Белая дача салаты пропали

По всей видимости - мерзкие паразиты у вас поселятся. :)

А судя по жизни - дети, которые с младенчества обнимались и целовались с собаками, только что пришедшими с улицы, выросли гораздо более крепкими, чем их хилые сверстники, мамы которых после стирок гладили ползунки и распашонки. Имхо.

:)А чем грозит съесть немытую "Белую дачу"? :))

мною лично съедено оооочень много этих самых белодачных салатов. ни разу не было никаких неприятностей.
я думаю, что ничем не грозит. ):)
как гриццца " больше грязи - ширше . эттт. лицо". Шутка!:):):)

А у меня вопрос - всегда считала, что салаты "Белая дача" выращены на Белой даче, которая находится в Москве около МКАД. А в Питере есть своя "Белая дача" или к вам из Москвы возят.

Дык, это.
Кто-нибудь ответит?

Кстати, вопрос. И даже много.
Если мы помоем зелень, то она ведь быстрее вянет, так? Или ошибаюсь? Отчего же тогда мытые салаты в упаковке не вянут так?

Второй вопрос. А чем Вы, дамы, моете эти салаты (если моете)? Обычной водопроводной водой? Или чем другим?

Это вы Высоцкую в "Едим Дома" смотрели? Не переживайте, она даже мясо или рыбу, купленную на подложке или в вакууме не моет. Поступайте, как считаете нужным. Дело в том, что если зелень промыть и просушить даже в промышленных условиях, то срок годности очень сильно уменьшается.

а я лучше лишний раз помою.
Однажды в кулинарном поединке какой-то повар сказал, что мясо мыть не надо, что всё дело в этих вкусных микробах. ммммм:065:
А я всегда всё мою!

Мясо и рыбу не мыть, это жесть, конечно. Паразитов полно, в рыбе особенно.

Я все мою и салаты эти тоже. Все равно после помывки сразу едим, на качество не влияет, а рисковать не хочу.


Через год компания будет закупать у поставщиков меньше половины салатов. Aгрохолдинг оставит только наиболее благонадежных поставщиков.

Агрохолдинг «Белая дача» меняет стратегию. Сейчас весь салат российского производства, который компания продает, для нее по заказу выращивают фермеры. После 2016 г. она намерена на 50–70% обеспечивать себя салатной продукцией собственного производства, заявил на конференции «Агрохолдинги России» гендиректор «Белая дача трейдинг» Антон Семенов. Так, из 35 фермеров, с которыми сотрудничала «Белая дача» на начало 2015 г., компания уже рассталась примерно с пятой частью, подсчитал Семенов, в 2016 г. «под сокращение» попадут еще 15–20% партнеров. В итоге агрохолдинг оставит только наиболее благонадежных поставщиков, пообещал Семенов. Об изменениях в отношениях «Белой дачи» со своими партнерами знает президент Национального союза производителей овощей Сергей Королев.

Причина таких изменений – продуктовое эмбарго, которое Россия ввела в отношении продукции из ряда западных стран как ответные меры на санкции против российских чиновников, компаний и бизнесменов (см. также врез). Примерно половина поставщиков салатов «Белой дачи» тогда сорвала существовавшие прежде договоренности, рассказывал в интервью «Ведомостям» основатель агрохолдинга Виктор Семенов: одни продали урожай конкурентам, другие – кратно подняли цены. Агрохолдинг тогда вышел из ситуации, поставив несколько фур салата из Турции, но «осадок остался», вспоминал тогда Семенов-старший. По словам Антона Семенова, поставки от неблагонадежных поставщиков, с которыми «Белая дача» разорвала отношения, пока замещают лояльные партнеры – они согласились увеличить отгрузки, – а также несколько новых.

Прежде «Белая дача», напротив, придерживалась стратегии аутсорсинга: около пяти лет назад компания ввела программу обучения фермеров и обеспечения их посадочным материалом, техникой и семенами. Они полностью обеспечивают потребности компании в летний период. «Белая дача» не раскрывает, сколько ежегодно закупает продукции у внешних партнеров.Необходимость в большей мере рассчитывать на себя заставила «Белую дачу» пересмотреть параметры строящегося тепличного комплекса в Кисловодске, запуск которого намечен на конец 2016 г.: агрохолдинг увеличил в 3,5 раза его площадь – до 7 га. Комплекс будет круглогодичным и обеспечит компанию 2200 т продукции. Салат «айсберг», плохо растущий в тепличных условиях, «Белая дача» летом будет выращивать в Ярославской области: компания уже купила 500 га земли возле озера Неро, говорит Семенов-младший. Весной 2016 г. здесь «Белая дача» намерена в первый раз посадить салат, а также картофель, морковь, свеклу.

Рынок резаных салатов фактически формировался «Белой дачей», говорит Королев из Национального союза производителей овощей: в крупных городах, где сконцентрированы основные потребители агрохолдинга, у нее 70% этого рынка. Поэтому фермерам, от чьих услуг компания отказалась, остается перепрофилироваться на выращивание так называемого борщевого набора: картошки, морковки, свеклы, считает эксперт. В этом случае маржинальность фермерского бизнеса, по данным Королева, снизится до 15–17% с прежних 25–30%.

Эмбарго заставило

«Белая дача» – не единственная компания, которая вынуждена была пересмотреть свою стратегию развития из-за продуктового эмбарго. Например, шведская компания с российскими активами Black Earth Farming приобрела в этом году калининградского производителя семенного картофеля (до запрета она закупала его в Европе), чтобы выстроить вертикальную цепочку производства картофеля и не зависеть от запретов российских регуляторов.


The Village выясняет, как делают простые вещи. Сегодня — салаты и овощи «Белая дача», которые поставляются в рестораны самой известной сети фастфуда

  • Natasha Prokina , 14 июля 2014
  • 51863
  • 19


Иван Гущин

Артель «Белая дача» была образована в 1918 году и изначально специализировалась на свиноводстве. В начале 1960-х здесь начали выращивать овощи, и настолько успешно, что скоро стали правительственными поставщиками. Тогда хозяйство в народе прозвали «кремлёвской грядкой». Следующим значительным этапом стало возведение огромного тепличного комплекса к московской Олимпиаде. В 1980 году на должность помощника бригадира в совхоз пришёл нынешний владелец «Белой дачи» Виктор Семёнов. В начале 1990-х хозяйство переживало кризис. От краха компанию спас контракт с пришедшим в 1993 году в Россию McDonald’s. Крупный заказчик не только предоставил «Белой даче» эксклюзивное право на поставку овощей и салатов для всех российских и белорусских ресторанов, но и вложил 150 тысяч долларов в необходимое для этого оборудование. «Белая дача» росла параллельно с McDonald’s. За десять лет объёмы производства выросли в десять раз — до 170 тонн в месяц. У агрофирмы появились и другие поставщики — ресторанные сети, кейтеринговые компании, IKEA и Auchan. С 2002 года компания начала развивать розничное направление — нарезанные, вымытые и упакованные салаты. Оборот компании составляет более 40 миллионов долларов.

Завод «Белая дача»

ГОД ОСНОВАНИЯ: 2006

МОЩНОСТИ: 40 тонн в день

СОТРУДНИКИ: 550 человек


Поставщики салатов для «Белой дачи» разбросаны по всему миру: в весенне-летний период это в основном российские фермеры, зимой — испанские и итальянские. Порой приходится закупать салаты в Нидерландах, Израиле, Турции. На фото частное хозяйство, расположенное в Подмосковье, — один из поставщиков салата айсберг.



Самый комфортный для выращивания салатов климат — средиземноморский. При температуре ниже восьми и выше 25 градусов салат перестаёт расти. Он не любит ни чрезмерного солнца, ни пасмурной погоды. В среднем от посадки семян до готовности салата проходит 40–45 дней. Сначала фермеры выращивают рассаду в теплицах, а затем пересаживают её в открытый грунт. Например, кочан айсберга созревает на поле за 7–10 дней, его срезают и на то же место сажают новые саженцы. И так с мая по октябрь.





После того, как салат срезают, его сразу же помещают в мгновенно охлаждающий вакуумный кулер и доставляют на завод в машинах-рефрижераторах. На заводе каждую поставку дозиметром проверяют на уровень содержания нитратов и на температуру — салат не должен быть горячее пяти градусов.




Температура на всей рабочей территории завода не поднимается
выше четырёх градусов.


На втором этапе салат обрабатывается вручную: вырезается кочерыжка,
удаляются покровные листья и повреждённые участки.




Затем салат поступает на механическую резку, размер которой 2,6 на 2,6 сантиметра. Нарезанный салат проходит две степени очистки: сначала промывается в обычной воде, температура которой не превышает три градуса. После этого салат промывается в ванне с ключевой водой.




Все салаты «Белой дачи» делятся на два вида. Первый — так называемые бэби-лифы, к которым, например, относятся шпинат и руккола. Это нежные листочки, которые требуют особо деликатного обращения. После ванн они отправляются на сушку, которая устроена по роллерной системе: листья переворачиваются на разные стороны и просушиваются тэнами.

Второй тип — такие салаты, как айсберг, романо, лолло россо. Они лучше переносят механическое воздействие. Их просушивают в специальной центрифуге на магнитной подушке.





Затем салат поступает на дозирование и упаковку. Устройство под названием мультиголова собирают салат в весы-кормушки, которые фиксируют, когда необходимый вес набран. Затем доза салата падает в упаковку и заклеивается.



Завод поставляет в рестораны McDonald’s не только салаты, но и морковные палочки, свежие томаты, огурцы, яблочные дольки и нарезанный лук. На фото можно видеть специальную машину с отверстиями для чистки моркови. Очищенные овощи упаковываются в специальную термоплёнку и варятся прямо в ней. Это позволяет сохранить их свежими в течение 30 дней.







Все пакеты проходят через металлоискатель, который останавливает линию, если видит что-то инородное в упаковке. Интересно, что на заводе запрещено использовать металлические ручки, чтобы никакие мелкие металлические детали не могли попасть в упаковку.





Упакованные салаты и овощи развозятся по ресторанам и магазинам ночью.



Нет,ну вот откуда такие цены, что за бред? )))))))))))

Ох уж эта Белая Дача!))) Нет,салатики у них нормальные,я не спорю, но цены!))))))) Мне правда смешно! Если бы ничего из их ассортимента я лично не выращивала на своем участке и не знала каких "усилий" это требует, то я бы так не говорила! )) Веселит надпись "вымыто в ключевой воде", так и хочется ответить : "И что это, блин, дает?!")))) Если просто в чистой воде вымыть траву, то она тут же протухнет ,а с тремя миллилитрами ключевой воды , оставшимися в пакете мы вылечимся от всех болезней? Зато как звучит,правда : " Ключевая вода" .

Руккола -120 рублей. Она растет как сорняк, я ее даже не поливаю, а она все равно растет, вкусная и сочная! Укроп сложнее вырастить,чем рукколу, честное слово- не один год сажаю!)) А шпинат? Почему на рынке! В октябре! Привозной я покупаю 35 р за пучок в 100 грамм, а у них за сотню стоит 70 грамм. Это просто смешно!))) Шпинат что труднее, чем петрушку вырастить? Себестоимость этой чудо вымытой травы в пакетах рублей 15 наверно, вот они неплохие деньги делают, молодцы. ))))

Сегодня увидела в Ашане такое разнообразие салатов и зелени от Московского Агрохолдинга, знаете те,что в горшочках с землей - свежие живые, зеленые! Чего только не навезли : латук, фризе,дуболистный салат, рукколы, базилика, даже шнитт-лук! И все в районе 45 рублей, только не нарезанное неизвестно когда, а ЖИВОЕ с корнями, а значит в 33 раза полезнее!

Белой Даче поставила 3 звезды за прикольных кроликов, за разнообразие и за то,что покупаю их траву, когда нужно быстро соорудить фуд-фото с зеленью. Но теперь альтернатива есть, поэту скорее всего брать не буду.

А морковь со свеклой нашинкованные за 70 рублей 200гр. Вообще финиш))))))))))

5 сентября 2019

« Белая Дача » купила завод по переработке салатов в Новосибирской области в рамках реализации стратегической цели региональной экспансии, сообщает компания. Производственная мощность новой площадки — 160 т готовой продукции в месяц. Инвестиции в проект с учетом закупки дополнительного оборудования составили 430 млн руб. Эта сумма включает как стоимость сделки, так и дополнительные вложения в расширение мощностей. Сейчас специалисты компании проводят аудит, внедряют на заводе стандарты производства и управления «Белой Дачи». После оптимизации процессов и установки оборудования производительность достигнет 300 т готовой продукции. Салаты «Белой Дачи» появятся на полках магазинов в Новосибирске, Барнауле, Иркутске, Кемерово, Красноярске, Новокузнецке, Омске и Томске уже в сентябре.

По данным kartoteka.ru, в августе среди компаний, учредителем которых является « Белая Дача Трейдинг» появились ООО «Основа» и ООО «Мультименю Грин Лайн», зарегистрированный в Новосибирской области. Основной вид деятельности первой — аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом, второй — прочие виды переработки и консервирования фруктов и овощей. Покупка обеих компаний относятся к сделке по заводу. Продукция будет реализовываться от «Мультименю Грин Лайн», которая в скором времени сменит название на « Белая Дача Новосибирск», документы уже поданы на регистрацию, уточнила « Агроинвестору » представитель «Белой Дачи». По ее словам, ранее завод принадлежал группе компаний «Мультименю», он был запущен в 2018 году. «Предприятие выпускало продукцию, аналогичную нашей: мытые салаты и овощи как под собственным брендом, так и без», — добавила она.

В 2014 году « Белая Дача » объявила, что планирует построить салатный завод под Новосибирском, стоимость проекта оценивалась в $20 млн. Но в начале 2015-го проект был заморожен, равно как в Ростовской области и Санкт-Петербурге. Тогда же председатель наблюдательного совета группы Виктор Семенов говорил, что как только спрос на продукцию компании начнет расти, она вернется к своим планам. « Белая Дача » возобновила изучение перспектив создания новых предприятий в феврале 2017 года, правда, тогда она выбирала, где лучше реализовать проект — в Новосибирске или Тюмени. Однако в итоге компания отказалась от планов строительства завода в пользу покупки действующего предприятия. Это связано с экономией времени на реализацию проекта в сравнении со строительством, поясняет представитель «Белой Дачи». «Приобретенная площадка по многим параметрам уже соответствует нашим стандартам, с учетом дополнительных инвестиций и некоторых изменений в управлении она сможет соответствовать самых лучшим нашим практикам», — отмечает она.

Покупка завода вместо строительства с нуля всегда имеет как минимум одно преимущество: можно сразу начать реализовывать продукцию, а не ждать два-три года. Обычно столько времени необходимо для выбора земельного участка, получения всех согласований, возведения и запуска производства, что ведет к более коротким срокам окупаемости проекта, комментирует менеджер направления стратегии управления капиталом и исследования рынков компании EY Максим Никиточкин. Также дополнительным преимуществом может быть цена, включающая дисконт относительно стоимости строительства.

«С точки зрения географической диверсификации бизнеса этот проект целесообразный и перспективный, — считает эксперт. — Например, срок годности салата « Белая Дача Тоскана» составляет шесть дней, что не позволяет реализовывать его через федеральные сети в регионах, отдаленных от Московской области. Таким образом, собственное производство в центре Сибири позволит дистрибутировать данную продукцию в регионе». При этом успех предприятия будет зависеть от ценовой политики и сырьевого обеспечения, думает он. Многие тепличные комплексы выращивают зеленные агрокультуры, однако в Сибири не так много тепличных комплексов, тем более с низкой себестоимостью производства из-за необходимости большой досветки, говорит Никиточкин. Представитель «Белой Дачи» уточняет, что сырье для нового завода компания планирует поставлять с собственных площадок, а также закупать у поставщиков из ближайших регионов, из Китая, Казахстана и др.

Спрос на резаные салаты не настолько географически привязан к производителям, как на горшечные, так как их можно возить на большие расстояния, обращает внимание начальник Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко. «Да и в целом не стоит забывать, что Новосибирск — третий город страны, и в регионе есть платежеспособный спрос», — добавляет она.

По мнению Никиточкина, инвестиции в производство резаных салатов со стороны компаний, отличных от «Белой Дачи», неочевидны. «Емкость рынка сейчас относительно невелика, рынок практически целиком занят «Белой Дачей» (в качестве локального конкурента можно отметить «Солнечную планету»). « Белая Дача » за счет сформированного бренда может иметь приемлемую маржу, для нового игрока рынка это будет достаточно сложно, — рассуждает он. — При этом потенциал у рынка хороший не только из-за стремления общества к здоровому питанию, но и из-за ограниченности предложения (включая географическое), в том числе доступного по цене. Увеличение предложения со стороны «Белой Дачи» может раскачать рынок по аналогии с рынком индейки». По оценке Снитко, рынок салатов в целом не очень конкурентный, поскольку все производители фокусируются на своих нишах — горшечные, кочанные, резаные, поставки для HoReCa, а лидеры рынка еще и активно работают над его развитием именно в своей продуктовой группе.

« Белая Дача Трейдинг» - крупнейший производитель салатной и овощной продукции в России. По данным «Ромир», « Белая Дача » - бренд №1 в категории готовых к употреблению салатов (2013-2019 годы). С 2015 года компания активно инвестирует в развитие собственных мощностей по выращиванию салатов и овощей как в открытом, так и в закрытом грунте. В этом году « Белая Дача » планирует выпустить 22,5 тыс. т продукции.

  • Главная »
  • Статьи »
  • "Белая Дача Трейдинг", производитель салатов привлекла в отрасль первого крупного инвестора


"Белая Дача Трейдинг", производитель салатов и салатных смесей, привлекла в отрасль первого крупного инвестора — ЕБРР. Компания намерена раскачать рынок "еды для кроликов" и утроить собственное производство.

«Ждем, когда в кафе и ресторанах поймут, что держать в подвале тетю Мотю, по ночам моющую и нарезающую салаты для «Цезаря», — это прошлый век», — говорит Антон Семенов, генеральный директор компании «Белая Дача Трейдинг», крупнейшего российского производителя готовых к употреблению салатов: вымытых и порезанных. Около 10% акций компании продано ЕБРР за 10 млн долларов. Если сделку одобрит ФАС, эти деньги пойдут на строительство второго завода в Подмосковье (рядом с нынешним). Другая ее цель — репутационная. Руководство «Белой Дачи», разработавшее амбициозную инвестпрограмму, надеется, что так ему будет легче получать недорогие кредиты.

На ближайшие годы у компании запланирована территориальная экспансия. В первой половине следующего года состоится запуск завода в Татарстане, еще через три года появится завод в Санкт-Петербурге. Кроме того, компания будет сама выращивать салаты редких видов в Краснодарском крае и Рязанской области. Эти усилия «Белой Дачи» должны раскачать рынок салатов, находящийся в зачаточном состоянии, а выручку самой компании через пять лет увеличить в три с половиной раза (с 2, 5 млрд рублей, ожидаемых в 2011 году).

Через премиум-сегмент — к росту рынка

«В Европе салаты едят каждый день, а в России, как показали наши опросы, этот продукт покупают для семейных торжеств. Притом часто используют не как самостоятельное блюдо, а как декоративный элемент: украшают тарелки. Поэтому пик потребления приходится на Новый год, а в Европе, напротив, продажи растут летом», — говорит Виктор Сёмкин, гендиректор агрокомбината «Московский», занимающего второе место после «Белой Дачи» по производству салатов (8 тыс. и 12 тыс. тонн соответственно).

Действительно, среднедушевое потребление этого продукта в России в два с половиной раза меньше, чем в Европе (см. график). Соответственно, российскому рынку объемом 225 тыс. тонн в год далеко до европейского (3 млн тонн). Кроме того, внутри страны производится всего 20% потребляемого — 45 тыс. тонн салатов в год (по подсчетам компании — селекционера салатов Rijk Zwaan), остальное — импорт. Это объясняет относительно высокую цену на этот продукт: салатные смеси от «Белой Дачи», приготовленные из импортного сырья, стоят 20 евро за килограмм, а что-нибудь похожее в Европе — менее 10 евро. Высокие цены сдерживают рост спроса, а это, в свою очередь, не дает увеличить объем закупок, чтобы снизить закупочные цены.

Впрочем, и отечественная салатная продукция не отличается особой дешевизной. Так, «горшочек» с салатом от агрокомбината «Московский» весом 200 граммов продается в рознице за 40 рублей, а «правильная» цена для потребителя, по мнению Виктора Семкина, — 25 рублей. Однако сейчас по такой цене производитель отпускает продукцию магазинам, работая с маржей всего в 10%. Сказываются высокие издержки: стоимость газа, электричества, воды для производителя в России составляют почти 50% затрат, а, например, в Финляндии — около 20%.

В «Белой Даче» не стали трогать ценовой вопрос. Для того чтобы увеличить продажи, необходимо просто формировать привычку потребления салатов, решили в компании. В качестве целевой аудитории выбран сегмент «средний плюс — премиальный», с которым компания работает давно, но на ограниченной территории — в Москве и области и в Санкт-Петербурге (в этих регионах потребляется 80% всех салатов в России, уверены в Rijk Zwaan).

Опыт работы с состоятельными покупателями у «Белой Дачи» такой. Компания первой в России стала продавать не только салат, но и удобство его приготовления. На заводе листья салата моют, перебирают, отделяют корни, нарезают, упаковывают в вакуумной или обогащенной газовой среде: «Листу же надо чем-то дышать», — чтобы срок хранения составлял пять-шесть дней. Покупателю остается высыпать смесь в миску и заправить (рецепты печатаются на пакете). Кроме того, «Белая Дача» стала продавать уникальный для российского рынка ассортимент. Если в России в ходу два-три сорта салатов, то в Европе — около 60, и компания стала восполнять этот пробел: помимо традиционных айсберга и романо они продают рукколу, кресс-салат, мангольд, шпинат и проч, а также готовые салатные смеси.

Тем не менее до сих пор основной клиент «Белой Дачи» — рестораны: 60% продаж приходится на «Макдоналдс» и еще 10% на другие рестораны. В компании же считают, что соотношение ресторанов и ритейла должно быть обратным, и усиливают продвижение в рознице.

Маржа премиального сегмента позволяет «Белой Даче» тратиться на раскрутку товара. Поэтому в 2010 году она впервые запустила рекламную кампанию, стратегию которой разработало британское агентство Wolff Olins. На федеральных каналах был запущен ролик с Тиной Канделаки, которая в роли знойной итальянской женщины разрывается между готовкой, детьми и мужем. В 2011 году появились 3D-ролики с персонажами-зайчиками, которые показывают в кинотеатрах на 300 экранах, а также в передачах «Смак» и «Прожекторперисхилтон» на Первом канале, в сериале «Интерны» на ТНТ. В результате компании удалось построить бренд, несмотря на то что при выборе овощей, фруктов и салатов покупателям важно, как выглядит продукт, а не логотип. «Белая Дача» заняла первое место на конкурсе «Бренд года / Effie-2010».

За счет активного маркетинга продажи компании в 2011 году, как ожидается, вырастут на 25% по сравнению с 2010 годом, тогда как рынок прирастает на 10%. Загрузка мощностей на единственном заводе близка к 100% — сейчас там производится 12 тыс. тонн салатов в год при мощности 15 тыс. тонн. Поэтому и запланировано строительство еще одного завода рядом с существующим мощностью 15–20 тыс. тонн.

Одновременно рост спроса в регионах выявил у компании и ограничения по логистике. Сейчас крайнее плечо поставок у нее — Казань, то есть около 800 км от Москвы. Продукция представлена в основном в Центральном и Северо-Западном регионах. Чтобы поставлять свою продукцию в города вокруг Казани — в Уфу, Екатеринбург, Челябинск и другие, общим населением 50 млн человек, — в Татарстане строится завод мощностью 15–20 тыс. тонн.

С ростом переработки «Белой Даче» придется решать проблему новых поставок сырья. С импортерами проблем нет, они заинтересованы в российском рынке. «Европейский рынок перенасыщен. По таким типам салата, как, например, айсберг и маслянистый, в Европе идет спад потребления, а на романо, эндивий-фризе, саланова — небольшой рост, около двух процентов в год. В России же наблюдается рост рынка примерно на 10 процентов ежегодно», — говорит Сергей Семенов, специалист по культуре салата российского подразделения Rijk Zwaan. Кроме того, из-за климата полностью отказаться от импорта и не удастся. Но «Белая Дача» все-таки планирует получать больше продукта на территории страны.

Сейчас компания 30% сырья выращивает самостоятельно. В дальнейшем эта доля, несмотря на рост производства, даже немного увеличится — до 40%. Помимо более низкой стоимости это даст больше контроля над процессом.

За поставщиками нужен постоянный присмотр. На сельхозпредприятия, расположенные в Центральном и Южном федеральных округах, каждую неделю ездят проверяющие от «Белой Дачи», чтобы убедиться, что растения развиваются как положено и поставка состоится. Если компания заранее будет предвидеть потерю урожая (а это дело обычное: прошел град — и салат испорчен), она сможет привлечь другого поставщика. Но контроль — это еще не все.

Единицы хозяйств в России производят редкие виды салатов и зелени типа рукколы или шпината. По словам Антона Семенова, совместно с итальянской компанией «Белая Дача» собирается выращивать редкие виды салатов в Краснодарском крае. «Например, я попрошу вырастить 30 тонн рукколы в месяц. А люди боятся. Запуск производства — это большие затраты, десятки миллионов долларов. Одно дело ты вложился в картошку: не продашь одному — продашь другому. Другое дело такой редкий продукт. Ни один человек не купит пять тонн шпината, и, когда ты работаешь на одного клиента, это большой риск», — рассказывает он.

Впрочем, если «Белой Даче» удастся раскачать рынок, риски снизятся и для других производителей. Интерес массового сегмента к экзотическим салатам существует уже сейчас, рост этой категории фиксирует не только «Азбука вкуса», но и демократичный «Ашан» ищет новых поставщиков. Даже «Макдоналдс» ввел в постоянное меню в России сэндвич с гурманской рукколой, что в Европе делает лишь в качестве специальных предложений.Источник Статья добавлена Pavel_Mal
08.11.2011 11:05

5 сентября 2019

« Белая Дача » купила завод по переработке салатов в Новосибирской области в рамках реализации стратегической цели региональной экспансии, сообщает компания. Производственная мощность новой площадки — 160 т готовой продукции в месяц. Инвестиции в проект с учетом закупки дополнительного оборудования составили 430 млн руб. Эта сумма включает как стоимость сделки, так и дополнительные вложения в расширение мощностей. Сейчас специалисты компании проводят аудит, внедряют на заводе стандарты производства и управления «Белой Дачи». После оптимизации процессов и установки оборудования производительность достигнет 300 т готовой продукции. Салаты «Белой Дачи» появятся на полках магазинов в Новосибирске, Барнауле, Иркутске, Кемерово, Красноярске, Новокузнецке, Омске и Томске уже в сентябре.

По данным kartoteka.ru, в августе среди компаний, учредителем которых является « Белая Дача Трейдинг» появились ООО «Основа» и ООО «Мультименю Грин Лайн», зарегистрированный в Новосибирской области. Основной вид деятельности первой — аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом, второй — прочие виды переработки и консервирования фруктов и овощей. Покупка обеих компаний относятся к сделке по заводу. Продукция будет реализовываться от «Мультименю Грин Лайн», которая в скором времени сменит название на « Белая Дача Новосибирск», документы уже поданы на регистрацию, уточнила « Агроинвестору » представитель «Белой Дачи». По ее словам, ранее завод принадлежал группе компаний «Мультименю», он был запущен в 2018 году. «Предприятие выпускало продукцию, аналогичную нашей: мытые салаты и овощи как под собственным брендом, так и без», — добавила она.

В 2014 году « Белая Дача » объявила, что планирует построить салатный завод под Новосибирском, стоимость проекта оценивалась в $20 млн. Но в начале 2015-го проект был заморожен, равно как в Ростовской области и Санкт-Петербурге. Тогда же председатель наблюдательного совета группы Виктор Семенов говорил, что как только спрос на продукцию компании начнет расти, она вернется к своим планам. « Белая Дача » возобновила изучение перспектив создания новых предприятий в феврале 2017 года, правда, тогда она выбирала, где лучше реализовать проект — в Новосибирске или Тюмени. Однако в итоге компания отказалась от планов строительства завода в пользу покупки действующего предприятия. Это связано с экономией времени на реализацию проекта в сравнении со строительством, поясняет представитель «Белой Дачи». «Приобретенная площадка по многим параметрам уже соответствует нашим стандартам, с учетом дополнительных инвестиций и некоторых изменений в управлении она сможет соответствовать самых лучшим нашим практикам», — отмечает она.

Покупка завода вместо строительства с нуля всегда имеет как минимум одно преимущество: можно сразу начать реализовывать продукцию, а не ждать два-три года. Обычно столько времени необходимо для выбора земельного участка, получения всех согласований, возведения и запуска производства, что ведет к более коротким срокам окупаемости проекта, комментирует менеджер направления стратегии управления капиталом и исследования рынков компании EY Максим Никиточкин. Также дополнительным преимуществом может быть цена, включающая дисконт относительно стоимости строительства.

«С точки зрения географической диверсификации бизнеса этот проект целесообразный и перспективный, — считает эксперт. — Например, срок годности салата « Белая Дача Тоскана» составляет шесть дней, что не позволяет реализовывать его через федеральные сети в регионах, отдаленных от Московской области. Таким образом, собственное производство в центре Сибири позволит дистрибутировать данную продукцию в регионе». При этом успех предприятия будет зависеть от ценовой политики и сырьевого обеспечения, думает он. Многие тепличные комплексы выращивают зеленные агрокультуры, однако в Сибири не так много тепличных комплексов, тем более с низкой себестоимостью производства из-за необходимости большой досветки, говорит Никиточкин. Представитель «Белой Дачи» уточняет, что сырье для нового завода компания планирует поставлять с собственных площадок, а также закупать у поставщиков из ближайших регионов, из Китая, Казахстана и др.

Спрос на резаные салаты не настолько географически привязан к производителям, как на горшечные, так как их можно возить на большие расстояния, обращает внимание начальник Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко. «Да и в целом не стоит забывать, что Новосибирск — третий город страны, и в регионе есть платежеспособный спрос», — добавляет она.

По мнению Никиточкина, инвестиции в производство резаных салатов со стороны компаний, отличных от «Белой Дачи», неочевидны. «Емкость рынка сейчас относительно невелика, рынок практически целиком занят «Белой Дачей» (в качестве локального конкурента можно отметить «Солнечную планету»). « Белая Дача » за счет сформированного бренда может иметь приемлемую маржу, для нового игрока рынка это будет достаточно сложно, — рассуждает он. — При этом потенциал у рынка хороший не только из-за стремления общества к здоровому питанию, но и из-за ограниченности предложения (включая географическое), в том числе доступного по цене. Увеличение предложения со стороны «Белой Дачи» может раскачать рынок по аналогии с рынком индейки». По оценке Снитко, рынок салатов в целом не очень конкурентный, поскольку все производители фокусируются на своих нишах — горшечные, кочанные, резаные, поставки для HoReCa, а лидеры рынка еще и активно работают над его развитием именно в своей продуктовой группе.

« Белая Дача Трейдинг» - крупнейший производитель салатной и овощной продукции в России. По данным «Ромир», « Белая Дача » - бренд №1 в категории готовых к употреблению салатов (2013-2019 годы). С 2015 года компания активно инвестирует в развитие собственных мощностей по выращиванию салатов и овощей как в открытом, так и в закрытом грунте. В этом году « Белая Дача » планирует выпустить 22,5 тыс. т продукции.


МОСКВА, 9 сентября. /ТАСС/. Агрохолдинг "Белая дача" намерен "разморозить" совместное предприятие (СП) с турецкими партнерами по выращиванию салата айсберг, которое было приостановлено на фоне ухудшения отношений между РФ и Турцией. Об этом сообщил ТАСС председатель наблюдательного совета "Белой дачи" Виктор Семенов.

"К сожалению, мы уже продали там оборудование, но не успели еще закрыть предприятие. Сейчас ищем возможность возобновить, надеемся, что успеем хотя бы следующий урожай вырастить", - сказал Семенов.

Ранее он заявлял, что Турция была ключевой площадкой для холдинга по выращиванию салата айсберг после того, как компания решила прекратить импорт с юга Европы. Однако на фоне продэмбарго России в отношении Турции "Белая дача" в начале этого лета объявила о намерении закрыть совместное предприятие по салатам. При этом холдинг искал землю для выращивания салата айсберг в Абхазии и Южной Осетии, говорил Семенов.

Основная сложность при выращивании айсберга заключается в том, что этот салат "не любит" теплицы, а на юге России нет условий для круглогодичного выращивания урожая в открытом грунте. Кроме того, это экономически не выгодно, пояснил ТАСС топ-менеджер "Белой дачи".

"У нас по айсбергу зимой даже Крым нам не поможет. Сейчас попробуем в Крыму, в Кисловодске пленкой его укрыть, и будем смотреть экономику. Айсберг дешевый салат и не любит, когда его укрывают. Изучаем сейчас возможности, чтобы полностью уйти от импорта, даже в январе, но пока это на уровне исследования", - сказал Семенов.

Кроме того, "Белая дача" сейчас завершает строительство тепличного комбината в Кисловодске и намерена расширить изначально заявленную линейку выращиваемой там продукции.

"Со следующего года по салату бэби лив у нас будет круглогодичное снабжение", - отметил Семенов.

Вместе с тем агрохолдинг начал закупать салат в Крыму у двух местных фермерских хозяйств, но пока объемы небольшие. В будущем "Белая дача" не исключает расширения перечня крымских поставщиков.

Группа компаний "Белая дача" объединяет несколько направлений бизнеса: выращивание и переработку овощной и салатной продукции, озеленение и ландшафтный дизайн (компания "Белая дача цветы"), девелопмент и строительство коммерческой недвижимости. "Белая дача" является поставщиком свежей салатной продукции ресторанов McDonald's, KFC и Burger King на всей территории России.

Как можно есть эти салаты?! Вот сколько раз покупала их, и всегда попадала на испорченые, все горькое, видно, что салаты выращины с помощью химии.. А в рекламе показывают, что все натурально. Вот года три назад, эти салаты были действительно вкусные. А сейчас. Г

Написать свой отзыв | Чтобы подписаться на этот отзыв войдите или зарегистрируйтесь.


Комментарии к отзыву:

Гость : Салаты стали плохо сушить, не раз открывала пакет с совершенно протухшим салатом через день после его упаковки, судя по маркировке на пачке. Раньше такого не было. Еще часто нахожу сорняки,. Расслабились и перестали контролироать технологию производства.

Anton Kuznecov : В этом салате нашел волосы и маленького жука,копаться в нем больше не стал,может было что-то еще.

  • Все записи
  • Записи сообщества
  • Поиск

Белая Дача: С любовью к салатам! запись закреплена

Как жарить по-мужски рассказывает и показывает наш бренд-шеф Фил в гастрономическом шоу на YouTube канале #ФилGOOD!

Подписывайтесь на наш #YouTube канал, с Филом скучно не бывает!


Белая Дача: С любовью к салатам! запись закреплена

Детокс салат с красной редькой.

Ингредиенты:
салатный микс «Кейломания: микс N 1” «Белая Дача» - 1 уп.
#свёкла отварная «Белая Дача» – 1 уп.
Показать полностью…
красная #редька – 1 шт.
горошек в стручках – 7-8 шт.;
#рикотта – 80 г
семечки подсолнуха – щепотка
жёлтый помидор – 1/2 шт.
огурец – 10-20 г
цедра 1 лимона
сок 1/2 лимона
оливковое масло – по вкусу
соль, перец - по вкусу

#Рецепт:
Тонко нарезаем редьку, горошек оставляем в стручках (приоткрытых), огурец нарезаем кубиками, помидоры - брусочками.

Отправляем в тарелку сыр рикотта, поверх- цедру лимона, сок 1/2 лимона, немного оливкового масла, соль и перец. Затем добавляем помидоры, огурцы, салатный микс, отварную свеклу, красную редьку, горошек в стручках и посыпаем салат семечками подсолнечника.

Белая Дача: С любовью к салатам! запись закреплена

Получайте скидку 15% при покупке салатного микса «100 лет в обед» «Белая Дача» и моцареллы Galbani с 17.08 по 13.09 в магазинах Мираторг на территории Москвы и МО в отделе «Рецепт недели».

Две позиции за 249 руб.

Белая Дача: С любовью к салатам! запись закреплена

Ловите в нашем новом выпуске шоу #ФилFOOD идеальные десерты для лета - низкокалорийные, освежающие, а главное - полезные!

Уверяем вас, вы не оторветесь от клубнично-бананового nice-cream с рукколой, фруктового смузи с кейлом и арбузного смузи с рукколой.




Белая Дача: С любовью к салатам! запись закреплена

Салат с сочной дыней и моцареллой.

#ингредиенты:
салат «Белая Дача» Tango Mix - 1 уп.
1/2 дыни
Показать полностью…
шарик моцареллы
оливковое масло
5-6 помидорок черри
хлопья миндаля
бальзамический крем
базилик для украшения
колечко лайма
соль, перец

#Рецепт:
Нарезаем на дольки дыню, помидорки черри - пополам, моцареллу рвём на небольшие кусочки.

Выкладываем в тарелку полезные салатные листья, сочную дыню, нежный сыр, помидорки, заправляем оливковым маслом и бальзамическим кремом.
Украшаем лепестками миндаля, базиликом и колечком лайма.
#салатыбелаядача #белаядача #моцарелла #дыня

Белая Дача: С любовью к салатам! запись закреплена

А не ягода ли тот самый помидор? Когда готовят гаспачо в Испании? И двухцветный гаспачо - миф или реальность?
Ловите на нашем #YouTube канале новый выпуск шоу #ФилGOOD!
#салатыбелаядача


Белая Дача: С любовью к салатам! запись закреплена

Шашлычки из индейки терияки с хрустящим салатом.

Ингредиенты:
микс Аликанте «Белая Дача» - 1 уп.
филе бедра индейки Индилайт - 200 г
Показать полностью…
перец болгарский - 1 шт.
перец болгарский зеленый - 1 шт.
перец болгарский желтый - 1 шт.
кабачок (небольшой) - 1 шт.
желтый кабачок - 1 шт.
баклажан - 2 шт.
огурец - 2 шт.
красный лук - 1 шт.
соус терияки - 70 г
сок 1/2 апельсина
сок 1/2 лайма
соль, перец - по вкусу
оливковое масло - 1 ст.л.
кунжут
микрозелень

Рецепт:
Нарезаем все овощи и индейку небольшими кубиками. Далее нанизываем все ингредиенты на шампур, чередуя друг с другом.

Смазываем готовые шампура оливковым маслом, солим, перчим и отправляем на раскалённый гриль.

Обжариваем со всех сторон по 1 минуте, далее смазываем соусом терияки и обжариваем ещё по 1 минуте с каждой стороны. Для вкуса рекомендуем добавить немного белого кунжута.

Огурец нарезаем слайсами при помощи овощечистки и отправляем в воду со льдом вместе с тонко нарезанным зеленым болгарским перцем.

Для заправки в отдельной миске смешиваем сок 1/2 апельсина, 70 г соуса терияки, сок 1/2 лайма, соль, перец и немного оливкового масла.

Подача:
Выкладываем на тарелку салатные листья, тонко нарезанный болгарский перец и огурец, добавляем соус терияки, сбоку шашлычки из индейки.
Украшаем блюдо микро зеленью.

Приятного аппетита!

#салатыбелаядача #шашлычки #рецепты #белаядача #аликанте

Читайте также: