Бобы огурец салат помидоры

Какие культуры нельзя сажать рядом и почему. Про совместимость, синергию, конкуренцию, габитус, вынос элементов питания и удобрения.

5 причин найти свое место: про совместимость и несовместимость

Мы говорим, что некоторые культуры "подавляют" соседей, некоторые не совместимы. Что это значит и как они это делают?

Потребление элементов питания. Все растения потребляют элементы питания по-разному.: требуется разная подготовка почвы. разные подкормки.

Так, чеснок, зелень, лук меньше нуждаются в азоте в сравнении с томатами или земляникой. Земляника и томаты нуждаются в калии, фосфоре если не одинаково, но примерно одинаково. Кукуруза и вовсе истощает почву.

Про габитус . Высота и размер надземной части, корневой системы - это важно. Равные по высоте зеленые части затеняют друг друга, загущают посадки. Одинаковая длина и мощность корневой системы означает потребление питание, воды в корнеобитаемом слое, а значит - снова конкуренция.

Обработки . Одновременные обработки против хворей и вредителей не полезны. Так, препараты против фитофторы не полезны малине и чесноку. Клубника среди винограда получит "порцию" препарата против милдью.

Подкормки и кислотность грунта . Растения потребляют элементы питания в разном соотношении. И требования к составу почвы разные. Так, многие любят нейтрально-щелочной грунт, некоторые - слабокислый, кислый. К слову, вопреки расхожему мнению, слабокислый предпочитают томаты, земляника). Соответственно, вносятся удобрения с разным составом и разной кислотностью, что практически неосуществимо на совместных посадках.

Общие вредители и болезни . Без комментариев: пасленовые пасленовыми не лучшие соседи - как пример.

Таблица совместимости культур: небольшая шпаргалка и сводная таблица

  • Хорошие : Петрушка, лук, чеснок, сельдерей, календула;
  • Плохие : Все пасленовые (картофель – в том числе), капуста;

Хорошие : лук, чеснок, хрен, фенхель, фасоль, капуста белокочанная;

Плохие : томаты, огурцы, баклажаны, перец, щавель;

  • Хорошие : Капуста, томаты, горох, фасоль, кукуруза, подсолнечник, редис;
  • Плохие : Кабачки, картофель, пряные травы;

Капуста (белокочанная, краснокочанная).

  • Хорошие : Картошка, свекла, лук, укроп, сельдерей, розмарин, лекарственная ромашка;
  • Плохие : Земляника, томат, фасоль;

Цветная капуста . Хорошие: Сельдерей;

Капуста брокколи. Хорошие: Свекла;

Кольраби . Хорошие . Огурец, свекла, лук, салат, травы (пряности);

  • Хорошие . Капуста, салат, бобы, лук, редька;
  • Плохие : Фасоль, шпинат;

Чеснок и лук

  • Хорошие : Томат, корнеплоды (морковь, свекла, сельдерей), земляника;
  • Плохие : Горох, фасоль;

  • Хорошие : Фасоль, перец (спорно);
  • Плохие : Пасленовые, горох;

  • Хорошие : Чеснок, салат, бархатцы, шпинат, фасоль;
  • Плохие : Капуста, малина, ежевика, смородина, виноград (спорно);

Плохие : Яблоня, земляника, слива, ежевика, смородина, календула;

Плохие : Свекла. Из хороших - совместим со многими, но предпочитает одиночество.

Хорошие : Томаты, редис, горох, салат, лук;

Плохие : Зонтичные;

  • Хорошие : Огурец, картофель, капуста, морковь;
  • Плохие : Чеснок, лук, свекла, гладиолусы;

  • Хорошие : Огурец, баклажан, морковь, кукуруза, редис;
  • Плохие : Картофель, гладиолусы, лук, чеснок;

Хорошие : Фасоль, лук, томат, капуста белокочанная, цветная;

  • Хорошие : Томат, спаржа;
  • Плохие : Капуста, укроп, репа, редис;

Подсолнечник

  • Хорошие : Огурец;
  • Плохие : Картофель;

А еще: совместимые

  • Репа : Горох;
  • Кукуруза: Картофель, огурец, тыква, горох, фасоль;
  • Салат : Редис, морковь, огурец, земляника;
  • Тыква : Кукуруза;
  • Редька : Томат, свекла, петрушка, морковь, тыква, шпинат, огурец;
  • Редис : Салат, огурец, горох, настурция;

В целом же сориентироваться поможет сводная таблица

Вот такие нехитрые правила совместного выращивания разных культур. Пусть пригодятся!

Подписывайтесь на канал - в саду у Валентинки всегда рады гостям!

Салат из бобов с помидорами

150 г бобов, 200 г помидоров, зелень укропа, растительное масло, соль.

Очищенные бобы залить небольшим количеством воды и варить до готовности, затем откинуть на дуршлаг. Помидоры нарезать ломтиками, соединить с бобами, посолить, заправить растительным маслом и посыпать мелко нарезанным укропом.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Салат из турецких бобов

Салат из турецких бобов Нашинковать 600 г турецких бобов[19], отваривать в воде с солью, откинуть на сито, дать стечь воде и облить затем 2-3 ложками прованского масла, уксуса, кайенского перца и

Салат из молодых бобов

Салат из молодых бобов Молодые бобы обмыть, залить кипятком, посолить, сварить, отцедить, охладить, очистить от кожицы. Вымытые помидоры, репчатый лук и яйца нарезать кубиками. Яичный желток растереть с готовой горчицей, разбавить растительным маслом и лимонным соком,

Салат из бобов

Салат из бобов Бобы отварить сначала в воде без соли. Когда они будут почти готовы, добавить соль. Откинуть на сито, обдать холодной водой.Выложить в салатник и заправить оливковым или подсолнечным маслом, лимонным соком, растертыми вареными желтками, добавить

Салат из соевых бобов с капустой

Салат из соевых бобов с капустой ПРОДУКТЫ• 1 стакан вареных соевых бобов• 500 г краснокочанной капусты• 2 вареных яйца или 250 г тофу• 2 небольшие луковицы или 1 пучок зеленого лука• 4 ст. ложки растительного масла• 1 ч. ложка рисового уксуса• молотый тогараси• соль

Салат из бобов

Салат из бобов 1 стакан бобов, 1 луковица, 2 зубка чеснока, 1 лавровый лист, 3 ст. ложки растительного масла, соль, перец.Бобы потушить до готовности с луком, чесноком и лавровым листом. Слить воду. Вынуть лавровый лист, лук и чеснок. Остудить бобы, добавить соль, перец, заправить

Салат из гороха и бобов

Салат из гороха и бобов 1 стакан желтого гороха, 1 стакан бобов, 2–3 луковицы, 0,5 стакана петрушки, 1/3 стакана оливкового масла, 2 ст. ложки уксуса, соль и перец по вкусу, 2 зубка чеснока.Залить бобы и горох холодной водой и оставить на ночь, после чего промыть и отварить

Салат из бобов с желтками

Салат из бобов с желтками Состав: бобы — 400 г, вареные желтки (растертые) — 2 шт., для заправки: растительное масло — 1 ст. ложка, лимонный сок — 1 ст ложка, сахар, соль. Бобы отварить в подсоленной в конце варки воде. Затем откинуть их на дуршлаг и обдать холодной водой.

Салат из бобов со свеклой

Салат из бобов со свеклой Состав: вареные бобы — 2 стакана, свекла — 1 шт., соленый огурец — 1 шт., сметана — 1 ст. ложка, морковь — 1 шт., зеленый лук, соль. Свеклу сварить, запечь и измельчить. Добавить бобы, мелко нарезанный огурец и натертую на крупной терке

Салат из зеленых бобов

Салат из зеленых бобов Состав: зеленые бобы в стручках — 400 г, огурцы — 3 шт., помидоры — 3 шт., зеленый салат — 1 кочешок, вареные яйца — 2 шт., укроп; для заправки: растительное масло — 2 ст. ложки, лимонный сок — 2 ст. ложки, соль. Стручки сварить в соленой воде, остудить под

Салат из бобов с огурцами

Салат из бобов с огурцами Состав: отварные бобы — 2 стакана, соленые (или свежие) огурцы — 8 шт., лук — 1 шт., растительное масло — 5 ст. ложек, петрушка и укроп, соль. Огурцы (без кожицы и семян) нашинковать. Смешать их с бобами и измельченным луком. Посолить овощи, заправить

Салат из бобов с грибами и ветчиной

Салат из бобов с грибами и ветчиной Состав: отварные грибы -150 г, ветчина — 50 г, сладкий перец — 1 стручок, лук — 1 шт., зелень; для заправки: растительное масло — 1 ст. ложка, винный уксус — 1 стакан, сахар — 1 ч. ложка. Ветчину нарезать кубиками, перец — полосками, лук —

Салат из бобов с брынзой

Салат из бобов с брынзой Состав: отварные бобы — 150 г, чеснок — 1 зубчик, помидор — 1 шт., брынза — 30 г, базилик; для заправки: сметана, лимонный сок, хрен и горчица. Помидор и брынзу нарезать кубиками, базилик измельчить. Перемешать овощи, залить заправкой и посыпать

Салат из молодых бобов

Салат из молодых бобов Молодые бобы обмыть, залить кипятком, посолить, сварить, отцедить, охладить, очистить от кожицы. Вымытые помидоры, репчатый лук и яйца нарезать кубиками. Яичный желток растереть с готовой горчицей, разбавить растительным маслом и лимонным соком,

Салат из бобов и яичных желтков

Салат из бобов и яичных желтков Ингредиенты150 г бобов, 2 желтка (вареных), лимонный сок, растительное масло, перец, сахар, зелень укропа или петрушки, соль.Способ приготовленияБобы отварить, откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Затем добавить растертые желтки,

Между огородными растениями существует определенная взаимосвязь. Овощи, зелень, травы и цветы могут как помогать, так и мешать друг другу расти, развиваться и бороться с вредителями. Правильное соседство овощей на грядках обеспечивает получение хорошего урожая без лишних усилий и применения химикатов. Подбор растений–соседей – это целая наука о планировании огорода, основу которой составляет метод органического земледелия под названием «смешанные посадки».

  1. Соседство овощей на грядках: таблица совместимости
  2. Другие факторы совместимости овощей
  3. Соседи – защитники от вредителей
  4. Другие соседи на грядке: таблица цветов и трав

Соседство овощей на грядках: таблица совместимости

Для правильного сочетания растений в огороде составлена подробная таблица совместимости растений на грядке. В ней наглядно показано, какие растения и огородные культуры хорошо соседствуют между собой, какие соседи на грядках нежелательны и что с чем сажать, чтобы получить хороший урожай.

Сегодня понедельник, а значит, вас ждёт рецепт лёгкого полезного ужина от сервиса доставки диетических сетов JUST FOR YOU. Как вы помните, в рамках данного проекта рационы разрабатываются совместно с диетологами и шеф-поварами, что помогает желающим худеть, не отказывая себе во вкусной еде. Сегодня предлагаем вам приготовить лёгкий полезный салат с отварными соевыми бобами эдамаме. При небольшой калорийности, он богат белками и полезными жирами, витаминами и минералами. Идеальное диетическое блюдо!
Энергетическая ценность на порцию: 150 ккал
Белки: 9
Жиры: 9
Углеводы: 9

Также напоминаем, что все рецепты Just For You вы можете найти по специальному тегу.

Интересные сочетания с курицей, креветками, сыром, кукурузой, творогом, карамелизированными яблоками и не только.

1. Салат из огурцов и помидоров с луком и сметанной заправкой

Ингредиенты

  • 1 крупный огурец;
  • 2 крупных помидора;
  • ½ красной луковицы;
  • 1 зубчик чеснока — опционально;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек укропа;
  • 100 г сметаны или натурального йогурта;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте огурец и помидоры средними кусочками, а лук — маленькими. Добавьте измельчённый чеснок и рубленую зелень.

Соедините сметану или йогурт, лимонный сок, соль и перец. Добавьте заправку к салату и перемешайте его.

Узнайте все тонкости приготовления 🥗

2. Салат из огурцов, помидоров и нута с медово-горчичной заправкой

Ингредиенты

  • 450 г мелких помидоров;
  • 2–3 средних огурца;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 1 веточка свежего орегано;
  • 300–350 г консервированного или варёного нута;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 чайные ложки красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разделите помидоры на четвертинки. Огурцы и зелёный лук нарежьте длинными полосками. Добавьте к овощам измельчённый орегано и нут.

Соедините масло, уксус, горчицу, мёд, соль и перец. Полейте заправкой салат и тщательно перемешайте.

Разнообразьте меню 🥘

3. Салат из огурцов, помидоров и говядины с луком, чесноком и зеленью

Ингредиенты

  • 250 г говядины;
  • ½ белой луковицы;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый красный перец — по вкусу;
  • 2 средних огурца;
  • 1 болгарский перец — опционально;
  • 3–4 средних помидора;
  • 1 красная луковица;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • несколько веточек кинзы;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление

Нарежьте мясо соломкой, а белый лук — мелкими кубиками. Выложите говядину на сковороду с разогретым маслом и обжаривайте, пока кусочки не поменяют цвет с красного на коричнево-серый. Добавьте лук, соль и перец и готовьте ещё около 5 минут.

Нарежьте огурцы и болгарский перец крупными брусочками, помидоры — крупными дольками, а красный лук — полукольцами. Порубите чеснок и зелень.

Добавьте к подготовленным овощам и зелени обжаренное мясо. Приправьте солью, перцем, соевым соусом и лимонным соком и перемешайте салат.

Возьмите на заметку 🥩

4. Салат из огурцов, помидоров, авокадо, болгарского перца и креветок

Ингредиенты

  • 300–350 г мелких креветок;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3–4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 средних помидора;
  • 2 средних огурца;
  • 1 средний болгарский перец;
  • 1 авокадо;
  • несколько веточек петрушки;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 2 чайные ложки белого винного уксуса.

Приготовление

Приправьте креветки солью и перцем. Разогрейте в сковороде 1 столовую ложку масла и выложите туда креветки. Обжарьте их до золотистого цвета со всех сторон и остудите.

Нарежьте помидоры, огурцы, перец и авокадо одинаковыми средними кубиками. Добавьте рубленую петрушку, креветки, оставшееся масло, сахар, уксус и соль и перемешайте.

Побалуйте себя 🥑

5. Салат из огурцов, помидоров и кукурузы с фетой и соевой заправкой

Ингредиенты

  • 60–80 г феты;
  • 1 чайная ложка приправы «Прованские травы»;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 средних помидора;
  • 1 крупный огурец;
  • несколько веточек базилика;
  • 250 г консервированной кукурузы;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ столовой ложки мёда;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте фету небольшими кубиками. Добавьте ¼ чайной ложки «Прованских трав» и 1 столовую ложку масла. Перемешайте и оставьте настаиваться, пока готовите другие ингредиенты.

Нарежьте помидоры и огурец такими же кубиками, как и сыр. Добавьте рубленые листья базилика и кукурузу.

Смешайте оставшиеся «Прованские травы» и масло, соевый соус, лимонный сок, мёд и соль. Заправьте салат и выложите сверху фету.

Приготовьте 🌽

6. Слоёный салат из огурцов, помидоров, курицы и яиц

Ингредиенты

  • 300 г отварного, жареного или запечённого куриного филе;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 средний огурец;
  • 2 варёных яйца;
  • майонез — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте филе небольшими кубиками. Помидор разделите на несколько частей, удалите сердцевину с семенами и нарежьте плотную мякоть такими же кубиками. Огурец и яичные белки натрите на крупной тёрке, а желтки — на мелкой.

Выкладывайте слои салата в такой последовательности: курица, огурец, белки, помидор и желтки. Каждый слой, кроме последнего, покрывайте тонкой сеточкой майонеза. Белки и помидоры нужно дополнительно подсолить.

Поэкспериментируйте 🥒

7. Салат из огурцов, помидоров и болгарского перца с творогом

Ингредиенты

  • 4–5 средних огурцов;
  • 2 средних помидора;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек базилика;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 200 г творога;
  • соль — по вкусу;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 1 лимон.

Приготовление

Нарежьте огурцы полукруглыми дольками, а помидоры и перец — небольшими кусочками. Добавьте к овощам рубленую зелень, измельчённый чеснок, творог и соль и размешайте.

Полейте салат маслом, уксусом и соком целого лимона. Ещё раз тщательно перемешайте все ингредиенты.

Попробуйте 🍅

8. Салат из огурцов и помидоров с яйцом, карамелизированным яблоком и орехами

Ингредиенты

  • ½ зелёного яблока;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1–2 чайные ложки сахара;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • горсть грецких орехов;
  • 1 пучок салатных листьев;
  • 1 средний огурец;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 варёное яйцо;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте яблоко крупными тонкими пластинками. Разогрейте в сковороде 1 столовую ложку масла и выложите пластинки в один слой. Подрумяньте их с обеих сторон, присыпая сахаром. Выложите фрукты на тарелку.

Добавьте в сковороду мёд, уксус и соевый соус. Поместите туда орехи и обжаривайте, помешивая, до тёмно-коричневого цвета. Переложите их к яблокам и немного остудите.

Крупно порубите салатные листья и орехи. Огурец нарежьте полукружочками, а помидор и яйцо — крупными дольками. Измельчите зелёный лук.

Выложите на тарелку салатные листья, сверху — овощи и лук, затем — яблоки, орехи и яйцо. Полейте салат оставшимся маслом, посыпьте солью и перцем.

Добавьте в закладки 🍏

9. Салат из огурцов, помидоров, курицы, копчёного сыра и маслин

Ингредиенты

  • 200 г копчёной курицы;
  • 200 г копчёного сыра (лучше всего подойдёт сыр-косичка);
  • 2 средних огурца;
  • 100 г маслин;
  • 3 средних помидора;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • смесь перцев — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте курицу, сыр и огурцы тонкой соломкой. Огурцы можно измельчить на тёрке для корейской моркови. Нарежьте маслины кружочками. Разделите помидоры на несколько частей, слейте жидкость с семенами в миску и нарубите мякоть соломкой.

Получившийся томатный сок смешайте с майонезом и смесью перцев. Добавьте заправку к подготовленным ингредиентам и хорошенько перемешайте салат. Уберите его в холодильник на 1–2 часа.

Угостите близких 😋

10. Салат из огурцов, помидоров, болгарского перца и фасоли

Ингредиенты

  • 2–3 средних помидора;
  • 3 средних огурца;
  • 1 средний болгарский перец;
  • ½ луковицы;
  • 200–250 г консервированной или варёной красной фасоли;
  • 3–4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте помидоры крупными дольками, огурцы — полукружочками, перец — соломкой, а лук — полукольцами. Добавьте фасоль и масло, посолите, поперчите и перемешайте салат.

Интересные сочетания с курицей, креветками, сыром, кукурузой, творогом, карамелизированными яблоками и не только.

1. Салат из огурцов и помидоров с луком и сметанной заправкой

Ингредиенты

  • 1 крупный огурец;
  • 2 крупных помидора;
  • ½ красной луковицы;
  • 1 зубчик чеснока — опционально;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек укропа;
  • 100 г сметаны или натурального йогурта;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте огурец и помидоры средними кусочками, а лук — маленькими. Добавьте измельчённый чеснок и рубленую зелень.

Соедините сметану или йогурт, лимонный сок, соль и перец. Добавьте заправку к салату и перемешайте его.

Узнайте все тонкости приготовления 🥗

2. Салат из огурцов, помидоров и нута с медово-горчичной заправкой

Ингредиенты

  • 450 г мелких помидоров;
  • 2–3 средних огурца;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 1 веточка свежего орегано;
  • 300–350 г консервированного или варёного нута;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 чайные ложки красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разделите помидоры на четвертинки. Огурцы и зелёный лук нарежьте длинными полосками. Добавьте к овощам измельчённый орегано и нут.

Соедините масло, уксус, горчицу, мёд, соль и перец. Полейте заправкой салат и тщательно перемешайте.

Разнообразьте меню 🥘

3. Салат из огурцов, помидоров и говядины с луком, чесноком и зеленью

Ингредиенты

  • 250 г говядины;
  • ½ белой луковицы;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый красный перец — по вкусу;
  • 2 средних огурца;
  • 1 болгарский перец — опционально;
  • 3–4 средних помидора;
  • 1 красная луковица;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • несколько веточек кинзы;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление

Нарежьте мясо соломкой, а белый лук — мелкими кубиками. Выложите говядину на сковороду с разогретым маслом и обжаривайте, пока кусочки не поменяют цвет с красного на коричнево-серый. Добавьте лук, соль и перец и готовьте ещё около 5 минут.

Нарежьте огурцы и болгарский перец крупными брусочками, помидоры — крупными дольками, а красный лук — полукольцами. Порубите чеснок и зелень.

Добавьте к подготовленным овощам и зелени обжаренное мясо. Приправьте солью, перцем, соевым соусом и лимонным соком и перемешайте салат.

Возьмите на заметку 🥩

4. Салат из огурцов, помидоров, авокадо, болгарского перца и креветок

Ингредиенты

  • 300–350 г мелких креветок;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3–4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 средних помидора;
  • 2 средних огурца;
  • 1 средний болгарский перец;
  • 1 авокадо;
  • несколько веточек петрушки;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 2 чайные ложки белого винного уксуса.

Приготовление

Приправьте креветки солью и перцем. Разогрейте в сковороде 1 столовую ложку масла и выложите туда креветки. Обжарьте их до золотистого цвета со всех сторон и остудите.

Нарежьте помидоры, огурцы, перец и авокадо одинаковыми средними кубиками. Добавьте рубленую петрушку, креветки, оставшееся масло, сахар, уксус и соль и перемешайте.

Побалуйте себя 🥑

5. Салат из огурцов, помидоров и кукурузы с фетой и соевой заправкой

Ингредиенты

  • 60–80 г феты;
  • 1 чайная ложка приправы «Прованские травы»;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 средних помидора;
  • 1 крупный огурец;
  • несколько веточек базилика;
  • 250 г консервированной кукурузы;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ столовой ложки мёда;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте фету небольшими кубиками. Добавьте ¼ чайной ложки «Прованских трав» и 1 столовую ложку масла. Перемешайте и оставьте настаиваться, пока готовите другие ингредиенты.

Нарежьте помидоры и огурец такими же кубиками, как и сыр. Добавьте рубленые листья базилика и кукурузу.

Смешайте оставшиеся «Прованские травы» и масло, соевый соус, лимонный сок, мёд и соль. Заправьте салат и выложите сверху фету.

Приготовьте 🌽

6. Слоёный салат из огурцов, помидоров, курицы и яиц

Ингредиенты

  • 300 г отварного, жареного или запечённого куриного филе;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 средний огурец;
  • 2 варёных яйца;
  • майонез — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте филе небольшими кубиками. Помидор разделите на несколько частей, удалите сердцевину с семенами и нарежьте плотную мякоть такими же кубиками. Огурец и яичные белки натрите на крупной тёрке, а желтки — на мелкой.

Выкладывайте слои салата в такой последовательности: курица, огурец, белки, помидор и желтки. Каждый слой, кроме последнего, покрывайте тонкой сеточкой майонеза. Белки и помидоры нужно дополнительно подсолить.

Поэкспериментируйте 🥒

7. Салат из огурцов, помидоров и болгарского перца с творогом

Ингредиенты

  • 4–5 средних огурцов;
  • 2 средних помидора;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек базилика;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 200 г творога;
  • соль — по вкусу;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 1 лимон.

Приготовление

Нарежьте огурцы полукруглыми дольками, а помидоры и перец — небольшими кусочками. Добавьте к овощам рубленую зелень, измельчённый чеснок, творог и соль и размешайте.

Полейте салат маслом, уксусом и соком целого лимона. Ещё раз тщательно перемешайте все ингредиенты.

Попробуйте 🍅

8. Салат из огурцов и помидоров с яйцом, карамелизированным яблоком и орехами

Ингредиенты

  • ½ зелёного яблока;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1–2 чайные ложки сахара;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • горсть грецких орехов;
  • 1 пучок салатных листьев;
  • 1 средний огурец;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 варёное яйцо;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте яблоко крупными тонкими пластинками. Разогрейте в сковороде 1 столовую ложку масла и выложите пластинки в один слой. Подрумяньте их с обеих сторон, присыпая сахаром. Выложите фрукты на тарелку.

Добавьте в сковороду мёд, уксус и соевый соус. Поместите туда орехи и обжаривайте, помешивая, до тёмно-коричневого цвета. Переложите их к яблокам и немного остудите.

Крупно порубите салатные листья и орехи. Огурец нарежьте полукружочками, а помидор и яйцо — крупными дольками. Измельчите зелёный лук.

Выложите на тарелку салатные листья, сверху — овощи и лук, затем — яблоки, орехи и яйцо. Полейте салат оставшимся маслом, посыпьте солью и перцем.

Добавьте в закладки 🍏

9. Салат из огурцов, помидоров, курицы, копчёного сыра и маслин

Ингредиенты

  • 200 г копчёной курицы;
  • 200 г копчёного сыра (лучше всего подойдёт сыр-косичка);
  • 2 средних огурца;
  • 100 г маслин;
  • 3 средних помидора;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • смесь перцев — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте курицу, сыр и огурцы тонкой соломкой. Огурцы можно измельчить на тёрке для корейской моркови. Нарежьте маслины кружочками. Разделите помидоры на несколько частей, слейте жидкость с семенами в миску и нарубите мякоть соломкой.

Получившийся томатный сок смешайте с майонезом и смесью перцев. Добавьте заправку к подготовленным ингредиентам и хорошенько перемешайте салат. Уберите его в холодильник на 1–2 часа.

Угостите близких 😋

10. Салат из огурцов, помидоров, болгарского перца и фасоли

Ингредиенты

  • 2–3 средних помидора;
  • 3 средних огурца;
  • 1 средний болгарский перец;
  • ½ луковицы;
  • 200–250 г консервированной или варёной красной фасоли;
  • 3–4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте помидоры крупными дольками, огурцы — полукружочками, перец — соломкой, а лук — полукольцами. Добавьте фасоль и масло, посолите, поперчите и перемешайте салат.

Когда в доме появляются огурцы и помидоры, то вопроса "что приготовить?" обычно не возникает. Ведь очевидно же, что сначала нужно готовить салат! Какой именно - дело десятое. Главное, чтобы в салате было побольше помидоров и огурцов. Хотя. Знаете, салат из огурцов и помидоров можно приготовить по-разному. Он может быть постным - с луком и растительным маслом, вегетарианским - с адыгейским сыром, или даже вполне себе традиционным - с колбасой или курицей. Так что да, дополнительные ингредиенты тоже важны, но вся "соль" - всё же в огурцах и помидорах, поэтому добавляйте их в салат побольше.

В данной рубрике собраны самые удачные рецепты салатов из огурцов и помидоров с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как сделать вкусный салат из огурцов и помидоров!

Смотрите также .

Упорядочить рецепты по .

Рецепты салатов из огурцов и помидоров


Ингредиенты

Капуста пекинская - 1/2 вилка

Фета или брынза - 200 г

Перец сладкий - 1 шт

Маслины - 0,5-1 банка

Масло оливковое - 5 ст.л.

Бальзамический уксус - по вкусу

Чеснок - 1 зубчик

Сухие итальянские травы (орегано, базилик и т.д.) - 2 щепотки

Продолжение статьи про совместимые соседства овощей, деревьев и цветов. Сегодня собственно и будет список совместимых растений. Что бы ваши овощи росли дружно и давали хороший урожай, сажайте растения так, что бы соседние посадки не вредили им, а помогали. И тогда не придётся избавляться от вредителей, болезней и других напастей.


Список совместимости растений

Совместимость
Не совместимость
Хорошие предшественники

A

Абрикосы
Базилик, пижма, кустарниковая полынь
Шалфей, томаты

Акация
Каштан

Актинидия коломикта
Смородина
Яблоня, плодовые и крупные деревья

Алыча
Яблоня старая

Арбуз
Картофель
Помидоры, хрен, капуста

Артишок
Кукуруза, морковь, лук, петрушка, сельдерей
Помидоры, фасоль, хрен

Айва японская
Яблоня
Виноград

Анис
Кориандр
Морковь, Огурец

Астра альпийская
Виноград
Настурция, петуния, Флокс, эшшольция

Базилик
Горох, кольраби.
Огурец.

Баклажан
Зеленные однолетние (салаты, укроп, кориандр, базилик и т.д.), лук репчатый, фасоль, перец.
Горох, фенхель.
Огурец, капуста, зеленные, бобовые культуры.

Боярышник
Виноград

Брусника
Ландыш, Сосна, Черника

Бузина красная
Капуста кочанная, Сосна

Бузина чёрная
Смородина чёрная, Крыжовник, Яблоня и Слива

Бобы
Горох, капустные, картофель, кукуруза, морковь, пасленовые, петрушка, ревень, редис, огурец, свекла столовая, чабер садовый.
Лук, фенхель, чеснок, тыква.
Кукуруза, корнеплодные, картофель, огурец, капуста.

Бархатцы
Земляника, розы, тюльпаны, гладиолусы

Бораго (огуречная трава)
Бобы, Баклажан, Земляника садовая, Кабачок, Капуста кочанная, Огурец
Томат, Тыква, Земляника

Бересклет бородавчатый
Яблоня, плодовые деревья

Брокколи
Сельдерей, шалфей, свекла, лук, картофель, огурцы
Томаты, фасоль, земляника

Брюква
Салат, шпинат, морковь, капуста, огурцы, тыква, свекла, помидоры
Фасоль, горох, хрен, сельдерей

Брюссельская капуста
Сельдерей, картошка, свекла, лук, огурцы
Помидоры, фасоль, клубника

Берёза
Бересклет, горянки, медуница, бадан, дицентра, ландыши, засухоустойчивые злаки и бобовые, горох, нут, грибы , яблоня старая, вишня, сирень
Почти все овощи

Горох
Капуста белокочанная, кресс-салат, кукуруза сахарная, картофель, морковь, пряно-ароматические растения, салат, шпинат, бобы, виноград, капуста кольраби, капуста кочанная и Капуста цветная, Пшеница, Редька, фруктовые деревья.
Лук репчатый, томат, фасоль, чеснок, цуккини
Тыквенные, корнеплодные, капуста, кукуруза, картофель

Горчица
Капуста белокочанная, брюссельская, кольраби, цветная, горох, редька, брокколи, рапс, репа, свёкла.

Гречиха
Виноград, Кабачок, Огурец, тыквенные

Гвоздика перистая
Ирис, энотера
Бобовые

Георгины
Томат

Герань
Капуста кочанная

Гладиолус
Виноград, Морковь, Календула, Чеснок

Груша
Дуб, Клён, Рябина. Тополь чёрный
Орехи, Можжевельник, белая акация, конский каштан, пихта, роза, сирень, калина, жасмин, барбарис, косточковые, пырей, бук, тёмнохвойные (ель, пихта, кедр)

Дайкон
Картофель, томат, огурец, щавель, зеленные культуры, тыква, патиссон.

Дыня
Кукуруза сахарная, фасоль, редька, помидоры
Картофель, огурцы, капуста
Лук, бобовые, корнеплодные культуры.

Дельфиниум
Овощи

Дуб
Яблоня старая, липа, сосна, кедр
Белая акация, ясень, вяз

Ель
Рябина, лещина, малина
Белая акация, конский каштан, пихта, сирень, клён, роза, шиповник, калина, жасмин, барбарис

Ежевика
Пижма.

Ж

Жимолость
Малина, Смородина чёрная.

З

Земляника
Фасоль, шпинат, салат, лук, чеснок, бархатцы, календула, Виноград, Горох, Нарцисс, Редис, Редька, Бораго, Петрушка, Свёкла, Фасоль, Чабер, Шалфей
Бобовые, лук, чеснок, редис, сельдерей, свекла, морковь

Кабачок
Кукуруза, лук, свекла, томат.
Картофель, капуста, лук, корнеплодные, бобовые, зеленные культуры.

Капуста белокочанная
Картофель, огурец, редис, салат, свекла столовая, сельдерей, чеснок, бобы, горох, фенхель, шпинат, эндивий.
Морковь, фасоль.
Однолетние бобовые, тыквенные, ранние томаты, картофель, лук, морковь.

Кориандр
Анис, Морковь, Петрушка
Фенхель

Капуста брокколи
Картофель, лук репчатый, морковь, петрушка, салат кочанный, свекла столовая, сельдерей, шалфей.
Томат, фасоль.
Однолетние бобовые, тыквенные, ранние томаты, картофель, лук, морковь.

Капуста кольраби
Лук репчатый, огурец, пряно-ароматические растения, редис, салат, свекла столовая, горох, скорцонера, фенхель, шпинат.
Томат, фасоль.

Капуста листовая
Капуста белокочанная поздняя, картофель.
Огурец, лук, томат, картофель, корнеплодные, бобовые культуры.

Капуста савойская
Однолетние бобовые, тыквенные, ранние томаты, картофель, лук, морковь.

Капуста цветная
Картофель, огурец, салат, сельдерей.
Томат.
Однолетние бобовые, тыквенные, ранние томаты, картофель, лук, морковь.

Картофель
Бобы, баклажан, календула, кукуруза, капуста белокочанная, лук репчатый, редис, редька, чеснок, фасоль, хрен.
Огурец, томат, щавель, тыква, фенхель.

Козелец испанский
Капуста, лук, морковь, салат.

Кресс-салат
Редис

Крукнек
Картофель, капуста, лук, корнеплодные, бобовые, зеленные.

Кукуруза
Горох, кабачок, капуста белокочанная поздняя, картофель, огурец, тыква, фасоль, бобы, салат.
Свекла столовая, фенхель.
Бобовые, ранние овощи, лук, огурец.

Календула
Гладиолусы, Земляника садовая, Кукуруза, Роза, Смородина чёрная, Спаржа, Томат, тюльпаны, Яблоня.
Лук, Лук-порей, Чеснок. Капуста кочанная

Конский каштан
Акация, Клён, Рябина, Тополь.
Плодовые, алыча, Берёза, Боярышник, верба, Дуб, Ежевика, Ель, Ирга, Лещина, Кедр, Осина, Роза, Сосна, Шиповник.

Кедр
Вереск, Яблоня. Берёза, Осина
Смородина чёрная, Крыжовник

Клён
Аралия, Дуб, Ирга, Каштан, Крыжовник, Лиственница, Слива, Смородина чёрная, Тёрн, Шиповник.
Яблоня, Груша

Л

Лагенария
Бобовые, лук, капуста, корнеплодные культуры.

Лук-порей
Лук репчатый, морковь, сельдерей.
Тыквенные и пасленовые культуры.

Лук
Капуста брюссельская, морковь, салат, свекла столовая, огурец, томат, цикорий салатный, чабер.
Горох, редис, фасоль, бобы, капуста, редька.
Бобовые, ранний картофель, огурец.

Лещина (орех лесной)
Виноград, Ель, Яблоня.

Люпин
Овёс, Яблоня.

Люцерна
Житняк, Овё с.
Картофель

Лаванда
Бобы.

Левкой
Томат.

Лён многолетний
Очиток стелющийся, Тысячелистник.

Липа
Дуб, Лиственница, Сосна, Яблоня
Яблоня

Лиственница
Берёза, Клён, Липа.

М

Можжевельник
Груша

Майоран
Морковь, Редис, Салат, Шпинат, Шалфей.
Огурец.

Морковь
Горох, капуста брокколи, лук-порей, лук репчатый, огурец, петрушка, редис, салат листовой, свекла столовая, шалфей, шпинат, скорцонера, редька.
Укроп, фенхель, капуста, свекла мангольд.
Ранние картофель и капуста, бобовые, огурец, лук, томат.

Мак
Пшеница.

Маргаритка
Аджука, Клевер, Колокольчик, манжетка, Одуванчик, Подорожник, Примула, Ромашка

Мелисса лекарственная
Крапива, Томат.

Мята
Крапива, Облепиха, Капуста кочанная, Томат

Мята перечная
Капуста кочанная

Малина
Виноград, Ель, Жимолость, Крапива, Пижма, Рябина, Слива, Смородина чёрная, Чеснок, Яблоня.
Вишня.

Мангольд
Земляника, огурцы, морковь, редька, капуста
Тыква, помидоры, фасоль

Н

Настурция
Овощи, картофель, флокс, капуста, помидоры, репа

Нарцисс
Вишня, Земляника садовая, Примула, Сирень, Слива, Смородина чёрная.
Ландыш.

Настурция
Кабачок, Капуста кочанная, Картофель, Редис, Тыквенные, Фруктовые деревья, Флокс, Хвощ, Роза, Астра

Незабудка

Крапива, Лесная герань, Маргаритка .

O

Ольха
Ель

Осина
Берёза, Кедр (молодой), Малина, Сосна.

Огурец
Горох, капуста белокочанная поздняя, кукуруза сахарная, лук репчатый, морковь, редька, салат, укроп, фасоль, чеснок, фенхель.
Картофель, пряно-ароматические растения, редис, томат.
Горох, картофель, лук, капуста.

Овёс
Вика, Люпин, Люцерна.
Дуб, Ива, Тополь

Орех грецкий
Лук афлатунский.
Виноград, Груша, Яблоня.

Орех маньчжурский
Клён, Осина.
Груша, Ирга, Рябина, Тис, Яблоня.

Орех чёрный
Груша, Ирга, Рябина, Тис, Яблоня.

Облепиха
Мята.
Вишня, Земляника, Паслёновые, Слива.

П

При посадке овощных культур и деревьев учитываются их особенности — рост растений на солнце или в тени, обильный или умеренный полив, различия в корневых системах. Однако не все знают о том, что, высаживая культуры в огороде, следует учитывать их совместимость между собой. Дачникам, которые занимаются выращиванием овощей, известно, что урожайность зависит не только от благоприятных условий и ухода за растениями, но и от их расположения на грядках. Придерживаясь правил совместимости огородных культур, даже новички смогут рационально использовать земельный участок и получить хороший урожай.


Почему важно сажать растения, соблюдая принцип совместимости?


Принцип смешанных грядок применяется фермерами и любителями, выращивающими органические овощи, фрукты и ягоды, поскольку правильная совместимость овощей при посадке способствует отпугиванию вредителей, и нет необходимости в применении химических средств. Верно подобранное соседство и рациональное использование садового участка позволяют увеличить урожайность до 20%.

Смешанные посадки не так сложны, как может показаться на первый взгляд. Прежде чем приступить к посеву, растения нужно разделить на группы с учетом интенсивности полива и освещения, необходимости внесения удобрений. Рекомендуется составить план участка с распределением растений. Придерживаясь правил совместимости овощей, огородник получит следующие преимущества:

  • экономия земельной площади;
  • снижение частоты болезней;
  • растения меньше привлекают вредоносных насекомых;
  • внесение меньшего количества удобрений;
  • повышение урожайности и вкусовых качеств плодов.

Правила и таблица совместимости овощей с другими культурами в саду и огороде


Планируя схему совместной посадки овощей, зелени, цветов, кустарников и деревьев, возможно не только повысить урожайность и качество плодов, но и создать красивую грядку. Распределяя культуры по соседству, необходимо принимать во внимание следующие правила:

  • «соседи» должны иметь похожие требования к освещенности и увлажнению, кислотности и структуре почвы, а также одинаковый темп развития и период созревания плодов;
  • недопустимо, чтобы ширина грядки была менее 1 метра;
  • огород делится на несколько участков (в средней части высаживают высокорослые растения, плоды которых дозревают дольше всего — томаты, перец, капусту);
  • ближе к границам размещают скороспелые виды растений — чаще всего это зелень и травы, также это место подходит для винограда и клубники;
  • чтобы грунт оставался плодородным, важно соблюдать правило севооборота (высадка растений несколько раз подряд на одну и ту же почву недопустима);
  • правильное соседство предусматривает распределение овощей на грядках с учетом их корневой системы, наиболее оптимальный вариант — когда культуры с мелкими и более развитыми корнями чередуются.


С плодовыми и другими деревьями

Сажать кустарники, ягоды и овощи в междурядьях молодого сада не рекомендуется. Это объясняется тем, что растения, а в особенности культуры из семейства пасленовых, забирают все полезные вещества из почвы.


Также можно выбрать многолетние растения — клубнику, черемшу, джусай, горчицу, мяту, мелиссу.

В середине лета в тени деревьев сеют семена пекинской капусты, редьки и редиса. Хорошо себя чувствует под кроной дерева фасоль. Благодаря ей грунт обогащается азотом, что в свою очередь улучшает показатели урожайности.

Под старыми деревьями некоторые огородники успешно выращивают огурцы, лагенарию, тыкву и кабачки. Растения красиво вьются по стволу, а благодаря плодородной почве дают хороший урожай.

Относительно томатов мнения специалистов различаются — одни считают, что растение вытянется из-за недостаточного освещения, другие утверждают обратное, собрав хороший урожай под деревом. Также огородники уверяют, что посадка взаимовыгодна и для томатов, и для плодовых деревьев, поскольку последние защищены от плодожорки, а помидоры реже болеют фитофторой.

Желая украсить сад розами, стоит знать, что высаживать их рядом со сливой, грушей и яблоней не рекомендуется. Под грецким орехом будут плохо расти зелень и овощи. Также стоит учитывать, что томаты и картофель являются плохими соседями для абрикоса.

С цветами и травами


Овощи не очень любят соседство с ноготками, тогда как размещение поблизости с бархатцами является благоприятным. Они защищают растения от нематод и делают грядки красивыми. Календула повышает качество грунта, и ее боятся вредители. Оба растения высаживают возле огурцов, моркови и картофеля. Вблизи помидоров лучше всего посеять бархатцы и циннию.

От тли, белянки и улиток помогут настурции. Цветы сеют в междурядьях или произвольно недалеко от огородных культур. Нарциссы и тюльпаны высаживают возле моркови.

От вредителей растения защищают такие травы, как ромашка, пижма, тысячелистник и полынь. Настурцию огородники любят за то, что она противостоит вредителям и сорнякам, а также радует своей красотой до поздней осени. Кроме того, ее можно употреблять в пищу, добавляя в салаты. Лучше всего она уживается с картофелем и капустой. Чеснок, посаженный с розами, отпугивает хрущей.

Базилик рекомендуется сеять недалеко от кольраби и гороха, тогда как соседство с огурцом — не самый лучший вариант. Горчица отлично уживается с капустой и редькой.

Также к съедобным растениям относится бораго, или огуречная трава. Она отпугивает вредителей, разрыхляет землю, устраняет излишнюю влагу и на протяжении лета очень красиво цветет, привлекая опыляющих насекомых.

С кустарниками

В саду вблизи кустарников можно посеять зелень. Крыжовник, малина и другие ягодные кусты хорошо себя чувствуют возле плодовых деревьев при условии, что те не слишком их затеняют.

Совмещенные посадки малины и кустовой фасоли характеризируются взаимным благотворным влиянием, а вот соседство малины и ежевики растениям не понравится. Чтобы обезопасить кусты от плодожорки, сеют тархун или эстрагон.

Поблизости с виноградом рекомендуется сеять люпин, иссоп, лук, чеснок, а вот посадка капусты и фундука приводит к гибели молодой виноградной лозы. Возле нее можно разместить смородину, малину, редис, бобовые, свеклу, огурцы. Следует учитывать, что виноград, посаженный недалеко от грядки с ягодами, имеет особенный вкус. Наиболее благоприятным является его соседство с клубникой — так виноград получается крупным и сладким.

Крыжовник хорошо уживается с красной смородиной, они не конкурируют за пространство и не привлекают общих вредителей. Также с крыжовником можно посадить мелиссу, мяту, базилик и шалфей — травы отпугивают пилильщика, тлю и огневку. С той же целью недалеко от крыжовника высаживают помидоры. Неблагоприятным соседом является лук. Малину и крыжовник можно посадить под сливой.


На урожайность малинника хорошо влияет посаженный неподалеку укроп, а негативно — земляника. Расположенные рядом малина и вишня уживаются плохо, т.к. их корни находятся на одном уровне, не давая нормально развиваться. Из деревьев предпочтение лучше отдать яблоне, груше или сливе. Хорошим товарищем ягодного куста является чеснок.

Садоводы, давно выращивающие малину, знают о том, как сильно она разрастается. Ограничить расползание кустарника малины получится при помощи растений. Хорошо себя зарекомендовал щавель — он препятствует размножению малины на корневом уровне. С данной проблемой хорошо справляется метлица, которая не только не дает распространиться малиннику за пределы грядки, но и сохраняет влагу в почве.

С другими овощами

Совместимость овощей установлена не только благодаря наблюдениям фермеров, но и является результатом научных исследований аллелопатии. Специалисты занимаются изучением растений в саду и в огороде, в частности, выделяемых ими веществ, а также взаимодействия между собой. По результатам исследований обнаружены положительные совместные посадки овощных культур:


  • баклажаны лучше разместить неподалеку от лука, фасоли, шпината, чабреца;
  • поблизости с горьким перцем лучше садить лук, зелень, томаты, морковь, кольраби, цуккини;
  • хорошо себя чувствуют расположенные рядом земляника и петрушка;
  • огурцы дружат с большинством растений, особенно с фасолью, кабачками, сельдереем, чесноком, луком, шпинатом;
  • семейство бобовых неплохо уживается с горохом, петрушкой, огурцами, кукурузой, картофелем;
  • свекла хорошо растет возле клубники и лука;
  • морковь советуют садить на грядке с луком, чесноком, редисом;
  • капуста уживается на одной грядке с сельдереем, укропом, розмарином, фасолью;
  • возле клубники лучше посадить щавель, морковь, салат, редис, редьку, шпинат;
  • чеснок лучше посадить рядом с сельдереем, морковью, розами, гладиолусами;
  • сладкий перец сажают на одну грядку с базиликом, бамией, свеклой, фенхелем;
  • томаты предпочитают расти отдельно, а не совместно с другими овощами, но не против соседства с луком, свеклой, кукурузой;
  • тыква уживается с бобовыми, редисом;
  • картофель любит, если рядом расположены настурция, бархатцы, фасоль, кинза;
  • отличными компаньонами для лука являются морковка, свекла и все виды бахчевых культур.

Примеры удачных сочетаний растений


Составляя план грядок с учетом принципа совместных посадок овощных культур, рекомендуется ознакомиться с вариантами удачных сочетаний. Примеры добрососедства с хорошей плодородностью и минимальным показателем заболеваемости:

  • чередование тыквы, кукурузы, бобовых и настурции;
  • грядка из редиса, салата, кольраби, шпината, раннего картофеля;
  • чередование рядов моркови, петрушки, укропа;
  • участок с бобовыми, помидорами, кинзой, морковью, бархатцами;
  • грядка из огурцов, базилика и томатов;
  • ряды картофеля, капусты, шпината, фасоли, кукурузы.

Какие растения в огороде и саду лучше не сажать рядом?

Неправильное размещение овощей и деревьев может стать причиной снижения урожайности или привлечения насекомых. Чтобы не ошибиться, огородникам советуют ознакомиться с плохо сочетаемыми между собой культурами:

  • зеленый лук не стоит садить рядом с чесноком;
  • вблизи огурцов не стоит сажать репу, помидоры, спаржу, ревень, кабачки;
  • чеснок не стоит высаживать недалеко от гороха, фасоли, сои, арахиса;
  • для крыжовника плохим компаньоном является черная смородина;
  • вместе с грушей нельзя размещать можжевельник, черешню;
  • мята, базилик и кинза плохо влияют на рост чеснока;
  • не рекомендуется рядом с яблоней сажать абрикос, сирень, вишню, черешню, барбарис;
  • вишня плохо себя чувствует возле смородины;
  • посаженные рядом малина и земляника становятся благоприятной средой для долгоносиков.

Одним из секретов успешного садоводства-огородничества является аллелопатия - совместимость овощных культур. Другими словами, это знание о том, как растения "дружат друг с другом". Такой подход поможет не только добиться высокой урожайности и здоровья культур, но также сохранить естественное плодородие почвы, что является неотъемлемым условием любого вида земледелия.

  • 1 Особенности взаимодействия растений
  • 2 Что такое смешанные посадки?
  • 3 Преимущества метода
  • 4 Основные правила смешанных посадок
  • 5 Совместимость овощных культур друг с другом
  • 6 Посадка клубники
  • 7 Требования овощных культур в питательных веществах
  • 8 Польза трав
  • 9 Как быть с сорняками?

Когда дачник составляет план посадок на своем участке, ему нужно знать, что росло на нем в предыдущие сезоны. Это очень важно, так как при выращивании монокультур происходит однобокое истощение почвы, а значит, не все растения смогут выжить и дать хороший урожай.


Культуры различаются по времени созревания плодов. Это позволяет рационально распределить посадки и сделать так, чтобы земля не простаивала. Обязательно учитываются размеры растений, их потребность в освещенности и влажности почвы, устойчивость к вредителям, требовательность к плодородию. В последнем случае есть сильные потребители питательных веществ, а есть более слабые, что является одним из факторов, влияющих на совместимость овощей на грядке.

Все вышеперечисленные критерии закладывают основу для природного земледелия под названием "смешанные посадки".


Это метод органического земледелия, основанный на многолетнем опыте известных садоводов-огородников, внимательно наблюдающих за естественными природными процессами в растительном мире и претворяющими их у себя на участках. Именно такой подход – наблюдение и применение – позволил точно определить совместимость растений на огороде.


Суть данного метода заключается в высадке на одном земельном участке разных овощных культур таким образом, чтобы они благотворно влияли друг на друга, создавая хороший микроклимат, обеспечивающий богатый урожай и естественную защиту от вредителей.


Люди, которые уже не первый год сажают овощные культуры по смешанному принципу, отмечают следующие положительные стороны такого подхода:

  • в разы повысилась урожайность – 15-20 килограмм с 1 м 2 ;
  • отпала необходимость основательно выпалывать сорняки;
  • сократилось время, затраченное на проведение огородных работ;
  • овощи на грядке практически перестали болеть, их внешний вид стал более здоровым;
  • появилась возможность получения свежих овощей до первых заморозков;
  • улучшились вкусовые и ароматические качества продуктов;
  • смешанные посадки привлекают больше пчел-опылителей;
  • сократилась потребность растений в поливе;
  • стала более рационально использоваться имеющаяся площадь земли;
  • прекратилось истощение почвы с дальнейшей перспективой ее оздоровления;
  • исчезла потребность в севообороте.


При создании правильных смешанных посадок в огороде образуется отдельное "царство", в котором есть свои законы, не требующие лишнего вмешательства человека. Овощи и другие растения, наземные и подземные насекомые и прочие представители фауны сосуществуют в гармонии, сохраняя естественный баланс, как и в дикой природе. Разумеется, человек не отстраняется целиком от работы, но его физический труд в огороде сводится к минимуму.


Несколько простых правил помогут получить хороший урожай без использования химических удобрений:

  • Оптимальной шириной грядки считается 1 метр.
  • По центру грядки высаживается основная культура, по бокам – сопровождающая.
  • В качестве основных выбирают медленно созревающие виды, которые к моменту плодоношения сильно разрастаются, например, помидоры.
  • Сопровождающими являются низкорослые растения с мочковатой корневой системой, удерживающие в земле влагу и быстро созревающие, например, зелень. К тому моменту, как основная культура начнет созревать, дружественные вокруг нее уже будут собраны и освободят место.


Для правильного сочетаний растений в огороде можно воспользоваться таблицей совместимости овощей при посадке.

Таблица совместимости растений наглядно показывает, что с чем можно сажать и как растения влияют друг на друга.

Читайте также: