Чем заменить каперсы в салате с тунцом


Э тот простой и легкий в приготовлении салат с тунцом и каперсами наполовину состоит из свежих овощей и наполовину из богатых белком продуктов. Пикантные средиземноморские нотки ему придают маринованные бутоны цветов из семейства Каперсовых, незаменимые в итальянской, испанской и французской кухнях. Блюдо станет идеальным ужином и для тех, кто худеет, и для тех, кто хочет порадовать гостей/любимых чем-нибудь красивым, изысканным и неожиданным.

Содержание:

  • Необходимые ингредиенты
  • Пошаговое приготовление

Салат с тунцом и каперсами — необходимые ингредиенты на 2 порции

Для салата:

  1. Треть пучка салатных листьев
  2. 1 маленький помидор
  3. Половина красной луковицы
  4. 2 вареных яйца
  5. Банка консервированного тунца в воде
  6. 20 г тертого твердого сыра типа «Пармезан» (по желанию)

Для заправки:

  1. 2 ст. л. маринованных каперсов
  2. 1,5 ст. л. оливкового масла
  3. 1 ст. л. лимонного сока
  4. Крупная соль
  5. 1 ч. л. дижонской горчицы

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: рецепт любого салата со свежими овощами всегда предельно прост. И этот не исключение. В первую очередь берем большую плоскую тарелку и выкладываем на нее промытые, высушенные и порванные на кусочки листья салата.

Шаг 2: следующим отправляем кусочки тунца. Я использую консервированный, но, разумеется, можно взять свежий обжаренный на гриле либо отварной.

Шаг 3: помидор разрезаем на половинки, удаляем внутреннюю мокрую часть, чтобы салат не потек, тонко нарезаем и выкладываем следующим слоем.

Шаг 4: настала очередь лука. Тонко шинкуем, хорошенько разминаем руками. Если хотите полностью избавиться от горечи, замачиваем в небольшом количестве воды и лимонного сока (уксуса) минут на 10-15. Затем выкладываем сверху помидора. В завершение идут кусочки отварного яйца.

Шаг 5: для заправки смешиваем лимонный сок, горчицу, мелко нарезанные каперсы, оливковое масло и морскую соль по вкусу. Поливаем сверху сформированный салат и по желанию притрушиваем тертым сыром.

Приятного аппетита! И традиционно — не забываем про бокальчик белого сухого или полусухого. Тут без него никак 😉 .

Еще один крутой способ применения каперсов в салатах смотрите в видео рецепте ниже:

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

На скорую руку. Салат с тунцом и каперсами.


Обратила внимание, что и до меня дошла летняя (надеюсь, что только летняя) лень:)
Готовить обожаю, но пусть это будет что-то быстрое, чтобы не ждать по три часа.
Салаты и стейки выручают невероятно, всего за пять-десять минут можно собрать вкусный обед или ужин.

Про салат сегодня и буду рассказывать.
Мы практически не едим и не покупаем консервы, но некоторые исключения все же есть: анчоусы, тунец в банке, оливки. Все они очень хорошо дополняют свежую зелень или отправляются в пасту.

САЛАТ С ТУНЦОМ
большая горсть рукколы
80 г тунца в масле (1/2 банки)
3 яйца
1 ст.л. каперсов
лимонный сок
соль, перец

Яйца отварить вкрутую, обдать холодной водой. Очистить и разрезать пополам или на четвертинки.
Рукколу промыть и обсушить, смешать с каперсами, тунцом и яйцами. Сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить.

Иногда добавляю в этот салат свежий огурец и авокадо, получается еще лучше.

Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь - "Золотой запас".

  • авокадо,
  • быстрые блюда,
  • каперсы,
  • лимоны,
  • огурцы,
  • руккола,
  • салат,
  • тунец,
  • яйца
  • 6 comments
  • Leave a comment
  • Share
  • Flag
  • Link

Posts from This Journal by “салат” Tag


Два салата:) С картофелем и руколой. С сыром и авокадо.

С майскими грозами приходят запах озона, молодая зелень и предвкушение лета. Пусть оно будет полным и радостным как сама жизнь:…


Скандинавский яичный салат с анчоусами.

Время от времени порываюсь пересчитать книги по скандинавской кухне, которые есть в доме, но все руки не доходят:) Каждой…


Салат с изюмом и сельдереем.

Кто как, а я уже настроилась на весну и каждый день готовлю новый интересный салат. Этот рецепт прижился и полюбился, поэтому…

Каперсы все чаще можно увидеть в магазинах, но их популярность растет очень медленно. Почему это происходит? Основная причина — мало знаний о том, что такое каперсы, как они на вкус, какими свойствами обладают и как их можно использовать. Именно об этом наша статья, а также несколько подсказок о том, чем можно заменить каперсы в салате, солянке или любом другом блюде.

p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Каперсы обычно используются в качестве приправы и добавки ко многим блюдам. Это растение обладает сильной антиоксидантной активностью. Он также может быть антибактериальным и помочь контролировать уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа.

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

  • Каперсы — что это такое
  • Каперсы: состав витаминов и минералов
  • Каперсы: полезные свойства и применение
  • С чем едят каперсы маринованные и куда их добавить
  • Каперсы — цена и противопоказания
  • Плоды настурции вместо каперсов
  • Чем заменить каперсы в рецепте

Каперсы — что это такое

Каперсы (Capparis) - это растения, принадлежащие к семейству каперсов. Они встречаются в основном в Средиземноморье, Гималаях и Азии, в основном на Филиппинах и в Индонезии.

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

Существует около 250 видов этого растения, но только два из них встречаются в Европе. Колючие каперсы являются самым популярным на нашем континенте.

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->


Каперсы в основном кустарники до 1 м высотой. У них овальные листья и розовые или белые цветки до 7 см в диаметре. Плод — ягода, размер которой напоминает сливу.

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

Как растут каперсы? Их можно выращивать как из черенков, так и из семян. Они чувствуют себя лучше в теплом климате, и у них не слишком много требований к составу почвы.

p, blockquote 6,0,0,0,0 -->

Каперсы имеют хорошо развитую корневую систему. Поэтому обратите внимание на распределение растений перед посевом.

p, blockquote 7,0,0,0,0 -->


Каперсы: состав витаминов и минералов

Каперсы имеют высокое содержание полифенольных соединений — около 310 мг / 100 г. Однако их количество в продукте может варьироваться в зависимости от способа выращивания. Эти растения в первую очередь являются источником рутины и кверцетина с сильным антиоксидантным эффектом.

p, blockquote 8,0,0,0,0 -->

Каперсы также содержат большое количество витамина А, ниацина и рибофлавина, а также небольшое количество витамина С, кальция, железа и меди. Они низкокалорийные и имеют низкий гликемический индекс, поэтому они идеально подходят для людей с ожирением и диабетом.

p, blockquote 9,0,0,0,0 -->

Кроме того, масла семян каперсов содержит много ценных жирных кислот, в основном олеиновую и линолевую кислоты, а также токоферолы и растительные стиролы.

p, blockquote 10,0,0,0,0 -->

С точки зрения пищевой ценности, маринованные каперсы были лучше всего проверены. Ниже приведена пищевая ценность консервированных каперсов на 100 г продукта:

p, blockquote 11,0,0,0,0 -->

  • 23 килокалории,
  • 2,4 г белка,
  • 0,9 г жира,
  • 4,9 г углеводов,
  • 3,2 г клетчатки,
  • 40 мг кальция,
  • 1,7 мг железа,
  • 33 мг магния,
  • 40 мг калия,
  • 0,14 мг рибофлавина,
  • 0,6 мг ниацина
  • 23 мкг фолата.

К сожалению, консервированные каперсы имеют высокое содержание натрия (2350 мг / 100 г), поэтому люди с гипертонией не могут употреблять их в чрезмерных количествах.

p, blockquote 12,0,1,0,0 -->


p, blockquote 13,0,0,0,0 -->

Каперсы: полезные свойства и применение

Имеют ли каперсы полезные для здоровья свойства? Когда-то их использовали для улучшения пищеварения, потому что они предотвращают диарею. Их следующее свойство заключается в том, что они улучшают аппетит.

p, blockquote 14,0,0,0,0 -->

Поэтому их могут употреблять люди, страдающие отсутствием аппетита.

Каперсы использовались как лекарство от цинги в Индии. Вкусные бутончики также устраняют вздутие живота. В свою очередь, если вы страдаете от инфекций верхних дыхательных путей, питье каперсового настоя улучшит ваше здоровье.

p, blockquote 16,0,0,0,0 -->

Кроме того, исследования на людях показали, что введение экстрактов острых каперсов в количестве 1200 мг в день в течение 2 месяцев было связано с улучшением уровня глюкозы натощак у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

p, blockquote 17,0,0,0,0 -->

Стоит добавить, что каперсы относятся к группе sirt food. Они являются одним из продуктов, активирующих белки (сиртуины), отвечающие за регулирование обменных процессов — глюкозы и липидов. Ученые утверждают, что регулярное употребление каперсов поможет снизить массу тела.

p, blockquote 18,0,0,0,0 -->

Потребление овощей, включая свежие каперсы, может предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Исследования на крысах показали, что введение экстрактов из этого растения может снизить систолическое артериальное давление.

p, blockquote 19,0,0,0,0 -->

Вероятно, этот эффект обусловлен мочегонным эффектом растения.

p, blockquote 20,0,0,0,0 -->

На заметку! Некоторые виды каперсов выращиваются на живых изгородях как декоративное растение. И если вы хотите защитить свои растения от тли, начните выращивать каперсы.

С чем едят каперсы маринованные и куда их добавить

Каперсы имеют пряный вкус, который напоминает смесь оливок, черного перца и хрена, хотя некоторые также пахнут тонким ароматом капусты. Добавленные к блюдам, они придают им остроту и выразительность.

p, blockquote 22,0,0,0,0 -->

Тем не менее, вкус каперсов может варьироваться в зависимости от вида растения, а также от способа его сбора и обработки. Колючие каперсы идеально подходят в качестве дополнения к рыбе и морепродуктам.

p, blockquote 23,0,0,0,0 -->


Они дадут им соленое и выразительное послевкусие. Их также можно мариновать в красном вине и добавлять в салаты или соусы.

p, blockquote 24,0,0,0,0 -->

В магазинах можно встретить этот консервированный продукт в следующем виде:

p, blockquote 25,1,0,0,0 -->

  1. маринованные в кисло-сладком маринаде каперсы,
  2. каперсы в соляном рассоле,
  3. соленые каперсы,
  4. каперсы в вине,
  5. каперсы в оливковом масле.

Каперсы — маринованные или консервированные — можно добавлять в тартар, блюда из сельди, салаты с мясом и колбасами, рыбные и овощные маринады, а также для украшения желе.

p, blockquote 26,0,0,0,0 -->

В средиземноморской кухне их чаще всего подают в качестве дополнения к птице, рыбе, морепродуктам, томатному соусу, салатам, пасте и пицце. Они также являются незаменимым ингредиентом французского соуса ремулад.

p, blockquote 27,0,0,0,0 -->

ВНИМАНИЕ! При использовании каперсов на кухне стоит помнить, что они, как правило, очень соленые, и вам не следует их добавлять много.

С чем сочетаются каперсы консервированные? Они будут безупречны в сочетании:

p, blockquote 29,0,0,0,0 -->

  • анчоусы,
  • свёкла,
  • баранина,
  • цветная капуста,
  • морепродукты
  • белая рыба,
  • жирная рыба
  • говядина,
  • картофель.

Каперсы теряют свой первоначальный вкус под воздействием высокой температуры, поэтому их нельзя варить, тушить, жарить. Лучше всего есть их холодными. Если они должны быть компонентом теплых блюд, они добавляются в конце.

p, blockquote 30,0,0,0,0 -->


p, blockquote 31,0,0,0,0 -->

Блюда с каперсами, вопреки внешнему виду, приготовить несложно. Вы можете легко приготовить пасту с лососем и каперсами.

p, blockquote 32,0,0,0,0 -->

Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

p, blockquote 33,0,0,0,0 -->

  • 100 г свежего лосося,
  • 50 г пасты пенне,
  • горсть салата рукколы,
  • 3-4 столовые ложки маринованных каперсов,
  • 50 мл белого вина,
  • 2 столовые ложки масла,
  • пол чайной ложки масла,
  • соль и перец по вкусу.

Лосось следует посыпать столовой ложкой оливкового масла и посыпать свежемолотым перцем, а затем жарить на гриле в сковороде около 7 минут с каждой стороны.

p, blockquote 34,0,0,0,0 -->

Измельчите готовую рыбу. Приготовьте пасту, слейте ее и положите обратно в кастрюлю. Добавьте рыбу и нагрейте на медленном огне.

p, blockquote 35,0,0,0,0 -->

Приправить солью и перцем, добавить столовую ложку оливкового масла и снять с огня. Вылейте оставшийся жир из сковороды и налейте вино. Добавьте масло и каперсы. Жарить 2-3 минуты. Затем смешайте с пастой, лососем и салатом.

p, blockquote 36,0,0,0,0 -->

Каперсы — цена и противопоказания

Легче всего купить маринованные каперсы в супермаркетах. Приблизительно за 200 г каперсов в банке вы должны заплатить от 200 до 300 рублей.

p, blockquote 37,0,0,0,0 -->

Каперсы при беременности считаются безопасными, если их употреблять в пищу, а не в качестве добавки или лекарства. Тем не менее, плоды каперсов могут показывать аллергические реакции у некоторых людей.

p, blockquote 38,0,0,1,0 -->

Они также могут вызвать сыпь и раздражение кожи. Кроме того, добавки с каперсами могут взаимодействовать с анти диабетическими препаратами и приводить к гипогликемии (снижение уровня сахара в крови ниже нормы).

p, blockquote 39,0,0,0,0 -->


Плоды настурции вместо каперсов

Существует эквивалент каперсов, который сделан из плодов настурции. И их внешний вид, и вкус зачастую трудно отличить от оригинала средиземноморского.


Салат с тунцом "Легкий"


Салатик просто отпад. Необыкновенно легкий, свежий, сочный и очень вкусный! Дочка попробовала и пришла в такой восторг, что в этот же день приготовила его на ужин.


Салат с тунцом и сырной заправкой


Салат получается легким и пикантным. Заправка меня просто покорила. Я этот салатик приготовлю себе на Новый год и поставлю рядом с собой, любимой. Вкусно, легко, сытно и не очень калорийно.


Салат с тунцом и маринованными огурцами


Очень вкусный и быстрый салат с маринованным огурчиком! Этот салат украсит не только повседневный стол, но и праздничный.


Салат с тунцом "Признание"


Простой и вкусный салат украсит ваш новогодний стол. Всегда найдется в холодильнике банка рыбных консервов, маринованных огурчиков, морковь и яйца, ну а рис ТМ "Мистраль" внесет пикантную нотку в этот салат.


Салат с тунцом, фасолью и помидорами


Купила журнал с рецептами. В описании к этому салату была фраза: "Красивое платье должно быть удобным, а модный салат - сытным".


Тунцовый салат для сэндвичей


Tuna sandwich salat. В американской культуре общепита салат из тунца занимает очень важное место. Вы сможете его приобрести в любом "Deli" - (так сокращенно называются магазинчики деликатесов, торгующих в основном сэндвичами и напитками) от глубинки до 5 -ой авеню в Нью-Йорке. Существует много региональных вариантов и, конечно же, рецептов, различающихся по количеству калорий. Я расскажу, как сделать тунцовый салат, приближенный к фитнес-варианту!


Салат с тунцом и моцареллой


Предлагаю очередной рецепт салата из тунца. Очень простой, но вкусный, сочный, ароматный, острый. Моцарелла может быть обычных размеров, ее нужно нарезать небольшими кубиками. Помидоры желательно использовать спелые, сладкие. Идею увидела у Татьяны Назарук.


Салат с тунцом в яичных тарталетках


Этот салатик делаю очень давно, а вот подавать его в тарталетках из яиц стала года два назад-как только увидела в интернете такой вариант подачи другого салата. Идея очень понравилась. В таких тарталетках можно подавать любой салат, в состав которого входят яйца.


Салат из тунца с овощами


Предлагаю приготовить сытный салат из овощей, тунца и яиц. Он станет полноценным обедом. Готовится из доступных продуктов. Главной изюминкой является заправка для салата - оливковое масло, содержащее витамины и антиоксиданты, чтобы сделать ваше блюдо более полезным. Тунец в сочетании с оливковым маслом становится намного вкуснее. До недавнего времени, я не признавала тунец, но в таком варианте это очень вкусно.


Слоеный салат с тунцом


Предлагаю попробовать салат с консервированным тунцом, маринованными огурчиками и кукурузой! Сытный, но в тоже время нежный он прекрасно дополнит любой праздничный стол!


Салат с тунцом. Один из самых популярных и распространенных салатов из рыбы, и это неспроста: лишенное мелких костей и достаточно жирное мясо тунца идеально подходит для приготовления всевозможных салатов. А так как свежего тунца для салата достать крайне проблематично, чаще всего в ход идет консервированный тунец (при этом важно учитывать, что тунец в собственном соку будет менее калорийным, нежели тунец в масле). Салаты с тунцом могут быть как обыкновенными, для повседневного употребления, так и праздничными.

Чтобы салат с тунцом получился максимально легким, лучше всего делать его с добавлением различных овощей (помидоров, листьев салата, картофеля, фасоли, пекинской капусты, огурцов, моркови, кукурузы и т. д.) или даже фруктов. Можно добавлять в салат с тунцом и рис, яйцо, различные морепродукты, сыр или авокадо. Очень хорош будет и знаменитый салат Нисуаз с тунцом. Однако, чтобы не перебить превосходный вкус тунца, не стоит добавлять в салаты с этой рыбой слишком большое количество ингредиентов.

Самыми лучшими консервами для приготовления салата с тунцом будут консервы, в которых тунец представлен цельными кусочками без добавления масла и соли (то есть в собственном соку). Баночки с надписью «для салатов» лучше не брать, так как такие консервы почти всегда готовятся из рыбных обрезков (поэтому и стоят они недорого). А перед тем, как отправить тунца в салат, его хорошенько разминают вилкой – резать такую рыбу очень неудобно.

Яйца для приготовления салата с тунцом желательно брать домашние – они помогут сделать салат более ярким и вкусным. Сначала их отваривают вкрутую, после чего охлаждают в холодной воде. А если в составе салата с тунцом присутствуют соленые огурцы, то подсаливать и перчить такой салат следует в самом конце его приготовления, иначе он может оказаться пересоленным.

Что касается специй, то лучше всего для приготовления салатов с тунцом подходят лимонный перец, прованские травы, черный перец и сухая горчица. Отлично помогают сделать вкус таких салатов более оригинальным и измельченные грецкие либо кедровые орешки. А заправляют салаты с тунцом как соком от консервов, так и винным уксусом, рафинированным подсолнечным маслом, легким майонезом или соединенным с лимонным соком либо горчицей оливковым маслом.

К столу салаты с тунцом можно подавать как в качестве самостоятельной закуски, так и в виде отличного дополнения к различным гарнирам.

Экзотика в кулинарии – это всегда что-то новое и неизведанное для наших желудков. Порой внешний вид совсем не соответствует ожидаемым вкусовым качествам, и тогда даже самый полезный продукт может быть исключен из рациона просто из-за обычной неприязни к нему. Большая доля продуктов, которые пришли в нашу страну из других государств не получила широкого распространения в народных массах. Отчасти это связано и с традиционностью России в уже известных нам блюдах. Приверженцы борща и картошки всегда с сомнением и настороженностью относились и будут относиться ко всему, что привезено из другой страны.

Одним из ставших оригинальным для нашего человека продуктом стали каперсы. Это съедобные бутоны кустарника с длинными и колючими шипами. На полках в магазине их можно встретить исключительно в маринованном виде в жестяных и стеклянных банках. Это, прежде всего, связано с тем, что родина этих, странных на первый взгляд, зеленых бутончиков довольно далека от нашей страны – Центральная Азия и берега Средиземного моря. Это особенно полезный продукт для тех, кто испытывает недостаток витамина С и йода в организме. Они имеют приятный кислый вкус, что делает каперсы прекрасным дополнением к салатам. Каперсы также хороши и в качестве самостоятельного гарнира.

Каперсы проглядывают во многих рецептах традиционных иностранных блюд. Для их приготовления можно отравиться на поиски заветной баночки в ближайший супермаркет, а можно и попробовать использовать вместо каперсов нечто более привычное и менее затратное. Чем заменить каперсы, и в каких блюдах это можно сделать читаем ниже.

Кто из нас не кушал салат оливье под бой курантов и звон хрустальных бокалов с шампанским. В России этот салат легко прижился и приобрел необычайную популярность. Но тем не менее, классический рецепт его приготовления практически канул в Лету. Почти все ингредиенты были заменены на что-то более привычное для нашего слуха, желудка и кошелька. Особенно актуальными такие изменения стали в советское время, когда почти на все продукты был заметный дефицит, а об импорте не шло и речи. Так вот мало кто знает, что изначально в оливье клали именно каперсы. Чем можно заменить их? Так их и без того уже давно с успехом подменяют соленые огурцы. Не хуже будет вариант и с использованием корнишонов.

Чем можно заменить каперсы в рыбных и мясных блюдах. К постному мясу или пресноватой рыбе всегда нужно что-то, чтобы оттеняло нежный вкус. И это не обязательно обилие разнообразных специй, которые легко могут перебить своей остротой любое сочетание вкусов. Жители заморских стран уже давно в этом случае добавляют маринованные каперсы, которые придают блюду необходимую нотку пикантности. Хороший выбор? Более чем. Заменить каперсы здесь могут зеленые оливки. По вкусовым качествам они практически идентичны, а вот в насыщенности витаминами уступают.

Каперсы используются в качестве дополнения к канапе и всевозможным салатам. Это кстати очень характерно для тех стран, где не принято делать заготовки и солить овощи. Чем заменить каперсы в салате вам подскажет собственный язык. А вот если ориентироваться на мнения профессионалов кулинарного дела, то они единогласно посоветуют стручки настурции, которые еще не созрели до конца. Эта хрустящая и солоноватая приправа придется по вкусу даже самому привередливому русскому гурману, соблюдающему все традиции своей родной страны.

Итак, мы все же выяснили чем заменить каперсы в блюдах. Осталось только ответить на главный вопрос о том, а действительно ли это стоит делать? Стоит ли менять оригинальные рецепты ради простоты и мнимой доступности? Но это уже каждый решает сам для себя.


  • Что такое каперсы
  • Полезные свойства

Каперсы в кулинарии можно заменить на:

Чем можно заменить каперсы в салатах Полезные свойства
Оливки Заменить каперсы в рецептах блюд можно доступными оливками. Благодаря составу, насыщенному жирными кислотами, витаминами и минералами, они незаменимы при многих болезнях:

Что такое каперсы

Каперсы – вовсе не плоды, а бутоны цветов растения под названием каперсник. Ученые насчитывают около 300 наименований каперсника, а его родина – Азия и Африка.

Среди всего множества видов в пищу употребляют каперсник колючий. Его специально выращивают в Греции, Испании, Италии, Франции, Алжире. В кухне этих стран широко культивируется использование этой пикантной специи, а также отправляются на экспорт лучшие сорта каперсов.

Чтобы каперсы были вкусными, сначала их собирают вручную, чтобы найти самые мелкие бутоны – они считаются элитными.


Собранные бутоны вялят в тени, чтобы они не засохли слишком сильно, и засыпают солью с растительным маслом.

После 3-месячной выдержки каперсы готовы. В производстве есть и маринованные каперсы, но если вы хотите узнать настоящий средиземноморский вкус и сохранить все полезные вещества – выбирайте соленые. Часто каперсы используют для приготовления различных в кулинарии соусов и блюд.

Полезные свойства

Перечисление входящих в состав каперсов полезных веществ останется лишь словами, если не сообщить о влиянии каждого из них на организм. Так, рутин, числящийся в составе бутончиков, помогает стабилизировать артериальное давление.

Улучшить состояние кожи помогает кверцетин – один из флаванолов, входящих в состав каперсов, вещество снимает воспалительные процессы и нейтрализует аллергические реакции.

Он же обеспечивает защиту от рака, поскольку поддерживает в норме структуру ДНК.

В Древней Греции бутоны каперсника применялись в борьбе с метеоризмом, а древние евреи верили, что каперсы – мощнейший афродизиак. Использовали отвары бутонов также в качестве средства для заживления ран, для снятия зубной боли, эффективными они также считались при болезнях сердца и щитовидной железы.

Читайте также: