Чем можно заправлять фруктовый салат при диете

Многим людям, которые мечтают избавиться от лишних килограммов, тяжело исключить из своего рациона питания сахар и сладости. В таких случаях хорошей палочкой-выручалочкой для них станет фруктовый салат для похудения. Плоды, входящие в его состав, не только порадуют сладкоежек своим вкусом и наполнят организм полезными витаминами и минеральными веществами, но и сделают фигуру стройнее.


Как приготовить диетический салат из фруктов?

Прежде чем приготовить блюдо из фруктов, следует знать, что некоторые из них имеют в своем составе немало углеводов, поэтому не все плоды можно использовать в диетическом питании. Чтобы употребление фруктового салата дало желаемый результат, нужно руководствоваться следующими правилами:

  1. В рецепт следует включать низкокалорийные ингредиенты, содержащие не более 11% углеводов: апельсины, яблоки, мандарины, грейпфруты, ананасы, киви и сливы. На время стоит отказаться от продуктов, в которых содержание углеводов превышает 12%, или добавлять их в блюдо в небольшом количестве. Это груши, бананы, виноград, персики и черешня.
  2. Кислые фрукты содержат меньше сахаров, поэтому их необходимо включать в диетические салаты.
  3. Состав фруктовой смеси можно разнообразить ягодами (клубникой, арбузом, черной смородиной, черникой, малиной), сухофруктами (изюмом, черносливом), грецкими орехами, кисломолочными продуктами (сыром, творогом, йогуртом). Эти ингредиенты дополнят витаминный состав блюда полезными веществами и обогатят его вкус.
  4. Салаты следует готовить из свежих продуктов, на которых нет следов плесени, вмятин, царапин.
  5. Перед нарезкой фрукты нужно хорошо промыть под проточной водой, а их твердую кожуру тщательно потереть щеточкой или губкой, а затем очистить острым ножом.
  6. Поскольку нарезанные плоды быстро дают сок и окисляются, блюдо лучше употреблять в пищу сразу после приготовления. Срок хранения такой еды составляет не более 1 часа.

Лучшим временем для поглощения фруктовой смеси является первая половина дня (до 12 часов), потому что после обеда углеводы хуже усваиваются, потому могут отложиться на боках. Что касается объема приготовленной порции, то он не должен превышать 250 г, т.к. большее количество плодов может отрицательно отразиться на фигуре.

Рецепты салата

В диетическом питании существует множество витаминных салатов. Чтобы их калорийность не была высокой, следует грамотно сочетать в них ингредиенты. Не стоит в один рецепт включать только сладкие фрукты, лучше дополнить их ягодами или плодами с кислинкой. Не рекомендуется готовить блюда только из кислых ингредиентов (смородины, апельсинов, яблок сорта Антоновка и киви).

Самым лучшим для людей, желающих похудеть, будет сочетание полукислых (косточковых) плодов, к ним можно добавлять сыр, орехи либо сухофрукты.

Также следует знать, что такие плоды и ягоды, как арбуз, персики, дыня и виноград перерабатываются быстрее другой еды, а бананы, богатые крахмалом, плохо сочетаются с другими фруктами. Их лучше есть отдельно или делать из них моносалаты (1 компонент в составе + заправка).

Не рекомендуется включать во фруктовые блюда крахмалистые овощи (рис и кукурузу), но можно сочетать плоды с морковью, сельдереем, травами.

Чтобы не испортить вкус диетического шедевра, не стоит добавлять в него более 5 разных плодов или 5–6 ингредиентов.

Классический

Классические салаты готовят из фруктов и дополняют их заправками (о них будет написано ниже).


Самым доступным плодом для здорового питания является яблоко. Оно прекрасно сочетается с другими продуктами и обладает приятным кисло-сладким вкусом, поэтому входит в состав многих фруктовых смесей. В классическом варианте блюда помимо яблока понадобится 1 киви и 1 апельсин, вместо банана лучше взять грушу. Если же апельсин окажется слишком кислым, его стоит заменить 2 мандаринами. Также для украшения блюда нужен 1 гранат, а для заправки — нежирный йогурт.

Салат готовят следующим образом:

  1. Все ингредиенты тщательно моют.
  2. С яблок и груш снимают кожуру, удаляют сердцевины с семечками. После этого плоды нарезают небольшими кубиками.
  3. Апельсины (или мандарины) очищают от кожуры, разбирают на дольки и режут каждую на 2-3 части.
  4. С киви удаляют волосатую шкурку, а сам фрукт нарезают треугольниками.
  5. Гранат нужно разрезать на 2 части. 1 половинку плода откладывают в сторону, из другой достают половину зерен. Оставшиеся части граната пригодятся в другой раз.

Измельченные ингредиенты выкладывают в глубокую тарелку, заливают 2 ст. л. нежирного йогурта и перемешивают. Сверху вкусный и сытный салат украшают гранатовыми зернышками.

С ягодами

Чаще всего фрукты сочетают с ароматной клубникой, но в диетические блюда можно добавить и лесные ягоды. Несложным в приготовлении является фруктово–ягодный микс с кисломолочными продуктами. Для его приготовления берут по 1 горсти черники и клубники, большое сладкое яблоко, грейпфрут, по 50 г творога (1–3%) и греческого йогурта.


Подготовленные фрукты нарезают небольшими кусочками, клубнику — на 4 части. В чашу блендера кладут творог и добавляют к нему йогурт, измельчают до однородного состояния.

На дно салатника наливают 50% творожного крема, затем слой плодов. Закрывают их оставшейся частью крема, а сверху выкладывают узором или произвольно клубнику с черникой.

С сухофруктами


Поскольку сухофрукты обладают высокой калорийностью, не следует добавлять в 1 блюдо больше 100 г продуктов (это дневная норма). Для приготовления салата понадобятся изюм, чернослив, курага в равных количествах. Ингредиенты тщательно промывают и размачивают в горячей воде в течение 15 минут.

В это время подготавливают 1 кислое яблоко — моют, очищают и мелко нарезают. Яблочные кубики посыпают корицей (1 ст.л.). Размягченные курагу с черносливом обсушивают бумажным полотенцем, остужают, нарезают кусочками и соединяют с яблоками.

Заправка для салата

Традиционной заправкой для холодных фруктовых блюд является йогурт или нежирная сметана, но можно использовать и другие продукты, а также их сочетания. Главным правилом является небольшое количество заправки (1-4 ст.л.), т.к. она увеличивает калорийность салата.


Среди простых жидких ингредиентов — натуральный мед, растительное (оливковое, льняное или подсолнечное) масло, лимонный сок.

Но многие хозяйки предпочитают готовить необычные заправки. Пикантный вкус диетическому блюду придает цитрусовый соус. Для него нужно смешать сок 1 апельсина и 0,5 лимона. В смесь добавить 1 ч.л. лимонной цедры и 1 ч.л. молотого имбиря. Этот кисловатый соус хорошо подойдет для сладкого салата.

Необычной является и заправка из облепихового сока. Для нее нужно отжать сок из ягод, чтобы получилось 220 мл. Затем следует смешать в отдельной посуде 1 ч.л. корицы с 1 ст.л. меда. Для этого их заливают 100 мл подогретого облепихового сока и растворяют в нем. После добавляют вторую часть сока.

Противопоказания к употреблению

Не всегда смеси фруктов являются полезными. Некоторые плоды не рекомендуется есть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Например, низкокалорийный ананас раздражает слизистую оболочку желудка, обостряя гастрит или язву. Этот плод, как и цитрусовые, способен вызвать аллергическую реакцию.

Людям, имеющим проблемы с ЖКТ, лучше посоветоваться с лечащим врачом перед фруктовой диетой или заменять кислые ингредиенты в блюдах нейтральными и сладкими, сочетая их с кисломолочными продуктами. Вместо острых заправок нужно использовать растительное масло, йогурт или мед.


Вредным считается и употребление больших объемов плодовой смеси за 1 прием. Последствиями переедания станут вздутие живота (из-за клетчатки), диарея, обезвоживание организма.

Если соблюдать меру, фруктовое полезное блюдо поможет обрести желаемую стройность.

Результаты и отзывы

Мария, 27 лет, Кемерово

После родов фигура перестала радовать. Чтобы сбросить вес, стала есть яблочно–морковный салат на завтрак. Результат радует: за неделю ушло 2,5 кг.

Светлана, 39 лет, Москва

Употребляла смесь фруктов (апельсина, яблока и киви) с йогуртом дважды в день. Через 3 дня вес снизился на 2 кг.

Марианна, 44 года, Плесецк

Борюсь с лишним весом уже несколько лет. Каждый раз, садясь на диету, отказываюсь от хлеба, жирных продуктов и сахара. Фруктово–ягодные миксы быстро помогают сбросить пару ненавистных килограммов. Самым эффективным был клубнично-яблочный салат с творогом (минус 4 кг за неделю).


Фруктовые салаты любят и взрослые, и дети. Существует огромное множество способов подачи фруктовых ассорти: они могут быть сладкими, кисловатыми и даже острыми. Все зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений. Но одно можно сказать наверняка: какой фруктовый диетический салат вы бы не приготовили, в любом случае он будет невероятно полезен для вашего организма.

Здесь не зря употребилось слово «диетический», ведь если добавить в салат жирные взбитые сливки, сироп, мороженое, шоколад и прочие высококалорийные ингредиенты, польза такого блюда уже будет под вопросом. Подобные ингредиенты не только вредят фигуре, но и не лучшим образом сказываются на состоянии здоровья. В частности злоупотребление такого рода десертами чревато повышением сахара и вредного холестерина в крови, возникновением аллергических реакций, нарушением обменных процессов.

Именно поэтому мы решили более подробно рассмотреть лишь те рецепты фруктовых салатов, которые наилучшим образом подойдут для диетического и просто здорового питания. .

Как готовить салаты из фруктов?

Прежде всего, стоит отметить, что больше всего пользы организму приносят исключительно свежие плоды. Конечно же, некоторые виды консервации не особо вредны (особенно домашние), однако в таком виде фрукты и ягоды все равно утрачивают значительную часть витаминов и полезных веществ. Кроме того, при консервации обычно используется много сахара, из-за чего калорийность продукта резко повышается.

Как бы там ни было, на сегодняшний день не составит никакого труда приобрести любой фрукт в магазине, независимо от времени года. Конечно же, зимой та же клубника обойдется вам намного дороже, чем летом, но разве красота и здоровье не стоят того?

Впрочем, на самом деле и нет острой необходимости приобретать дорогостоящие фрукты и ягоды. Учеными уже давно было доказано, что самыми полезными для организма человека являются сезонные и местные плоды, а значит, можно спокойно запасаться яблоками, грушами, сливами и т. д., позабыв о киви и бананах! Но решать, конечно же, только вам!

Классический фруктовый салат

  • яблоко;
  • груша;
  • банан;
  • апельсин;
  • коричневый сахар и натуральный мед (по вкусу).

Очистите от кожуры банан и апельсин, нарежьте небольшими кусочками. Удалите сердцевины из груши и яблока, нарежьте маленькими ломтиками. Соедините все ингредиенты, посыпьте коричневым сахаром, добавьте немного натурального меда, тщательно перемешайте.

Данный рецепт вы можете видоизменять, как вам будет угодно. К примеру, вместо меда и сахара можно использовать нежирные сливки или натуральный йогурт. Можно добавить к указанным выше ингредиентам еще и виноград, изюм, мандарин, ананас и т. д.

Не забывайте также об орехах — они тоже очень полезны для организма, так как насыщают его белком и полезными жирными кислотами Омега-3. Кроме того, лесные орехи, миндаль и т. д. чудесно сочетаются со вкусом свежих фруктов.

Чтобы придать блюду некую пикантную кислинку, можно также заправить его соком лимона. А если фруктовый салат готовится исключительно для взрослых, можно добавить и капельку ликера или коньяка.

Фруктовый салат со сметаной

  • 2 яблока;
  • 2 киви;
  • банан;
  • апельсин;
  • 1 вареный яичный желток;
  • 100 грамм нежирной сметаны;
  • сок половинки лимона;
  • щепотка соли, перец, сахар;
  • 3 ложки растительного масла.

Очистите все фрукты и нарежьте их кубиками, соедините и перемешайте. Желток разотрите, смешайте с растительным маслом, добавьте немного соли. Затем добавьте к желтку сметану, сок лимона, перец и сахар (по вкусу). Тщательно взбейте получившуюся заправку до однородности. Полейте получившимся соусом нарезанные фрукты и сразу подавайте к столу.

Фруктовый салат с йогуртом

  • 150 грамм винограда;
  • 100 грамм йогурта;
  • 70 грамм банана;
  • 50 грамм граната (зерен).

Салат сразу же выкладывается в мисочку: третья часть посуды заполняется виноградом, еще одна часть — бананом, нарезанным кружочками, затем — опять виноград, а сверху салат поливается натуральным йогуртом без добавок и посыпается зернышками граната.

Такие салаты станут отличным завтраком или ланчем. Блюда обогатят ваш организм множеством витаминов и полезных веществ, подарят заряд бодрости, энергии и прекрасного настроения!

Помимо того, что салат – это очень вкусное блюдо, он поможет в тот момент, когда человек понимает, что пришло время уделить внимание фигуре. На диетах люди обычно готовят овощные салаты, незаслуженно забывая про фруктовые. А ведь именно микс из фруктов поможет легче перенести диету и сделать ее более разнообразной и вкусной.


Кто-то делает выбор в пользу правильного питания на всю жизнь. А некоторые женщины придерживаются диеты эпизодически, например, когда хотят выглядеть красиво на празднике в любимом платье. Салаты, а в частности, фруктовые, станут отличными помощниками на пути к стройности!

Какие выбрать

Во время борьбы за снижение калорийности питания важно считать калории и во фруктах. Есть несколько рекомендаций, которые стоит помнить при покупке ингредиентов для салата:

  1. Бананы стоит использовать с осторожностью. Конечно, они богаты калием и другими полезными веществами. Тем не менее, калорийность фрукта высока. Совсем отказываться от бананов не нужно – уже доказано, что они положительно влияют на настроение, а это очень актуально для тех, кто на диете. Просто нужно использовать фрукт в небольших количествах и употреблять в первой половине дня. Поэтому бананы идеально подойдут для завтрака.
  2. Виноград также относится к числу калорийных фруктов, он содержит большое количество сахара в своем составе. В этом же списке находятся манго и инжир. Лучше есть их в умеренных количествах и до 12 часов дня.
  3. Ананасы и грейпфруты являются основой многих диет. И неудивительно – они не только дают чувство насыщения, но и обладают жиросжигающим эффектом.
  4. В холодное время года тоже можно и нужно готовить фруктовые салаты! Стоит уделить внимание цитрусовым, а также яблокам и киви.
  5. В летнее время вариантов приготовления салатов неограниченное количество. Ведь это именно то время, когда можно лакомиться сочными ягодами, мягкими дынями и сладкими арбузами.

Вкусный ужин


Диетический фруктовый салат – это отличный вариант для вечерней трапезы. Правильно приготовленное блюдо можно есть и после 18 часов. Идеальным вариантом будет салат без заправки.

Без заправки

Для него понадобится:

  • по 100 г яблок и мандаринов;
  • по 35 г граната и тыквы;
  • 50 г киви;
  • несколько ягод ежевики.

Приготовление этого фруктово-овощного блюда очень простое:

  1. Нарезать яблоки на мелкие кусочки, чтобы они дали сок.
  2. Мандарины нарезать на небольшие кусочки, перед этим нужно освободить дольки от пленок и удалить семечки, если они есть.
  3. Киви по этому рецепту требуется в 2 раза меньше, чем яблок и мандаринов, так как фрукт насыщен жидкостью. Очистить киви от кожуры, мелко нарезать.
  4. Гранат, помимо того, что содержит железо и витамины, придает салату пикантность и красоту. Промыть зерна и положить их к остальным компонентам.
  5. Тыкву лучше натереть на терке. Здорово, если есть возможность натереть ее длинными полосками, как морковь по-корейски.
  6. Теперь нужно все тщательно перемешать.
  7. Завершающий штрих – положить сверху и по краям несколько ягод ежевики.

С заправкой


Для приготовления блюда нужны следующие продукты:

  • 150 г листьев салата;
  • 2 яблока среднего размера;
  • половинка красной луковицы (лук важно взять именно красный);
  • 1 крупный мандарин;
  • 2 средних киви;
  • немного миндальных орехов (очищенных и нарезанных тонкими пластинками);
  • 0,5 ст. натурального йогурта;
  • 1 ст.л. меда.

Как приготовить такой салат:

  1. Сначала нужно тонко нарезать лук полукольцами.
  2. Мандарин почистить, отделить дольки от пленок и нарезать небольшими кубиками.
  3. Киви очистить от кожуры и нарезать тоже на некрупные кусочки.
  4. Порвать листья салата.
  5. В конце необходимо смешать все нарезанные продукты.
  6. Приготовить заправку можно за минуту. Натуральный йогурт нужно смешать с медом и залить салат этой смесью.

Из грейпфрута и орешков


Тем, кто хочет похудеть, лучше употреблять в пищу несладкие фрукты. Есть отличный рецепт салата, который поможет ускорить метаболизм.

Для приготовления понадобится:

  • 1 грейпфрут;
  • 150 г листьев салата;
  • 80 г кедровых орешков;
  • 35 г оливкового масла для заправки;
  • немного, буквально по щепотке, соли и перца.

Приготовление:

  1. Орешки необходимо прокалить на сухой сковородке, не добавляя масла.
  2. Грейпфрут надо разрезать пополам.
  3. Из одной половины выжать сок.
  4. Вторую половину нарезать на кусочки, предварительно очистив от пленок.
  5. Масло влить в грейпфрутовый сок, посолить и поперчить. Это и будет заправка.
  6. Порвать листья салата на кусочки, перемешать их с кусочками грейпфрута.
  7. Залить салат заправкой.
  8. Сверху посыпать кедровыми орешками.

Праздничные рецепты для похудения

Совсем не обязательно отказываться от лакомств во время праздника, если стремишься снизить вес. В любое время года можно приготовить аппетитный сладкий десерт для тех, кто придерживается диеты.

Зимний


Вариант для зимнего праздничного стола – салат с ананасом.

Для его приготовления надо взять:

  • 2 средних апельсина;
  • 1 крупное яблоко;
  • половина небольшого ананаса;
  • курага – 8 шт.;
  • изюм – 2 ст.л.;
  • 2 ст.л. сиропа – подойдет апельсиновый или яблочный;
  • для украшения листики мяты.

Последовательность приготовления:

  1. Ананас, курагу и яблоко порезать дольками.
  2. Оставить одну половину апельсина, а вторую нарезать.
  3. Выжать сок из оставшейся половины.
  4. Все фрукты аккуратно перемешать и посыпать изюмом.
  5. Полить готовое блюдо смесью сиропа и апельсинового сока.
  6. Украсить получившееся угощение листочками мяты.

Летний


Для летнего торжества можно сделать кисло-сладкий освежающий легкий салат.

Для него нужно подготовить:

  • 10 слив;
  • 200 г дыни;
  • 1 небольшой грейпфрут;
  • 2 груши (лучше твердых сортов)
  • 1 ч.л. жидкого меда;
  • лимонный сок из половины лимона.

Порядок действий:

  1. Удалить косточки из слив и нарезать их на кусочки.
  2. Мякоть дыни также порезать кусочками.
  3. Груши очистить от кожуры и семечек и нарезать дольками.
  4. Освободить грейпфрут от пленок и нарезать кубиками.
  5. Все перемешать и залить заправкой из сока лимона и меда.

Секреты приготовления

Очень важно брать только свежие фрукты и овощи. Во время приготовления необходимо рассчитывать порцию.

Важно! Фруктовый салат – это блюдо, которое лучше съесть сразу, максимум в этот же день, но не стоит оставлять порцию на следующее утро.

Из салата лучше по возможности убрать соль (если это сборный вариант из фруктов и овощей). Лучше заправить блюдо лимонным соком. Не стоит брать сладкие йогурты для заправки. Отличным вариантом будет сметана с низким содержанием жира или натуральный йогурт.


Получается, что диетический салат должен:

  • иметь низкую калорийность;
  • обладать очищающим эффектом,
  • не задерживать жидкость в организме;
  • способствовать снижению веса;
  • придавать бодрость и заряд энергии;
  • насыщать организм витаминами;
  • быть приятным эстетически;
  • обладать хорошими вкусовыми качествами.

Важно! Во всем нужна мера, и при избыточном употреблении фруктов можно, наоборот, набрать вес. Ведь в них содержится много углеводов. Поэтому не стоит переедать даже полезные фрукты. Кроме увеличения массы тела, это может спровоцировать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Полезное видео: быстрый вариант с хлопьями

Рецепты фруктовых салатов невероятно популярны. Легкий фруктовый салат может стать отличным завтраком, обеденным перекусом или даже ужином. Быстрый рецепт с хлопьями в видео ниже.

Выводы

При добавлении в рацион фруктовых салатов за несколько недель можно скорректировать незначительные недостатки фигуры. А если подойти к вопросу серьезно и включить салаты в ежедневное меню, то вас ждет не только преображение внешнего вида, но и значительное улучшение состояния здоровья!

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.


Фруктовая диета является, наверное, одной из самых вкусных, а следовательно самых любимых и популярных методов диетического питания. Кушать фрукты приятно всем, особенно когда от этого еще и похудеть можно. Но каждый день принимать в пищу свежие фрукты и ягоды наскучивает уже через пару дней. Поэтому можно воспользоваться рецептами, по которым готовятся фруктовые диетические салаты для похудения. Такие вкусные салаты можно подавать не только во время строгого воздержания от приема недиетической пищи, но так же разнообразить ими повседневное меню, сделав приятное и себе и близким.
Фруктовый грузинский салат

Для приготовления такого блюда вам потребуется:

  • Два больших апельсина;
  • Два спелых киви;
  • Один банан;
  • Хорошая гроздь зеленого винограда;
  • Зерна половины граната;
  • Веточка мяты;
  • Столовая ложка любого ликера или сиропа

Все ингредиенты необходимо тщательно промыть, фрукты почистить. Чтобы салат красиво смотрелся на тарелке, апельсины нарежьте ломтиками, киви и банан – тонкими кружочками, а виноградины – на половинки. Поместите все это в салатник, добавьте зерна граната и аккуратно перемешайте. Сбрызните салат ликером или сиропом и украсьте сверху листиками мяты. Перед подачей на стол желательно минут двадцать салат охладить.

Сперва может показаться, что присутствие банана и винограда делает этот салат калорийным. На самом деле, витамины и кислоты, содержащиеся в апельсинах и киви не позволят лишним калориям перейти в жир, а зерна граната еще и укрепят иммунитет.
«Ананасовый грейпфрут»

Для этого вкусного салата для похудения вам понадобятся:

  • Грейпфруты;
  • Ананас;
  • Пара листиков мяты;
  • Йогурт (по желанию).

Фрукты помойте и удалите кожуру и нарежьте тоненькими кружочками с помощью острого ножа, чтобы сок раньше времени из них не вытек. Листики мяты можно просто положить в салат, а можно взять чайную ложку сахара и растереть с ними в ступке, а затем добавить его в салат.

Ломтики фруктов красиво выложите на тарелке, при желании полив их натуральным йогуртом. Получится очень вкусный и, в то же время диетический салат.

Рецепты вкусных фруктовых салатов для очищения кишечника

Очищение кишечника – это важная часть процесса снижения веса. Из фруктов, как и из овощей, можно приготовить вкусные салаты для очищения и похудения.
Салат из яблок для похудения

Для приготовления этого блюда, которое очень способствует выведению вредных веществ из организма, понадобятся:

  • Одно яблоко;
  • Один киви;
  • Один апельсин;
  • Сухие мюсли;
  • Йогурт;
  • Мед.

Яблоко и киви можно либо нарезать тонкими полосками, либо натереть на крупной терке, каждую дольку апельсина, очищенного от кожуры, мелко нарезать. В салатник к фруктам, для очищения кишечника можно добавить пару столовых ложек сухих мюсли, или, если есть, то измельченных семян льна. Заправить блюдо можно натуральным йогуртом, смешанным с чайной ложкой натурального меда.
Дынный салат

Ингредиенты:

  • Два яблока или две груши;
  • Десять штук сладких слив или чернослива;
  • Мякоть половины небольшой ароматной дыни;
  • Йогурт.

Яблоки или груши очистите от кожуры и удалите семенные коробочки и черенки. Нарежьте их кубиками примерно одного размера. Из слив удалите косточки и нарежьте половинки соломкой. В случае, если вы взяли сушеный чернослив, то его можно порезать кружочками. Мякоть дыни так же постарайтесь нарезать одинаковыми кубиками. Сложите все ингредиенты в салатник и заправьте несладким йогуртом. Подавать на стол такой салат лучше сразу, пока фрукты не дали сок.

За счет использования фруктов, обладающих свойством очищения кишечника, вкусные салаты для похудения могут быть еще и очень полезными, разнообразными, и, что самое главное, эффективными при снижении веса.


Ингредиенты: творог, йогурт, чернослив, мята, корица, чай, сахар
Калорийность/100г: 121

Этот диетический салат можно кушать при гастрите. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.

- 180 грамм творога;
- 30 грамм йогурта;
- 40 грамм чернослива;
- 4-5 листика свежей мяты;
- корица молотая;
- чай;
- сахар.


Ингредиенты: яблоко, апельсин, банан, киви, лимонный сок, печенье шоколадное
Калорийность/100г: 92.76

Замечательный салат из фруктов, которые будет полезен всем без исключения. Этот рецепт можно считать базовым, поскольку салат можно постоянно менять, то есть использовать фрукты по желанию и возможностям, а так же заправки.
Продукты для рецепта:
- один апельсин,
- одно яблоко,
- одно киви,
- один банан,
- два шоколадных печенья,
- лимонный сок.


Ингредиенты: фенхель, апельсин, грецкие орехи, гранат, оливковое масло, белый перец, соль
Калорийность/100г: 99

Салат из фенхеля с зернами граната и апельсином - это очень вкусное, легкое и полезное блюдо. О том, как правильно готовить фенхель, вы узнаете из нашего рецепта.

Ингредиенты:
- фенхеля -1/2 шт.,
- апельсина -1/2 шт.,
- зерен граната - горсть,
- грецких ореха - 4 шт.,
- оливкового масла - 0,3 ст. л.,
- соль по вкусу,
- белый перец по вкусу.


Ингредиенты: орехи, яблоки, сливы, банан, йогурт, сок лайма, кориц молотая
Калорийность/100г: 74.89

Готовим легкий фруктовый салат из яблок слив, грецких орехов с заправкой из йогурта с корицей. Очень просто и очень вкусно. Семья останется довольна таким прекрасным десертом.


Ингредиенты:
Для салата:
- 2 яблока,
- 5 слив,
- 6 грецких орехов,
- 0,5 банана.
Для соуса:
- 150 г йогурта,
- сок лайма,
- 3 г корицы.


Ингредиенты: бананы, овсяные хлопья, чернослив, изюм светлый, яблочный сок, мята
Калорийность/100г: 166.75

Если вы по утрам часто чувствуете себя разбитой, нужно срочно менять питание. Забудьте об омлетах, бутербродах хотя бы на время и направьте свое внимание на фрукты. Из них можно готовить потрясающие завтраки. Вариант одного из них мы предлагаем.

Для рецепта понадобится:
- два банана;
- 100 гр овсяных хлопьев;
- горсть чернослива;
- горсть изюма;
- пол стакана яблочного сока;
- веточки мяты.


Ингредиенты: курага, чернослив, изюм, яблоко, морковь, йогурт
Калорийность/100г: 105.1

Хотите дать отдых своему организму и попутно сбросить пару килограммов? Тогда вам следуем на время изменить свой рацион. Включите в меню салаты из свежих овощей и фруктов. Один из них мы предлагаем вам приготовить уже сегодня.

Для рецепта понадобится:
- курага - 5 шт.;
- чернослив - 5 шт.;
- изюм - 80 г;
- яблоко - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- головка репчатого лука;
- йогурт без добавок.


Ингредиенты: мягкий сыр, темный виноград, листовой салат, лимон, грецкие орехи, оливковое масло, мед
Калорийность/100г: 158.09

Как приготовить легкий салат с виноградом и мягким сыром вы узнаете из этого рецепта. Красивый, полезный, несложный в приготовлении, такой салат станет приятным и полезным украшением праздничного стола.

Ингредиенты:
- 200 граммов темного винограда,
- 200 граммов мягкого сыра,
- 4-5 грецких орехов,
- 2 ст.ложки жидкого меда,
- 1 лимон,
- 1 ст.ложка оливкового масла,
- 3-4 листового салата.


Ингредиенты: грейпфрут, яйцо, пекинская капуста, огурец, оливковое масло
Калорийность/100г: 27

Если вы уже готовы сдаться и бросить диету, потому что вы уже вообще забыли, что такое вкусная еда, то мы рекомендуем вам не торопиться. Не стоит этого делать, пока вы не попробовали этот салат. Сочетание ингредиентов создает необычайное и неповторимое совкусие, которое вы забудете не скоро.

Ингредиенты:
- грейпфрут - 1 шт,
- яйцо - 1 шт,
- пекинская капуста - 1/2,
- соленый огурец - 1-2 шт,
- оливковое масло.


Ингредиенты: капуста, грейпфрут, куриное филе, оливковое масло
Калорийность/100г: 68.82

Предлагаем рецепт легкого диетического салата из грейпфрута с куриным филе, заправленного оливковым маслом. Вкусно, просто и очень полезно.

Ингредиенты:
- грейпфрут - 0,5 целого плода,
- синяя капуста - 100 г,
- куриное филе - 0,5 целого,
- оливковое масло - 1 ст.ложка.


Ингредиенты: яблоки, цветная капуста, грецкий орех, изюм, сметана, перец молотый, петрушка
Калорийность/100г: 128.5

Надумали сбросить пару килограммов, тогда налегайте почаще на всевозможные салаты, приготовленные исключительно из сырых овощей и фруктов. Вот, к примеру, разрешите предложить вам питательный и вкусный салат из сырой цветной капусты и зеленого яблока.

Для рецепта понадобится:
- 200 г цветной капусты,
- 1-2 небольших яблока,
- горсть орехов грецких,
- горсть изюма без косточек,
- петрушка - по желанию,
- сметана или йогурт - пол стакана,
- смесь молотых перцев,
- соль.


Ингредиенты: салат, грудка курицы, соль, грейпфрут, растительное масло, сахар, лимонный сок
Калорийность/100г: 92

Весьма неординарный, но при этом очень удачны и гармоничный гастрономический союз - нежное куриное мясо и пикантный грейпфрут - делают этот салат поистине кулинарным шедевром.

Ингредиенты:
- 50-100 г салата,
- 1 нежирная грудка курицы,
- соль,
- 1 грейпфрут,
- 2 ст. л. растительного масла,
- ½ ч. л. сахара,
- 1 ч. л. лимонного сока.


Ингредиенты: морковь, тыква мускатная, ананасы, мед, корица
Калорийность/100г: 40

Янтарный салат из сладкой моркови, нежной тыквы и сочного ананаса, заправленный ароматным апельсиново-медовым соусом с корицей - отличная альтернатива вредным пирожным и шоколаду.

Ингредиенты:
- 1 морковь;
- кусочек тыквы мускатной;
- ананасы;
- 1 апельсин;
- мед натуральный;
- корица.


Ингредиенты: грейпфрут, яблоко, хурма, киви, груша, лимон, сахарная пудра
Калорийность/100г: 43

Итак, вы достигли этапа консолидации веса, и вам отныне доступны праздничные ужины. Однако не стоит впадать в эйфорию и бездумно поглощать все, что можно и нельзя. Ведь новый вес достался вам ой как не легко. Предлагаем на десерт съесть вкусный, полезный и яркий фруктовый салат.

Ингредиенты:
- 1 грейпфрут;
- 2 яблока;
- 1 хурма;
- 2 киви;
- 1 груша;
- 1/2 лимона;
- 10 г сахарной пудры.


Ингредиенты: корневой сельдерей, морковь, зеленое яблоко, обезжиренный йогурт, лимон, петрушка
Калорийность/100г: 38.49

Овощные и фруктовые салаты готовить легко и приятно. Они не только полезны, но и красивы, что немаловажно. Салат с корнем сельдерея с яблоком и морковью содержит массу полезных микроэлементов. Воспользуйтесь нашим рецептом и вы убедитесь в том, что это вкусно.

Ингредиенты:
- сельдерей корневой - 1 шт.,
- морковь - 1 шт.,
- лимон - 0,5 целого,
- обезжиренный йогурт - 100 г,
- зеленое яблоко - 1 шт.,
- зелень петрушки - 15 г.


Ингредиенты: филе кальмара, морковка, яблоко, сметана, йогурт натуральный, соевый соус, лимон, соль, черный перец молотый, зелень, чеснок
Калорийность/100г: 80.02

Салат "Легкость" действительно является легким не только в приготовлении, но и во вкусе. А готовить его можно даже в праздничные дни.

Для рецепта понадобится:
- одна-две тушки готового кальмара;
- одна морковь;
- одно яблоко покислее;
- 60 г сметаны;
- 10 мл соевого соуса;
- 20 мл лимонного сока;
- соль;
- черный перец молотый;
- зелень;
- долька чеснока.


Ингредиенты: груша, нектарин, банан, творог, мёд
Калорийность/100г: 80

Вкусный и сытный ланч не обязательно должен быть калорийным. Сезонные фрукты со свежим творогом могут прекрасно насытить и удовлетворить потребность в сладком.

Необходимо:
- нектарин – 1 шт.;
- груша – 1 шт.;
- банан – 1 шт.;
- творог – 50г;
- сахар – 10г;
- корица на кончике ножа.


Ингредиенты: Дыня, груша, нектарин, банан, апельсин, мороженое, йогурт

Дыня может быть не только ингредиентом для фруктового салата, но и главным его украшением. С помощью половинки дыни салат превращается в элегантный десерт.

Для рецепта понадобится:
- апельсин – 1шт.;
- ½ дыни;
- банан – 1шт.;
- груша – 1шт.;
- нектарин -1 шт.;
- йогурт или мороженое – 100г.


Ингредиенты: яблоко, творог, корица, сахар
Калорийность/100г: 73

Интересное сочетание трех ингредиентов, воплощенное в оригинальном десерте. Если вы любите использовать свежие и натуральные продукты, этот рецепт специально для вас.

Продукты для салата:
- яблоко -1 шт.;
- обезжиренный творог – 50г;
- молотая корица – 2г;
- сахар – 5г.


Ингредиенты: Нектарин, кокосовая стружка, творожный десерт
Калорийность/100г: 66

Фруктовый салат для девушек. Нежный, ароматный, сочный и низкокалорийный.

Для рецепта понадобится:
- спелые нектарины;
- 5 ст. ложки творожного десерта;
- 1 ст. ложка кокосовой стружки.


Ингредиенты: капуста брокколи, стручковая фасоль, яйца, сыр «Сулугуни», куриное филе, консервированная кукуруза, гранатовые зерна, оливковое масло
Калорийность/100г: 90.41

Полезный и вкусный диетический салат с овощами и куриным филе отлично подойдет, как замена ужину. Готовится он очень просто.

Для блюда понадобится:
- капуста брокколи – 250 гр.;
- стручковая фасоль – 250 гр.;
- яйца – 3 шт.;
- сыр «Сулугуни» (40% жирности) – 50 гр.;
- куриное филе – 100 гр.;
- консервированная кукуруза – ½ банки;
- гранатовые зерна – 50 гр.;
- оливковое масло – 1 ст. л.

Читайте также: