Что приготовить из помидоры на зиму салаты лечо закуски
Традиционный тандем болгарского перца и помидоров и необычные сочетания с баклажанами, кабачками и другими овощами.
7 секретов идеального лечо
- Выбирайте спелые мясистые овощи без каких-либо повреждений. Чем сочнее будут перцы, помидоры и другие ингредиенты, тем вкуснее получится лечо.
- Помидоры перед приготовлением лучше очистить от шкурки и семян. Так консистенция лечо будет однороднее, да и само блюдо будет выглядеть красивее. Но если эстетика для вас не важна, можно не тратить время на очистку — на вкусе это никак не отразится. Очищенные или неочищенные помидоры следует пропустить через мясорубку или измельчить блендером в томатное пюре.
- Пюре из свежих помидоров можно заменить томатной пастой, разведённой в воде. На 1 л воды понадобится 250–300 г пасты. Такого количества хватит, чтобы заменить примерно 1½ кг помидоров.
- Болгарские перцы нужно очистить от семян и нарезать. Сделать это можно по-разному: кружочками, небольшими или длинными полосками, четвертинками. Но если вы планируете добавлять лечо, например, в суп или рагу, то лучше резать овощи помельче.
- Вместе с овощами в лечо можно добавить специи или сушёные травы, например паприку, базилик или майоран. Они придадут блюду пикантный аромат.
- Как правило, лечо готовят на зиму. Поэтому в рецептах указан уксус, который позволит сохранить заготовки надолго. Но если вы планируете съесть блюдо в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.
- Если вы закатываете лечо на зиму, то сначала раскладывайте по банкам сами овощи, а сверху заливайте их соусом, в котором они варились. Лишний соус можно законсервировать отдельно или поставить в холодильник и использовать для подливы или супа.
5 лучших рецептов лечо
Традиционными составляющими лечо являются болгарские перцы и помидоры. Но вкус блюда можно разнообразить и другими овощами.
1. Классическое лечо из болгарских перцев и помидоров
Ингредиенты
- 2 кг помидоров;
- 100 мл растительного масла;
- 100 г сахара;
- 1½–2 столовые ложки соли;
- 2½–3 кг болгарского перца;
- 10–15 горошин чёрного перца;
- 1 столовая ложка уксуса 9%.
Приготовление
Выложите томатное пюре в кастрюлю, добавьте масло, сахар и соль и перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.
Выложите в кастрюлю перец, накройте крышкой и готовьте после закипания ещё 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте в лечо горошек и уксус.
2. Лечо с кабачками
Ингредиенты
- 1½ кг болгарского перца;
- 1½ кг кабачков;
- 2 кг помидоров;
- 200 мл растительного масла;
- 100 г сахара;
- 1½–2 столовые ложки соли;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 мл яблочного уксуса.
Приготовление
Нарежьте перец и кабачки. Если кабачки молодые, то можно не чистить их и нарезать крупными кружочками. У старых кабачков лучше убрать кожуру и семена и нарезать овощи кубиками.
Влейте томатное пюре в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут выложите туда овощи, перемешайте, накройте крышкой и снова доведите до кипения.
Добавьте масло, сахар и соль и готовьте под крышкой ещё 15 минут. За 5 минут до конца приготовления добавьте измельчённый чеснок и уксус.
3. Лечо с баклажанами
Ингредиенты
- 2 кг помидоров;
- 50 г сахара;
- 1½–2 столовые ложки соли;
- 50 мл растительного масла;
- 1 столовая ложка уксуса 9%;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг баклажанов.
Приготовление
Влейте томатное пюре в кастрюлю и смешайте его с сахаром, солью, маслом и уксусом. Доведите соус до кипения.
Нарежьте перец и баклажаны произвольными кусочками. Выложите их в кипящее томатное пюре, перемешайте и накройте крышкой. Снова доведите до кипения и варите лечо ещё 10–15 минут.
4. Лечо с огурцами
Ингредиенты
- 1 кг помидоров;
- 1 кг болгарского перца;
- 100 г сахара;
- 1–1½ столовой ложки соли;
- 100 мл растительного масла;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 2 кг огурцов;
- 100 мл яблочного уксуса.
Приготовление
В кастрюлю с томатным пюре добавьте нарезанный перец, сахар, соль, масло и измельчённый чеснок. Перемешайте и доведите до кипения. Накройте крышкой и готовьте 10–15 минут.
Нарежьте огурцы кружочками. Если они слишком крупные, можно разрезать их пополам. Выложите огурцы в кастрюлю и влейте туда уксус. Перемешайте, доведите до кипения и варите под крышкой ещё примерно 10 минут.
5. Лечо с морковью и луком
Ингредиенты
- 2 кг помидоров;
- 150 мл растительного масла;
- 100 г сахара;
- 1–1½ столовой ложки соли;
- 1 столовая ложка уксуса 9%;
- 500 г моркови;
- 1 кг болгарского перца;
- 300 г репчатого лука.
Приготовление
Влейте томатное пюре в кастрюлю и добавьте масло, сахар, соль и уксус. Доведите до кипения и выложите в пюре крупно натёртую морковь. Готовьте 15 минут.
Добавьте перец и нарезанный полукольцами лук. Варите лечо ещё около 20 минут.
Рецепты вторых блюд → Лечо
Рецепты заготовок → Салаты на зиму
Остались помидоры? Приготовьте вкусное лечо из болгарского перца с помидорами, луком и морковью! Рецепт простой в приготовлении, а зимой у вас будет отличная закуска.
Лечо готовлю только по этому рецепту - очень просто и очень вкусно.
Лечо из болгарского перца и помидоров, пришедшее к нам из венгерской и балканской кухни, давно прижилось на нашем столе. Вкусное лечо получается как из свежих овощей, так и при консервировании лечо на зиму. Как приготовить лечо на зиму расскажет этот рецепт лечо из болгарского перца с помидорами и морковью.
Любит вся семья его уплетать, как на хлебушке, так и с макаронами или картофелем, в основном зимой. Вот и закрываю лечо на зиму:)
Рецепт лечо из болгарского перца и помидоров с луком. Эту заготовку знают и любят многие, и почти у каждой хозяйки есть свой рецепт. Хочу показать один из моих любимых вариантов.
Хочу предложить вам заготовить на зиму очень интересную овощную закуску - салат из кабачков, сладкого перца и помидоров. А любителям лечо этот салат особенно понравится своим кисло-сладким вкусом.
Лечо из болгарского перца готовят по-разному - сладким или острым, более густым или более жидким. В лечо добавляют морковь, лук или чеснок. Болгарское лечо включает только помидоры и сладкий перец. Этот рецепт лечо из болгарского перца наиболее прост.
Лечо - рецепт очень популярного овощного блюда, пришедшего к нам из венгерской кухни. В разных вариациях лечо, рецепт которого может изменяться, готовят густым или более жидким, сладким или острым, но лечо всегда остается очень вкусным гарниром или закуской простого и быстрого приготовления. Поэтому лечо - одна из самых распространенных овощных заготовок на зиму.
Лечо - это овощное блюдо из болгарского перца, помидоров и репчатого лука. Рецепт лечо на зиму, который я вам рекомендую, легкий и незатейливый. Такой салат очень хорошо хранится в течении всей зимы.
Лечо - это блюдо венгерской кухни, которое готовится в основном из болгарского перца, помидоров и лука. Я же предлагаю дополнить этот набор ингредиентов баклажанами и получить блюдо с совершенно новым вкусом.
Бабушкина секретная закуска из кабачков, сладкого перца и лука в томатном соусе. Рецепт на зиму, проверенный годами. Очень вкусная закуска, у нас в семье ее называют лечо из кабачков. Готовится очень просто, получается очень вкусно! Обычно первую партию съедаем за пару недель и даже свежие овощи не могут помешать. :) Приготовьте и попробуйте!
Приготовим болгарский овощной салат манжо (манжа, манджа) на зиму.
Это мой любимый рецепт кабачков на зиму. Лечо из кабачков по этому рецепту получается очень вкусным. Ингредиенты и их количество я подбирала по своему вкусу несколько лет, пока не добилась желаемого результата, так что рецепт практически авторский.
Лечо из кабачков имеет свой вкус, прелесть и поклонников. Попробуйте лечо из кабачков, и вы станете одним из них.
Лечо из болгарского перца, пожалуй, самое популярное консервированное блюдо из этого овоща. Консервация лечо на зиму не представляет никакой сложности, главное, собрать все необходимые продукты в одном месте в одно время.
Это мой любимый рецепт кабачков на зиму. Лечо из кабачков по этому рецепту получается очень вкусным. Ингредиенты и их количество я подбирала по своему вкусу несколько лет, пока не добилась желаемого результата, так что рецепт практически авторский.
Лечо - рецепт очень популярного овощного блюда, пришедшего к нам из венгерской кухни. В разных вариациях лечо, рецепт которого может изменяться, готовят густым или более жидким, сладким или острым, но лечо всегда остается очень вкусным гарниром или закуской простого и быстрого приготовления. Поэтому лечо - одна из самых распространенных овощных заготовок на зиму.
Лечо - это блюдо венгерской кухни, которое готовится в основном из болгарского перца, помидоров и лука. Я же предлагаю дополнить этот набор ингредиентов баклажанами и получить блюдо с совершенно новым вкусом.
Любит вся семья его уплетать, как на хлебушке, так и с макаронами или картофелем, в основном зимой. Вот и закрываю лечо на зиму:)
Лечо готовлю только по этому рецепту - очень просто и очень вкусно.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Ни один сезон консервирования не проходит без заготовки вкусного лечо. Эта закуска может быть как самостоятельным блюдом, так и приправой к различным гарнирам, мясу, заправкой для борща, соуса, любой подливы.
В переводе с венгерского lecs означает рататуй, хотя это, по сути, и есть разновидность рататуя. Эта универсальная закуска очень популярная в странах Европы, шесть из них претендуют называться родиной этого вкуснейшего блюда. При этом оно просто готовится, а калорийность всего 38 ккал на 100 г.
Очень вкусное классическое лечо на зиму из перца и помидор – пошаговый рецепт с фото
Существует много вариаций приготовления лечо, ведь как всякое популярное блюдо оно часто подвергалось изменениям. Но два ингредиента должны быть обязательно, это, конечно же, болгарский перец и помидоры, все остальное можно добавлять на свой вкус.
Ингредиенты
- Помидоры: 2 кг
- Перец чищенный: 3 кг
- Чеснок: 100 г
- Соль: 2 ст. л.
- Сахар: 1 ст.
- Уксус: 1/2 ст.
- Масло растительное: 0.5 ст.
Инструкция приготовления
Моем хорошенько, нарезаем мясистые и спелые томаты дольками, плодоножки вырезаем.
После измельчаем в пюре блендером или прокручиваем через мясорубку.
Болгарские перчины очищаем от семян и режем средними кусочками.
Переливаем томат в кастрюлю, доводим до кипения и варим 15 минут.
После закладываем овощи и провариваем после закипания еще четверть часа.
Затем всыпаем сахар.
Добавляем соль и растительное масло.
Чеснок очищаем, измельчаем и отправляем туда же.
Вливаем уксус, тщательно перемешиваем, доводим до кипения и варим 5 минут.
Снимаем с огня и еще горячим раскладываем по чистым и сухим банкам. Закатываем и переворачиваем банки верх дном до полного остывания.
Храним заготовки в прохладном месте. Зимой подаем к любому гарниру или добавляем как заправку в борщ, рагу, соус и т. д.
Рецепт лечо из перца, помидор и моркови на зиму
Для приготовления обязательно берем красивые и мясистые перчины с толстыми стенками разных оттенков. В такое лечо добавляется морковка. Она дарит яркость, свой необычный вкус.
Ингредиенты:
- 3 кг перца;
- пара морковок;
- 3 кг спелых томатов;
- пара листов лавра;
- 50 мл растительного масла;
- 1 головка чеснока;
- 25 г каменной соли;
- 50 г уксуса;
- 8 горошинок перца;
- 25 г сахара.
Как готовить:
- Освобождаем перчины от семян, нарезаем вдоль полосками либо кубиками, как больше нравится. Сразу складываем в кастрюлю.
- Томат перекручиваем на мясорубке. Отправляем пюре следом.
- Натираем очищенную морковку, кладем к другим овощам, ставим кастрюлю на огонь.
- При закипании добавляем по ложке соли и сахара, затем целые очищенные дольки чеснока, лавр, черный горошек.
- Баночки прогреваем, крышки заливаем кипятком.
- Варим массу с момента закипания полчаса.
- Вливаем уксус с маслом, размешиваем и попробуем. По желанию досаливаем или сахарим.
- Вынимаем лавр, разливаем горячую массу в банки, закатываем.
Перец очень важно не переварить, но и хрустеть он не должен. Если у плодов тонкие стенки, достаточно прокипятить 20-25 минут.
Как закрыть лечо на зиму из перца, помидор и лука
Репчатый лук или не любят, или обожают. Далее рецепт лечо именно с ним. Благодаря предварительной обжарке лучок дает закуске потрясающий аромат.
Ингредиенты:
- 1 кг лука;
- 2,5 кг перца;
- 3,3 кг томатов;
- 25 г соли;
- 170 мл масла (без запаха);
- 60 г сахара;
- 50 мл уксуса (столовый).
Пошаговый рецепт:
- Соломкой нашинковать очищенные луковицы, перец порезать крупными кубиками, томаты измельчить (блендером, мясорубкой).
- Разогреть масло, заложить лук и обжарить до прозрачности. Можно слегка подрумянить, но без темных подпалин.
- Влить томат, вскипятить, снять пенку.
- Положить перец, прокипятить четверть часа.
- Ввести соль, сахар.
- Проварить еще 13-15 минут, влить уксус, размешать и расфасовать в стерильные банки.
Можно для измельчения томатов использовать соковыжималку. Получится заготовка без косточек и шкурок на чистом соке.
Салат лечо на зиму из баклажанов, перца и помидор
Шикарный зимний салат с насыщенным вкусом и ароматом. И его также называют лечо, хоть в составе присутствует не совсем традиционный набор овощей.
Ингредиенты:
- 1 кг перца;
- 1 кг баклажан;
- 1,5 кг томатов;
- 2 моркови;
- несколько долек чеснока;
- 25 г соли;
- 25 мл уксуса.
Способ приготовления:
- Измельчить помидоры любым способом.
- Морковку нарезать тонкими кружками и сразу отправить в томатную массу.
- Присолить, поставить на плиту, проварить пять минут (отсчет с закипания).
- Баклажаны разрезать пополам вдоль, а затем кусочками поперек шириной примерно по сантиметру. Если овощ горчит, предварительно вымочить в соли, затем промыть.
- Перчины порезать квадратиками, переложить в общую массу, прокипятить пять минут.
- Затем добавить баклажаны. Проварить 4-5 минут.
- Добавить чеснок и масло.
- Варить вместе 15 минут. Размешивать аккуратно, чтобы баклажаны не развалились.
- Заправить уксусом, размешать и разложить в банки.
Важно, чтобы лечо во всех банках получилось одинаковой густоты. Поэтому каждый раз при опускании половника нужно поднимать густую массу со дна кастрюли.
Готовим лечо с кабачками, перцем и помидорами
С кабачками можно приготовить густое и не совсем обычное лечо. Важно только их взвешивать после очистки и удаления семян, в рецепте указан вес чистого продукта.
Ингредиенты:
- 1,5 кг кабачка;
- 2 кг болгарских перцев;
- 3 л томата;
- 7 долек чеснока;
- 120 мл растительного масла;
- 10 горошков перца;
- 75 г сахара;
- 30 г соли;
- 10 мл уксуса (7%).
Что делать:
- Поставить на плиту томат, сразу засыпать соль вместе с сахаром, следом влить масло, прокипятить пару минут.
- Нарезать кусочками по полтора сантиметра кабачки. Если кожура жесткая, очистить. Засыпать в кипящий сок.
- Перчины очистить и нарезать квадратами по 1,5-2 см, добавить через пять минут после кабачков.
- Еще через пять минут закинуть чеснок, черный горошек.
- Проварить 10 минут, заправить уксусом, размешать и расфасовать в баночки.
Можно при варке кинуть листочки лавра, зонтики укропа, веточку базилика, но перед закладкой в банки это все нужно удалить.
Идеальная заготовка – лечо «Пальчики оближешь» из болгарского перца и помидор
Вариант очень вкусной закуски со специями и чесноком, которую нужно обязательно приготовить на зиму.
Ингредиенты:
- 2,5 кг перца;
- 2 кг помидоров;
- 60 г чеснока;
- 3 гвоздики;
- 1 ч. л. перца горошком;
- 2 зонта укропа;
- 2 ч. л. уксуса (эссенция);
- 40 г сахара;
- 0,5 стручка чили;
- соль по вкусу.
Как консервировать:
- Помидоры прогнать через мясорубку, массу отправить на плиту.
- Сложить в марлю кусочки острого чили, черный горошек, гвоздику, укроп, завязать узелком. Опустить в томат.
- Нарезать перец, добавить в кипящую массу.
- Приправить по вкусу солью и сахаром, варить 20 минут.
- Вынуть узелок со специями, отжать.
- Влить уксус, прокипятить еще пару минут, разлить в банки.
Лечо можно варить в любой кастрюле, но удобнее всего получается в казане или воке. Блюдо медленно остывает, благодаря чему приобретает насыщенный вкус. В этой же посуде удобно предварительно обжаривать некоторые продукты.
Домашнее острое лечо с чесноком
Рецепт острого, яркого и неимоверно ароматного салата, который обязательно нужно приготовить на зиму. Такая закуска будет востребована даже на праздничном столе.
Ингредиенты:
- 1,6 кг помидор;
- 2,5 кг перца;
- 2 головки чеснока;
- 2 стручка острого чили;
- 40 г сахара;
- 25 г соли;
- лавр по желанию;
- 2 ст. л. уксуса.
Приготовление:
- Острый чили вместе с томатами прогнать через мясорубку.
- Томатную массу заправить солью и сахаром, поставить на плиту, проварить минут пять, снимая пенку.
- Нарезать перец, измельчить чеснок.
- Выложить в томат подготовленные овощи, проварить десять минут.
- Положить чеснок и готовить еще столько же по времени.
- Попробовать на вкус, если нужно еще посолить.
- Остается только добавить уксус, размешать и разложить в банки произвольного объема, закатать.
Как сделать лечо из помидор и перца без уксуса
Даже без уксуса заготовка по этому рецепту прекрасно хранится, если соблюдать стерильность посуды, а также строго следовать рецептуре.
Ингредиенты:
- 5 морковок;
- 5 луковиц;
- 2,3 кг перца;
- 2,4 кг помидоров;
- 170 мл масла;
- 2 ст. л. сахара;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Очистить морковку, порезать соломкой. Можно для этой цели воспользоваться теркой для корейских салатов.
- Лук также нашинковать соломкой.
- Разогреть масло, высыпать овощи. Пассеровать 5-7 минут.
- Томаты измельчить в пюре, залить им овощи.
- Прокипятить десять минут, посолить, посахарить.
- Нарезать перец, засыпать следом.
- Готовить лечо еще четверть часа, после чего расфасовать в стерильную посуду.
- Сразу герметично закрыть, укутать одеялом.
Можно вместо обычного уксуса использовать яблочный аналог или добавлять небольшое количество лимонки, которая также является консервантом.
Рецепт лечо на зиму из перца и помидор без стерилизации
Заготовки без дополнительной стерилизации имеют много преимуществ. Они не требуют кастрюль, тряпочек, лишних сил. В любой момент можно довести заготовку до нужного вкуса, добавить специи, соль. Также необязательно подбирать одинаковые банки.
Ингредиенты:
- 1,5 кг перца;
- 25 мл уксуса;
- 300 г пасты томатной;
- 500 мл воды;
- 50 мл постного масла;
- 10 г соли;
- 20 г сахара.
Как консервировать:
- Пасту и воду смешать в широкой кастрюле, присолить и вести сахар, вскипятить.
- Нарезать полосками болгарский перец, отправить в кастрюлю.
- Влить масло и готовить до мягкости. В среднем процесс займет 25 минут.
- Заправить уксусом, дать покипеть еще 15-20 секунд, хорошо размешать и расфасовать в стерильные банки.
Важно раскладывать в банки именно кипящий салат. Чтобы не переварить продукты, нужно при фасовке убрать огонь на минимальный уровень. Масса не должна активно булькать.
Всегда, когда дачный сезон в самом разгаре, мы получаем от него всё самое лучшее. Что именно? Ягоды, фрукты, овощи. Всё это самое вкусное и полезное. Но именно это нам и хочется сохранить на довольно длительное время, чтобы зимой вспоминать о прекрасных летних денёчках.
В этой статье речь пойдёт о болгарском перце и помидор. Ведь из этих овощей можно приготовить много заготовок, а лечо всегда останется самым вкусным из них. Мы уже делились с вами несколькими рецептами лечо, но хотелось бы ещё остановиться на этом. Ведь способов очень много, а какие самые вкусные порой не знаешь.
Так вышло, что это блюдо вообще очень популярно по всему миру. Хоть и придумали его в Венгрии. Но так как в состав входят не только перцы, но и помидоры, лук и морковь, то любителей такой вкуснятины становится всё больше с каждым днём. И не удивительно! Такое блюдо можно использовать как салат или закуску, так и просто гарниром или заправкой в любое приготовление. Поэтому выходит, что лечо универсально.
И чтобы это проверить самим, рекомендую вам сделать несколько баночек этой заготовки, чтобы убедиться самим. А я в свою очередь уверен, что вы захотите повторять их из года в год. Ну, приступим!
Как приготовить лечо из помидоров, перца, моркови и лука?
Это мой самый любимый вариант. Здесь такое сочетание продуктов, что салат не будет очень жидким. Поэтому его можно будет ещё использовать и как заправку в какое-нибудь блюдо. Но самое главное, что это такая вкуснятина, которую зимой в самый раз достать и подать вместе с жареной или варёной картошкой.
Ингредиенты:
- Болгарский перец – 2 кг.;
- Помидор – 3 кг.;
- Морковь – 1 кг.;
- Лук репчатый – 500 гр.;
- Чеснок – 1 головка;
- Сахар – 200 гр.;
- Соль – 2 ст. л.;
- Масло растительное – 200 мл.;
- Уксус 9% – 100 мл.
Приготовление:
Внимание: все продукты для заготовок всегда взвешиваются в очищенном виде!
1. Для начала подготовим перец, так как это довольно трудоёмкая работа. Необходимо его помыть и разрезать пополам, чтобы удалить семена. Затем измельчаем его так, как вам больше нравится. Можно по-классически (крупными и длинными перьями), просто крупными кусочками или небольшой соломкой. Я выбрал последний вариант, ведь именно так проще будет употреблять в пищу.
Чтобы лечо было более красочным, берите перец разного цвета.
2. Помидоры споласкиваем и сушим. Убираем плодоножку и разрезаем на две или четыре части в зависимости от их размера. Теперь нам необходимо сделать из них пюре. Для этого можно воспользоваться блендером или мясорубкой.
Сразу переливаем его в большую ёмкость, в которой будем готовить лечо.
3. Лук чистим от шелухи и измельчаем четверть кольцами.
4. Морковь моем и чистим. Её нам нужно потереть на тёрке для корейской моркови. Если таковой нет, то воспользуйтесь комбайном или специальным ножом. Также можно просто порезать тонкой соломкой.
5. Чеснок также чистим и режем крупными дольками, всё-равно он сварится и потеряет свою горечь.
6. Кастрюлю с томатным соком отправляем на огонь и, как только закипит, убавляем его до среднего. Так он должен вариться минут пять.
7. Далее добавляем измельчённую морковь. Туда же всыпаем сахар и соль. Периодически помешивая, готовим около 10 минут. Потом всыпаем лук и оставляем ещё на столько же.
8. По прошествии времени в кипящую смесь отправляем перец и чеснок. Хорошенько размешиваем и доводим до кипения. А после того как забурлила, готовим ещё около 20 минут. А за пять минут до готовности необходимо влить растительное масло и уксус.
9. Пока наше блюдо варится подготовим банки. Их необходимо помыть и простерилизовать удобным для вас способом: в микроволновке, духовке или над паром. Крышки также обдать кипятком.
10. Раскладываем лечо по банку сразу же, ещё кипящим. Закатываем крышки и переворачиваем ёмкости вверх дном. Укутываем и оставляем в таком виде остывать. Обычно на это уходит около суток.
Хранить такую заготовку можно в погребе, холодильнике или просто в кладовке.
Лечо из перца и помидор — простой рецепт на зиму
Это самый лёгкий и простой способ. Ведь в нём минимальное количество продуктов и поэтому времени на него вы затратите также немного. Но это совсем не значит, что результат будет не вкусным. Наоборот, такую можно есть просто с хлебом либо подавать на праздничный стол.
Кстати, в этом рецепте нету лука и моркови, поэтому не судите меня строго. Просто этот способ мне очень нравится и мы с женой всегда готовим его. Попробуйте и убедитесь сами, гарантирую будет вкусно и захочется сделать ещё.
Ингредиенты:
- Болгарский перец – 2,5 кг.;
- Помидор – 2 кг.;
- Сахар – 0,5 стакана;
- Соль – 1 ст. л. с горкой;
- Масло растительное – 0,5 стакана;
- Уксус 70% – 1 ст. л.
Приготовление:
1. Помидоры моем и немного сушим, чтобы не было лишней влаги. Для более нежного вкусу с них можно снять кожуру. Для этого делаем надрезы на верхушках в виде креста. Складываем в глубокую ёмкость и заливаем кипятком. Через минуту вытаскиваем и легко снимаем кожицу руками или ножом. Но также этот этап можно пропустить.
2. Разрезаем томаты на две или четыре части и отправляем в мясорубку или блендер. Получившееся пюре ставим на огонь и туда же всыпаем сахар и соль. Перемешиваем и доводим до кипения. Далее его убавляем до среднего и кипятим около 10 минут.
3. За это время перец моем и чистим от семян. Разрезаем его на любые кусочки, но лучше не делать их сильно крупными. Так время варки увеличится.
4. В кипящую томатную массу вливаем растительное масло и высыпаем подготовленный овощ. Перемешиваем и закрываем крышку. После закипания также готовим на среднем огне около 20 – 25 минут.
5. По прошествии времени вливаем уксус и убираем кастрюлю с огня. Раскладываем по заранее стерелизованным банкам и закатываем крышками.
Для таких заготовок можно использовать твист-крышки. Они будут прекрасно сохранять нашу заготовку и при этом легки в использовании.
6. Переворачиваем и накрываем тёплым пледом или старенькой одёжкой. Так остываем заготовку до полного остывания. Затем храним в любом удобном для вас месте.
Салат (лечо) на зиму из помидор, перца и моркови
Этот вариант довольно необычный, так как в его состав входят синенькие. Хотя в этом нет ничего странного. Ведь в лечо кладут много разных продуктов. От этого и способов огромное количество. А я вам напоминаю, что мы уже делали заготовки на зиму из баклажан. Но такого блюда там точно не было.
Ингредиенты:
- Болгарский перец – 0,5 кг.;
- Баклажан – 2 кг.;
- Помидор – 1 кг.;
- Морковь – 0,5 кг.;
- Лук репчатый – 0,5 кг.;
- Чеснок – 1 головка;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 1/2 стакана (100 гр);
- Уксус 9% – 100 мл.;
- Масло растительное – 200 мл.
Приготовление:
1. Помидоры моем и удаляем плодоножку. Разрезаем их на части и складываем в чашу блендера или пюрируем в мясорубке.
Желательно выбирать томаты мясистые и слегка переспевшие. И конечно же красного цвета, чтобы наше лечо имело яркий и насыщенный цвет.
2. Лук чистим и измельчаем полукольцами.
3. Баклажаны необходимо также вымыть и отрезать от них кончики. Режем их крупными брусочками. Для этого разрезаем по длине пополам, затем ещё раз. А теперь делаем так, как показано на фото.
4. Болгарский перец чистим от семян. Режем пополам и теперь шинкуем соломкой.
5. Морковь чистим и трём на крупной тёрке.
6. Приступаем к приготовлению. Большую и глубокую ёмкость ставим на огонь и выливаем в неё растительное масло. Его необходимо как следует нагреть. Затем высыпаем лук и морковь. Перемешиваем и обжариваем до мягкого состояния. только смотрите, чтобы они у вас не подгорели.
7. Теперь туда же отправляем все остальные ингредиенты, кроме уксуса и чеснока. Всё хорошенько перемешиваем и тушим на медленном огне около 30 – 35 минут.
8. За 10 минут до готовности добавляем пропущенный через пресс чеснок и уксус. По истечении времени выключаем и раскладываем по стерилизованным банкам. Закручиваем крышками и оставляем остывать в перевернутом виде.
Хранить такую вкуснятину можно в любом темном месте подальше от отопительных приборов. Подавать на стол к любым блюдам. Теперь вы сами убедились, что делать заготовки очень легко и просто. Главное иметь под рукой необходимые продукты и тогда останется дело за малым. А мы в свою очередь будем продолжать делиться с вами вкусными рецептами и секретами в их приготовлении. Ну вот и всё, до новых встреч!
Читайте также: