Что такое салат латук и чем его можно заменить



Зеленые салаты похожи друг на друга. Но только не по вкусу! Изучаем вопрос.

1) Эскариоль

Красивый салат, похожий на многие другие виды, следует научиться узнавать. Он горчит и довольно сильно – так что не каждый получит удовольствие. Светло-зеленые глянцевые плотные листья – вот так он выглядит.

2) Мангольд

Мангольд – это вид свеклы, ею листья и пахнут. На вкус – чуть сладковатые. Важнее чем вкус тут цвет – розовые прожилки листьев мангольда очень украшают салат.

3) Радичо

Радичо, он же – итальянский цикорий – образует кочаны, как капуста. Вкус у него интенсивно пряный и островатый. Его можно отправить в овощной салат, но можно и поступить так, как с ним обычно управляются итальянцы: пожарить. После этого проявляется сладкая составляющая вкуса радичо, а горечь пропадает. Жарить полагается на оливковом масле.

4) Кресс салат

Кресс салат по вкусу похож на редьку, горчицу и хрен одновременно. Словом, он острый и щипучий. Кстати, его очень просто выращивать прямо на кухне – он бодро растет в любых условиях, даже в темном месте.


5) Романо

У салата романо плотные мясистые листья насыщенного зеленого цвета. Хоть в России часто делают Цезарь с айсбергом, более правильно использовать для этого салата романо.
В отличие от многих других салатов в нем нет горчинки. Романо хрусткий, сочный и хорошо хранится.

6) Латук

Полное название этого салата – латук посевной. Это тот самый салат, который чаще всего продается в магазинах. У него нет никакого яркого вкуса-он свежий, сочный и, пожалуй, это все. Латук не очень-то хорошо хранится. Но зато любому салату добавляет яркого зеленого цвета и сочности. Фокус, которые делает латук лучше – это его охлаждение. Положите латук на лед на несколько минут перед подачей к столу. Это латуку даст здоровый тонус. Он станет вкуснее и будет казаться сочнее.
Дикий латук – ядовит. Встретите – не собирайте.

7) Руккола

Гламурная итальянская подружка кулинара. Руккола – довольно острая и чем старше она, тем острее. Таким образом, если руккола чуть острая – собрана молодой, если обжигающе острая и с интенсивной горчинкой –в пожилом возрасте и есть ее не нужно.
Руккола не всегда имеет резные листья с острыми кончиками. Некоторые сорта рукколы похожи на листья одуванчиков.
Руккола чудесна не только в салате, но и как самостоятельная закуска к вину. Капля лимонного сока поможет рукколе стать прекраснее.

8) Салат фризе

Фризе легко узнать – у него кудрявые резные листики. Фризе чуть горчит. Это пикантный нюанс и он бывает хорош, как акцент в палитре вкусов салатов. И не очень хорош – если ему будет выделена главная роль в салате. Фризе – как аксессуар в наряде – придает шарм.
Кроме того, важно знать еще вот что: фризе можно тушить.

9) Айсберг

Этот салат в России прославился благодаря салату Цезарь. С чем мы его и поздравляем. И поскольку мы все уже давно и накрепко заучили, что его листья чудесно сочетаются с соусом а-ля майонез, сухариками и курицей, предлагаем сосредоточиться на других его возможностях.
Айсберг – самый стойкий из салатов. Хранится в холодильнике он лучше и дольше, чем любой другой. Так что если вы ходите в магазин раз в неделю или даже две – айсберг – единственный салат, который можно закупить впрок.
Айсберг родом из Калифорнии. Поэтому канонические рецепты с айсбергом – американские. Один из самых традиционных – то айсберг с сыром рокфор. Этот рецепт с французским ингредиентом появился в американской кулинарной традиции почти что сразу, как появился сам айсберг. Селекционеры вывели его на заре ХХ века.
Айсберг нужно порезать (а лучше порвать руками) на кусочки и затем заправить соусом, состоящим из горчицы, уксуса, оливкового масла, мелко порезанного сыра рокфор. В этот салат добавляют также вареные яйца.
У самого айсберга вкус не выраженный, так что, что бы вы с ним ни готовили – яркий соус обязателен!

Салат латук – это влаголюбивое, холодостойкое и скороспелое растение. Кочаны салата образуются через 1-1,5 месяца после посева, а листья готовы к употреблению через 3-4 недели после посадки. Эта зелень будет радовать садоводов уже ранней весной, её можно использовать в составе салатов или просто как добавку к гарниру.



Салат «латук» культивируют в промышленных масштабах и продают по всему миру


Салат «латук» употребляют в пищу как источник полезных веществ




Описание видов и сортов салата латук

Салат латук – это травянистое однолетнее растение. Особенно латук популярен в странах Европы и Северной Америки. Основными его достоинствами считают хорошую стойкость к холодам, высокий уровень урожайности и относительную скороспелость. Сорта салатов, которые выращиваются у нас, имеют несколько горьковатый привкус, поэтому мало пользуются спросом.

Латук является морозоустойчивым, скороспелым и самоопыляющимся растением. В частных фермерствах и в больших овощных производствах используют четыре вида этого салата:

  • слоёный;
  • головчастый;
  • ромашка;
  • стеблевой.

Род этого салата очень распространен, он насчитывает более сотни сортов, все они растут в умеренных регионах Европы и Азии. Конечно, не все они съедобны.

Кроме культурных сортов, также к салату относится и множество сорняков, но всё же он наиболее известен в форме L.Salvia, латук посевной. Этот вид выращивается уже несколько тысяч лет. Считается, что он произошел от вида L.Serriola – латук колючий, из семян которого делают масло.

Виды данной культуры бывают однолетние, двухлетние и многолетние. По размеру они также разнообразны, встречаются растения от 10 до 180 см.

Если дождаться цветения латука, можно увидеть, что цветки принадлежат к семейству сложноцветных. Они имеют довольно большие соцветия, состоящие из более мелких цветочков лилового или желтого цвета.

Несъедобные виды латука имеют в своем составе особое седативное вещество, оно обладает успокаивающим эффектом и применяется при лечении некоторых болезней.

Сорта салата-латука различают следующие:

    Латук посевной. Листовое однолетнее растение, имеет крупные мясистые листья. Самый популярный сортотип – салат-айсберг, похожий на светло-зеленую капусту. Также известен тип салата Ромэн, он имеет высокий прямой стебель и красивые листья.

Каждый из этих сортов обладает своими особенностями. Некоторые виды характеризуются прекрасными вкусовыми качествами, а какие-то подходят только для украшения участка, но каждый фермер наверняка сможет подобрать сорт по своим предпочтениям.

Достоинства и недостатки

Среди основных достоинств культуры можно отметить следующие характеристики:

  • отлично переносит холод;
  • является скороспелым, быстро приносит урожай;
  • может приносить урожай практически круглый год;
  • в своём составе имеет множество полезных для человека витаминов, минералов и прочих веществ;
  • обладает приятным внешним видом и хорошими вкусовыми качествами;
  • не слишком сложен в уходе, подойдет и для начинающего садовода.

Садоводы не смогли выделить конкретные недостатки выращивания этого растения.


Полезные свойства

Все полезные свойства салата находятся в молочном соке или алкалоиде лактуцине. Именно он придает листьям горьковатый привкус и является природным успокаивающим веществом.

Салат латук является не только низкокалорийным и диетическим растением (всего лишь 15 Ккал на 100 г), но и быстро создает чувство сытости во время обеда из-за большого содержания клетчатки.

Свежий сок этого растения хорошо помогает при заболеваниях желудка, гастритах. Как успокоительное средство, сок принимают внутрь, разбавив его с водой.

Правила посадки

Салат – это неприхотливый овощ, но всё же при несоблюдении стандартных правил он может приобрести жесткость, горечь, и даже может погибнуть. Основные правила ухода нужно соблюдать, тогда вы сможете собирать сочные зеленые листья на протяжении всего летнего периода.

Листовые сорта салата выращиваются с помощью посева семян в почву, а кочанные и подсорта Ромэн, Изи лиф и Саланова можно выращивать рассадой.

Проводить посадку листовых салатов можно 2-3 раза за летний период.

Выбор места и почвы

Лучшая почва – легкая, перегнойная, нейтральна. Чтобы листья выросли красивыми и вкусными, растениям нужно предоставить достаточную площадь для роста и развития.

Листовым формам латука нужен участок размером 15х15 см для одного кустика, кочанным – 25х25 см. Чересчур густая высадка привлекает насекомых, вредителей и болезни.

Подготовительные работы перед посадкой

Салату нравится легкая почва. Лучше проводить посев в мае, чтобы почва была достаточно прогрета. На грядках сделайте небольшие борозды, сохраняйте дистанцию между ними около 30 см. Глубина борозды должна составлять 1-1,5 см.

Предшественники и соседство с другими растениями

Латук лучше всего будет чувствовать себя на грядках, где до этого произрастали картофель, помидоры, капуста. Поблизости от салата хорошо посадить капусту, она может защитить куст от различных паразитов, в частности от крестоцветной блошки.

Посадка семян салата

Семена кладут в увлажненный грунт рядами, на глубину 1-1,5 см и немного прикапывают землей. Для того, чтобы куст салата нормально развивался, проросшие семена обязательно нужно прореживать, обеспечивая нормальную площадь грунта.

Семена латука достаточно мелкие, поэтому посадку проводят руками, при этом нужно стараться чтобы они располагались на некотором расстоянии друг от друга, примерно 15 см.

Выращивание рассады

Когда семена проросли, их обязательно нужно проредить. Первый раз лишние ростки убирают, когда на рассаде появляется 3 полноценных листика. Во второй раз процедуру прореживания проводят через 11-14 дней, так, чтобы расстояние между растениями было не менее 10 см.


Чтобы постоянно иметь свежую зелень на протяжении лета, нужно периодически подсаживать новую рассаду — каждые 2 недели.

Уход за салатом латук

Вегетация этого растения меняется в зависимости от сорта и условий ухода за ним. Например, листовые сорта можно употреблять в пищу через 25-30 дней после прорастания, кочанные же только через 45-70.

Чтобы урожай салата-латука порадовал своей яркой зеленью и интересным вкусом, необходимо достаточно поливать его, а также вовремя прореживать. Взрослые растения прореживают через 1,5 месяца после высадки, когда у них есть 4-5 основных листьев. Расстояние при этом должно быть около 25 см для каждого отдельного куста.

Если Вы упустите сроки, и будете прореживать растения с 6-7 листами, это может сильно повредить корневой системе салата, что в свою очередь привлечет к кусту почвенные патогенны.

Одним из свойств этого растения является способность накапливания различных веществ из почвы, как полезных, так и вредных, таких как тяжелые металлы, пестициды, нитраты. Поэтому для посадки используют только чистый, не загрязненный грунт, вдали от любых источников токсичных веществ.

Оптимизируйте сроки удобрения и подкормки растений. Можно использовать специальные сорта, выведенные устойчивыми к аккумуляции вредных элементов, например Азарт или Московский парниковый. Помните, что как и любую другую зелень, латук нельзя удобрять пестицидами.

Полив и подкормки

При нормальной плодородной почве можете не беспокоиться о подкормке. Но всё же азотные удобрения никогда лишними не будут. Используйте подкормки для придания большей пышности и сочности листве. Навоз или компост будут идеальным вариантом подкормки для салата.

Салат любит азот, фосфор и калий. Если Вы сможете создать плодородную, нейтральную почву и удобрите ее азотом, то получите урожай зелени на треть больше обычного. Подкорм микроэлементами увеличивает урожай и повышает его качество.

Органику старайтесь вносить осенью, чтобы куст успел освоить ее. Также помните, что растение не выносит засоленный грунт, на листьях начинают появляться ожоги, мульчирование поможет избежать этого.

У салата-латука поверхностная корневая система, поэтому это растение нуждается в своевременном обильном поливе. Почва не должна быть слишком влажной, для этого необходимо мульчирование, тогда растение не будет привлекать различных насекомых и улиток.

Из-за недостатка воды может начаться раннее стеблевание салата, а слишком частый полив вызывает на листьях серую гниль. Лучше всего поливать латук 2-3 раза в неделю, достаточным количеством воды, в вечернее время.

Вредители и болезни салата латук

Наиболее частыми паразитами, поражающими данное растение являются слизни, проволочники и листовая тля. Спанбонд и Лутрасил хорошо подойдут для защиты от листовой тли.

Чтобы избавиться от слизней, разложите среди рядок рубероид или старые доски. Слизни заползут под них, поэтому их легко будет собрать. Проводить эту процедуру следует как можно чаще. Края участка посыпьте негашёной известью, насекомые не выносят ее, поэтому она станет хорошей преградой для них.

Если на земельном участке, где планируется высаживать латук, завелись проволочники, то следует провести ряд профилактических работ. За две недели до посадки, выложите по всему периметру приманки (для них используйте картофель, морковь или свеклу), на глубину 4-6 см, а спустя несколько дней соберите и уничтожьте насекомых.

Салат латук может поражаться такими заболеваниями как:

  • черная ножка;
  • белая и серая гниль;
  • ложная мучнистая роса.

Чтобы свести к минимуму вероятность заражения, нужно чередовать выращивание овощей на участке. Важно следить за состоянием земли и не переувлажнять почву, иначе это создаст благоприятную среду для разных болезней.


Сбор и хранение урожая

Чтобы увеличить длительность урожая, старайтесь добавлять новые растения каждые 8-11 дней. Если используйте прямой посев, оставляйте не меньше 20 см между семенами. Для того, чтобы листья были более пышными, лучше делать широкую посадку.

Следите за листьями, не допускайте появления нового стебля, срезайте листочки заранее. Новый стебель означает, что салат готов к цветению. В случае с салатом, цветения допускать не стоит, это сильно отразится на его вкусовых качествах.

Нежные листики растения очень быстро вянут и подгнивают, поэтому старайтесь срезать такое количество, чтобы хватило на один раз, без запаса. Срезанные листья можно поставить в ёмкость с водой, так они сохранят свои свойства максимально долго, но нельзя хранить салат больше суток.

Отзывы садоводов о салате латук

Салат латук станет отличным выбором, как для начинающего дачника, так и для садовода с большим опытом. Он довольно неприхотлив, не требует особых условий содержания, главное посадить его в подходящую почву и следить за состоянием земли. Если выполнять все правила по уходу за латуком, он непременно порадует своей ярко-зеленой листвой и отличным вкусом.

Россия - страна овощей

Овощеводство как мировоззрение

Самый загадочный овощ. Салат-латук

Я просто не понимаю, почему он так популярен. Салат-латук для меня один из самых загадочных овощей. Сотни сортов, различные расцветки абсолютно одинакового по вкусу овоща. Обычая газонная трава и то выразительнее, кумарин и все такое. Наверное, в пресности заключается великая сила – рис тоже абсолютно нейтральный по вкусу, картофель имеет сладковатый вкус, но тоже нельзя сказать, что он ярко выращен, как у тыквы, например или батата… Да и люди бывают такие абсолютно салатно-фсбешного типа – вроде бы десять раз посмотришь на черты лица, а только отвернешься – забудешь, потому что нет ничего примечательного…. И вежливые они, и друзья всех, и мнение имеют нейтральное, так что ущипнуть не за что. Такие люди порой далеко идут…


Но приглашенный в наш овощеводческий клуб Елена Викторовна Пырьева, кандидат сельскохозяйственных наук и преподаватель Тимирязевки считает что у салата отличный вкус. То есть он есть. Она и её аспиранты конечно лучше знают, потому что на салатах специализируются, научные работы пишут, диссертации…


Мне очень понравилась её лекция, потому что, во-первых, она называла салатом не петрушку или шпинат, а салат-латук. Я всегда удивлялась, когда люди при мне называли кинзу или портулак – салатами, типа уже салаты посеял… Для меня всегда салат – это латук, безвкусный магазинный овощ, который крошат в салаты или же переслаивают бутерброды… Да и для магазинов тоже салат-латук – единственный салат. Остальные все имеют названия «руккола», «шпинат», «сосиски» и так далее.

Пырьева много рассказала. Полностью лекцию я бы не хотела протоколировать. Тезисно хотела бы просто оставить в дневниковой памяти то, что мне показалось важным в выращивании этого странного для меня овоща.

Правила поведения с салатом-латуком

  1. Одно из непреложных правил обращения с латуком по словам лектора – это правило пятого листа. Именно с пятого листа, в не зависимости от типа латука его можно употреблять в пищу

  1. Словам лектора салат-латук любит солнечные открытые места. Это не очень хорошо, потому что занимать самые лучшие грядки под салат, особенно с долгой вегетацией как-то не хочется. Хотя у меня салат вечно где-то в тени деревье растет. Но может быть это все зависит от сорта.

  1. Салат-латук морозостойкое растение. При температуре выше 25 градусов семена латука не прорастают. Почему это нужно учитывать? Потому что многие высевают латук в теплицах. А в теплицах, пусть и в подмосковных даже весной бывает температура как в бане. Холодостойкий салат в таком случае просто не будет расти… Температурный оптимум для латука 15-25 градусов, именно поэтому он весенний овощ. При стрессовых ситуациях повышения температуры растение цветет. Конечно его можно сеять в августе и в сентябре, но на мой взгляд это делают настоящие энтузиасты, вроде Елены Викторовны. По мне осенью и капусты достаточно…

  1. Также растение неприхотливо к почвам. Это очень хорошо. Значит его можно сеять и на дернине…Вообще, так как культура в большинстве своем скороспелая, то вносить удобрение под салат нужно только один раз, и то до его посадки-посева.

  1. По поводу посева. Высевать в строчку (как люблю делать я в теплице) - это слишком густо. От этого очень быстро образуются цветоносы. При близком стоянии растений листья поднимаются, листья начинают затенять точку роста и растение приступает к цветению. Оптимальная схема – 20Х20

  1. По поводу посадки. Салат прекрасно переносит пересадку, по словам лектора «достаточно посадить его корнями вниз». Именно поэтому салат-латук не посевная культура, а рассадная. Для выращивания рассады латука достаточно небольшой плошки. Что я могу сказать, круто конечно пододвинуть томаты с перцами и начать выращивать рассаду салата. Я даже может быть попробую. Пока мне кажется что мне не слабо будет. Ближе к новому сезону проверю…

  1. По поводу уборки салата. Салат-латук очень нежная культура. Поэтому есть сорта которые уже в первые полчаса после срыва растения начинают приобретать тряпичный вид. Чтобы этого не произошло по рецепту Пырьевой салат сразу после уборки надо окунуть в ледяную колодезную воду, утопить там на минут десять и потом только нести к столу. По её словам все витамины и минеральные вещества сохраняются. Я правда не очень уверена. Потому что вот как это может быть – нитраты вот при таком обхождении с овощами вымываются, а микроэлементы остаются? Но я реально не знаю. Также Елена Викторовна порекомендовала для таких профанов, вкуса салата не чувствующих сушить салат в специальной сушилке, действующей по принципу центрифуги.



Она сказала, что такая сушилка есть в любом супермаркете, только мы её не замечаем. Я загорелась. Особенно тому, что в этой сушилке можно удалять воду не только с листьев салата, но и с ягод, например, а то вечно вымытая клубника у меня наполовину с водой… Сразу скажу, что картинка из Интернета. Взяла первую попавшуюся. Сколько стоит не знаю, фирм, продающих такие агрегаты уйма.

Ниже привожу условную классификацию салатов-латуков от Пырьевой. Она сразу оговорилась, что эта классификация не аксиоматична, у неё есть сторонники и оппоненты. А лично мне нравится. Правда я добавила от себя немного, например, отсадила дуболистные салаты в отдельный сортотип, чего лектор нам не говорила, но я это сделала от большой любви к дубам, уж очень дуболистные салаты-латуки красивы, на мой взгляд.

Самый распространенный и любимый среди селекционеров это листовой салат-латук. Он же самый скороспелый – от начала до конца вегетации этого салатного мотылька 35-40 дней, потом уже он будет стараться уйти в цветочную стрелку. Понятно, что декоративные грядки из него делать бессмысленно, разве что только вы не хотите получить эстетическое удовольствие от декоративный салатных «пирамидок».



Но для практичных людей это один из самых востребованных весенних зеленных овощей наряду с редисом. У меня несколько пакетиков этого вида латука разных цветов. Гурман, Московский парниковый



и Лолло Росса, который по скороспелости – листовой, а по сути рыхлый полукочан.



Причем именно с бордовым у меня и произошла путаница – сорт «Лолло Росса» я сеяла уже несколько лет подряд и в этом году я перепутала в магазине его с бордовым цикорным салатом радиччио сорта «Пала Росса». Эти сорта очень разные. Я не знала тогда что цикорный салат радиччио надо отбеливать и в итоге, попробовав абсолютно горькие листья выкинула их в компост. А что касается листового салата-латука «Лолло Росса», то с ним все прекрасно, он действительно быстро растет, не требует внимания, декоративен и … хотела сказать вкусен, но реально я не вижу разницы между сортами салата.

Пырьева не говорила о дуболистных салатах. Наверное она бы отнесла их к листовым, а сорт дубок – к срывным, потому как ремонтантен и способен к отрастанию. Но они настолько эстетичны (а сорт Дубачек ещё и действительно прекрасно выносит полутеньтень, проверено, он у меня рос под яблоней - http://tania-meduza.livejournal.com/49022.html#comments ) то я их вынесла для себя в отдельную главку.


Дуболистных салатов-латуков у меня три сорта. По вкусу трава-травой, но очень красивые. Наверное, дико полезные. Сорта «Дубачек» «Дубачек МС» (какое-то диджейское название времен моей юности) и «Дубок» в чем у них разница пока не знаю. Правда, по вегетации они разные – Дубок до 70 дней, Дубачек – до 45, Дубачек МС – до 40 дней. То есть можно целый дубовый конвейер сделать…

Отличительная черта срывного салата по словам лектора это то, что этот тип имеет длинные междоузлья, и его листья можно срывать постепенно. Один из типичных представителей - сорт «Американский коричневый», но я никогда его не видела в продаже и у меня его нет. Думаю, что дуболистный сорт «Дубок» его сможет заменить.

Очень распространенная категория салатов-латуков. Вегетация в среднем 70 дней. При появлении 25-30 листьев, когда образуется полукочан надо срывать, потому как следующий этап – цветение. Думаю мой кучерявый салат Лолло-Россо можно и в эту категорию внести.

Кочанный салат-латук. В том числе и масляный латук.

Кочанных салатов – море.



Мне, как профану в деле салатов-латуков очень понравилось упоминание Пырьевой так называемых масляных сортов кочанного салата. Это сорта «Кадо», «Масляный король» и так далее. У меня из масляных только «Берлинский».



Лист сверху действительно покрыт слоем растительного жира, по идее им не нужен никакой дрессинг, но эти листья очень нежные, не транспортабельны.

Кочанный салат-латук типа айсберг

Этот кочанный салат-латук самый извесный, потому что он очень любим супермаркетами. Потому что хорошо транспортируется, долго не увядает.



По легенде свое название салат-латук получил в Америке, где его очень любят и в начале прошлого века этот салат вывозили с полей на рынки в телегах, засыпанных колотым льдом. 60-80 суток. Он самый частый гость в магазинах. Крепкий, хрустящий, транспортабельный.

Салат латук Ромен

Очень крупное растение, высота до 60 см , кочан вытянутый. Вегетация 70-90 суток в открытом грунте. В этом году решила не сажать, поэтому картинок нет. Ромен интересен тем, что у него возможно достаточно продолжительное хранение. Для этого его надо выкопать вместе с корнем и прикопать в опилках или земле. По словам лектора так можно хранить только Ромен. Сеять ромен лучше в первой декаде июня.

Это тоже моё включение в обзор Елены Викторовны. Не знаю зачем их Гавриш решил продавать. Судя по аннотации из пакетика – этот мини-кочанный салат реально хорош для детских грядок.



Что такое детские грядки я не знаю. Моя девятилетняя дочь, например, ни взрослые, ни детские грядки не любит. Судя по всему этот вид латука хорошо выращивать в контейнерах.

Салат фризе ( фриллис, солано)

Если честно, то я так и не поняла, что имелось в виду. Потому что позже, приехав домой и посмотрев в Интернете я увидела, что салат Фризе – это цикорный салат, а вовсе не латук. Может, я ошибаюсь. По словам лектора вегетация 50-80 дней. Листья хрустящие, плотные как и у айсберга, но салат-латук сортотипа Фризе не образует кочана и все его листья отрастают абсолютно одинакового размера.

Салат спаржевый. Он же уйсун

Я бы не относила его к латукам. Пырьева рассказала о нем в конце своей классификации латуков и перед началом рассказа о цикорных салатах. Поэтому не до конца ясно как и с фризе латук ли это? Уйсун – выходец из Юго-восточной Азии, у нас в стране он очень редкий гостиь, я до сих пор не могу найти семян. Скорее всего если и есть, то в магазине при ВНИИССОКе, который районировал у нас в стране – это сорт «Светлана», вот у них на сайте - http://www.vniissok.ru/salat/svetlana

Уйсун примечателен тем, что его выращивают не ради листьев, а ради стебля. Стебель у спаржевого салата как кочерыжка у капусты, только несколько нежнее по консистенции. Возможно его маринование. Спаржевый салат достаточно высокое растение, до 80 см в высоту. По мере роста листья у него удаляют и получается этакая мини-пальма. Вегетация достаточно долгая – около ста дней. То есть его можно использовать в декораторских целях. Единственный недостаток - этот салат совершенно не переносит недостатка влаги и при засушливых днях в пищу малопригоден. Ну вот как-то так.

Описание растения

Салат латук является достаточно распространённой культурой. Он круглый год появляется на наших столах, поскольку летом растёт на огородах и дачных участках, а зимой его можно купить в любом овощном магазине.


Выращивание


Уход


Полезные свойства

Целебные свойства, которыми обладает салат латук, известны еще издавна. В нем содержится улучшающий сон лактуцин, который к тому же успокаивает нервы и снижает кровяное давление. Более того, в салате есть органические кислоты, препятствующие отложению солей, очень много калия и буквально все витамины.

В кулинарии

Листовой салат латук очень популярен в кулинарии. Обычно его употребляют в сыром виде, делая из него салаты или добавляя к различным закускам, а также в вареном в мясных, овощных и рыбных блюдах. Кроме кулинарных целей, салат латук используют и как украшение. А еще его можно тушить и обжаривать, хотя от воздействия высоких температур его полезные свойства утрачиваются.

Читайте также: