Добавление тмина в салат

Масло черного тмина вырабатывают из семян черного тмина, это его концентрированная форма. Является очень сильным продуктом, если Вы решили его употреблять, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Масло способно сильно поднимать иммунитет, обладает мощным ранозаживляющим действием.

В кулинарии используют при приготовлении риса, горячих блюд, в каши, овощные блюда, салаты. Им ароматизируют хлеб. Это мощный антиоксидант, способен снижать уровень сахара и холестерина в крови. Рекомендуется выпивать по чайной ложке в день, в целях профилактики и для укрепления жизненных сил организма.

Употребляйте масло черного тмина дозированно, все должно быть в меру. Лучше всего его добавлять в салаты, смешивать с другими растительными маслами, делать из него салатную заправку

Масло черного тмина, как таковое, не используют в кулинарии.

В основном его используют в нетрадиционной медицине и в косметологии.
Но принимать внутрь можно, даже полезно, если это качественное масло.

Все дело в том, что масло черного тмина, натуральное, без добавок, имеет островатый привкус, можно даже сказать, что горьковатый. Да и запах не каждому приходится по вкусу.

Можно добавлять по капельке-две в чаи, горячие напитки, мусы. Каши: тыквенная, гороховая, хорошо сочетаются с маслом черного тмина. С маслом эти напитки приобретают и целебные свойства. В основном при простудных заболеваниях.
Несколько капель можно добавлять и в салаты, но это масло не должно быть основным, его нужно смешивать с другими растительными маслами. В основном хорошо сочетается с оливковым маслом.

В супы не стоит добавлять это масло, так как можно испортить вкус.

А вот семена черного тмина, которых насчитывается несколько видов, используют как специи к мучным, овощным, мясным, рыбным и даже фруктовым блюдам.

Для приготовления этого пряного ароматного салата потребуется минимум времени, чуть более 10 минут, а результатом станет масса приятных вкусовых ощущений.


✔️ Cтоимость продуктов для расчета порции блюда:
› Свежий огурец = 49,90 руб/кг
› Помидоры = 89,9 руб/кг
› Сладкий перец = 199,9 руб/кг
› Свежий базилик = 245,9 руб/кг
› Оливковое масло = 169,9 руб/250 гр
Итого: 38 руб. на 2 порции

Рецепт этого салата родился у меня из неполного греческого, без сиртаки. Взамен сыра я добавила базилик и черный тмин, он же black seed. Ингредиенты на фото:


✔️ ШАГ 1.
Свежий огурец, томат, сладкий перец сполоснуть водой, крупно нарезать и сложить в салатник.




✔️ ШАГ 2.
Пучок свежего базилика обмыть, нарезать листья вместе со стеблем и добавить к овощам в салатник.


✔️ ШАГ 3.
Заправляем салат ложкой оливкового масла первого отжима, желательно. Ни соли, ни перца не добавляем.


✔️ ШАГ 4.
В качестве приправы используем зерна турецкого black seed (черный тмин). Даем настоятся минут 7-10 в холодильнике, чтоб томаты дали сок и подаем к столу.


Черный тмин многие именуют как черный кориандр или чернушка. Также в больших магазинах можно встретить пакетики с надписью калинджи.
В восточной медицине эта приправа занимает особое место и именуется как "средство от всех болезней". Black seed часто можно встретить в блюдах арабских стран, Египта и Индии.
Раково-иммуно-биологическая лаборатория Южной Калифорнии с 1959 года занималась исследованием влияния потребления черного тмина на организм человека и после более чем 200 опытов официально подтвердила, что регулярное потребление черного тмина стимулирует работу важных для иммунитета клеток, препятствующих развитию раковых опухолей.
В Хадисах пророка Мухаммеда черный тмин обозначен, как средство способное снизить родовые боли, боли при грудном вскармливании, а также как обязательный продукт для людей страдающих ожирением.


✔️ Таблица для контроля энергетической ценности и содержания углеводов в салате:
› Свежий огурец, на 100г:
Калории = 15 - Углеводы = 2,8
› Помидоры, на 100г:
Калории = 15 - Углеводы = 2,8
› Сладкий перец, на 100г:
Калории= 27 - Углеводы = 5,7
› Свежий базилик, на 100г:
Калории = 27 - Углеводы = 4,3
› Оливковое масло, на 100г:
Калории = 898 - Углеводы = 0
› Черный тмин, на 100г:
Калории = 333 - Углеводы = 11,9

Тмин с истоков своей карьеры на службе у человека сыскал добрую славу. А как же по-другому охарактеризовать такую неиссякаемую на протяжении многих лет популярность этой приправы.

  • Его активно используют для ароматизации хлебобулочных изделий и различной выпечки.
  • Сыроделы всего мира также не мыслят ассортимент своей продукции без этой специи.
  • Для европейских кулинаров считается весьма успешным тандем блюд из яиц с тминной крошкой.
  • А в отношении жаренных и тушенных мясных и рыбных яств и вовсе не приходится сомневаться, что тмин создан как раз для них. Особенно хорошо получается баранина, приправленная тмином в сочетании с мятой.

У многих поваров есть маленький секрет, как раскрыть все вкусовые возможности тмина. Для этого его семена просто-напросто следует немного нагреть на сухой сковородке. Это объясняется тем, что при нагреве зерна начинают выпускать свои эфиры, которые-то и обуславливают насыщенный аромат этой пряности.

Использование разных частей тмина

Вообще не только анисовое семя нашло себя на кулинарном Олимпе. На кухне также весьма успешно блистают и прочие элементы данного растения. Куда же их добавляют?

  • Если с тем, что семечки тмина выступают в роли универсальной приправы, мы уже разобрались, то корень этой травы с успехом дополняет сладкие блюда.
  • Кроме того молодые тминные побеги выступают отличным ингредиентом для салатов и горячих блюд.
  • Масло же из семян полевого аниса является превосходной заправкой для салатов и элементом многих соусов.
  • Особую роль играют тминные зернышки в консервации. Закваски, засолы и мариновки приобретают особый ни с чем несравнимый вкус, когда к ним добавляют эту специю.
  • На Кавказе весьма популярен тминный чай, особенно в сочетании с цитрусовой добавкой в виде цедры.

Использование в мировой кухне

Тмин в принципе считается вездесущей приправой. Картофельные и бобовые, овощные, злаковые и мясные блюда только приобретают ценности от такого ароматного «соседства». И в каждой национальной кухне есть свои коронные рецепты с использованием тминных семян.

  • В Средней Азии его используют для приготовления плова, а также добавляют в кисломолочную продукцию.
  • Венгры не мыслят свой национальный гуляш без данной приправы.
  • Канадцы очень любят бублики с тмином, когда как прибалтийцы почитают анисовый хлеб, а англичане — кексы.
  • Скандинавы особую страсть испытывают к тминным семенам в составе алкогольных напитков.
  • У славян тминный аромат доносится из бочонков с квашеной капустой или жбанов с квасом.
  • Ну, а индийцы умащают тминным порошком практически каждое свое блюдо. Кроме того полевой анис даже входит в состав легендарной «карри».

Восточная кулинария

Что касаемо черного тмина, то его применение в восточной кулинарии просто не знает границ. Булочки и хлеба, пироги и любая другая выпечка просто не будут считаться полноценной пищей, если их не посыпать семенами чернушки.

Эта специя используется для супов и вторых блюд, для закусок и бутербродов. Её роль на востоке сопоставима с нашим черным перцем.

Тут даже в заварной легендарный арабский кофе добавляют семя калинджи. А в консервации черный тмин выступает и в качестве приправы, и в качестве средства, которое способствует длительному хранению заготовки, благодаря мощному антибактериальному свойству. И это лишь малая толика всех полезных качеств тмина.

Чем заменить тмин

Что такое закон подлости знают многие и не понаслышке. Как часто у нас случались ситуации на кухне, когда в самый ответственный момент оказывалось, что какой-то из необходимых ингредиентов закончился.

Если это коснулось тмина, то отчаиваться не стоит, ведь у этих ароматных семян есть заместители: укропные зернышки, анис, бадьян, кумин и зира.

Конечно, та или иная приправа обладает своим ароматным эго, однако хоть частично заместить «отсутствующий» элемент им все же удастся, так сказать, без потерь.

С наступлением лета в нашем меню появляется всё больше легких овощных блюд. Салат, который я предлагаю вам сегодня приготовить, очень хорош как гарнир к мясу или рыбе. Он вкусен, богат витаминами и совсем не калорийный.

Особую изюминку придает салату черный тмин – его желательно ничем не заменять. Черный тмин я очень люблю и часто использую – как в выпечке хлеба в сочетании с другими пряностями, так и с обычными овощными салатами. В данном случае он придает ненавязчивый пикантный вкус и восточную нотку овощам. Кстати, черный тмин обладает уникальными полезными свойствами!

Итак, для приготовления Весеннего салата нам понадобится:

Активное время приготовления – 20 минут.
Сложность – минимальная.

Обязательно используйте для приготовления этого салата только свежие весенние овощи, т.к. они особенно нежные и ароматные.

Итак, приступим.
Капусту шинкуем меленько. Можно её не отжимать, т.к. молодая капуста не горчит.


Морковь моем, слегка чистим ножом и режем кружочками (или полукольцами). Старайтесь резать как можно тоньше.


Огурцы нарезаем как на фото.


Лук и петрушку шинкуем меленько.


Салатные листья режем широкими полосками (прим.2 см).


Половинку луковицы тонко шинкуем полукольцами.
Все нарезанные овощи и зелень смешиваем в большой миске.


Присаливаем салат и добавляем щепотку черного перца. Сбрызгиваем яблочным уксусом — совсем немного, он не должен слишком сильно ощущаться.
Добавляем сахар и семена черного тмина. Поливаем салат жареным подсолнечным маслом.


Тщательно перемешиваем и подаем к столу.


Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Тмин – отличный помощник на кухне. Пряность можно добавлять в овощные, мясные блюда и даже выпечку. Предлагаем вам рецепт салата с тмином.

Тмин известен как пряность более 5000 лет: его семена были обнаружены еще в постройках каменного века! В средние века тмин применяли при выпечке, приготовлении супов и мяса. В елизаветинскую эпоху им уже приправляли практически все кушанья, а запеченный корень растения ели, как картофель.

Сейчас тмин несколько сдал свои позиции. А зря, ведь он – универсальная пряность. И мы беремся доказать это на вкусных примерах.

В кулинарии чаще используют семена тмина, обладающие сильным пряным ароматом и жгучим горьковато-пряным вкусом.

Их добавляют при мариновании сельди, солении огурцов и томатов (по вкусу), квашении капусты (на 10 кг капусты — 2 ст.л. семян тмина). Они отлично оттеняют вкус творога, домашних сыров и колбас, холодных закусок и соленого сала. А если добавить семена при варке квашеной капусты, исчезнет столь неприятный многим запах.

Тмин хорош в мясных и грибных супах, борщах, во вторых блюдах из капусты (вареная, тушеная, в запеканках) и картофеля (запеченный в мундире). Он облагораживает вкус горячих блюд из жирного мяса (свинина, баранина). Семенами можно посыпать домашнюю выпечку (несладкие пироги, лепешки и печенье), добавить их в тесто и в начинки из мяса, субпродуктов.

Чтобы раскрыть аромат семян тмина, предварительно их можно обжарить на сухой сковороде.

Молотый тмин отлично проявляет себя в салатах, паштетах, рыбных блюдах, особенно это касается вареной рыбы.

Первую пряную зелень можно добавлять в овощные салаты и супы. Норма на порцию: щепотка за 15- 20 минут до готовности блюда.

Салат «Богема» с тмином

Ингредиенты:

  • 200 граммов очищенных креветок
  • небольшой свежий огурец
  • 3 ст.л. несладкого йогурта
  • маленький зубчик чеснока
  • 2 ст.л. измельченной зелени укропа
  • щепотка молотого тмина
  • соль – по вкусу

Приготовление:

1. Креветки отварите в течение нескольких минут (пока мясо не станет белым).

2. Огурец очистите от кожуры, нарежьте тонкой соломкой.

3. Смешайте огурец с вареными креветками, переложите в стеклянную салатницу.

4. Измельчите чеснок ножом.

5. В йогурт добавьте зелень, чеснок и тмин, посолите.


Полезные свойства тмина:

На фото: 1 — кумин, 2 — зира, 3 — тмин.

Тмин обыкновенный — Carum carvi – двухлетнее травянистое растение из семейства сельдереевых.

Тмин хорошо известен не только как приправа, но и как целебное растение. В лечебных целях его использовали еще в античные времена. Так, семена этой травы очень полезны людям, страдающим нарушением пищеварения. Более того, это растение издавна славится антисептическими свойствами. А еще семена тмина богаты железом и улучшают состояние печени.

Эксперты из Техасского университета в Остине (США) предоставили несколько рецептов с использованием семян тмина, которые может использовать каждый.

Для лечения симптомов простуды, особенно боли в горле, добавьте в чай из семян тмина сухой имбирь. Эта настойка смягчит горло и уменьшит воспаление.

Для лечения фурункулов можно приготовить мазь на основе семян тмина. Для этого их растирают в порошок и добавляют немного воды, чтобы получилась густая масса. Полученную мазь нужно накладывать на проблемные места.

А сок из семян тмина помогает улучшить пищеварение и поддерживать иммунную систему в норме.

Для повышения аппетита готовят отвар плодов тмина. С этой целью 1 столовую ложку сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, кипятят на слабом огне в течение получаса, процеживают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой.

Тмин — одна из составляющих желчегонных сборов, которые применяют при желчекаменной болезни, заболеваниях мочевыводящих путей и почечнокаменной болезни.
Для усиления лактации у кормящих матерей принимают настой из семян тмина: 3 чайные ложки сухого сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в течение 30—40 минут, процеживают и пьют по 1 стакану утром и вечером.
Младенцам при вздутии живота дают по 1 чайной ложке подслащенного отвара тмина 5—б раз в день. Из этого же отвара, но уже без сахара, можно сделать ребенку клизму. А готовят отвар так: 1 столовую ложку семян заваривают в течение 5—10 минут в 1 стакане кипятка.
При атонических запорах и хроническом холецистите взрослые пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день отвар тмина. Для приготовления отвара 1 столовую ложку тмина кипятят в течение 5 минут в 1 стакане воды, подслащивают из. расчета 1 столовая ложка на 1 стакан отвара.
В качестве противосудорожного средства применяют настой плодов тмина: 1 чайную ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в течение получаса, процеживают и принимают по 1 стакану утром и вечером.
При метеоризме, спастических болях в желудке и кишечнике, для возбуждения аппетита, при рвоте, гастрите с пониженной кислотностью, энтерите и колите полезно принимать настой плодов тмина. Для этой цели 1 столовую ложку сухого сырья заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают до полного охлаждения и процеживают. Принимают по 2-3 столовые ложки 5—6 раз в день. Детям дают по 1 чайной ложке 3—4 раза в день в подслащенном виде.
В качестве желчегонного средства готовят настой семян тмина: 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают до полного охлаждения, процеживают и пьют по 2—4 столовые ложки 5—6 раз в день до еды.
Нельзя применять препараты на основе тмина при беременности. В период кормления ребенка грудью допускается прием только по назначению врача.

Отвары из тмина уменьшают головную и ушную боль, снимают головокружение, улучшают кровообращение, уменьшают головокружение. Делается такой отвар:

1 ст. ложку семян тмина заливают 2 стаканами воды, доводят до кипения, накрывают крышкой и, убавив огонь, кипятят на медленном огне 5-7 минут. Настаивают минут 15. Остужают, процеживают и принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день минут за 15-20 до еды.

При нарушении обмена веществ, опухолях, глазных болезнях и неврозах делают такой настой:

1 ч. ложку семян тмина заливают в термосе 1 стаканом кипятка, настаивают часа 2-3, процеживают, доливают кипячёной водой по первоначального объёма жидкости и принимают по ¼ стакана 4 раза в день до еды.

Для улучшения памяти пьют настой из тмина с добавлением мёда. А для избавления от лени настой смешивают с апельсиновым соком в пропорции 1:1.

При зубной боли семена тмина нагревают на сковороде, ссыпают в мешочек и прикладывают к больному месту через щёку или губу.

Препараты из тмина нельзя применять людям, склонным к аллергии.

В ветеринарии отвары из тмина дают лошадям и крупнорогатому скоту при коликах.

Народная косметология рекомендует умываться отваром тмина людям с жирной кожей, расширенными порами, склонностью к угрям и прыщам.

1 чайную ложку тмина заваривают стаканом кипятка, настаивают минут 40, процеживают и после умывания смачивают кожу лица отваром при помощи ватного тампона. Жидкость должна высохнуть на лице. Умыться можно через полчаса или через час.

При жирной себорее и перхоти отвар тмина втирают в корни волос, а после мытья головы ополаскивают им волосы. Смывать отвар с волос не нужно.

Семена тмина широко используются в кулинарии. Их добавляют в салаты, супы, мясные блюда, маринады — при засолке рыбы и овощей, а также в хлебопечении. Свежие молодые листики тмина добавляют в салаты и первые блюда. Когда-то деревенские дети просто жевали молодые отростки тмина. Говорят, что по вкусу они напоминают морковь. А ещё тмин полезен тем, что не даёт откладываться жиру, ведь любые блюда с ним повышают расход калорий. А если посыпать тмином блюда из гороха, бобов, фасоли, то не будет никакого газообразования.

Картофель отварной с тмином

- 400 г молодого картофеля;
- 10 г зелени укропа;
- щепотка тмина;
- 1/3 пачки сливочного масла;
- соль по вкусу.

Картофель отварить в мундире, быстро очистить горячим и обмазать сливочным маслом. Выложить на тарелку, немного посолить и посыпать рубленой зеленью укропа и семенами тмина. Очень вкусно! И будет ещё вкуснее, если предварительно семена тмина размолоть на кофемолке.

Печенье тминное

- 1 стакан муки:
- ½ пачки сливочного масла;
- 2 ст. ложки сахара;
- 2 ст. ложки сахарной пудры;
- 1 яйцо;
- 2 ст. ложки семян тмина;
- соль по вкусу.

Масло растереть с сахаром, смешать с мукой и солью. Добавить взбитое яйцо, тмин, замесить тесто. Раскатать и вырезать из него печенье любой формы, традиционно вырезаются кружочки стаканом. Смазать противень сливочным маслом и выложить на него печенье. Посыпать печенье сахарной пудрой и выпекать в предварительно разогретой духовке до готовности.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Рецепты Инны Жугастровой




Когда-нибудь нужно обо всех любимых специях написать. А сейчас — о черном тмине. Поскольку только что разрезала очередной пирог из лаваша и попробовала кусочек. Присутствие черного тмина с его характерным мускатным, орехово-перечным ароматом добавляет экзотичности, украшает и оттеняет вкус пирога. Вот и решила тут же написать, пока под впечатлением. Черный тмин (калинджи, нигеллу) я начала использовать давно. Как-то подружка, зная мое увлечение специями, привезла тмин из Египта и сказала, что там им посыпают выпечку, как у нас маком. Я почитала разные умные статьи и выяснила, что черный тмин был панацеей среди древних лекарственных средств, считалось, что он исцеляет «любую болезнь, кроме смерти». Более поздние исследования подтвердили, что он является мощным антибиотиком и действительно обладает огромным количеством полезных свойств. В кулинарии обжаренный черный тмин используется в маринадах, добавляется к кисломолочным продуктам, овощным блюдам, его добавляют в приправы к мясу или рыбе. Он даже входит в состав чайных сборов. Я, со своей любовью к экспериментам, перепробовала массу вариантов, что-то понравилось, что-то нет… А вот несладкую выпечку без черного тмина я теперь не представляю, посыпаю в основном кунжутом, черным тмином или их смесью, мне очень нравится — вкусно и красиво.

Быстрый и простой наливной пирог с сыром и зеленью


Быстрый и простой наливной сырный пирог

Капустник — знаменитый пирог с капустой


Капустник, пирог из дрожжевого теста

Вак балиш — маленькие татарские открытые пироги


Пирог из с горбушей и грибами — закусочный пирог из лаваша с консервированной горбушей, шампиньонами и красным рисом


Пирог из лаваша с горбушей, грибами и красным рисом

Двухслойный пирог — закусочный пирог из лаваша с двумя видами начинки


Пирог из бездрожжевого лаваша с двумя видами начинки

Рыбный пирог — воздушный дрожжевой пирог с начинкой из филе минтая


Рыбный пирог из дрожжевого теста с начинкой из рыбы, риса и лука

Пирог с домашним сыром — пирог из лаваша с домашним или любым рассольным сыром и свежей зеленью


Пирог из лаваша с домашним сыром

Закусочный пирог Кольцо из готового слоеного теста с любой начинкой


Пирог Кольцо

Пример использования черного тмина в маринаде. Салат из запеченной свеклы в горчично-медовом маринаде — изысканный очень вкусный салат с сыром Дор блю и орехами


Салат из запеченной свеклы в горчично-медовом маринаде с сыром Дор блю

Сырные палочки — легкие хрустящие палочки с сыром и брынзой


Сырные палочки в духовке

Черным тмином, также, как и другими семенами, часто украшают модный суперфуд, ленивую овсянку, это вкусно и полезно


Веганская ленивая овсянка на миндальном молоке с орехами и сухофруктами

Слойки с кабачками с творожной начинкой — вкусная и необычная несладкая сезонная выпечка с начинкой из кабачков


Кабачки в слойке с творожно-сырной начинкой в духовке

Колобки из лаваша — оригинальная несладкая выпечка, вкусная, красивая, с хрустящей верхушкой. Начинка может быть любой, по этой ссылке — овощная


Колобки из лаваша с овощной начинкой

Сладкую выпечку тоже можно украсить тмином, вот ароматное имбирное печенье в форме мышек


Имбирное песочное печенье


Печеные пирожки из быстрого теста на кефире с грибами, яйцами и зеленым луком

Украшайте блюда черным тмином и готовьте с удовольствием!

Всего рецептов с ингредиентом Тмин: 1117


помидоры 1 шт.
огурцы 1 шт.
авокадо 0,5 шт.
сыр "бри" 50 гр.
сыр "oltermanni" 70 гр.
оливковое масло.

    4749
  • 34
  • 55
strelec148
  • 16 апреля 2010, 18:51


сало - 1.5 кг.
соль крупная морская
чеснок дольками
приправа:
состав - соль, паприка, чеснок, перец душистый, тмин, лук, перец красный, римский тмин, экстракт паприки, усилитель вкуса (соль глутаминовой кислоты)

    15867
  • 33
  • 63
veka
  • 10 января 2008, 01:20


молоко - 200 мл.
мука - 350 г
маргарин - 30 г
сухие дрожжи - 1 ч.л.
сахар - 0,5 ст.л.
соль - 0,5 ч.л.

    31357
  • 52
  • 88
севуля
  • 27 ноября 2011, 14:35


картофель – 500 гр.
грудинка (или бекон) – 100 гр.
луковица – 1 шт.
ароматные травы (тмин или майоран)
черный перец
пиво – 100 мл.

    1589
  • 0
  • 4
Наталья Калнина
  • 28 апреля 2018, 19:26


крылья куриные 6 шт. горчица русская 3 ст.л. универсальная приправа на глаз тмин(я кладу много,одна из любимых специй) масло для жарки на гарнир рис басмати,паприка,помидор,майонез украшение и листик петрушки

    4743
  • 10
  • 30
dominicana
  • 06 октября 2010, 18:35


ингредиенты:
макароны – 250 гр.
сок лимона – 3 ст.л.
сок апельсиновый – 50 мл.
◾соль
клубника-6 шт.

    5170
  • 18
  • 6
BORE
  • 12 февраля 2015, 00:07


куриное филе (б/кости и б/кожи) 1 кг.
сыр пармезан 40 гр.
мука 100 гр.
палочки или крекеры с тмином (можно заменить пшеничными сухариками и добавить тмин). 100 гр.
яйцо 2 шт.
оливковое масло.

    4863
  • 51
  • 71
strelec148
  • 25 мая 2008, 22:09


150 гр. твердого сыра
2 яйца
100 мл. молока
2 ст.л. муки
1 ч.л. рыхлителя для теста
черный молотый перец

    10269
  • 45
  • 95
kidlog
  • 13 декабря 2008, 02:36


рассол( любой, у меня-помидорный)-05 ст.
мука-1.5 ст.
сахар-1 ст л
сода-1 чл( без горки)
тмин( или любые ароматные травки-приправки)-1-2 чл
растит масло-3 ст л+ для жарки

    1485
  • 35
  • 72
ambrinna
  • 29 февраля 2012, 10:30


молоко 3.2% жирности (стерилизов.)
тмин- 2 щепотки

    7104
  • 33
  • 56
begi
  • 29 марта 2009, 03:25


2 кг. мякоти говядины (я брала телятинку)
7-8 луковиц
4 ст.л. горчицы
2 л тёмного пива
1 ст. хлебных крошек (можно просто мелко порезать пару кусочков хлеба)
соль

    6669
  • 43
  • 66
zooz
  • 28 ноября 2007, 08:26


слоёное бездрожжевое тесто 500 гр
начинка:
грибы солёные ( у меня ушло 1/2 литровой банки)
1 луковица
зелень
1 вареное яйцо

    22358
  • 26
  • 40
krolya
  • 23 марта 2012, 13:33


    5937
  • 12
  • 20
diabloid
  • 15 июля 2009, 19:08


сало тонкое со шкурой-1.5 кг
свинина постная-200-250 гр
чеснок-0.5 головки
салатный перец- ( у меня 3 шт. небольших)
кориандр молотый-
смесь специй для сала (паприка, корень пастернака, перец душистый, тмин, лук,красный перец, римский тмин, пажитник)

    1485
  • 32
  • 58
ambrinna
  • 09 декабря 2010, 23:59


мука пшеничная - 300 гр.
мука ржаная - 180 гр.
вода - 320 мл.(или сыворотка)
масло растительное - 3 ст.л.
соль - 1 ч.л
сахар - 1 ст.л.

    18097
  • 17
  • 13
Solnce
  • 20 октября 2013, 20:26


рис,лук,масла,сол,чёрни перец и тмин.

    2850
  • 3
  • 22
ketico
  • 06 марта 2008, 15:37


тесто слоеное 0,5 кг
багет мороженный
соль
тмин
сахар

    3865
  • 10
  • 32
igor_r
  • 02 августа 2008, 14:23


мягкий рассольный сыр(у меня была "брынзочка с тмином"-аналог "фетаксы") 300 г
сметана 200 г.
дрожжи быстродействующие сухие 1 дес.ложка
мука около 400 г.
яйца 2 шт
сахар 2 ст.л.

    4554
  • 14
  • 22
pantera
  • 22 августа 2009, 23:53


115 гр. сл.масла
( и немного для смазки листика)
140 гр. муки
( и немного для присыпки теста)
2 ч.л. карри
85 гр. немного подсушеного сыра gaуда натереть на тёрке

    5083
  • 27
  • 57
marin4ik-1
  • 25 февраля 2008, 22:50


мука пшеничная — 250 г
молоко — 125 мл.
дрожжи — 1 ч.л.
масло сливочное — 100 г
сахар — 1 ч.л.
соль — 1 ч.л.

    7183
  • 6
  • 12
olga
  • 25 апреля 2017, 15:30


1 шт. - капуста (средний качан)
1 шт. - морковь
1 шт. - красный лук
1 ст.л. - дижонская горчица
1 ст.л. - сахар
2-3 ч.л. - яблочный уксус или лимонный сок

    9708
  • 25
  • 63
mar33_33
  • 04 июня 2010, 22:40


свинина на косточке - 8 шт
соль -
семена тмина -
смесь перцев -
зира -

    10838
  • 14
  • 8
Надежда
  • 31 августа 2014, 03:46


мука пшеничная 2 чашки по 200 мл.
мука ржаная 2 чашки по 200 мл.
пиво светлое 400 мл.
дрожжи 10 - 15 гр
вода теплая 50 мл.
соль 1 чл

    5016
  • 27
  • 41
igor_r
  • 15 июня 2008, 04:13


рассол от помидоров или огурцов 300 г
зерно ржи дроблёное 100 г
мука ржаная обдирная 120 г
мука пшеничная 350 г
дрожжи сухие 1,5 ч.л.
вода 30 мл.

    12611
  • 50
  • 69
кыш
  • 25 сентября 2011, 23:09


слоеное тесто — 300 гр
тмин — 1-2 ст.л
яйцо для смазывания
соль —

    7600
  • 13
  • 12
leontina
  • 14 октября 2015, 14:35


350 гр. тыквы
6 небольших картофелин
1 луковица
1 болгарский перец
2 моркови
1 свекла

    9424
  • 14
  • 21
ole4ica
  • 15 февраля 2011, 20:06


дрожжевое тесто
картофель
лук
соль
перец
семена укропа или тмина

    13492
  • 21
  • 55
a1gv3a
  • 19 ноября 2009, 19:42


вам понадобиться: свиная рулька, темное пиво, соль
перец ч.м., тмин, горчица, чеснок.

    12101
  • 19
  • 28
Елена
  • 20 февраля 2012, 20:13


800 гр. квашеной капусты
200 гр. консервированного ананаса
1 среднее кисло-сладкое яблоко
1 луковица
150 гр. сырокопченой грудинки
3-4 ст.л. растительного масла

    9498
  • 16
  • 18
passion1963
  • 21 ноября 2013, 23:57


мясо свинина
капуста квашеная
грибы
лук,чеснок,
майонез,
сметана ,мука

    6004
  • 23
  • 47
music
  • 16 ноября 2008, 18:40






Инна Метельская-Шереметьева "Галопом по вкусным Европам. Большое кулинарное путешествие."


Булочки «Хоккайдо» с чесноком и зеленью

Удивительно мягкие, воздушные булочки с прослойкой из сливочного масла с зеленью и чесноком одинаково хороши и к супу, и к чаю. Булочки «Хоккайдо» получаются слоистыми, потому что при формовке тесто сначала складывают, а затем скручивают валиком. В о


Картофельная запеканка с брокколи, сыром и творогом

Овощную запеканку можно приготовить с добавление творога, чтобы сделать её и вкуснее, и полезнее. Например, в этом рецепте к пюре из отварного картофеля добавляют брокколи и смешивают с яйцами и творогом. Получившуюся массу запекают под слоем сыра, ч

раздел: Запеканки творожные


Копченая свиная рулька в рассоле с зирой и тмином

Разный набор специй, подобранный для приготовления маринада или тузлука, в котором рулька будет просаливаться несколько дней, дает разный аромат копченому мясу. В этом рецепте свиную рульку заливают охлажденным соляным раствором, а не горячим, как оп

раздел: Заготовки из мяса


Копченый рулет из рульки

Обычно для копчения берут задние свиные рульки, а передние больше подходят для холодца. Но так получилось, что у нас оказалась именно более тощая и менее мясистая передняя нога. Для неё подобрали рецепт, когда перед копчением мясо не варят, а опускаю

раздел: Заготовки из мяса


Желтая чечевица по-индийски с овощами и пряностями

То, что мы зовем чечевицей, у индусов будет дал (или дхал). Дал - одно из самых популярных блюд во всех регионах Индии. Без него невозможно представить традиционную индийскую кухню, так же как и русскую - без гречки. По сути, этот рецепт каши из желт

раздел: Индийская кухня


Творожные лепешки с тмином и паприкой на сковороде

Рецепт необычных творожных лепешек с добавлением тмина и паприки. Уверяю вас - это очень вкусно! Приготовить лепешки из творога с тмином и паприкой на сухой сковороде не составит никакого труда даже у кулинара без опыта. Паприка и тмин придадут изюми


Ароматная жареная картошка в мультиварке

Если вы любите жареную картошку, то наверняка готовили её по-разному. В готовом виде её вкус зависит от пряностей, добавленных при жарке. Картошку можно пожарить на сковороде, в духовке, в мультиварке. Есть два способа, чтобы она получилась ароматн

раздел: Картофельные блюда


Ржаные лепешки с тмином

Рецепт ржаных лепешек на дрожжах для тех, кто любит вкусный домашний хлеб. Благодаря солоду хлеб из духовки пахнет особенно аппетитно. Мякиш получается пористый, воздушный, а корочка – упругая. Такие лепешки подойдут даже для бутербродов, если их раз

раздел: Ржаная выпечка


Булочки ачма с сыром

Булочки ачма с сыром - это вариация на тему грузинской ачмы и турецкого бёрека. Для начинки подойдет молодой рассольный сыр, типа брынзы, феты или сулугуни. В каждую булочку надо класть не больше 1-2 ч.л. начинки, иначе сыр вытечет на противень при в

раздел: Выпечка с сыром


Соленая сельдь

Сельдь в пряном рассоле - классический способ засолки селёдки. Через сутки рыбка будет приятного малосольного вкуса. Такая селёдка подойдёт для подачи в виде нарезки, для салатов, винегретов и форшмака. При посоле меньшего или большего количества рыб

раздел: Соленая и маринованная рыба


Кролик в красном вине по-португальски

Кролик в красном вине - довольно популярное блюдо в северной Португалии. Его часто предлагают в ресторанчиках, готовящих повседневные обеды по самым демократичным ценам. Мясо кролика нуждается в ярких приправах и в продолжительном тушении, поэтому бу

раздел: Рецепты из зайца и кролика


Марокканский салат из моркови с тмином

Интересный рецепт салата из моркови с тмином существует в марокканской кухне. Набор продуктов для салата минимальный. Достаточно нескольких сладких морковок, которые крупно нарезают и бланшируют, и пряной масляной заправки. Продукты в рецепте расчита

раздел: Марокканская кухня


Картофельная бабка с курицей

В белорусской кухне немало рецептов с использованием картошки. Один из них - рецепт картофельной бабки с курицей. Получается что-то среднее между картофельной запеканкой и картофельным пирогом с прослойкой из кусочков куриного мяса, колбасок и шкваро

раздел: Картофельные запеканки


Гуляш из свинины

Рецептов гуляшей наберется на целую кулинарную книгу. Наверно, весь год можно изо дня в день готовить гуляш, и каждый раз в нем будет что-то новое. Прежде всего, все гуляши можно разделить на густые похлебки и классическое второе блюдо, где мясо и ов


Щи из свежей капусты в мультиварке

Мясоеды считают, что если на столе нет мяса, то обед не удался. Обычно супы готовят на мясном бульоне. Но, как показывает практика, щи без мяса по вкусу так же хороши. Зато такой овощной суп легче переваривается. Рецепт щей в мультиварки прост до без

раздел: Овощные супы


Индейка на гриле

Мясо индейки постное, поэтому готовить его надо осторожно, чтобы не пересушить и не получить подошву, вместо сочного куска мяса. Рецепт индейки на гриле подойдет идеально, если хотите к обеду ломтик сочной индейки. Перед приготовлением филе индейки м

раздел: Блюда из индейки


Батон нарезной в духовке

Простой рецепт нарезного батона. Домашний хлеб получается очень вкусным, потрясающе пахнет, сладковатый на вкус. Батон отлично подойдет к любому блюду, для бутербродов или гренков. Тесто для батона замешивают на дрожжах и молоке. Из перечисленных в р


Капустные котлеты с сосисками

Капустные котлеты, приготовленные по этому рецепту, получаются с плотной румяной хрустящей корочкой, а внутри они очень мягкие и сочные. Для фарша нужно брать молодую белокочанную капусту с нежными зелёными листьями, тогда котлеты получатся особенно

раздел: Рецепты из капусты


Мясо с коньяком и кедровыми орешками

В этом рецепте особо привлекает внимание соус, приготовленный с добавлением коньяка. Правильнее назвать его глазурью. Благодаря ей свинина приобретает необычный вкус - одновременно и пряный, и чуть сладковатый. Интересный рецепт запеченного мясо. Сто

раздел: Рецепты из свинины


Сырное печенье с тмином

Разве несладкий десерт бывает вкусным? Ещё как бывает! Вырвем из плотного графика драгоценный час и убедимся сами в этом. Испечем сырное печенье по этому рецепту, в котором сахара и грамма не будет. Зато будет ароматный тмин.

раздел: Сырное печенье


Цесарка в тажине с маринадом чермула

Чудесный рецепт цесарки в тажине для любителей пряной кухни и сочного мяса. Блюда в тажине можно готовить и в духовке, и на плите. Этот рецепт как раз для духовки. Заранее приготовьте маринад чермула (шермула), чтобы цесарка получилась не только сочн

раздел: Марокканская кухня


Капустная запеканка с манкой

Некоторые хозяйки, готовя капустную запеканку, в итоге получают массу, которая при перекладывании на тарелку не держит форму. Это происходит из-за лишней жидкости при тушении капусты и из-за малого количества манки. Поэтому соблюдайте пропорции проду

раздел: Рецепты из капусты


Марокканский свекольный салат

Салат из свеклы понравится всем любителям простых, оригинальных рецептов, когда обычные продукты по-новому открывают свой вкус. Обычно для овощных салатов достаточно приготовить необычную заправку. Здесь главную роль играет специя - тмин. Перед добав

раздел: Салаты овощные


Суп картофельный с сушёными опятами и плавленым сыром в мультиварке

Некоторые искушённые грибники и гурманы не очень жалуют опят, отдавая предпочтение более благородным грибам. Однако с сушёными опятами можно приготовить любое грибное блюдо. И грибной суп не исключение. Во время варки опята полностью раскрывают свой

раздел: Сырные супы


Борщ с пельменями в мультиварке

Даже самое любимое блюдо может надоесть, если готовить его ежедневно. Ну, или очень часто. Это касается и пельменей. Обычно их подают с бульоном, со сметаной или маслом, а также в жареном виде. Но есть масса рецептов, готовя по которым, можно разноо


Бейглы из ржаной муки

Ржаные бейглы готовят из смеси пшеничной и ржаной муки, поэтому можно считать их более полезными, чем бейглы из обычной белой муки. Особенность приготовления этих американских булочек, напоминающих наши бублики, заключается в обварке теста перед тем,



Тмин: применение в кулинарии

Зерна тмина находили в египетских пирамидах, но его родина до сих пор не известна. Эта древнейшая специя с пряным ароматом и пикантным, слегка горьковатым вкусом ценится в кулинарных традициях всех культур. Мелкие вытянутые семена коричневого цвета очень полезны для профилактики и лечения различных заболеваний и помогают разнообразить питание, обогащая вкус традиционных блюд.

Тмин: польза и противопоказания


Зерна тмина необычайно полезны благодаря высокому содержанию витамина Е, который обладает антиоксидантным действием и восстанавливает поврежденную структуру клеток. Кроме того, эта изысканная пряность устраняет головную боль, помогает при заболеваниях ЖКТ, облегчает желудочные колики и метеоризм. Тмин укрепляет мужскую силу, омолаживает кожу, освежает дыхание, активно борется с бессонницей и депрессией. Уже в античные времена лекари прописывали тмин от женских недугов, паразитов и болезней почек, а в Индии на протяжении нескольких веков тмин жуют для дезинфекции полости рта.

Среди противопоказаний для использования тмина можно назвать аллергию, поскольку пахучие и терпкие семена провоцируют сыпь или покраснения кожи, однако такие ситуации возможны только при злоупотреблении специей. Вряд ли маленькая булочка с несколькими зернышками тмина может считаться серьезным аллергеном. При повышенной кислотности желудка и гастрите также не следует увлекаться тмином, а беременным женщинам лучше его ограничить, чтобы не было изжоги, зато можно будет «оторваться» в период лактации, поскольку тмин увеличивает выработку грудного молока.

Применение тмина в кулинарии


Существует около 30 сортов тмина, из которых самыми популярными являются коричневый, черный, римский и корейский. Традиционный коричневый тмин используется для засолки помидоров, огурцов и капусты, добавляется в выпечку, салаты, супы и вторые блюда. Черный тмин, напоминающий мелкие семена кунжута темного цвета, называют чернушкой или калинджи. Эта специя отличается сбалансированным витаминно-минеральным составом и на 40 % состоит из ценного эфирного масла, которое считается мощным природным антибиотиком и иммуномодулятором. Польза черного тмина была известна не только египетским фараонам, но и ветхозаветным пророкам, а вреда от чернушки быть не может, если не пить масло литрами, но это правило касается любых продуктов. Косметическое использование масла черного тмина рекомендуется для омолаживающего массажа кожи лица и антицеллюлитных процедур.

На вкус черный тмин — сладковато-горький, слегка терпкий, а в аромате этой специи можно уловить перец, мускатный орех и землянику. В восточной и азиатской кухне калинджи заменяет черный перец, однако действует более мягко и не раздражает стенки желудка. Черный тмин добавляют в творог, каши, овощи, мясные и рыбные блюда, заваривают из него полезный чай, ароматизируют этой специей сыр и колбасу, настаивают водку, квас и пиво.

«Тминные» секреты


  • Предварительное обжаривание тмина на сухой сковороде раскрывает его аромат и вкус из-за интенсивного выделения эфирных масел.
  • Перемалывание тмина перед использованием придает блюдам яркий и насыщенный вкус.
  • Если вы хотите убрать специфичный запах при варке капусты, добавьте в кастрюлю тмин, который облагородит вкус капустных листьев, сделает его более мягким и тонким.
  • Тмин хранится в течение семи лет в плотно закрытой емкости, в сухом и темном месте. При неправильном хранении пряность теряет свой аромат и жгучий вкус.

Российские поэты прославляли тмин в своих произведениях — Николай Гумилев мечтал «нестись по лугу, пахнущему тмином», а Иван Бунин стремился попасть туда, где «на ветру благоухает тмин». Говорят, в день человеку достаточно одной чайной ложки семян, чтобы жить долго и не болеть!

Читайте также: