Бутерброды с окороком и зеленым салатом
Бутерброды с окороком
4 ломтика батона, 4 ломтика окорока, 2 ст. ложки майонеза, 1 ст. ложка готовой горчицы, 2 ст. ложки тертого сыра, 1 ст. ложка измельченных ядер грецких орехов, 1 помидор.
Майонез смешать с горчицей и орехами, хорошо перемешать. Помидор нарезать ломтиками. Хлеб смазать майонезом с орехами, посыпать сыром, сверху уложить ломтики окорока и помидора. Выложить на блюдо, выстеленное листьями зеленого салата.
Похожие главы из других книг:
Бутерброды с окороком и лимоном
Бутерброды с окороком и лимоном КомпонентыХлеб белый – 2 ломтика Окорок консервированный – 2 ломтика Лимон – 2 тонких кружочка Масло сливочное – 2 чайные ложки Измельченный зеленый лук – 2 чайные ложки Сыр тертый – 2 столовые ложкиСпособ приготовленияЛомтики хлеба
Пицца с паштетом и окороком
Пицца с паштетом и окороком Ингредиенты Для теста:1 ? стакана муки, ? стакана молока, 12 г дрожжей, 2 яйца, 4 столовые ложки растительного масла, ? чайные ложки соли. Для начинки:100 г паштета, 50 г окорока (копченого), грибов (любых, консервированных), сыра (любого,
Творожные клецки с окороком
Творожные клецки с окороком Творог . 200 гКуриные яйца . 3 шт.Манная крупа . 100 гВареный окорок . 100 гРастительное масло . 1–2 ст. л.Свежезамороженный зеленый горошек . 300 гСливки
163. Суп овощной с окороком по-испански
163. Суп овощной с окороком по-испански продукты 1 л воды, 150 г окорока, 500 г капусты, 200 г помидоров, 2 луковицы или 2 головки молодого зеленого лука, 1 зубчик чеснока, 100 г шпината или зеленого горошка, 2 ст. л. маргарина или растительного масла, 4 ломтика черного черствого
С творогом и окороком
С творогом и окороком • 200 г пшеничного хлеба, 150 г творога, 100 г сливочного масла, 50 г вареного окорока, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени петрушки, укропа или лука, 3 крупных редиса или 2 средних помидора, соль по вкусу.Ломтики пшеничного хлеба смазать массой из творога,
Канапе с сыром и окороком
Канапе с сыром и окороком • 200 г пшеничного хлеба, 40 г сливочного масла, 80 г окорока, 60 г сыра, 1 яйцо, зелень.Длинные полоски сыра и окорока уложить по краям ломтика намазанного маслом хлеба. Между ними разложить нарезанные яйца и зелень. Разрезать на маленькие бутерброды.
Пицца с окороком
Пицца с окороком Ингредиенты300 г пресного или дрожжевого теста для пиццы, 150 г копченого окорока, 125 г швейцарского сыра, 100 мл молока, 4 помидора, 2 яйца, орегано, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияПриготовленное тесто раскатайте и уложите в смазанную маслом
Пицца с окороком
Пицца с окороком 300 г теста для пиццы (пресного или дрожжевого), 150 г окорока (копченого), 125 г швейцарского сыра, 100 мл молока, 4 помидора, 2 яйца, орегано, черный молотый перец, соль.Приготовленное тесто раскатайте и уложите в смазанную маслом чашу мультиварки. Окорок
Салат с сыром и окороком
Салат с сыром и окороком 225 ккал4 порцииИнгредиенты:Окорок копченый — 150 гСыр чеддер — 150 гСладкий перец — 1 шт.Зелень сельдерея — 10 гЗелень кинзы и петрушки — 10 гЛистовой салат — 50 гСоевые майонез — 3 ст. л.Растительное масло — 1 ст. л.Винный уксус — 1 ст. л.Соль по
Пицца с окороком и ветчиной
Пицца с окороком и ветчиной Для теста: Мука пшеничная – 5 ст. л., масло сливочное – 1/3 пачки, сметана – 100 г Для начинки: Лук – 1 шт., окорок свиной – 100 г, ветчина – 100 г, сыр твердый – 100 г, помидоры – 2 шт., перец болгарский – 1 шт., кетчуп – 1 дес. л., соус «Острый» – 1 дес. л.,
103. БОРЩ С ОКОРОКОМ ИЛИ БАРАНИНОЙ
103. БОРЩ С ОКОРОКОМ ИЛИ БАРАНИНОЙ 600 г говядины с костями, 200 г копченого окорока или вместо говядины и окорока взять только баранину, 2 свеклы, 2 моркови, 1 петрушка, 1/4 порея, 1/4 сельдерея, 10 горошин перца, 1 лавровый лист, 1 стакан фасоли, 1/4 кочана капусты, уксус, 3 помидора, 5
Салат из яиц с окороком
Салат из яиц с окороком 5 мин3 порции6 вареных яиц, 200 г. вареного окорока, 100 г. сырого окорока, 250 г. майонеза, соль.1. Мелко нарезать окорок (вареный и сырой), перемешать с майонезом и выложить на яйца, разрезанные на 4 части.2. Посолить и заправить
Салат грибной с окороком
Салат грибной с окороком 30 мин3 порции500 г. шампиньонов, 300 г. вареного окорока, 200 мл белого вина, соль по вкусу.Шампиньоны отварить и нарезать ломтиками, окорок — кубиками. Все перемешать, посолить и залить
Салат с сыром и окороком
Салат с сыром и окороком Ингредиенты150 г окорока (копченого), 150 г сыра чеддер, 1 сладкий перец, 10 г зелени сельдерея, 10 г зелени кинзы и петрушки, 50 г листового салата, 3 столовые ложки соевого майонеза, 1 столовая ложка растительного масла, 1 столовая ложка винного уксуса,
Суп овощной с окороком по-испански
Суп овощной с окороком по-испански 1 л воды, 150 г окорока, 500 г капусты, 200 г помидоров, 2 луковицы или 2 головки молодого зеленого лука, 1 зубчик чеснока, 100 г шпината или зеленого горошка, 2 ст. ложки маргарина или растительного масла, 4 ломтика черного черствого хлеба, соль и
А что если сделать бутерброды полезными и красивыми? Для этого надо совсем немного, добавить витаминов и "красок", а справится с этой задачей обычный зеленый салат. Будет красиво, вкусно и полезно!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Зеленый салатный лист 100 Грамм
- Хлеб 1 Штука
- Крем-фиш 50 Грамм
- Красная рыба 100 Грамм
- Сырокопченая колбаса 100 Грамм
или ветчина - Дижонская горчица 1 Ст. ложка
- Редиска 3-5 Штук
- Огурец 1 Штука
- Помидор 1 Штука
- Зелень 50 Грамм
укроп, петрушка, зеленый лук
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для приготовления бутербродов. Все овощи тщательно промойте, салатный лист промойте и просушите бумажным полотенцем.
Шаг 2
Хлеб лучше испечь домашний, цельнозерновой, с добавлением различных семян. Порежьте хлеб на ломтики.
Шаг 3
Первый вариант бутербродов: хлеб, салатный лист, крем-фиш, редиска, порезанная колечками, веточка укропа.
Шаг 4
Для второго варианта бутербродов смажьте хлеб дижонской горчицей.
Шаг 5
Второй вариант бутербродов: хлеб, дижонская горчица, салатный лист, сырокопченая колбаса или ветчина, колечко помидора, веточка петрушки.
Шаг 6
Третий вариант бутербродов: хлеб, салатный лист, ломтик красной рыбы, ломтик огурца, веточка укропа.
Шаг 7
Четвертный вариант бутербродов: хлеб, крем-фиш, ломтик красной рыбы, зеленый лук.
Шаг 8
Для подачи остается только выложить бутерброды на блюдо, при желании, можно порезать на дольки остатки овощей, добавить зелень. Быстрая, вкусная и красивая закуска готова. Приятного аппетита!
Совет от повара:
Набор продуктов может быть самым разным по вашему желанию, главное, чтобы было оптимальное сочетание зелени, овощей, хлеба и других ингредиентов.
Простые и аппетитные закуски с сыром, печенью трески, шпротами, помидорами, крабовыми палочками и другими ингредиентами.
1. Бутерброды со шпротами, яйцом и свежим огурцом
Ингредиенты
- 1 столовая ложка растительного масла;
- несколько ломтиков хлеба;
- 1–2 яйца;
- 2–3 столовые ложки майонеза;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько шпрот;
- 1 огурец.
Приготовление
Разогрейте в сковороде масло. Обжарьте хлеб с двух сторон до румяной корочки и остудите. Яйца сварите вкрутую, остудите и очистите.
Смажьте каждый ломтик майонезом. Яйца натрите на мелкой тёрке, посолите и поперчите. Выложите их на хлеб.
На бутерброды положите шпроты. Огурец нарежьте очень тонкими полосками. Наденьте их на шпажки так, чтобы получились «ёлочки». Воткните шпажки в рыбу и хлеб.
Попробуйте другие варианты 😋
2. Бутерброды с печенью трески и помидором
Ингредиенты
- 3 столовые ложки растительного масла;
- несколько ломтиков хлеба;
- 160 г консервированной печени трески;
- 1–2 помидора;
- соль — по вкусу;
- любая зелень — для украшения.
Приготовление
Разогрейте в сковороде масло. Подрумяньте на нём хлеб с обеих сторон и остудите. Слейте с печени лишнее масло и разотрите её вилкой. Помидор нарежьте тонкими кружочками или ломтиками.
Намажьте каждый кусок хлеба печенью трески, а сверху выложите по 1–2 кусочка помидора. Подсолите и украсьте бутерброды зеленью.
Добавьте в закладки 😍
3. Бутерброды с фетой и красной икрой
Ингредиенты
- 130 г феты;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек укропа;
- несколько ломтиков хлеба;
- 100 г красной икры.
Приготовление
Разомните фету вилкой. Добавьте перец и рубленый укроп и тщательно перемешайте. Намажьте хлеб сырной массой. Сверху на каждый бутерброд выложите красную икру.
Приготовьте 👩🍳
4. Бутерброды со шпротами, помидором, яйцом и лимоном
Ингредиенты
- 2 яйца;
- несколько ломтиков хлеба;
- 1–2 помидора;
- ¼–½ лимона;
- 1 столовая ложка майонеза;
- несколько шпрот;
- несколько веточек петрушки — для украшения.
Приготовление
Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Батон выложите на противень и подсушите в разогретой до 200 °С духовке в течение 3–4 минут.
Яйца и помидоры нарежьте тонкими кружочками, а лимон — дольками. Остывший хлеб смажьте майонезом. Выложите на него по кусочку помидора, яйца и лимона. Сверху положите шпроты и украсьте петрушкой.
Удивите гостей 🍢
5. Бутерброды с авокадо, сыром, яйцом и красной рыбой
Ингредиенты
- 1 яйцо;
- 1 плавленый сырок (весом 90 г);
- ½ авокадо;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 1 столовая ложка майонеза или натурального йогурта;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько ломтиков хлеба;
- 100 г слабосолёной красной рыбы;
- любая зелень — опционально, для украшения.
Приготовление
Сварите яйцо вкрутую, остудите и очистите. Натрите яйцо, сыр и мякоть авокадо на мелкой тёрке. Добавьте лимонный сок, майонез или йогурт, соль и перец и перемешайте.
Распределите получившуюся массу по хлебу. Рыбу нарежьте небольшими ломтиками и выложите на бутерброды. При желании посыпьте их зеленью.
Оцените 👍
6. Бутерброды c крабовыми палочками, яйцами и каперсами
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 200 г крабовых палочек;
- 1 столовая ложка каперсов;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 3 столовые ложки майонеза;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько ломтиков хлеба;
- любая зелень — опционально, для украшения.
Приготовление
Яйца сварите вкрутую, остудите и очистите. Натрите их и крабовые палочки на мелкой тёрке. Добавьте лимонный сок, майонез, соль и перец и перемешайте.
Распределите массу по хлебу. При желании посыпьте бутерброды рубленой зеленью.
Побалуйте близких 🥗
7. Бутерброды с сельдью, помидором и луком
Ингредиенты
- 1–2 помидора;
- 1 луковица;
- 120–150 г солёной сельди;
- несколько ломтиков ржаного хлеба;
- 2 чайные ложки горчицы;
- несколько перьев зелёного лука.
Приготовление
Нарежьте помидор и лук кружочками, а рыбу — порционными кусочками. Из хлеба вырежьте круглые ломтики с помощью формочки.
Смажьте хлеб горчицей. На каждый кусочек поместите по кружочку лука и помидора и по кусочку сельди. Для надёжности можно зафиксировать шпажками. Посыпьте бутерброды рубленым луком.
Запишите в кулинарную книгу 👩🍳
8. Бутерброды с крабовыми палочками, сыром и ананасами
Ингредиенты
- Несколько ломтиков хлеба;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 100 г грабовых палочек;
- 50 г твёрдого сыра;
- 1 плавленый сырок (весом 90 г);
- 100–150 г консервированного ананаса + для украшения, опционально;
- соль — по вкусу;
- несколько маслин — опционально, для украшения.
Приготовление
Слегка подрумяньте хлеб с обеих сторон на сухой горячей сковороде. Натрите чесноком и остудите.
Натрите крабовые палочки и сыр на мелкой тёрке. Добавьте ананас, нарезанный мелкими кубиками, и соль и перемешайте.
Выложите крабовую массу на хлеб. При желании украсьте бутерброды кусочками ананаса и маслин.
Запомните 🍍
9. Бутерброды с тунцом, яйцами, сыром и маслинами
Ингредиенты
- 3 яйца;
- несколько ломтиков хлеба;
- 2 зубчика чеснока;
- 180 г консервированного тунца;
- 1 плавленый сырок (весом 90 г);
- горсть маслин;
- несколько салатных листьев.
Приготовление
Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Хлеб подсушите на сухой горячей сковороде с двух сторон. Натрите чесноком и тоже остудите.
Слейте с тунца масло и разомните вилкой. Натрите сыр и яйца на мелкой тёрке. Маслины нарежьте небольшими кусочками или кружочками. Смешайте подготовленные ингредиенты.
Положите на каждый ломтик хлеба по салатному листику. Сверху выложите рыбную массу.
Побалуйте себя 🐟
10. Бутерброды с помидорами, болгарским перцем и базиликом
Ингредиенты
- 2 помидора;
- 1 красный болгарский перец;
- 2 чайные ложки бальзамического или столового уксуса;
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- несколько ломтиков хлеба;
- соль — по вкусу;
- несколько веточек базилика — для украшения.
Приготовление
Очистите помидоры от кожицы и семян. Нарежьте помидорную мякоть и перец мелкими кусочками. Добавьте к ним уксус и 2 столовые ложки масла, перемешайте и оставьте на 10 минут.
Смажьте хлеб со всех сторон оставшимся маслом. Выложите на застеленный пергаментом противень и отправьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на 7 минут. Хлеб должен подрумяниться.
Пока хлебные ломтики ещё тёплые, разложите на них овощную смесь. При желании подсолите её. Украсьте бутерброды листочками базилика.
Бутерброды с лососем
Бутерброды с окороком и зеленью
Рыба, запеченная под «шубой»
Помидоры, фаршированные овощами
Говядина с черносливом
Курица, запеченная с яблоками и сыром
Салат из квашеной капусты с яблоками
Бутерброды с лососем
Несколько батонов, 300 г сливочного масла, 0,5 кг лосося, 0,5 банки майонеза, маслины.
Намажьте ломтики батона растертым с майонезом маслом. На каждый ломтик положите кусочек лосося и маслину.
Бутерброды с окороком и зеленым салатом
Несколько батонов, 300 г сливочного масла, 600 г копченого окорока, 6 сваренных вкрутую яиц, 1 банка майонеза, 2 стакана сметаны, 3 помидора, листья салата, сахар, соль.
Окорок нарежьте кубиками и вымешайте с майонезом. Для остроты можно добавить 2 ч. ложки горчицы. Промойте листья салата, нарежьте и смешайте со сметаной, заправьте сахаром и солью. Ломтики батона намажьте маслом, с одного конца положите салат, с другого — окорок. Салат посыпьте изрубленным яйцом. Между салатом и окороком положите кружочки свежих помидоров.
Рыба, запеченная под «шубой»
4 кг рыбы, 1 стакан белого сухого вина, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 лимона, соль.
Для «шубы»; 4 яйца, 2 ст. ложки сливочного масла, 200 г булки, 2 луковицы, зелень петрушки, молотый перец, соль.
Для бульона: рыбьи головы, 2 моркови, 2 корня петрушки, 2 луковицы, 1 лавровый лист, 10-12 горошин черного перца, соль.
Рыбу (лучше всего карп) очистите, выпотрошите, отрежьте голову, хорошо вымойте, удалите кости, посолите и оставьте на 2 часа. Тем временем приготовьте бульон из рыбьих голов, костей, овощей, специй и массу для «шубы».
Масса для «шубы» готовится следующим образом. Желтки разотрите с маслом, смешайте с натертым на мелкой терке луком, нарезанной зеленью петрушки, замоченной в молоке и слегка отжатой черствой булкой без корки. Если в рыбе были молоки, разотрите их и добавьте в массу. Посолите, поперчите и смешайте со взбитыми белками.
Рыбу ополосните, нафаршируйте частью массы и положите на хорошо смазанный маслом противень. Оставшуюся массу выложите поверх рыбы, прикройте ее. Залейте 1 стаканом бульона и белым вином. Запекайте в духовке 30-40 минут.
Рыбу подайте теплой на овальных блюдах, украсьте по краям половинками кружочков лимона и нарезанной соломкой морковью из отвара. Кушанье посыпьте зеленью петрушки.
Помидоры, фаршированные овощами
3 кг помидоров, 400 г зеленого горошка, 2 вареные моркови, 2—3 малосольных огурца, 2—3 яблока, 1 банка майонеза, 2 сваренных вкрутую яйца, зеленый салат, перец, соль.
Предназначенные для фарширования помидоры должны быть твердыми и одинаковой величины. Вымойте их, срежьте верхнюю часть и осторожно выскоблите чайной ложкой мякоть. Зеленый горошек, натертые на крупной терке морковь и яблоки, рубленые белки смешайте с майонезом, заправьте солью й сахаром по вкусу. Приготовленной начинкой наполните помидоры и выложите их на круглое блюдо. Под каждый помидор подложите лист зеленого салата или кружочек огурца. Сверху посыпьте протертыми через сито желтками.
Бутерброды – самая распространённая закуска к праздничному столу и не только. Кто и когда их придумал, остаётся загадкой. Ломтик хлеба с лежащим на нём кусочком чего-нибудь вкусненького – может быть и завтраком, и закуской к горячительным напиткам, и украшением любого праздничного стола, на: Новый год, Рождество, 23 Февраля и 8 марта.
Так например в Дании на прилавках магазинов, кафе и даже в ресторанах можно встретить около двух сотен разновидностей бутербродов. Жители этой страны дали своё название почти каждому из них. А если вспомнить, что стол, на котором располагаются холодные закуски, салаты и бутерброды называется шведским, то можно с уверенностью сказать, что шведы ещё больше любят этот вид закуски.
В этой теме мы предлагаем вам рецепты самых интересных и ярких бутербродов к праздничному столу с фотографиями и пошаговыми инструкциями от наших кулинаров. Мы расскажем и покажем, как сделать простые и вкусные бутерброды на праздничный стол!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты вкусных бутербродов к праздничному столу
- Поделиться
- Нравится 0
Блюдо отлично подойдёт для быстрого перекуса во время обеденного перерыва на работу, в школе или университете, как закуска на праздничном столе или в качестве простого завтрака с чаем.
-
40 минут Порций 4 Легко
В свободное время возникает желание немного перекусить. И, хочется, не набивая желудок, порадовать свои вкусовые рецепторы чем-то необычным. Но, как известно, для этого необходимо приложить немного усилий.
Это блюдо – не исключение. Для его приготовления понадобится приблизительно сорок минут свободного времени и большое желания сделать что-то превосходно. Можно включить любимую музыку или просто получать удовольствие от процесса приготовления и вдыхать приятные ароматы специй, трав и мяса.
Пошаговый рецепт
Для начала нужно взять окорок, залить водой и отварить всё до полной готовности. В процессе варки добавляются лук и лавровый перец, чтобы придать куриному мясу пряный аромат и приятный вкус.
Так же, все это следует приправить это всё специями. Можно использовать как очень острые, так и самые обычные, играя со вкусами.
После того, как окорока приготовились, их нужно слегка охладить, затем вытащить.
После этого необходимо совершить несколько манипуляций. С каждого окорока снимается кожа, и удаляются кости, оставляя лишь нежную мякоть. Затем её (мякоть) нужно нарезать на кусочки и забросить в чашу блендера.
Затем отварить яйца (или сделать это когда варится курица), остудить почистить, нарезать пополам и также забросить в чашу блендера.
Крупно порезать сельдерей, добавить его к курице и яйцам. Все взбить до состояния кашицы.
При необходимости можно взять майонез и заправить им ранее приготовленную смесь, чтобы она «склеилась» и была более вкусной и сытной.
Теперь приготовим основное – хлеб. Высушить четыре ломтика хлеба с помощью тостера или сухой сковороды. Бутерброд получится хрустящим.
После того, как хлеб готов, взять один из кусочков и намазать горчицей. Это делается по желанию. Так что, кто не любит горчицу и остренькое, можно пропустить этот шаг.
Затем на хлеб нужно разложить листья салата и выложить начинку. Накрыть вторым куском хлеба.
Блюдо отлично подойдёт для быстрого перекуса во время обеденного перерыва на работу, в школе или университете, как закуска на праздничном столе или в качестве простого завтрака с чаем. Но важно помнить, что лучше совмещать подобное питание с достаточным количеством необходимых для организма микроэлементов, и тогда всё будет не только вкусно, но ещё и невероятно полезно, что очень важно для каждого человека.
Автор: MAGGI® Дата: 05.08.2020
159 ККал на 1 порцию
У двух кусочков хлеба вынуть мякиш.
На целые кусочки хлеба выложить окорок.
На окорок выложить по 1-2 кружочка помидора и накрыть кусочками хлеба без мякиша.
Аккуратно переложить бутерброды на противень, в каждое «окошечко» разбить по яйцу и посыпать по вкусу приправой. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 15-20 минут.
Горячие бутерброды готовы! Приятного аппетита!
Бутерброды с окороком
4 ломтика батона, 4 ломтика окорока, 2 ст. ложки майонеза, 1 ст. ложка готовой горчицы, 2 ст. ложки тертого сыра, 1 ст. ложка измельченных ядер грецких орехов, 1 помидор.
Майонез смешать с горчицей и орехами, хорошо перемешать. Помидор нарезать ломтиками. Хлеб смазать майонезом с орехами, посыпать сыром, сверху уложить ломтики окорока и помидора. Выложить на блюдо, выстеленное листьями зеленого салата.
- Лучшее в рейтинге
- 58 О чем лают собаки
- 54 Код исцеления. Метод быстрого лечения, который наука искала на протяжении веков!
- 51 Умный огород круглый год
- 50 Защитная книга-календарь на 2010 год
- 49 Полы своими руками
- 48 Система мер
- 47 Управление посадкой. Часть 2 "Спинная пружина" лошади.
- 46 Я здесь… Взгляд в толпе
- 45 Питание в туристском походе
- 44 Сладкоежка
Внимание! Текст предназначен только для предварительного ознакомительного чтения.
Эта книга способствует профессиональному росту читателей и является рекламой бумажных изданий.
Все права на исходные материалы принадлежат соответствующим организациям и частным лицам.
Рецепты на все вкусы и возможности
ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ
Салаты — легкие, вкусные и питательные блюда. Их готовят: 1) из сырых овощей и фруктов и 2) из вареных и сырых овощей и яблок с добавлением мясных или рыбных продуктов, крабов или раков.
Салаты первой группы подают к жареному или отварному мясу, птице и рыбе. Салаты второй группы употребляют в качестве закуски в начале обеда или ужина.
Для салатов используют преимущественно такие овощи: сырые — зеленый салат, огурцы, помидоры, редиску, сельдерей, морковь, белокочанную капусту; вареные — картофель, морковь, репу, цветную капусту, спаржу, зеленый горошек.
Сырую морковь для салата следует натереть на мелкой терке и смешать с заправкой (майонезом, сметаной). Такой способ обработки моркови обеспечивает наилучшее усвоение содержащегося в ней каротина, из которого в человеческом организме образуется витамин А.
Из фруктов для салатов чаще всего употребляют яблоки. Кроме них, можно использовать груши, апельсины, мандарины, сливы и различные ягоды.
Мясные продукты для салатов берут отварные или жареные — говядина, телятина, свинина, птица и дичь; рыбу— отварную.
Для заправки салатов можно применять, кроме майонеза и сметаны, растительное масло, смешанное с уксусом, солью, перцем и сахаром. Чтобы придать салатам различные вкусовые оттенки, в заправки добавляют горчицу, соусы «Южный», «Острый» или «Кубанский».
Для приготовления соусов и заправок нужно брать мелкую столовую соль, сахарную пудру и уксус виноградный или настоенный на разных специях.
Каждое блюдо можно считать хорошо приготовленным лишь в том случае, если внешний вид его вызывает аппетит. Поэтому о приятном виде салата следует позаботиться так же, как и о его вкусе. Салаты украшают теми же продуктами, из которых они приготовлены. Для украшения отбирают красивые и ровно нарезанные ломтики яблок, огурцов, моркови, помидоров или дольки яйца, ломтики семги, лососины, а также листики зеленого салата, ягоды клубники, вишни, винограда.
Эти продукты нужно располагать симметрично или в виде рисунков и узоров различной окраски. Листики салата или ветки сельдерея, помещаемые в середине горки, придают салату законченный вид.
Украшение салатов, как и самый подбор продуктов для приготовления их, можно разнообразить в зависимости от вкуса и изобретательности.
Салаты, как правило, подают на стол в холодном виде. Хранить их нужно в прохладном месте, если нельзя подать на стол немедленно после заправки.
Подготовка овощей и фруктов для салатов. От того, как подготовлены продукты для салата, в значительной мере зависят его вкус и вид.
Зеленый салат. Отбирают здоровые листья салата и промывают в холодной воде, налитой во вместительную посуду, сменяя воду два-три раза. Чем холоднее вода, тем лучше и крепче становятся листья салата. Затем его выкладывают на решето, чтобы стекла вода.Перед приготовлением салат отсушивают на салфетке.
Салатный сельдерей. Отрезают корни, очищают ножом темные места стеблей и, продержав 1—2 часа в холодной воде, промывают два раза в чистой воде.
Зелень петрушки замачивают в воде. Ветки петрушки идут для украшения салатов, а стебли используют при варке бульона.
Огурцы свежие моют, очищают от кожуры и нарезают ломтиками, соломкой или кубиками. У огурцов из теплиц или парников обычно кожуру не срезают.
Огурцы соленые нарезают ломтиками, при этом крупные очищают от кожуры.
Корнишоны и пикули нарезают ломтиками или оставляют в целом виде.
Помидоры для салатов отбирают спелые, крепкие, промывают в холодной воде, нарезают ломтиками. Если нужно приготовить помидоры без кожуры, то их на 1 минуту опускают в кипящую воду и затем снимают кожуру.
Лук репчатый и зеленый. Наиболее хорош для салата крупный и сладкий лук. Его очищают, нарезают очень тонкими круглыми ломтиками, которые разбирают на кольца. Так же подготавливают простой репчатый лук. Чтобы удалить излишнюю горечь, нарезанный лук поливают уксусом. Зеленый лук, очищенный и промытый холодной водой, нарезают для салатов на кусочки по 3—4 см. Для гарнира к сельди и для винегретов лук нарезают более мелко.
Яблоки и груши очищают от кожицы; если яблоки нарезают кружочками, то сердцевину с зернами предварительно удаляют выемкой. Можно яблоки и груши сначала разрезать на четвертинки, вырезать сердцевину и потом уже нарезать ломтиками, соломкой или кубиками.
Апельсины и мандарины очищают от корки, разбирают на дольки или нарезают кружками (без зерен). С корки срезают цедру, тонко нарезают и посыпают салат.
Виноград, вишня, клубника и другие ягоды. Отбирают здоровые спелые ягоды, промывают в холодной воде, обсушивают на решете; косточки из вишен и черешен удаляют.
Морковь, репу, очищенные от кожуры и вымытые, варят (лучше всего в бульоне, предназначенном для супа). Охлажденные овощи нарезают ломтиками или маленькими кубиками (1/2 см). Картофель для салатов и винегретов варят в кожуре, очищают и, охладив, нарезают ломтиками.
Свеклу варят или запекают в духовом шкафу, очищают и нарезают ломтиками.
Спаржу, очищенную от кожуры и вымытую, нарезают палочками длиной 3—4 см и варят в подсоленной воде. Спаржу охлаждают и хранят в отваре.
Цветную капусту разбирают на маленькие кочешки, варят и хранят так же, как и спаржу.
Стручки фасоли и горошка очищают от жилок и промывают, стручки фасоли нарезают кусочками длиной 2—3 см, стручки горошка разрезают пополам. Каждый сорт стручков варят отдельно в кипящей подсоленной воде. После варки откидывают на дуршлаг и охлаждают.
Овощи консервированные (горошек, фасоль, цветная капуста, морковь, свекла, помидоры и др.) очень удобны для салатов, так как не требуют предварительной подготовки и варки.
Перед заправкой салата овощи откидывают на сито или дуршлаг для отсушки.
Салат со сметаной и яйцом
Обмытый и обсушенный зеленый салат нарезать и сложить в миску. Яйца, сваренные вкрутую, нарезать тонкими ломтиками и смешать с соусом из сметаны и уксуса. Перед самой подачей к столу заправить салат сметанным соусом с яйцом, уложить в салатник, обложить кружочками свежих огурцов и посыпать мелко нарезанным укропом или зеленью петрушки. Подают салат ко всем мясным и рыбным блюдам.
На 300 г салата зеленого — 1 огурец свежий, 1 яйцо, 1/2 стакана соуса из сметаны и уксуса.
Салат с маслом и уксусом
Обмытый и обсушенный зеленый салат нарезать поперек листьев и сложить в салатник.
Перед подачей на стол полить приготовленным соусом из уксуса и растительного масла, перемешать и посыпать укропом или зеленью петрушки. Можно прибавить свежие огурцы, нарезанные кружочками, а также корочки белого хлеба, натертые чесноком и нарезанные в виде маленьких ромбов и уложенные поверх салата. Подают салат ко всем блюдам из жареного и вареного мяса, а также к жареной рыбе.
На 300 г салата зеленого — 1/4 стакана соуса из уксуса и масла растительного.
Обмытые свежие огурцы, сырую морковь и яблоки нарезать тонкой соломкой, а листики салата на 3—4 части каждый. Все перемешать и заправить сметаной, добавив лимонный сок, соль, сахар. Сверху салат украсить помидорами, нарезанными ломтиками.
На 2 огурца — 2 моркови, 2 яблока, 2 помидора, 100 г салата зеленого, 1/2 стакана сметаны, 1/4 лимона.
Салат из свежих огурцов в сметане
Вымытые и очищенные огурцы нарезать тонкими ломтиками, уложить в салатник. Перед подачей к столу огурцы слегка посолить, посыпать перцем и полить сметаной, смешанной с солью и уксусом. Сверху посыпать укропом. Подают салат к мясным и рыбным котлетам, к жареному мясу и рыбе или как самостоятельное блюдо.
Читайте также: