День салатов и пюре

Разнообразить меню можно даже с помощью привычного набора продуктов. Поробуйте необычные сочетания, поэкспериментируйте с соусами — и замечательная салатная закуска готова! К тому же салаты с картофелем настолько сытные, что могут стать полноценным гарниром. Ну а чтобы подать блюдо к праздничному столу — украсьте и сервируйте салат "по-ресторанному". Все без исключения гости будут сыты и довольны.


Как варить картофель для салатов

Самое большое количество полезных веществ и микроэлементов содержится в клубнях картофеля ближе к кожуре и уменьшается по мере приближения к сердцевине. Именно по этой причине так полезен для здоровья картофель, отваренный в «мундире». Этот способ приготовления относят к диетическим и рекомендуют тем, кто тщательно следит за свои весом.

«Мундир» картофелю на пользу

Печеный в кожуре картофель, особенно красных сортов, рекомендован при заболеваниях почек, проблемах с сердцем и желудочно-кишечным трактом.
Салаты и закуски с печеным картофелем обладают пикантным вкусом и тонким ароматом.

Хотите, чтобы салат выглядел как на картинке?

  • Берите только те сорта картофеля, что не развариваются до состояния каши.
  • Картофель в салат режьте после того, как он полностью остынет (можно подержать его немного в холодильнике).
  • Для особого вкуса картофель, нарезанный для салата, можно перемешать с небольшим кусочком размягченного сливочного масла.

Попробуйте также наши вкусные и необычные рецепты блюд из картофеля


Фото: молодой картофель можно подавать прямо в "мундире"

Салат с грибами и огурцами

Время приготовления 15 мин. У этого салата есть художественное название «Грибочки на пенёчке». Такое блюдо достойно ресторанного меню и праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 5 картофелин
  • 100 г маринованных опят
  • 5 яиц
  • 2 свежих огурца
  • 4 ст. ложки майонеза
  • 1 ч. ложка яблочного уксуса
  • соль.

Картофельное пюре можно смешать
с мелко нарубленной свежей зеленью.

Как приготовить:

  1. Картофель отвариваем, остужаем, натираем на крупной терке.
  2. Так же натираем отдельно вареные яйца и свежие огурцы.
  3. Перемешиваем яичную массу с майонезом.
  4. Собирать этот эффектный салат нужно с помощью салатного кольца: выкладываем слой картофеля, сверху – яйца с майонезом, затем – отжатые от лишней влаги огурцы.
  5. Кольцо аккуратно снимаем, сверху выкладываем сбрызнутые яблочным уксусом грибочки, имитируя их расположение на пне.


Салат с куриным филе и перепелиными яйцами

Время приготовления 20 мин.

Ингредиенты:

  • 4 картофелины
  • 2 куриных филе (400 г)
  • 8 перепелиных яиц
  • 2-3 маринованных огурчика
  • 5-6 ст. ложек зеленого горошка
  • 1 красная луковица
  • небольшой пучок петрушки
  • майонез
  • соль.

Как приготовить

  1. Отварное куриное филе режем брусочками, картофель отвариваем с кожурой, очищаем и режем ломтиками.
  2. Огурцы режем кружочками, лук – полукольцами, вареные яйца – четвертинками.
  3. Все ингредиенты перемешиваем, добавив зеленый горошек, заправляем майонезом по вкусу, солим.

Салат выкладываем порционно, украшаем рубленой зеленью, звездочками из огурцов и цветочками из яиц.


Салат с курицей и свежей свеклой

Время приготовления 20 мин.

Ингредиенты:

  • 1 куриное филе
  • 2 картофелины
  • 1 крупный свежий огурец
  • небольшой кусочек белокочанной капусты
  • 1 моркови
  • 1 небольшая свекла
  • 3 ст. ложки майонеза
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • соль
  • перец.

Как приготовить

  1. Грудку режем полосками, солим, при желании немного маринуем в любимых приправах.
  2. Затем обжариваем птицу на растительном масле. На этом же масле обжариваем картофель, нарезанный брусочками.
  3. Оставляем эти ингредиенты остужать, а в это время нарезаем соломкой огурец и капусту, трем на крупной терке морковь и свеклу.
  4. Перемешиваем ингредиенты, заправляем майонезом, солим по вкусу.


Картофельный салат с горбушей: 2 рецепта

Время приготовления 20 мин.

Салат с красной рыбой, яйцом и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • 400-500 г красной рыбы (горбуши)
  • 3-4 крупные картофелины
  • 2 болгарских перца (разного цвета)
  • 1 яйцо
  • пучок зелени (зеленый лук, кинза)
  • 2-3 ст. ложки майонеза
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • соль
  • молотый черный перец.

Как приготовить

  1. Рыбное филе отвариваем, рубим на мелкие кусочки.
  2. Отварной картофель режем кубиками, вареное яйцо и болгарский перец шинкуем соломкой, зелень мелко рубим.
  3. Все ингредиенты перемешиваем, заправляем майонезом, сбрызгиваем лимонным соком.
  4. Подавать такой салат лучше порционно, в креманках или широких стаканах.

Салат с горбушей, помидорами, редисом и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • 250 г горбуши в масле
  • 1-2 картофелины
  • 2 болгарских перца (разных цветов)
  • 2 крупных помидора
  • редис
  • пучок зелени
  • соль
  • растительное масло.

Как приготовить:

  1. Картофель заранее отвариваем в «мундире», остужаем, режем кубиками.
  2. Помидоры и редис режем тонкими ломтиками, перец – соломкой.
  3. Горбушу разминаем в миске вилкой, добавляем овощи, перемешиваем.

Заправляем растительным маслом и посыпаем рубленой зеленью.


Картофельный салат с сельдью и зеленой фасолью

Время приготовления 15 мин.

Ингредиенты:

  • 5-6 картофелин
  • 2 головки репчатого лука
  • 300 г филе соленой сельди
  • 250 г стручковой фасоли
  • майонез
  • соль
  • молотый черный перец.

Как приготовить

  1. Картофель отвариваем, режем ломтиками.
  2. Фасоль бланшируем в горячей воде, режем на 2-3 части.
  3. Сельдь режем кусочками.
  4. Лук мелко рубим.

Все смешиваем, заправляем майонезом с перцем, пробуем на соль.


Салат со шпротами «Балтийский берег»

Время приготовления 10 мин.

Ингредиенты:

  • 4 картофелины
  • 4 яйца
  • 1 морковь
  • 2 банки шпрот
  • 2-3 огурца
  • 1 головка репчатого лука
  • соль
  • молотый черный перец.

СОВЕТ

При желании такой салат можно заправить майонезом,
смешанным с ароматным шпротным маслом.

Как приготовить

  1. Картофель отвариваем в «мундире», чистим, натираем на крупной терке.
  2. Лук и вареную морковь мелко рубим, огурцы режем соломкой, из вареных яиц нам понадобится только желток, его нужно мелко натереть.
  3. Собираем салат слоями: картофель, затем шпроты (можно с маслом, оно пропитает картошку).
  4. Следом выкладываем рубленый лук и огуречную соломку, солим, перчим.
  5. Сверху украшаем салат желтковой крошкой и веточками зелени.


Баварский картофельный салат

Время приготовления 20 мин. Этот салат жители Германии подают как гарнир к копченым колбаскам. При желании их можно добавить в салат, нарезав кружочками.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 300 г маринованных огурцов
  • 1-2 луковицы
  • по 100 мл огуречного рассола и оливкового масла
  • 1 ст. ложка сладкой горчицы
  • несколько веточек петрушки.

Как приготовить

  1. Картофель отвариваем в кожуре, очищаем, режем ломтиками.
  2. Огурцы нарезаем кружочками.
  3. Лук можно мелко порубить или нарезать четвертинками колец.
  4. Все ингредиенты салата перемешиваем и заправляем смесью масла и рассола, солим и перчим по вкусу.

Этот салат обязательно нужно полчаса настоять в холодильнике, накрыв крышкой или пленкой. А перед подачей посыпать рубленой петрушкой.


Картофельный салат с квашеной капустой и горошком

Этот салат — лучшая закуска на каждый день. Готовится быстро из продуктов, которые всегда есть в холодильнике. Разнообразит меню с пользой и со вкусом. Время приготовления 10 мин.

Ингредиенты:

  • 3-4 картофелины
  • 2 пригоршни квашеной капусты
  • пучок зеленых перьев лука
  • 0,5 банки консервированного зеленого горошка
  • растительное масло (можно нерафинированное)
  • 1 ст. ложка брусники.

Как приготовить

  1. Картофель отвариваем в «мундире», чистим, режем крупно.
  2. Смешиваем с капустой и горошком, густо посыпаем рубленым зеленым луком.
  3. Заправляем по вкусу растительным маслом.
  4. Украшаем готовый салат ягодами клюквы.


Картофельный салат с помидорами, перцем и оливками

Этот салат можно назвать «Осеннее изобилие». Туда входит все богатство осеннего урожая: спелые томаты, сладкий болгарский перчик, свежие огурчики и, конечно, картофель. Игривую нотку придают консервированные оливки и уксус.

Время приготовления 25 мин.

Ингредиенты:

  • 5 картофелин
  • 3 помидора
  • 1-2 сладких перца
  • 2-3 огурца
  • 1 луковица
  • 3-4 яйца
  • 10-15 оливок
  • 1 ст. ложка уксуса (9%)
  • 6 ст. ложек оливкового масла
  • приправы по вкусу
  • соль.

СОВЕТ

В этот овощной салат можно добавить:

— баночку консервированного тунца
— и чуточку лимонного сока.

Как приготовить

  1. Картофель запекаем или отвариваем в «мундире», остужаем, режем кубиками.
  2. Вареные яйца режем кружочками, овощи – кубиками, оливки рубим пополам. Все ингредиенты перемешиваем.
  3. Для заправки взбиваем вилкой масло и уксус, добавляем соль и какие-нибудь приправы по вкусу.

Поливаем салат получившимся соусом, пробуем на соль и сразу же подаем к столу.


Салат с овощами, яблоком и белым йогуртом

Время приготовления 15 мин.

Ингредиенты:

  • 1 пачка овощной смеси
  • 3-4 картофелины
  • 0,5 яблока
  • 1 зубчик чеснока
  • 100 мл белого несладкого йогурта
  • соль
  • перец.

Как приготовить

  1. Картофель отвариваем в «мундире», чистим, режем кубиками.
  2. Овощную смесь отвариваем или готовим на пару.
  3. Яблоко чистим от кожуры и сердцевины, режем кубиками.
  4. Все ингредиенты смешиваем.

Салат заправляем йогуртом, в который добавлен давленый чеснок и перец. Пробуем на соль, подаем к столу.

Разнообразить меню можно даже с помощью привычного набора продуктов. Поробуйте необычные сочетания, поэкспериментируйте с соусами — и замечательная салатная закуска готова! К тому же салаты с картофелем настолько сытные, что могут стать полноценным гарниром. Ну а чтобы подать блюдо к праздничному столу — украсьте и сервируйте салат "по-ресторанному". Все без исключения гости будут сыты и довольны.


Как варить картофель для салатов

Самое большое количество полезных веществ и микроэлементов содержится в клубнях картофеля ближе к кожуре и уменьшается по мере приближения к сердцевине. Именно по этой причине так полезен для здоровья картофель, отваренный в «мундире». Этот способ приготовления относят к диетическим и рекомендуют тем, кто тщательно следит за свои весом.

«Мундир» картофелю на пользу

Печеный в кожуре картофель, особенно красных сортов, рекомендован при заболеваниях почек, проблемах с сердцем и желудочно-кишечным трактом.
Салаты и закуски с печеным картофелем обладают пикантным вкусом и тонким ароматом.

Хотите, чтобы салат выглядел как на картинке?

  • Берите только те сорта картофеля, что не развариваются до состояния каши.
  • Картофель в салат режьте после того, как он полностью остынет (можно подержать его немного в холодильнике).
  • Для особого вкуса картофель, нарезанный для салата, можно перемешать с небольшим кусочком размягченного сливочного масла.

Попробуйте также наши вкусные и необычные рецепты блюд из картофеля


Фото: молодой картофель можно подавать прямо в "мундире"

Салат с грибами и огурцами

Время приготовления 15 мин. У этого салата есть художественное название «Грибочки на пенёчке». Такое блюдо достойно ресторанного меню и праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 5 картофелин
  • 100 г маринованных опят
  • 5 яиц
  • 2 свежих огурца
  • 4 ст. ложки майонеза
  • 1 ч. ложка яблочного уксуса
  • соль.

Картофельное пюре можно смешать
с мелко нарубленной свежей зеленью.

Как приготовить:

  1. Картофель отвариваем, остужаем, натираем на крупной терке.
  2. Так же натираем отдельно вареные яйца и свежие огурцы.
  3. Перемешиваем яичную массу с майонезом.
  4. Собирать этот эффектный салат нужно с помощью салатного кольца: выкладываем слой картофеля, сверху – яйца с майонезом, затем – отжатые от лишней влаги огурцы.
  5. Кольцо аккуратно снимаем, сверху выкладываем сбрызнутые яблочным уксусом грибочки, имитируя их расположение на пне.


Салат с куриным филе и перепелиными яйцами

Время приготовления 20 мин.

Ингредиенты:

  • 4 картофелины
  • 2 куриных филе (400 г)
  • 8 перепелиных яиц
  • 2-3 маринованных огурчика
  • 5-6 ст. ложек зеленого горошка
  • 1 красная луковица
  • небольшой пучок петрушки
  • майонез
  • соль.

Как приготовить

  1. Отварное куриное филе режем брусочками, картофель отвариваем с кожурой, очищаем и режем ломтиками.
  2. Огурцы режем кружочками, лук – полукольцами, вареные яйца – четвертинками.
  3. Все ингредиенты перемешиваем, добавив зеленый горошек, заправляем майонезом по вкусу, солим.

Салат выкладываем порционно, украшаем рубленой зеленью, звездочками из огурцов и цветочками из яиц.


Салат с курицей и свежей свеклой

Время приготовления 20 мин.

Ингредиенты:

  • 1 куриное филе
  • 2 картофелины
  • 1 крупный свежий огурец
  • небольшой кусочек белокочанной капусты
  • 1 моркови
  • 1 небольшая свекла
  • 3 ст. ложки майонеза
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • соль
  • перец.

Как приготовить

  1. Грудку режем полосками, солим, при желании немного маринуем в любимых приправах.
  2. Затем обжариваем птицу на растительном масле. На этом же масле обжариваем картофель, нарезанный брусочками.
  3. Оставляем эти ингредиенты остужать, а в это время нарезаем соломкой огурец и капусту, трем на крупной терке морковь и свеклу.
  4. Перемешиваем ингредиенты, заправляем майонезом, солим по вкусу.


Картофельный салат с горбушей: 2 рецепта

Время приготовления 20 мин.

Салат с красной рыбой, яйцом и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • 400-500 г красной рыбы (горбуши)
  • 3-4 крупные картофелины
  • 2 болгарских перца (разного цвета)
  • 1 яйцо
  • пучок зелени (зеленый лук, кинза)
  • 2-3 ст. ложки майонеза
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • соль
  • молотый черный перец.

Как приготовить

  1. Рыбное филе отвариваем, рубим на мелкие кусочки.
  2. Отварной картофель режем кубиками, вареное яйцо и болгарский перец шинкуем соломкой, зелень мелко рубим.
  3. Все ингредиенты перемешиваем, заправляем майонезом, сбрызгиваем лимонным соком.
  4. Подавать такой салат лучше порционно, в креманках или широких стаканах.

Салат с горбушей, помидорами, редисом и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • 250 г горбуши в масле
  • 1-2 картофелины
  • 2 болгарских перца (разных цветов)
  • 2 крупных помидора
  • редис
  • пучок зелени
  • соль
  • растительное масло.

Как приготовить:

  1. Картофель заранее отвариваем в «мундире», остужаем, режем кубиками.
  2. Помидоры и редис режем тонкими ломтиками, перец – соломкой.
  3. Горбушу разминаем в миске вилкой, добавляем овощи, перемешиваем.

Заправляем растительным маслом и посыпаем рубленой зеленью.


Картофельный салат с сельдью и зеленой фасолью

Время приготовления 15 мин.

Ингредиенты:

  • 5-6 картофелин
  • 2 головки репчатого лука
  • 300 г филе соленой сельди
  • 250 г стручковой фасоли
  • майонез
  • соль
  • молотый черный перец.

Как приготовить

  1. Картофель отвариваем, режем ломтиками.
  2. Фасоль бланшируем в горячей воде, режем на 2-3 части.
  3. Сельдь режем кусочками.
  4. Лук мелко рубим.

Все смешиваем, заправляем майонезом с перцем, пробуем на соль.


Салат со шпротами «Балтийский берег»

Время приготовления 10 мин.

Ингредиенты:

  • 4 картофелины
  • 4 яйца
  • 1 морковь
  • 2 банки шпрот
  • 2-3 огурца
  • 1 головка репчатого лука
  • соль
  • молотый черный перец.

СОВЕТ

При желании такой салат можно заправить майонезом,
смешанным с ароматным шпротным маслом.

Как приготовить

  1. Картофель отвариваем в «мундире», чистим, натираем на крупной терке.
  2. Лук и вареную морковь мелко рубим, огурцы режем соломкой, из вареных яиц нам понадобится только желток, его нужно мелко натереть.
  3. Собираем салат слоями: картофель, затем шпроты (можно с маслом, оно пропитает картошку).
  4. Следом выкладываем рубленый лук и огуречную соломку, солим, перчим.
  5. Сверху украшаем салат желтковой крошкой и веточками зелени.


Баварский картофельный салат

Время приготовления 20 мин. Этот салат жители Германии подают как гарнир к копченым колбаскам. При желании их можно добавить в салат, нарезав кружочками.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 300 г маринованных огурцов
  • 1-2 луковицы
  • по 100 мл огуречного рассола и оливкового масла
  • 1 ст. ложка сладкой горчицы
  • несколько веточек петрушки.

Как приготовить

  1. Картофель отвариваем в кожуре, очищаем, режем ломтиками.
  2. Огурцы нарезаем кружочками.
  3. Лук можно мелко порубить или нарезать четвертинками колец.
  4. Все ингредиенты салата перемешиваем и заправляем смесью масла и рассола, солим и перчим по вкусу.

Этот салат обязательно нужно полчаса настоять в холодильнике, накрыв крышкой или пленкой. А перед подачей посыпать рубленой петрушкой.


Картофельный салат с квашеной капустой и горошком

Этот салат — лучшая закуска на каждый день. Готовится быстро из продуктов, которые всегда есть в холодильнике. Разнообразит меню с пользой и со вкусом. Время приготовления 10 мин.

Ингредиенты:

  • 3-4 картофелины
  • 2 пригоршни квашеной капусты
  • пучок зеленых перьев лука
  • 0,5 банки консервированного зеленого горошка
  • растительное масло (можно нерафинированное)
  • 1 ст. ложка брусники.

Как приготовить

  1. Картофель отвариваем в «мундире», чистим, режем крупно.
  2. Смешиваем с капустой и горошком, густо посыпаем рубленым зеленым луком.
  3. Заправляем по вкусу растительным маслом.
  4. Украшаем готовый салат ягодами клюквы.


Картофельный салат с помидорами, перцем и оливками

Этот салат можно назвать «Осеннее изобилие». Туда входит все богатство осеннего урожая: спелые томаты, сладкий болгарский перчик, свежие огурчики и, конечно, картофель. Игривую нотку придают консервированные оливки и уксус.

Время приготовления 25 мин.

Ингредиенты:

  • 5 картофелин
  • 3 помидора
  • 1-2 сладких перца
  • 2-3 огурца
  • 1 луковица
  • 3-4 яйца
  • 10-15 оливок
  • 1 ст. ложка уксуса (9%)
  • 6 ст. ложек оливкового масла
  • приправы по вкусу
  • соль.

СОВЕТ

В этот овощной салат можно добавить:

— баночку консервированного тунца
— и чуточку лимонного сока.

Как приготовить

  1. Картофель запекаем или отвариваем в «мундире», остужаем, режем кубиками.
  2. Вареные яйца режем кружочками, овощи – кубиками, оливки рубим пополам. Все ингредиенты перемешиваем.
  3. Для заправки взбиваем вилкой масло и уксус, добавляем соль и какие-нибудь приправы по вкусу.

Поливаем салат получившимся соусом, пробуем на соль и сразу же подаем к столу.


Салат с овощами, яблоком и белым йогуртом

Время приготовления 15 мин.

Ингредиенты:

  • 1 пачка овощной смеси
  • 3-4 картофелины
  • 0,5 яблока
  • 1 зубчик чеснока
  • 100 мл белого несладкого йогурта
  • соль
  • перец.

Как приготовить

  1. Картофель отвариваем в «мундире», чистим, режем кубиками.
  2. Овощную смесь отвариваем или готовим на пару.
  3. Яблоко чистим от кожуры и сердцевины, режем кубиками.
  4. Все ингредиенты смешиваем.

Салат заправляем йогуртом, в который добавлен давленый чеснок и перец. Пробуем на соль, подаем к столу.


  1. Какие салаты можно ребенку?
  2. Зеленый микс с апельсином
  3. Рецепт пошагово
  4. Фруктовый салат для детей
  5. Рецепт фруктового салата пошагово
  6. Салат из редиса и огурца с зеленью
  7. Рецепт пошагово
  8. Куриный с сухариками а-ля «Цезарь»
  9. Рецепт пошагово
  10. Салат с тунцом и яйцом
  11. Рецепт пошагово

Многие мамы недооценивают салаты и не торопятся готовить их крохам, предпочитая супчики и пюре. И напрасно. Во-первых, салаты для детей — всегда новая и интересная пища. Даже если малыш неохотно ест, можно хорошо накормить его, если проявить смекалку. Во-вторых, приготовление салатов — отличный способ приучить ребенка к овощам. Любая зелень вкуснее в различных сочетаниях.

Овощные салаты для детей должны стоять на столе как можно чаще. В идеале — перед каждым основным блюдом полезно ставить перед ребенком тарелочку с зеленью. Например, укроп и зеленый лук разрешены уже в возрасте 8–10 месяцев (при отсутствии индивидуальной непереносимости и противопоказаний).

Какие салаты можно ребенку?

Для детского стола следует выбирать отборные ингредиенты — только самые свежие морепродукты, мясо и овощи, разнообразную зелень: рукколу, петрушку, разные виды салатов. Зелень должна преобладать в детских блюдах. Так пища будет максимально полезной (витаминизированной) и легкой для переваривания и усвоения.

В качестве заправки идеальны нежирный йогурт, детский домашний майонез или масло оливы, сдобренное мелко резанным укропом. Начиная с 3–5 лет, можно добавлять в соусы тертый чеснок, но торопиться с введением этого продукта в меню крохи не надо.

2 рецепта домашнего майонеза для самых маленьких в этой статье.

Зеленый микс с апельсином


Вкусный и простой салат для детей — можно с 2 лет.

Ингредиенты на 2–3 порции:

  • пучок шпината;
  • 1 средний апельсин;
  • ¼ сладкого красного лука;
  • ½ столовых ложки кунжута (опционально — можно без него);
  • ½ столовых ложки оливкового масла.

Рецепт пошагово

  1. Подготовить все ингредиенты: тщательно вымыть и обсушить. Удалить все лишнее.
  2. Зелень порвать руками и выложить на тарелку.
  3. Апельсин очистить от кожуры, семечек и пленок и добавить к зелени.
  4. Чищенный лук порезать полукольцами и добавить к общей массе.
  5. Салат посыпать кунжутом и полить оливковом маслом, перемешать. Можно не солить.

Фруктовый салат для детей


Невероятно свежий и легкий в приготовлении салат. Разрешен с 1,5 лет.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 1 яблоко,
  • 1 апельсин;
  • 1 киви;
  • 1 небольшой спелый банан,
  • 2 столовых ложки зерен граната;
  • 2 столовых ложки детского белого йогурта без добавок (опционально).

Рецепт фруктового салата пошагово

  1. Подготовить все ингредиенты: тщательно вымыть и обсушить. Удалить все лишнее.
  2. Порезать все фрукты некрупными кубиками и выложить в креманки для десертов, украсить зернами граната, заправить йогуртом (по желанию) и перемешать. Через минуту блюдо можно подавать на стол!

Эта вариация наиболее проста — в списке ингредиентов отсутствуют экзотические плоды: ананасы, папайя, манго.

Салат из редиса и огурца с зеленью


Полезный и бюджетный салат с огурчиком и редиской — можно с 2 лет.

Ингредиенты на 2–3 порции:

  • пучок редиса;
  • полпучка листового салата;
  • пучок рукколы (можно без нее);
  • 1 огурец;
  • ½ столовых ложки оливкового масла.


Рецепт пошагово

  1. Подготовить все ингредиенты: тщательно вымыть и обсушить. Удалить все лишнее.
  2. Огурец очистить от кожуры и нарезать кружочками вместе с редисом, зелень порвать руками.
  3. Все перемешать в салатнике и заправить оливковом маслом, немного посолить.

Куриный с сухариками а-ля «Цезарь»


Салатик разрешен детям с 1,5 лет. Хрустящий салатик идеален и в будни, и на праздник!

Ингредиенты на 4–5 порций:

  • 1 куриная грудка без кожи, лучше филе;
  • 100 г салатных листьев, например, ромен;
  • 100 г пекинской капусты;
  • 50 г тертого пармезана;
  • 1,5 столовых ложки оливкового масла;
  • сок четвертинки лимона;
  • горстка домашних сухариков.


Рецепт пошагово

  1. Подготовить все ингредиенты: тщательно вымыть и обсушить. Удалить все лишнее.
  2. Куриное филе запечь в духовке без масла и нарезать небольшими кусочками.
  3. Пекинскую капусту нашинковать, салат — порвать руками, выложить в миску и сбрызнуть лимонным соком, добавить мясо. Заправить оливковым маслом и посыпать сухариками непосредственно перед подачей.

Салат с тунцом и яйцом


Еще один праздничный вариант — подойдет на день рождения ребенку с 4 лет.

Ингредиенты на 2–3 порции:

  • 1 куриное или 2 перепелиных яйца;
  • 100 г тунца в собственном соку;
  • пучок шпината;
  • полпучка рукколы (можно без);
  • ¼ сладкого красного лука;
  • горсть домашних сухариков (можно без);
  • ½ столовых ложки оливкового масла.

Рецепт пошагово

  1. Подготовить все ингредиенты: тщательно вымыть и обсушить. Удалить все лишнее.
  2. Яйца отварить вкрутую и порезать на части. Куриное на 4, перепелиные — на 2 части каждое.
  3. Тунец размять вилкой (жидкость слить).
  4. Лук порезать полукольцами, шпинат порвать руками.
  5. Соединить все ингредиенты в миске, сдобрить маслом оливы и посыпать сухариками (сухари — по желанию, можно без них).


Можно приготовить эти салаты на день рождения ребенка — и именинник, и гости будут сыты и довольны. Или на любой другой праздник. Рецепты оригинальны, но при этом очень просты, а ингредиенты стоят не слишком дорого. Блюда подойдут и для повседневного стола.

Все эти вкусные и простые салаты для детей не стоит готовить впрок, только непосредственно перед подачей, чтобы сохранить все вкусовые качества и витамины. Особенно это касается фруктового микса с йогуртом. Яблоки и банан быстро почернеют и перестанут выглядеть аппетитно и сочно.

Используйте только те ингредиенты, которые (по отдельности) уже знакомы крохе. Если, к примеру, малыш никогда не пробовал тунца, приготовьте другой салат.



Когда размеры порций еще не те, чтобы готовить свое с кукурузой, а разнообразить надо. Овощной салатик зайдет на УРА. (+Фото)

Наступает момент, когда хочется кормить дитя уже многокомпонентным пюре. Особенно кто боится вводить свой прикорм и дает банки. Если вы ввели цветную капусту, кукурузу и морковь, то смело можно давать это пюре. Пюре ФрутоНяня Овощной салатик.


Вот честно, я точно в таких дозах не приготовлю такое пюре. Это сколько надо чирикаться. В маленьком возрасте порции еще не большие, а давать нужно свежее. Я начала давать это пюре где-то в 6,5-7 месяцев.

Отзывы о других пюрешках ФрутоНяня

Эти пюрешки легко найти в магазинах: Пятерочка, Магнит, Дикси и других шаговой доступности.

Кстати, сразу советую малышу давать Капли с витамином д3 Американской марки California Gold Nutrition.

Поподробнее об Овощном салатике


  • От производителя:


  • Объем баночки - 80 грамм. (Хотелось бывыпуск в 100 г баночках). В самом начале прикорма этих граммовок достаточно.

  • Состав натуральный, без лишних слов. Многокомпонентный.

Состав: Цветная капуста, кукуруза, морковь, вода питьевая.


    Имеется защитная упаковка. Открыл "замочек" и готово. Фирменная отличительная фишка компании





Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:


Калорийность - 22 ккал

Минеральные вещества: Калий, 90-150 мг

Рекомендации как у всех производителей


В начале прикорма 1 баночку делила на 2 приема (срок после вскрытия 24 часа). Потом полную порцию по мере взросления сына. Сейчас я в дороге могу смешать с мясной пюрешкой.

Срок годности - 12 месяцев.

Из минусов :

Крышка закрывается криво и нужно несколько попыток, чтобы правильно закрыть.

Ребенок быстро проголадается. Где-то через час-полтора от баночных наступает голод, ну я сужу по своему сыну.

Салаты - неотъемлемая часть любого праздничного застолья, и день рождения не является исключением. Но какие салаты приготовить на день рождения? Ведь хочется, чтобы салаты были не только самыми вкусными, простыми и лёгкими (в плане калорий), но и интересными. Ибо за рецептами самых лучших салатов после окончания торжества всегда выстраивается самая настоящая очередь.

Мы собрали для вас самые вкусные рецепты салатов на день рождения, с пошаговыми инструкциями и красочными фотографиями. Конечно, не все они относятся к разряду диетических, но это и к лучшему. Потому что для многих из нас вкус и оформление блюда - гораздо важнее его других характеристик. А диеты. Не каждый день же мы празднуем день рождения! Так что смело выбирайте те рецепты салатов на день рождения, которые вам по душе, и готовьте!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты салатов на день рождения, 559 шт. в коллекции

Давно в прошлое канула традиция готовить салаты на праздник в огромных количествах. Это закуска, а не основное блюдо. Сделайте несколько разных салатов в небольших пиалах или порционных салатниках, кстати, можно использовать креманки.

Простые рецепты вкусных салатов на праздник коллекционирует каждая хозяйка, чтобы создать праздничное настроение и побаловать своих близких «вкусненьким». Лучшие салаты для праздника продумываются заранее, тщательно тестируются, а потом в них вносятся коррективы и дополнения. Если вам хочется, чтобы праздничный стол был вкусным, красивым и оригинальным, изучайте данный раздел и определяйтесь, какой салат приготовить на праздник. Как говорится, все салаты хороши, выбирай на вкус!

Рецепты вкусных салатов для праздника отличаются разнообразием ингредиентов, сложной кулинарной обработкой продуктов и эффектным оформлением. Иногда не помешает вспомнить кулинарные традиции прошлых лет. Фото лучших салатов к празднику можно найти в семейных альбомах наших родителей, бабушек и дедушек, и это не только всем известные «Оливье», «Шуба», «Мимоза» и винегрет. Простые салаты на праздник, рецепты которых уже давно не хранятся в секрете, мелькают в кадрах старых советских фильмов, вызывая ностальгию по давно ушедшим временам. Иногда хочется для разнообразия приготовить на праздничный стол салат «Зимний» или «Столичный», винегрет с мясом или грибами. Лучшие рецепты салатов для праздника становятся классикой и актуальны во все времена.

Для тех, кто устал от привычных блюд и хочет приготовить новые салаты к празднику, рекомендуем внимательно просмотреть наш раздел, где публикуются только проверенные рецепты вкусных салатов для праздника от профессионалов. Здесь вы найдете необычный салат «Шляпка» с окороком, шампиньонами и крекерами, салат с жареным фенхелем и грейпфрутом, салат с балыком, шпинатом и шампиньонами, а также закуску с курицей и изюмом. Вы можете выбрать калорийные или легкие салаты на праздник – все зависит от состава остальных блюд и кулинарных предпочтений участников торжества. Желающие рискнуть и поставить на стол блюдо с экзотическими вкусными салатами (на праздник принято удивлять друг друга), могут попробовать рецепт с копченой свининой, яйцами, киви и фетой или смешать курицу с хурмой, яблоком и кедровым маслом. Готовьте очень вкусные салаты на праздник и не бойтесь экспериментов!

Молодые овощи, за исключением картофеля, лучше есть сырыми. Их можно подать к столу с различными соусами или сделать из них салат. Для него подойдут морковь, свекла, капуста – белокочанная, цветная, брокколи – цукини и кабачки, сельдерей, огурцы, помидоры, а также всевозможная зелень – салат, рукола, укроп, петрушка. Количество основных ингредиентов варьируется от одного до бесконечности. Главное – подавать салат к столу сразу же после приготовления.

Если кожица овощей не загрубела, то чистить их не обязательно, достаточно просто хорошо вымыть.

Морковь, кабачки, цукини нужно резать довольно мелко, еще лучше потереть на терке.

Чтобы капуста дала сок, ее надо нашинковать, посыпать солью и немного помять.

Салатные листья лучше не резать, а порвать на куски среднего размера.

Огурцы, прежде чем резать в салат, попробуйте на вкус, не горчат ли. Маленькие огурчики режут в салат кружочками.

Заправку для салата можно приготовить на основе растительного (лучше оливкового) масла, сметаны, йогурта, кефира.

Как сделать заправку из оливкового масла. Чтобы вкус салата был более острым, добавьте в масло немного бальзамического уксуса и пряных трав – орегано, базилика, майорана. Салат из моркови лучше заправить именно маслом, потому что содержащийся в ней каротин усваивается организмом, только если растворен в жире.

Из сметаны получится отличная заправка для салата из капусты, огурцов, помидоров, если добавить к ней измельченную зелень и тертый хрен.

Заправку на основе натурального йогурта или нежирного кефира сделать совсем не сложно: положите в кисломолочный продукт лимонную цедру и свежемолотый перец и перемешайте.


Автор рецепта - Ри Драммонд (Ree Drummond) - блоггер, кулинарный писатель, фотограф, телеведущая


Сладкие маринованные огурчики и сам маринад придают салату из картофельного пюре по рецепту Ри Драммонд кисло-сладкий вкус. А подают его, украсив вареными яйцами и посыпав свежим укропом.


Во все времена салаты считались настоящим украшением праздничного стола. С появлением интернета и различных видеоуроков по оформлению салатов, любая хозяйка может удивить своих гостей красивой подачей даже самого простого в исполнении салата.

Так как на праздничный стол приходится готовить много других блюд хочется выбрать несколько незатейливых, но нарядных салатиков для дня рождения. Вот некоторые из них.

ПРОСТЫЕ И ВКУСНЫЕ САЛАТЫ НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

САЛАТ «ДАМСКИЙ КАПРИЗ»

Приготовление:

  1. Сочетание курицы и чернослива всегда дает необычный, но приятный вкус.
  2. Отварную грудку и предварительно замоченный в холодной воде и очищенный от косточки чернослив необходимо порезать соломкой.
  3. Отварные яйца следует натереть на терке.
  4. Огурец не нужно очищать от шкурки, она придаст салату не только вкус, но и цвет. Его также нужно нарезать тоненькой соломкой.
  5. Все смешать с майонезом, добавив зелень и мелко нарубленные орешки.

Во втором варианте исполнения этого салата предлагается уложить ингредиенты слоями, перемазывая каждый майонезом и посыпая зеленью и орехами.

САЛАТ «АПЕЛЬСИНКА»

Приготовление этого салата очень простое, а благодаря украшению натертой отварной морковью он выгладит празднично и аппетитно.

Для начала необходимо подготовить плоское однотонное блюдо, на котором будет лежать «апельсиновая долька». Лук и морковь следует пассеровать на растительном масле до золотистого состояния. Грибы и белки яйца нарезаются мелким кубиком. Это один из разновидностей слоеного салата, поэтому первым слоем в форме апельсиновой дольки выкладывается мелко нарезанное куриное филе. Следующим слоем кладутся пассированные овощи. Каждый слой необходимо смазывать сметаной или майонезом. Третьим слоем выкладываются натертый сыр и яичные желтки. Далее, выкладываются грибы и яичные белки. Завершающим этапом станет отварная морковь, которая трется на мелкой терке и выкладывается, образуя рисунок апельсиновой дольки.

САЛАТ С СЫРОМ И КОЛБАСОЙ

Иногда бывает так, что гости приходят совсем неожиданно, а в холодильнике только бутербродный набор. Чтобы не слыть банальной, есть отличная идея замены стандартных бутербродов с колбасой и сыром. Необходимо нарезать соломкой колбасу и свежие огурцы. Репчатый лук нарезать так мелко, насколько это возможно. Твердый сыр и яйца нарезать кубиком. Все ингредиенты смешать и заправить майонезом. В приготовлении такого салата нет ничего сложного, а неожиданные гости оценят его по достоинству.

САЛАТ С ВЕТЧИНОЙ И РЕДИСКОЙ

Все салаты с редиской очень сочные и напоминают нам теплые весенне-летние деньки. Редиска должна быть сезонная, тогда салат выйдет красивый, сочный и хрустящий. Он станет прекрасным дополнением к тяжелым мясным салатам на праздничном столе. Для приготовления этого весеннего салатика необходимо нарезать редис тонкими кружочками. Свежий огурец нужно очистить от кожуры и нарезать тонкими полукругами. Вареную ветчину и яйца следует нарезать мелким кубиком. Маринованные грибы независимо от их вида нарезать крупно, чтобы они чувствовались в салате. Орехи и зелень порубить и всыпать к остальным ингредиентам. Заправить салат майонезом и перемешать.

КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ С ТУНЦОМ


  • отварной картофель;
  • консервированный тунец;
  • листья салата;
  • маринованные огурцы, сок лимона и сметана для соуса.

Чтобы разнообразить праздничный стол с обилием овощных и мясных салатов можно приготовить простой в исполнении рыбный салат. Он станет прекрасной альтернативой приевшемуся уже салату «Мимоза». Для приготовления картофельного салата с тунцом необходимо разрезать на четыре части яйца и выложить на блюдо. К яйцам добавить порезанный кубиками отварной картофель. Консервированный тунец следует избавить от жидкости и, аккуратно порвав вилкой добавить следом за картошкой. Далее, следует приготовить соус для заправки салата. Для этого в кастрюльке смешать лимонный сок, сметану, зелень и измельченные маринованные огурцы. На среднем огне нужно прогреть смесь и в горячем виде вылить на салат. Для того чтобы вкус приготовленного салата стал более ярким необходимо настоять его несколько минут.

САЛАТ С КАЛЬМАРАМИ «САМЫЙ ВКУСНЫЙ»


  • тушки кальмаров;
  • отварные яйца;
  • плавленый сыр;
  • зелень и майонез для заправки.

Традиционно салаты с кальмарами занимают первые строчки праздничного меню. Несмотря на простые продукты в составе, такой салат считается деликатесным и полезным. Для его приготовления нужно очистить и отварить тушки кальмаров. Технология этого процесса очень простая и любая хозяйка с этим справится: в подсоленный кипяток окунуть очищенную тушку кальмара не более чем на минуту. Отварное филе кальмаров тонко нарезать соломкой. Яйца также порубить соломкой, а плавленый сыр размять вилкой или натереть на крупной терке. Смешать нарезанные продукты и заправить мелко порубленной зеленью, чесноком и майонезом. Вариаций такого вкусного и простого салата масса. К этому рецепту можно добавить зеленое яблоко, тогда из нежного салата, он превратится в сочный и хрустящий. Особенно рекомендуется такой салат тем, кто всегда следит за фигурой.

Праздничное меню на день рождение всегда можно разбавить вкусными и полезными фруктовыми салатами. Особенно это подойдет для детского праздника. Организовывая праздничный стол, нужно позаботиться о том, чтобы продукты в салатах были сезонные, а их оформление было красивым и оригинальным, несмотря на всю простоту планируемых блюд.

Ищите рецепт простого салата на ужин? Или интересного салата на День Рождения? А может быть, находитесь в поиске салата на зиму из огурцов, баклажанов, перцев и кабачков? Какая бы цель сейчас перед вами не стояла, вы смотрите на правильную страницу. Здесь собраны рецепты для любого повода и кошелька. Это по-настоящему универсальное блюдо. В зависимости от ингредиентов, им можно просто перекусить или же насытиться до конца дня. Какой бы из этих вариантов не относился к вам, вы сможете найти удивительные сочетания, открытые нашими кулинарами.

Читайте также: