Что такое горячие холодные закуски и салаты

Когда мы на диете, желание перекусить чем-нибудь вкусненьким и оригинальным возрастает в разы. И для этих случаев есть рецепты ПП-закусок – холодных и горячих.
В рубрике собраны как здоровые вариации популярных закусок, так и абсолютно новые рецепты. Здесь вы найдете варианты для праздничного стола, дружеских посиделок или повседневного перекуса.

Жульен с курицей и грибами по классическому рецепту


Под интригующим названием жульен с курицей и грибами скрывается изысканное и весьма популярное среди европейцев блюдо, имеющее французские корни. Его традиционно выпекают в специальных металлических чашах конического вида с удлиненной ручкой, высотой до 50 мм и диаметром до 70 мм

Маринованные огурцы на зиму в банках на 1 литр (получаются хрустящие)


Летом, когда на рынке и в супермаркетах можно купить отличные грунтовые огурцы, рачительные хозяйки активно их маринуют, солят и готовят салаты впрок. Результат их стараний — это стратегический запас, который будет украшать стол и дополнять различные блюда зимой. Соленые огурцы

Малосольные помидоры с чесноком и зеленью быстрого приготовления


Я не буду оригинальной, если скажу, что соленья любят все без исключения. Они прекрасно дополняют основные блюда, да и сами по себе служат отличной закуской. На Руси издревле было принято делать заготовки на зиму — эта традиция жива и по

Как засолить малосольные огурцы в банке, чтобы получились вкусными и хрустящими


Спешу поделиться с вами не совсем обычным рецептом быстрого приготовления малосольных огурцов в банке. Весь секрет заключается в зелени и способе засолки. Вместо зонтиков укропа и привычного набора для маринада, мы будем использовать только листья винограда, кориандр и чеснок. Если

Куриные кармашки с начинкой в духовке


Из одних и тех же продуктов порой можно готовить совершенно разные блюда. И особенно сильно этому удивляешься, когда начинаешь придерживаться правильного питания. Казалось бы – нежирное то, низкокалорийное это, а сколько комбинаций, сколько вкусов! Взять, например, куриное филе и творог

Куриные рулеты с начинкой в духовке


Думаете, что на диете придется заменить свои любимые стейки, котлеты и сосиски на скучное, сухое, безвкусное куриное филе? Ведь, именно таким многие привыкли его считать под влиянием мам и бабушек, утверждающих, что вкусной может быть только жирная еда. Если вы

Тосты с авокадо и адыгейским сыром


Полезный завтрак – это необязательно каша, а иногда очень даже бутерброды. Многие до сих пор считают их вселенским злом, от которого портятся желудки и набирается вес. Но мы-то с вами знаем, что дело, во-первых, в ингредиентах, и, во-вторых, в количестве.

Диетическая пицца с тунцом на тонком лаваше. ПП закуски


Мои постоянные читатели знают, что диета – не приговор. И даже самые вредные, казалось бы, лакомства можно приготовить из правильных продуктов, превратив их во вполне здоровые и даже низкокалорийные блюда. Так и с пиццей, которую все мы любим. Рецепт

Закуски из творога: два рецепта творожного сыра


Как часто, накрывая семейный ужин или готовясь к встрече друзей, мы ломаем голову над тем, какие закуски подать к столу? Кажется, что совместить вкусное и полезное в одном — сверхзадача. А вы пробовали закуски из творога? Пожалуй, стоит рассмотреть этот

Куриное филе с брокколи и сыром, приготовленное в духовке


Сегодня хочу поделиться с Вами замечательной идеей — как можно приготовить куриное филе с брокколи и сыром в духовке. Это своего рода альтернатива традиционной запеканке. Но, в отличие от последнего, такую еду можно подать не только в качестве основного блюда

Об авторе


Привет!
Меня зовут Даша, и я делюсь самой интересной, полезной и понятной информацией о правильном питании и здоровом образе жизни. На моем блоге вы найдете множество познавательных материалов и вкуснейших диетических рецептов с фото. Каждый пп рецепт тщательно отработан, и я с уверенностью могу сказать, что с приготовлением этих блюд справится даже новичок.
Читать далее…

Реклама

Рубрики

  • Полезные статьи
  • Рецепты
    • Выпечка
    • Десерты
    • Основные блюда
    • Салаты
    • Смузи
    • Соусы и заправки
    • Супы
    • Холодные и горячие закуски

Последнее в блоге


Фрикасе из курицы с шампиньонами по классическому рецепту

Фрикасе считается одним из самых популярных мясных блюд во французской кухне. По сути это рагу из нежного мяса курицы (индейки, кролика или нежной телятины) в белом соусе. Название блюда произошло от существительного fricassée, которое в переводе означает «всякая всячина». Или

Закуски – это кушанье, которое сервируется перед основными блюдами. Также их подача может осуществляться в качестве легкой трапезы. Они бывают горячими и холодными. Их изготавливают из фруктов, сыра, овощей, а также различных сортов рыбы и мяса.

Салаты – это холодное блюдо. Их приготавливают из смеси мяса, фруктов, свежих и маринованных овощей, рыбы и других продуктов. Основным компонентом салатов является заправка. В качестве салатной заправки может быть: майонез; уксус; различные масла, содержащие натуральные ингредиенты; сметана или лимонный сок.

Бутерброд – это разновидность холодной закуски, обязательным ингредиентом в которой является хлеб. Бутерброды бывают горячими и холодными. В качестве начинки могут быть овощи, фрукты, мясо, колбасы, сыр, зелень и прочие ингредиенты. Рецепты бутербродов можно найти в различных кухнях мира.

Закуской обычно называют первое блюдо обеда или ужина. Поскольку основное предназначение закуски – возбудить аппетит, она не должна быть слишком сытной. Даже если это горячая закуска, порция должна быть такого размера, чтобы хватило сил на остальные блюда.

Закуски делят на холодные и горячие. К холодным закускам рыбные и мясные деликатесы, закусочные салаты, канапе и тарталетки, сырые и маринованные овощи. Выбор холодных закусок так велик, что невозможно хотя бы перечистить все возможные категории.

К сожалению, сегодня к столу редко предлагают горячие закуски: различные суфле и гратены, крокеты и пирожки.

В европейской кулинарии существует такое понятие, как русская закуска: ассорти холодных и горячих блюд, подаваемых с водкой перед обедом или ужином.

В том или ином виде холодные и горячие закуски присутствуют во всех кулинарных традициях: итальянские антипасти, испанские тапас, французские антре.

В зависимости от ситуации, подают одну или несколько закусок. Даже к обеду или ужину в будний день хорошо бы подать какую-то простую закуску: канапе со шпротами или рольмопс, мясную нарезку или соленья.
Обдумывая список закусок для праздничного стола, постарайтесь, чтобы закуски были разнообразными, но при этом хорошо сочетались с основным блюдом. Помните, что приготовление канапе, пирожков и порционных закусок потребует от вас гораздо больше времени и внимания, чем создание террина или пирога. Постарайтесь также учесть вкусы всех участников трапезы, возможно, среди них есть вегетарианцы или люди, соблюдающие пост.

Закуски — это изюминка любого праздничного стола, к ним можно отнести: салаты, бутерброды, рулетики, канапе, заливное, холодец, паштеты, фондю и многое другое. Именно поэтому мы решили вынести, закуски к праздничному столу в отдельную рубрику. Помимо праздничных закусок тут можно найти блюда быстрого приготовления, например: рецепты яичницы и омлета, гренок и сухариков, суши и роллов. Также закуски бывают холодными и горячими, их можно перечислять до бесконечности . В этом разделе наши кулинары делятся рецептами закусок с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.


Ни для кого не секрет, что на праздничном столе в равной степени должны присутствовать горячие и холодные блюда. Холодны закуски – это простые, но, как правило, очень вкусные блюда. Они могут с успехом подаваться на будничный и праздничный стол, неизменно радуя ваших родных и близких.
К холодным закускам относятся многие привычные для нас блюда. Они могут готовиться из мяса, рыбы, овощей, грибов, открывая широкие возможности для проявления кулинарной фантазии. Интересные рецепты холодных блюд мы и рассмотрим ниже.

Сырные шарики

Сыр позволяет приготовить множество вкусных холодных закусок. Используя твердые, мягкие, плавленые сыры, вы можете создавать оригинальные кулинарные шедевры. Сырные шарики – это простой рецепт холодной закуски, которая никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • 220 грамм твердого сыра;
  • 4 зубка чеснока;
  • 4 яйца;
  • 3 столовых ложки майонеза;
  • 200-220 грамм крабовых палочек;
  • листья салата.

Сырные шарики

Этапы приготовления:

  1. Отвариваем яйца, после чего пропускаем их через терку.
  2. Также натираем сыр.
  3. Ссыпаем сыр и яйца в одну емкость. Добавляем майонез и чеснок, пропущенный через давилку. Тщательно перемешиваем.
  4. Формируем из полученной массы небольшие шарики.
  5. Берем мелкую терку и натираем на ней крабовые палочки.
  6. На последнем этапе обваливаем шарики в крабовых палочках.

Для подачи данной закуски используем листья салата.

Курица с плавленым сыром в лаваше

Из простых и привычных каждому ингредиентов можно приготовить замечательную холодную закуску. Это блюдо придется по душе как детям, так и взрослым.

Ингредиенты:

  • 180-220 грамм филе куриного;
  • 2 пачки плавленого сыра;
  • несколько листов тонкого лаваша;
  • пучок петрушки;
  • 2 столовых ложки майонеза;
  • растительное масло;
  • небольшое количество соли.

Курица с плавленым сыром в лаваше

Этапы приготовления:

  1. Начнем готовку с того, что отварим куриное филе. Опускаем его в подсоленную воду и варим в течение получаса.
  2. Извлекаем мясо из воды, дожидаемся, пока оно остынет, и разбираем его на волокна. После этого его можно помельче порубить.
  3. В емкость с курицей следует добавить зелень, майонез и сыр. Тщательно перемешиваем.
  4. Расправляем на столе лист лаваша. Кладем на него нашу сырно-мясную начинку. Ее следует распределить максимально равномерно, но таким образом, чтобы с одного края осталось около 3 см свободного пространства.
  5. Свободный край промазываем майонезом.
  6. Формируем плотный рулет из лаваша. Если начинка осталась, сворачиваем еще один рулет.
  7. Выкладываем рулетики на блюдо и накрываем их крышкой. Им необходимо пролежать около получаса для пропитки.
  8. Нарезаем рулеты небольшими кусками (около 2 см в длину).
  9. Наливаем на сковороду масла, отправляем ее на огонь. Обжариваем наши рулеты с обеих сторон. Долго обжаривать не нужно, поскольку в закуске отсутствуют сырые ингредиенты.
  10. Этот быстрый рецепт сможет спасти вас в том случае, если гости уже на подходе, а основное блюдо еще не готово. Единственное, что несколько замедляет процесс приготовления – это отварная курица.

Рулетики с сыром и ветчиной

Простейшее блюдо, которое готовится всего за 15 минут. При этом, оно является очень вкусным и сытным. И это неудивительно, ведь здесь используется беспроигрышная комбинация из ветчины и сыра. Эти ингредиенты часто присутствуют в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 300 грамм ветчины;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • майонез;
  • несколько зубков чеснока.

Рулетики с сыром и ветчиной

Как приготовить:

  1. Пропускаем чеснок через давилку. Сыр натираем.
  2. Сыр с чесноком тщательно перемешиваем. Добавляем майонез.
  3. Тонко нарезаем ветчину. У вас должны получиться кусочки достаточно большой площади, ведь в них и будет заворачиваться начинка.
  4. Берем кусочек ветчины и выкладываем на него небольшое количество начинки. Скручиваем, формируя тугую трубочку.
  5. Чтобы рулетик не потерял форму, а начинка не вышла наружу, необходимо выложить его на блюдо краем вниз.

Хороший вариант для подачи – тарелка, застеленная листьями салата. При желании в начинку можно добавить рубленую зелень – она придаст рулетикам особого вкуса.

Готовим закуску «Грибочки»

Рассмотрим рецепт холодной закуски к столу, которая покорит сердца ваших гостей не только вкусом, но и превосходным внешним видом. С виду это оригинальные грибочки, которые на самом деле являются удачным тандемом сыра, яиц, ветчины и помидоров черри. Стоит отметить, что блюдо готовится очень просто, а потому с ним справится даже начинающая хозяйка. При этом гости останутся довольны.
Дополнительное преимущество этой закуски заключается в уникальном домашнем майонезе. Он очень вкусен и питателен. Естественно, при желании вы можете использовать и любой магазинный майонез. Однако приготовить домашний аналог совсем несложно, и он придаст блюду особый вкус.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 2 небольших огурца;
  • 120 грамм сыра;
  • 14-15 помидорчиков черри;
  • 150 грамм ветчины;
  • 30 грамм зелени;
  • соль и перец.

Ингредиенты домашнего майонеза:

  • 1 желток;
  • чайная ложка горчицы;
  • зубчик чеснока;
  • сок из четвертинки лимона;
  • соль;
  • 200 мл растительного масла;
  • перец молотый.

Готовим закуску «Грибочки»

Этапы приготовления:

  1. Начинаем приготовление нашего блюда с домашнего майонеза. Сначала отделяем белок от желтка. Желток следует поместить в глубокую посудину.
  2. Добавляем растительное масло. Вливать его следует постепенно, взбивая смесь при помощи венчика. В итоге она должна загустеть настолько, что венчик будет оставлять на ее поверхности следы.
  3. Добавляем горчицу, перец и соль. Выдавливаем лимонный сок и пропускаем через давилку зубчик чеснока.
  4. Варим яйца около 8-9 минут. После этого очищаем их и натираем на терке. Также следует натереть сыр и помельче нарезать ветчину.
  5. Все компоненты соединяем в одной емкости. Добавляем небольшое количество перца и соли, а также около 3 столовых ложек майонеза. В результате вы должны получить достаточно густую массу, из которой можно будет сформировать стволы наших грибочков.
  6. Из полученной смеси необходимо скатать порядка 25-30 шариков.
  7. Томаты следует тщательно вымыть, высушить и разрезать пополам.
  8. Огурцы нарезаем толстыми кружечками.
  9. Берем тарелку для сервировки. На ее дно следует выложить небольшое количество зелени. Начинать сервировку следует за 30-45 минут до подачи блюда к столу.
  10. Сверху выкладываем огуречные кружочки.
  11. Теперь берем сырно-яичные шарики и придаем им слегка конусообразной формы. Необходимо добиться эффекта схожести с ножкой гриба. Устанавливаем получившиеся «ножки» сверху на огуречные «подставки».
  12. Половинки помидоров черри будут играть в этой композиции роль шляпок. Устанавливаем их поверх каждого грибочка. После этого берем тонкую кисточку или шпажку и наносим на шляпки капельки майонеза. Теперь блюдо полностью готово к подаче.

Получившиеся грибочки выглядят очень эффектно. Такая закуска может подаваться перед основным блюдом, чтобы отвлечь и развлечь гостей. Внешний вид грибочков наверняка удивит и порадует их, ровно как и отличные вкусовые качества.


  • Холодные и горячие закуски
    • Холодные закуски
      • Бутерброды
      • Салаты и винегреты
        • Салаты из зелени, овощей и плодов
        • Салаты из рыбы, раков и крабов
        • Салаты из мяса
        • Винегреты
      • Закуски из овощей, рыбы, мяса и яиц
        • Закуски из овощей и грибов
        • Закуски из рыбы, устриц, раков и крабов
        • Закуски из мяса и мясных продуктов
        • Закуски из яиц и сыра
    • Горячие закуски
      • Закуски из грибов и овощей
      • Закуски из рыбы, раков, крабов, устриц, мидий
      • Закуски из мясных продуктов
      • Закуски из яиц
      • Закуски на хлебе (тартинки)
      • Пельмени
    • Икра
    • Копченая рыба
    • Колбасные изделия
    • Сыр
  • ГЛАВНАЯ
  • Соусы
  • Супы
  • Рыба
  • Мясо
  • Домашняя птица и дичь
  • Овощи, грибы
  • Крупа, бобовые, макароны
  • Яйца и творог
  • Сладкие блюда
  • Напитки
  • Блюда из консервов
  • Замороженные полуфабрикаты
  • Изделия из теста
  • Национальные блюда союзных республик
  • Оформление, сервировка, подача блюд
  • Лечебное питание
  • Заготовки

  • О рецептах и раскладках
  • Основы рационального питания
  • Пряности и приправы
  • Пищевые жиры
  • Заметки о кулинарии
  • Предприятие общественного питания

  • Домашние сладости
  • Рецепты экономных и вкусных блюд
  • Кулинарные заметки
  • Вегетарианское питание
  • Дикорастущая зелень
  • Беседы о культуре питания
  • Чувашские блюда
  • Башкирские блюда
  • Итальянские блюда
  • Хлеб в нашем доме
  • Разное




. Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)

  • О рецептах и раскладках
  • Основы рационального питания
  • Пряности и приправы
  • Пищевые жиры
  • Заметки о кулинарии
  • Предприятие общественного питания

  • Домашние сладости
  • Рецепты экономных и вкусных блюд
  • Кулинарные заметки
  • Вегетарианское питание
  • Дикорастущая зелень
  • Беседы о культуре питания
  • Чувашские блюда
  • Башкирские блюда
  • Итальянские блюда
  • Хлеб в нашем доме
  • Разное


Свеклу, картофель варят в кожице целиком, после чего их охлаждают и очищают. Овощи можно сначала очистить от кожицы, нарезать, а затем припустить.

Морковь, репу, брюкву варят очищенными целиком или припускают нарезанными.

Цветную капусту и спаржу после соответствующей подготовки варят в подсоленной воде и охлаждают в том же отваре.

Перед приготовлением бутербродов продукты соответствующим образом подготавливают и нарезают.

Хлеб нарезают ломтиками толщиной 1—1,5 см. Наиболее удобно нарезать хлеб, выпеченный батонами, и ржаной, выпеченный хлебцами весом 0,5 кг (московский).

Закрытые закусочные бутерброды приготовляют из двух тонких ломтиков пшеничного хлеба. Хлеб разрезают на полоски шириной 5—6 см, толщиной около 0,5 см. На полоски хлеба наносят тонкий слой сливочного масла, взбитого, как для крема, приправленного для вкуса горчицей, тертым хреном, соусом «Южный» и т. п., в зависимости от того, с каким продуктом готовят бутерброды: ветчиной, рыбой, ростбифом и т. д. На полоски хлеба с маслом кладут тонкие ломтики мясных или рыбных гастрономических товаров, мясных кулинарных изделий или других продуктов, накрывают другой такой же полоской хлеба, прижимают лопаточкой или ножом (выравнивая поверхность). Полоски хлеба обравнивают с боков и нарезают на бутерброды квадратной или другой формы. Для закусочных бутербродов обычно принят размер и форма спичечной коробки. Закрытые бутерброды, приготовляемые в дорогу, могут быть изготовлены более крупного размера, но не следует делать их толще 0,5 см.

Хлеб пшеничный (слегка черствый), а иногда ржаной нарезают ломтиками толщиной 0,5 см в форме разных фигурок или полосками шириной 5—6 см. Нарезанный хлеб поджаривают на сливочном масле до образования хрустящей румяной корочки (не засушивая).

Слоеное тесто тонко раскатывают, вырезают из него выемкой или ножом фигурки диаметром 5—6 см и выпекают в жарочном шкафу.

Масло сливочное размягчают и взбивают так же, как и для приготовления крема. В процессе взбивания к маслу можно добавить 1/3 часть сливок (30%-ных натуральных или взбитых).

Заправляют салаты острыми, пряными, кислосладкими заправками, а также майонезом, сметаной, в которую добавляют острые соевые соусы и ароматические вещества. Вкус салатов зависит не только от вкуса основных продуктов, входящих в состав салата, но и от заправки.

В зависимости от используемых продуктов различают салаты из зелени, овощей, плодов, грибов, рыбы и мяса.

Салаты из зелени и овощей подают как самостоятельные блюда и в качестве гарниров к овощным, мясным и рыбным холодным и горячим блюдам.

Продукты, предназначенные для салатов, охлаждают, причем картофель и овощи, сваренные в кожице, охлаждают неочищенными.

ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ

Холодные блюда и закуски делятся на следующие группы: бутерброды, салаты и винегреты, блюда из овощей, рыбы, мяса. Поскольку холодные блюда и закуски готовят из продуктов, которые в дальнейшем не подвергаются тепловой обработке, приготовление, оформление, хранение и реализация этих изделий должны осуществляться в строгом соответствии с санитарными правилами.

Холодные блюда и закуски готовят из овощей, фруктов, грибов, яиц, мяса, рыбы, мясных и рыбных гастрономических товаров и других продуктов. В качестве приправ используют заправки, майонез, сметану и различные соусы. Многие холодные блюда и закуски богаты ценными питательными веществами и обладают высокой калорийностью (ветчина, буженина, сыры, икра, салат с майонезом и др.). Они возбуждают аппетит и способствуют лучшему усвоению пищи.

Бутерброды – наиболее распространенный вид закуски. Для их приготовления используют ржаной или пшеничный хлеб, который нарезают с коркой или без нее на удлиненные ломтики толщиной около 1 см. Используют для бутербродов широкий ассортимент продуктов: мясную и рыбную гастрономию и кулинарные изделия, сыры, сырковую массу, повидло, джем, яйца, масло и масляные смеси, различные соусы, овощи, фрукты и другие продукты так, чтобы они хорошо сочетались по вкусу и цвету, и режут тонкими ломтиками. На хлеб кладут 1–3 кусочка продукта. Бутерброды бывают открытыми, закрытыми (сандвичи) и закусочными (канапе, тартинки).

Открытые бутерброды могут быть простыми и сложными. Простые открытые бутерброды готовят из одного вида продукта, например бутерброд с маслом, колбасой, сыром и т. д. От батона белого хлеба отрезают поперек ломтик длиной 10–12 см, толщиной 1–1,5 см, весом 30–40 г и кладут на него подготовленный продукт. Если готовят бутерброд из нежирных продуктов, то хлеб можно предварительно смазать сливочным маслом или сделать из масла розочку и уложить сверху продукта. Открытые бутерброды на ржаном хлебе чаще всего готовят со свиным шпиком, кильками с яйцом или без него, с твердыми или плавленными сырами, рыбой и сельдью.

Паюсную икру, если она твердая, нарезают ломтиками, мягкую разминают на доске, накладывают на нее кусочки хлеба и срезают с доски икру с хлебом. Сверху можно положить розочки из сливочного масла и зеленый лук.

Икру зернистую и кетовую кладут ложкой, сельдь нарезают по 2–3 кусочка.

Хлеб (батон) нарезают в длину узкими полосками и смазывают сливочным маслом, кладут тонконарезанное мясо или рыбу, икру, сыр и т. п., накрывают другой полоской хлеба, смазанной маслом, слегка прижимают полоски хлеба и разрезают на кусочки длиной 7–8 см. Эти бутерброды могут быть 2—3-слойными, а также комбинированными.

Такие бутерброды напоминают по форме мелкие пирожные. Их используют для украшения стола на торжественных вечерах. Готовят на маленьких гренках – крутонах из пшеничного хлеба с несколькими видами продуктов.

Хлеб обжаривают на масле, охлаждают, смазывают сливочным маслом или майонезом и красиво размещают на него продукты.

Хлеб можно поджарить в тостере, а также использовать для приготовления закрытых бутербродов электробутербродницы и другие приборы.

САЛАТЫ И ВИНЕГРЕТЫ

Салаты готовят из сырых, вареных, квашеных, маринованных, быстрозамороженных овощей, грибов, бобовых, сырых и консервированных фруктов, цитрусовых плодов. В некоторые виды салатов вводят мясо, птицу, рыбу, сельдь, нерыбные продукты моря, яйца и др. Салаты заправляют непосредственно перед отпуском.

Промытые листья салата разрезают на 3–4 части или шинкуют соломкой. Помещают на тарелку или в салатник, сверху поливают сметаной или салатной заправкой. В салат можно добавить 1/3 или 1/4 яйца, при этом норма выхода увеличивается. Если салат используют в качестве гарнира к блюдам из мяса, птицы, рыбы, то листья нарезают мельче.

САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ

Подготовленные свежие огурцы нарезают кружочками или ломтиками, помещают на тарелку или в салатник, при подаче поливают заправкой или сметаной, украшают листьями салата, посыпают зеленью. Так же готовится салат из свежих помидоров.

САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА С ЯЙЦОМ

Очищенный и промытый зеленый лук нарезают брусочками длиной 1–1,5 см, посыпают солью и поливают сметаной, сверху кладут дольки яйца.

САЛАТ ИЗ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ

Количество продуктов для приготовления одной порции весом 150 г: свежая капуста – 90 г, клюква – 15 г, зеленый лук – 15 г или морковь – 15 г, 3 %-й уксус – 15 г, сахар – 7 г, растительное масло – 7 г.

Первый способ. Очищенную белокочанную капусту шинкуют, кладут в широкую кастрюлю, добавляют соль (на 1 кг 15 г), вливают уксус и нагревают при непрерывном помешивании до тех пор, пока она несколько осядет и не приобретет равномерный матовый цвет. При нагревании капусты нужно следить, чтобы она сильно не размягчилась. Осевшую при нагревании капусту снимают с огня, охлаждают, добавляют растительное масло, сахар и перемешивают.

При подаче посыпают мелконарезанным зеленым луком.

Второй способ. Капусту шинкуют соломкой, пересыпают солью, перетирают до появления сока, добавляют сахар, заправляют уксусом и растительным маслом.

В салат из белокочанной капусты можно добавить свежие или моченые яблоки, маринованные сливы или вишни, виноград, клюкву, свежую морковь. При приготовлении салата с маринованными фруктами часть маринадной жидкости можно использовать вместо уксуса. В этом случае полнее сохраняются питательные вещества, улучшается вкус блюда, сокращается время обработки продуктов и увеличивается выход.

САЛАТ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ

К квашеной капусте добавляют нарезанные соломкой свежие яблоки, мелконарезанныйлук, сахар, соль и заправляют маслом. Вместо свежих яблок можно добавить маринованные яблоки, клюкву, мандарины, апельсины, черешню.

Количество продуктов для приготовления одной порции весом 200 г: мясо – 88 г, картофель – 69 г, огурцы – 50 г, зеленый салат – 15 г, яйцо – 1/2 шт., раковые шейки – 5 г, майонез – 40 г, соус «Южный» – 10 г, зелень – 2 г, специи.

Вареное или жареное мясо (говядина, телятина, нежирная баранина, свинина) нарезают ломтиками или тонкими пластинами, картофель, соленые огурцы – тонкими ломтиками, соединяют с крупнонарезанными листьями салата, перемешивают и заправляют соусом-майонезом с добавлением соуса «Южный».

Приготовленный салат выкладывают горкой на листья салата в салатник и украшают кусочками мяса, дольками или кружочками яиц, свежими огурцами, помидорами, зеленью, раковыми шейками.

Отварной картофель, свежие или соленые огурцы нарезают тонкими ломтиками или кубиками, добавляют зеленый горошек. Все овощи перемешивают и заправляют майонезом и соусом «Южный». В овощи можно положить нарезанные ломтиками кусочки рыбы.

Салат выкладывают горкой на листья салата в салатник, украшают кусочками рыбы, свежими огурцами, помидорами и зеленью. Можно подать салат на блюде, на середину которого кладут горкой заправленные овощи. Затем овощи формуют в виде пирамиды тонкими продолговатыми кусочками рыбы, вокруг букетами размещают оставшиеся овощи и поливают салатной заправкой. Так же готовят и подают салат из крабов и тресковой печени.

Винегретыявляются разновидностью салатов, но готовят их обязательно со свеклой. Свеклу рекомендуется перед смешиванием с остальными продуктами отдельно заправить растительным маслом для сохранения окраски овощей.

Вареные свеклу, морковь, картофель нарезают ломтиками. Соленые огурцы также режут ломтиками, репчатый лук – кольцами или полукольцами, зеленый лук – мелкими кружочками. Квашеную капусту отжимают от рассола, а если она кислая, промывают холодной водой. Все подготовленные овощи перемешивают, заправляют салатной заправкой, или соусом-майонезом, или сметаной.

Винегрет кладут в салатник, украшают карбованной морковью, свеклой, огурцами, листьями салата, посыпают зеленью. Винегрет можно приготовить с мясом, рыбой, грибами, сельдью, разделанной на чистое филе, кальмарами и др.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также: