Чешский картофельный салат классический рецепт

Posted on 12.09.2014 by VariVkusno in Овощные салаты, Праздничный стол, Салаты на Новый год


Чешский картофельный салат

Чешский картофельный салат или брамборовый салат (от чешского brambory — картофель) — блюдо национальной кухни этой страны. Похожие салаты готовят еще в Австрии и Германии. Обычно в состав входит красный лук, маринованные огурцы, шкварки бекона и другие продукты, а заправляется майонезом, йогуртом, винегретной заправкой.

Подается он по традиции на Рождество, также, как у нас оливье. А еще он может стать прекрасным гарниром к сосискам, мясным шницелям, отбивным, окороку, мясу приготовленному на барбекю, жареной рыбе (рождественскому карпу).


Приготовление чешского салата из картофеля

Разумеется, приготовление чешского картофельного салата в другой стране с точностью, как в Чехии, невозможно. Потому что и продукты другие, и атмосфера отдыха и путешествия играет большую роль в восприятии вкуса.

Не нужно думать, что есть какой-то классический рецепт чешского картофельного салата с точным соблюдением ингредиентов и их пропорций. По аналогии с греческим салатом, в каждой семье или ресторане его готовят по-разному.

Салат по-чешски имеет только одно общее — вареный картофель, который отваривается в мундире или просто кубиками. Молодая картофельная кожица не очищается.


Приготовление чешского картофельного салата

Есть варианты «по-беднее» — картошка, лук, зелень и горчица с вином, а есть такие рецепты, что сразу видно: блюдо праздничное. Чтобы кусочки картофеля впитали в себя весь аромат маринада, заправляют его горячим. Отсюда и другое его название — чешский теплый салат.

Украсить картофельный салат можно ломтиками лимона и маринованного огурца, кружочками вареного яйца, свежей зеленью.

Предлагаем несколько разных вкусных рецептов брамборового салата. Попробуйте приготовить тот, который больше всех вам понравится.


Рецепт чешского картофельного салата

Классический старинный рецепт салата по-чешски

  • 1 кг картофеля
  • 4 яйца
  • 150 г моркови
  • 160 г маринованных огурцов
  • Половинка средней луковицы
  • 1 яблоко
  • 60 г консервированного зеленого горошка
  • 150г корня сельдерея
  • 6 столовых ложек майонеза
  • 2 чайные ложки зерновой горчицы
  • 2 лавровых листа
  • 3 горошины перца
  • 1/2 ч.ложки сухого тимьяна
  • Соль, молотый черный перец по вкусу

Говорят, что этот рецепт приготовления картофельного салата известен с 18 века. Лук нарежьте мелко, залейте парой столовых ложек огуречного рассола, оставьте на полчаса. Отварите картофель в мундире, еще горячим очистите и нарежьте, смешайте с луком, чтобы впитался его аромат. Промойте морковь и корешки, также варите до готовности вместе с лавровым листом, перцем и тимьяном, охладите. Все нарежьте мелкими кубиками, переложите в салатник. Добавьте нарезанные огурцы, майонез, горчицу посолите, поперчите, перемешайте. В последнюю очередь кладем вареные яйца и яблоко. Готовый чешский салат должен постоять в холодильнике минимум 4 часа.


Праздничный рецепт картофельного салата с курицей и сыром

  • Картофель — 750 г
  • 4 вареных куриных филе
  • 125 г сыра Эмменталь
  • по 1 шт. красного и зеленого болгарского перца
  • 1/2 маринованного огурца
  • 1/2 луковицы
  • 1 яйцо
  • 150 мл натурального йогурта
  • Майонез — 100 г
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • 100 мл овощного бульона
  • Соль, перец по вкусу
  • Щепотка сахара

Картофель отварите в мундире, горячим очистите и нарежьте кружочками, подогрейте бульон и залейте им картофель вместе с мелко нарезанным луком. Сыр натрите на терке, нарежьте кубиками мясо, перцы, огурец, яйцо. Смешайте все продукты для соуса, добавьте к картофелю, перемешайте и выложите остальные ингредиенты. Готовому салату дайте постоять полчаса и подавайте к столу.


Простой рецепт теплого чешского салата с маслом

  • 800 г картофеля
  • 1 красная луковица
  • 50 мл белого сухого вина
  • 2 стол.ложки уксуса
  • 1 ч.ложка горчицы с зернами
  • 100 мл оливкового масла
  • Соль, зелень петрушки

Отварите картофель в мундире, нарежьте его кружочками или половинками кружочков. Залейте его вином и перемешайте. Добавьте мелко нарезанный лук и петрушку. Смешайте уксус, горчицу и соль, тонкой струйкой влейте масло, взбивая смесь венчиком. Полейте салат заправкой и подавайте к столу. Вкус закуски можно разнообразить шкварками бекона, обжаренными в небольшом количестве растительного масла. А также добавить немного зеленого горошка и посыпать салат мелко нарезанными луковыми перьями.


Как невозможно представить Европу без Чехии, так невозможно представить Чехию без картофельного салата. Там его называют «брамборовый» от слова «брамборы», что в переводе с чешского на русский обозначает картофель. По технологии приготовления он очень похож на любимый россиянами «оливье», но в классическом рецепте готовится без мясных компонентов, потому что в чешской кухне он подается в качестве гарнира к жареному карпуили мясу. Еще одно отличие чешского салата из картофеля: в него добавляют корень сельдерея. Сказать, что чехи его любят – ничего не сказать, поэтому вы сможете увидеть этот картофельный салат буквально везде: в маленьких магазинчиках, в кулинарных отделах огромных сетевых гипермаркетов, в самых дорогих ресторанах и в совсем небольших пивных, рассыпанных на извилистых городских улочках в огромном количестве.

И уж, конечно же, картофельный салат традиционно подают на все семейные и религиозные праздники.

Кстати, вспоминается интересный факт: годы социализма и дружбы Чехии с Советским Союзом не прошли бесследно, на Рождественские праздники в Чехии по телевизору обязательно транслируют нашу старую сказку «Морозко», пользующуюся огромной любовью у всего населения страны.

Ну а теперь вернемся к нашему картофельному салату по-чешски. Рецепт этого простого и вкусного блюда дошел до нас из 18 века, ничуть не изменившись, за исключением очень маленьких деталей, но о них чуть позже, а сейчас перейдем к приготовлению.

Чтобы в эти праздничные дни побаловать семью картофельным салатом по старому чешскому рецепту, вам понадобятся:


  • картофель – 0,5 кг;
  • корень сельдерея – 1шт.;
  • морковь – 1шт.;
  • яблоко 1шт.;
  • лук 1шт;
  • огурцы маринованные – 3-4 шт.;
  • яйца – 2шт.;
  • майонез – 100-150 г;
  • горчица – 1 чайная ложка;
  • рассол от огурцов (или уксус);
  • соль;
  • перец.

Рецепт картофельного салата по-чешски

Отварить картофель и яйца.

Сельдерей и морковь очистить, сельдерей разрезать на четвертинки и варить вместе до мягкости в подсоленной воде.


Отваренный сельдерей и морковь остудить и нарезать кубиками средней величины, но не очень мелко. Мелко нашинковать репчатый лук. Высыпать нарезанные овощи в глубокую миску.




Остудить и нарезать яйца, картофель, и добавить в миску к овощам.




Теперь очередь огурцов. Измельчаем их. Яблоко очистить от кожицы, удалить сердцевинку и тоже нарезать. Отправить огурцы и яблоко к овощным заготовкам.




Влить огуречный рассол (где-то 50 мл) и все тщательно перемешать (это и есть та маленькая деталь, кто-то добавляет уксус, а кто-то рассол).

Сделать заправку из майонеза и горчицы. Заправить ею салат, посолить и поперчить по вкусу.



Чтобы вкус картофельного салата раскрылся, его нужно на ночь оставить настояться в холодильнике.



Веселых и вкусных Вам праздников!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов



Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Мясной чешский салат

Среди многообразия салатов с названием «Чешский» нам наиболее аутентичным кажется вариант, который немного напоминает мясной салат «Оливье», но имеет ряд существенных отличий — форму нарезки, вид салатной заправки и прочее.

Как приготовить "Салат «Чешский»" пошагово с фото в домашних условиях


Мясо отварено и запечено заранее. Овощи отварены в мундире.


Запечённую вырезку говядины режем длинными брусочками.


С ветчины снимаем оболочку и режем её такими же брусочками, как мы это сделали с говядиной.


С отварной куриной грудкой поступаем аналогично.


Теперь повторяем форму нарезки с картофелем.


И с корнишончиками. Если вы выберете более крупные огурцы (бочковые или маринованные), то сделайте из них филе перед нарезкой.


Нарезаем чеснок, который был замаринован вместе с корнишонами.


Оливки разрезаем пополам.


Сыр трём крупно.


Часть сыра добавляем ко всем ингредиентам, нарезанным перед этим.


В натуральный йогурт перетираем смесь сушёных трав (майоран, базилик, петрушка). Добавить соль. Некоторые используют в этом салате сметану или майонез (с теми же травами).


Заправляем наш «Чешский» салат.


И аккуратно перемешиваем. Салат «Чешский» почти готов. Его нужно только переложить в салатники и посыпать оставшимся сыром, украсить листиками свежего майорана, серебристым маринованным лучком и целыми оливками-гигантами. Приятных гастрономических впечатлений!


В каждой стране, наверное, есть свой картофельный салат, ведь это один из самых распространенных употребляемых корнеплодов. Всегда вкусно и сытно, а добавление одного-двух новых продуктов только обогощает его. В Чехии такой салат готовят на Рождество и подают к карпу. Вкусный, неразлучный тандем Чешской кухни, попробуем воссоздать и насладиться.

Ингредиенты для «Чешский картофельный салат»:

  • Картофель — 500 г
  • Морковь — 100 шт
  • Сельдерей корневой — 70 г
  • Огурец маринованный (средний) — 2 шт
  • Яйцо куриное (вкрутую) — 2 шт
  • Горошек зеленый — 150 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Сметана — 2 ч. л.
  • Горчица (2 ч.л. зернистой и 1 ч.л. русской острой) — 2 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Масло подсолнечное — 1 ст. л.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3641.7 ккал
белки
139 г
жиры
65.2 г
углеводы
656.3 г
Порции
ккал
455.2 ккал
белки
17.4 г
жиры
8.2 г
углеводы
82 г
100 г блюда
ккал
41.8 ккал
белки
1.6 г
жиры
0.7 г
углеводы
7.5 г

Рецепт «Чешский картофельный салат»:


Картофель и морковь сварить в мундире.
Картофель почистить горячим, порезать, добавить ароматное масло и горчицу, перемешать.


Морковь нарезать кубиком, выложить к картофелю.


Сельдерей нарезать кубиком, добавить к овощам.


Лук заранее нарезать, залить кипятком, через пару минут, слить, промыть холодной водой, дать стечь. Выложить в салатник.
Яйца нарезать, добавить.


Добавить маринованный огурец (кубиком) и зелёный горошек.


Смешать сметану, майонез, 1 ч. л. русской и 1 ч. л. зернистой горчицы.
Салат посолить, заправить.

Подать к столу. Салат вкусный и сытный, овощной "оливье" практически.
Но ещё вкуснее с карпом в пиве https://www.povarenok.ru/recipes/show/161220/.





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



19 января yugai ludmila65 # (автор рецепта)


26 декабря 2019 года Lisa Ali 1 #


26 декабря 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)



15 января yugai ludmila65 # (автор рецепта)



15 января yugai ludmila65 # (автор рецепта)


13 декабря 2019 года красавица киса #


13 декабря 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


2 декабря 2019 года sp063 #


3 декабря 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


2 декабря 2019 года sp063 #


3 декабря 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


2 декабря 2019 года Voronenok75 #


3 декабря 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


3 декабря 2019 года Voronenok75 #


3 декабря 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


3 декабря 2019 года Voronenok75 #


3 декабря 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


2 декабря 2019 года Ксения40 #


3 декабря 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


2 декабря 2019 года inna_2107 #


3 декабря 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


2 декабря 2019 года Kuss #


3 декабря 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


2 декабря 2019 года мисс #


3 декабря 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


1 декабря 2019 года zmei0884 #





3 декабря 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


1 декабря 2019 года топиарий #


1 декабря 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


1 декабря 2019 года Алиева2012 #


1 декабря 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


1 декабря 2019 года Гали-28 #


1 декабря 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


1 декабря 2019 года jannasimf #


1 декабря 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


1 декабря 2019 года Ирушенька #


1 декабря 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


1 декабря 2019 года Okoolina #


1 декабря 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


1 декабря 2019 года 50511 #


1 декабря 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


1 декабря 2019 года sp063 #


1 декабря 2019 года virgola71 #


1 декабря 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Чешский брамборовый (картофельный) салат


В переводе с чешского brambory - картофель.
Этот салат является блюдом национальной кухни Чехии и подается, как правило, на Рождество. А еще он может стать прекрасным гарниром к мясным блюдам или жареной рыбе (рождественскому карпу).
Говорят, что рецепт приготовления брамборового салата известен еще с 18 века.

Картофель - 2-3 шт.
морковь - 2 шт. средней величины или 1 шт.крупная
корень сельдерея - 1 шт.
лук (красный) -1 шт.
яйца - 2 шт.
огурцы маринованные - 3-4 шт.
яблоко - 1 шт.(у меня зеленое)
зеленый горошек - 2-3 ст.л (не использовала)
рассол от огурцов - 2 ст.л
майонез - 2-3 ст.л
горчица - 1 ч.л (можно и желательно зернистой)
соль, перец - по вкусу

Лук нарезать мелко и залить 2 ст.л огуречного рассола. Оставить на 30 мин. настояться.
Картофель отварить в "мундире" с добавлением лаврового листа. Еще в горячем виде очистить, нарезать и смешать с заправленным луком, чтобы впитался его аромат.
Морковь и сельдерей очистить, сельдерей разрезать на 4 части и отварить до мягкости в подсоленной воде.
Яйца отварить.

Все овощи нарезать не крупным кубиком, смешать. Добавить нарезанные маринованные огурцы, очищенное и порезанное яблоко.

Я еще добавила пару чайных ложек каперсов, но они не входят в эту рецептуру.

Отдельно смешать майонез с горчицей и заправить салат. Посолить и поперчить по вкусу.

Готовый салат должен постоять в холодильнике минимум 4 часа, чтобы его вкус раскрылся.

Наверное, практически невозможно представить себе какую-нибудь европейскую кухню, в которой не было бы картофельного салата. Мы уже знаем немецкий шпреевальдский картофельный салат , а еще просто классный вариант с легкой лимонной заправкой . Настало время познакомиться еще с одним.

Спорим, первая мысль, которая пришла к вам в голову при взгляде на сегодняшнее блюдо, была: «Так это ж оливьешка!» Как бы не так! Это знаменитый чешский картофельный салат. Впрочем, он и правда каким-то мистическим образом похож на осовеченный вариант Оливье, каким мы его знаем и любим (во всяком случае, многие). Те же картошка, морковка, лучок, огурцы, яйца, майонез. Но в чешской версии нет горошка и колбасы, а это значит, что такой салат подойдет не очень строгим вегетарианцам.

Я сама не могу сказать, что я люблю наш оливье, да и вообще большинство майонезных салатов. Но если сравнивать, то чешская версия мне нравится больше. Наверное, из-за кореньев, которые вносят свою неповторимую ноту. В целом салат «звучит» нежнее и приятнее.

Салат можно подать, например, к жареному карпу .

Комментарии и советы:

* Картофель выбирайте крахмалистых сортов. И не переварите, чтобы он не распался при перемешивании в салате.

* Ванек также рекомендует добавить в салат натертое на мелкой терке яблоко.

* Украсить салат можно также веточкой кервеля.

* Огурцы в идеале должны быть именно бочковые.

* Майонез по возможности постарайтесь сделать сами.

* Горчица подойдет дижонская.

* Салат лучше сделать накануне вечером и убрать на ночь в холод.

Нам понадобится (на 4-5 порций):

Картофель 600 г
Морковь 1 шт
Корень сельдерея 75 г
Корень петрушки 75 г
Соленые огурцы 160 г
Майонез 6 ст.л.
Горчица 2 ч.л.
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Рассол от огурцов 2 ст.л.
Лук 1/2 шт
Яйца 4 шт
Петрушка для украшения
Сложность ☆☆ ☆☆☆
Время
Кухня
Чешская кухня

Источник: R. Vaněk, Kouzlo kuchyně Čech a Moravy

Приготовление:
1. Вымойте картофель, морковь и сельдерей. Картофель сварите в мундире в подсоленной воде, затем очистите, пока он еще не совсем остыл. Морковку и сельдерей также сварите до готовности и почистите. Дайте остыть.


2. Картофель, морковку и сельдерей нарежьте небольшими кубиками.




3. Огурцы просушите и также нарежьте кубиками.


4. Смешайте все в миске.


5. Добавьте майонез, горчицу, соль и пере по вкусу. Хорошо перемешайте.


6. Влейте немного рассола от огурцов. Почистите и мелко нарежьте луковицу, добавьте в салат. Перемешайте. Сварите вкрутую яйца, почистите и также нарежьте кубиком. Добавьте в салат, хорошо перемешайте. При необходимости добавьте еще соли и перца.


7. Оставьте салат в холодильнике хотя бы на 4 часа до подачи, затем украсьте веточкой петрушки и подавайте, например, с жареным карпом .


Читайте также: