельчить.
  4. Овощи разложить на сервировочной тарелке в произвольном порядке, полить маслом, сдобрить солью, перцем и чесноком.
  5. Подавать сразу, оформить зеленью и авокадо.

3. Салат из груш и авокадо


Один взгляд на это сочное яркое блюдо вызывает аппетит, а вкусовые качества салата с интересной заправкой достойны особой похвалы.

Ингредиенты:

  • Груша – 2 шт.
  • Авокадо – 1 плод.
  • Огурец – 1 шт.
  • Зелень.
  • Соль.
  • Сахар.

  • Масло оливковое.
  • Горчица неострая.
  • Сок лимона.
  • Молотый перец.
  • Долька чеснока.

Приготовление:

  1. Смешать все компоненты для заправки, чеснок заранее пропустить через пресс.
  2. Овощи и фрукты разделить на кусочки одинакового размера.
  3. Сложить продукты в ёмкость, слить немного сока лимона, добавить зелень, перемешать.
  4. Перед употреблением добавить специи и заправку.

4. Салат из авокадо с апельсинами


В этом салате приятно сочетаются маслянистость авокадо с кислинкой апельсина, что создаёт интересный букет.

Ингредиенты:

  • Авокадо и апельсины – по 2 плода.
  • Орехи кедровые – 20 г.
  • Масло оливковое – 2 стол. ложки.
  • Зелень.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Подготовленные фрукты нашинковать кружочками.
  2. При подаче приправить перцем, солью, посыпать орехами, полить маслом.
  3. Для украшения и идеального вкуса лучше всего подойдёт зелень кинзы.

5. Салат с огурцом и авокадо классический


Для приготовления салата в домашних условиях потребуется минимальный набор продуктов и немного затраченного времени.

Идеальный рецепт в том случае, если гости нагрянули без предупреждения.

Ингредиенты:

  • Огурец – 2 шт.
  • Авокадо – 1 плод.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Майонез – 4 стол. ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Горчица – 1½ ч. ложки.

Приготовление:

  1. Яйца, огурцы, авокадо измельчить удобным способом на одинаковые ломтики.
  2. Сложить в салатник, перемешать, соединить с солью и майонезом. Допускается замена соуса на растительное масло.

6. Салат с помидорами и авокадо


Выверенная рецептура для тех, кто впервые купил авокадо и желает приготовить вкусное и оригинальное блюдо.

Ингредиенты:

  • Томат – 3 шт.
  • Авокадо – 1 некрупный плод.
  • Оливковое масло – 2 стол. ложки.
  • Лимонный сок – 1 стол. ложка.
  • Лук – ½ шт.
  • Зелень, соль, перец.

Приготовление:

  1. Очистить авокадо, измельчить, соединить с лимонным соком во избежание потемнения.
  2. Лук нашинковать и залить кипятком на 15 минут, затем отжать.
  3. Помидоры разрезать на четвертинки.
  4. Соединить все компоненты, заправить перцем, солью, маслом, зеленью.

7. Салат с авокадо и креветками


Один из лучших вариантов салата с изысканным сочетанием компонентов и приятным послевкусием.

Ингредиенты:

  • Авокадо – 1 плод.
  • Креветки – 20 шт.
  • Перец сладкий – 1-2 шт. или помидоры — 3 шт.
  • Листья салата – по желанию.
  • Руккола – пучок.
  • Соус соевый – 1 стол. ложка.
  • Базилик свежий.
  • Оливковое масло – 2 стол. ложки.
  • Чеснок – 1 долька.
  • Лайм – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отваренные креветки очистить.
  2. Порвать салат.
  3. Перец или томаты разделить на удобные кусочки, авокадо нашинковать соломкой.
  4. Соединить в глубокой ёмкости зелень салата, рукколы, базилика, кусочки перца, авокадо и креветки.
  5. Для заправки соединить сок лайма, масло, соевый соус и измельчённый чеснок.

8. Салат из перца, бекона и авокадо


Сочетание хрустящего бекона и сочных овощей в этом сытном салате прекрасно дополняется мягкими ломтиками спелого авокадо.

Ингредиенты:

  • Бекон нежирный – 3 ломтика.
  • Сладкий красный перец – 1 крупный плод.
  • Авокадо – 1 крупный плод.
  • Листья салата – пучок.
  • Лук красный сладкий – 1 шт.
  • Масло оливковое.
  • Сок половины лимона.
  • Свежесмолотый перец (белый или розовый).

Приготовление:

  1. Бекон тонко нарезать и обжарить до хрустящего состояния, удалить лишний жир бумажной салфеткой.
  2. Лук нашинковать полукольцами, а перец разделать на брусочки, обжарить овощи на остатках жира из бекона.
  3. Листья салата нарубить, соединить с беконом и перцем, добавить авокадо, нарезанное на ломтики.
  4. Заправить оливковым маслом и свежевыжатым лимонным соком, посыпать молотым перцем и подавать.

9. Салат из авокадо с тунцом и помидорами


Сочетание вкуса маслянистого авокадо с помидорами и тунцом оставляет удивительное послевкусие, и ради этого стоит хоть единожды приготовить изысканный салат.

Ингредиенты:

  • Авокадо – 1 плод.
  • Тунец (в собственном соку) – 1 банка.
  • Томаты – 2 шт.
  • Руккола – 1 пучок.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Сок лимона – 2 ч. ложки.
  • Масло растительное – 1 стол. ложка.
  • Маслины.
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. Измельчить чеснок, выдавить сок из ½ лимона.
  2. Мякоть авокадо размять, добавить сок лимона, чеснок, специи, полить маслом, перемешать.
  3. Консервированный тунец размять.
  4. С помидоров снять кожицу, разделить на дольки, слить излишний сок.
  5. Смешать авокадо, томаты, рыбу и маслины.
  6. При подаче декорировать листьями рукколы.

10. Салат с красной рыбой и авокадо


Ингредиенты:

  • Яйцо – 3 шт.
  • Авокадо – 1 плод.
  • Томаты черри – 8 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Рыба красная копчёная или солёная – 250 г.
  • Масло оливковое – 2 стол. ложки.
  • Горчица дижонская – 2 ч. ложки.
  • Лимон.
  • Маслины.
  • Оливки.
  • Зелень.

Приготовление:

  1. Оливки разделить на кружочки, яйца нашинковать. Зелень измельчить.
  2. Рыбу и авокадо нарезать брусочками средней величины.
  3. При подаче уложить зелень салата, на неё – авокадо и тунец, сбрызнуть свежевыжатым соком лимона.
  4. Сверху выложить ломтики яиц, помидоров и оливок, подсолить, полить соусом из оливкового масла и горчицы.

Допускается добавление в соус мелконарезанных маринованных огурцов.


Салат из авокадо с сёмгой


Легкий и вкусный салат. Нежная сливочность авокадо удачно дополняется мягкой соленостью деликатесной рыбки, а салат айсберг придаёт нотку свежести. Готовится быстро, сразу подается на стол. Отличный вид и вкус!


Салат с тунцом и авокадо


Легкий, вкусный и полезный салат из авокадо с тунцом. Порционная подача идеальна для праздничного стола.


Салат "Воспоминание"


Еще один замечательный салат с авокадо. Нежный, с легкой пикантной ноткой, сырный и потрясающе вкусный. Совершенно не сложный и простой в исполнении, но идеально подобранные компоненты делают его настолько гармоничным, что никаких дополнений не требуется. Угощайтесь!


Салат "Фризе" с авокадо


Как-то очень полюбился мне салат Фризе. Он такой дивный, хрустящий, с едва-едва уловимой горчинкой (в отличие от откровенно горькой рукколы). Вот я и экспериментирую с ним. Сегодня очередной эксперимент.


Салат из авокадо


Салат очень свеж на вкус и быстр в приготовлении! Съедается очень быстро, так как очень вкусный! Все мои друзья в него влюблены, решила и с вами поделиться.


Салат с авокадо, сыром и помидорами


Для любителей авокадо, хочу предложить еще один вариант салата. Салат вкусный, нежный, пикантный. К необычному вкусу этого экзотического фрукта до сих пор настороженно относятся. А плод-то очень полезный.


Салат из свежей цветной капусты


Настала такая пора, когда хочется чего-то легкого, свежего и яркого на столе. Этот салат будет в самый раз. Прочитав его состав, думала, что будет что-то "незаконченное" и пресное. Итог - готовлю третий день подряд. Мой муж, который не ест ни цветную капусту, ни авокадо с удовольствием съел свою порцию и еще нахваливал. После этого, я рассказала из чего состоит салат. На что он мне ответил: "Нееее, ну ТАК я готов есть эти продукты!"


Салат из лосося, креветок и авокадо


Приятный на вкус салат, очень простой и лёгкий в приготовлении.


Салат "Фантазийный"


Быстрый в приготовлении и вкусный салат.


Салат с авокадо за 10 минут


Этот салат очень быстро готовится, а результат превосходный. Очень вкусный получается. Рекомендую попробовать.

Салат с авокадо. Несмотря на свою экзотичность, салаты с авокадо с каждым годом приобретают все большую популярность у россиян. Дело, во-первых, в том, что авокадо очень полезен. Его применяют как часть комплексной терапии для лечения диабета, болезней желудка, рака, ожирения и других недугов. Во-вторых, у авокадо прекрасный нейтральный вкус, которые позволяет добавлять его в самые разные салаты, а также использовать для заправки или соуса.

Прежде всего, необходимо правильно выбрать авокадо. Если вы купите незрелый плод, вам так и не придется использовать его в салате. Подходящий фрукт умеренно мягкий – вмятина, которая образуется при надавливании пальца, должна выравниваться.

Чтобы вынуть косточку и не повредить мякоть, необходимо сделать разрез по всему диаметру, а затем разомкнуть половинки. Поддев кожицу ножом, нужно легко и аккуратно снять ее с мякоти. После этого можно приступать к приготовлению блюда.

Перед тем, как добавлять авокадо в салат, следует обязательно сбрызнуть его соком лимона, чтобы избежать окисления и вызванного им потемнения.

Авокадо прекрасно подходит для приготовления фруктовых и овощных салатов – его можно сочетать с апельсином, огурцом, помидорами, болгарским перцем, зеленью и т.д. Беспроигрышный дуэт – авокадо и морепродукты (креветки, кальмары, крабовые палочки и мясо краба, тунец, лосось, семга).

Поскольку авокадо обладает приятным ореховым вкусом, его можно сочетать с разными видами мяса и птицы. Самый популярный мясной рецепт – салат из курицы и авокадо (вареной, запеченной в фольге или даже копченой). В салаты из авокадо можно добавлять сыр и фисташки.

Читайте также: