Чай с салатом или салат с чаем

Кипрей или иван-чай используют не только в сухом измельченном виде в качестве заварки. Из растения готовят салаты, выпечку, суп и кашу.
И это правильно, ведь польза иван-чая кроется в цветах, листьях, стебле и корнях. Наши предки много веков назад использовали кипрей всевозможными способами, может именно благодаря блюдам из иван-чая на Руси были люди с богатырским здоровьем. Сейчас иван-чай - это в первую очередь вкусный и благородный напиток.
Выбрать иван-чай можно здесь. Стоит вспомнить о полезных свойствах иван-чая, которые делают иммунитет сильнее и добавить его в свой рацион.



Именно поэтому мы подготовили несколько рецептов с кипреем.

Рецепт яблочного иван-чая


Ингредиенты:

Иван-чай “Медовый спас” -1 ст.л.
Яблоко - 1 шт
Апельсин - 1 шт
Вода - 500 мл
Корица - ½ ч.л.
Яблоко и апельсин нарезать. В кипящую воду (500 мл) добавить иван-чай, яблоко, апельсин и корицу. Варить 3 минуты. Дать настояться 5 минут.

Рецепт супа с корневищами иван-чая

Легкий, летний, свежий суп с очень полезным иван-чаем.


Ингредиенты:

Мясо - 200 г
Картофель - 1 шт
Морковь - 1 шт
Лук - 1 шт
Корневища иван-чая - 100 г
Капуста - 100 г
Соль- по вкусу
Укроп - пучок
Яйцо - 1 шт
Сметана - 2 ст.л.

Мясо нарезать и сварить бульон. Картофель, морковь, лук почистить и мелко нарезать. Молодые корневища иван-чая нарезать и пассировать. Яйцо отварить, нарезать и добавить в готовый суп.
Все ингредиенты сложить в кастрюлю и варить 30 минут(если варите с говядиной - нужно варить 1 час). Подавать со сметаной и нарезанной зеленью.

Рецепт лепешек с иван-чаем

К лепешкам можно подать кефир или молоко.


Ингредиенты:

Мука - 3 ст.л.
Листья иван-чая - 3 ст.л.
Сода - щепотка
Соль - по вкусу
Растительное масло - 2 ст.л.
Яйцо - 1 шт
Кефир - ½ стакана
Зелень - для украшения

Смешать муку, соду, соль, яйцо, кефир и нарезанные листья иван-чая. Выпекать на сковороде в форме лепешек. Готовые лепешки можно украсить зеленью и есть со сметаной.

Каша из крупы иван-чая

Такую кашу варили много веков назад. Раньше растение кипрей использовали по максимуму и корневища не исключение. В них много полезных свойств.



Ингредиенты:
Сушеные корневища иван-чая - 1 стакан
Молоко - 1 стакан
Соль - по вкусу
Сахар - по вкусу

Сушеные корневища измельчить в крупу, всыпать в кипящее молоко, постоянно помешивая, по вкусу добавить соль и сахар.

Мука из иван-чая

Салат из листьев иван-чая с хреном

Ингредиенты:
Листья иван-чая - 200 гр
Лук зеленый - 1 пучок
Огурец - 1 шт
Хрен - 50 гр
Лимонный сок - 1 ст.л.
Растительное масло - 2 ст.л.

Молодые побеги опустить на 2 минуты в кипяток, затем мелко нарезать и смешать луком, нарезанным огурцом и тертым хреном. Добавить сок лимона и заправить растительным маслом.

Рецепт салата из иван-чая

С листьями иван-чая можно делать овощные салаты. Добавляйте любую зелень, которая вам нравится.


Ингредиенты:

Побеги иван-чая - пучок
Лук зеленый - пучок
Лимон - 1 ст.л.
Хрен - 1 ч.л.
Сметана - 2 ст.л.
Молотый перец - по вкусу
Соль - щепотка

Ошпарить побеги кипрея кипятком - оставить в воде на 2 минуты. Обрезать грубые толстые стебли.
Нашинковать иван-чай и лук. Смешать с лимонным соком. Посолить, добавить хрен, сметану и соль.

Смотрите здесь о лечебных свойствах иван-чая.

Рецепт икры из иван-чая

А вы ели иван-чай?




Удивлены? Да-да, именно с чаем! Он выступает в этом салате в качестве заправки.

Но это еще не вся экзотика этого рецепта: в нем будут и креветки, и персики на гриле, и орехи, и.

А почему это я все вам сразу рассказываю? Давайте уж по порядку!

Но сначала поблагодарим сайт salatikin.com.ua.

500 г (или 16-20 шт) крупных сырых креветок;

1 ст.л. оливкового масла;

200 г орехов пекан;

2 больших персика;

50 г салатной зелени;

200 г голубого сыра;

свежемолотый перец и соль;

В духовке поджарить, орехи пекан, минут 5-7 или до слегка золотистого цвета и вкусного аромата. Не забудьте переворачивать.

Креветки обжарить на гриле, можно с добавлением одной ст. ложки масла оливкового. Жарить под крышкой на каждой стороне по 2-3 минуты, или пока креветки не порозовеют.

Вслед за креветками положить дольки персиков (каждый персик разрезать на 8 частей). Держать на каждой стороне по 1-2 минуты.

Салатную зелень вымыть, дать обсохнуть, большую нарвать руками, маленькую можно добавлять в салат целиком.

Сыр нарежьте маленькими кубиками.

Приготовление сладкого чая для салата с морепродуктами этого рецепта:

подслащенный чай – 1 стакан

яблочный уксус — 2 ст. ложки

мед — четверть чайной ложки

дижонская горчица — четверть чайной ложки

масло канолы (можно заменить рапсовым или другим по вкусу) — 6 ст. ложек

Заваренный чай, можете даже взять чай ягодный, доведите до кипения в кастрюле на среднем-слабом огне, уменьшите огонь до самого маленького и варите от 9 до 10 минут или пока не останется 1 / 3 объема. Снимите с огня, охладите в течение 20 минут. Взбивая венчиком, добавьте уксус, мед, дижонской горчицы и соль, затем тонкой струйкой вливайте масло. Тщательно взбейте.

перемешайте салатную зелень с креветками и персиком, полейте соусом из сладкого чая, по вкусу приправьте солью и перцем, перемешайте. Добавьте голубой сыр и орехи пекан. Подавайте сразу.

Почти после года работы на новом месте в ресторане с вегетарианской едой индийского происхождения впервые изменилось меню обеда. Это само по себе уже новость, но есть и вторая: в нем появилось блюдо из листьев чая. Редактор «Афиши Daily» Анна Масловская утверждает, что нужно скорее бежать пробовать.

Почему «Афиша Daily» не пишет про обновления меню сотни других московских ресторанов, а вот про Moscow — Delhi — да, и еще и отдельный материал? Причины на то две. Первая: одно из новых обеденных блюд приготовлено из чайных листьев. Не знаю, как вы, но я раньше такого нигде не пробовала. А оказался чай очень вкусным. Да и полезно это для образования не меньше, чем поедание жуков (чайные листья намного вкуснее, сразу оговорюсь).

Вторая причина из области ресторанной культуры: мало того что Moscow — Delhi единственный в Москве ресторан, в котором нет меню и гостям подают тот единственный набор блюд, который готовят именно сегодня (система на манер индийских даб, на мой взгляд медленно, но верно воспитывающая в людях доверие к выбору повара и уважение к нему), так еще и обед, он же поздний завтрак, не менялся почти год. То есть на этом крошечном клочке земли в самом центре города, на Патриарших, требовательные и избалованные москвичи, которые всегда хотят непременно в новый, а не просто в хороший ресторан (именно новые рестораны меня просят посоветовать чаще всего), не просили нового и продолжали ходить и есть, ходить и есть.

Я даже не знаю, что из этого необычнее и важнее, но, кажется, второе.

Новый обед

Ресторан по-прежнему открывается в час дня, с этого времени начинают подавать завтрак-обед, до четырех. С пяти вечера — ужин. Если зайдете в час между обедом и ужином, нальют чай, масалу, кофе или лимонад.

В новом обеде первым блюдом теперь приносят морковный суп с имбирем и свежеобжаренным кумином. С сухариком из фермерского масла, полбы и ячменя с ялтинским луком и калонджи. Затем тхали. В составе него как раз и находится салат из чайных листьев, а кроме него гречневые пышные пури (лепешки), финиковый соус с красным чили и фенхелем, кокосовый соус с семенами горчицы и листьями карри и два разных карри. Один — зеленый непальский с корнеплодами и шпинатом. Это самый расхожий вариант сабджи (овощное блюдо), которое можно встретить в любом непальском доме, с простейшей минималистичной масалой из кориандра, зиры, свежей куркумы и зеленого чили.

Второй карри — из сладких помидоров, которые тушат с кешью и сушеным пажитником. К нему идет домашний панир, который варят прямо перед завтраком. Гречневые пури делают из смеленной утром (это делают каждый день) свежей гречневой муки с семенами аджвана. Что-то периодически будет меняться, скоро, например, непальский карри сменится на раджастанский тыквенный, а вместо томатного карри будет гвоздичный белый или что-то еще. Так что и на салат из чая нужно успеть, пока листья не закончились. Говорят, их хватит на два месяца, а к тому времени должны прислать новую партию. Тем не менее мало ли что.

Десерт будет меняться чаще всего. В ресторане уже подавали еле сладкую халву из пророщенного маша с арахисом и домашние марципановые ладду из миндаля и меда акации, посыпанные пудрой из органического какао и зеленого кардамона. Наливают по-прежнему южноиндийский кофе с кардамоном, сваренный в турке, и масала-чай. Отдельно можно просить чай: белый дарджилинг (макайбари), черный ассам (канока) и разные чаи из сибирских и алтайских трав, которые покупают у проекта «Прекрасная зеленая».

Салат из чая

Итак, основа — ферментированные листья чая, белого и серебристо-зеленого. Сначала их замачивают на два дня. После промывают четыре раза и чуть влажными убирают в прохладное место, добавив лайм, кинзу и немного герандской соли. К подготовленным листьям добавляют тыквенные семечки, кунжут, обжаренный хрустящий нут, арахис, обжаренный в кунжутном масле чеснок, лайм и толченый перец пиппали. Если вы любознательны, не постесняйтесь попросить, когда будете здесь, хозяйку Галю Ботт показать вам сам этот перчик отдельно, это нечто: он один имеет аромат целого букета для маринада.

На вкус все это вместе мало на что похоже, но из-за пиппали и легкой ферментации отдаленно напоминает то ли черемшу, то ли чеснок, только без их свойства навязчивым призраком преследовать съевшего их человека до самой ночи.

Галя и Йоханн рассказывают, что об этом салате они узнали в Бирме, именно этим блюдом проводник кормил их на протяжении всего путешествия по разным городам и селам. Вернувшись в Москву, пара много месяцев мечтала приготовить салат для своих гостей, но для этого сначала нужно было найти сам чай. И вот в прошлую поездку по Индии (хозяева Moscow — Delhi регулярно совершают экспедиции туда в поисках новых продуктов) это случилось, подходящий чай был найден в поместье Макайбари в Дарджилинге. На ферме чай упаковали в мешки, которые они привезли в Москву в ручной клади.


Секреты Старого Лесника.

До появления в России обычного чая, в Российской Империи, как и в других странах Европы, был в большом почёте Русский чай или Иван-Чай, сырьём для которого служили листья Кипрея. Такой чай поставляли к императорскому столу и широко экспортировали за границу. Этот чай называют и «копорский чай» в честь деревни Копорье, что под Санкт-Петербургом. Кипрей ещё называют «пуховиком», в деревнях набивают его пухом матрасы и подушки.

Рецепт заваривания Иван-Чая передавался из поколения в поколение, считался семейным секретом. Молодые листья кипрея сушили, затем ошпаривали в кадках кипятком, перетирали в корытах, раскладывали на противнях, сушили в русских печках. Из молодых побегов и листьев готовили салаты, супы. Свежие корни употребляли вместо капусты, из высушенных готовили муку. Но забыты ли ныне Древнерусские Секреты использования Иван-Чая для оздоровления организма? К счастью они сохранены! И мы поделимся ими с вами!

В чём неповторимость Иван-Чая?

Растёт он по всей России. Знаете ли вы, что он не вбирает в себя вредных веществ? НЕ ВБИРАЕТ! Чем ещё интересен Иван-Чай? Его можно пить и холодным! Обычно мы ведь не пьём холодный чай, а этот чай может и доливаться многократно, может и стоять день — два, при этом, не теряя полезные свойства.

Полезные свойства Иван-Чая.

  • Содержит огромное количество аскорбиновой кислоты и витамина С. Это витамин молодости. В Иван-Чае его больше, чем в шиповнике.
  • Содержит много важнейших микроэлементов, таких, как железо, медь, никель, магний, калий, кальций, натрий, марганец.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Мощный природный очиститель.
  • Обладает жаропонижающими свойствами.
  • Ощелачивает кровь, тем самым способствует восстановлению сил при истощении.
  • Уменьшает интоксикацию при онкологических заболеваниях.
  • Очень полезен для мужчин — повышает потенцию.
  • Содержит много белка, который легко усваивается организмом и даёт силу. Именно поэтому Иван-Чай так любят охотники, лесорубы, геологи, любители странствий.
  • Обладает противовоспалительными свойствами и обволакивающим действием, поэтому хорошо пить такой чай при гастритах, колитах, язве желудка, при метеоризме.
  • Очень полезно пить Иван-Чай при различных нервных состояниях. Обладает успокаивающим действием, уменьшает тревожно-депрессивные состояния.
  • Улучшает процессы кроветворения.
  • Устраняет головные боли, мигрени.
  • Мощный антиоксидант.
  • Отличное средство для профилактики и лечения воспаления простаты и аденомы. Не позволяет аденоме простаты переродиться в онкологическое состояние.
  • Не содержит кофеин и щавелевую кислоту, поэтому не нарушает все обменные процессы организма.
  • Обладает кровоостанавливающим действием.
  • Содержит эфирные масла, поэтому все полезные свойства сохраняются в нём до трех дней.
  • Нормализует давление.
  • Снимает пищевые отравления.
  • Отличное средство для профилактики любой онкологии.
  • Укрепляет корни волос.

Чай с Иван-Чаем.

Листья Иван-Чая, сушёные яблоки, шиповник, рябину, боярышник, мелиссу перемешать. Смесь заваривать, как чай.

Чай капорский из Иван-Чая.

200 гр. молодых листьев Иван-Чая подвялить на воздухе, скрутить в трубочки, положить в эмалированную кастрюлю или глиняный горшок, слегка увлажнить водой, добавить 150 гр. моркови, нарезанной крупными кусками, можно добавить душицу и мяту перечную, выдержать в тёплой духовке или печке несколько часов. Затем морковь удалить, листья иван-чая высушить в теплой духовке, нарезать полосками. Использовать для заваривания чая.


Другие рецепты сбора, ферментации и приготовления Иван-Чая вы найдёте в конце этой статьи в приложенных к ней видео-фильмах. А сейчас поговорим о рецептах блюд из Иван-Чая.

Салат из Иван-Чая.

  • побеги и листья Иван-Чая: 50—100 гр.,
  • зелёный лук: 50 гр.,
  • тёртый хрен: 2 столовые ложки,
  • сметана: 20 гр.,
  • сок 1/4 лимона.

Способ приготовления:
Молодые побеги и листья Иван-Чая опустить в кипяток на 1—2 минуты, вынуть, дать стечь воде и нашинковать. Добавить измельченный зелёный лук, тёртый хрен, посолить. Перемешать, заправить сметаной и соком лимона.
Салатная заправка: соединить в равной пропорции лимонный или клюквенный сок и нерафинированное растительное масло холодного отжима. Добавить немного зелёного лука, рубленой петрушки. Перемешать. Салат готов, можно подавать к столу.

Салат из листьев Иван-Чая с хреном.

Молодые побеги опустить на 2 минуты в кипяток, затем мелко нарезать и смешать с зелёным луком и тёртым хреном. Взбрызнуть соком лимона и заправить растительным маслом. Салат готов, можно подавать к столу.

Салат из листьев Иван-Чая со щавелем.

Мелко нарезанные листья Иван-Чая смешать с зеленью щавеля или кислицы, добавить домашних сыра и сметаны. Салат готов, можно подавать к столу.

Салат из корневищ Иван-Чая с сыром.

100 гр. корневища вымыть, очистить от кожицы, мелко нарезать или измельчить на тёрке. К полученной массе добавить 1-2 дольки чеснока, по 30 гр. тёртого голландского сыра и моркови. Заправить домашней сметаной. Салат готов, можно подавать к столу.

Салат из Иван-Чая и зелёного лука.

  • молодые листья Иван-Чая узколистного – 100 гр.;
  • зелёный лук – 50 гр.;
  • домашняя сметана – 30 гр.;
  • лимон – 1 шт.



Листья кипрея промываем, мелко нарезаем и добавляем мелконарезанный лук, хрен, специи. Добавляем домашнюю сметану и выдавливаем в салат сок из лимона. Блюдо готово.

Салат из корневищ Иван-Чая со свеклой.

100 гр. корневища вымыть и отварить в подсоленной воде. Нарезать соломкой. Добавить по 20 гр. натёртой моркови, свеклы и зелёного горошка. Заправить салат 1-2-мя дольками измельченного чеснока и домашней сметаной, перемешать. Салат готов, можно подавать к столу.

Щи зелёные с Иван-Чаем.

  • вода – 1 литр;
  • молодые листья Иван-Чая – 100 гр.;
  • листья молодой крапивы двудомной – 100 гр.;
  • щавель кислый – 100 гр.;
  • картофель – 200 гр.;
  • лук репчатый – 40 гр.;
  • морковь – 10 гр.;
  • соль и перец – по желанию.

Зелень мелко нарезать, высыпать на сковороду, добавить масло и тушить на малом огне. Заранее вымыв и нарезав морковь и лук, всыпать их в сковороду, и аккуратно перемешивать. В эмалированной кастрюле вскипятить воду, поместить в кипяток нарезанный картофель, и за 3 минуты до его готовности высыпать в кастрюлю обжаренные овощи и зелень. Перед готовностью можно добавить соль и специи. Щи готовы. Подавать на стол вместе с домашней сметаной.

Сыроедческие щи зелёные с Иван-Чаем.

  • вода или домашний квас – 1 литр;
  • молодые листья Иван-Чая – 100 гр.;
  • листья молодой крапивы двудомной – 100 гр.;
  • щавель кислый – 100 гр.;
  • топинамбур – 200 гр.;
  • лук репчатый – 40 гр.;
  • морковь – 10 гр.;
  • соль и перец – по желанию.

Всё мелко порезать ножом или пропустить через измельчитель блендера. Залить водой или квасом. Подогреть до 40 градусов. Добавить домашней сметаны по вкусу. Щи готовы, можно подавать к столу.

Суп вегетарианский с Иван-Чаем.

  • молодые листья иван-чая – 100 гр.;
  • молодые листья крапивы двудомной – 100 гр.;

  • одна, не слишком крупная морковь,
  • два клубня картофеля,
  • укроп.

Зелень промывают, затем измельчают и пассируют. В кипящую воду помещают нарезанные овощи, и за 3 минуты до приготовления досыпают пассированную зелень. Укроп, соль и специи добавляют индивидуально по вкусу. Суп готов, можно подавать к столу.



Суп с корнями кипрея.

  • корневища Иван-Чая – 130-150 гр.;
  • картофель – 100 гр.;
  • морковь – 50 гр.;
  • лук репчатый – 30 гр.

Суп готовится на основе овощного бульона. Корневища и корни кипрея измельчают, высыпают на сковороду, добавляют масло и тушат на медленном огне. В кипящий бульон помещают нарезанный картофель, морковь и лук. Сразу же добавляют пассированные корни кипрея, и варят до приготовления. За 3 минуты до готовности в суп добавляют свежие нарезанные листья капусты белокочанной, накрывают и варят. Соль и специи добавляют, согласно индивидуальным предпочтениям. Подают со сметаной.

Икра из Иван-Чая.

  • молодые листья Иван-Чая – 200 гр.;
  • морковь – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;

  • томатная паста – 1 столовая ложка,
  • масло растительное,
  • соль, специи по вкусу.

Листья Иван-Чая обливают кипятком, измельчают через тёрку, затем перетирают морковь, смешивают, добавляют нарезанный лук и пассируют (лучше на оливковом масле, но можно на том, что вам нравится). За десять минут до приготовления добавляют томатную пасту. Соль и специи – согласно индивидуальным предпочтениям. Икра готова и подаётся в качестве закуски.

Заправка суповая с зеленью Иван-Чая.

Хорошо вымытую свежую зелень Иван-Чая, щавеля и медуницы мелко нарезать, протереть с солью (5-10% от общей массы зелени) и сложить в стеклянную банку. Хранить в холодильнике.

Корневища Иван-Чая жареные.

Молодые корневища тщательно промыть холодной водой, нарезать на куски длиной 2-3 см, панировать в сухарях и запечь в духовке или обжарить в подсолнечном масле.

Каша из крупы корневищ Иван-Чая.

Сушеные корневища измельчить в крупу, всыпать в кипящее молоко, постоянно помешивая. По вкусу добавить сахар (либо соль и специи). Варить до готовности. Подавать со сливочным маслом.

Мука из корневищ Иван-Чая.

Сушеные корневища Иван-Чая широко используются в выпечке хлеба и кондитерском деле. Перемолов корневища в муку, из неё готовят молочные и сладкие каши, жарят оладьи, блины. Часто используют в сочетании с мукой из других зерновых культур, что только улучшает вкус и полезность продукта. Например, используют такую муку для выпечки хлеба, оладий, блинов, печенья, кексов.

Оладьи из корневищ Иван-Чая.

100 гр. муки из корневищ Иван-Чая смешать с 200 гр. пшеничной муки, добавить 0,5 л. кефира, домашнюю сметану, сахар, соль. Всё тщательно перемешать. Жарить оладьи можно на подсолнечном, оливковом или топлёном масле. Рекомендуется подавать со сметаной или сливками.



Лепёшки из корневищ Иван-Чая.

3 столовые ложки муки из сушеных корневищ Иван-Чая смешать с 2 столовыми ложками пшеничной муки, добавить щепотку пищевой соды, соль (по вкусу), 2 столовые ложки растительного масла, домашнюю сметану, 1/2 стакана кефира. Взбить хорошенько. Выпекать лепешки на горячей сковороде. Подавать с кефиром или простоквашей.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

так тоже американские моряки ели по воспоминаниям морского офицера, когда зашли к ним с визитом во Владивосток по окончании второй мировой.

я читал, что вода не мешает ферментам совсем, и соку тоже.

Does drinking water during or after a meal disturb digestion?
Answer
from Michael F. Picco, M.D.

There's no concern that water will dilute the digestive juices or interfere with digestion. In fact, drinking water during or after a meal actually aids digestion. Water and other liquids help break down food so that your body can absorb the nutrients. Water also softens stools, which helps prevent constipation.

Вода после еды: Значит ли это мешать пищеварению?
Есть ли питьевой воды во время или после еды нарушает пищеварение?
Ответ
от Michael F. Пикко, MD

Там нет опасения, что вода будет разбавлять пищеварительные соки или помешать пищеварению. На самом деле, питьевой воды во время или после еды, на самом деле помогает пищеварению. Воды и других жидкостей помочь сломать пищи так, чтобы ваш организм усваивает питательные вещества. Вода также смягчает стул, который помогает предотвратить запор.


Сок крапивы и одуванчика способствует улучшению обмена веществ в организме, усиливает пищеварение, активизирует работу почек, снижает содержание шлаков, что особенно важно в послезимний период. Кроме того, сок крапивы снимает быструю утомляемость, вялость.

Советы
1. Листья одуванчика слегка горчат, а это придает салату оригинальный привкус. Но если вам горчинка не нравится, от нее легко избавиться, залив листья на час холодной водой.
2. Листья одуванчика, крапивы и других растений используются в основном весной, пока они нежные, не огрубевшие.

САЛАТ ИЗ КРАПИВЫ
Ингредиенты: листья молодой крапивы - 200 г, ядра орехов - 25 г, зелень петрушки - 20 г, зеленый лук - 30 г, уксус - 1 ч.л.

Приготовление: листья молодой крапивы опустить в кипящую воду на 5 минут. Затем откинуть на дуршлаг, нашинковать и положить в салатник. Толченые ядра грецких орехов развести в 1/4 стакана отвара крапивы, добавить чайную ложку уксуса, перемешать и полученной смесью заправить крапиву. Посыпать мелко нарезанными зеленью петрушки и зеленым луком.

САЛАТ ИЗ КОРНЯ СЕЛЬДЕРЕЯ С КРАПИВОЙ
Ингредиенты: сельдерей - 5 корней, лук - 2 шт., рубленая крапива - 2 ст.л., кефир - 1/2 стакана.

Приготовление: сельдерей натереть на крупной терке, добавить рубленый репчатый лук, соль. Листья крапивы промыть, мелко порубить и смешать с сельдереем. Салат залить кефиром и украсить листиками крапивы.

САЛАТ ИЗ КРАПИВЫ И ОРЕХОВ (грузинская кухня)
Ингредиенты: крапива - 150 г, грецкие орехи - 50 г, лук - по вкусу, зелень - по вкусу, соль - по вкусу, перец - по вкусу.

Приготовление: крапиву промыть, сварить в кипящей подсоленной воде и откинуть на сито. Потолочь ядра грецких орехов с солью, добавить мелко нарезанные лук и зелень (лучше кинзу), все перемешать, посолить, поперчить.

КРАПИВНЫЙ САЛАТ С ЯБЛОКАМИ И ОРЕХАМИ
Ингредиенты: свежая молодая крапива - 125 г, яблоко - 1 шт., лесные орехи 1—2 ст.л., нерафинированное подсолнечное масло - 1 ч.л., нерафинированное масло зародышей пшеницы - 1 ч.л., сок лимона - 1 ст.л., мед - 1/2 ч.л., щепотка морской соли.

Приготовление: масло, сок лимона, мед, морскую соль смешать до образования соуса. Свежесобранную крапиву промыть холодной проточной водой, мелко нарезать и залить соусом. Хорошо перемешать (тем самым разрушаются жгучие волоски крапивы и она не будет больше жечь). Яблоко вымыть и натереть, затем добавить туда же нарезанный лесной орех. При желании можно добавить туда и кефир.

САЛАТ ИЗ ПОДОРОЖНИКА С МЯСОМ
Ингредиенты: листья подорожника - 150 г, мясо - 100 г, зеленый лук - 25 г, тертый хрен - 20 г, соль, майонез (сметана или острый соус) 30—50 г, зелень укропа и петрушки.

Приготовление: листья подорожника нарезать, добавить измельченные отварное или жареное мясо, или колбасу, или сосиски, или ветчину, сваренное вкрутую яйцо, тертый хрен, зеленый лук, соль. Заправить майонезом, или сметаной, или острым соусом. Посыпать зеленью укропа и петрушки.

САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ С КАЛЕНДУЛОЙ
Ингредиенты: огурцы - 2 шт., мелко нарезанный зеленый лук - 2 ст.л., измельченные цветочные корзинки календулы - 2 ст.л., яйцо 1 шт., сметана - 2 ст.л., мелко рубленный укроп - 1 ст.л., соль.

Приготовление: очищенные огурцы нарезать тонкими ломтиками, добавить измельченную календулу, лук, укроп, сметану и перемешать. Готовый салат украсить яйцом, сваренным вкрутую.

САЛАТ ИЗ КАЛЕНДУЛЫ, ЩАВЕЛЯ И ОРЕХОВ
Ингредиенты: календула - 2 цветка, листья щавеля - 200 г, очищенные грецкие орехи - 1/2 стакана, мед - 2 ч.л., нерафинированное растительное масло - 4 ст.л.

Приготовление: щавель нарезать очень мелко, смешать с молотыми орехами, заправить медом и растительным маслом. Посыпать салат мелко нарезанными цветками календулы.

САЛАТ ИЗ ЛИПОВЫХ ЛИСТЬЕВ
Ингредиенты: липовые листья - 1 горсть, молотые орехи -1 горсть.

Приготовление: липовые листья порубить и перемешать с молотыми орехами. Таким же способом можно приготовить листья ясеня.

САЛАТ ИЗ ОГУРЕЧНОЙ ТРАВЫ С КАРТОФЕЛЕМ
Ингредиенты: огуречная трава - 200 г, картофель - 4 шт., измельченный зеленый лук - 1/2 стакана, сметана - 1/2 стакана, зелень укропа, соль.

Приготовление: вареный картофель очистить, нарезать ломтиками или кубиками. Огуречную траву промыть, нашинковать соломкой, соединить с картофелем, измельченным луком, посолить, перемешать, полить сметаной, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.

САЛАТ ИЗ ОГУРЕЧНОЙ ТРАВЫ И СЛАДКОГО ПЕРЦА
Ингредиенты: листья огуречной травы - 50 г, перец - 50 г, квашеная капуста - 50 г, растительное масло - 5—7 г.

Приготовление: огуречную траву нашинковать, нарезать ломтиками сладкий болгарский перец (можно консервированный), взять столько же квашеной капусты, все перемешать, заправить растительным маслом.

САЛАТ ИЗ ИВАН-ЧАЯ
Ингредиенты: побеги и листья иван-чая - 50—100 г, зеленый лук - 50 г, хрен - 2 ст.л., сметана - 20 г, сок - 1/4 лимона.

Приготовление: молодые побеги и листья иван-чая опустить в кипяток на 1—2 минуты, вынуть, дать стечь воде и нашинковать. Добавить измельченный зеленый лук, тертый хрен, посолить. Перемешать, заправить сметаной и соком лимона.

Майская подливка: Соединить в равной пропорции лимонный или клюквенный сок и нерафинированное растительное масло. Добавить немного зеленого лука, рубленой петрушки. Взболтать в баночке.

САЛАТ ИЗ ПОЛЕВЫХ ТРАВ
Ингредиенты: клевер, крапива, одуванчик, щавель, полевой чеснок - по 100 г, оливковое неочищенное масло - 2 ст.л., винный уксус - 1 ст.л., мелко нарезанный лук - 50 г, нерафинированный сахар - 1 ч.л., горчица - 1 ст.л.

Приготовление: хорошенько промыть все травы, мелко нарезать и смешать. Добавляют растительное масло, винный уксус, неочищенный сахар и ложку горчицы.

САЛАТ «ВЕСЕННИЙ»
Ингредиенты: крапива - 300 г, одуванчик - 300 г, щавель - 300 г, кислица - 300 г, сныть - 300 г, ядра грецких орехов - 3—4 шт., майская подливка 1 ст. ложка.

Приготовление: один-два вида из указанных трав изрубить, добавить 3—4 грецких ореха, заправить майской подливкой.

Читайте также: