Бутерброды с кресс салатом


Когда-то моя мама сказала, что этот бутерброд называется “бутерброд по-французски”. Не знаю, так ли это, но я очень люблю употреблять кресс-салат именно так, только с хлебом и маслом. Ни то, ни другое не забивает специфический горчично-хреновый вкус этого, почему-то не особенно популярного у нас, салата. А ведь он может присутствовать на Вашем столе круглогодично, его и выращивать-то особо не надо, просто кунуть в землю и все. Причем растет он кучно, для него отлично подойдет любая, даже пластиковая небольшая плошка!

Срезать ножницами нужное количество кресс-салата, промыть, обсушить салфеткой.

Хлеб нарезать ломтиками и смазать его маслом.

Сверху уложить кресс-салат.


Вот и все, 5 минут и завтрак готов. Также кресс-салат можно добавлять в овощные салаты, супы, присыпать им мясо… В нем очень много витаминов и микроэлементов, в которых грех себя ограничивать!

9 месяцев назад

9 мин на чтение

Этот вид хрустящего салата добавляют в самые разные угощения, и каждому стоит употреблять пикантный овощ кресс салат, чтобы укрепить здоровье.

Что такое кресс-салат

Кресс-салат относится к роду Клоповник. Этот овощ-однолетник очень популярен в мировой кулинарии. Внешний вид салата: тонкие густо растущие светлые стебельки, покрытые мелкими зелеными листьями. Цветет салат в виде белых или светло-фиолетовых цветков. Молодые листья, сочные стебли – полезные освежающие гарнира. Также кресс-салат считается отличной хрустящей добавкой к разнообразным блюдам.

Родина овоща – Ближневосточный регион. Благодаря простоте выращивания, приятному вкусу продукт распространился по планете. В Африке можно увидеть особенные сорта салата, содержащие лекарственное масло. Этот растительный жир ценится в сферах медицины, косметологии.

Известны 3 вида растения:

  • Посевной: объединяет скороспелые сорта «Забава», «Данский».
  • Кудрявый: узнаваем из-за формы листиков, похожих на петрушку. Его относят к скороспелым, среднеспелым – в зависимости от места посадки.
  • Цельнолистный может быть скороспелым, позднеспелым. Сорт «Дукат» считают самым востребованным представителем разновидности.

Семена этих сортов зачастую тяжело различить, ведь узнаваемые особенности проявляются после посева. К примеру, форма листов кудрявых сортов соответствует названию.

Химический состав

Химический состав кресс-салата продукта представлен такими ценными веществами:

  • витаминами РР, К, D, С, В;
  • минералами (кальцием, магнием, фосфором, натрием, цинком, медью, селеном, марганцем);
  • насыщенными жирными кислотами;
  • моносахаридами, дисахаридами;
  • золой;
  • водой;
  • пищевыми волокнами;
  • бета-каротином.

Такой богатый состав сделал салат одним из главных ингредиентов витаминного питания.

Калорийность продукта

Вода – 90 % массы салата. Этим обусловлена невысокая энергетическая ценность культуры и ее частое применение в диетах. Что касается калорийности кресс салата, то в 0,1 кг салата — не более 32 ккал.

Польза растения

Рассмотрим, чем полезен кресс-салат. Частое употребление свежего овоща приводит к улучшению многих показателей:

  • выведению шлаков;
  • нормализации давления;
  • укреплению сердца;
  • повышению иммунитета;
  • устранению токсинов;
  • замедлению старения;
  • повышению полового влечения у обоих полов;
  • очищению крови;
  • укреплению нервной системы;
  • повышению сопротивляемости к аллергиям.

Согласно народной медицине, стоит потреблять витаминный состав салата, выжимая из него сок. Эта жидкость считается действенным противоцинготным общеукрепляющим препаратом. Свежий сок выпивают при простудах. Также им обрабатывают больное горло. Трудно переоценить полезные свойства растения — салат богат антиоксидантами, замедляющими изнашивание организма (старение).

В Древнем Риме зачастую вместо горчичников применяли растертые семена салата. Древние египтяне этот продукт считали афродизиаком, излечивая у взрослых представителей противоположных полов отсутствие сексуальной тяги. Гиппократ применял сочные стебли для повышения сопротивляемости организма, очищения крови.

Современные специалисты утверждают, что состав салата помогает уберечь ДНК клеток от повреждений. Салат также называют отличной профилактикой онкологии. Его регулярное употребление убережет от катаракты. Мужчинам всех возрастов рекомендуется ввести салат в рацион – это профилактическая мера против простатита. Овощ богат витаминами В, поэтому поможет оздоровить нервную систему.

На основе кресс-салата создают лечебную многофункциональную мазь от аллергии, чесотки, золотухи. В этом случае мазью покрывают пораженные места и постепенно наблюдают исчезновение высыпаний. При лихорадке изготавливают лекарство на базе измельченного корня салата.

Применение в кулинарии

В кулинарной сфере кресс-салат добавляют как освежающий зеленый ингредиент всевозможных блюд. Немцы вводят свежий овощ в простые салаты, которые благодаря нему становятся оригинальнее. Во вкусе растения присутствует легкая горечь, острота, из-за чего в составе пищи он напоминает хрен.

Продукт зачастую именуют «перечником», «хренницей», что оправдывается его острым привкусом.

Европейские повара любят добавлять этот продукт в свои творения. Молодыми листиками густо посыпают бутерброды, их сочетают с другими овощами в салатах. В зелени растения содержится горчичное масло, которое влияет на оттенки вкуса. Китайские кулинары смешивают продукт с сахаром, создавая оригинальные и популярные блюда с кресс-салатом.

Листовой овощ хорошо дополняет мясные, рыбные изделия. Он напоминает смесь редьки, горчицы, хрена, из-за чего добавляет любому блюду пикантности.

Противопоказания к употреблению кресс-салата

Ограничительных рекомендаций к потреблению овоща существует не много:

  • его употребляют небольшими порциями (или отказываются совсем) при колите, гастрите;
  • не едят продукт при индивидуальных негативных реакциях организма (появлении раздражения и других симптомов);
  • при нарушенном пищеварении, мочеиспускании вводят овощ в меню изредка или исключают.

В целом салат можно вписать в постоянное меню.

Рецепты блюд с кресс-салатом

Зелень растения может быть основой супов, добавкой к салатам и вторым блюдам.

Крем-суп на основе шпината, кресс-салата

По рецепту можно создать обычный суп с бульоном, сливочным маслом или вегетарианский вариант с овощами, растительным жиром.

  • стебель сельдерея (мелкий или средний) – 2 шт.;
  • лук желтый (средняя головка) – 1 шт.;
  • бульон (берут овощной или на мясе) – 1 л;
  • морковь (лучше сладкую) – 0,1 кг;
  • шпинат (молодые сочные листы) – 0,2 кг;
  • масло (постное/сливочное) – 0,1 л;
  • кресс-салат (любой сорт) – 0,1 кг;
  • помидоры (лучше мясистые, сочные) – 0,1 кг;
  • шампиньоны (или другие виды с мягким вкусом) – 60 г;
  • лавровый лист (можно в порошке) – щепотка или 1 лист;
  • тимьян (небольшая ветка) – 1 шт.;
  • соль, растертые специи (любые).

  • Крупно режут ополосканные стебли сельдерея, головку лука, морковку.
  • В кастрюле растапливают на среднем нагреве сливочное масло, долив в него немного постного. Можно применить только постный вид.
  • Обжаривают измельченное овощное ассорти.
  • Добавляют слайсы шампиньонов, прогревают до возникновения грибного аромата. Грибы не должны выжариться полностью.
  • Порубленные помидоры также вводят в кастрюлю.
  • Тушат 3 мин., разводят зажарку бульоном.
  • Кладут в массу тимьян, лист лавра, варят 7 мин.
  • Шумовкой извлекают специи.
  • В другой емкости прогревают еще немного масла (1 вид или смесь нескольких). Опускают на горячее масло чистые листья салата, шпината. Все немного ужаривают, чтобы масса стала плотной.
  • Перекладывают зеленую салатную смесь в кастрюлю.
  • Суп превращают в крем блендером.
  • Подают нежное блюдо с каплей соевого майонеза, сметаны.

Основа вкуса супа – не шпинат, а кресс-салат. Именно он придает блюду перечной горчинки.

Салат нисуаз

Благодаря добавлению картофеля, знаменитый салат становится сытным первым блюдом.

  • соль, перец, базилик – по вкусу;
  • чеснок (большая долька) – 2 шт.;
  • тимьян (средний стебель) – 2 шт.;
  • соус соевый (лучше густой натуральный) – 20 мл;
  • постное масло (без аромата, прозрачное) – 140 мл;
  • уксус бальзамический – 0,1 л;
  • оливковое масло (используют нерафинированное) – 0,1 л;
  • хересный уксус – можно по вкусу (или 20 мл);
  • дижонская горчица – 45 мл;
  • кресс-салат (как вкусовая добавка) – 7 г;
  • сельдерей (средние листья) – от 30 шт.;
  • салат Романо – 45 г;
  • ассорти салатных листьев – 50 г;
  • редис (лучше мелкий) – 25 г;
  • маслины (косточки вырезаны) – 20 г;
  • сладкий перец (мелкий или средний) – 2 шт.;
  • вяленые помидоры (подойдут любые) – 25 г;
  • помидоры (свежие плоды) – 0,1 кг;
  • огурцы (берут хрустящие) – 0,1 кг;
  • маринованные артишоки – 170 г;
  • яйцо перепелиное (отварить) – 4 шт.;
  • консервированный тунец – по вкусу (или 60 г);
  • тунец (свежий) – по вкусу (или 0,2 кг);
  • картофель вареный – по вкусу;
  • яичный желток (средний, сырой) – 3 шт.;
  • мед – 45 мл.

  1. Плоды болгарского перца (лучше разноцветные) вычищают от семени. Внутрь кладут по раздавленной дольке чеснока, по стеблю тимьяна.
  2. Упаковывают перцы в фольгу, пекут 45 мин. (180 градусов).
  3. Сразу остужают плоды в холодной воде. Лучше добавить льда.
  4. Очищают овощи от пленки, крошат произвольно.
  5. Для натурального майонеза все свежие желтки приправляют горчицей.
  6. Затем включают среднюю скорость миксера и взбивают майонез, подливают порциями масло.
  7. В готовую плотную массу вводят хересный уксус, соль, перец.
  8. Тунец консервированный растирают в блендере, соединяют с майонезом.
  9. Уксус бальзамический выпаривают до уменьшения жидкости в 4 раза.
  10. В него вводят мед, 65 мл оливкового масла.
  11. На остатке оливкового масла прогревают свежий тунец до золотистости. Рубят его средними ломтиками.
  12. Тунцово-майонезной массой покрывают дно тарелок.
  13. Сверху распределяют слой салатного ассорти, Романо.
  14. Далее кладут крупные слайсы огурцов, помидоров, артишоков, дольки яиц, половины маслин, куски перца, базилик, кружки редиса и вареного картофеля.
  15. На верхушку выкладывают ломти обжаренного тунца, которые сбрызгивают соевым соусом, оливковым маслом.
  16. Украшают верхушку рубленым листом сельдерея, кресс-салатом, поливают сладким бальзамическим соусом.

Увеличив количество картошки и тунца, можно сделать блюдо еще более сытным.

Овощной салат под имбирно-чесночным соусом

Состав салата можно менять. Главное – сохранить его изюминку в виде пикантного соуса.

  • перец, соль;
  • сахар – по вкусу (или 6 гр.);
  • соевый соус – по своему усмотрению (или 6 мл);
  • оливковое масло (салатный вид) – 150 мл;
  • тимьян (свежий/сушеный) – около 1 гр.;
  • кресс-салат – по вкусу (или 2 гр.);
  • зеленый базилик (свежие листья) – 4 гр.;
  • корень имбиря (вес мякоти) – 20 гр.;
  • долька чеснока – по вкусу (или 1 шт.);
  • помидоры (лучше Бакинские) – 45 гр.;
  • редис (любой) – 25 гр.;
  • капуста цветная (можно молодую кочанную) – 40 гр.;
  • зеленая спаржа – 35 гр.;
  • брокколи – 60 гр.

  1. Томаты рубят, присыпают солью, перчат, покрывают маслом (40 мл), припорашивают тимьяном и запекают 5 мин. при 180 градусах. Готовые помидоры оставляют на 3 ч. в холодном проветриваемом месте.
  2. Капусту (все виды), спаржу ставят в пароварку, отваривают. Разделяют готовую остывшую капусту на части.
  3. Редис рубят тонким слайсом.
  4. Чистят имбирь, чеснок. Пробивают их в пасту в блендере. Подслащают массу, вводят соевый соус, 110 мл масла.
  5. Соусом покрывают тарелку.
  6. В него выкладывают все подготовленные компоненты.
  7. Поверхность салата поливают еще парой капель масла, приправляют солью, перцем.

Запеченный картофель «Оригинальный»

Это сытное пикантное блюдо с изысканным соусом.

  • бальзамический уксус (лучше натуральный) – 35 мл;
  • лук (обжаренный золотистый) – 30 г;
  • пучок кресс-салата – 1 шт.;
  • грибы белые (можно другие) – 0,2 кг;
  • свекла – 130 г;
  • свежемолотый перец, соль;
  • порошковый базилик (можно сырой) – по вкусу;
  • стручок перца жгучего – 1 шт.;
  • долька чеснока – 1 шт.;
  • хрен (свежая стружка) – 10 г;
  • сметана (берут фермерскую) – 260 мл;
  • сметана (магазинная) – 0,4 л;
  • лимон (средний фрукт) – 1 шт.;
  • баклажаны – 1 плод;
  • соль (крупная) – около 1000 г;
  • пучок розмарина – 1 шт.;
  • оливковое масло – 145 мл;
  • картофель – 1,1 кг.

  1. Картофелины ополаскивают проточной водой.
  2. Обсушивают их, протыкают вилкой, покрывают маслом.
  3. Вымывают свежий розмарин.
  4. Раскладывают морскую соль в чистом противне, припорашивают ее измельченным розмарином.
  5. Распределяют на этой «подушке» картошку. При 160 градусах ее запекают 1 ч.
  6. Вымывают баклажаны, разделяют на тонкие ломти, которые присаливают и оставляют на 15 мин.
  7. Вымывают цитрус, снимают цедру в виде стружки, выжимают сок.
  8. Смешивают оба вида сметаны, разделяют на 3 порции.
  9. В одну порцию вводят хрен, немного сока.
  10. Во вторую всыпают крошеный чеснок, 12 г цедры.
  11. В третью порцию добавляют смесь перца, базилика.
  12. Все порции присаливают, перчат по вкусу.
  13. Ломти баклажанов хорошо поджаривают. Приправляют овощ перцем.
  14. Шинкуют свеклу тонким слайсом.
  15. Грибы чистят, рубят, прогревают в масле. Приправляют массу солью, перцем.
  16. Отрывают зелень кресс-салата.
  17. Картофелины надрезают накрест, немного нажимают, чтобы раскрыть надрез.
  18. На одну порцию используют 3 картофелины, каждую поливают одним из соусов.
  19. На соус с хреном кладут кресс-салат, свеклу.
  20. Чесночный соус присыпают смесью грибов и лука.
  21. На соус с зеленью укладывают баклажаны. Все картофелины окропляют уксусом.

Стоит точно повторить сочетания продуктов.

Кресс-салат – диетическое целебное растение, которое добавляет блюду легкую пряную горчинку. Выращивают и применяют вкусный овощ во всем мире.

Так как кресс-салат относится к очень быстрорастущим растениям, любоваться на него не стоит – не успеешь оглянуться, как он перерос, огрубел и зацвел. Поэтому я активно добавляю его во все, что можно и нельзя. Впрочем, кресс-салат можно использовать везде. Например, мне понравилась идея сделать с ним бутерброды.

Не заглядывая в кулинарные книги, я уже решила, что лучше всего будет приготовить его с курицей и творогом. Вот так мне придумалось. Ведь кресс-салат хорош и в салатах, и к мясу. Да и я люблю и то, и другое.

Как раз у меня имелась отварная куриная грудка, а творог на бутерброды я использовала в виде творожного майонеза по Дюкану. Ну, а с кресс-салатом и придумывать ничего не пришлось – на бутерброды он ушел в натуральном виде. Кстати, вполне возможно приготовить эти бутерброды и без курицы – будет тоже очень вкусно.

Ингредиенты*

— 150 г вареной куриной грудки
— 150 г творога из майонеза
— пучок кресс-салата
— 3 кусочка бородинского хлеба

*Количество ингредиентов приблизительное, а хлеб может быть любым, по вкусу.

Сложность: очень просто.

Время приготовления: 15 минут без учета времени на отваривание куриной грудки.

Приготовление

Кресс-салат я промыла и обсушила на полотенце.


Оборвала с него листочки и порезала довольно крупно. Их я и буду использовать на бутерброды. Стебельки крессалата тоже вполне съедобны, но на бутерброды лучше взять только листья.




Остуженную куриную грудку порезала по возможности аккуратно, чтобы было удобно укладывать на бутерброд.


Майонезом смазала каждый кусок хлеба. На него положила вареную грудку.


Сверху опять промазала майонезом. Так как это всего лишь творог без всяких вредных добавок, мазала густо.


Сверху присыпала рубленным кресс-салатом, немного придавливая, чтоб не осыпался.


Вот и готовы наши прекрасные вкусно-полезные бутерброды – замечательный сытный перекус. Благодаря кресс-салату у них яркий внешний вид и богатый вкус. По-моему, столько хвалебных эпитетов я еще своим блюдам не давала:)


Попробуйте, это вкусно!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Отличный завтрак — бутерброд. Быстро, просто и вкусно. Я не часто ем бутерброды, но этот меня покорил. Необычное сырное масло и свежая зелень – это необыкновенно вкусно!

Итак, приступим!

Ингредиенты:

  • масло сливочное — полпачки
  • сыр твердый тертый — 3ст. ложки
  • сметана — 1ст. ложка
  • хлеб домашний

Миксером или вручную взбить размягченное масло с сыром до однородной массы, постепенно добавляя сметану.

Намазать хлебушек (у меня отрубной, домашний). А сверху присыпать зеленью. Зелень может быть любая. Но сегодня использую молодой кресс-салат, выращенный дома.

Вы знаете, что это вовсе и не трудно – вырастить кресс-салат дома зимой.

Это полезное растение удивляет своим жизнелюбием: для выращивания кресс-салата на подоконнике достаточно смоченного водой кусочка ткани, бумажной салфетки, уложенных в неглубокую посуду. Кресс-салат холодостоек, неприхотлив, растет быстро, всходы появляются уже на второй день после посадки.

А собирать урожай можно, когда ростки достигнут высоты 3-4 см.

Обычный сэндвич может быть сытным завтраком, легким перекусом на бегу под кофе, гвоздем пикника у озера, долгожданным угощением для свадебных гостей и обязательной закуской в ожидании горячего на празднике. Предлагаем несколько рецептов интересных сэндвичей с салатом, овощами, зеленью.

Сэндвич с куриным салатом

Очень сытный сэндвич с салатом из курочки и сельдерея классно готовить, если у вас осталось куриное филе от приготовленных ранее блюд.

Ингредиенты для классического куриного салата (на 6 порций):

  • 2 готовые куриные грудки, филе (сваренные или запеченные);
  • соль, перец черный по вкусу;
  • 2-3 ст. л. майонеза;
  • ложка лимонного сока;
  • пару стеблей сельдерея.

Грудку и сельдерей мелко порубите. Смешайте в миску нарезанные курицу, сельдерей, соль и перец по вкусу, лимонный сок. Заправьте майонезом. Готово!

Ингредиенты для сэндвичей (на 6 шт.):

  • 12 ломтиков хлеба (темного или белого);
  • пучок салата;
  • 8-9 ст. л. куриного салата.

Для сэндвича возьмите два ломтика хлеба, ложку с горкой салата и листочек-два листового салата. На ломтик хлеба положите зеленый лист, распределите салат и придавите вторым ломтиком хлеба. Готово!

Сэндвич с огурцом

Легкую закуску с сезонным огурчиком приготовите в два счета!

  • белый форменный хлеб;
  • свежий огурец;
  • творожный или плавленый сыр со вкусом или без.

Два ломтика хлеба смажьте сыром, выложите на один пару слоев тонких кружочков огурца, вторым ломтиком прижмите. Если у вас большой форменный хлеб, то разрежьте каждый готовый сэндвич на 4 части. Для красоты можно предварительно срезать корочки. Оберните пищевой пленкой сэндвичи и охладите перед подачей.

Сэндвич с круассаном

Из готовых круассанов, нехитрого набора овощей, сыра или ветчины можно приготовить очень вкусный сэндвич. Хотите – горячий, хотите – холодный. Вот рецепт.

Ингредиенты для горячего сэндвича (на 4 шт.):

  • 4 готовых круассана или пару листочков размороженного слоеного теста;
  • 4-8 ломтиков желтого твердого сыра;
  • 4-8 ломтиков ветчины.

Нагрейте духовку до 180 градусов, противень застелите пергаментом. Разрежьте вдоль готовые круассаны (хорошо для этой цели подходят вчерашние) и положите внутрь ломтик-два сыра и ломтик-два ветчины (в зависимости от размера ломтиков понадобится один или два. Отправьте в духовку до расплавления сыра, на минуты 4-5.

Если у вас сырое слоеное дрожжевое или бездрожжевое тесто, то сначала порежьте его одинаковыми вытянутыми треугольниками. Распределите по треугольнику тонко нарезанный сыр и бекон и неплотно сверните в трубочку, начиная от широкой стороны треугольника (от основания). Выложите на застеленный пергаментом противень. Смажьте растопленным сливочным маслом при помощи кондитерской кисточки. Запекайте в духовке при температуре 180-190 градусов до золотистой корочки 15-18 минут. Ешьте теплыми!

Ингредиенты для холодного сэндвича (на 4 шт.):

  • 4 круассана;
  • 4 ложки без горки плавленого сливочного сыра;
  • 4 листа салата;
  • 2 зеленых огурца;
  • 2 помидора;
  • 16 кружочков салями или 4-8 больших ломтиков ветчины.

Круассаны разрежьте пополам вдоль. Смажьте одну или две стороны сыром. Распределите на нижнюю часть салатный лист, тонкие кружки огурца и/или помидора, кружки колбасы или ветчины. Можно по вкусу добавить твердый сыр. Приятного!

Сэндвичи-треугольники

Сэндвичи-канапе на тостовом поджаренном хлебе можно подать с картошкой-фри и прохладительным напитком. Не очень полезный, но сытный (и иногда очень желанный) ужин.

  • белый тостовый хлеб;
  • желтый сыр;
  • ветчина или колбаса;
  • листья салата;
  • майонез;
  • помидор.

Можно добавить и кусочки жареной или запеченной курицы.

Итак, квадратный белый хлеб поджарьте в тостере, разрежьте на два треугольника. Можно, конечно, и на четыре. Кусочки хлеба с одной стороны смажьте майонезом. Измельчите колбасу, сыр, помидоры, порвите руками салат. На хлеб кладите салат, сыр, колбасу, помидор и склеивайте с другим ломтиком хлеба. Закрепите трехэтажный сэндвич шпажкой и подавайте!

Сэндвич с вареной свеклой и авокадо

Необычный, вкусный, полезный! Приготовьте сэндвич со сладкой свеклой, нежным авокадо и творожным сыром.

  • вареная свекла;
  • спелый авокадо;
  • кресс-салат или рукола, небольшой пучок;
  • мягкий творог или сливочный сыр, несколько ложек;
  • ложечка лимонного сока;
  • черный хлеб.

Очищенную вареную свеклу натрите на терке, капните ложечку лимонного сока и смешайте с мягким творогом или творожным сыром. Если хотите, добавьте в массу морской соли и свежемолотого черного перца. Мякоть авокадо нарежьте ломтиками. Кусочек любимого черного хлеба смажьте кремом из свеклы и сыра, добавьте ломтики авокадо, салат или руколу и накройте вторым ломтиком хлеба.

Сэндвич с куриной ветчиной и авокадо

Этот сэндвич отличается нежным вкусом. Если хотите более яркого впечатления от закуски добавьте пару полосок маринованного болгарского перца.

  • белый форменный хлеб;
  • спелый авокадо;
  • куриная ветчина;
  • пару ложек майонеза;
  • ложка дижонской горчицы (по желанию);
  • листовой салат, несколько листиков.

Ветчину или запеченную курицу порежьте ломтиками, хлеб – на треугольники. Майонез смешайте с горчицей. Авокадо очистите и порежьте ломтиками.

Два кусочка хлеба с одной стороны смажьте смесью из майонеза и горчицы, выложите курочку, листочек салата, несколько ломтиков авокадо, накройте вторым ломтиком хлеба.

А какие интересные рецепты сэндвичей знаете вы? Делитесь с нами в комментариях к этой статье!


Автор рецепта - Тайлер Флоренс (Tyler Florence) - телеведущий, шеф-повар, кулинарный писатель


Тайлер Флоренс начинает приготовление сэндвича с водяным крессом, авокадо и яйцами, крупно нарезав отварные яйца, затем добавляет к ним несколько капель майонеза и горчицы, чтобы получить жирную массу, смягчающую остроту кресс-салата.

Если вы никогда раньше не имели дела с водяным крессом, все-таки в следующий раз купите его в магазине. Эта листовая зелень немного горчит, поэтому она особенно хороша в сочетании с яйцами и авокадо, которые имеют кремовую консистенцию. Так как сэндвич приготовлен из обжаренного цельнозернового хлеба, слоя освежающего авокадо, а также листьев кресс-салата, вместо обычных салатных листьев, то Тайлер гарантирует, что сэндвич получится хрустящим.


Источник: Waitrose

Время приготовления: 15 мин

Понадобится

На 4 порции:
2 пучка кресс-салата
размягченное масло
16 тонких кусков белого хлеба
морская соль и черный перец

Как готовить

В Англии викторианской эпохе такие бутерброды дети брали с собой в школу вместо бутербродов с мясом. Они и правда очень вкусные, и их можно подавать, порезав на маленькие кусочки, перед обедом, как закуску к напиткам. Главное использовать самый свежий хлеб и масло наилучшего качества.

1. Срезать кресс с веточек и положить листочки на кухонное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю воду. Смазать хлеб маслом, разложить кресс по четырем кускам, приправить солью и перцем, затем накрыть оставшимся хлебом и подавать.

Не выбрасывайте стебли кресса, из них можно приготовить вкусный суп. Обжарьте измельченную луковицу в сливочном масле, добавьте 250 мл цельного молока и доведите до кипения. Добавьте стебли, готовьте 1 минуту, а затем взбейте в блендере. Готово!


Время приготовления: 30 мин
Калорийность: В каждом сандвиче: примерно 45 калорий, 1 г белка, 5 г углеводов, 3 г жира (0 г насыщенного), 5 мг холестерина, 115 мг натрия. (подробнее)
Ингредиенты: На 16 шт:
125 г огурцов
1/4 ч. ложки соли
1/2 пучка кресс-салата
1 ст. лонжа майонеза
8 очень тонких кусочков белого хлеба
30 г размягченного сливочного масла или маргарина

Инструкции: Эти маленькие бутерброды прекрасно подходят для холодного фуршета или послеобеденного чая. Их можно приготовить утром и поставить в холодильник.

1. Нарежьте 16 тоненьких кружочков огурца для украшения. Заверните их в прозрачную пленку и положите в холодильник Срежьте кожуру с огурцов. Нарежьте их тонкими кружками. В маленькой миске перемешайте кусочки отурца с солью и дайте постоять 30 минут. Изредка перемешивайте.

2. Удалите стебли у кресс-салата. Оставьте 16 маленьких лисп IKOB для украшения. Заверните в прозрачную пленку и положите в холодильник. Мелко нарубите оставшиеся листья. В другой миске смешайте кресс-салат с майонезом.
Срежьте корку у хлеба. Намажьте маслом одну сторону каждого куска. Отожмите рукой подсоленные кусочки огурца. Обсушите.

3. На 4 куска хлеба намажете смесь из кресс-салата. Сверху положите кусочки огурца, а поверх всего — оставшийся хлеб. Нарежьте каждый сандвич на четыре части по диагонали.

4. Если не собираетесь подавать сандвичи сразу постелите елите на противень влажные полотенца, положите сэндвичи на противень, закройте их влажными полотенцами. Закройте прозрачной пленкой и поставьте в холодильни.

5. Перед подачей на стол украсьте каждый сандвич кусочками огурца и листочком кресс-салата.












Самые лучшие и актуальные сборники ТТК на блюда

Рецептуры на бутерброды для предприятий питания

Рецептура на Сэндвич с курицей и кресс-салатом

Булочка для хот-дога

Курица (отв., филе)


Технология приготовления и оформления Сэндвича с курицей и кресс-салатом:

1. Раздавить зубчик чеснока, смешать с майонезом, нанести на булочку.
2. Курицу разобрать на волокна.
3. Помидор и огурец нарезать, посолить. Собрать сэндвич, соединив кресс-салат с остальными ингредиентами.

Выход 1 порции: 120 г .

скачать технологические карты на бутерброды











Бизнес-курсы и тренинги для рестораторов, обучение ресторанному бизнесу, 2019 год

Бизнес-курс «Как открыть кафе или ресторан»
Дата проведения: 4-8 февраля, 8-12 апреля, 1-5 июля, 7-11 октября, 9-13 декабря 2019 года

Тренинг «Нестандартные схемы управления персоналом в ресторане»
Дата проведения: 12-13 февраля, 21-22 мая, 23-24 июля, 4-5 ноября 2019 года

Тренинг «Как понравиться гостям ресторана?»
Дата проведения: 3-4 апреля, 11-12 июня, 2-3 октября 2019 года

Тренинг «Продвижение Ресторана: Практическая Работа»
Дата проведения: 18-20 февраля, 6-8 августа, 27-29 ноября 2019 года

Тренинг «Новые технологии увеличения продаж в ресторане»
Дата проведения: 4-5 марта, 23-24 мая, 25-26 июля, 12-13 ноября 2019 года

Такую полезную для здоровья зелень, как кресс-салат, очень легко выращивать. В том числе и выращивать на подоконнике в домашних условиях. Вот только не всем вполне понятно, а что с ним дальше делать. Каковы кулинарные рецепты применения кресс-салата?


Сок с кресс-салатом

Кресс-салат обычно входит в качестве одной из составляющих частей в зеленые соки, обладающие детоксикационным действием на организм человека. Другими ингредиентами таких соков являются яблоки (обязательно зеленые), сельдерей, огурцы, шпинат, любая свежая зелень (укроп, петрушка, базилик и т.д.). В общем, все то, что имеет зеленый цвет. Даже киви.

И, конечно, кресс-салат, который берут в количестве одного небольшого пучка на 1-2 порции зеленого сока.

Салаты с кресс-салатом

Кресс-салат можно добавлять в салаты. Причем, как в сладкие (фруктовые), так и в рыбные, и в салаты с сыром.

Известные фруктовые салаты с кресс-салатом – это салат из клубники и/или из вишни.

Для приготовления рыбного салата, обычно смешивают тунец, маслины и кресс-салат. Для сырного салата берут сыр с плесенью и кресс-салат.

Конечно, салаты – это такие блюда, в которые можно добавлять любые ингредиенты. Так имеет право на существование и салат из краснокочанной капусты с добавлением кресс-салата, и салат из яиц и картофеля с ним же.

Суп с кресс-салатом

Кресс-салат можно класть достаточно в большом количестве в пюрированные супы. В этом случае его измельчают вместе с остальными ингредиентами супа. А можно добавлять эту зелень по несколько листиков в тарелку с практически любым супом. Особенно хорошо кресс-салат дополняет супы, в состав которых входит картофель.

Сэндвичи и бутерброды с кресс-салатом

Листочки кресс-салата можно класть на любые бутерброды, точно также как на них кладут укроп или любую другую любимую зелень.

Гарнир из кресс-салата к мясу или рыбе

По своему вкусу кресс-салат напоминает смесь шпината и рукколы. А потому он отлично подходит в качестве совсем легкого растительного гарнира к блюдам из мяса или рыбы.

Выпечка с кресс-салатом

Поскольку кресс-салат напоминает рукколу, им можно заменять ее в тех рецептах выпечки, где она нередко присутствует, например, в пицце.

Вот таковы 6 основных способов применения кресс-салата в домашних условиях.


Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇

Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны "Bezh", "Akvarel", "Gold"

Читайте также: