Что такое мангал салат

Приветствую всех, друзья!

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом, который я позаимствовала в своём любимом ресторане азербайджанской кухни, который находится в моём городе. Иногда ходим в него, готовят очень вкусно. Интересные рецепты беру на заметку и готовою такте же блюда дома - дома, как известно - и вкуснее, и дешевле намного.

Сегодня будем готовить салат, который в меню моего любимого кафе называется "Салат мангал", хотя я допускаю, что в азербайджанской кузне он может носить и другое название.

И состав блюда, и процесс приготовления очень незатейливы, а вкус получается совершенно необыкновенным!

Как готовлю:

Первым делом подготавливаю овощи - баклажаны мою и разрезаю пополам, с помидор снимаю кожицу, болгарские перцы очищаю от семечек и режу пополам - все овощи отправляю в форме для выпекания в хорошо прогретую духовку запекаться до мягкости и готовности (примерно на полчаса).

Затем готовые помидоры и перцы я режу небольшими кубиками, из половинок баклажанов ложкой выскребаю мякоть - все ингредиенты смешиваю в одной миске, добавив небольшое количество оливкового масла, лимонный сок и соль.

В моём любимом кафе салат называется "Мангал", потому что все овощи запекаются на открытом огне. Но, поверьте, из запеченных в духовке получается ничуть не хуже!

Подавать салат лучше тёплым, добавив немного зелени кинзы.

Такой салат мы едим дома уже три дня и он нам не надоедает. Попробуйте и вы - вам обязательно понравится!


Сегодня в своем «дачном ресторанчике» я предлагаю вам, друзья, армянскую кухню.

Подаю «Мангал — салат». Такой салатик я впервые попробовала в гостях у армянской семьи на природе. Произвел сильное впечатление — печеные овощи на мангале и много зелени! Позже, уже зная, как это вкусно — кушала такой салат в азербайджанском ресторане на свадьбе у друзей.



Мангал-салат

Август — сезон овощей, самое время приготовить такую вкуснятину самой.
Друзья, согласитесь, у всех уже или вырос или уже созревает набор продуктов для моего салата.

Ингредиенты

Зайдите в свой огород и сорвите:

  • 4 баклажана
  • 6 помидорок
  • 3 сладких перца
  • 1 стручковый горький перец
  • 1 лук порей
  • 1 головка красного репчатого лука
  • 1 головка чеснока
(количество продуктов может быть любое — как Вам захочется).



Ингредиенты

  • зелень (кинза, укроп, петрушка, базилик)


Зелень

Добавьте еще:

  • перец черный свежемолотый
  • растительное масло
  • и соль.

Приготовление:

Овощи помыть и обсушить.
Положить на решетку-гриль мангала с горячими углями и слабым огоньком.



Овощи на решетке

Запекать надо до обугливания кожицы.



Запекаем

После того как овощи пропекутся, надо снять с них кожицу, и мелко порубить:
помидоры:



Порубить помидоры

зелень:



Порезать зелень

лук, чеснок.
У лука порея используется только белая часть.



Овощи

С баклажанов и перцев снять кожицу, она очень хорошо отходит.



Баклажаны и перцы

Порубить и сложить в миску.



Всё сложить в миску

Добавить соль, масло, немного черного свежемолотого перца (для аромата).
Все хорошо перемешать.



Блюдо готово

Друзья, фото не может передать вкус этого салата и ароматный запах печеных овощей!

Салат получился в меру острый и безумно вкусный! Угощайтесь.


Хорошая погода и такое же настроение дают повод устроить небольшой пикник. Мясо замариновали, пора разводить костер. А к сочному шашлыку отлично подойдет салат из овощей, приготовленных на мангале. Если у вас нет такой возможности, не огорчайтесь. Вкусный и невероятно ароматный салат «Мангал» можно приготовить даже в духовке.

Запекать овощи нужно целиком, так они будут максимально сочными. Некоторые и вовсе готовят овощи прямиком на газовой конфорке. В любом случае азербайджанский салат «Мангал» — просто объедение. От этой закуски вы получите большое удовольствие. Но хватит мечтать, пора готовить!


Как приготовить блюдо «Салат Мангал»

  1. Баклажаны, перец и помидоры обмыть, обсушить и запечь на решетке гриля или мангала.
  2. У баклажан удалить плодоножку, перец очистить от семян.
  3. Лук и чеснок почистить. Зелень помыть и обсушить.
  4. Овощи порезать кубиками, чеснок и зелень мелко порубить.
  5. Сложить овощи и зелень в салатницу, добавить соль, перец, масло и перемешать. Салат идеально подходит к шашлыку.
  • Баклажаны - 2 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Перец болгарский - 2 шт.
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Кинза (по вкусу) - 20 гр.
  • Базелик (по вкусу) - 10 гр.
  • Соль (по вкусу) - 1 ч.л.
  • Перец черный (по вкусу) - 2 гр.
  • Масло растительное - 20 гр.

Пищевая ценность блюда «Салат Мангал» (на 100 грамм ):


Cалат люблю с детства, как и все мои близкие.

Ингредиенты для «Cалат "Мангал усту"»:

  • Масло растительное (для заправки)
  • Лук репчатый (средней величины) — 1 шт
  • Перец зеленый (стручковый, горький) — 1 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Помидор (большие) — 4 шт
  • Баклажан — 4 шт
  • Соль (+ перец, приправы)
  • Базилик (свежий)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
522.4 ккал
белки
15.4 г
жиры
2.2 г
углеводы
707.4 г
100 г блюда
ккал
25.1 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.1 г
углеводы
34 г

Рецепт «Cалат "Мангал усту"»:

4 баклажана, 4 помидора, 2 болгарских перца, проткнув ножом со всех сторон, выпекаем в духовке. После полного приготовления очищаем от кожуры и мелко нарезаем.

Добавляем мелко нарезанную зелень (зеленый лук, можно репчатый рейхан, или кинзу). Салат заправляем растительным маслом, соль и перец добавляется по вкусу.

Обычно этот салат готовят на природе, запекают на костре (на мангале) вместе с шашлыком. Отсюда и название салата "Мангал усту".

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5093

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат "Рокфор"

  • 33
  • 184
  • 13009

Салат "Обмани меня"

  • 34
  • 297
  • 21183

Салат "Гнёздышко с птенчиками"

  • 32
  • 40
  • 1996

Салат "Лучезарный"

  • 42
  • 26
  • 7152

Салат из риса

  • 33
  • 32
  • 5524

Салат "Вкусняшка"

  • 34
  • 76
  • 45536

Салат в помидоре

  • 64
  • 94
  • 12622

Cалат "Десертный"

  • 44
  • 79
  • 6231

Салат "Нежный"

  • 41
  • 235
  • 8720

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Печенка и K"

  • 42
  • 459
  • 68697

Бефстроганов из печени

  • 253
  • 2054
  • 525907

Оладьи из куриной печени

  • 188
  • 667
  • 39035

Фотографии «Cалат "Мангал усту"» от приготовивших (9)










Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


29 апреля 2018 года fudjika #




10 июля 2016 года caramel77 #



13 июля 2015 года Ирушенька #


21 февраля 2014 года LorochkaT #



11 сентября 2013 года СНежк_а #



27 октября 2013 года sophycapolla # (автор рецепта)


4 сентября 2013 года Irina2606 #



27 октября 2013 года sophycapolla # (автор рецепта)



3 сентября 2013 года Irena Paloma #



3 сентября 2013 года LorochkaT #


1 сентября 2013 года ТанР #


27 октября 2013 года sophycapolla # (автор рецепта)


29 августа 2013 года Хироко #



28 августа 2013 года asesia2007 #



27 августа 2013 года АлексЮстас #



4 мая 2010 года Масяся #


3 мая 2010 года УляХ #


30 апреля 2010 года ЛюдмилаЮ #


29 апреля 2010 года Елена 95 #





29 апреля 2010 года Elvyrka #


29 апреля 2010 года nemka #


29 апреля 2010 года AlenchikS #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Хорошая погода и такое же настроение дают повод устроить небольшой пикник. Мясо замариновали, пора разводить костер. А к сочному шашлыку отлично подойдет салат из овощей, приготовленных на мангале. Если у вас нет такой возможности, не огорчайтесь. Вкусный и невероятно ароматный салат «Мангал» можно приготовить даже в духовке.

Запекать овощи нужно целиком, так они будут максимально сочными. Некоторые и вовсе готовят овощи прямиком на газовой конфорке. В любом случае азербайджанский салат «Мангал» — просто объедение. От этой закуски вы получите большое удовольствие. Но хватит мечтать, пора готовить!


Ингредиенты

Болгарский перец — 2 шт.

Зеленый лук — 30 г

Томатная паста — 0,5 ч. л.

Оливковое масло — 30 мл

Паприка — по вкусу

Черный перец (молотый) — по вкусу

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Помойте все овощи. Запекайте баклажаны и кабачки 30 минут. Через 10 минут добавьте перец. А за 5–7 минут до конца приготовления — помидоры. Периодически переворачивайте овощи вилкой.


Горячие овощи поместите в пакет, плотно замотайте и оставьте на 15 минут. Тогда кожица легко снимется. Очистите овощи и аккуратно нарежьте мелким кубиком. Сохраните выделенный сок, он послужит соусом для салата. Смешайте.


Измельчите чеснок, зеленый лук и кинзу. Добавьте к овощам. Заправьте оливковым маслом, томатной пастой и специями по вкусу. Хорошо перемешайте.


Овощной салат подают теплым или охлажденным. Если хотите, чтобы он хорошенько пропитался, поставьте его в холодильник на 2 часа. Для остроты можете добавить перец чили. Запах костра сделал бы эту закуску аппетитнее. Но даже приготовленная в духовке она вас точно порадует.

-Ссылки

-Музыка

-Рубрики

  • Вторые блюда (3605)
  • Десерты (2713)
  • Кухни мира (2241)
  • Выпечка (2049)
  • Закуски (1675)
  • Салаты (1299)
  • Супы (763)
  • Про. (521)
  • Напитки (408)
  • Праздники (372)
  • Заготовки и ко (335)
  • Завтраки (289)
  • Гарниры (285)
  • Бутерброды (210)
  • Соусы (207)
  • Макаронные изделия (204)
  • Блюда из яиц (187)
  • От знаменитостей (186)
  • Блюда из молочных продуктов (137)
  • Украшения для блюд (130)
  • Желеобразные блюда (100)
  • Физиология питания (99)
  • Шашлыки (97)
  • Пельмени и Ко (91)
  • Фундамент (бульоны,тесто и т.д.) (90)
  • Полезные советы и финты (85)
  • Новости и факты (85)
  • Осталось за кадром (83)
  • Диеты (75)
  • Гриль (73)
  • Для детей (64)
  • Специи (63)
  • Инвентарь (посуда) (43)
  • Fast Food (42)
  • Кухня диабетиков (33)
  • Эксперт (32)
  • Маринады и ко (28)
  • Технология приготовления (27)
  • Вопрос на миллион (24)
  • Этикет (18)
  • Знаете ли Вы? (16)
  • Секс-кухня (12)
  • Сервировка (12)
  • Рецензии на книги и журналы (7)
  • Правила подготовки банкетов и т.д. (2)

-Метки

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail


Marina___Morskaya все записи автора Мангал" - салат к шашлыку


В армянской кухне к шашлыку подаются печеные овощи на шампурах. Иногда их мелко рубят и подают в виде салата. Азербайджанские кулинары немного переработали рецептуру приготовления этого блюда, и получился свой традиционный "Мангал" - салат к шашлыку.

Баклажаны – 2 шт.
Помидоры – 4 шт.
Перец сладкий – 2 шт.
Перец горький стручковый – 1 шт.
Чеснок – 3-4 зубчика
Масло растительное – 1-2 ст.л.
Кинза
Петрушка
Укроп
Перец черный молотый
Соль

Шашлык готовят на углях, но пока дело дойдет до углей, на огне можно запечь овощи и приготовить "Мангал" - салат к шашлыку. Баклажаны, помидоры, перец сладкий, перец горький промыть и нанизать на шампур. Запечь овощи до обугливания кожицы. После того, как овощи пропекутся, снять с них кожицу и мелко порубить. Добавить измельченный чеснок, зелень, соль и масло. Все хорошо перемешать. Салат к шашлыку готов.

Рубрики: Гарниры
Салаты
Кухни мира
Метки: армения овощи

Процитировано 21 раз
Понравилось: 9 пользователям


Азербайджанская кухня

В армянской кухне к шашлыку подаются печеные овощи на шампурах. Иногда их мелко рубят и подают в виде салата. Азербайджанские кулинары немного переработали рецептуру приготовления этого блюда, и получился свой традиционный «Мангал» - салат к шашлыку.

Ингредиенты салата к шашлыку

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Перец горький стручковый – 1 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Масло растительное – 1-2 ст.л.
  • Кинза
  • Петрушка
  • Укроп
  • Перец черный молотый
  • Соль

Рецепт салата к шашлыку «Мангал»

Шашлык готовят на углях, но пока дело дойдет до углей, на огне можно запечь овощи и приготовить «Мангал» –- салат к шашлыку по рецепту азербайджанской кухни. Баклажаны, помидоры, перец сладкий, перец горький промыть и нанизать на шампур. Запечь овощи до обугливания кожицы. После того, как овощи пропекутся, снять с них кожицу и мелко порубить. Добавить измельченный чеснок, зелень, соль и масло. Все хорошо перемешать. Салат к шашлыку переложить на подготовленное блюдо и подать.

Публикуем простой рецепт весеннего блюда


Салат отлично сочетается с мясом

Фото: Алексей Ногинский

Выезжать за город нельзя, а так хочется блюда с мангала? Отличной альтернативой станет наш салат «Мангал», который можно приготовить дома. Он вкусный, легкий и низкокалорийный. Салат станет отличным гарниром к мясу. Идеально сочетается с шашлыком, пловом, стейками.

Ингредиенты Мангал салат

Баклажан (Запекание) 100 г
Помидор (томат), парниковый (Запекание) 100 г
Перец сладкий зеленый (Запекание) 50 г
Перец сладкий красный (Запекание) 50 г
Лук репчатый (Мытьё, нарезка) 50 г
Зелень кориандра (кинза), сырая 50 г

Пищевая ценность и химический состав "Мангал салат".

Энергетическая ценность Мангал салат составляет 29,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Читайте также: