Если вам надоел салат оливье

Для большинства россиян салат «Оливье» ассоциируется именно с Новым годом. У многих на столе он быть просто обязан, иначе без него праздник не праздник вовсе. А вот другая часть населения и рада бы заменить его чем-то новеньким и не менее вкусным, только не знают, чем? На пороге Нового 2020 года, предлагаем вам подборку рецептов, которые способны заменить наскучивший салат с горошком.

Салат слоеный «Француз»

  • 400 гр вареной куриной грудки
  • 2 средних соленых огурчика
  • 1 маленькая луковица
  • 1 вареное яицо
  • 1 маленькая вареная морковка
  • 1 маленькая баночка горошка
  • 10 запаренных в кипятке черносливок
  • майонез (можно домашнего приготовления)

Процесс приготовления: Все заранее подготовленные ингредиенты укладывать слоями. Сначала мелко нарезанную курицу, затем натертые на

крупной терке огурчики, сверху мелко нарезанный лучок. Сверху смазать тонким слоем майонеза. Затем натертое на крупной терке яйцо и морковь. Снова слой майонеза. После распределить равномерным слоем горошек и на него выложить нарезанный соломкой чернослив. В самом конце снова смазать майонезом.

Салат «Оливье» с креветками и авокадо

Заменить всем привычный вкус салата можно с помощью новых ингредиентов в нем. Стоит заменить всего 2 продукта и вкус будет совершенно новым. Обещаем, вам понравится.

  • 400 гр креветок(в рассоле или отваренные)
  • 1 средняя морковь
  • 1 маленькая баночка горошка
  • 2 спелых авокадо
  • 3 вареных яйца
  • 2 средних соленых огурца
  • 1 свежий огурец
  • майонез

Процесс приготовления: Небольшими кубиками необходимо нарезать морковь, яйца, огурцы и авокадо(предварительно удалив косточку и очистив от кожуры). Нарезать креветки и добавить к овощам. Слить с горошка лишний сок и добавить в салат. Заправить майонезом и перемешать. Приятного аппетита!

Порционный закусочный салат

  • 1 свежий огурчик
  • 2 вареных яйца
  • 200 гр твердого сыра
  • тарталетки (соленые)
  • сметана
  • зеленый лук

Процесс приготовления: Яйца мелко крошим, огурчик и сыр нарезаем небольшим кубиком. Мелко режем заленый лук. Все ингредиенты смешиваем и заправляем сметаной с любимыми специями. Раскладываем салат по тарталеткам. Готово!

Салат «Подсолнух»

Очень популярный салат во всех уголках страны. Думаю, у каждой хозяйки найдется рецепт этого салата, но со своими изменениями.

  • 300 гр отварной куриной грудки
  • 300 гр обжаренных шампиньонов
  • 1 луковица
  • 4 вареных яйца
  • 150 гр сыра
  • 0,5 баночки маслин (без косточек)
  • чипсы(для украшения)
  • майонез

Процесс приготовления: Вареную курицу нарезать на кубики. Грибы и лук обжарить до испарения сока от грибов. Вареные яйца разделить на белки и желтки, натереть на мелкой терке. Сыр натереть на крупной терке. Выкладываем салат слоями, смазывая каждый слой майонезом: курица, грибы, белок, сыр, желток. Чипсами выкладываем лепестки вокруг салата, а из маслин делаем семена подсолнуха. Наш подсолнух готов!

Сельдь под шубой «New»

На вкус салат абсолютно такой же, как и привычная нам селедка под шубой, только вот внешним видом салата вы удивите всех гостей.

  • 3-4 картофеля
  • 1 свекла
  • 1-2 моркови
  • 1 слабосоленая сельдь
  • 3 вареных яйца
  • 1 крупная луковица
  • майонез
  • соль, перец
  • пищевая пленка
  • капелька растительного масла

Процесс приготовления: Отварить картофель, морковь и свеклу в мундире, очистить и натереть на крупной терке. Сельдь очистить и нарезать мелким кубиком. А теперь самое необычное в нашем рецепте. Стелим пищевую пленку на ровную поверхность, смазываем ее капелькой растительного масла. Первым слоем выкладываем свеклу в виде прямоугольника. Солим, перчим, смазываем майонезом. Затем выкладываем морковь, лук, яйца и сельдь. Каждый слой смазываем майонезом. Сворачиваем получившийся прямоугольник в рулет. Оборачиваем еще одним слоем пищевой пленки и оставляем на ночь в холодильнике. Подаем в виде рулета или порционно!

Иногда нам сложно отказаться от привычных и таких любимых нам новогодних салатиков. Но заменив внешний вид или несколько ингредиентов, старое блюдо заиграет новыми красками. Приготовленные вами салаты несомненно порадуют гостей и добавят разнообразия на праздничный стол.

А в другом нашем материале вы можете узнать, что приготовить на Новый год .

Если же вы решили поставить на новогодний стол бутерброды с икрой - читайте наш материал "Как выбрать красную икру?" .

Автор: Кристина Грибцова

Не забывайте подписываться на наш дзен-канал, ставить лайки и оставлять комментарии!

1.Оливье "Конфетти":300 грамм говядины, 3 картофелины, 1 морковь, 2 яйца, 100 грамм консервированной кукурузы, 2 болгарских перца, 1 луковица, 100 грамм майонеза, соль. Приготовление: Мясо сварить в подсолённой воде, остудить, нарезать мелками кубиками. Картофель и морковь сварить, остудить, очистить, нарезать кубиками. Перец нарезать полукольцами. Лук очистить, измелчить. Продукты перемешать, добавить кукурузу, посолить, заправить майонезом.

Оливье "Надежда":300 грамм говяжьего языка, 300 грамм грибов, 3 картофелины, 2 яйца, 2 свежих огурца, 100 грамм консервированного зелёного горошка, 1 луковица, 50 грамм растительного масла, 100 грамм майонеза, соль. Приготовление: Язык сварить и нарезать кубиками. Грибы пожарить на масле и измельчить. Картофель и яйца сварить, очистить, измельчить. Лук и огурцы очистить и измельчить. Всё смешать с зелёным горошком, посолить, заправить майонезом.

Оливье "Фейеверк":300 грамм индейки, 3 картофелины, 1 морковь, 1 яйцо, 3 солёных огурца, 10 грамм маслин, 30 грамм зелёного салата, 100 грамм майонеза или сметаны с майонезом, соль, зелень для украшения. Приготовление: Мякоть жаренной или отварной птицы нарезать мелкими ломтиками. Картофель и морковь, отварить, нарезать кубиками. Огурцы и маслины мелко нарезать. Все ингредиенты перемешать и заправить майонезом или майонезом со сметаной. Украсить салат сваренным вкрутую рублённым яйцом, нарезанным салатом, зеленью.

Оливье "Карнавальная ночь":300 грамм ветчины, 3 картофелины, 2 яйца, 300 грамм корейской моркови, 1 луковица, 100 грамм консервированного зелёного горошка, 100 грамм майонеза, соль. Приготовление: Ветчину нарезать кубиками. Картофель сварить и нарезать кубиками. Лук очистить, измельчить. Яйца сварить вкрутую, очистить, измельчить. Продукты смешать, добавить корейскую морковь и зелёный горошек, посолить, заправить майонезом.

Оливье "Постный":5 картофелин, 2 моркови, 200 грамм консервированного зелёного горошка, 200 грамм консервированных шампиньонов, 3 солёных огурца, 30 грамм зелёного лука, 60 грамм соевого майонеза, соль. Приготовление: Отваренные картофель и морковь, нарезать кубиками. Смешать с нарезанными огурцами и шампиньонами. Догбавить горошек и лук. Посолить и заправить майонезом.


Из обычных ингредиентов готовим необычные блюда.

Наш новогодний стол невозможно представить без нескольких блюд: салата «Оливье», селедки под шубой, холодца. И все это, конечно, вкусно. Но когда у родственников и друзей на столах то же самое, что у вас, а новогодние каникулы растянуты больше чем на неделю, то возникает резонный вопрос: чем удивить гостей?

Мы задали этот вопрос Нине Белоусовой, директору Липецкого техникума общественного питания. И попросили рассказать о том, как из обычных ингредиентов приготовить необычные блюда. Нас пригласили в этот техникум и показали мастер-класс по приготовлению такого меню силами студентов, уже отмеченных за мастерство наградами региональных и Всероссийских первенств.


Студенты приготовили три блюда из рыбы и птицы, которые обошлись в две тысячи рублей. Следуя нашей инструкции, любая хозяйка сможет удивить семью или гостей этими яствами с необычным вкусом.

1. Рулет из семги

Блюдо из соленой рыбы приготовил Роман Афанасьев (2-е место на четвертом региональном чемпионате молодых профессионалов WorldSkills по компетенции поварское дело).


Филе соленой семги укрываем пищевой пленкой и отбиваем молотком. Рыбу смазываем тонким слоем сливочного масла, сворачиваем в рулет, убираем в холодильник на 15 минут.

Гарнир. Одно очищенное от шкурки зеленое яблоко, один желтый и один красный болгарский перец нарезаем соломкой. Измельчаем корень имбиря. Всю эту массу перемешиваем и убираем в холодильник до подачи.

Одно красное яблоко нарезаем полукольцами, а один лимон - кольцами. Сворачиваем в бутон розочкой.

Подача. По краю тарелки выкладываем полукольцом салат. Рядом помещаем яблочно-лимонный «цветок». Выкладываем порезанный под углом рулет (рыбные кольца). Сверху украшаем измельченными маслинами и веточкой укропа.

Семга соленая (500 гр), масло сливочное (100 гр), яблоко зеленое, яблоко красное, лимон, перец (болгарский) красный, перец желтый, имбирь (30 гр), оливки, укроп.

2. Филе птицы, фаршированное овощами

Это банкетное блюдо приготовил Алексей Котов (победитель регионального чемпионата среди лиц с ограниченными возможностями «Абилимпикс-2019», участник Всероссийского конкурса «Абилимпекс-2019»).


Филе курицы отбить, смазать творожным сыром. Обсыпать измельченными грибами, фисташками, посолить-поперчить по вкусу, завернуть в полоски бекона, обернуть в фольгу. Запекать в духовке 20 минут при 180 градусах.

Гарнир. Шинкуем цуккини, болгарский перец и лук. Обжариваем на оливковом масле до готовности. Солим-перчим по вкусу.

Соус. Провариваем шпинат. Отцеживаем воду, пробиваем шпинат в блендере. Увариваем 30-процентные сливки до консистенции жидкой сметаны. Вливаем в шпинат, добавляем сливочное масло, доводим до вкуса, солим-перчим. Увариваем до нужной консистенции.

Подача. Выкладываем на блюдо порезанное филе, поливаем соусом.

Курица (180 гр), бекон (20 гр), сыр творожный (15 гр), фисташки (10 гр), перец болгарский (25 гр), шампиньоны (20 гр), лук репчатый, цуккини (штука), один болгарский перец, лук-порей, сливки (120 гр), шпинат (200 гр), сливочное масло (50 гр), соль-перец.

3. Утиная грудка с гарниром и ягодами в винном соусе

Блюдо приготовил Максим Воржев (золотая медаль 9-х молодежных Дельфийских игр в номинации «кулинарное искусство»).


Филе утки обжариваем на сковороде с каждой стороны по три минуты (medium well - средняя прожарка). Доводим в духовке 5 минут при 180 градусах.

Гарнир. Нарезаем соломкой красный лук и красную капусту. Обжариваем до полуготовности на оливковом масле. Заливаем глинтвейном и тушим 5-7 минут. Добавляем очищенное яблоко, порезанное кубиками, мед и доводим до вкуса.

Соус. Грушу заливаем вином, добавляем ягоды, мед, томим 15 мин. Добавляем сахар.

Подача. На тарелку выкладываем гарнир. Утку режем пополам, кладем на гарнир. Рядом ставим грушу. Поливаем утку винно-ягодным соусом. На украшение положить салаты «Айсберг» и «Романо», редис, огурец, морковь, лук-сувид.

Утиное филе (200 гр), капуста красная (200 гр), лук красный (40 гр), одно яблоко, глинтвейн (напиток можно сделать из красного сухого вина и специй), мед (чайная ложка). Для соуса: одна груша, ягоды брусники, черной смородины, вишня, столовая ложка меда.


Комментарии к новостям


Если надоело оливье. Датский салат (Прочитано 2692 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.


  • Дом 2 новости и слухи, серии онлайн
  • Наш личный мир
  • Кулинария и вокруг нее
  • Если надоело оливье. Датский салат


Быстрый ответ

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Новогоднее застолье немыслимо без главного салата русской кухни. Оливье готовят практически во всех семьях, сразу в больших объемах, чтобы растянуть удовольствие на несколько дней.


Приготовить нежный и вкусный оливье очень просто, если, разумеется, не допускать досадных ошибок.

Ошибка 1 - заправить одним майонезом

Конечно, это удобно и просто – взять и выдавить майонез из пакетика. Но тогда заправка получится чересчур тяжёлой и сытной. Не ленитесь, добавьте к майонезу, например, нежирную сметану. Или густые сливки, как это делали до революции.

Я кладу греческий плотный йогурт, у него консистенция сметаны и питательные свойства кефира. Заправка получается густой, вкусной и полезной. Пробиотики, содержащиеся в йогурте, помогают пищеварению.

Если в вашем магазине нет греческого йогурта, то застелите дуршлаг марлей или бумажным полотенцем, выложите обычный натуральный йогурт без добавок и дайте ему стечь в течение нескольких часов.

В пиале соедините майонез и йогурт в соотношении один к одному, если хотите, добавьте капельку лимонного сока, и заправьте салат.

Если вы замахнулись на оливье ресторанного уровня, то приготовьте майонез сами — это очень просто. Домашний майонез прекрасно хранится несколько дней, его удобно сделать за 3-4 дня до застолья (мы советуем планировать подготовку, чтобы в хорошем настроении сесть за стол).

Обязательно заправляйте салат непосредственно перед подачей, ведь через несколько часов в заправленном оливье появляется ненужная влага. Уберите смешанные ингредиенты в контейнер, в другой контейнер положите заправку, а на следующий день просто заправьте салат.

Ошибка 2 - добавить в оливье колбасу

Это как заявиться в Большой театр в спортивном костюме. Колбасу клали в салат «Московский», но в оливье ей не место. Даже если докторскую колбасу всегда добавляла ваша любимая бабушка. Даже если вам нравится вкус, это - имитация и поделка, сильно проигрывающая оригиналу. Сделайте настоящий оливье, не откладывайте до следующего года.

Выбор главного ингредиента за вами. Это может быть отварное хорошее мясо (говядина или курица), крабы, варёный язык и даже запечёное мясо.

По преданию, французский повар Люсьен Оливье (Люсьен никогда не публиковал рецепта) готовил оливье из раковых шеек

В книге «Непридуманная история русской кухни» Ольги и Павла Сюткиных рассказывается, что когда раковых шеек не стало, их стали заменять икрой. Можете добавить раковые шейки или немного икры.

Кстати, автор знаменитого салата также добавлял в оливье рябчиков, но в продаже я их ни разу не видела.

Ошибка 3 - добавить побольше картошки

В кулинарии существует масса восхитительных картофельных салатов, но современный оливье к их числу не относится.

В дореволюционной книге Александровой-Игнатьевой рекомендовано брать 5 картофелин на 5 порций, однако в 1914 году оливье выкладывали слоями, как селедку под шубой, картошку по-разному нарезали, чтобы получилось два разных слоя.

В советское время подачу слоями упразднили, а картошки клали много лишь потому, что остальные ингредиенты стоили дорого или их невозможно было купить. Теперь же огурцы и зелёный горошек стоят на полках в любом магазине.

Если картофеля положить слишком много, то консистенция салата получится крахмалистой и вязкой. Остальные ингредиенты не будут заметны. К тому же, картофель впитывает заправку, приходится добавлять много майонеза, и тогда уже об элегантном вкусе не может быть и речи.

Современная кухня должна быть полезной и лёгкой, после застолья вам должно хотеться танцевать, а не развалиться на диване.

Я советую картошки брать поменьше: на 12-14 порций оптимальны 4 картофелины, весом 100 г каждая.


Ошибка 4 - использовать консервированный зелёный горошек

Наши мамы клали консервированный зелёный горошек лишь потому, что свежим зелёным горошком магазины не торговали. Массовая шоковая заморозка овощей — новация двух последний десятилетий.

Вкус консервированного горошка приторно-сладкий, проваренный, с консистенцией близкой к картошке. Лучше купите пакет замороженного зелёного горошка, оставьте на кухне на 30 минут, чтобы он оттаял, и добавьте в оливье. В свежем горошке нет навязчивой сладости, он задорно похрустывает как малосольный огурец.

У оливье появится свежесть, из тяжёлого зимнего салата с майонезом и варёными корнеплодами он превратится в изящный полезный салат.

Ошибка 5 - добавить одно яйцо

Несколько лет назад я спросила известных московских шеф-поваров, как они делают оливье. Все рецепты были интересные, авторские и сильно отличались друг от друга. Их объединяло только одно — количество используемых яиц. Их было много, очень много.

Константин Ивлев мне тогда объяснил, что яйца в оливье отвечают за нежность. Это они уравновешивают вареные картофель и морковку, добавляет вкусу лёгкости и изящества.

Сварите побольше яиц, на 12 порций возьмите как минимум три. Яиц в оливье никогда не бывает мало.

Тогда у вас обязательно получится восхитительный свежий и полезный оливье, который может стать семейным рецептом.


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Часто бывает так, что готовя закуски для гостей на праздники, хозяйки проявляют истинное кулинарное радушие и готовят еды намного больше, чем того требуют обстоятельства. Салат Оливье не является исключением и зачастую при приготовлении застолья на него делается особый упор, как на любимую многими закуску. Но праздники проходят, гости уходят, а салат остается — давайте разбираться, что можно сделать с остатками Оливье?

Начнем с главного — срок хранения Оливье составляет:

  • 12-18 часов для салата без майонеза при температуре от +2°С до +6°С;
  • 9-12 часов для заправленного блюда при температуре от -2°С до +2°С;
  • 3-4 часа для Оливье, которое хранится на столе при комнатной температуре.

По истечению указанного времени салат считается не свежим, теряет вкусовые качества и употреблять его в пищу не рекомендуется.

Лишнее Оливье — что делать с остатками салата?

Однако хозяйки так просто не сдаются и многие стараются сохранить салат как можно дольше или найти применение Оливье, которое еще не испортилось, но уже не является продуктом первой свежести. Мы изучили вопрос в интернете и собрали подборку вариантов, как можно поступить с лишним Оливье:

  • Заморозить оливье. Это наиболее популярный и один из первых приходящих на ум способов продлить срок хранения оливье. Салат Оливье действительно можно замораживать, если в него не были добавлены майонез и огурец.
  • Позвать гостей на оливье. Да, вариант который напрашивается сам собой — если есть лишнее оливье, значит можно позвать гостей и они с удовольствием употребят его в пищу.
  • Раздать оливье на работе. Тоже неплохой вариант, который порадует сотрудников. Если есть лишнее оливье и оно достаточно свежее — возьмите его на работу в судочках и порадуйте бесплатным обедом своих коллег.
  • Вынести оливье на улицу в одноразовой посуде. Если оливье не испортилось — вынесите его на улицу в судочке, пакете или одноразовой посуде, бездомные тоже люди и вкусный салат им придется по душе.
  • Использовать оливье как начинку для пиццы. Вариант кажется крайне необычным на первый взгляд, однако некоторые хозяйки используют оливье, как готовую смесь ингредиентов для пиццы.
  • Отдать оливье домашним или бездомным животным. Если оливье много и оно портится, можете попробовать покормить им домашних или бездомных животных. Разумеется, такой салат не самая полезная пища для кошек или собак, но и не так часто у вас дома бывает лишнее оливье.

И самый главный совет — если оливье уже действительно начало портиться, выбросьте его не задумываясь, здоровье Вас и окружающих в любом случае дороже. Не стоит жадничать и рисковать получить пищевое отравление от испорченного оливье.

Семья разъехалась кто куда — отдыхать. Есть не хочется вовсе. Разве что салатик бы какой-то съела…

Стою, тупо смотрю в нутро холодильника: на полке в большой миске — гроздь черного сладкого винограда и пачка майонеза с прошлой недели валяется. В морозилке — филе куриное.

Включила телек, одной рукой держу сигарету, другой фисташки соленые с голодухи грызу. Голь на выдумки хитра, сделаю-ка я салат из того, что имею!

Размораживаю филе в СВЧ, режу мелкой соломкой и обжариваю на растительном масле. Чищу и рублю ножом на «помельче» фисташки из пакетика, купленного в киоске, оставшийся целым виноград разрезаю по ягодке пополам, всё заправляю майонезом. Пятнадцать минут — и готов обалденно вкусный и только что изобретенный салатик!

Этот салат давно в нашей семье называют «Ноливье», то есть, «Новый Оливье». Ни один большой праздник без него не обходится. Гости, которые попробовали по случаю, перезванивают на следующий день, чтобы рецепт спросить.

Очень рекомендую и вам попробовать:

1) фисташки — 150−200 г;
2) филе куриное — обжарить соломкой — 300−400 г;
3) виноград — кисть среднего размера;
4) майонез — 1 пакетик.

Несколько лет спустя, копаясь в кухнях разных стран, я к своему удивлению нашла похожий салат в кулинарных рецептах мексиканского повара. Буду думать, что это он у меня стырил!

Как-то мы, родители, разрешили старшим детям «выгнать» нас в Новый год из дома — ушли к друзьям в компанию праздновать. Приготовила я для молодежи горячие блюда, а салаты обещались все гости принести. Каждый — свой. В результате долго смеялись — Новогодний стол украшали восемь салатов «Оливье» от разных производителей-родителей!

Как приготовить оливье, знает каждый… русский. А как приготовить настоящий оливье? О! Эту тему лучше даже не трогать, чтоб не разгромили в пух и прах, — только сам господин Оливье мог бы сказать, какую икру добавлять лучше, как мелко нарезать рябчиков

Чтобы хоть чуть разнообразить наш традиционный так называемый салат «оливье» из картошки, огурцов, колбасы вареной, горошка зеленого, я вот, к примеру, колбаску заменяю отваренным, порезанным мелкой соломкой и обжаренным до корочки мяском. Гораздо вкуснее колбасы.

Нет, я понимаю, что, каким бы богатым ни был стол в Новый год или другой большой семейный праздник, все равно мужики под водку требуют оливье («Куда ж под утро лицом падать?!»), но в моей семье теперь есть ему отличная альтернатива: вышеупомянутый «Ноливье» и вот еще один, красоты неземной салат «Летний бал». Ну, я его так назвала за красочность, красоту и свежесть.

Вообще-то его у нас в семье называют «Казахский», потому что его тетя из Казахстана «привезла». Они такой салат делают по особым праздникам.

1) гранат;
2) морковь вареная;
3) лук пассерованный;
4) капуста;
5) грецкий орех;
6) свекла;
7) огурец;
8) картошка;
9) отварная говядина, мелко нарезанная соломкой, обжаренная до корочки.

Освободите центр стола, поставьте красивое круглое большое белое блюдо. По периметру, по кругу (по краям), делая контраст по цвету, укладывайте аккуратные одинакового размера горки:

1) зерна спелого граната (1 большой или 2 средних) яркого красного цвета;
2) лук пассерованный золотистого цвета, обжаренный на сливочном масле (две большие головки);
3) огурец (два крупных огурца) свежий зеленый соломкой с кожурой;
4) две крупные отваренные моркови мелкой соломкой или на терке;
5) грецкий орех размельченный (примерно стакан);
6) свекла отваренная, порезанная мелкой соломкой (одна большая);
7) картошка отваренная, порезанная соломкой (три крупных);
8) капуста свежая, чуть примятая, как для салата (большая горсть);
9) мясо отварное, нарезанное мелкой соломкой и обжаренное.

Все горки продуктов должны быть одинакового размера. Можно расположить их контрастно, а можно и спектр выложить — почти все нужные цвета для «Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан» есть! Главное — чтобы было красиво, а то, что вкусно будет, не сомневайтесь даже!

Центр блюда заливается двумя пачками майонеза. Можно украсить это «озеро» лебедями из яиц, поросятами, розочками

Приготовить две большие ложки, но салат не смешивать до прихода гостей. Этот салат очень красив, пусть его хорошенько рассмотрят, вас попытают, похвалят, полюбуются.

И только потом возьмите ложки и перемешайте салат.


Ну и последний, но вовсе не худший — салат «Сялянскi» (Сельский).

Никогда ни от кого не слышала такого простого рецепта, однаджы только мне предложили его в одном из кафе с белорусской национальной кухней. С тех пор в моей семье его и уважают и обожают!

В равных количествах смешиваете, нарезав крупноватой соломкой:

1) морковь отварную;
2) картошку отварную;
3) свежий огурец;
4) замороженное соленое сало.

Добавляете щедро зелень по вкусу (петрушку, укроп), подсаливаете по вкусу же и заправляете подсолнечным маслом.

Перед подачей на стол салат охлаждаете. Верите, что очень приятен летом холодный салатик? Правильно делаете!

1.Простой рецепт салата “Тройка”


Состав:

  • одна филюшка курицы (около 150г);
  • 1 головка лука;
  • 100 г сырых шампиньонов или опят;
  • 100 г твердого сыра;
  • 50 г ядер грецкого ореха;
  • чеснок — 2 шт;
  • 2 яйца;
  • майонез на ваше усмотрение.

Приступаем к готовке.

  • Замаринуйте филюшку в любимой приправе. Оставьте на час пропитаться. Затем отварите ее на пару.
  • Сварить грибы, откинуть на дуршлаг.
  • Обжарить в оливковом масле с мелко нарубленным луком.
  • Вареные яйца остудить и натереть на крупной терке.
  • Сделать заправку из стакана (200мл) майонеза, сыра и чеснока.

Начинаем оформлять слоеный салат:

Перед тем, как выкладывать, украсьте тарелку листами салата или пекинки. Затем на эти листья выкладывайте каждый ярус, промазывая майонезом:

  • соломка из филе+сеточка из майонеза.
  • тертые яйца+сеточка из майонеза.
  • обжаренные грибы, можно без майонеза.
  • сырно-чесночная заправка.
  • декор из дробленых ядер грецких орехов.

Смело угощайте гостей!

2.Вкусный салат “Крабы на снегу”


Продукты:

  • 500 г крабовых палочек
  • 5 отварных яиц
  • Банка кукурузы
  • 150 г сыра
  • 200 г свежих огурцов (один средний огурец)

Для заправки: 3 зубочка чеснока, пучок петрушки или укропа (на ваш вкус), майонез.

Перед нарезкой, оставьте 5-6 тонких кружочков огурца и немного зелени для красивой подачи на стол.

Готовим:

  • Огурец и палочки измельчить соломкой или кубиками.
  • Натираем сыр и яйца на крупной терке.
  • Кукурузу выкладываем в миску, высыпаем измельченные палочки и огурчики, сыр и яйца.
  • Готовим заправку. Я брала самодельный майонез+пропущенный через пресс чеснок+рубленый укроп.
  • Заправляем салат чесночно-майонезной заправкой и перемешиваем.
  • Перед подачей присыпьте зеленью и украсьте цветочком из тонких огуречных пластинок.

Можно подавать! Приятного аппетита!

3.Простой и вкусный салат “Незваный гость”


Из чего будем готовить?

  • чищенные креветки (крабовые палочки) — 200 г
  • корейская морковь — 200 г (я брала готовую)
  • 4 отварных яйца
  • твердый сыр — 100 г.

Заправка: зубец чеснока, черный перец, зелень по 1 пучку: лук, укроп,
майонез.

Готовим:

  • Морковь измельчить, нарезав длинную соломку на три части.
  • Сыр и яйца лучше нарезать тонкой соломкой или натереть на терке для корейской моркови.
  • Креветки (крабовые палочки) измельчить соломкой.
  • Готовим заправку. Сделать микс — зелень+чеснок+перец (по вкусу)+майонез(у меня домашний).
  • Выкладываем заготовки в миску и перемешиваем.

Готово! Можно подавать на стол!

4.Простой рецепт Салата “Тропинка лешего”


Оригинальная сервировка знакомого салата! Он станет центром праздничного меню.

Продукты:

  • 1 целая грудка курицы, замаринованная на 1час и сваренная на пару (как в первом салате);
  • 400 г сырых грибов (у меня шампиньоны, можно опята);
  • 2 средние луковицы;
  • 3 отварных яйца;
  • 150 г твердого сыра;
  • полстакана перемолотых грецких орехов;
  • майонез по вкусу.

Готовим.

  • Нарезаем грибы, лук и мясо кубиками. Обжариваем лук и грибы по отдельности.
  • Яйца и сыр натираем крупной стружкой.
  • Все заготовки смешать, всыпать орехи, добавить стакан майонеза и перемешать.

Сервируем

Возьмите широкое блюдо. Поставьте в середину бутылку или стакан. Выложи салат и прижми его. Аккуратно достань середину. Украшай зеленью и цветами из оливок или помидорок чери.

До недавнего времени отрицал абсолютно все салаты. Представьте, как же для меня изменилась вся эта двухнедельная Новогодняя гулянка, когда я все же открыл их для себя. Помпезная классика: Винегрет, Селёдка под шубой и наконец само Оливье..перечислять можно до бесконечности. Ну, а о последнем сегодня мы и поговорим подробнее, вернее о его летней интерпретации.

Впечатления

В первую очередь, яблоко с майонезом - звучит и правда удручающе. Если Вы не уверены, лучше не пробовать. Сам по себе данный салат просто набор противоречий, но это главная несостыковка в привычном рационе. Лучше не рисковать своим желудком. Что же касается блюда, на вкус вполне адекватно. Чтобы не притуплять праздничную атмосферу, можно и правда поэкспериментировать подобным путём. Помидорка в самом деле выполняет свою работу неплохо. Вообще, послевкусие этого овоща иногда напоминает клубнику, а в этом сумбуре и вовсе обретает новые краски. У меня такое бывает, особенно с маленькими, те что продают в контейнерах. Как я понимаю, с яблоком они начинают играть своей кислостью на общем фоне. В новом рецепте говорится про некий сюрпрайз в виде огурца, но я и так его всегда использовал. Не знаю как у Вас, но для меня это не нонсенс(конечно, если речь не о том, что маринованный меняют на свежий). Думаю, что о процессе готовки нет смысла ничего писать, все должно быть и так доступно. Единственное, а стоит ли заполнять тарелку майонезом? Не совсем понимаю до сих пор. Мне кажется, что можно было бы приправить чем-то более подходящим под новые компоненты. Но, что задавать пустые вопросы без ответов? Наобум тестировать мою теорию самостоятельно нет никакой нужды, не посоветую. За нас это сделают профи и обязательно всё расскажут.

Подведем итоги

В целом, мне все понравилось. Тот же самый Оливье, ничего сверхъестественного здесь нет. За оригинальность - 10 из 10. Как отдельное блюдо - на 8. Оптимальнее классического исполнения привычного салата - не сотворить. Главное, опять же, не надо пускаться во все тяжкие, если Вы не доверяете такому подбору продуктов. Лучше перестраховаться. Желаю успехов на кухне!

Мазик летом, фу, фунахуй

Что за мода в Рашке везде мазик пихать то? Сейчас жара под 30. Покупные соусы, херь полная

я говорю, кекчуком заправляй салат

А вообще сам не пробовал готовить и фотографировать? А не рвать с просторов интернета?

А кто Вам сообщил, что я сам ничего не делал?


Здравствуйте, дорогие читатели. Предлагаю очень вкусный салат, который станет достойной заменой традиционному салату Оливье. Это блюдо я готовила на праздничный стол. Гости смели со стола, понравился всем. Если было бы не вкусно, я не готовила столько много. Действительно вкусно, красиво, празднично. Украсить можно простыми продуктами, не обязательно покупать для этого красную или черную икру. Готовить очень просто.

Получается, действительно, конкурент Оливье. Оливье уже всем изрядно надоел, а это отличная замена. Украсили мы его кислыми огурцами. Яркий, красивый и недорогой салат на Новый 2019 год.

Недавно, для читателей, я собрала 30 рецептов с пошаговыми фото салатов на Новый год 2019. Можете выбрать себе любой вкусный, на ваш взгляд, салат. А выбрать там есть из чего, многие блюда мы готовили не один раз.

Салаты на Новый год 2019 новые интересные рецепты

Готовьте, пробуйте, берите в закладки чтобы не потерять наши любимые рецепты.

У меня уже новогоднее настроение. Я делаю фото на красивой праздничной скатерти. Близятся праздники и мы уже создаем праздничное настроение.


Орехи придают блюду некую пикантность. Приятный вкус, интересную нотку. Получился очень вкусный мясной салат. Попробуйте, уверена, вам понравится, этот салат новинка.

Салат конкурент Оливье. Вкусный мясной салат, вместо Оливье на праздничный стол

Салат очень сытный, так же как Оливье, позволит недорого накормить большое количество гостей. В рецепте нет картофеля, он здесь не нужен.

Ингредиенты:

  • 500 грамм куриного филе
  • 6-8 яиц
  • 4 кислых огурца
  • Майонез по вкусу
  • 100 грамм грецких орехов

Забыла их поместить в кадр.

Майонез я приготовила сама. Готовила его с помощью блендера. Получился густой и очень вкусный майонез.

Как приготовить домашний майонез блендером густой и вкусный за 30 секунд


Куриную грудку я заранее поперчила и посолила. Оставила на 20 минут, чтобы промариновалась. Можно использовать ваши любимые специи для курицы.

Грудку я порезала кусочками и обжарила. Можно обжаривать целиком. Я обжаривала на растительном масле. Можно поджарить на сливочном.

На мой взгляд, этот салат вкуснее с жареной куриной грудкой или запеченной в духовке. Отварная куриная грудка будет суховата.

Как вкусно запечь куриную грудку в духовке

Вместо грудки можно взять любую часть курицы. Куриное филе я охладила и порезала кубиками.

Готовить буду в красивом салатнике. Выкладывать буду слоями. Можно порезать все ингредиенты и смешать их с майонезом, как традиционный салат Оливье. Подать украсить зеленью.

Первым слоем выкладываю порезанное кубиками куриное филе. Майонез по желанию. Кто-то любит майонеза побольше, а кто-то добавляет минимум.

Нарезаем кислые огурцы кубиками.

Следующий слой после курицы кислые огурцы. Кстати, насчет майонеза. Мне еще нравится смешивать майонез с домашней густой сметаной в пропорции 1:1. Получается очень вкусная нежная заправка для салатов. Возьмите на заметку.

Яйца отвариваю вкрутую. Варю на среднем огне около 10 минут. Остужаю и очищаю. Нарезаю яйца кубиками, как на салат Оливье.

Выкладываю яйца третьим слоем. Если вам необходимо меньше салата, то разделите ингредиенты пополам. Не обязательно готовить столько много, как у меня.

Последний слой грецкие орехи. Эти орешки вкусные и доступные. Я рекомендую подсушить орехи. Если любите, то можете поджарить.

Орехи помещаем в пакет и измельчаем с помощью скалки.

Чуть надавливаем и прокатываем. Так получаются кусочки разного размера. Я люблю чтобы оставались кусочки. Измельчать в пыль не нужно. Мне нравится, что при таком способе измельчения ничего вымазывать не нужно, и ничего не разлетается.

Вот так выглядят измельченные орехи.

Сверху щедро присыпаем салат грецкими орехами.

Мы украшаем сверху кружочками кислых огурцов и веточкой петрушки. Поставьте салат на 1-2 часа в холодильник, чтобы салат пропитался.

В блюдо, по желанию, можно добавить любую зелень: зеленый лук, укроп, петрушку. Не всегда можно найти зимой свежую зелень, поэтому я решила обойтись без нее.

Прекрасно дополнит блюдо чеснок и зеленый горошек. Плюс в том, что можно дополнять или убирать ингредиенты по своему вкусу.

Не лишним будет посолить салат, добавить свежесмолотый черный перец по вкусу.

Это обалденный салат вместо Оливье на праздничный стол. Наши гости смели салат, и всем понравился. Приготовьте и вы, уверена, вам и вашим гостям очень понравится. Достойное блюдо на любом праздничном столе.

Как приготовить праздничный салат на Новый год

Читайте также: