Белая гниль на салате

Салат образует компактную массу нижних листьев, плотно сидящих па коротком стебле, что способствует задержанию влаги и поражению различными заболеваниями. Наиболее вредоносные заболевания салага следующие: на сеянцах — черная ножка;

в культуре — серая гниль, ложная мучнистая роса, белая гниль; физиологическое заболевание — ожог края листа.

Черная ножка. Загнивание семян и проростков обычно наблюдается в условиях, замедляющих прорастание семян и появление всходов при персув- лажненности и плохой аэрации. Вызывается различными почвенными грибами, чаще всего Rhisoctonia sp., Pylhium ultimum.

Чтобы исключить возможность поражения черной ножкой, необходимо посев проводить в продезинфицированные субстраты, пропаренную рассадную смесь или перлитовый песок. Обязательная профилактическая обработка семян протравителями за месяц до посева.

Серая гниль. Болезнь вызывается грибом Botrylis cinerea, поражающим листья и стебель салата. На стебле и листьях в местах соприкосновения их с влажной почвой появляются бурые некротические пятна. Инфекция распространяется по тканям стебля вверх, поражая листья и мертвые ткани. Серая гниль сильно распространяется при высокой влажности воздуха и пасмурной погоде. Гриб развивается в субстрате на гниющих растительных остатках, поэтому при уборке нижние прошившие листья обязательно собирают и удаляют из теплицы. При нарушениях режима микроклимата болезнь наносит значительный ущерб тепличной культуре салата. Наиболее опасна в период, предшествующий уборке.

Ложная мучнистая роса. Вызывается паразитным грибом Bremia lactucae Rebel. Гриб поражает только салат и его диких сородичей. Сохраняется на сорных растениях или растительных остатках салата. При наличии влаги на листьях гриб внедряется в ткани и разрастается внутри клеток. На сильно разветвленных гифах грибницы образуются конидиоспоры, выбрасываемые в воздух через устьица листа и разносимые движением воздуха и воды при поливах.

Существует множество рас гриба.

Основные меры борьбы — соблюдение режима микроклимата, уничтожение сорняков и обязательное удаление растительных остатков из теплицы, подбор устойчивых сортов. В зимне-весенней культуре салат не повреждается.

Белая гниль. Болезнь наиболее опасна при бессменной культуре в условиях, когда дезинфекция грунта не проводится.

Вызывается почвенными грибами Strcrotinia scterotiorum и Scterotinia minor.

Растения чаще всего поражаются после смыкания розеточных листьев, в начале завязывания розетки и на более поздних стадиях развития. Гриб поражает листья, лежащие на влажном грунте и стебель в пазухах нижних листьев. На пораженных листьях появляется водянистая гниль, быстро завязывающая стебель и основания листьев, растение опадает, превращаясь в мягкую водянистую массу.

Гриб сохраняется в почве длительное время и помимо салата поражает другие культуры — томаты и огурцы.

Наиболее радикальные меры борьбы — паровая дезинфекция. Потери от заболевания можно почти полностью устранить, обеспечив оптимальные режимы микроклимата: хорошую вентиляцию, умеренную влажность воздуха (до 75%), быстрое удаление избыточной влаги с поверхности субстрата и растений, влажность субстрата после смыкания розеточных листьев — не более 65-70% НВ.

Ожог края листа — физиологическое заболевание. Болезнь заключается в побурспии и отмирании краев листовой пластинки на крупных листьях, сформировавших розетку. Первым признаком заболевания является побурение и отмирание ткани по краям листовой пластинки, первоначально в виде отдельных пятен, постепенно сливающихся и захватывающих весь край листа в виде бурой полосы. Эти симптомы могут отмечаться на одпом-двух и на многих листьях розетки. Отмирающие ткани засыхают и остаются сухими до момента развития на них микроорганизмов и грибов. На салате эти ткани как правило поражаются серой гнилью. При благоприятных условиях для гриба серой гнили поражается верхняя часть розетки.

Ожог края листа появляется в результате избыточного накопления про- дукгов ассимиляции в тканях листьев при повышенных ночных температурах. Нарушения режима выращивания (сухой субстрат, резкие перепады температуры и влажности) благоприятствуют развитию болезни.

Сорта салата в различной степени поражаются болезнью. Подбор сортов устойчивых к ожогу края листа имеет первостепенное значение.

Период развития салата и зеленных культур столь короток, что вредители не успевают нанести ему вреда. Однако в весенне-летний период, когда начинают открывать форточки для проветривания, снаружи летят вредители. Это тли, которые вредят, высасывая из растительной ткани сок и сильно угнетая растения. В процессе питания тли выделяют сахаристые вещества — падь, на которой поселяется "сажистый" грибок.

Борьба с тлями возможна агротехническим способом, в том числе уничтожением сорняков вокруг теплиц. Химический способ — это только профилактическая обработка в рассадном отделении в фазе 2-х настоящих листьев 0,10—0,15%-м раствором фитоверма или пегаса. Биологический способ предусматривает выпуск афидии в соотношении 1:5—1:10 клопов: микроме руса и макролофуса.

Белокрылка тепличная: вредят нее стадии развития от возрастных личинок до имаго. Она не только угнетает растение, но и является переносчиком вирусных заболеваний.

Меры борьбы: агротехнические — уничтожение сорной растительности как в теплице, так и за ее пределами, стерилизация грунтов; химические — профилактические обработки конструкций теплицы и рассады салата в минимально допустимых дозах инсектицидами — пегас, моспилан, талстар, ак- гара и др.; биологические — выпуск энтомофагов (знкарзия), клопов (мак- ролофус и диглифус). Применение желтых клеевых ловушек.

Эффективность средств борьбы значительно повышается, если мероприятия проводятся своевременно, регулярно и в комплексе с технологическими приемами, способствующими повышению устойчивости растений к вредителям.

Смотрите также:

няется конидиями. Шейковая гниль — Botrytis allii Muhn.
Белая гниль — Sclerotica Libertiana Fuck. Наиболее распространенное и оПасное заболевание при хранении.

Гниль существенно влияет на механические свойства древесины.
Заболонная гниль распространяется в глубь древесины от торцов и боковых поверхностей.

Обыкновенная корневая гниль — Helminthosporium sativum Р. К. et В. Распространена повсеместно. Особеиио вредоносна на ячмене и яровой пшенице.


Салат полезен, сравнительно прост в выращивании и имеет большое количество сортов. Но и вредителей и болезней у этой культуры немало.

Вредители салата

Салат часто повреждают голые слизни.

Есть несколько видов этого вредителя. У одних видов зимуют яйца, у других взрослые особи.

Отрождение слизней начинается в мае. А уже через два месяца они становятся взрослыми. Самки в конце лета откладывают яйца под комочки, в трещины почвы, у основания растений и под различные укрытия во влажных местах.

Наиболее активны слизни вечером и ночью. Днем они скрываются в сырых прохладных местах, в трещинах почвы, под растениями, среди листьев.

Как бороться

Со слизнями на салате можно бороться теми же методами, что и на других культурах.

Салатная муха

Это вредитель опасен для семенников салата. Взрослые мухи имеют пепельно-серый цвет. Но у самцов еще спинка черно-бархатистая. Размер мух до 4-8 мм. Ложнококон имеет грязно-желтый цвет. Именно в стадии ложнококонов в почве и зимует салатная муха. Обычно глубина зимовки 6-10 см. Отрождение мух происходит в конце июня и начале июля. Самки откладывают яйца, из них появляются личинки. Именно они и повреждают нежные листья салата.

Как бороться

Срезать и уничтожать поврежденные растения.

Салатная тля

Бескрылые тли и крылатые тли имеют серовато-зеленую окраску. Рано весной расселяются на черной смородине, реже на крыжовнике. А уж потом перебираются на салат.


Тли заселяют побеги, листья, цветки и стебли растений. И пируют. Надо добавить, что именно тля переносит различные вирусные заболевания.

Как бороться

Отлично помогает луковая шелуха. Настой из 200 г шелухи на 10 литров воды. Можно делать настой из 1,3 кг зеленой ботвы картофеля на 10 литров воды. Можно брать зеленые листья одуванчика: 400 г на 10 литров воды.

Болезни салата

Серая гниль

Это заболевание вызывается почвенным грибом.


Начинается проявление болезни вблизи поверхности почвы и у основания листьев, где они соприкасаются с почвой. Сначала появляются бурые пятна. Потом инфекция распространяется вверх по стеблю и проникает внутрь растения, поражает листья.

Если стоит сырая погода, то на загнивших тканях появляется серый пушистый налет. Болезнь быстро развивается при высокой влажности воздуха.

Как противостоять этому заболеванию: своевременно удалять заболевшие листья и уничтожать растительные остатки.

Белая гниль

Возбудитель - гриб. Это заболевание поражает не только салат, но и многие другие культурные растения. У взрослых растений салата сначала появляются больные листья. Это те листья, которые лежат на земле. Еще заболевание проявляется на стебле во влажных пазухах крупных листьев, ближе к почве.

Появляется белый хлопьевидный налет грибницы. Он быстро распространяется по стеблю и основаниям листьев. Всё растение сразу падает и превращается в мягкую водянистую массу. Позже масса чернеет и усыхает.

Возбудитель сохраняется в виде склероциев в течение долгого времени в почве, на послеуборочных остатках.

Как бороться:

1) не заболачивать и не переувлажнять почву непосредственно под растением;

2) чередовать культуры;

3) те же методы борьбы, что и с серой гнилью.

Черная ножка (загнивание всходов)

И здесь работа почвенных грибков. Появились всходы салата. Заразились грибницей и начинают гнить стебли и корни салата. Нижняя часть стебля у корневой шейки чернеет, появляются пятна, пораженная часть стебля истончается, искривляется, всходы падают и погибают. На тяжелых и влажных почвах замедляется прорастание семян, и опасность черной ножки увеличивается.

Глубокая заделка семян и уплотнение почвы после осадков или полива тоже способствуют развитию черной ножки. Инфекция сохраняется в почве и на растительных остатках.

Как бороться

1) чередовать культуры;

2) делать предпосевной полив и мелко заделывать семена;

3) удалять пораженные растения. И проливать почву раствором марганцовки (3 г на 10 л воды). После полива подсыпать слой песка (2-4см).

4) прореживать всходы салата.

Ложная мучнистая роса

Это заболевание вызывается грибом. Сначала на верхней поверхности листьев появляются пятна светло-зеленые, а потом они приобретают бурый оттенок.


Форма пятен угловатая. Через несколько дней на нижней поверхности этих пятен можно наблюдать рыхлый белый налет. Развитие заболевания происходит при любой плюсовой температуре и при влажности воздуха 80-100%.

Как бороться

2) поддерживать чистоту на грядках.

3) удалять растительные остатки в конце сезона.

Желтуха (мозаика)

Это вирусное заболевание. Оно поражает растения салата в фазе от 5-го до 10-го листа. На пораженных молодых растениях появляются светло-желтые пятна, они мелкие, но потом они разрастаются, а лист становится морщинистым, желтовато-зеленого оттенка. Позже листья буреют и засыхают. Инфекция сохраняется в почве.

Как бороться

1) уничтожать сорняки. Именно на них отдыхают вирусы.

2) своевременно убирать все растительные остатки.

Краевой ожог

Непаразитарное заболевание салата. Узнать его легко. На листьях начинается побурение и отмирание ткани по краям листовой пластинки. Сначала такие пятна небольшие, потом они увеличиваются и захватывают весь край листа салата. Получается такая бурая полоса.

Отмирающие ткани засыхают, потом в них развиваются грибы или бактерии, появляется слизь на пораженном месте. И так заражается всё растение, которое потом погибает.

Излишек питательных веществ, повышенная влажность почвы - именно эти факторы и вызывают развитие болезни.

Что делать?

Не вносить много азотных удобрений. Не поливать с избытком, особенно в теплице или парнике.

При подготовке текста использована информация из книги «защита растений на приусадебном участке». Издательство «Колос».


Заболевание белая гниль вызывает гриб. Помимо салата, он поражает следующие культуры: капусту, фасоль, томаты, сельдерей и картофель.

В первую очередь у салата (взрослое растение) поражаются листья, которые лежат на земле и стебель во влажных пазухах листьев крупного размера, которые находятся вблизи поверхности почвы.

Пораженные листья покрываются белым хлопьевидным налетом грибницы, которая в короткие сроки захватывает стебель с основаниями листьев.

После этого салат падает, становясь мягкой водянистой массой, которая потом чернеет и засыхает. Почерневшие, высохшие и разложившиеся ткани растения покрываются мелкими черными склероциями разной формы, являющимися плодовым телом гриба.

В виде этих склероциев возбудитель белой гнили сохраняется длительный срок в почве / на послеуборочных остатках.

Сорта салата, менее поражаемые белой гнилью: Московский парниковый, Майский, Берлинский желтый.

Методы борьбы:

  • Чередование культур.
  • Уничтожение растительных остатков.
  • Своевременное уничтожение пораженных растений.
  • Почва под самим растением не должна быть переувлажненной, также не следует допускать ее заболачивания.

В предыдущих наших статьях мы рассказали Вам о том, как выращивать салат. Но сейчас очень актуальна тема болезней и вредителей салату - некоторых садоводов, к сожалению, это не обходит стороной. Нужно вовремя принять меры и спасти урожай.

1️⃣На салате часто встречается серая гниль , которая поражает растение во всех фазах роста и развития. На пораженных листьях, стебле, цветках появляется серый налет. Особенно сильно развивается болезнь в теплую сырую погоду.

2️⃣ Белая гниль (склеротиния) начинается с основания стебля и затем охватывает все органы растения. Затем листья и стебли буреют и загнивают.

Основные меры борьбы агротехнические:

  • перед посевом семена протравливают препаратом фитолавин-300 ;
  • создают благоприятные условия для роста растений (полив только под корень, относительная влажность воздух в защищенном грунте не должна превышать 80%).
  • Распространение заболевания ускоряется в загущенных посевах. Пораженные растения следует удалить.

3️⃣ Ложная мучнистая роса (переноспороз ) – опасное заболевание салата и других овощных культур в открытом грунте и пленочных теплицах.

При поражении растений на верхней стороне листовой пластинки появляются желтые пятна, а на нижней – беловатый налет. При длительном развитии пятна некротизируются, и лист засыхает.

❗️Благоприятствуют сильному развитию болезни прохладная погода с высокой влажностью воздуха и загущенный посев.

Меры борьбы в основном агротехнические:

  • снижение влажности воздуха и поддержание ее на уровне 70% в условиях защищенного грунта;
  • использование планриза для протравливания семян перед посевом и опрыскивание рассады 0,2%-ным рабочим раствором этого же препарата.

4️⃣ Из 14-и вирусов, поражающих эту культуру, наиболее широко распространена мозаика салата-латука (крапчатость и пожелтение листьев или образование на них некрозов и деформаций в виде курчавости листьев) и разрастание жилок салата .

Общие меры борьбы с вирусами салата

  • уничтожаем заражённые растения,
  • обеззараживание грунта в теплице или его замена, выращивание слабовосприимчивых сортов,
  • борьба с переносчиками ( тля, трипс, клещ ) и сорняками – резерваторами инфекции.

Из вредителей листья салата повреждают голые слизни .

  • Для их уничтожения на участке раскладывают увлаженные мешки.
  • В дневные часы слизни прячутся под ними. В это время их собирают и уничтожают.

В последние годы происходит ак­тивное расширение ассортимен­та и объемов продаж зеленных куль­тур, которые имеют большое значение в формировании гармоничной и по­лезной для здоровья человека дие­ты. Салат, наряду с укропом и петруш­кой, — одна из основных культур, широ­ко возделываемых как в условиях круп­ного товарного производства (теплич­ные салатные линии, открытый грунт крупных товарных производителей), так и в мелкотоварном овощеводстве, особенно в пригородах крупных мега­полисов — основных потребителей раз­нообразной и диетической овощной продукции. В настоящее в частном секторе популярны отечественные сорта : Одесский кучерявец, Лолло Россо, Гранатовые кружева, Задор, Снежана, Изумрудный, Гурман, Робин, Витаминный и др.

Салат — скороспелая культура: то­варный продукт можно получить при выгонке на 30-40 день, а при выра­щивании в открытом грунте — на 65 - ­70 день после посева. При выращи­вании салата не применяют пестици­ды — в России нет разрешенных на этой культуре препаратов. Поэтому при под­боре сортов обязательно учитывает­ся устойчивость растений к наиболее распространенным болезням и вреди­телям: вирусу салатной мозаики, ложной мучнистой росе, зеленой салат­ной тле, корневой салатной тле, оп­робковению корня, фу­зариозу, серая гниль и некото­рым другим болезням.

Проблемы с болезнями можно ре­шить путем правильного подбора сор­тов, соблюдения севооборота и ре­комендованной технологии. В более влажный осенний сезон используют широкую схему посадки растений, что улучшает их аэрацию, способствует снижению степени развития болезней. Густота посадки растений зависит от времени года и сорта. Мелкокочанные сорта высаживают по схеме 20×20 см, сорта среднего разме­ра — 25×25 см, круп­ные сорта 30×30-25 см. При раннем сроке посева (весна) рас­тения высаживают реже — 16-20 шт/м 2 , а при осенней культуре — гуще, до 25­30 шт/м 2 .

Рассмотрим основные болезни и способы их профилактики. В период всходов и выращивания рассады сала­ты, как и многие другие культуры, мо­гут поражаться черной ножкой: ткань корневой шейки ростка размягчается, чернеет, стебелек утончается и поле­гает, растение погибает. Возбудитель болезни — комплекс почвообитающих грибов, которые проявляют свою вре­доносность, когда складываются не­благоприятные для растений условия, ослабляющие их. Для профилактики черной ножки очень важен правильный уход за рассадой. Недопустимы слиш­ком густые посевы, резкие перепады температуры, чрезмерные поливы, от­сутствие вентиляции. Важно своевре­менно пикировать сеянцы и высажи­вать рассаду. Перед высадкой расса­ды почву на грядках или в парниках по­ливают раствором коллоидной серы (40 г/10 л воды) или медного купороса. Также можно использовать раствор марганцовокислого калия (1,5 г/5 л воды для обработки 1 м 2 грядки). Забо­левшие растения необходимо удалять.

В период роста рассады, особенно при выращивании в условиях защищен­ного грунта, очень опасно для салата развитие серой гнили (рис. 1, 2). Бо­лезнь развивается молниеносно. Растение увядает, листья и сте­бель покрываются светлым мицелием, на котором вскоре формируется серый налет спороношения. Растение поги­бает в течение недели. Болезнь быстро распространяется воздушно-капельным путем, поэтому для предотвращения по­явления серой гнили очень важно стро­го соблюдать технологию — не допускать резких колебаний температуры при вы­ращивании рассады, выдерживать не­обходимую густоту посадки.

Ложная мучнистая роса (рис. 3, 4) -одно из самых распространенных за­болеваний салата, обычно появляется осенью. На верхней стороне листьев возникают хлоротичные пятна непра­вильной формы. Они быстро увеличи­ваются, буреют, сливаются, лист от­мирает. На нижней стороне листа на пятнах формируется белый или слегка сероватый налет спороношения гри­ба-возбудителя. Зимует гриб в поч­ве. Распространяется ложная мучнис­тая роса салата спорами возбудите­ля через почву, поэтому необходимо своевременно удалять больные расте­ния и все растительные остатки.

Мучнистая роса (рис. 5), как пра­вило, развивается к концу вегетации и не сильно вредит культуре, однако ухудшает товарный вид продукции. На верхней стороне листьев равномер­но по всему растению развиваются па­утинистые белые пятнышки, которые со временем разрастаются, покрыва­ясь мучнистым налетом спороноше­ния возбудителя. Болезнь распростра­няется воздушно-капельным путем.


Симптомы мозаики салата в на­чале заболевания выражены слабо и проявляются в основном в замедлен­ном росте растений. Листья становят­ся более курчавыми с зубчатыми края­ми. С развитием болезни головка у са­лата образуется слаборазвитая или не формируется вообще. На листьях по­являются некротические пятна. В неко­торых случаях обесцвечиваются жил­ки листьев. При температуре воздуха +25 °С признаки заболевания проявля­ются слабее. К сожалению, вирусные болезни салата практически не под­лежат лечению. Особенно велики по­тери при поражении растений на ран­них сроках их развития. Распространяются вирусы с соком больных расте­ний, семенами, сосущими насекомыми (тлями), растительноядными клещами. Больные растения с симптомами моза­ики следует немедленно удалять. Важ­но также удалять сорняки, даже в меж­дурядьях, своевременно бороться с вредителями.

Салат — диетический продукт. Использовать пестициды при выра­щивании этой культуры запрещено, поэтому важно выращивать генети­чески устойчивые к болезням сорта и соблюдать рекомендованную тех­нологию возделывания.

Возбудитель — Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) d. By. Одна из более вредоносных и повсеместно распространенных болезней салата в поле и теплицах, где культурообороты предельно насыщены овощными растениями.

Поражаются все надземные органы в течение всей вегетации. У отдельных восприимчивых сортов от белой гнили погибает до 85—100% растений, или они полностью теряют товарные качества.

В меньшей степени белой гнилью поражаются сорта Каменная головка, Lepperman, Plena, Profos, местный листовой сорт из Азербайджана (вр. к-706) и др. Сильновосприимчивы: Bibb, Golden Queen, Brioso, Strove и др.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Фото, описание, способы лечения болезни белая гниль салата.

Заболевание распространено повсеместно и особенно вредоносно при выращивании салата в теплицах.

При поражении листьев, стеблей болезнь проявляется в виде белого войлочного налета мицелия. Ткань в местах поражения буреет и постепенно загнивает. Чаще у основания стебля, реже на листьях в грибнице обнаруживаются черные, крупные, плотной консистенции, различной формы склероции патогена.

Возбудитель заболевания — сумчатый гриб Whetzelinia sclerotiorium (dBy.) Korf. et Dumont (-Sclerotinia sclerotiorum dBy.) из порядка Helotiales. Источником инфекции белой гнили являются пораженные растительные остатки или почва, где патоген зимует в виде склероциев. Весной они прорастают и образуют апотеции (для этого необходимо обязательное промораживание склероциев). В верхней части апотеция формируются сумки с сумкоспорами. Последние при созревании выбрасываются из сумок, разносятся ветром или каплями дождя, попадают на растения, прорастают и заражают его. Инкубационный период болезни 8—11 дней.

Непромороженные склероции прорастают в грибницу, которая может заражать растение, особенно основание стебля.

В период вегетации белая гниль от растения к растению распространяется грибницей, обрывки которой легко переносятся ветром и брызгами капель дождя, а также при контакте больных и здоровых растений.

Интенсивному развитию заболевания способствуют загущенные посевы, высокая влажность воздуха.

Симптомы.

Салат является одной из культур, наиболее чувствительных к белой гнили. Признаки болезни про­являются в течение всей вегетации, но сальнее поражается поздний салат, а в наибольшей степени - семенники. На листьях, лежащих на поверхности почвы, образуются светлые водянис­тые пятна, которые через влагалища листьев распространяются на сте­бель. Постепенно нижние листья прев­ращаются в мягкую водянистую мас­су, без гнилостного запаха, которая затем темнеет и высыхает. На стеб­лях и в пазухах листьев образуется белый налет плесени. На семенниках сильно повреждаются цветоносы, побеги и соцветия. Части растения, расположенные над пятном, засыхают. В сердцевине базальной час­ти поврежденных стеблей образуют­ся черные крупные склероции.

Возбудитель.

Белую гниль вызыва­ют два гриба - Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) Mass. и 5. minor Jagger, которые отличаются один от другого своими морфологическими особенностями, кругом растений-хозяев и географичес­ким распространением. Первый вид об­разует крупные (3-5 мм), черные, по­лусферические склероции, на которых появляются дисковидные, светло-ко­ричневые апотеции, содержащие ци­линдрически-булавовидные сумки с од­ноклеточными, яйцевидными, бесцвет­ными сумкоспорами. Склероции 5. minor мелкие (0,5-3 мм), полусфери­ческие и образуют мелкие апотеции.

Цикл развития.

Патогены сохра­няются в виде склероциев в расти тельных остатках или почве в течение нескольких лет. На перезимовавших склероциях образуются апотеции с сумкоспорами, которые осуществля­ют первичное заражение. Попадая в почву, сумкоспоры прорастают сапротрофным мицелием, который заражает растения через корни.

Условия развития болезни.

Моно­культурное выращивание чувстви­тельных растений-хозяев способству­ет накоплению инфекции в почве. Вспышки заболевания проявляются при высокой температуре (24-27"С) и пе­реувлажненной почве.

Меры борьбы.

Соблюдение 4-лет­него севооборота. Салат нельзя выра­щивать на тяжелых и кислых почвах при высоких нормах азотного удобре­ния. Эту культуру необходимо выра­щивать на проветриваемых и хорошо дренированных почвах. Режим полива должен быть сбалансированный, не до­пускается переувлажнение. Уничтоже­ние растительных остатков произво­дится путем глубокой вспашки. Скле­роции возбудителя белой гнили поги­бают при пропаривании почвы, поэ­тому этот способ борьбы практику­ется при выращивании салата в защи­щенном грунте. Устойчивые к возбудителю белой гнили сорта салата не установлены.

Белая гниль овощных лиственных культур


Описание

Белая гниль. Описание болезни

Словосочетание «белая гниль» используется в русском языке как обозначение двух взаимно близких, но отнюдь не одинаковых явлений.

Во-первых, это — порок древесины, понижающий ее твердость и другие технические качества, в том числе степень пригодности к применению в качестве строительного материала. Нередко употребляется термин «белая волокнистая гниль», поскольку древесина не только белеет, но и приобретает волокнистое строение, вследствие чего ее легко ломает даже не очень сильная нагрузка. Возникают такие ненадежные участки в толще и/или близ поверхности как результат деятельности дереворазрушающих грибов. Едва ли не самым опасным из них считают домовой гриб (Serpula lacrymans). У его названия есть множество синонимов (гниль, домашний гриб, домовая губка, древесный гриб, ноздревик-разрушитель, Merulius destruens, Merulius vasitator и т.п.). А у самого гриба — множество «конкурентов» (поселяться они могут и на живых лиственных, хвойных деревьях — не обязательно на мертвых, спиленных или срубленных). Примеры:

— мерипилус гигантский (Meripilus giganteus) из рода Meripilus семейства Мерипиловые (Meripilaceae);

— плевроцибелла вытянутая (Pleurocybella porrigens) из монотипного рода Pleurocybella семейства Негниючниковых (Marasmiaceae);

— представители семейств Аурискальпиевые (лат. Auriscalpiaceae) и Схизопоровые (Schizoporaceae);

— представители рода Абортипорус (Abortiporus) из семейства Мерулиевые (Meruliaceae);

— представители родов Дипломитопорус (Diplomitoporus) и Переннипория (лат. Perenniporia) из семейства Полипоровые (Polyporaceae);

— представители рода Крепидот (Crepidotus, он же Крепидотус) из семейства Волоконницевые (Inocybaceae);

— представители рода Панеллюс (Panellus) из семейства Миценовые (Mycenaceae);

— представители рода Плютей (Pluteus, он же Плутеус, он же Плютеус) из семейства Плютеевые (Pluteaceae);

— трутовик ложный (Phellinus igniarius) из рода Феллинус семейства Гименохетовые (Hymenochaetaceae);

— трутовик плоский (Ganoderma lipsiense, прежде — Ganoderma applanatum) из рода Ганодерма семейства Ганодермовые (Ganodermataceae)…

Небезынтересно узнать: широко известный Опенок осенний ( Armillaria mellea, он же Опенок настоящий) из рода Опенок семейства Физалакриевых (Physalacriaceae) способен поразить белой гнилью около 200 разных видов деревьев и кустарников. Иногда паразитирует на Картофеле (Solanum tuberosum).

Во-вторых, белая гниль — это инфекционное заболевание, опасное для многих полезных растений. Иными словами: это источник неприятных забот для всех огородников и полеводов. От него страдают Арбуз обыкновенный (Citrullus lanatus), Брюква (Brassica napobrassica), Виноград (Vitis), Гибискус коноплевый (Hibiscus cannabinus, он же Кенаф), Горох (Pisum), Дыня (Cucumis melo), Капуста белокочанная (Brassica oleracea), Конопля (Cannabis), Кукуруза сахарная (Zea mays, она же Маис), Лук-порей (Allium porrum) и Лук репчатый (Allium cepa), Морковь (Daucus), Огурец (Cucumis), Перец (из родов Piper и Capsicum), Петрушка (Petroselinum), Подсолнечник (Helianthus), Редис (Raphanus sativus convar. radicula), Редька (Raphanus), Репа (Brassica rapa), Роза (Rоsa), Салат (Lactuca sativa, он же Латук), Свекла столовая (Beta vulgaris), Сельдерей пахучий (Apium graveolens), Соя (Glycine), Табак (Nicotiana), Томат (Solanum lycopersicum), Турнепс (Brassica rapa subsp. rapifera, он же Репа кормовая), Фасоль (Phaseolus), Хлопчатник (Gossypium), Хрен деревенский (Armoracia rusticana), Чеснок (Allium sativum) и др.

Наиболее универсальным (многоядным) возбудителем описываемой болезни признан сумчатый грибок Sclerotinia sclerotiorum. К теплу он почти «равнодушен»: если температура поднялась хотя бы на полдюжины градусов выше нуля — этого уже достаточно, чтобы «агент» активизировался. В странах СНГ встречается он повсеместно.

На Винограде специализируется Coniothyrium diplodiella.

Разными видами Лука (и среди них — Чесноком) «занимается» Sclerotium cepivorum.

Томатом — не только Sclerotinia sclerotiorum, но и Sclerotinia libertiana.

Стадия образования конидий отсутствует в жизненном цикле этих грибков. Природа «обучила» их переживать неблагоприятные условия (зимовать) с помощью склероциев. Представьте: в абсолютно сухой среде склероции могут сохраняться несколько лет (до 10-ти), не теряя способностей прорасти!

При хорошей влажности земли и воздуха споры быстро развиваются (оптимальный температурный диапазон для этого — 14—20°C). Легко путешествуют по ветру, а чаще распространяются посредством посадочных и посевных материалов, сорняков, остатков погибших растений и грунта, на котором или в котором они вегетировали. Нередко в роли «вотчины» болезнетворных микроорганизмов выступает какое-нибудь плохо обслуживаемое овощехранилище. Бурной их деятельности благоприятствует богатство азота N в почве (особенно если еще и кислотность ее выше нейтральной: pH = 5,5—6,0), а также чрезмерная густота посадок.

Симптомы белой гнили

Белая гниль Моркови. Летом на ее корнеплодах симптомы отыскать трудно. Дождитесь осени — и ищите в собранном урожае: там белая гниль проявляет себя смело и свободно.

В месте поражения ткань корнеплода поначалу ослизняется, то есть становится, не изменяя своей окраски, сырой и мягкой, а затем покрывается словно бы белой ватой — это нитевидный мицелий грибков-возбудителей. По прошествии некоторого времени он уплотняется, усеивается капельками жидкости и образует склероции — довольно-таки твердые и крупные (1—2 сантиметра) контрастно-черные «желваки».

Соседствующие морковки разогреваются, из-за чего иммунитет их понижается. Но в первую очередь заболевают недозрелые, перезрелые, переохладившиеся при уборке или «ухитрившиеся» где-то слегка подвялиться.

Пик «эпидемии» наблюдается обычно спустя 4—9 недель от момента укладки урожая в хранилище.

Белая гниль Капусты. В конце ее вегетационного периода (то есть в канун уборки) начинают ослизняться наружные листья кочанов. Далее на них и между ними развивается такая же «белая вата» с капельками. В ней увидите черные склероции (размеры: 0,1—3 сантиметра). Если этот кочан поместить в хранилище — он весьма скоро сгниет, но перед тем щедро поделится «заразой» с соседними, образуя крупный очаг ее. Они воспримут инфекцию особенно охотно, если перезрели, были подморожены либо травмированы.

Белая гниль Лука. Если поражен молодой экземпляр Лука репчатого — листья желтеют и отмирают сверху вниз. Аналогичный хлороз на юном Луке-порее или Чесноке идет от нижних листьев вверх. Сеянцы могут погибнуть сразу.
Выкопайте растение, чтобы рассмотреть чешуйки уже зародившейся луковички и корневую систему. Обнаружатся:

1) пушистый белый налет;

2) мягкие загнившие участки;

3) на их поверхностях — склероции, подобные маковым зернышкам.

Если болезнь «прицепилась» позже, то на листьях она не сказывается. Диагностируйте ее по донцу луковицы — оно демонстрирует взгляду россыпь черных мелких склероциев на «белой вате» грибницы (мицелия). Частенько при этом можно выявить, что внешние чешуи сгнили и уже вовсю гниют внутренние.

Белая гниль Гороха. Он нападению белой гнили подвергается премущественно в конце лета с влажной погодой. Если атакован стручок — семян из него не ждите: они либо совсем не образуются, либо грибок «поедает» их и превращает в склероции. Если атакован стебель — часть растения, расположенная выше «точки удара», засыхает.

Меры борьбы и профилактики белой гнили

1. Уничтожайте (сжигайте) заболевшие растения и их элементы.

1а. Боритесь с сорняками.

1б. Осенью не пренебрегайте зяблевым перепахиванием земли.

1в. Известкуйте кислую почву.

1г. Грамотно сбалансируйте состав вносимых в нее минеральных удобрений (долю калийных и/или фосфорных наверняка нужно увеличить при избытке азота в почве).

2. Поддерживайте в хранилище температуру 1—3°C.

2а. Усиленно вентилируйте его.

2б. Перед закладкой нового урожая тщательно очистите и продезинфицируйте все отсеки хранилища.

2в. Отбирайте для отправки в него только здоровые овощи.

2г. Перед отправкой корнеплоды Моркови опудривайте размолотым мелом или замачивайте в густом известковом молоке.

3. Дезинфицируйте конструкционные элементы парников и теплиц.

4. Соблюдайте правила севооборота — к примеру, не планируйте сажать Огурец в грядку, где была Петрушка.

4а. Одно из общих правил: возвращать культуру на прежнее место допустимо не раньше чем через 3 года.

5. Сортируйте, очищайте, протравливайте семена перед посадкой.

6. Возьмите себе привычку регулярно (еженедельно или каждые 10 дней) осматривать посевы.

7. Заметив первые признаки болезни, без промедлений пускайте в ход фунгициды, содержащие медь Cu. Сгодится 1%-ная бордоская жидкость, даже если приготовить ее самостоятельно из медного купороса CuSO4 и гашеной извести Ca(OH)2, как указано в статье «Аскохитоз». Покупные варианты: «Абига-пик», «Бордоская смесь», «Оксихом», «Хом».

7а. Препараты контактного действия «Дитан М-45», «Профит», «Ровраль» не всегда эффективны против белой гнили.

7б. Испробуйте комбинированные системно-контактные фунгициды — «Акробат МЦ», «Ордан», «Превикур», «Профит Голд», «Ридомил ГОЛД МЦ» и т.п.

8. Тыквенные культуры хорошо реагируют (укрепляясь физически и увеличивая свой иммунитет) на некорневую подкормку смесью, рецепт которой таков: на 10 литров воды — 2 грамма медного купороса, 10 граммов мочевины (NH2)2CO и 1 грамм сернокислого цинка ZnSO4.

8а. Огурцы рекомендуется один раз в периоде вегетации полить 0,1%-ным раствором биопрепарата «Планриз».

Возбудитель болезни — гриб Sclerotinia sclerotiorum, имеющий широкую специализацию. Он может поражать многие виды растений.



Симптомы

Профилактика

Белая гниль любит повышенную влажность воздуха, поэтому опасность поражения грибком возрастает с повышением влажности. Поддерживайте оптимальный режим влажности. Споры грибка могут передаваться по ветру, поэтому существует опасность заражения для комнатных растений, выставленных на свежий воздух. В случае установления затяжной влажной погоды летом уносите ваших питомцев со свежего воздуха в помещение. Кроме того, споры грибка имеются в почве, поэтому прокаливание ее перед использованием – неплохая профилактическая мера. Можно применять некорневые подкормки: сернокислый цинк – 1гр, медный купорос – 2гр, мочевина – 10гр на 10 л воды – они укрепляют растение и препятствуют заражению.



Разновидности

Грибное заболевание, способное поражать многие виды растений. При поражении тыквенных культур на стеблях, черешках листьев и плодах ткань размягчается и загнивает, покрываясь белым плотным налетом (грибницей). Впоследствии грибница уплотняется, развиваются вначале белые, а затем черные образования (склероции) величиной с горошину, зимующие на растительных остатках. Болезнь прогрессирует при высокой влажности воздуха в теплицах.


Белая гниль является распространенной болезнью капусты, особенно на тяжелых суглинистых почвах. В период вегетации капусты заражаются в основном корневая шейка и нижние листья. Пораженные ткани обесцвечиваются, становятся водянистыми, покрываются ватообразным белым мицелием. К осени грибница уплотняется, превращаясь в черные склероции различной формы.

Белая гниль особенно вредоносна в период хранения капусты. Поражение начинается обычно с наружных листьев еще в поле, особенно в дождливую погоду. Листья загнивают и становятся слизистыми. Между листьями развивается обильная грибница, из которой впоследствии формируются многочисленные склероции. На кочанах гриб не развивает спороношения. Болезнь легко передается на соседние кочаны. Развитию белой гнили в хранилищах благоприятствуют нарушение режима хранения и высокая влажность.

Белая гниль является также причиной значительных потерь моркови при хранении и гибели семенников во время вегетации. Из других корнеплодов поражает петрушку и сельдерей. На поверхности корнеплодов формируется белая грибница, на которой впоследствии образуются черные склероции гриба. Ткань размягчается, буреет, корнеплоды полностью сгнивают.

Страдают от белой гнили также лук и чеснок. Растения поражаются как в период вегетации, так и во время хранения. При заражении в поле у молодых растений листья желтеют, начиная с верхней части, и отмирают. Растения быстро вянут и гибнут. На корнях и чешуйках луковиц образуется белая пушистая грибница, зубки чеснока становятся водянистыми и загнивают. На пораженной ткани появляются мелкие точечные склероции. Гриб хорошо развивается при температуре 10-20°. Зимует в виде склероциев в почве и в хранилище на зараженных луковицах.


Белая гниль опасна для томата. Болезнь резко проявляется, если в теплицах во время высадки рассады томатов в грунт низкая температура воздуха (12-15°) и высокая влажность (95%). Характерные признаки белой гнили томата – увядание верхушки растения и загнивание нижней части стебля. Прикорневая часть стебля размягчается, иногда покрывается белым хлопьевидным налетом. На срезе стебля видны крупные черные склероции. Иногда они образуются и на поверхности стебля. Как правило, белая гниль проявляется очагами и вызывает выпады небольшого числа растений.

При поражении огурца болезнь может развиваться на всех частях растения – корнях, стеблях, черешках, листьях и плодах. При поражении наземных органов ткани становятся мягкими, слегка ослизняются, покрываются плотной белой грибницей, в которой впоследствии образуются черные склероции. Растения увядают, листья теряют тургор, засыхают.

Болезнь особенно вредоносна там, где в результате бессменной культуры огурцов накапливается инфекция в почве, а также в теплицах, где отсутствует обогрев и слабая вентиляция. Первые очаги болезни обычно появляются при резком понижении температуры воздуха до 14-16° и высокой относительной влажности (95- 98 %). Возбудитель белой гнили передается по воздуху с помощью оторвавшихся кусочков мицелия, а также переносится механически (на руках и инструментах).

Белая гниль опасна для гороха и фасоли. Поражаются стебли и особенно бобы этих культур. Характерными признаками болезни являются размягчение и побеление пораженных тканей, образование на поверхности и внутри стебля и бобов обильной белой грибницы. Позднее на ней формируются довольно крупные черные склероции гриба. Инфекция может накапливаться из года в год в почве в виде склероциев, особенно при частом возделывании на одном и том же участке поражаемых белой гнилью культур: огурца, моркови, салата, петрушки и др. Возбудитель белой гнили передается с семенами гороха и фасоли.

Меры борьбы

При поражении белой гнилью тыквенных культур необходимо поддерживать оптимальный гидротермический режим в теплице; присыпать пораженную ткань толченым углем или мелом; обмазывать пораженные участки пастой розового цвета (мел в смеси с марганцовокислым калием с добавлением воды); вырезать больную часть с захватом части здоровой; вечером поливать растения теплой водой.

Рекомендуется также применять некорневые подкормки: сернокислый цинк – 1 г, медный купорос – 2 г, мочевина – 10 г на 10 л воды; тщательно убирать все растительные остатки с верхним 2-3 сантиметровым слоем почвы; снижать влажность воздуха в парнике или в теплице периодическим проветриванием.

При поражении капусты меры борьбы с заболеванием те же, что и с серой гнилью. Снижению поражаемости растений способствуют более поздние сроки сева семян и высадки рассады, предназначенной на семенные цели, уборка маточников до заморозков, тщательная очистка и дезинфекция хранилищ, соблюдение оптимальных условий хранения (температура от 0 до -1°), зачистка пораженных кочанов с обязательным удалением отходов, тщательный отбор только здоровых семенников.

Особое внимание следует обратить на чередование культур в севообороте. Предшественниками капусты не должны быть морковь, огурцы, люпин, фасоль, которые также поражаются возбудителем данной болезни.

При поражении корнеплодов – моркови, петрушки, сельдерея – рекомендуется комплекс мероприятий. Он включает в себя следующее: соблюдение правильного севоборота с возвращением корнеплодов на прежнее поле не ранее чем через 3-4 года и исключение из предшественников культур, поражаемых белой и серой гнилями (томаты, огурцы, капуста); отбор здоровых маточников перед закладкой на хранение и высадкой в поле, пространственная изоляция между культурой первого и второго года; термическое обеззараживание семян при температуре 45-50° в течение 30 мин; опрыскивание растений второго года 1 %-ной бордоской жидкостью, начиная с момента появления первых признаков болезней. Хранение корнеплодов должно осуществляться при температуре 1-2° и влажности воздуха 80-85%.


Меры борьбы с белой гнилью и лука, и чеснока включают те же приемы, что и с шейковой гнилью. Прежде всего, необходимо получить здоровый посадочный материал. Уборка луковиц должна проводиться в период полного их созревания с последующей просушкой луковиц в солнечную погоду на открытом месте в один слой, во влажную – сначала под навесом, а затем в течение 7-10 дней в помещении при подогреве воздуха до 26-35°. При обрезке лука следует оставлять шейку длиной 3-6 см. Лук рекомендуется хранить при оптимальных условиях: продовольственный – при температуре 1-3° и относительной влажности 75-80%, маточные луковицы – при 2-5° и 70-80%, севок – при 18-20° и 60-70%.

При поражении томата, проводят термическое обеззараживание грунта, уничтожают больные растения и плоды. Температура и влажность воздуха в теплицах должны быть оптимальными.

При поражении огурца проводят обеззараживание тепличного грунта, удаление пораженных частей растений. Оптимальная температура воздуха в теплице должна быть не ниже 18°. Нельзя выращивать огурец в почве, где раньше росли петрушка и сельдерей.

Читайте также: