Джейми оливер теплый салат с брокколи

Салат из брокколи не может быть скучным, особенно, если он приготовлен по рецепту Джейми — с беконом, помидорами и зеленым луком!

Продукты на 6 порций

2 больших брокколи
6 ломтиков копченого бекона
оливковое масло
3 красных помидора
1 маленький пучок зеленого лука

½ зубчика чеснока
2 чайных ложки дижонской горчицы
6 столовых ложек натурального оливкового масла
2 столовых ложки белого винного уксуса
морская соль
свежемолотый черный перец

В летнее время мы беспокоимся в первую очередь — о своей фигуре. Конечно, на пляже хочется нам, девочкам, показаться во всей красе! Кто в себе не совсем уверен — то вам помогут здесь: Посетите сайт http://grudini.ru/uvelichenie/ — не пожалеете!

Мастер-класс Джейми Оливера Салат из брокколи


Этот рецепт салата из брокколи Джейми готовил на ранчо в Америке. Рецепт ему поведала одна американка, которая искала рецепты салатов, которые с удовольствием ели бы и мужчины. И это оказался именно рецепт салата из этой чудесной капусты.

Салат этот подают во всех кафе и ресторанах в Cody.

Джейми создал свою версию салата — и все ковбои съедали его с удовольствием без остатка! Для Джейми это был успех!

Брокколи


Надо вначале срезать все розочки и разделить их на еще более маленькие.
Стебель очистить и разрезать пополам вдоль. Затем нарезать стебель ломтиками.

Тем часом надо вскипятить подсоленную воду.

Когда капусточка будет готова, опустить ее в кипяток буквально на 60 секунд.
Капусту откинуть на дуршлаг.
Расстелить чистое льняное полотенце и выложить на него капусту.

Лишь после того, как капуста обсохнет, положить ее в блюдо.

Пока капусточка обсыхает, надо подготовить бекон.

Бекон


Бекон нарезать небольшими кубиками.

Нагреть сковородку на среднем огне с небольшим количеством оливкового масла.

Обжарить бекон до хруста.

Бòльшую часть бекона выложить на капусту.

Остаток пойдет в заправку.

Салат


Помидоры нарезать тонкими дольками.
Нарезать лук колечками.
Все продукты добавить к капусте.

Заправка

Чеснок очистить и меленько нарезать.

Все продукты для заправки и остаток бекона поместить в банку, закрыть ее и заправку взболтать.

Подать можно, украсив цветами шнитт-лука.

Салат подается как самостоятельное блюдо или к мясу/рыбе, приготовленными на гриле или обжаренными.

Как вариант — посыпать салат из брокколи кубиками сыра фета, можно добавить перчик чили; помидорки черри тоже хороши в этом салате!


Новый выпуск будет посвящен приготовлению пасты из красной и обычной брокколи, разбавленной соусом из тимьяна и лимона. Это самое любимое блюдо известного повара. Обычно эту пасту подают с салатами, например, из цукини с Чили, маленькой моцареллой и мятой. Предлагаем вам еще один вариант классического дополнения. Это салат с дыней и прошутто. Это будет потрясающим сочетанием с заправкой из базелика. Для этих коротких выпусков знаменитого шоу, Оливер специально придумывал рецепты и подбирал их таким образом, чтобы каждая хозяйка имела доступ к необходимым продуктам и смогла воссоздать совершенно любое меню.


Вот и приготовила первый рецепт в рамках своего ФМ«Кулинары которые нас вдохновляют.Summer with Jamie Oliver 2». Приглашаю всех кто еще не присоединился. Это даже не салат, а скорее закуска и она очень вкусная, нам понравилось!


Ингредиенты:
Брокколи — 1качан
Чеснок — 2зуб.
Кунжут — 3ч.л.
Соевый соус, винный уксус(заменила лимонным соком), оливковое масло по вкусу

Приготовление:
1. Разрежьте брокколи на средние соцветия и отварите 3-5мин.(я приготовила в пароварке), затем выложите на блюдо.
2. Кунжут подсушить на сухой сковороде.
3. Чеснок нарезать пластинами и поджарить на масле, достать и положить на брокколи. К маслу добавить соевый соус и лимонный сок. Заправку немного прогреть и заправить брокколи. Присыпать кунжутом и подавать.
Приятного аппетита!

Блюда из брокколи — это просто кладезь полезных веществ. А если точнее, в капусте содержатся клетчатка, белки и жиры, множество минеральных веществ, таких, как селен, магний, калий, кальций, фосфор, железо, цинк, а также витамины U и С. Кстати, в брокколи витамина С содержится в полтора раза больше, чем в апельсинах.


Капуста брокколи продукт низкокалорийный, а значит идеально подходит для легких летних блюд и правильного питания. Более того, такой продукт обязательно должен входить в твой рацион, если хочешь похудеть. Ну и готовить ее совсем просто, это не займет больше получаса. Ну, а кто знает все о правильном питании все и даже больше, как не Джейми Оливер? Именно его рецептами блюд из брокколи мы и хотим поделиться.

Салат из брокколи с беконом

Ингредиенты:

  • Брокколи — 2 шт.
  • Копченый бекон — 6 ломтиков
  • Оливковое масло
  • ПОмидоры — 3 шт.
  • Зеленый лук — маленький пучок

  • Чеснок — ½ зубчика
  • Дижонская горчица — 2 чайных ложки
  • Оливковое масло — 6 столовых ложек
  • Белый винный уксус — 2 столовых ложки
  • Морская соль
  • Свежемолотый черный перец

Как готовить блюда из брокколи:

  1. Срежь с брокколи все розочки и раздели их на еще более маленькие. Очисти стебель и разрежь пополам вдоль. После этого нарежь стебель ломтиками.
  2. Подсоленную воду доведи до кипения и опусти в нее брокколи на 1 минуту. После этого откинь капусту на дуршлаг.
  3. На бумажные полотенца выложи брокколи, после того, как капуста просохнет, выложи ее в блюдо.
  4. Подготовь бекон — нарежь его небольшими кубиками и обжарь на оливковом масле на предварительно разогретой сковороде. Выложи часть хрустящего бекона на блюдо с брокколи.
  5. Нарежь тонкими дольками помидоры, лук порежь кольцами и добавь все это к брокколи.
  6. Приготовь заправку — мелко нарезанный чеснок, часть бекона и остальные продукты для заправки помести в банку, закрути и хорошенько взболтай.
  7. Заправь салат из брокколи и подавай, украсив зеленым луком. Можешь посыпать салат помидорами черри и кубиками сыра фета.

Суп из брокколи

Ингредиенты:

  • Брокколи — 400 г
  • Сельдерей — 2 стручка
  • Куриный бульон — 1 л
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Оливковое масло
  • Мята — половина пучка
  • Сыр рикотта (можно заменить творогом или другим домашним сыром)

Как готовить блюда из брокколи:

  1. Чеснок очисти и мелко нарежь. Сельдерей и брокколи хорошенько промой и порежь (не очень мелко).
  2. В кастрюлю налей оливковое масло и поставь на медленный огонь. Вылей в кастрюлю куриный бульон (можно заменить овощным), добавь чеснок, брокколи и сельдерей.
  3. Туши 10 минут, после чего посоли и поперчи.
  4. Мяту помой и мелко нарежь. Оставь немного целых листочков для украшения супа из брокколи.
  5. Дай бульону немного остыть, после чего добавь порезанную мяту и перебей в блендере до однородной массы.
  6. Разлей готовый суп-пюре в глубокие тарелки, в каждую порцию добавь немного рикотты и укрась листочками мяты.

Блины с брокколи

Ингредиенты:

  • Брокколи — 220 г
  • Нутовая мука — 160 г
  • Лук — 2 штуки
  • Оливковое масло
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лимон — 1 штука
  • Козий сыр — 100 г
  • Пармезан — 50 г
  • Петрушка — 1 пучок
  • Вода — 200 мл
  • Соль — щепотка

Как готовить блюда из брокколи:

  1. Добавь в миску муку, 2 столовые ложки оливкового масла, 200 мл воды и щепотку соли. Взбей все венчиком и оставь смесь на 15 минут.
  2. Мелко нарежь лук и чеснок (не смешивай вместе). Очисти и порежь брокколи толщиной в 3 см. В разогретую сковороду налей 2 столовые ложки оливкового масла, брось туда лук и обжарь до золотистого цвета.
  3. Добавь в сковороду брокколи и чеснок и готовь еще 8 минут. Убери сковороду с огня, добавь лимонную цедру и сок.
  4. Налей разогретую на среднем огне сковороду одну столовую ложку оливкового масла.
  5. В ковш набери тесто, вылей его на сковородку и готовь блинчики диаметром 12-15 см каждый.
  6. Каждый блинчик жарь с одной стороны примерно 2-3 минуты, затем переворачивай и жарь до золотистой корочки около 1-2 минут.
  7. Козий сыр покроши, натри пармезан и нарви мелкими пучками листья петрушки. Можешь завернуть этим блинчики, или просто украсить каждый блин.


Это блюдо Джейми приготовил между делом. Но мне кажется оно достойно стать главным. Оно простое, но невероятно вкусное! Ел даже сынок.

Ингредиенты для «Брокколи от Джейми Оливера»:

  • Брокколи (или больше) — 400 г
  • Помидор — 2 шт
  • Лук красный — 1/4 шт
  • Лимон — 1/2 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (или смесь перцев) — по вкусу
  • Чеснок — по вкусу
  • Масло оливковое — по вкусу

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
217.6 ккал
белки
15.9 г
жиры
2.3 г
углеводы
42.7 г
Порции
ккал
72.5 ккал
белки
5.3 г
жиры
0.8 г
углеводы
14.2 г
100 г блюда
ккал
25 ккал
белки
1.8 г
жиры
0.3 г
углеводы
4.9 г

Рецепт «Брокколи от Джейми Оливера»:


Брокколи отварить до состояния аль-денте. Джейми рекомендовал 5 минут, я варила на пару крупные соцветия 10 минут.


Пока варится брокколи приготовить соус. Два помидора разрезать пополам, семечки выкинуть (сегодня помидоры были мясистые и сладкие, делала вместе с семечками), помидоры натереть на маленькой терке до шкурки. Четверть красной луковицы так же потереть. Добавить сок половинки лимона, оливковое масло ( в этот раз делала без него, всё равно вкусно), соль, перец, выдавленный чеснок (я не добавляю).


Горячую брокколи слить и перемешать с соусом. Готово. Быстро и вкусно.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Запеченный картофель по-испански

  • 64
  • 113
  • 4597

Морковный «ПЕРКЕЛТ»

  • 13
  • 72
  • 2661

Луковицы в кисло-сладком соусе

  • 58
  • 161
  • 4152

Пепероната

  • 35
  • 71
  • 8633

Гарнир "Свет хрустальной зари"

  • 178
  • 359
  • 24456

Цветная капуста

  • 42
  • 412
  • 56454

Стручковая фасоль со сметаной и сыром

  • 25
  • 245
  • 17208

Пюре из кукурузных зерен

  • 16
  • 19
  • 3854

Гарнир из зелeного горошка

  • 28
  • 65
  • 8787

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Новогодняя открытка"

  • 207
  • 621
  • 61066

Малосольный лосось с луком за 40 минут

  • 101
  • 2220
  • 155504

Суфле "Монтекристо"

  • 44
  • 272
  • 10018

Фотографии «Брокколи от Джейми Оливера» от приготовивших (4)





Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы






1 декабря 2019 года Akira Shinrei #



5 августа 2019 года elstotk #


20 марта 2019 года Миламори #


22 сентября 2017 года Людмила Козеева #



6 ноября 2017 года ЯсочкаЯ # (автор рецепта)


6 ноября 2017 года ЯсочкаЯ # (автор рецепта)


3 августа 2017 года Лобова Юлия #


2 августа 2017 года olga2121972 #


3 августа 2017 года ЯсочкаЯ # (автор рецепта)


2 августа 2017 года кошка Глафира #


3 августа 2017 года ЯсочкаЯ # (автор рецепта)


2 августа 2017 года magelena2010 #


3 августа 2017 года ЯсочкаЯ # (автор рецепта)


1 августа 2017 года wowan5 #


1 августа 2017 года Иринаиа1 #


1 августа 2017 года непростая #


1 августа 2017 года ЯсочкаЯ # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Мятный суп-пюре от Джейми Оливера, сырный крем-суп, запеканка с ветчиной, оладьи с пармезаном, красочные салаты и не только.

Вместо свежей брокколи можно использовать замороженную. Она будет готовиться столько же. Но если на соцветиях много льда, им понадобится чуть больше времени.

1. Брокколи, запечённая с чесноком

Ингредиенты

  • 600–700 г брокколи (2 кочана);
  • 3 столовые ложки оливкового масла + для смазывания;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 30–50 г пармезана;
  • 1 лимон.

Приготовление

Разберите брокколи на соцветия и выложите на противень, слегка смазанный маслом. Добавьте к капусте масло, измельчённый чеснок, соль и перец и как следует перемешайте.

Запекайте при температуре 220 °C в течение 10–15 минут. Не забывайте, что чем дольше готовить брокколи, тем мягче она будет. Перед подачей посыпьте её тёртым пармезаном и полейте лимонным соком.

Запомните 🥦

2. Суп‑пюре из брокколи с мятой и рикоттой от Джейми Оливера

Ингредиенты

  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ пучка мяты;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 400 г брокколи (1–1½ кочана);
  • 1–2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 л куриного или овощного бульона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • рикотта — по вкусу.

Приготовление

Измельчите чеснок и почти весь пучок мяты. Оставьте несколько листочков для украшения. Произвольно нарежьте сельдерей и брокколи.

В кастрюле разогрейте масло на среднем огне, выложите чеснок и сельдерей и обжаривайте 2–3 минуты. Добавьте капусту и бульон. Варите 5 минут или до мягкости ингредиентов.

Пюрируйте суп блендером вместе с мятой. Приправьте солью и перцем. Подавайте блюдо с рикоттой и целыми мятными листьями.

Попробуйте 🍜

3. Сырный крем‑суп из брокколи

Ингредиенты

  • 115 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 40 г муки;
  • 1 200 мл молока;
  • 250 мл жирных сливок;
  • 3 кочана брокколи;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 300 г твёрдого сыра (прекрасно подойдёт чеддер);
  • 500 мл овощного бульона.

Приготовление

В кастрюле растопите масло на среднем огне. Выложите нарезанный кубиками лук и обжаривайте около 5 минут. Всыпьте муку и, помешивая, готовьте 1 минуту.

Постепенно влейте молоко и сливки. Помешивайте венчиком 1–2 минуты до однородной консистенции. Добавьте соцветия брокколи, мускатный орех, соль и перец. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 20–30 минут.

Натрите сыр и частями выкладывайте его в суп, пока каждая порция не растворится. Если хотите, оставьте немного сыра для подачи. Пюрируйте массу блендером. Влейте бульон и проварите суп ещё пару минут.

Побалуйте себя 😍

4. Брокколи, тушенная с курицей в чесночно‑кокосовом соусе

Ингредиенты

  • 900 г куриного филе;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка копчёной паприки;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • 2 столовые ложки кокосового или другого растительного масла;
  • 1 кочан брокколи;
  • 6–8 зубчиков чеснока;
  • 480 мл кокосового молока.

Приготовление

Нарежьте филе довольно крупными кусочками. Приправьте их солью, перцем, паприкой, кориандром и кумином.

В сковороде разогрейте масло на средне‑высоком огне. Выложите куриные кусочки и подрумяньте примерно за 5 минут с каждой стороны. Переложите в другую ёмкость и накройте крышкой.

Разберите брокколи на соцветия. Порубите чеснок, выложите в ту же сковороду и обжарьте до лёгкого золотистого оттенка. Влейте молоко, доведите до кипения и убавьте огонь до слабого.

Выложите курицу и брокколи, перемешайте и готовьте под крышкой 12–15 минут. Мясо должно полностью приготовиться, а капуста — смягчиться. Периодически помешивайте ингредиенты. Приправьте блюдо солью и перцем.

Разнообразьте меню 🥘

5. Запеканка с брокколи, ветчиной и сыром

Ингредиенты

  • 1 кочан брокколи;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — для смазывания;
  • 150 г ветчины;
  • 180–200 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • 3 яичных желтка;
  • 350 мл жирных сливок;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте брокколи, в том числе и очищенный стебель, небольшими кусочками. Отварите их в кипящей подсоленной воде в течение 4–5 минут. Откиньте капусту на дуршлаг.

Смажьте маслом форму и поместите туда брокколи. Нарежьте ветчину кубиками и натрите сыр на крупной тёрке. Выложите на брокколи ветчину и ⅔ сыра.

Венчиком взбейте яйца и яичные желтки. Добавьте сливки, соль и перец и взбейте ещё раз. Залейте этой смесью подготовленные ингредиенты и посыпьте оставшимся сыром.

Поставьте форму в разогретую до 190 °C духовку. Убавьте температуру до 180 °C и запекайте 30 минут. Прежде чем нарезать запеканку, дайте ей ещё минимум полчаса, чтобы остыть.

Добавьте в закладки 🥚

6. Оладьи из брокколи с пармезаном

Ингредиенты

  • 230 г брокколи (½–1 кочан);
  • 1 яйцо;
  • 65 г муки;
  • 30 г пармезана;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Мелко нарежьте соцветия и очищенный стебель брокколи. Отварите капусту на пару за 5 минут и остудите.

Слегка взбейте венчиком яйцо. Добавьте к нему муку, мелко натёртый пармезан, измельчённый чеснок, соль и перец и тщательно перемешайте. Выложите в смесь брокколи, немного помните всё толкушкой и ещё раз перемешайте. При необходимости подсолите.

В сковороде разогрейте масло на умеренном огне. Выкладывайте по 1–2 столовые ложки теста на сковороду и сплющивайте ложкой или лопаткой, придавая форму оладьев. Обжаривайте их по 2–3 минуты с одной стороны и по 1–2 минуты с другой. Оладушки должны подрумяниться.

Удивите близких 😋

7. Брокколи, тушенная с говядиной в соево‑имбирном соусе

Ингредиенты

  • небольшой кусочек имбиря;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 120 мл горячей воды + несколько столовых ложек;
  • 6 столовых ложек соевого соуса;
  • 3 столовые ложки коричневого сахара;
  • 1½ столовой ложки кукурузного крахмала;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки кунжутного масла;
  • 450 г говяжьего филе;
  • 500 г брокколи (1–2 кочана);
  • 2 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла;
  • 2 чайные ложки семян кунжута.

Приготовление

Натрите имбирь и чеснок на мелкой тёрке и выложите их в миску. Добавьте 120 мл воды, соевый соус, сахар, крахмал, перец и кунжутное масло и хорошенько перемешайте. Сахар должен раствориться.

Нарежьте мясо полосками и разделите брокколи на соцветия. В сковороде разогрейте 1 столовую ложку масла на среднем огне. Выложите капусту, прикройте крышкой и обжаривайте 4–5 минут, иногда переворачивая соцветия. Брокколи подрумянится и станет хрустящей. Если хотите сделать её помягче, в начале приготовления влейте 2 столовые ложки воды.

Переложите брокколи в другую посуду. Увеличьте огонь и влейте оставшееся масло. Выложите в сковороду говядину и обжаривайте по 2–3 минуты с каждой стороны до готовности. Влейте соус, убавьте огонь до умеренного и готовьте 3–4 минуты.

Добавьте к мясу капусту, перемешайте и потушите ещё 1 минуту. Если соус покажется вам слишком густым, разбавьте его 1–2 столовыми ложками воды. Перед подачей посыпьте блюдо кунжутом.

Приготовьте 🍲

8. Паста с соусом песто из брокколи и пармезаном

Ингредиенты

  • 250 г брокколи (½–1 кочан);
  • 230–250 г спагетти;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • ½ луковицы;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 столовые ложки жирных сливок;
  • 50 г пармезана.

Приготовление

Разберите брокколи на соцветия. Очистите капустный стебель и нарежьте небольшими кусочками. Отварите брокколи на пару за 5 минут.

Спагетти отварите в подсоленной воде до состояния аль денте согласно инструкции на упаковке. Откиньте спагетти на дуршлаг, оставив примерно 250 мл воды, в которой они варились.

В кастрюле или сковороде разогрейте оба вида масла на среднем огне. Выложите мелко нарезанный лук и слегка убавьте огонь. Обжаривайте, помешивая, 5–7 минут до мягкости. Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё пару минут.

Выложите к овощам брокколи, приправьте солью и перцем и перемешайте. Увеличьте огонь до средне‑высокого и обжаривайте ещё несколько минут. Влейте сливки и тщательно размешайте. Измельчите всё это блендером, оставив мелкие кусочки.

Переложите соус и спагетти в кастрюлю или сковороду. Влейте немного воды из‑под макарон и готовьте 1–2 минуты, аккуратно помешивая. Добавьте ещё воды, если паста кажется вам суховатой. При необходимости приправьте солью и перцем. Посыпьте готовое блюдо тёртым пармезаном.

Освойте новые рецепты 👍

9. Салат с брокколи, миндалём, клюквой и йогуртово‑лимонной заправкой

Ингредиенты

  • 1 кочан брокколи;
  • 150 г красной капусты;
  • 1 морковь;
  • горсть миндаля;
  • горсть сушёной клюквы;
  • 100 г греческого йогурта;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка белого винного уксуса;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • 1 чайная ложка сушёного лука;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разрежьте брокколи на маленькие соцветия и выложите в кипящую воду. Варите на среднем огне 2–3 минуты. Капуста должна остаться хрустящей. Переложите её в ледяную воду, остудите и откиньте на дуршлаг, чтобы соцветия просохли.

Нашинкуйте красную капусту. Натрите морковь на тёрке для корейской закуски. Крупно порубите орехи. Выложите ингредиенты в миску, добавьте к ним брокколи и клюкву.

Соедините йогурт, лимонный сок, уксус, горчицу, чеснок, лук, соль и перец. Полейте заправкой салат и тщательно перемешайте.

Возьмите на заметку 🥕

10. Салат с брокколи, беконом, луком, виноградом и семечками

Ингредиенты

  • 1 кочан брокколи;
  • 2–4 полоски бекона;
  • ½–1 красная луковица;
  • 100–150 г красного винограда;
  • горсть семян подсолнечника;
  • 60 г майонеза;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разберите брокколи на мелкие соцветия. Отварите их на пару за 4–5 минут и остудите. Обжарьте бекон до золотистой корочки и тоже остудите.

Нарежьте бекон и лук мелкими кусочками. Виноград разделите на четвертинки и удалите косточки. Добавьте к ингредиентам брокколи и семечки.

Смешайте майонез, горчицу, измельчённый чеснок, уксус, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью.

Брокколи с азиатской заправкой от Джейми Оливера



Если просто отваренная брокколи вам уже неинтересна или вы любите остренькое, то этот рецепт для вас. Готовится элементарно, но получается интересно и пикантно.


Состав:

  • брокколи - 600 гр.
  • корень свежего имбиря размером с большой палец
  • чеснок - 1 зубчик
  • свежий красный перец чили - 1 шт.
  • оливковое масло extra virgin - 3 ст. л.
  • кунжутное масло - 1 ст. л.
  • соевый соус - 1 ст. л.
  • лайм - 1 шт.
  • бальзамический уксус - 1 ч. л.

Приготовление:

Брокколи разделите на небольшие соцветия, а стебли мелко нарежьте.


Отварите брокколи в пароварке в течение 6 минут. (Если нет пароварки, можно отварить капусту в кипящей воде в течение 4-5 минут, не допуская размягчения).
Тем временем очистите кусочек имбиря и чеснок и натрите на терке.
Разрежьте пополам перец чили, удалите семена и мелко нарежьте.
Из лайма отожмите сок.


В миске смешайте чили, имбирь и чеснок, добавьте кунжутное масло, соевый соус и оливковое масло, влейте бальзамический уксус и взбейте. Попробуйте получившуюся заправку и, если необходимо, сбалансируйте вкус: соленым от соевого соуса, сладким от бальзамического уксуса, кислым от лайма и острым от чили.


Готовую брокколи переложите на блюдо, полейте заправкой и подавайте. Идеально сочетается с хорошо приготовленным мясом или рыбой.
Приятного аппетита!



Не нашли буррату — замените ее моцареллой, подойдет и любой другой рассольный сыр, например сулугуни или адыгейский.

Белки 14 г
Жиры 341 г
Углеводы 28 г


Капуста брокколи — одна из разновидностей цветной капусты. Ее родиной считается Италия, откуда она перекочевала в страны с мягким климатом.


Буррата – близкий родственник моцареллы, сливочный свежий итальянский сыр.


Оливками называют плоды маслины европейской, вечнозеленого дерева, распространенного в средиземноморском регионе. Свежие оливки не употребляют в пищу, чаще всего оливки маринуют, чтобы сделать этот продукт вкуснее.


Все части этого растения обладают антисептическими и обезболивающими свойствами, употребление же в пищу маринованных каперсов особую пользу принесет женщинам, так как флавоноид кверцетин, содержащийся в них, значительно улучшает состояние кожи.


Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.


Красный сладкий перец представляет собой плоды однолетнего растения семейства пасленовых.


Стручковый красный перец чили представляет собой овощное пряное растение из семейства пасленовых.


Базилик не случайно называют царской травой — его листья и вся надземная часть отличаются приятным ароматом и пикантным нежным вкусом.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.

Брокколи – удивительный овощ, почти не имеющий собственного вкуса, но с радостью принимающий вкус более ярких соседей: специй, соусов. Брокколи одновременно и легко, и сложно готовить. Легко, потому что варка брокколи занимает не больше 7 минут. А сложно, потому что этому овощу нужно придать вкус. Варить нежные соцветия брокколи до мягкости, а потом запекать под сыром или измельчать в блендере – это не наш путь. Мы за минимальную обработку и сохранение пользы и красоты продуктов.

У Джейми Оливера мы подсмотрели такое сочетание продуктов, при котором брокколи приобретает восхитительный вкус, не теряя своей индивидуальности. Это жареный кунжут, чесночные чипсы, винный уксус или соевый соус. Соединив эти простые продукты, получим оригинальный тёплый салат – лучший вариант для знакомства с брокколи.

Ингредиенты тёплого салата из брокколи с кунжутом

  • 1 крупное соцветие брокколи,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 1-2 ч.л. кунжута,
  • Соевый соус, винный уксус, оливковое масло – по вкусу.

Как приготовить тёплый салат из брокколи с кунжутом

Брокколи отварите целиком в небольшом количестве подсоленной воды под крышкой. 3-5 минут будет достаточно, чтобы брокколи размягчилась, но сохранила форму. Разрежьте соцветие на крупные куски, обсушите на полотенце и выложите на большую тарелку.

На сухой сковороде поджарьте кунжут, ссыпьте его в отдельную чашку. Раскалите оливковое масло, обжарьте на нем тонко нарезанные дольки чеснока – получатся хрустящие чипсы. Выложите чесночные чипсы на брокколи, а в оставшееся масло добавьте винного уксуса или соевого соуса, смешайте и полейте этой заправкой салат.

Тёплый салат из брокколи с кунжутом – отличная закуска или гарнир к мясному блюду.


Ингредиенты Брокколи от Джейми Оливера

Брокколи 400 г
Помидор (томат), грунтовый (Холодная обработка (мойка, нарезка)) 1 г
Лук репчатый 0.3 г
Сок лимонный 15 г
Соль поваренная пищевая 1 г
Перец черный, молотый или горошек 1 г
Чеснок (Холодная обработка (мойка, нарезка)) 3 г
Оливковое масло 1 г

Пищевая ценность и химический состав "Брокколи от Джейми Оливера".

Энергетическая ценность Брокколи от Джейми Оливера составляет 58,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Читайте также: