Что такое салат на мальте


Ингредиенты:

  • листья ромэна или айсберга — 1 вилок
  • кальмары — 1 шт.
  • креветки — 16 шт.
  • бальзамический уксус — несколько капель
  • оливковое масло
  • перец
  • для соуса:
  • натуральный йогурт — 150 мл.
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • для кляра:
  • молоко или сливки — 100 мл.
  • яйца — 1 шт.
  • майоран, сушеные итальянские травы
  • мука — 1-2 ст. л.

Способ приготовления:


С кальмара снять кожицу и нарезать кольцами.


Приготовить кляр: в миску налить молоко, вбить яйцо.


Всыпать специи и соль.


Добавить муку, хорошенько перемешать.


Обвалять каждое колечко в кляре.


В сковороде разогреть растительное масло и обжаривать колечки по 2-3 минуты с каждой стороны.


В миску нарезать или порвать листья салата, заправить их небольшим количеством оливкового масла.


Влить бальзамический уксус, чуток посолить и перемешать. Отварить креветки.


Выложить листья салата на блюдо.


Поверх разложить колечки кальмара.


На колечки выложить теплые креветки.


Для соуса смешать йогурт и соевый соус, полить салат.

В каждой европейской стране есть хоть одно всемирно известное блюдо. Но вспомнится ли вам какое-нибудь традиционное мальтийское кушанье?

Остается только предполагать, что Мальта позаимствовала многое в итальянской кухне и что арабские завоеватели привили здесь собственные гастрономические привычки.

Результат такого слияния традиций впечатляет: кухня Мальты изысканна, она удивляет неожиданным сочетанием вкусов и при этом остается по-средиземноморски здоровой и сбалансированной.

Кидпассаж разбирался, как прочесть сложные названия в меню, что попробовать из мальтийской кухни и чем можно накормить ребенка. Самая нужная информация – в нашем обзоре.

Содержание

  1. Особенности кухни
  2. Национальные блюда Мальты
  3. Салаты и закуски
  4. Супы
  5. Мясные блюда
  6. Паста и другие изделия из теста
  7. Блюда из яиц
  8. Овощные блюда
  9. Рыба и морепродукты
  10. Десерты
  11. Напитки
  12. Советы для детей
  13. Где попробовать


Особенности кухни

Итальянская паста, арабский салат из бобов, испанский бутерброд с томатно-чесночной пастой, французские улитки и мальтийский кролик в вине – примерно так выглядит меню обычного ресторана на Мальте.

Стоит хоть немного почитать об истории этой страны, и сразу станет понятно, почему мальтийская кухня вобрала в себя столько разнообразных традиций. Но поручим экскурсоводам знакомить туристов с историей, а сами углубимся в кулинарные традиции.

Мальту с другими странами Средиземноморья роднит многое:

  • любовь к оливкам и оливковому маслу;
  • широкое применение чеснока и ароматных трав;
  • обилие овощных блюд;
  • множество блюд из рыбы и даров моря;
  • щадящая термообработка (тушение, запекание).

Из арабской кухни заимствованы блюда из бобовых, некоторые десерты и сочетание пряностей.

Но больше всего чувствуется влияние итальянской кухни: это она подарила Мальте пасту, пиццу, лазанью, равиоли и многие другие вкусности.

Национальные блюда Мальты

Хобза – хлеб, который на Мальте пекут по старинному рецепту в дровяных печах.

Хобз биз-зейт – национальная еда мальтийцев, бутерброд из хобзы, пропитанной оливковым маслом и смазанной паштетом из томатов, оливок, каперсов и тунца. Паштет обычно дополнительно сдабривают чесноком, мятой и базиликом.


Фтира – мягкая круглая булка с отверстием по центру. С фтиры срезают верх, выкладывают на булку несладкую начинку (помидоры, сыр, ветчину, салат) и накрывают срезанной корочкой. На Гозо фтира больше похожа на пиццу: это тонкий пласт теста, покрытый начинкой.

Бигилла – национальное блюдо Мальты, паста из отварных бобов, заправленная чесноком и острым перцем. Существуют варианты бигиллы с зеленью, оливками, артишоками и другими добавками. Пасту вкусно есть с хобзой или крекерами.

Джбейна – мальтийский сыр из козьего или овечьего молока, который производят на острове Гозо.

Свежую джбейну, по вкусу похожую на моцареллу, продают в рассоле. Зрелый желтый сыр имеет легкий привкус мускатного ореха. Также джбейну маринуют в оливковом масле с черным молотым перцем.

Фенката – крольчатина, тушенная в красном вине. Аромат мясу придает чеснок и пряные травы, чаще всего орегано.

Имъарет, или мъарет – рулетики с начинкой из фиников. Это лакомство обычно подают с мороженым.

Пиньолата – куполообразный кекс с цукатами и орехами, покрытый белой и черной глазурью. Пиньолатой угощают во время проведения мальтийского карнавала.

Фиголла – пасхальные фигурные пряники с марципановой начинкой. В отличие от обычных мелких печенюшек, для фиголлы используют 20-30-сантиметровые формы.

Салаты и закуски

Салатов в мальтийском меню предостаточно, от итальянского капрезе до арабского табуле. Но более всего здесь популярны салаты из бобовых.

  • Фазола байда бит-теун у турсин – салат из белой фасоли с чесноком и винным уксусом.
  • Фул бит-теун – традиционное арабское блюдо, известное как фуль медамес и представляющее собой бобы с чесноком, оливковым маслом и лимонным соком.


Итальянскую закуску антипасто тоже считают национальной едой Мальты. На тарелке с антипасто обычно лежат оливки с косточкой или фаршированные, каперсы, вяленые помидоры, сыр джбейна, галеты с пастой бигилла, зелень.

Супы на Мальте едят в холодное время года, летом предпочитая обходиться тушеными овощами. При этом в меню ресторанов всегда есть парочка легких супов.

  • Минестра, или минестроне – заимствованный из итальянской кухни овощной суп с макаронами или рисом. Рецепт супа может меняться, поскольку в него принято класть сезонные овощи.
  • Соппа тал-армла – овощной суп с сыром джбейна.
  • Броду тал-лахам – суп на говяжьем или курином бульоне.
  • Соппа тал-кирша – суп с потрохами.
  • Кусксу – суп с бобами и макаронами.
  • Алльотта – суп из нескольких видов рыбы, обычно с добавлением томатного соуса и чеснока.

Мясные блюда

Кролики на Мальте водятся с незапамятных времен. Соответственно, крольчатина – самая популярная позиция в меню.

  • Стуффат тал-фенек – тушеный кролик в томатном соусе.
  • Фенек биз-зальза – тушеная крольчатина с овощами.
  • Фенек ил-форн – запеченный кролик. Обычно запекают тушку целиком, обложив ее луком и картофелем.
  • Торта тал-фенек – пирог с начинкой из крольчатины, картофеля и гороха.


Лахам таз-зимел – тушеная конина, очень нежное мясо со специфическим, выразительным вкусом.

Можно заказать и менее вычурное блюдо, например тушеную курицу с гарниром из овощей. А если хочется чего-то эдакого, вот вам парочка идей.

Кирша – потроха, тушенные с овощами. Киршу чаще всего готовят из говяжьего рубца и считают закуской к пиву, а между тем это полноценное и очень вкусное блюдо.

Фриттури тал-мохх – жареные мозги.

Браджиоли – мясной рулет из фарша с начинкой из вареных яиц.

Росс фил-форн – запеканка из риса и мясного фарша.

Тимпана – блюдо, родственное распространенной в средиземноморской кухне запеканке паститсио. Классический его рецепт – трубчатые макароны, запеченные с фаршем, томатным соусом и сыром.

Но на Мальте в тимпану могут добавлять вареные яйца, баклажаны, субпродукты, а томатный соус иногда заменяют соусом бешамель.


Паста и другие изделия из теста

Паста и пицца, без сомнения, национальные блюда мальтийской кухни. Здесь трудно найти отличие от итальянских блюд, разве что на Мальте есть особый соус к спагетти – с мясом кролика.

  • Равьюл – ближайшие родственники итальянских равиоли. Внутрь конвертиков из теста кладут сыр джбейна, а готовое блюдо поливают томатно-чесночным соусом.
  • Торти – пироги, чаще всего с открытой начинкой. Одна из традиционных начинок состоит из джбейны, вареных яиц и зелени, также часто готовят торти с рикоттой и цветной капустой.
  • Пастицци – пирожки из слоеного теста с разными начинками, часто несладкими.
  • Сфинег тал-инкова – жареные во фритюре пирожки с начинкой из анчоуса. Пирожки сфинег могут быть и с другим наполнителем, в том числе с сушеной треской.

Блюда из яиц

Тем, кто привык начинать день с омлета, стоит попробовать два мальтийских варианта этого блюда.

Фроджа – омлет с сыром джбейна, бобами или мясом.

Бальбульята – взбитые яйца, которые жарят с томатами и луком, постоянно перемешивая.

Овощные блюда

После длинного перечня мясных кушаний может показаться, что среди традиционных блюд на Мальте нет овощных. Между тем овощи здесь готовят часто и особенно любят способ приготовления «мимли» – фаршировку. Фарш может быть из мяса или из мелко нарезанных овощей.

  • Къарабак мли мимли – фаршированные кабачки.
  • Брунджил мимли – фаршированные баклажаны.
  • Бзар мимли – фаршированный перец.

Также на Мальте готовят сицилийское блюдо капуната – тушенные с различными овощами баклажаны.


Рыба и морепродукты

Рыбные блюда на Мальте весьма популярны. Но в отличие от других стран Средиземноморья, где используют бесхитростные рецепты, Мальта угощает своих гостей изысканными яствами.

Лампука – популярная во всех средиземноморских странах дорада. Ее жарят на сковороде и гриле, запекают, тушат в пряном соусе, используют как начинку для пирога.

Стуффат тал-къарнит – тушеный осьминог. Тушат крупного моллюска с картофелем и фенхелем: вкус получается очень необычный.

Къарнит мимли – фаршированный осьминог. Фаршируют его, как ни удивительно, спагетти.

Бэббуш – улитки в чесночном соусе. К дарам моря улитки не относятся: для приготовления бэббуша берут виноградных улиток. Но в том, что это деликатес, сомневаться не приходится.

Десерты

Сладости – истинное украшение национальной кухни Мальты. Они и выглядят необычно, и названия носят незнакомые, и вкус у них восхитительный.

Канноли – популярный на Мальте и Сицилии десерт в виде вафельных трубочек со сладкой начинкой из рикотты. Вкус начинки варьируют, добавляя шоколадный, миндальный или ванильный сироп, розовую или апельсиновую воду, иногда даже вино.


Торта тал-мармурат – пирог с начинкой из тертого миндаля и шоколада.

Синицца – пирожки с рикоттой и изюмом.

А-а тал-асель – особым образом сформованный бублик с начинкой.

Пудина тал-хобз – хлебный пудинг, пропитанный сиропом из плодов цератонии (рожкового дерева).

Сфинег та’ Сан Джузепп – сладкий вариант пирожков сфинег. Внутрь таких пирожков кладут нежную рикотту, а сверху их покрывают медовой глазурью.

Хелва тат-торк – ароматная миндальная халва.

Также рекомендуем попробовать мальтийское мороженое. Его делают из концентрированного молока, поэтому десерт имеет нежный сливочный вкус и кремовую текстуру.

Напитки для детей

Летом на Мальте жарко, и утолять жажду лучше всего обычной водой. Но мы рекомендуем попробовать и местные прохладительные напитки.

Руджата – напиток на основе молока, подслащенный и ароматизированный корицей, ванилью, гвоздикой и миндалем. Руджату подают сильно охлажденной.

«Кинни» – безалкогольный газированный напиток мальтийского производства. Его главный ингредиент – сок апельсинов сорта «Кинотто»: его горьковатый вкус отчетливо чувствуется в напитке. Сладость и аромат «Кинни» придают анис, лакрица и еще полтора десятка трав.

Имбульюта – особый рождественский напиток на основе какао, в который добавляют цедру мандаринов и жареные каштаны (это блюдо скорее можно назвать десертом, а иногда его именуют сладким супом).


Чай и кофе на Мальте тоже пьют, причем крепкий черный чай разбавляют концентрированным молоком, а кофе дополнительно ароматизируют корицей, анисом и другими пряными добавками.

Советы для детей

У туристов с детьми не возникает проблем, как организовать детское питание на Мальте. Почти все традиционные блюда Мальты подойдут ребенку, а некоторые блюда – фтира, тимпана, равьюл, фроджа, торти, пастицци – детвора готова есть хоть каждый день.

Осторожность требуется только при заказе мясных блюд, куда часто добавляют красное сухое вино. Например, вино входит в традиционный рецепт фенкаты. Некоторые соусы для рыбы и морепродуктов тоже готовят с добавлением вина.

Также обратите внимание, что салаты на Мальте могут заправлять винным уксусом. Попросите салат для ребенка заправить не уксусом, а лимонным соком.

А вот чего не хватает путешественникам с детьми, так это каш. В ресторанах их почти не предлагают.

Если вы собираетесь готовить самостоятельно, рекомендуем покупать бутилированную воду.

Где попробовать

Многих туристов удивляет, что традиционные блюда Мальты готовят почти во всех ресторанах. Это может быть изысканное заведение или простенькое, почти деревенское кафе, но оттуда будет вкусно пахнуть кроликом в вине, а это уже повод зайти внутрь.

Качество блюд везде высокое (однако просмотреть отзывы все же не помешает), порции – огромные, а разница будет только в цене.

Пиццерии и пастиццерии, которых на Мальте много, тоже правильнее всего считать ресторанами традиционной кухни. Также на островах есть рестораны арабской кухни.

Национальную еду на Мальте можно пробовать и во время кулинарных фестивалей. Вкусное угощение на день святых Петра и Павла ждет вас в парке Бускетт, в октябре проходит средневековый фестиваль в Биргу, где накрывают столы с местными кушаньями, а во время Farsons Great Beer Festival не только пьют пиво, но еще и дегустируют традиционные блюда.

Разумеется, не хлебом единым жив турист. В какой из городов Мальты отправиться за впечатлениями? Кидпассаж делится с вами информацией о главных достопримечательностях и лучших семейных развлечениях этой страны: путешествуйте с удовольствием!

Кухня Мальты представляет собой такую же неоднородную смесь, как и мальтийский язык, что обусловлено ее драматической историей. Наиболее характерно в мальтийской кухне прослеживается влияние Италии и Арабской культуры.
От арабов мальтийцы унаследовали традиционное арабское гостеприимство. Порции здесь в ресторанах и кафе просто огромные, салат подается в маленьких «тазиках», а рыба подается целиком, не зависимо от размера.





Гастрономические традиции Италии проявляются особенно ярко по причине непосредственной близости этих стран. На Мальте очень много пиццерий. Пицца здесь не отличается от настоящей итальянской — такая же хрустящая, с тонким слоем теста, и, как и в Италии, готовится на углях. Стоимость всей пиццы 5 евро. Можно покупать половину (в этом случае цена вдвое меньше).





Мальтийцы — знатоки и любители пасты, которую тут любят не меньше, чем в Италии. Вообще различные виды макаронных изделий мальтийцы, как и итальянцы, могут есть несколько раз в день, меняя соусы. Один из самых экзотических соусов Мальты — это соус из чернил осьминога. Стоимость пасты в ресторане 8 евро, в зависимости от соуса может увеличиваться до 20 евро. Пасту на Мальте готовят так же, как и в Италии, немного не доваривая, чтобы продукт сохранял свои полезные свойства. Много видов спагетти из грубых сортов пшеницы продается в супермаркетах.
На Мальте много магазинчиков и ресторанов с арабской кухней. Большинство из них расположились не на набережных, а внутри острова. Здесь не так много туристов, а цены очень умеренные, раза в 2 дешевле, чем в супермаркетах. В арабских магазинчиках продают особый по вкусу кофе, а так же специи и рис.

Фирменным Мальтийским блюдом является кролик «фенек» (может быть целым или рагу), его готовят на открытом огне с добавлением специальных приправ и вымачивают особым образом в Мальтийском вине. Невероятно вкусное лакомство. Стоимость зависит от места расположения ресторана, в среднем от 25 до 50 евро. Особенно изыскано готовят его на острове Гозо.
Браджоли — жаркое из говядины. Приготовлено из рубленого мяса, яиц, хлеба и зелени. Все это закатано в рулет и поджарено. Очень вкусно.
Мальта славится и отменным приготовлением блюд из курицы. Ее готовят здесь с овощами — цветной капустой, шпинатом и каштанами или в винном соусе или с картофелем с тмином.

Морепродукты





Как известно, Мальта расположена в Средиземном море. Поэтому, разумеется, здесь огромное количество всевозможных морепродуктов. Одни виды рыбы доступны в любое время, другие только сезонные, во время миграций. Традиционная мальтийская рыба лампука напоминает по вкусу тунца. Из нее здесь готовят замечательный рыбный пирог. Можно попробовать рыбу-меч, тоже вкусно, подается с зеленью и лимоном.
Конечно, это излюбленные блюда мальтийской кухни.






В особом почете осьминоги, приготовленные различным способом. Его и фаршируют, и просто отваривают, а затем подают с соусом, и тушат. Национальным блюдом признается карнит мимли — осьминог, фаршированный спагетти. Возможно, рискнете попробовать. Стоит порция примерно 30 евро.
Бэббуш — холодное рагу из улиток, подается с соусом из чеснока и специй.

Выпечка





Определенно стоит попробовать традиционные мальтийские пирожки с рикоттой (разновидность мягкого сыра) или жареные в масле пирожки с финиками.
Мальтийским национальным блюдом является пирог из цветной капусты с овечьим сыром. Вкус своеобразный.
Пирожки со шпинатом любят многие мальтийцы, что касается туристов, то не каждый может съесть эти экзотические яства. Особенно много разного вида пирожков с зеленью продается в Валлетте. Стоимость примерно 0.5-1евро за пирожок. Вкус очень необычный.
Незабываемый хрустящий мальтийский хлеб хобза выпекается в печи. Очень вкусный. Подается не стол перед каждым блюдом на стол в непременном сопровождении мальтийского паштета, который готовят из помидоров, оливок, чеснока, мяса тунца или анчоусов с мятой и базиликом. Блюдо это зовется хобз биз зэйт. Этот мальтийский бутерброд занимает первое место по популярности и стоит в почетном ряду мальтийской кухни. Хобзу нужно непременно попробовать.






Есть еще на Мальте пастици — слоеный хлеб с начинкой из зеленого горошка, но он не так популярен, как хобз биз зэйт.

Из супов на Мальте едят только два, и то только в зимнее время, что неудивительно, учитывая жаркий климат этой местности. Итальянский суп из овощей минестроне (готовится без картошки) подается с джбейнитом (козьим или овечьим сыром с острова Гозо).
Еще один вид супа называется куксу — суп из бобовых с луковым пюре.

Овощи

Тушеные овощи заслуживают особого внимания. Тушеные кабачки, фаршированные различной начинкой, или кабачки, фаршированные морепродуктами являются неотъемлемой частью мальтийской кухни. Стоимость тушеных овощей от 1 до 3 лир.
Напитки

Напитки

Самый продаваемый напиток Мальты кинни — безалкогольный газированный напиток, изготавливаемый из кислых апельсинов и двенадцати видов местных трав. На вкус напоминает колу. Продается повсеместно в жестяных банках или бутылках , стоимость в супермаркетах 0.4 лиры, в кафе — 4 евро. Причем пустую тару можно сдать в супермаркете.

На Мальте варят мальтийское пиво Киск. Не очень популярно среди туристов, как и среди самих мальтийцев.

Одним из лучших видов вин на Мальте признается «Цитадель» (красное) или «Гозо Кантри Уайт» (белое с остова Гозо). Стоимость от 7 евро, в маленьких лавочках можно сторговаться и на меньшую сумму.
Отправляясь попробовать изыски мальтийской кухни в кафе, не забудьте, что во время сиесты (послеобеденного отдыха с 13-00 до 16-00) обслуживание во многих кафе происходит крайне медленно, некоторые заведения совсем закрываются, чтобы открыться вновь после 16-00, когда спадет жара.
Приятного аппетита!

Мальта

Автор Юлия Островская

1) Пастиццы или мальтийские пирожки

Источник фото: www.maltesepastizzi.co.uk

Эта рыба – сезонная на Мальте, приходит к берегам с конца августа по ноябрь-декабрь. Уже в начале сезона можно увидеть торговцев на колесах, выкрикивающих «Lampuki, Lampuki!». Они продают свежую, только что выловленную рыбу Лампука. В сезон эту рыбу можно купить очень дешево – около 6 EUR за кг.

На самом деле, рыба на вид напоминает торпеду. Более взрослая рыба чем-то напоминает дельфина (маленького, конечно же). Несмотря на свой вид, на вкус, эта рыба радует вкусовые рецепторы – это настоящий деликатес . Мясо очень мягкое и нежное и почти без костей.

Источник фото: www.maltabulb.com

Можно попробовать эту рыбу в классической обжарке, а можно отведать приготовленный из нее традиционный рыбный пирог – оба варианта будут очень вкусными.

Так выглядит рыбный пирог Источник фото: www.lowcostholidays.com

Чтобы попробовать самую свежую рыбу на Мальте, посетите рыбацкую деревушку Марсашлок на востоке острова. Практически все жители деревни промышляют рыбной ловлей. Всю неделю здесь работает рынок – на нем можно найти не только свежевыловленную рыбаками рыбу, но и традиционную мальтийскую выпечку, овощи, фрукты, одежду, игрушки, обувь, белье, чехлы для телефонов и вообще все на свете. Эта рыбацкая деревушка известна своими традиционными расписными лодками «луцци». Туристы очень любят фотографироваться на фоне этих лодок, а в местных ресторанах можно насладиться сполна видом на залив и лодки, заодно отведав свежих морепродуктов.

Источник фото: личный архив автора

3) Bigilla (Бигилла) – мальтийская традиционная закуска

По сути, бигилла – это бобовая паста с добавлением красного перца, оливок, чеснока и артишока. Обычно ее намазывают на крекеры и галетты. Большой мальтийский обед начинается именно с этой закуски. Во многих ресторанах подается до основного блюда, как хлеб с маслом или брускетта.

Бигиллу можно купить в обычном магазине или супермаркете. Лучше эту пасту покупать на развес, чем уже фасованную. Вкус бигиллы на развес сильно отличается и намного вкуснее и свежее.

4) Кролики – это не только мех

Еще одним традиционным кушаньем мальтийской кухни является тушеный кролик (stew rabbit). Это довольно странно, что кролик считается традиционным блюдом на острове в Средиземноморье.
А все объясняется тем, что раньше английские колонизаторы активно разводили кроликов, потому что эти зверьки очень неприхотливы, в отличие, например, от коров. Кроме того, кролики необыкновенно плодовиты, что делает их содержание очень выгодным.

Англичане ушли, а кролики остались. Мальтийцы переняли любовь к кроликам, и с тех пор кролик по-мальтийски прочно вошел в традиционную кухню острова. Немалую роль играет и то, что их разведение не обременяет финансово и не требует больших денежных вложений, поэтому многие мальтийские семьи разводят кроликов прямо у себя во дворах. Кролика по-мальтийски можно отведать во многих ресторанах на Мальте, но особенно местные жители рекомендуют насладиться кроликом в ресторанах города Мджарр (Mgarr).

5) Мальтийские напитки

На Мальте есть свои местные напитки. К таким относится пиво Cisk, напиток Kinnie, местные ликеры и, конечно же, вина.

Пиво Cisk – самое популярное пиво на Мальте. Это легкое и светлое пиво – лучшее разливное пиво на острове. Его можно заказать в любом баре, купить в любом магазине, а в магазине Duty Free в аэропорту его предлагают как сувенир с Мальты (можно купить сразу блок). Традиционные мальтийские закуски к пиву - кирша (kirxa), или тушеные потороха, и улитки.

Напиток Kinnie – безалкогольный газированный мальтийский ответ Кока-Коле. Вкус у этого напитка горьковатый и достаточно специфический. Но попробовать его стоит. Свое название он получил благодаря сорту горьких апельсинов «Кинотто», из которых он готовится. В состав также входят эфирные масла, специи и другие компоненты. Точный рецепт неизвестен, ибо бдительные мальтийцы держат его в секрете. Кинни отлично сочетается с джинном или с коктейлем Негрони.

Еще советуем попробовать местный ликер, настоянный на опунции (вид кактуса) Bajtra. Ликер получается нежно розового цвета с не менее нежным ароматом. Можно сесть на берегу моря, бросить в ликер кусочек льда и насладиться напитком сполна. К покупке рекомендуется ликер фирмы Zeppis.

Мальтийские вина – еще один «must try». Мальтийцы любят вино не меньше итальянцев. Из отличных местных вин - красное вино Ġellewza (Джеллеуца) или белое вино Girgentina (Гиргентина). Оба они производятся из местного винограда, который выращивается на островных плантациях наряду с апельсинами и оливками.


Мальта — это больше, чем просто кусочек земли в Средиземном море – это райский остров, который полон прекрасных пляжей, удивительной архитектуры и аппетитных блюд. Мальтийская кухня — это «кухня бедняков»! А это означает, что вы получите больше вкуса за меньшие деньги. Если окажетесь на Мальтийских землях, обязательно попробуйте:

PASTIZZI

Pastizzi — самая популярная закуска. Это небольшой слоеный пирожок с рикоттой или, если вы хотите более здоровый вариант, гороховым пюре. Немного похоже на круассан, но все же не совсем.

FTIRA

Ftira — это особый тип лепешки с отверстием по середине с маслом, помидором, чесноком и луком. Что-то среднее между чиабатта и бубликом. Лучшие фтиры можно найти в Гоцо! Это любимая летняя закуска мальтийцев, поэтому вы будете часто встречать ее на обеденных столах!

STUFFAT TAL-FENEK

Или лучше просто сказать «традиционный тушеный кролик»? Стуфат тал-фенек – национальное мальтийское блюдо, поэтому вы просто обязаны его попробовать. Нежное мясо кролика дополяет ароматный соус из томатов, красного вина и чеснока..ммм… вкуснятина! Обычно его подают с овощами или макаронами. Иногда едят просто с хлебом. Это невероятно вкусно.

Soppa tа’ L-Armla

Также известный как суп вдовы, Soppa tа’ L-Armla, является овощным супчиком из свежого мальтийский сыра и яйца.

ДЕСЕРТЫ

Когда живешь на острове, где можно в любой момент поесть свежий сыр и насладиться фруктами, о десертах как-то не думаешь. Но вам необходимо освободить место для сладких вкусностей! Мальтийская кухня преобразовывала различные рецепты. Например, канноли: хлебный пудинг или Рождественское угощение. Мальтийцы, как правило, делают изумительные торты, пирожные, поэтому постарайтесь попробовать как можно больше хлебобулочных изделий. Если вы празднуете Рождество или Карнавал на Мальте, попробуйте Qagħaq tal-Għasel — кондитерские кольца с мармеладом, цитрусовыми, ванилью и специями.

FTIRAOMELETTESANDWICH

Идеальное и сытное начало дня! Это омлет — бутерброд, подающийся с картофельными чипсами. Завтрак — моя любимая трапеза, и чем плотнее, тем лучше, так что Мальтийцы знают путь к моему сердцу.

HOBZ BIZ-ZEJT

Hobz biz-zejt — аппетитная закуска, которую обычно подают в дорогих ресторанах и барах. Это очень вкусный хлеб с оливковым маслом и смесью нарезанных помидор, лука и травы.

ALJOTTA

Мальта окружена морем, поэтому только ленивый не полакомится здесь свежайшими морепродуктами. Не пропустите традиционный мальтийский рыбный суп Aljotta с чесноком и томатами.

СЫР ГОЗО

Cыр Гозо — особенный козий сыр, который нужно обязательно попробовать. Я вам обещаю, после него, вы не сможете есть никакой другой! Сыр просто тает во рту.

IMQARET

Если вы сладкоежка, как я, то Imqaret нужно обязательно попробовать, тем более что найти этот десерт можно практически в любом месте. А что это? Это ромбовидное тесто с начинкой из фиников, обжаренных во фритюре. Imqaret напомнит вам о Марокко или Тунисе. Так сильно слышны в нем арабские мотивы! #foodmemoriesarethebestmemories

Чем вас может порадовать Мальта кроме вкусной еды, узнайте из нашей статьи 9 причин влюбиться в Мальту


Мальта заслуженно славится своим гостеприимством и своими морепродуктами. Грех не воспользоваться и тем и другим.

Ингредиенты для «Мальтийский салат с морепродуктами»:

  • Кресс-салат — 1 пуч.
  • Кальмар — 1 шт
  • Осьминог — 1 шт
  • Креветки — 150 г
  • Помидоры черри — 6 шт
  • Огурец — 1 шт
  • Перец болгарский — 1/2 шт
  • Соус-маринад — 1 ст. л.
  • Уксус (яблочный) — 1 ст. л.
  • Масло растительное — по вкусу
  • Бальзамик — 1/2 ч. л.
  • Маслины — 6 шт

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1121.8 ккал
белки
165.6 г
жиры
28.9 г
углеводы
39.2 г
Порции
ккал
560.9 ккал
белки
82.8 г
жиры
14.5 г
углеводы
19.6 г
100 г блюда
ккал
81.3 ккал
белки
12 г
жиры
2.1 г
углеводы
2.8 г

Рецепт «Мальтийский салат с морепродуктами»:


Это наш основной набор продуктов.


Салат может быть абсолютно любой (у меня микс). Морепродукты отварить в воде с добавлением 1 ст. л. соуса-маринада "Терияки" с медом от ТМ "Киккоман" и 1 ч. л. яблочного уксуса. При отсутствии свежевыловленных морепродуктов можно использовать консервированный, или замороженный морской коктейль.


Листья салата выложить на тарелку, подсолить, сбрызнуть растительным маслом и бальзамиком. Сверху расположить морепродукты и мелко нарезанные овощи. Украсить тарелку капельками соуса-маринада "Терияки" с медом от ТМ "Киккоман".


Этот салат можно поглощать в любых количествах без малейшего риска для фигуры. Приятного аппетита!


И в заключении несколько видов. Мальтийский город Слиема, где я сейчас живу и постигаю секреты мальтийской кухни.


Ласковое Средиземное море, где только вчера были выловлены морские деликатесы.


Вид на море с соснами и птицами.


Гарнизон в Валлетте хранит память о былых нашествиях.


Рецепт был подсмотрен в прибрежном мальтийском кафе, где мы дегустировали морепродукты. Характерной особенностью местной кухни является то, что на столе и во многих блюдах обязательно присутствуют оливки. Повсеместно их даже продают уже нарезанными тоненькими кружочками для удобства добавления в салаты. Но мне больше нравятся оливки с косточками, их я по привычке и использовала. Приятных Вам путешествий вместе с любимыми соусами от ТМ "Киккоман"!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат "Хоккайдо"

  • 87
  • 201
  • 20530

Салат из грейпфрутов и гребешков

  • 14
  • 22
  • 3788

Салат "Весеннее настроение"

  • 49
  • 36
  • 5972

Салат "Пикантный"

  • 45
  • 87
  • 5688

Салат с крабовыми палочками и овощами

  • 13
  • 43
  • 2086

Салат с капустой и кальмарами

  • 9
  • 428
  • 3051

Салат "Креветочное настроение"

  • 27
  • 72
  • 3644

Салат "Две стихии"

  • 25
  • 23
  • 7048

Салат "Для любимого"

  • 42
  • 227
  • 2269

Попробуйте приготовить вместе

Порционный салатик "Башмачки"

  • 210
  • 792
  • 95542

Куриная грудка на болгарском перце

  • 149
  • 1446
  • 10730

Рулетики из кабачков и курицы в духовке

  • 66
  • 385
  • 69910

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


25 ноября 2016 года Nadezhdochka #


25 ноября 2016 года Kuss # (автор рецепта)


25 ноября 2016 года Nadezhdochka #


25 ноября 2016 года Kuss # (автор рецепта)


26 ноября 2016 года Nadezhdochka #





22 ноября 2016 года Ольга Федюнина #


22 ноября 2016 года Kuss # (автор рецепта)


19 ноября 2016 года Суслик Маринка #


20 ноября 2016 года Kuss # (автор рецепта)


18 ноября 2016 года astrakhan81 #


18 ноября 2016 года Kuss # (автор рецепта)




19 ноября 2016 года astrakhan81 #



18 ноября 2016 года Svetttttt #


18 ноября 2016 года Kuss # (автор рецепта)


18 ноября 2016 года veronika1910 #


18 ноября 2016 года Kuss # (автор рецепта)


18 ноября 2016 года а79 #


18 ноября 2016 года Kuss # (автор рецепта)


17 ноября 2016 года Mary Stone #


18 ноября 2016 года Kuss # (автор рецепта)


17 ноября 2016 года lelikloves #


18 ноября 2016 года Kuss # (автор рецепта)


17 ноября 2016 года mariana82 #


18 ноября 2016 года Kuss # (автор рецепта)


17 ноября 2016 года Himbeeren #


18 ноября 2016 года Kuss # (автор рецепта)


18 ноября 2016 года Himbeeren #


17 ноября 2016 года victoria ms #


17 ноября 2016 года Kuss # (автор рецепта)


17 ноября 2016 года Анастасия АГ #


17 ноября 2016 года Kuss # (автор рецепта)


17 ноября 2016 года Tatanj #


17 ноября 2016 года Kuss # (автор рецепта)


17 ноября 2016 года varenie555 #


17 ноября 2016 года Kuss # (автор рецепта)


17 ноября 2016 года mariannika99 #


17 ноября 2016 года Kuss # (автор рецепта)


17 ноября 2016 года Kuss # (автор рецепта)


17 ноября 2016 года NataliM-2015 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Кухня Мальты. Мальта - небольшой остров в Средиземном море, соседствующий с Италией и Тунисом. За многовековую историю Мальта побывала колонией и Франции, и Англии, но ни одна из стран не смогла значительно повлиять на гастрономические пристрастия мальтийцев. Несмотря на близость Туниса, в будничной трапезе местных жителей не прослеживаются арабские мотивы. Скорее она похожа на сицилийскую: те же всевозможные макароны с соусами и сыром, густые похлебки в горшочках, фаршированные артишоки. С давних пор популярна бигилья - паста из бобовых, которую принято заворачивать в тонкую лепешку. В целом, в мальтийской кухне прослеживается одна особенность. [ Читать ]


Альотта - мальтийский рыбный суп (Aljotta)

Альотта - легкий согревающий суп, который готовят в разных вариантах, но у них всех есть и общее - в супе всегда много чеснока. Бульон варят из ассорти из мелких рыб, из головы и хребта2-3 крупных рыб. Иногда отдельно варят рис, кладут его в тарелку .


Макаронный тимбаль с творогом

Макаронный тимбаль с творогом и вареньем - это разновидность сладкой макаронной запеканки с творогом, которая внешне похожа на пирог. Такую запеканку даже делают в пироговой форме и разрезают на порционные кусочки. Готовые кусочки перед подачей можно.


Макаронный тимбаль с фаршем

Тимбаль - блюдо французской кухни, которое готовят из макарон с начинкой. Макароны укладывают в промасленную форму, сверху распределяют начинку, снова накрывают макаронами и запекают до готовности. В этом рецепте начинка мясная, но её можно легко зам.


Суп рыбный Aljotta

мелкая рыба, лук репчатый, масло, помидоры, рис, чеснок, лимон, перец, мята, лавровый лист, соль.

раздел: Мальтийская кухня


Печенье "Tar-Rahal"

мука, сахар, маргарин, яйцо, какао, молотая гвоздика, цедра, цедра, молоко.

раздел: Мальтийская кухня


Печеный рис (ross il-forn)

рис (вареный), сыр (тертый), хлебные крошки, сливочное масло, яйцо (желток), молоко, соль, перец, красный молотый перец

раздел: Мальтийская кухня


Хлеб-пудинг (pudina)

хлеба (черствый), молоко, сливочное масло, брэнди или ром, яйцо, сахар, цукаты, изюм, какао, выжатый миндаль, цукаты, ваниль

раздел: Мальтийская кухня


Пирожки мальтийские с рикоттой (pastizzi)

слоеное тесто, сыр рикотта, яйцо, соль

раздел: Мальтийская кухня, Пирожки


Пирожки мальтийские с мясом (pastizzi)

слоеное тесто, лук репчатый (маленький), говядина (прокрученной через мясорубку), горох консервированный (банки), томатная паста, специи

раздел: Мальтийская кухня, Мясные пирожки


Пирог пасхальный (figolli)

сливочное масло, сахар, яйцо, яйцо (немного взбитое), ваниль, мука, рыхлитель, сода, соль, сметана, миндаль (дробленый), сахарная пудра (для глазури), сахар, яйцо, pure Almond extract, сахарная вода Sherry (по вкусу)

раздел: Мальтийская кухня


Печеный пирог из макарон (timpana)

слоеное тесто, макароны, говяжий фарш, томатная паста, яйца (хорошо взбитые), вода, лук репчатый, сыр пармезан (тертый), перец, соль

раздел: Мальтийская кухня


Салат из гороха и фасоли

фасоль (Lime Beans), горошек (Chick Peas), чеснок, оливковое масло, соль, перец, петрушка и мята (резаная)

раздел: Мальтийская кухня, Салаты с фасолью


Паста из фасоли (Bigilla)

фасоль, чеснок, оливковое масло, петрушка (зелень), соль, перец, питьевая сода

раздел: Мальтийская кухня, Закусочная паста


Кролик по-мальтийски

кролик, лук репчатый, чеснок, помидоры, томатная паста, картофель, морковь, горох, лавровый лист, оливковое масло, бульонный кубик, красное вино, мука, смешанные травы, соль, перец

раздел: Мальтийская кухня


Тушенный осьминог

мясо осьминога, сливочное масло, лук репчатый, горох, чеснок, томатная паста, морковь, маслины, базилик, мята, орегана, красное вино, острая соевая приправа (Worcestershire), перец

раздел: Мальтийская кухня, Рецепты из осьминогов


Тушеная горлица

горлица, внутренности свиные, лук репчатый, горох вареный, вода или вино, соль и перец, овощи для супа.

раздел: Мальтийская кухня


Пирог с петушком (Pigeon Pie)

петушки, картофель, лук репчатый, вино, тесто сдобное слоеное, соль и перец

раздел: Мальтийская кухня


Дикая утка в пикантном соусе

утка дикая, оливки без косточек, лук репчатый, каперсы, сахар, паста томатная, вино красное, соль и перец

раздел: Мальтийская кухня


Ржанка тушеная (Plover)

ржанки, лавровый лист, лук репчатый, вино белое

раздел: Мальтийская кухня


Пироги с перепелкой (Quail Pies)

перепелки, соль и перец, масло сливочное, мука, немного воды.

раздел: Мальтийская кухня


Дорадо в пикантном соусе

рыба дорадо, паста томатная, мука, уксус, соль и перец, сахар, масло растительное, оливки резаные, лук репчатый, масло растительное, вода, каперсы

раздел: Мальтийская кухня


Дорадо, запеченная в вине с травами

рыба дорадо, масло оливковое, вино красное, вода, розмарин, перец, соль

раздел: Мальтийская кухня


Булочки пасхальные (Hot Cross Buns)

дрожжи сухие, мука, соль, сахарная пудра, маргарин, яйцо, смесь специй, кишмиш, смесь цукатов из цитрусовых, вода горячая

раздел: Мальтийская кухня, Булочки


Тушеные каракатицы

каракатица, анчоус, сухари, смесь трав (петрушка, мята, майоран), лук репчатый, помидоры, яйцо (вареное вкрутую), яйцо, каперсы, масло растительное для жарки, оливки

раздел: Мальтийская кухня


Осьминог жаренный

осьминог, масло растительное, лук репчатый, паста томатная, оливки, каперсы, мята (рубленая), смесь специй, вино красное

раздел: Мальтийская кухня, Рецепты из осьминогов


Свинина по-кубински

свинина (филе), сок апельсиновый, сок лимонный, чеснок, соус соевый, перец черный молотый, орегано, соль, лавровый лист

Представляем вашему вниманию рецепт потрясающе вкусного салата для любителей морепродуктов.

Этот салат готовят во многих ресторанах, поэтому вариантов его приготовления десятки. Но основными ингредиентами являются морепродукты — кальмары и креветки. Приверженцы полезной еды и любители морепродуктов будут в восторге от такого блюда. В нем невероятно удачное сочетание ингредиентов. Я его просто обожаю и стараюсь себя им периодически радовать. Даже, для меня нелюбимая, руккола в этом блюде уместна. Рекомендую всем попробовать.

Нужные ингредиенты

  • 100 гр рукколы
  • 5 крупных креветок
  • 5 беби кальмаров
  • 40 гр маслин
  • 3 помидора черри
  • 30 гр свежего огурца
  • 20 гр болгарского перца
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу
  • полторы столовые ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка лимонного сока

Начинаем процесс

  1. В первую очередь размораживаем морепродукты. Затем очищаем от панциря креветки и удаляем кишечник. Крайнюю фалангу хвостика убираем по желанию. Я ее оставляю для красоты.
  2. Теперь чистим от остатков внутренностей кальмары. Промываем все морепродукты и обсушиваем бумажными полотенцами.
  3. Разогреваем сковороду и смазываем ее постным маслом. Затем выкладываем креветки обжариваться 1-3 минуты. Время зависит от размера креветок.
  4. По истечении нужного времени добавляем к ним кальмары и продолжаем жарить ещё 1 минуты. Затем сразу снимаем с огня.
  5. Теперь промываем рукколу и обсушиваем ее. Выкладываем по центру большого блюда. Солим и перчим. Затем сбрызгиваем оливковым маслом и лимонным соком.
  6. Вымываем овощи и обсушиваем их. Затем нарезаем небольшими кусочками и укладываем следом на блюдо.
  7. Поверх размещаем подготовленные морепродукты и добавляем болгарский перец, предварительно нарезанный кубиком.
  8. Все ингредиенты снова солим и перчим по вкусу. Также сбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом.
  9. Добавляем маслины и подаем салатик к столу.

Вам ещё может понравиться восхитительно вкусная паэлья с креветками, рецепт которой вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Мальта в гастрономическом плане остров абсолютно волшебный. Готовят здесь из свежайших продуктов, с большой любовью, знанием дела и толикой самой настоящей магии. Конечно, кухни стран Средиземноморья в той или иной степени похожи, но в мальтийской все же есть какой-то совершенно особенный, "свой" вкус. Как, в прочем, и собственные оригинальные рецепты и блюда.

Что пробовать?

Хотите истинно мальтийской кухни, смело заказывайте в кафе или ресторане кролика. Блюдо называется Fenkati и представляет собой тушку кролика, тушеного в нежном соусе на основе местного вина Marsala. В процессе к кролику в вине добавляют репчатый лук для аромата, немного чеснока, лавровый лист, душистые специи, ломтики лимона для небольшой кислинки и сладкий желтый изюм. Когда блюдо почти готово, к кролику отправляют мелко нарезанную свежую мяту. Она-то и отбирает у настоящего изюма почетное звание "изюминки". Вкус абсолютно бесподобный, мясо нежнейшее, аромат умопомрачительный. Пожалуй, главный мальтийский "Must try"!

В аналогичном соусе тушат на Мальте и говядину. Bragioli — рулет из говяжьего фарша, в центре которого "красуется" начинка из яйца и кусочков той же говядины, приправленные ароматными травами, специями и небольшим количеством чеснока. Штука довольно вкусная, сытная и традиционно мальтийская.

На Мальте великолепно готовят супы, рецептов которых в стране великое множество. Во многие из них традиционно добавляют сыр. Главные сырные фавориты на Мальте — Ricotta (Рикотта) и Ġbejnа (Джбейна). К слову, последний делают из козьего молока и, когда сыр еще совсем свежий, вкус у него очень нейтральный, а аромат и вовсе едва уловимый. Просто с овощами или с овощным салатом — восхитительно.

Soppa Tal-armla или, если дословно переводить с мальтийского, Вдовий Суп. Рецепт очень аутентичный, суп этот на Мальте варит не одно поколение местных жителей. По сути, это наваристый овощной суп из сезонных овощей. В кастрюлю мальтийские повара отправляют картофель, цветную капусту, сельдерей, свежий шпинат, разнообразную зелень и пару-тройку капель оливкового масла для аромата. На первый взгляд все просто, если не сказать банально. И так бы и оставалось, если бы за минуту до готовности к супу не добавляли тот самый сыр Ġbejnа, но уже не молодой и ранний, а выдержанный, слегка солоноватый, с приятным ароматом специй. Вот тут-то и заканчивается простая еда, и начинается кулинарная сказка. На Мальте Вдовий Суп — всем супам суп. Это факт.

Aljotta или Альотта — еще один вкуснейший мальтийский суп. На этот раз рыбный. Рыбу используют самую разную, всегда свежую, если не сказать почти живую. В ход, кроме рыбы, идут помидоры, репчатый лук, немного чеснока, рис для густоты, немножко лимона для деликатной кислинки, лавровый лист и мята. В результате получается абсолютно гениальная средиземноморская уха.

Надо сказать, что для любителей полакомиться дарами морских глубин на Мальте настоящее раздолье. Мальтийские кулинары удивят вас и огромным разнообразием блюд из рыбы, и, собственно, количеством видов этой самой рыбы. Морской окунь, каменная рыба, групер, барабулька, рыба-меч, средиземноморский тунец, дорадо — все здесь. Многие меню рыбных ресторанов своим разнообразием ставят неподготовленного голодного человека в настоящий тупик. Тушеваться не стоит, просто без колебаний заказывайте приглянувшееся кушанье, осечек с рыбными блюдами на Мальте практически не случается.

С овощами и зеленью на Мальте проблем нет, поэтому и свежие салаты готовят везде и всегда. Традиционный мальтийский салат с популярным местным сыром Ġbejnа может стать отличным началом сытного обеда или плотного ужина. Кроме сыра в салат отправляют сочные помидоры, звонкие молодые огурчики, разноцветный сладкий перец, кольца красного лука, оливки, хрустящие листья салата и заливают сие великолепие оливковым маслом и бальзамическим уксусом. На тарелке оказывается целая феерия вкусов и красок. Доев салат, промакнуть остатки соуса и соков овощей местным хлебом — самое милое дело.

Найти на Мальте несвежий хлеб — это почти как обнаружить черную кошку в темной комнате. Недоеденный вчерашний хлеб на утро местные безжалостно выбрасывают и пекут в глиняных печах свежий. Традиционный мальтийский хлеб — с крупными порами, довольно жесткой корочкой и невозможно вкусный. Вариантов — миллион. Караваи, батоны, кренделя, лепешки, булочки, чего здесь только нет!

Ftira — это что-то среднее между ватрушками и пиццей. Обязательных компонента два — картофель и яйца, остальное — опционно. На втором по величине мальтийском острове Гозо кроме главных компонентов любят добавить анчоусы, каперсы, оливки и лук. Иногда добавляют тунца, а иногда не гнушаются и простыми сосисками. Свой вариант Ftira найдется на Мальте для любого гурмана.

Про мальтийские напитки стоит рассказать отдельно. Оказавшись на Мальте, не поленитесь попробовать кактусовый ликер. Делают его из так называемых "плодов кактуса", которые являются ни чем иным, как оранжевыми выростами на краю кактусовых листьев. Некоторым ликер нравиться сразу и навсегда, а некоторые сравнивают его вкус с шампунем. Попробовать и сделать свой собственный вывод определено стоит.

Отличная освежающая мальтийская вещь — безалкогольный газированный напиток Kinnie из трав и сока местных горьких апельсинов. По вкусу в тысячи раз превосходит привычные содовые. В качестве живительной влаги в жаркий день — самое оно.

Местные вина на Мальте тоже более чем достойные, причем и белые, и красные. Местная Marsala, в которой тушат кролика, по вкусу напоминает вермут, но количество спирта при этом на порядок меньше — 12 градусов. Белое мальтийское Chardonnay в качестве дополнения к рыбным блюдам — вариант просто идеальный. Демократичное красное вино Red Label свободно продается в мальтийских магазинах и на вкус просто чудо, несмотря на его бюджетность.

Конечно, на Мальте нельзя пройти мимо традиционных сладостей, которые на местном наречии обобщенно называются Pastizzi.

Медовые колечки или Qaghaq Tal-Ghasel продаются во всех кондитерских. Не можете произнести название по-мальтийски, попросите просто Honey Ring, вас поймут. Штука эта на острове очень популярная. Такое своеобразное колечко из песочного теста, заполненное внутри начинкой в виде теста медового. Настоящий взрыв вкуса! Есть еще вариант Almond Ring, с миндальным тестом в начинке, соответственно.

Kannoli вам предложат в качестве десерта практически в любом ресторане или кафе, ибо без него Мальта — не Мальта. Kannoli — это небольшие вафельные трубочки с слегка подслащенным десертным сыром Ricotta. Для большего вкуса к начинке добавляют мелко нарезанные цукаты. С чашкой черного кофе после основной трапезы трубочки идут просто на "ура". Проверено на практике.

Конечно же, на Мальте нельзя обойтись без мороженного. Освежает великолепно и, как правило, местное мороженое не очень сладкое. Что, в общем, большой плюс.

Где и как пробовать?

Мальта — остров, где недоесть абсолютно невозможно. Разнообразные кафе, кофейни, забегаловки, едальни подстерегают желающего подкрепиться практически на каждом шагу. К слову, если дорога привела вас на рыбный рынок, оглядитесь вокруг. Вполне вероятно поблизости прячется рыбный ресторанчик, в котором вам с удовольствием приготовят приобретенных на том же рынке морских гадов. И приготовят как-то очень особенно, совсем не так, как в дорогих "звездных" ресторанах.

Кафе на Мальте открываются уже с самого утра, в 8.00 найти место, где поесть, не составит никакого труда. Позавтракать и выпить чашку утреннего кофе, плотно отобедать или вкусно поужинать можно именно в местных кафе. Работают такие заведения, как правило, до 21.00 (22.00).

В местных ресторанах вам предложат хорошо приготовленные блюда средиземноморской кухни, включат приятную музыку и всячески постараются сделать вашу трапезу приятной. Открываются мальтийские рестораны очень индивидуально. Многие встречают гостей уже в 9.00, а другие начинают свою работу лишь ближе к обеду. Закрываются рестораны на Мальте ближе к полуночи, а то и позже.

Чаевые в дорогих ресторанах чаще всего уже включены в итоговый счет и в таком случае оставлять что-то сверху нет никакой надобности. Если же в чеке про чаевые ничего не сказано, а еда и обслуживание понравились, отблагодарить заведение можно 10%-15% от итоговой суммы.

Приятного вам путешествия и вкусной Мальты!

Создатель

Дата создания: 11.ноя.2013 | Дата изменения: 31.дек.2014


Кухня Мальты. Мальта - небольшой остров в Средиземном море, соседствующий с Италией и Тунисом. За многовековую историю Мальта побывала колонией и Франции, и Англии, но ни одна из стран не смогла значительно повлиять на гастрономические пристрастия мальтийцев. Несмотря на близость Туниса, в будничной трапезе местных жителей не прослеживаются арабские мотивы. Скорее она похожа на сицилийскую: те же всевозможные макароны с соусами и сыром, густые похлебки в горшочках, фаршированные артишоки. С давних пор популярна бигилья - паста из бобовых, которую принято заворачивать в тонкую лепешку. В целом, в мальтийской кухне прослеживается одна особенность. [ Читать ]


Альотта - мальтийский рыбный суп (Aljotta)

Альотта - легкий согревающий суп, который готовят в разных вариантах, но у них всех есть и общее - в супе всегда много чеснока. Бульон варят из ассорти из мелких рыб, из головы и хребта2-3 крупных рыб. Иногда отдельно варят рис, кладут его в тарелку .


Макаронный тимбаль с творогом

Макаронный тимбаль с творогом и вареньем - это разновидность сладкой макаронной запеканки с творогом, которая внешне похожа на пирог. Такую запеканку даже делают в пироговой форме и разрезают на порционные кусочки. Готовые кусочки перед подачей можно.


Макаронный тимбаль с фаршем

Тимбаль - блюдо французской кухни, которое готовят из макарон с начинкой. Макароны укладывают в промасленную форму, сверху распределяют начинку, снова накрывают макаронами и запекают до готовности. В этом рецепте начинка мясная, но её можно легко зам.


Суп рыбный Aljotta

мелкая рыба, лук репчатый, масло, помидоры, рис, чеснок, лимон, перец, мята, лавровый лист, соль.

раздел: Мальтийская кухня


Печенье "Tar-Rahal"

мука, сахар, маргарин, яйцо, какао, молотая гвоздика, цедра, цедра, молоко.

раздел: Мальтийская кухня


Печеный рис (ross il-forn)

рис (вареный), сыр (тертый), хлебные крошки, сливочное масло, яйцо (желток), молоко, соль, перец, красный молотый перец

раздел: Мальтийская кухня


Хлеб-пудинг (pudina)

хлеба (черствый), молоко, сливочное масло, брэнди или ром, яйцо, сахар, цукаты, изюм, какао, выжатый миндаль, цукаты, ваниль

раздел: Мальтийская кухня


Пирожки мальтийские с рикоттой (pastizzi)

слоеное тесто, сыр рикотта, яйцо, соль

раздел: Мальтийская кухня, Пирожки


Пирожки мальтийские с мясом (pastizzi)

слоеное тесто, лук репчатый (маленький), говядина (прокрученной через мясорубку), горох консервированный (банки), томатная паста, специи

раздел: Мальтийская кухня, Мясные пирожки


Пирог пасхальный (figolli)

сливочное масло, сахар, яйцо, яйцо (немного взбитое), ваниль, мука, рыхлитель, сода, соль, сметана, миндаль (дробленый), сахарная пудра (для глазури), сахар, яйцо, pure Almond extract, сахарная вода Sherry (по вкусу)

раздел: Мальтийская кухня


Печеный пирог из макарон (timpana)

слоеное тесто, макароны, говяжий фарш, томатная паста, яйца (хорошо взбитые), вода, лук репчатый, сыр пармезан (тертый), перец, соль

раздел: Мальтийская кухня


Салат из гороха и фасоли

фасоль (Lime Beans), горошек (Chick Peas), чеснок, оливковое масло, соль, перец, петрушка и мята (резаная)

раздел: Мальтийская кухня, Салаты с фасолью


Паста из фасоли (Bigilla)

фасоль, чеснок, оливковое масло, петрушка (зелень), соль, перец, питьевая сода

раздел: Мальтийская кухня, Закусочная паста


Кролик по-мальтийски

кролик, лук репчатый, чеснок, помидоры, томатная паста, картофель, морковь, горох, лавровый лист, оливковое масло, бульонный кубик, красное вино, мука, смешанные травы, соль, перец

раздел: Мальтийская кухня


Тушенный осьминог

мясо осьминога, сливочное масло, лук репчатый, горох, чеснок, томатная паста, морковь, маслины, базилик, мята, орегана, красное вино, острая соевая приправа (Worcestershire), перец

раздел: Мальтийская кухня, Рецепты из осьминогов


Тушеная горлица

горлица, внутренности свиные, лук репчатый, горох вареный, вода или вино, соль и перец, овощи для супа.

раздел: Мальтийская кухня


Пирог с петушком (Pigeon Pie)

петушки, картофель, лук репчатый, вино, тесто сдобное слоеное, соль и перец

раздел: Мальтийская кухня


Дикая утка в пикантном соусе

утка дикая, оливки без косточек, лук репчатый, каперсы, сахар, паста томатная, вино красное, соль и перец

раздел: Мальтийская кухня


Ржанка тушеная (Plover)

ржанки, лавровый лист, лук репчатый, вино белое

раздел: Мальтийская кухня


Пироги с перепелкой (Quail Pies)

перепелки, соль и перец, масло сливочное, мука, немного воды.

раздел: Мальтийская кухня


Дорадо в пикантном соусе

рыба дорадо, паста томатная, мука, уксус, соль и перец, сахар, масло растительное, оливки резаные, лук репчатый, масло растительное, вода, каперсы

раздел: Мальтийская кухня


Дорадо, запеченная в вине с травами

рыба дорадо, масло оливковое, вино красное, вода, розмарин, перец, соль

раздел: Мальтийская кухня


Булочки пасхальные (Hot Cross Buns)

дрожжи сухие, мука, соль, сахарная пудра, маргарин, яйцо, смесь специй, кишмиш, смесь цукатов из цитрусовых, вода горячая

раздел: Мальтийская кухня, Булочки


Тушеные каракатицы

каракатица, анчоус, сухари, смесь трав (петрушка, мята, майоран), лук репчатый, помидоры, яйцо (вареное вкрутую), яйцо, каперсы, масло растительное для жарки, оливки

раздел: Мальтийская кухня


Осьминог жаренный

осьминог, масло растительное, лук репчатый, паста томатная, оливки, каперсы, мята (рубленая), смесь специй, вино красное

раздел: Мальтийская кухня, Рецепты из осьминогов


Свинина по-кубински

свинина (филе), сок апельсиновый, сок лимонный, чеснок, соус соевый, перец черный молотый, орегано, соль, лавровый лист

Читайте также: