Чем можно заменить листья шпината в салате

Шпинат многим знаком только по старому мультфильму, в котором моряк по имени Папай, съев банку овоща, делался неимоверно быстрым и наделялся чрезмерной силой на некоторое время. Большая часть людей, проживающих в нашей стране, не очень понимают, как употреблять шпинат. Они просто не знают, что это за овощ, по внешнему виду похожий на гибрид салата и щавеля. Дачники, заметив в магазине семян пачку с надписью "шпинат", не спешат их покупать, считая, что и вырастить незнакомца будет сложно, да и к тому же, на что похож вкус шпината, им тоже неизвестно.

Загадочный вкус

Для тех, кто желает попробовать этот ранневесенний зеленый овощ, но все еще сомневается, попробуем объяснить, каков на вкус шпинат и чем полезен. Польза шпината заключена внутри зеленых листьев. Объясняется это большим в них содержанием железа, калия и фосфора. Богата эта культура йодом, необходимым практически каждому, кто проживает далеко от моря. В нем много витамина Р, С, группы В. По содержанию белка растение находится, пожалуй, на одном уровне с бобовыми зелеными культурами.


На что похож вкус шпината, объяснить не так просто, у него довольно нейтральный вкус, оттеняемый добавленными в рецептуру продуктами. Но многие сравнивают с очень молодой крапивой, мангольдом или зелеными листьями салата (тоже нейтрального). Часто, отвечая на вопрос, чем заменить шпинат, советуют вместо него в рецепт вводить знакомый всем нам и любимый с детства щавель.

Менять или не менять?


Замену листьев шпината на другую зелень нужно производить, учитывая то, какое блюдо собираетесь приготовить. Дело в том, что его можно употреблять в сыром виде в составе свежих зеленых салатов. Листья мангольда и пекинская капуста - это то, чем заменить шпинат можно в подобных салатах. Но все же лучше этого не делать.

Как употребляют шпинат

Сочные листочки этого зеленого овоща пользуются уважением в разных странах. Однако более сильную любовь к нему проявляют, пожалуй, жители восточных стран. Здесь он присутствует во многих блюдах. А вот как употребляют шпинат на Востоке: супы, пироги и салаты с его зеленью присутствуют на столе в огромных количествах и весьма часто. Если нет возможности применять шпинат в свежем виде, кушанье посыпают сушеными измельченными листьями. Сегодня сочные листья шпината употребляются также во всех европейских странах. Там он тоже стал любимым и популярным.

Шпинат или щавель?

А чем заменить шпинат, например, в супе? Многие хозяйки недолго заморачиваются над этим вопросом и производят его замену обычным щавелем. Возможно, одной из причин для такой подмены продуктов является внешняя схожесть щавелевых и шпинатных листочков. По этой причине многие ошибочно предполагают, что шпинат и щавель - это одно и то же. Тем более что из-под земли ранней весной их листья тянутся к солнышку в одно время. Однако стоит чуть внимательнее рассмотреть на грядке листья этих растений, относящиеся даже к разным семействам. Можно заметить, что шпинат имеет более темный оттенок, а щавель выглядит светлее. Щавелевые листочки остренькие, а шпинатные имеют округлую форму. И наконец, вкус! Он разный. Листья щавеля, как всем известно, имеют достаточно кислый вкус. Виновницей его является щавелевая кислота. А шпинатные листочки оттенены легкой горчинкой. Поэтому считать, что шпинат и щавель - это одно и то же, было бы весьма ошибочно.


А сейчас, когда мы примерно поняли, на что похож вкус шпината, самое время познакомиться с некоторыми рецептами по приготовлению деликатесов с ним, ведь его применение не ограничивается только добавлением в зеленый весенний салат. Добавляют его в картофельное пюре, супы, омлеты и всевозможные несладкие запеканки. Благодаря нейтральности вкуса он хорош в дуэте с сыром, мясными блюдами и кушаньями из фасоли.

Салат из свежего шпината

Рецепт его достаточно прост, как и состав. Продукты, необходимые для блюда:

  • четыреста граммов шпината;
  • лук репчатый - примерно половина луковицы;
  • яйца вареные - четыре штуки;
  • брынза - около ста граммов (можно увеличить норму);
  • укроп и соль;
  • немного сухариков нейтрального вкуса;
  • майонез.

Готовим салат

Шпинат промыть, удалить черешки, ошпарить кипящей водой и порезать. Яйца очистить, ополоснуть, чтобы смыть мелкие остатки скорлупы. Нарубить средними кусочками. Лук тонко нашинковать полукольцами. Брынзу красиво нарезать небольшими кубиками. В миске перемешать все ингредиенты и добавить измельченный укроп и майонез. Посолить (если есть необходимость), ввести сухарики и подать к столу.

Супчик


Суп со шпинатом и курочкой - очень вкусное первое блюдо. Готовим его из этих продуктов:

  • курочка - четыреста граммов;
  • вода - два с половиной литра;
  • шпинат замороженный - четыреста граммов;
  • две картофелины;
  • одна морковь;
  • одна репчатая луковица;
  • пара зубчиков чеснока;
  • одна помидорка;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • соль и специи;
  • куриные яйца - пара штук (вареные).

Технологический процесс

  1. Шпинат выложить в миску, чтобы он слегка подтаял, пока идет приготовление других продуктов.
  2. Приготовить обычный бульон из курицы с добавлением ваших самых любимых специй. Мясо с вареной куриной тушки обобрать и порезать на кусочки. Бульон процедить и вернуть в кастрюлю.
  3. Очистить морковь и лук. Морковку превратить в соломку с помощью терки крупной фракции или ножа. Луковицу нашинковать полукольцами. Чеснок тоже измельчить либо ножом, либо с помощью пресса.
  4. Овощи пассеровать до прозрачности в сковородке с растительным маслом.
  5. Пока овощи жарятся, кастрюлю с бульоном тоже вернуть на плиту и довести до кипения. В кипящий куриный бульон ввести порезанную брусочками картошку. Картофель готовить около десяти-пятнадцати минут, используя средний огонь, до полуготовности.
  6. Теперь выложить в суп шпинат и, доведя до кипения, проварить его совсем недолго - около минуты.
  7. Помидор нарезать крупными кусочками и выложить его в кастрюлю с супом. Туда же отправить обжаренный лук и морковь. Яйца измельчить не сильно мелкими кубиками и тоже ввести в суп. Теперь содержимое кастрюли снова довести до кипения.
  8. После того как суп попробуете на соль, нужно добавить в кастрюлю всю норму лимонного сока и мелко рубленный укроп.
  9. Накрываем суп со шпинатом крышкой и даем ему десять минут настояться. Суп готов. Можно подавать его со сметаной или майонезом.

Простой рецепт яичницы

Это блюдо приготовит даже неопытный кулинар. Продукты, необходимые для приготовления:

  • один крупный помидор;
  • пучок зеленого шпината;
  • три-четыре яйца;
  • майонез или сметана - три-четыре ложки;
  • одна средняя луковица.


Готовим яичницу со шпинатом

В сковороду наливаем пару ложек постного масла без аромата и обжариваем до прозрачности мелко резанную луковицу.

Очищаем помидор и, порезав не сильно мелко, отправляем его к луку примерно на минутку. Спустя это время в сковороду добавляем порезанный шпинат и перемешиваем с овощами.

Яйца соединяем с майонезом или сметаной, солим-перчим и выливаем к овощам. Дальнейшая технология не отличается от обычного приготовления яичницы. Когда яйца приготовятся, можно подавать блюдо, посыпав укропчиком.

Начинка для блинчиков из шпината и сыра


В готовые несладкие блинчики добавить начинку из тертого сыра и листочков шпината. Делается это следующим образом: в середину блина укладывается два или три листа и сверху присыпается столовой ложкой сыра. После этого блинчики заворачиваются в виде конвертиков или рулетиков. Затем они помещаются в форму, предварительно промазанную растительным маслом, и запекаются в духовке около десяти минут - до золотистости.

Можно вместо блинчиков применить тонкий лаваш. Перед тем как лаваш с начинкой отправить в духовку, смажьте маслом не только форму для запекания, но и сами рулетики, начиненные шпинатно-сырной начинкой.

Дрожжевой пирог

Это блюдо будем делать из готового теста. Необходимые ингредиенты:

  • пюре шпината - примерно полкилограмма;
  • четыреста граммов брынзы;
  • два яйца сырых;
  • тесто дрожжевое - 500 г.

Готовим пирог

Брынзу протереть сквозь крупную терку и смешать с двумя сырыми яйцами. Теперь раскатаем дрожжевое тесто потоньше и поместим его в смазанный постным маслом противень. Сверху на тесто выкладываем перемешанное шпинатное пюре и сырно-яичную смесь. Закрываем пирог вторым пластом тонко раскатанного теста. Тщательно защипываем края изделия. Время выпечки - полчаса при температуре сто восемьдесят градусов. Дрожжевое тесто в этом рецепте с успехом может заменяться слоеным.

Огуречная закуска со шпинатом

Предлагаем вам приготовить прекрасное летнее блюдо. Собираем продукты:

  • полкилограмма зелени шпината;
  • три-четыре свежих огурчика;
  • луковица репчатая;
  • одна столовая ложка лимонного сока;
  • постное масло очищенное - 30 миллилитров;
  • половина пучка зеленого свеженького укропа;
  • сахар - немного (по вкусу).

Приготовление

Шпинатные листья перебрать, промыть и порезать мелко. Измельченный лук в мисочке перемешать с лимонным соком. Укроп мелко нарезать и добавить к зелени шпината, сюда же высыпать лук с соком лимона и перемешать все ингредиенты. Насыпать немного сахара (ориентировочно чайная ложка без верха). И вылить в салатную массу всю норму постного масла. После пяти-семи минут настаивания салата можно приступать к продолжению приготовления закуски. Каждый огурец разделить на две части поперек. Выскрести мякоть с семенами. В полученную пустоту поместить салатную смесь, хорошенько уплотнив ее.

Если вы больше предпочитаете салаты со сметаной, то в этом варианте закуски можно ее использовать вместо масла.


Чем заменить шпинат так, чтобы продукт-дубликат полноценно смог передать вкус и полезные свойства зеленых листочков? Теперь вы знаете, что полноценная замена невозможна и без особенного труда сможете "завести" у себя на участке небольшую грядку с этим листовым овощем.

Многие диетологи советуют употреблять шпинат для похудения, так как этот продукт отличается низкой калорийностью. При этом он содержит большое количество витаминов и микроэлементов.


В чем польза шпината для снижения веса

Шпинат – листовой овощ, который исключительно полезен для организма человека. Впервые его начали выращивать в Персии, а затем привезли в Европу. Он обладает специфическим вкусом и отличается высоким содержанием витаминов, белка. Шпинат содержит в избытке селен, калий, фосфор, марганец, железо. По содержанию белка он может сравниться с бобовыми культурами.

Шпинатная диета отличается высокой эффективностью. Калорийность листового овоща составляет всего 20 Ккал на 100 г. Его можно употреблять как в свежем виде, так и в составе диетических блюд. Польза шпината для организма и диет на основе данного продукта выражается в следующем:

  • вес снижается быстрыми темпами, если ограничить употребление калорийных продуктов и включить в рацион как можно больше шпината;
  • снижается риск развития онкологических заболеваний (листовой овощ содержит антиоксиданты);
  • органы и системы получают необходимые витамины, микроэлементы, белок;
  • работа нервной системы стабилизируется, улучшается настроение;
  • артериальное давление нормализуется;
  • улучшается острота зрения.

Шпинат полезен будущим мамам, поэтому облегченные варианты диет рекомендуют даже во время беременности. При его регулярном употреблении укрепляются десны, зубы, стенки сосудов становятся более эластичными, улучшается обмен веществ. Употребление этого продукта способствует очищению кишечника от шлаков и является профилактикой запоров.

Листовой овощ советуют есть людям, страдающим анемией, гипертонией и нервными заболеваниями. Он снижает риск развития диабета. Продукт продлевает молодость и улучшает состояние кожи, поэтому у диеты много поклонниц, которые следят за фигурой и здоровьем.

Шпинат называют не только “витаминной бомбой”, но и “щеткой” за способность очищать пищеварительный тракт благодаря высокому содержанию растительной клетчатки.


Правила диеты

Одним из преимуществ шпинатной диеты является максимально полноценное меню. Разрешается есть следующие продукты:

  • шпинат;
  • некрахмалистые овощи;
  • фрукты (кроме бананов и винограда);
  • каши злаковые, сваренные на воде;
  • постные сорта мяса и рыбы;
  • ягоды;
  • зелень.

Во время соблюдения диеты запрещено есть жирную, калорийную пищу, сладкие десерты, кондитерские изделия, сахар, копченые продукты, алкоголь, сдобную выпечку. Хлеб желательно не употреблять. Если без него сложно обойтись, можно съедать по кусочку цельнозернового хлеба 1 раз в день.


Шпинат, овощи можно есть как в свежем виде, так и в составе блюд. В качестве кулинарной обработки больше всего подходят отваривание на пару или в воде, запекание. Жарить рыбу и овощи запрещено.

Салаты нужно заправлять оливковым маслом или лимонным соком. Калорийные соусы в данном случае использовать категорически запрещено. Солить блюда можно, но в меру.

Рекомендуется употреблять в пищу свежий шпинат. У некоторых худеющих есть привычка выращивать его самостоятельно. Если достать свежий продукт хорошего качества сложно, можно включить в меню замороженный продукт. Но для диеты подходит только шпинат, который был заморожен 1 раз. Размораживание и повторная заморозка способствуют снижению его пищевой ценности.

Если нужно заморозить продукт впрок, рекомендуется его перебрать и бланшировать в горячей воде, после чего разложить по отдельным порционным мешкам и убрать в морозильную камеру. Можно сформировать из бланшированных листьев шарики, разложить по формочкам и заморозить.


Шпинатная диета может иметь разную продолжительность. За 3 дня ее соблюдения можно потерять 2-3 кг лишнего веса. Более длительный отказ от калорийных продуктов позволит похудеть на 3-5 кг. Максимально диету можно соблюдать до 7 дней. Большое значение имеет объем порций употребляемой пищи и то, насколько строгими являются ограничения.

Рецепты со шпинатом

Шпинат обладает довольно пресным вкусом, поэтому многим худеющим нравится включать его в рацион в составе блюд. На его основе можно приготовить салаты, супы и даже напитки. С листовым овощем получаются вкусные запеканки.

Салат

Для приготовления простого и вкусного салата нужно разрезать на 2 или 4 части помидоры черри, добавить измельченные рукколу, шпинат, кедровые орешки. Заправить блюдо оливковым маслом.


Суп-пюре

Чтобы приготовить низкокалорийный суп-пюре, нужно выложить в кастрюлю с водой порезанные кубиками 2 крупных клубня картофеля, луковицу и пучок шпината. Варить овощи до готовности шпината. После этого в кастрюлю следует добавить 2 ст. л сливок, половину стакана молока, 4 ст. л оливкового масла. Варить суп до готовности, а затем снять с огня и измельчить блендером до состояния пюре, добавить чеснок, пропущенный через пресс. Украсить блюдо можно измельченной свежей зеленью.

Смузи

Питательный и полезный напиток смузи можно приготовить с добавлением шпината. Для этого следует поместить в чашу блендера горсть шпината, грушу, 200 мл кефира обезжиренного, 2 стебля сельдерея и взбить все ингредиенты. Для улучшения вкусовых свойств напитка можно добавить в него 0,5 ч. л. меда. Коктейль можно разбавить водой, чтобы он стал менее калорийным и более жидким.


Смузи можно готовить с добавлением авокадо и огурца. Для этого нужно взбить в блендере до однородной консистенции половину огурца, большой пучок петрушки, 2 чашки шпината, половину авокадо, сок половины лимона, стакан воды. Готовить напиток лучше непосредственно перед приготовлением, так как со временем вкус меняется, а пищевая ценность снижается.

Шпинат добавляют в ягодные напитки. Коктейли получаются вкусными и оригинальными.

Примерное меню на день

Чтобы похудеть эффективно, нужно заранее спланировать меню на предстоящие дни диеты. Рацион может быть примерно таким:

  • завтрак: салат из зелени, шпината, мелко порезанных яиц, заправленный оливковым маслом – 200 г;
  • обед: отварная рыба – 150 г, свежие листья шпината;
  • полдник: творог – 150 г, смузи;
  • ужин: йогурт, яблоко.

Меню на все 3 или 7 дней может быть разным, но необходимо придерживаться принципа ограниченного объема порций и не включать в рацион вредные продукты.

Пить можно чистую воду, чай без сахара. Утоляет аппетит смузи, который можно иногда пить между приемами пищи.

Можно пить яблочные компоты, компоты из сухофруктов, но без добавления сахара.

Противопоказания и вред

В листовом овоще содержится щавелевая кислота, поэтому диету нельзя соблюдать людям, склонным к образованию камней в почках. Перед началом похудения лучше получить консультацию врача и взвесить все плюсы и минусы такой системы питания. В молодых листьях щавелевой кислоты меньше, поэтому специалисты рекомендуют употреблять в пищу непереросший листовой овощ.

Диету нельзя соблюдать при:

  • ревматизме;
  • заболеваниях двенадцатиперстной кишки;
  • болезнях желчевыводящих путей;
  • патологиях почек.

Возрастных ограничений не существует. Диету можно соблюдать даже беременным женщинам, кормящим мамам, но в данных случаях не следует сильно ограничивать объем употребляемых порций. Необходимо включать в рацион побольше свежих овощей и белковой пищи и при этом не допускать обострения чувства голода.

Употребление шпината повышает питательную ценность грудного молока. Но в период грудного вскармливания нужно с осторожностью вводить в рацион новые продукты. Специалисты рекомендуют начинать есть листовой овощ небольшими порциями. Если не будет наблюдаться никакой реакции со стороны организма мамы или ребенка, можно переходить на шпинатную диету.

Чем можно заменить шпинат в диете

При соблюдении диеты шпинат в некоторых рецептах можно заменить другими полезными продуктами с целью разнообразия рациона. Для этого отлично подходят щавель, кресс-салат, пекинская капуста. Во такой пище содержится большое количество витаминов, минеральных соединений. Листья свеклы можно использовать при приготовлении витаминных салатов. Некоторые специалисты советуют заменять шпинат листьями горчицы и молодой крапивы.

Результаты и отзывы

Анна, 27 лет, Москва: Диета на шпинате дает хорошие результаты. Убедилась на своем опыте. Если хотите похудеть и при этом вкусно, полезно питаться, такая программа – то, что, нужно. После рождения сына вес никак не хотел уходить, но пока кормила грудью, строгие ограничения в еде были противопоказаны. Попробовала шпинатную диету.

Готовила супчики, очень вкусный салат. Диетический суп понравился всем домашним, и это тоже большой плюс, так как не приходилось готовить только для себя. За 5 дней сбросила 4 кг. Не так много, как хотелось, но и чувства голода не испытывала. Результат был достигнут потому, что в шпинате мало калорий.

Тамара, 47 лет, Вологда: Искала долго диету, на которой можно было бы есть только полезные продукты и худеть. Люблю шпинат, поэтому и программу выбрала соответствующую. Употреблять его можно в свежем виде, добавлять в диетические блюда. За 3 дня похудела на 3 кг. Результатом осталась довольна и хочу периодически повторять диету, чтобы стать еще стройнее.

Инна, 24 года, Уфа: Пробовала диету шпинатную, соблюдала 7 дней. Снизила вес на 5 кг. Ограничивала объем порций и ела много шпината, как и советуют создатели этой программы. Понравилось то, что не пришлось отказываться от рыбы, мяса, овощей. Чувства голода не было совсем. Но приходилось проявлять фантазию, готовя очередное полезное блюдо.

Популярные материалы

Today's:

  • Почему горчит кабачок после готовки. Что делать если в кабачковой икре горечь. Как убрать горечь из кабачков: полезные советы
  • Почему у сирени чернеют листья по краям. Вирусные болезни сирени
  • Когда обрезать верхушки у помидор. Как обрезать помидоры: все подробности процедуры
  • Птичий помет, как вносить осенью. Куриный помет, как удобрение: рекомендации по внесению
  • Почему горчат патиссоны при тушении. Причины
  • Сколько на 1 гектар нужно чеснока. Как определить один из важных показателей для вычисления рентабельности — урожайность чеснока с 1 сотки или 1 га?
  • Как обрезать дуб, чтобы он был компактным. Роль обрезки в формировании кроны


  1. Шпинат чем можно заменить. Чем заменить шпинат в салате из креветок?
  2. Чем можно заменить шпинат в смузи. Лучшее блюдо со шпинатом — не салат, а смузи
  3. Чем можно заменить шпинат в диете. Яичная диета. Вариант на 2 недели.
  4. Чем можно заменить шпинат. Блюда с замороженным шпинатом

Шпинат чем можно заменить. Чем заменить шпинат в салате из креветок?

Вопрос-ответ › Рубрика: Кухня › Чем заменить шпинат в салате из креветок?

Мальвина спросил 11 месяцев назад

Кроме креветок в салат входят: апельсин, авокадо, лук, фисташки и молодой шпинат. Заправляется оливковым маслом и уксусом. Чем здесь можно заменить шпинат?

Теги вопроса: шпинат

Заменялкин ответил 11 месяцев назад

Абсолютно любой зеленью, тем более, что шпинат молодой.

Саша ответил 11 месяцев назад

Пропустите его. По мне так вовсе этот ингредиент лишний и испортит вкус, тем более в составе апельсин с креветками.

Elena ответил 11 месяцев назад

Света ответил 11 месяцев назад

Ангелина ответил 11 месяцев назад

Молодыми свекольными листьями.

Cat ответил 11 месяцев назад

Сам шпинат не имеет вкуса, скорее всего, он задуман в салате чтобы придать зелёный оттенок, поэтому смотрим, что есть в доме зелёного и заменяем. Например, можно репчатый лук заменить зелёным.

Чем можно заменить шпинат в смузи. Лучшее блюдо со шпинатом — не салат, а смузи

Лютеин — это природный антиоксидант, которым богаты темно-зеленые овощи. В первую очередь он защищает от возрастной деградации зрения. А исследовательская группа из Линчепингского университета (Швеция) недавно доказала, что лютеин способен снижать воспаление в иммунных клетках у пациентов с ишемической болезнью сердца и таким образом уменьшать риск инфаркта .

Ученые также показали, что данное вещество накапливается в иммунных клетках, а значит, есть шанс организовать своего рода противовоспалительную «подушку безопасности». Единственное «но» заключалось в том, что в своих экспериментах исследователи вводили лютеин в виде инъекций .

Но реально ли повлиять на уровень лютеина в крови безо всяких уколов, а просто за счет рациона? Взять хотя бы шпинат. Вот уж поистине — чемпион среди лютеинсодержащих продуктов! Оказалось, что достичь нужного эффекта с помощью шпината в пище возможно. Однако для этого годится не любой способ готовки.

Для наибольшей достоверности экспериментов исследователи купили шпинат в обычном супермаркете, а затем не поленились и протестировали все распространенные методы приготовления.

Шпинат для супа или рагу, не греют до такой высокой температуры или так долго, как, например, шпинат для лазаньи. Поэтому исследователи сравнили разное время нагрева. Вполне предсказуемо оказалось, что чем дольше варить шпинат, тем меньше в нем пользы. А при жарке лютеин и вовсе разрушается через пару минут. Кстати, разогревать даже свежий шпинат в микроволновке — тоже не лучшая идея.

Но что же тогда остается? «Конечно, салаты!», — воскликнете вы. Ученые тоже подумали про салаты, но потом обнаружили нечто поэффективнее. Оказалось, что наилучший способ употребления шпината, при котором действительно можно снизить воспаление в крови — это смузи со шпинатом и сливками (можно сливки заменить молоком или йогуртом).

Когда шпинат нарезается на мелкие кусочки, из листьев выделяется много лютеина, а жиры сливок или молока позволяют лютеину не «потеряться», а раствориться в жидкости напитка. Так что имеет смысл сделать шпинатный смузи привычным блюдом. Если вкус шпината не привлекает — в этом многокомпонентном напитке его всегда можно замаскировать чем-то более приятным.

Чем можно заменить шпинат в диете. Яичная диета. Вариант на 2 недели.

Порылась в инете и нашла более легкий и короткий вариант яичной диеты на 2 недели. Может кому-то пригодится.
Яичная диета является одной из самых популярных и эффективных диет. Первый вариант – яичная диета на 2 недели, в результате можно похудеть на 5-6 килограмм. Яичная диета предполагает трех разовое питание без перекусов. Кушать необходимо заканчивать не позднее 7 часов вечера. Фактически ужина в яичной диете нет, а есть 2 завтрака и обед.
Яичная диета рецепты:
Понедельник: 1-й завтрак – грейпфрут, 2 вареных яйца, натуральный черный кофе; 2-й завтрак – помидор, 2 вареных яйца, травяной чай или зеленый чай; Обед – грейпфрут, 2 вареных яйца, винегрет без масла и зеленый или травяной чай;
Вторник: 1-й завтрак – грейпфрут, 2 вареных яйца, натуральный черный кофе; 2-й завтрак – грейпфрут, 2 вареных яйца; Обед – помидор, не жирное вареное мясо, салат, зеленый или травяной чай;
Среда: 1-й завтрак – грейпфрут, 2 вареных яйца, натуральный черный кофе; 2-й завтрак –2 вареных яйца, 150-200 гр., шпината, зеленый чай; Обед – не жирный творог, 2 вареных яйца, капуста или свекла, одна чашка зеленого чая;
Четверг: 1-й завтрак – грейпфрут, 2 вареных яйца, натуральный черный кофе; 2-й завтрак – 2 вареных яйца, 150-200 гр., шпината, черный натуральный кофе; Обед – винегрет без масла, 150-200 гр, рыбы, натуральный кофе;
Пятница: 1-й завтрак – грейпфрут, 2 вареных яйца, натуральный черный кофе; 2-й завтрак – 2 вареных яйца, 150-200 гр., шпината, черный натуральный кофе; Обед – винегрет без масла, 150-200 гр, рыбы, немного капусты, натуральный кофе;
Суббота: 1-й завтрак – грейпфрут, 2 вареных яйца, натуральный черный кофе; 2-й завтрак – приготовить фруктовый салат; Обед – салат овощной, помидор, огурец, сельдерей, бифштекс, натуральный кофе;
Воскресенье: 1-й завтрак – грейпфрут, 2 вареных яйца, натуральный черный кофе; 2-й завтрак – грейпфрут, 150-200 гр., отваренной курицы, помидор; Обед – курица, помидор, капуста и немного морковки, натуральный кофе;
* Все овощи и фрукты, которые входят в яичную диету желательно употреблять свежие, овощи можно варить.
* Яичная диета на 2 неделю рацион, что и на первой недели, повторяется.

Чем можно заменить шпинат. Блюда с замороженным шпинатом

В современных отечественных магазинах в любое время года можно встретить это растение в замороженном виде. Рецептов приготовления шпината, который сначала нужно размораживать, предостаточно. Например, паста с тунцом и шпинатом.

Для этого вкусного и полезного блюда необходимы такие ингредиенты:

  • 0,5 килограмма пасты тальятелле;
  • две банки консервированного тунца в масле;
  • 500 граммов замороженного шпината;
  • 300 мл сливок с жирностью 10%;
  • две столовые ложки оливкового масла;
  • черный молотый перец и соль - по вкусу.

Рецепт приготовления замороженного шпината рекомендует первым делом сварить пасту. Параллельно на сковородке нужно разморозить шпинат. Туда же добавляем две банки тунца. Предварительно рекомендуется слить масло, в этом блюде оно будет лишним, лучше обойтись без него.

Как только все закипает, добавляем в жирные сливки, все перемешиваем, а после этого и пасту. Как вы видите, рецепт приготовления замороженного шпината, приведенный в этой статье, отличается своей простотой, готовить блюдо по нему быстро и просто.

Опытные кулинары рекомендуют использовать для этой пасты специальную сковородку вок. А тунца можно заменить на горбушу и даже на замороженный морской коктейль.


Вообще - то замена по - любому не получится равноценной, но , как говорят, что на безрыбье и рак рыба, то и шпинат по этой аналогии можно заменить на молодую крапиву, либо щавель, либо, что похуже, на нейтральный зеленый салат.


Амарантовые - семейство к которому шпинат (одноименное название рода) и принадлежит.


Персия - была такая страна где сейчас Ирак, скорее всего и есть родиной этого растения, в пищу у которого применяют листья. Сортов много - десятки, но основных можно выделить два - морщинистая, с крупными листьями "Савойя" и ее гибрид, у которого листья гладкие. У шпината вкус по выраженности слабый, а запах больше нейтральный, так что лимон или щавель помогут шпинату дать более сильные вкусовые ощущения, раскрыться. Чем же можно заменить шпинат в блюдах? Ему не так то и просто найти замену, но все же используют в этом качестве пекинскую капусту или обычный, столь привычный нам салат в листьях.


Шпинат это довольно безобидное растение, у него нет ярко выраженного вкуса, аромата. Он очень полезный и содержит много разных полезных веществ, например, в нем много железа.Также шпинат является низкоаллергенным овощем, что очень актуально в нынешнее время.

А ещё он дарит всем блюдам, где присутствует, чудесный зелёный или зеленоватый цвет.

Поэтому заменять шпинат чем-либо я не вижу смысла.

Но если вам всё-таки шпинат не по нраву, то замените его любым другим зелёным овощем, травой. Это может быть щавель, базилик, крапива, все виды зелёных салатов, например, руккола, кресс, латук. Ещё можно попробовать шпинат заменить обычной зеленью, укропом, петрушкой, но они обладают сильным ароматом, учитывайте это при приготовлении.

Читайте также: