Что такое чесночница салат

Многие травы, которые растут на наших участках, мы считаем сорняками. И безжалостно боремся с ними с самой весны и до осени.

Но оказывается не все сорняки такие уж и сорняки на самом деле. Многие из них вполне могут пригодится, например, при приготовлении салата. И сегодня речь пойдёт о такой траве, как чесночница черешковая.

Чесночница черешковая – растение, которое содержит в своих листьях эфирное масло. По запаху оно точно такое, как и чеснок. Поэтому листочки, и свежие, и высушенные, могут пригодиться при приготовлении салата или вторых блюд. Также их можно добавлять в суп.

Исследования, которые проводились ещё в 2013 году, доказали, что про эту особенность чесночницы черешковой знали с давних пор – ещё в эпоху неолита.

Но постепенно растение было вытиснуто другими пряностями. И сегодня растёт как надоедливый сорняк.

Есть у чесночницы черешковой немало синонимов. Кроме официального названия травку эту называют и по другому.

Кроме ароматных листиков чесночница черешковая обладает и лечебными свойствами. Правда в официальной медицине растение никак не применяется.

Хотя доказано, что оно в давние времена использовалось для лечения нарывов на коже, было одним из самых действенных противоглистных средств, помогало при диарее, спасало от цинги, и даже использовалось как хорошая альтернатива горчичникам.

Интересное про чесночницу рассказывают ветеринары. Оказывается, это растение любят козы и коровы. Однако молоко у этих животных становится со вкусом чеснока. Такое молоко не пригодно для употребления в пищу и для переработки.

Ещё чесночница не терпит рядом с собой никаких соседей. Все растения, которые случайно попадают в зону роста чесночницы, постепенно погибают. Связано это всё с тем же специфическим чесночным химическим ароматом.


Самый быстрый чесночный салат — это очень вкусное блюдо с легкими пикантными нотками. Он отлично подойдет для ежедневного рациона, и даже сможет стать украшением вашего праздничного застолья. В народе его как только не называют: «студенческий», «гости на порог», «еврейский», «белочка». Салат готовили еще наши бабушки, и спустя долгий период времени, он до сих пор не утратил свою популярность. Что-то особенное есть в пикантном сочетании: ведь гости буквально налетают на него! Такое простое блюдо: и, в то же время, невероятно вкусное, легкое и нежное — не сможет оставить никого равнодушным!

Ингредиенты:

  • парочка плавленых сырков;
  • 4 куриных яйца;
  • 5-6 средних чесночных зубчиков;
  • 150 грамм майонеза.

Самый быстрый чесночный салат. Пошаговый рецепт

  1. Берем плавленый сырок (лучше не экономить и выбрать качественный продукт, чтобы не испортить вкус) и натираем его на крупной терке. Высыпаем его в емкость.
  2. Перед тем, как приготовить салат с чесноком, быстро варим яйца вкрутую. (Воду необходимо обязательно солить, чтоб скорлупа легко снималась).
  3. Натираем яйца также на крупной терочке. После этого отправляем в мисочку к сыру.
  4. В небольшую пиалу выливаем майонез. Берем чеснок, очищаем его и специальным устройством измельчаем, добавляем к майонезу. Хорошенько перемешиваем, чтобы аромат и вкус передался всем составялющим.
  5. Затем заправляем чесночным майонез яично-сырную массу, подсаливаем и хорошенько перемешиваем до однородности.

Вот видите — это реально быстрый рецепт салата с чесноком. Так, что, если вы хотите что-то приготовить перекусить, или у вас через пять минут придут гости — этот вариант именно для вас. Далее я расскажу, как можно обыграть чесночный вкусный салата, чтобы красиво подать.

Я очень часто экспериментирую с различными закусками, и большое их количество делаю именно из салата с чесноком и яйцами. Вариантов подачи может быть уйма: главное — подключить фантазию. Итак, предлагаю вам несколько моих самых любимых.

  • Можно подать салат с чесноком и сыром в лаваше. Разворачиваем купленный лаваш (или же его можно приготовить самостоятельно: рецепт вы найдете на сайте «Люблю готовить») и равномерным слоем намазываем его по всей поверхности. После сворачиваем рулетиком и нарезаем небольшими кусочками: примерно, 6 сантиметров. Красивенько выкладываем на тарелочку, и подаем вкуснейшую, нежнейшую закуску.
  • Следующий рецепт для чесночного салата — это использование всеми любимых тарталеток. Их можно с легкостью приобрести в любом супермаркете. Итак, наполняем корзиночку эти замечательным салатиком, сверху украшаем маленьким листом зелени. Закуска готова.
  • Кстати, чесночно-сырный салат можно готовить дома и с другими ингредиентами. Я, например, пробовала добавлять лук. Получается очень интересно. Только его нужно мариновать перед тем, как добавлять.
  • Очень красиво выглядит салат, если начинить им корзиночки из яиц или помидоров. Берем вареные яйца, разрезаем пополам, убираем желток. После наполняем белок чесночно-сырной массой. Сверху можно притрусить крошками желтка и зеленью. Таким же образом поступаем и со свежими томатами. Удаляем все лишнее, красиво вырезаем зубчики по краям. После начиняем полученные корзинки. И такую закусочку презентуем на красивой тарелочке.
  • Классическим способом подачи салата можно считать тосты или просто хлебушек: ведь именно так его ставили на стол наши мамы.
  • Еще один рецепт вкусной закуски с чесночным салатом и плавленым сыром — это начиненные блинчики. Пожарьте плотненькие блинчики или налистники (как их готовить, вы найдете на сайте «Люблю готовить»). Затем сворачиваем их конвертиком или рулетиком, и подаем на стол.

Очень вкусный и нежный салатик с пикантным чесночным привкусом: его можно кушать как полноценное блюдо, или создавать оригинальные яркие закуски. Уникальность такого деликатеса заключается в том, что он прекрасно сочетается с мясными, рыбными и овощными кулинарными творениями. Готовьте с любовью: и приятного всем аппетита!

Ингредиенты Салат-намазка "Чесночница"

Плавленный сыр Дружба 55% (Пирятин) 400 г
Яйцо куриное вареное (вкрутую) 330 г
Майонез "Провансаль легкий 30%" 150 г
Чеснок луковица 20 г

Пищевая ценность и химический состав "Салат-намазка "Чесночница"".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 242.3 кКал 1684 кКал 14.4% 5.9% 695 г
Белки 10.7 г 76 г 14.1% 5.8% 710 г
Жиры 21.2 г 56 г 37.9% 15.6% 264 г
Углеводы 1.9 г 219 г 0.9% 0.4% 11526 г
Вода 59 г 2273 г 2.6% 1.1% 3853 г
Витамины
Витамин А, РЭ 96.3 мкг 900 мкг 10.7% 4.4% 935 г
бета Каротин 0.022 мг 5 мг 0.4% 0.2% 22727 г
Витамин В1, тиамин 0.028 мг 1.5 мг 1.9% 0.8% 5357 г
Витамин В2, рибофлавин 0.165 мг 1.8 мг 9.2% 3.8% 1091 г
Витамин В4, холин 93.48 мг 500 мг 18.7% 7.7% 535 г
Витамин В5, пантотеновая 0.495 мг 5 мг 9.9% 4.1% 1010 г
Витамин В6, пиридоксин 0.065 мг 2 мг 3.3% 1.4% 3077 г
Витамин В9, фолаты 2.659 мкг 400 мкг 0.7% 0.3% 15043 г
Витамин В12, кобаламин 0.193 мкг 3 мкг 6.4% 2.6% 1554 г
Витамин C, аскорбиновая 0.22 мг 90 мг 0.2% 0.1% 40909 г
Витамин D, кальциферол 0.815 мкг 10 мкг 8.2% 3.4% 1227 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.229 мг 15 мг 1.5% 0.6% 6550 г
Витамин Н, биотин 7.481 мкг 50 мкг 15% 6.2% 668 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 0.9134 мг 20 мг 4.6% 1.9% 2190 г
Макроэлементы
Калий, K 57.63 мг 2500 мг 2.3% 0.9% 4338 г
Кальций, Ca 24.37 мг 1000 мг 2.4% 1% 4103 г
Магний, Mg 5.11 мг 400 мг 1.3% 0.5% 7828 г
Натрий, Na 50.01 мг 1300 мг 3.8% 1.6% 2599 г
Сера, S 65.19 мг 1000 мг 6.5% 2.7% 1534 г
Фосфор, Ph 73.3 мг 800 мг 9.2% 3.8% 1091 г
Хлор, Cl 58.45 мг 2300 мг 2.5% 1% 3935 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.959 мг 18 мг 5.3% 2.2% 1877 г
Йод, I 7.61 мкг 150 мкг 5.1% 2.1% 1971 г
Кобальт, Co 3.904 мкг 10 мкг 39% 16.1% 256 г
Марганец, Mn 0.0287 мг 2 мг 1.4% 0.6% 6969 г
Медь, Cu 33.63 мкг 1000 мкг 3.4% 1.4% 2974 г
Молибден, Mo 2.222 мкг 70 мкг 3.2% 1.3% 3150 г
Селен, Se 12.056 мкг 55 мкг 21.9% 9% 456 г
Фтор, F 20.37 мкг 4000 мкг 0.5% 0.2% 19637 г
Хром, Cr 1.48 мкг 50 мкг 3% 1.2% 3378 г
Цинк, Zn 0.4339 мг 12 мг 3.6% 1.5% 2766 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 211.1 мг max 300 мг

Энергетическая ценность Салат-намазка "Чесночница" составляет 242,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Салат с чесноком пользуется немалым успехом в наши дни, потому что такое блюдо получается не только вкусным, но и полезным. Готовить его можно с добавлением обычной головки чеснока или же использовать зеленые стрелки. Дополнять салаты с чесноком можно любыми продуктами, отчего они стану более сытными, питательными и полезными.

К примеру, готовить блюда можно с помидорами, сыром, свеклой, крабовыми палочками, морковью и так далее. Если вы не хотите класть в салат давленный или мелко резанный чеснок, с его дополнением можно приготовить сухарики, которые отлично передадут вкус и запах данного ингредиента.

Очень вкусный салат с чесноком и сыром

В данном случае используются молодые листочки чеснока, которые содержат в себе большое количество полезных веществ и витаминов. Чтобы блюдо удалось приготовить быстро, следует заранее отварить яйца – тогда вам станется только нарезать и смешать продукты, после чего заправить салатик соусом.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • пучок молодого зеленого чеснока;
  • 2 большие ложки майонеза;
  • свежая зелень (укроп, зеленый лук);
  • зеленый горошек по желанию.


Как готовится блюдо

Зеленый чеснок промываем вместе с луком и укропом, слегка просушиваем и очень мелко режем. Затем перекладываем зелень в салатницу. Заранее отварные яйца чистим и трем на крупной терке, после чего перекладываем к чесноку.

Сыр также трем на терке и соединяем с остальными подготовленными продуктами. Добавляем майонез, немного подсаливаем и хорошо перемешиваем. По желанию добавляем зеленый горошек и черный перец. Оставлять салат с чесноком и сыром для пропитки не нужно, а значит, сразу после приготовления блюдо можно подавать с любым гарниром.

Рецепт салата с чесноком, свеклой и майонезом

Кто не знает такого распространенного салата, как свекла с чесноком? Готовится данная закуска быстро, а получается не только вкусной, но и полезной. А затраты на данное блюдо требуются минимальные. Свеклу лучше выбирать сладкую, так как она будет лучше дополнять закуску.

Продукты:

  • 4 средние свеклы (крупные плоды лучше не выбирать, поскольку они будут долго вариться);
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 3 большие ложки майонеза;
  • соль.


Вариант приготовления

Первым делом следует подготовить свеклу – ее необходимо хорошо промыть от земли, а затем отварить до мягкости. Если вода из кастрюли будет выкипать, ее надо долить, чтобы все корнеплоды оказались в воде.

Внимание! Чтобы быстрее приготовить свеклу, ее можно запечь в духовке – благодаря этому овощ сохранит полезные вещества, а также приобретет приятный вкус.

После варки свеклу нужно почистить и натереть на крупной терке. Выделившийся сок лучше слить, иначе он будет делать закуску более жидкой. Натертую свеклу следует переложить в тарелку.

Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем при помощи давилки. Выдавливать его нужно сразу в тарелку со свеклой, после чего закуску нужно сразу перемешать и заправить майонезом (его слишком много класть не нужно, так как свекла и так довольно сочная). Готовый салат требуется немного подсолить и оставить на пару часов для настаивания. После этого свекла приобретет приятный вкус и аромат.

Салат с чесноком и помидорами

Помидоры с чесноком отлично совмещаются, поэтому такой салат пользуется немалой распространенностью у современных хозяек. Хотя данный рецепт очень простой, блюдо получается настолько сочным и вкусным, что его можно готовить хоть каждый день в сезон помидоров. А если добавить в салатик немного сухариков и тертого сыра, получится полноценное и вкусное блюдо.

Продукты:

  • 600 грамм помидоров (лучше использовать мясистые и сочные, так как они более мягкие);
  • 5 зубьев чеснока;
  • 2 большие ложки майонеза;
  • соль и молотый перец по вкусу.


Вариант приготовления

Помидоры промываем, удаляем плодоножку и нарезаем их крупными дольками или кубиками. Выделившийся сок нужно слить. Перекладываем томаты в тарелку и выдавливаем в них чеснок. Посыпаем ингредиенты перцем и солью, добавляем майонез и перемешиваем. Не лишним будет положить в салатик свежую зелень, которая сделает его более полезным и аппетитным.

Рецепт приготовления салата с чесноком и ананасом

Легкий, но, тем не менее, невероятно вкусный салатик, который станет отличным дополнением к любому гарниру. Для усиления вкуса блюду нужно дать немного настояться. Не лишним — положить в салатик свежую зелень, а в качестве украшения использовать оливки или маслины.

Продукты:

  • 400 грамм консервированного ананаса;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 250 грамм сыра (твердого);
  • черный перец по вкусу;
  • пучок любой свежей зелени;
  • 2 большие ложки майонеза (лучше сделать самостоятельно).


Технология приготовления

С ананаса сливаем жидкость и режем его небольшими кубиками. Выделившийся сок лучше слить, так как он сделает салат водянистым. Сыр натираем на мелкой терке и соединяем с ананасом в небольшой тарелке. Туда же кладем майонез и черный перец.

Чеснок выдавливаем через пресс и смешиваем с остальными ингредиентами. Аккуратно перемешиваем блюдо, посыпаем рубленой зеленью и немного подсаливаем. Через полчаса аппетитная и нежная закуска будет готова. А чтобы сделать салат еще более сытным и питательным, можно положить в него немного отварной курятины.

Рецепт с морковью

Один из самых быстрых и легко приготовляемых салатов из чеснока и моркови, который делается в считанные минуты. Состоит он всего из трех ингредиентов, однако это никак не отражается на вкусе блюда, который получается довольно изысканным и гармоничным.

Продукты:

  • 3-4 средних моркови (используются свежие корнеплоды);
  • 4 зубчика чеснока (если вы любитель острого, можно взять больше);
  • немного майонеза и соли (также можно взять любимые специи).


Вариант приготовления

Морковь чистим, хорошо промываем и трем на самой мелкой терке, которая сможет превратить корнеплоды в стружку. Важно, чтобы морковь была сладкой, не мороженной и не подпорченной, иначе это все отразится на вкусе готового салата. Перекладываем полученную стружку в тарелку.

Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем при помощи пресса. Полученную массу смешиваем с морковью. Добавляем майонез и соль, перемешиваем салат и по желанию добавляем любимые специи. Так как закуска получается довольно острой, ее рекомендуется подавать с картофелем или другим гарниром.

Рецепт с чесноком из крабовых палочек с помидорами

Такое блюдо получается довольно сытным и питательным благодаря набору ингредиентов. Для большей сытности в салат можно добавить немного сухариков (желательно домашнего приготовления).

Продукты:

  • 4-5 средних помидоров (обязательно спелых);
  • 200 грамм крабовых палочек;
  • майонез по вкусу;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

Крабовые палочки очищаем от пленки и режем небольшими кубиками, после чего перекладываем в тарелку. Помидоры моем и нарезаем небольшими кубиками (выделившийся сок нужно слить). Чеснок мелко режем и смешиваем с подготовленными продуктами. Добавляем черный перец, майонез и соль, после чего перемешиваем блюдо. Такую закуску можно сразу преподносить к столу.

Чесночный салат – это тот тип блюд, в которых ключевым компонентом является правильно приготовленный соус с использованием чеснока. Потому такой салат может быть приготовлен в абсолютно любых вариациях ингредиентов, но неизменным будет чесночный аромат.

Чесночный соус можно приобрести в уже готовом виде, однако у большинства таких коммерческих соусов не хватает пряности и насыщенности вкуса. Основа соуса для чесночного салата может быть также самая разная: греческие чесночные заправки для салатов традиционно делаются из красного винного уксуса, но версия на основе лимона более популярна.

Если нужно употреблять салат сразу же, то традиционной формулой для салатного соуса обычно является использование двух зубчиков чеснока на одну чашку заправки. Но если салату придется настаиваться еще несколько часов перед употреблением, то можно использовать три или четыре зубчика.

Также в чесночных салатах можно смело экспериментировать со специями. Так, например, можно использовать тмин для чесночного салата с курицей или итальянскую приправу для версии со свежими помидорами и базиликом.

Как приготовить чесночный салат - 7 разновидностей

  1. Простой чесночный салат
  2. Чесночный салат с курицей
  3. Чесночный салат-намазка
  4. Чесночный салат с жареным картофелем
  5. Тайский чесночный салат
  6. Свекольно-чесночный салат с майонезом
  7. Чесночный салат с помидорами

Простой чесночный салат

Это необычайно ароматный салат со сливочно-чесночной заправкой. Обжарка чеснока добавляет сладости в салатную заправку.


Ингредиенты:

  • Бекон – 100 г
  • Оливковое масло
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Гвоздика
  • Лимонный сок
  • Куриный бульон – 50 мл
  • Огурец – 100 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Молодая капуста – 300 г
  • Шпинат – 300 г
  • Помидоры – 2 шт.

Приготовление:

Обжарить бекон. Яйца отварить.

Поместить обжаренный на сковороде чеснок в большую миску; тщательно размять. Добавить масло, бульон и сок лимона. Все хорошо перемешать венчиком.

Добавить к чесноку нарезанные огурец, капусту, шпинат, помидоры, бекон и соль; хорошо перемешать. Сверху добавить нарезанные яйца.

Приготовление жареного чеснока перед готовкой самого салата экономит много времени и делает блюдо еще более ароматным.

Чесночный салат с курицей

Салат начинается с простой основы в виде листьев салата ромэн и множества овощей, включая авокадо.


Ингредиенты:

  • Масло – 1 ст.л.
  • Сушеный базилик
  • Куриная грудка – 2 шт.
  • Сушеный орегано
  • Помидор – 1 шт.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Каперсы – 1 ст.л.
  • Белое вино – 80 мл
  • Чеснок, рубленный - 4 зубчика
  • Салат Ромэн – 200 г
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Перец пеперончино – 1 шт.
  • Кукуруза, консервированная – 40 г
  • Огурец – 1 шт.
  • Грибы – 100 г

Приготовление:

Добавить оставшиеся ингредиенты маринада: чеснок, каперсы, белое вино, базилик и орегано. Размешать смесь, чтобы хорошо покрыть курицу. Продолжать готовить курицу на среднем огне, пока она не будет полностью приготовлена.

Нарезать все овощи и смешать.

Нарезать горячую курицу на тонкие полоски и положить прямо поверх салата.

Чесночный салат-намазка

Это уникальный салат, который подойдет к употреблению как в качестве салатной закуски, так и в роли намазки для бутерброда. Это отличный неординарный вариант как для праздничного блюда, так и для пикника.


Приготовление:

  • Яйца - 4 шт.
  • Чеснок - 6 зубчиков
  • Сыр плавленый - 2 шт.
  • Майонез - 150 г

Приготовление:

Выдавить чеснок и смешать с майонезом.

Натереть сыр и яйца.

Чесночный салат с жареным картофелем

Этот необычный картофельный салат особенно понравится любителям зимних салатов, но он также подойдет в качестве гарнира для пикника.


Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Майонез
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Зеленый лук – 4 веточки

Приготовление:

Разрезать картофель пополам, а затем на четверти.

Смешать картофель с маслом и специями.

Выложить картофелины в один слой на противень и выпекать 30 минут.

Поместить их в миску и дать им остыть.

Смешать майонез с измельченным чесночным пюре, затем добавить к картофелю и хорошо перемешать. Посыпать свежим луком или укропом.

Для более сытного варианта можно добавить нарезанное яйцо или бекон.

Тайский чесночный салат

Это одновременно неординарный, но весьма универсальный салат, а потому он будет уместен для любого случая.


Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт.
  • Кешью – 70 г
  • Эдамамэ – 340 г
  • Молодая капуста – 300 г
  • Лук – 2 шт.
  • Красная капуста – 200 г
  • Кинза – 70 г
  • Рисовый уксус - 2 ст.л.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Соевый соус - 3 ст.л.
  • Киноа – 100 г
  • Кунжут – 1 ст.л.
  • Масло авокадо – 2 ст.л.
  • Кунжутное масло - 3 ст.л.
  • Сок лайма - 1 ч.л.
  • Мед - 2 ст.л.
  • Имбирь - 1 ст.л.
  • Чеснок - 3 зубчика

Приготовление:

В кухонном комбайне взбить мед, чеснок, имбирь, уксус, масло авокадо, соевый соус, кунжутное масло и сок лайма. Перелить смесь в маленькую миску.

Запарить зерна киноа в кипятке.

В чистом кухонном комбайне смешать орехи кешью и эдамамэ, и взбивать. Переложить смесь в большую миску. Добавить нарезанные овощи, кинзу и киноа.

Смешать жидкую смесь с салатной и посыпать кунжутом.

Свекольно-чесночный салат с майонезом

Это популярный и очень простой салат, но являющийся необычайно полезным и бюджетным.


Ингредиенты:

  • Майонез
  • Свёкла – 2 шт.
  • Сахар
  • Масло растительное
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Специи
  • Уксус

Приготовление:

Свёклу запечь в фольге. Затем нарезать.

Чеснок размять или выдавить.

Смешать свеклу с майонезом, уксусом, чесноком, сахаром и маслом.

Чесночный салат с помидорами

Это простой вкусный и освежающий салат. Он прекрасно сочетается с жареной курицей, стейками, свиными отбивными или шницелем.


Ингредиенты:

  • Помидоры - 370 г
  • Огурцы - 125 г
  • Йогурт - 4 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Специи

Приготовление:

Смешать все ингредиенты и оставить на 15 минут для пропитки.

Закуски подают перед основными блюдами, в качестве перекусов,уместны они на праздничном столе. Сырная закуска с чесноком является одной из самых популярных.


Вкусно, питательно, просто и полезно – так можно охарактеризовать блюдо. Сыр и чеснок – базовые компоненты в рецептуре. На этой основе существует огромное количество закусок.

Классический рецепт

На приготовление сыра с чесноком потребуется не больше пятнадцати минут. Продукты практически всегда есть в холодильнике. Потребуется:

  • сыр – 200 г (предпочтительнее твердые сорта);
  • чеснок – 5 средних зубчиков;
  • майонезный соус – в зависимости от консистенции от 2 до 4 столовых ложек.

Для приготовления сырной массы потребуется крупная терка. Натертый сыр выкладывают в небольшую мисочку.

Чеснок измельчают при помощи пресса или с использованием мелкой терки. Весь его в сыр добавлять не надо. В рецептуре расчет дан на остроту овоща средней степени. Сначала добавляют половину массы, смешивают с майонезом, пробуют. Если остроты недостаточно, то выкладывают оставшийся чеснок.

Майонез тоже добавляется частями. Сырная масса не должна быть сухой. Излишнее количество майонеза перебьет вкус сыра.

Рекомендации специалистов

Перед тем, как натирать овощ, можно подложить на зубчики терки кусочек целлофана. Вся масса сконцентрируется на целлофане и будет сочной.

Закуска из сыра с чесноком и майонезомвыкладывается в салатницу. Подавать ее можно порционно в креманках. Хорошо смотрится закуска на гренках. Тарталетки, заполненные приготовленным угощеньем, подойдут к праздничному столу.


Важно! В стограммовой порции содержится около 400 ккал.

Вариантов приготовления сырной закуски с чесноком много. Дополнением могут стать овощи, ветчина, зелень, специи, яйца. Можно экспериментировать с разными сортами сыра.

Сырные шарики с кунжутом

Потребуются следующие ингредиенты:

  • адыгейский сыр – 200 г
  • один плавленый сырок;
  • свежая зелень укропа и петрушки – по 4-5 веточек;
  • соус майонез для заправки;
  • зерна кунжута – 1 стандартный пакетик;
  • чеснока понадобится 3-5 зубчиков.
  1. Оба сорта сыра измельчают на крупной терке и перемешивают. В массу добавляют мелко нашинкованную зелень и чеснок.
  2. Для придания остроты допускается приправить черным перцем. Если адыгейский сыр пресноват, то смесь подсаливают.
  3. Руки смочить в воде и сформировать шарики размером с грецкий орех.
  4. Кунжутные семечки предварительно обжаривают, перекладывают на блюдо и обваливают в них заготовки.

Сырные шарики с чесноком в кунжуте похожи на золотистые шары и превосходны на вкус. Совет! Чтобы было удобнее работать с плавленым сыром, его на несколько минут помещают в морозилку.


Закуска с яйцами

Предлагается несколько вариантов. Для всех готовится закуска с сыром и чесноком по базовому варианту.

  1. Первый вариант: Отвариваются яйца и охлаждаются. Почищенные яйца разрезают на две половики, вынимают желтки. Белковые емкости заполняют подготовленной сырной массой. Растертые желтки используют для украшения. Понадобится пять яиц. Яйца разрезают вдоль, чтобы получились лодочки. Выход – десять порций. Совет! Если углубления в белке маловаты, то их корректируют чайной ложкой.
  2. Второй вариант: потребуется пять вареных яиц. Очищенные яйца разрезают кружками поперек. Толщина чуть менее сантиметра. Кружочки выкладывают на плоское блюдо. Сверху заполняют массой из чеснока и сыра. Украшают свежим укропом.
  3. Третий вариант: поклассической рецептуре подготавливается сыр и чеснок. Еще потребуется три вареных яйца и несколько веточек укропа. Очищенные яйца натирают на крупной терке, добавляют порубленную зелень и перемешивают с сыром и острым овощем. Только затем заправляют майонезом, которого надо добавить чуть больше, чем в основном рецепте.

Сырная закуска с чесноком и яйцом предлагается в качестве сытного салата или подается на тарталетках или гренках.

Рулетики в лаваше


Начинку из сырка «Дружба» с чесноком для этого блюда можно назвать идеальной. Сыр мягкий и хорошо пропитывает основу. Понадобится:

  • 100 г твердого сыра;
  • 2 плавленых сырка «Дружба»;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 яйца сваренных вкрутую;
  • зелень (петрушка и укроп) и молотый перец – по вкусу.

Майонеза надо использовать столько, чтобы смесь не растекалась. Сыр и яйца натирают на средней терке. Чеснок и зелень измельчают. Все смешивают, перчат и заправляют соусом.

На развернутый лаваш равномерно раскладывается масса. Лист сворачивается в рулет, который помещают в пищевую фольгу или пленку. Плотно закрытое изделие выдерживают в холодильнике пару часов.

Закуска из лаваша с сыром и чесноком готова. Осталось разрезать ее тонким ножом на порции и подавать к столу. Некоторые хозяйки рулет запекают несколько минут и подают горячим.

Рецепты с овощами

Сырная нотка с чесночной приправой придаст пикантность любым овощам.

Морковная закуска

Морковь с сыром и чесноком может быть приготовлена в двумя способами. Морковку можно использовать сырую и отварную. Понадобится:


  • сыр твердый 150 г;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • майонезный соус – 3-5 ложек;
  • 1 средняя морковка.

Сыр натирают на средней терке, чеснок измельчают любым способом. Если использовать сырую морковь, то натирать ее надо на мелкой терке. Отварную морковь измельчают так же, как и сыр.

Все ингредиенты смешивают и заправляют соусом. Подают в салатнице, порционно или на бутербродах.

С помидорами

На первом месте в сочетании с помидорами стоит еврейская закуска из плавленого сыра с чесноком. Пропорции приготовления:

  • один сырок;
  • одно крутое яйцо;
  • два зубчика чеснока и майонез высокой жирности.
  1. Яйца и сырки натереть на крупной терке, добавить измельченный жгучий овощ и заправить. Смесь не должна сильно растекаться.
  2. Помидоры режут тонкими кружками, раскладывают на блюдо. На каждый кружок томата кладется ложка еврейской закуски из сыра с чесноком.
  3. Кружочки томатов можно выложить на гренки, получатся сочные пикантные бутерброды.


Существует такая легенда: весна в зелёных одеждах, развеваемых ветром, спустилась на землю, и росы, точно жемчужины, заблистали на изумрудном шёлке… Деревья и цветы встречали её с радостью, кланялись ей, благодарили за подаренное тепло и живительную воду весенних весело журчащих ручейков. Многие растения она называла по имени, а другие только просили подарить им имя собственное.

Вот и травка с мягкими листиками поклонилась весне и промолвила: "Прекрасная, добрая Весна, дай мне, пожалуйста, имя".

Весна подошла к травке, дотронулась до листочка и почувствовала…чесночный аромат.

- Быть тебе, милая травка, наречённой сестрой чеснока, чесночницей…

И действительно, среди первой зелени легко даже в парках и садах найти чесночницу черешковую, названную так из-за яркого чесночного запаха её листьев при растирании.

Однако всё-таки сестрой чеснока её называть не совсем верно. Чеснок принадлежит семейству лилейных, а чесночница - к семейству капустных или крестоцветных.

Родовое название чесночницы - Alliaria - дословно переводится как «похожая на чеснок».

В средней полосе России чаще всего встречается чесночница лекарственная - Alliaria Officinalis - двулетнее травянистое растение до метра высотой.

Розеточные укороченные побеги чесночницы, появившиеся ещё до зимы, весной продолжают свой рост, вытягивается лиственный стебель. Стебли у чесночницы одиночные, с сизоватым налётом, внизу опушённые.

Листья - сердцевидно-яйцевидные, на коротких черешках, по весне очень нежные с зубчатой каймой, при растирании источают чесночный аромат. Мелкие белые четырёхлепестковые цветки собраны в кисти на концах стеблей. У нижних цветков имеются прицветники. Зацветает чесночница в мае-июне.

Плоды - длинные четырёхгранные раскрывающиеся стручки.

Произрастает чесночница на всей европейской части России, на Кавказе, в Украине, в Белоруссии, в Средней Азии. Растёт в лиственных и смешанных лесах, среди кустарников, в оврагах, в парках, садах и на огородах. Зарослей, как правило, не образует.

В лекарственных целях используют листья чесночницы, которые собирают во время цветения, и семена - после их полного созревания.

Листья чесночницы содержат витамин С, каротин, эфирное масло, которое и придаёт растению запах чеснока, воск, смолы. Семена содержат витамин С, жирное масло, горчичное масло, сапонины, сахара, флавоноиды. Корни содержат тиогликозид синегрин.

Препараты из чесночницы обладают антисептическим, потогонным, отхаркивающим, мочегонным, противоцинготным, противоопухолевым и антигельминтным действием.

В народной медицине отвары из чесночницы применяют при астме, колитах, поносах, глистах, фурункулезе, ревматизме, подагре, невралгии.

1 чайную ложку сухих измельчённых листьев заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 10-15 минут, остудить, процедить, принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день.


Настой, как глистогонное средство

2 ст. ложки измельчённых листьев залить 1,5 стаканами кипятка в термосе, настаивать 1 час, процедить, принимать 4-5 раз по ¼ стакана.

Из этого же настоя делаются примочки при язвах, ушибах, ранах, нарывах. Семена чесночницы используют для приготовления горчичников. В Бельгии препаратами из чесночницы лечат онкологию и язвы.


Деревенские лекари применяют чесночницу при грибке на ногах.

Измельчить листья чесночницы, взять 1 ст. ложку массы и смешать с 1 литром воды, в котором растворена 1 чайная ложка поваренной соли, настоять минут 10-15, процедить и, пропитав жидкостью махровую ткань, приложить к месту, поражённому грибком, на 4-5 часов.

В Европе чесночницу используют в кулинарии, многие страны относят её к овощному растению. Например, английская литература описывает чесночницу как дикий овощ уже с XVII века. Употребляли её в основном ранней весной, когда листики чесночницы особенно нежны и почти нет другой зелени.

Англичане и поныне добавляют листья чесночницы в весенние салаты, в овощное рагу с бараниной, в сэндвичи с зелёным маслом, солониной и ветчиной.

Из семян получают жирное масло. А корни чесночницы лекарственной употребляются в виде приправы к салатам с уксусом.

Вкус и запах зелёной массы растения напоминает одновременно и хрен, и горчицу, и чеснок.

Французы листья чесночницы используют как приправу к супам и мясу вместо чеснока.

На Кавказе из корней чесночницы варят щи и готовят салаты.

К счастью, листики чесночницы не грубеют и после цветения, поэтому при желании их можно срывать в течение всего лета.

Всё чаще садоводы-любители выделяют для чесночницы отдельную грядку на своём участке.

Некоторые блюда с чесночницей.


Салат свекольный с чесночницей

Вам потребуется:

- 2-3 молодые свеклы;
- 2 твёрдых яблока;
- 2 листа хрена;
- 50 г листьев чесночницы;
- майонез для заправки;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Свеклу помыть, почистить, натереть на тёрке, из яблока удалить середину и тоже натереть на тёрке. Листья хрена и чесночницы измельчить. Всё перемешать, посолить, заправить майонезом.


Шампиньоны с чесночницей

Вам потребуется:

- 400 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- ½ стакана риса;
- 40 г листьев чесночницы;
- 10 г зелени укропа;
- растительное масло для жарки;
- сок ¼ лимона;
- 2-3 ст. ложки майонеза;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Рис промыть, отварить, остудить.

Лук нарезать полукольцами и до золотистого цвета обжарить на растительном масле, добавить промытые и нарезанные грибы.

Перемешать рис с грибами и луком.

Листья чесночницы и укропа пропустить через мясорубку или измельчить другим способом. Добавить сок ¼ лимона и майонез. Перемешать все ингредиенты и поставить на 3-4 часа в холодильник.


Салат из листьев чесночницы

Вам потребуется:

- 100 г листьев чесночницы;
- 10 г зелени петрушки;
- 10 г зелени укропа;
- 10 г зелёного лука;
- 2 огурца;
- 4 помидора;
- ¼ стакана измельчённых грецких орехов;
- сметана для заправки;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Всю зелень тщательно промыть, обсушить, измельчить. Помидоры и огурцы нарезать кусочками. Всё перемешать, посолить, заправить сметаной. Посыпать сверху орехами. Украсить веточками зелени. Дать постоять полчаса в холодильнике.

При желании в салат можно добавить варёный картофель. Будет сытнее, но без него он легче.

К вам нагрянули гости, а угощения вы приготовить не успели? Тогда для таких случаев рекомендуем приготовить простой, но пикантный салат чесночный, или гости на пороге (еще одно его название). Чтобы его приготовить, понадобится минимальный набор ингредиентов, совсем немного времени и усилий. При этом такой салат, который многим известен как студенческий или еврейский, может создать достойную конкуренцию другим изысканным закускам.

Вариаций этого салата великое множество: кто-то вместо плавленных сырков добавляет сыр твердых сортов, кому-то такой салат больше по душе с зеленью или свежими овощами (например, с морковью), а кто-то может добавить орехи или отварную курицу. Каждый вариант этой закуски - маленький шедевр, любимый всеми.

"Мама на все руки" предлагает приготовить самый простой вариант салата "Чесночный". Уверяем вас, эта закуска станет настоящей палочкой-выручалочкой в моменты, когда к вам заявятся близкие или родные без предупреждения. Поэтому готовьте блокноты и ручки, и внимательно следите за видео инструкцией и пошаговым рецептом.

Как приготовить салат чесночный

Для этой закуски понадобятся:


  • 3 плавленых сырка;
  • 1 небольшая головка чеснока;
  • 3 яйца;
  • майонез.

Пошаговый рецепт приготовления выглядит следующим образом:

В первую очередь отправьте яйца, залив их водой, на плиту. Варите после закипания воды 10 минут - в готовых яйцах для салата желток течь не должен. Очистите чеснок, помойте и обсушите подготовленные дольки.

Сырки, освободив от фольги, по одному натирайте на терке с крупными зубьями, чередуя с яйцами.


Натираем на терке сыр и яйца

Выдавите чеснок, используя специальное приспособление - чесночницу.


Добавьте майонез, хорошенько смешайте компоненты блюда. Обратите внимание на то, чтобы закуска получилась не слишком жидкой и, наоборот, не очень сухой - она должна легко намазываться на ломтик хлеба.


Салат чесночник, или гости на пороге

На этом приготовление чудо-салата завершено. Такую закуску можно подавать или на тостах, или в крабовых палочках, или на лаваше - любая ваша фантазия будет достойной. А чтобы закуска была еще ароматней и вкуснее, добавьте немного мелкорубленого укропа - тогда она станет еще полезнее. Приятного аппетита!

Закуска "Чесночница" вполне самостоятельное блюдо. Готовится она просто, быстро, но при этом выходит очень вкусно.

Итак, вот что понадобится для приготовления Чесночницы.


Предварительно необходимо отварить и остудить яйца, а затем просто натираем на крупной тёрке сырки и яйца, а на мелкой - чеснок.


Добавляем майонез и тщательно перемешиваем.


Лучше всего дать закуске немного настояться, чтобы чеснок раскрыл аромат и ядрёность.

Ну а после можно выложить закуску в общую тарелку, либо же, как люблю я, уложить закуску на хлеб или батон.

Кстати, очень вкусно сначала этот батон поджарить в тостере.


Как приготовить блюдо «Чесночница»

  1. Яйцо натереть на мелкой терке, выложить в миску.
  2. Натереть также на мелкой терке сыр, добавить к яйцам.
  3. Выдавить чеснок в миску.
  4. Добавить сметану, перемешать.
  5. Выложить чайной ложкой в каждую тарталетку чесночную закуску.
  • Тарталетки - 12 шт.
  • Яйцо вареное - 2 шт.
  • Сыр - 150 гр.
  • Сметана - 50 гр.
  • Чеснок - 5 зуб.

Пищевая ценность блюда «Чесночница» (на 100 грамм ):

Калории: 357.9 ккал.

Белки: 13.2 гр.

Жиры: 23.9 гр.

Углеводы: 21.9 гр.

Компоненты и калорийность рецепта «Чесночница»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал

тарталетки для салата
12 шт 240 21.84 74.16 115.92 1233.6

яйцо куриное (вареное вкрутую)
2 шт 110 14.19 12.76 0.88 176

сыр российский
150 гр 150 36.15 44.25 0.45 544.5

сметана 10% (нежирная)
50 гр 50 1.5 5 1.45 57.5

чеснок
5 кус 20 1.3 0.1 5.98 28.6
Итого 570 75 136.3 124.7 2040.2
1 порция 48 6.2 11.4 10.4 170
100 грамм 100 13.2 23.9 21.9 357.9
  • Закуски
  • Калории: >350
  • Белки: 10-20
  • Жиры: >15
  • Углеводы: 20-40
  • Обед
  • Праздник
  • Без обработки
  • Менее 30 минут

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

Читайте также: