Фото тарелок для салата









Так же салат можно подать порционно на съедобных «тарелках». В роли таких тарелок прекрасно выступают зеленые салатные листья. Порция салата кладется на лист салата, сверку салат украшают темно листовой зеленью или кусочками ярких овощей.

Салат на такие «тарелки» выкладывают непосредственно перед подачей. Вместо листьев салата можно брать капустные листья.

При этом возможно использование и белокочанной и краснокочанной капусты. Листья берут разных размеров, в зависимости от размера порции. «Тарелку» съедают вместе с салатом.

Сбросить все фильтры

Категории:

  • Салатники (556)
  • Тарелки (384)
  • Столовые приборы (180)
  • Блюда (164)
  • Вазы для фруктов, конфет (99)
  • Сервизы столовые (85)
  • Сахарницы (73)
  • Солонки, перечницы и емкости для специй (59)
  • Подносы (42)
  • Одноразовая посуда (41)
  • Салфетницы (26)
  • Супники (22)
  • Менажницы (17)
  • Креманки (13)
  • Тортницы, наборы для торта (12)
  • Соусники (5)
  • Кружки (563)
  • Чайники (184)
  • Бокалы (170)
  • Стаканы (156)
  • Чайники заварочные (106)
  • Сервизы чайные (104)
  • Чайные пары (53)
  • Кувшины (44)
  • Стопки (37)
  • Наборы для спиртного (33)
  • Френч-прессы (31)
  • Турки (26)
  • Наборы для сока (15)
  • Рюмки (14)
  • Графины (11)
  • Кастрюли (479)
  • Сковороды (260)
  • Формы для выпечки (200)
  • Наборы эмалированной посуды (88)
  • Ковшики (61)
  • Казаны (53)
  • Крышки для посуды (48)
  • Сотейники (47)
  • Наборы посуды из нержавеющей стали (40)
  • Дуршлаги (29)
  • Горшочки для запекания (23)
  • Блинницы (22)
  • Посуда для хозяйственных нужд (19)
  • Пароварки (15)
  • Утятницы, гусятницы (4)
  • Скороварки (2)
  • Контейнеры пищевые (259)
  • Банки (194)
  • Термосы (79)
  • Масленки (38)
  • Хлебницы (34)
  • Бидоны (23)
  • Пробки, штопоры для бутылки (16)
  • Крышки (14)
  • Бутылки для масла, молока (8)
  • Формы для льда (7)
  • Ключи закаточные (6)
  • Фляги (1)
  • Подставки кухонные (149)
  • Доски разделочные (140)
  • Аксессуары кухонные (98)
  • Рейлинги для кухни (31)
  • Сушилки для посуды (30)
  • Сита (17)
  • Бумага для выпечки (16)
  • Фольга пищевая (12)
  • Зажигалки (10)
  • Лотки для столовых приборов (10)
  • Ситечки для чая (10)
  • Кувшины мерные (9)
  • Пакеты, рукав для запекания (9)
  • Пленка пищевая (6)
  • Пельменницы (4)
  • Ножи кухонные (154)
  • Кухонная навеска (152)
  • Терки (33)
  • Наборы ножей (31)
  • Ножеточки (13)
  • Открывалки (12)
  • Овощечистки (10)
  • Скалки (9)
  • Ершики для бутылок (7)
  • Прессы для чеснока (6)
  • Овощерезки (5)
  • Шприцы кондитерские (4)
  • Ножи для мясорубки (4)
  • Соковыжималки (3)
  • Яйцерезки (3)
  • Кофемолки ручные (2)
  • Ножницы кухонные (2)
  • Мясорубки ручные (2)
  • Ступки, пестики (1)
  • Сопутствующие товары для дистилляторов (50)
  • Дистилляторы (18)
  • Соковарки (3)



  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • .
  • 25
  • 26

Если вы хотите купить тарелки, обладающие отличным качеством и безопасностью, но по демократичной цене, ознакомьтесь с ассортиментом нашего интернет-магазина. На сайте «Порядок» вы сможете найти только лучшую посуду для дома и дачи. Представленные тарелки могут стать замечательным и полезным подарком для близких вам людей. Подберите интересующий товар на сайте и купите его в нашем интернет-магазине.

Ассортимент и особенности тарелок

Одно из преимуществ нашего онлайн-салона состоит в том, что выбор продукции у нас широкий и разнообразный. В продаже вы найдете тарелки, выполненные из всевозможных материалов:

  • Стекло. Решение купить стеклянные тарелки будет верным всегда. Этот материал является экологически чистым и эстетически привлекательным. Из такой посуды без опасений могут кушать как маленькие дети, так и аллергики.
  • Керамика. Наши тарелки керамические отличаются изысканным и стильным видом. Если вы ищете посуду в подарок родным и друзьям, обратите на них особое внимание. Решив купить керамические тарелки, вы не ошибетесь – такие изделия не будут пылиться на полках никогда.
  • Фарфор. Самый роскошный материал, из которого только может быть создана посуда. Изящные тарелки из фарфора в свое время украшали гостиные и залы дворцов и аристократических особняков. Сегодня вы можете купить фарфоровые тарелки на нашем сайте по достаточно доступной цене.
  • Нержавейка. Любые тарелки из нержавеющей стали способны служить максимально длительный срок. Использовать такую посуду в качестве праздничной вряд ли уместно. Однако это лучшее решение, например, для дачи или для похода. Нержавеющая сталь имеет лучшие эксплуатационные параметры и не боится никаких повреждений.
  • Стеклокерамика. Представленные в нашем салоне тарелки стеклокерамические – современный вид посуды. Материал производства имеет характеристики, схожие с параметрами керамики. Однако он более прочный и долговечный. Вы можете купить тарелки стеклокерамические по лучшей стоимости прямо сейчас.
  • Пластмасса. Посуда из этого материала недолговечная, но дешевая и практичная. Вы можете купить пластмассовые тарелки для выездного банкета, пикника, дачи и других подобных случаев. В нашем ассортименте представлена посуда из пластмассы, которая сертифицирована и безопасна в использовании.

Преимущества покупки тарелок на сайте «Порядок»

В наших виртуальных каталогах вы сможете приобрести посуду по выгодной и демократичной стоимости. Если вы не знаете, какой вариант подобрать именно вам, обращайтесь за помощью к онлайн-менеджерам. Для вашего удобства каждый товар имеет подробные описания. Здесь же вы можете посмотреть его фото. Не забывайте использовать фильтры для быстрого поиска продукции.

В нашем ассортименте представлены тарелки, различные не только по материалу производства, но и по размерам, форме и предназначению. Вы можете заказать как небольшие модели для кормления ребенка, так и объемную суповую посуду или глубокую тарелку для салата. Весь товар сертифицирован и безопасен в эксплуатации.

Заказать тарелку на сайте «Порядок» вы можете с доставкой в любой регион страны. Оплата товара возможна разными способами.

Столовая посуда для каждой рачительной хозяйки далеко не последнее дело, тем более что в ней мы нуждаемся на протяжении всей жизни. Каждая миска, чашка, тарелочка, бокал подбираются с любовью, ведь пользоваться ими придется повседневно. Понятно, что от того, как сервирован стол, зависит настроение хозяйки и гостей. Любая закуска в красивой посуде способствует аппетиту. Удобный набор посуды желателен на каждой кухне, особенно там, где гостеприимство частое явление.


Если готовится салат или иная закуска в большом количестве, глубокий салатник будет очень кстати. Когда под рукой вместительная удобная чашка, дело спорится быстрее. Салатница или салатник это, своего рода, глубокая тарелка для овощного, мясного или фруктового салата. Высокие борта хорошо удерживают содержимое внутри.

Имея набор салатников, можно использовать их и для других целей, например, как форма для выпекания или как подставка под другой предмет посуды. В них можно замешивать тесто, фарш на котлеты. Этот атрибут успешно заменяет всевозможные чашки и тарелки. Накрывая праздничный стол, каждая хозяйка заботится не только о качестве блюд, но и о красоте и функциональности посуды.

Салатницы люминарк украсят любое застолье. Изящные формы, разнообразие расцветок и нанесенных искусных рисунков радуют взоры. Любое блюдо глядится в них как произведение искусства. Подача блюд превращается в приятный ритуал. И в обыденной жизни необходимый комплект салатников будет всегда востребован.

Его можно приобрести и в качестве подарка. Красивый, подарочный набор включает несколько предметов разной вместимости, но если не устраивает количество предметов, можно скомпоновать сервиз по своему усмотрению. Не обязательно приобретать большой набор, два-три салатника разной вместимости уже хорошая подмога хозяйке. А порционный сервиз с успехом заменит привычные суповые тарелки.

Немного истории

В недавний советский период выбор кухонной посуды был довольно скромный. Стекло, пластмасса, керамика еще встречались в магазинах, а вот хрусталь был в дефиците. Хрустальная салатница или ваза были предметами гордости, олицетворяли некий достаток и подчеркивали статус хозяина. Фарфоровые экземпляры тоже пользовались спросом. Разноцветные салатники стеклянные, более дешевые в цене, были доступней остальных собратьев. Цветовая гамма не очень отличалась разнообразием, но некоторые цвета все же присутствовали, например, холодный синий оттенок или горячий рубиновый.


Салатники из особых сортов глины называются керамическими. Закаленный в печи глиняный образец, расписывали, покрывали глазурью. Для росписи использовались специальные краски и жидкое золото. Выглядело такое изделие тяжеловесно, но декоративно, индивидуально и обладало достаточной прочностью.


Деревянный салатник тоже имел место быть. Его изготавливали из твердой породы дерева и покрывали лаком.


Каждый экземпляр обладал уникальностью, потому что узор древесины неповторим. С развитием технологий появились новые материалы: легкие, ударопрочные, доступные по цене, из которых производятся современные салатники и иная посуда.

Из каких материалов делают салатники

Ассортимент салатников сегодня может удовлетворить самого привередливого покупателя. В производстве используются различные материалы. Среди них:

  • хрусталь;
  • стекло;
  • фарфор;
  • керамика;
  • стеклокерамика;
  • металл нержавейка;
  • пластмасса.

В ассортименте встречаются даже экзотические салатники, на производство которых используются дерево и бамбук.

Многообразие форм и расцветок

Помимо разности в материале наблюдаются различия и в таких аспектах, как:

  • форма;
  • размер;
  • расцветка;
  • глубина;
  • диаметр.

Салатник по форме может быть: квадратный, прямоугольный, круглый, овальный, так же в виде звезды или розетки. Есть салатник — лодочка и, даже, капустный лист на котором салат выглядит весьма живописно.





Обилие форм предоставляет покупателю большой выбор изделий. Какой бы вы ни выбрали: керамический, металлический, пластмассовый или стеклянный образец, он найдет свое применение на вашей кухне. Высота стенок и диаметр определяют размер чашки. Цвет изделий тоже представлен на выбор: белый, черный, синий, дымчатый, прозрачный, однотонный и с оригинальным рисунком.

Производители салатников

Сегодня посудный рынок представлен многими производителями. Но особенно хочется отметить продукцию французской фирмы luminarc . Она обладает элегантными формами и сама по себе уже украшение стола. Коллекция насчитывает больше 150 вариантов. На производство посуды идет высококачественное стекло, способное противостоять ударам.

Ассортимент семейства салатников luminarc представлен образцами разных форм, высоты стенок и многообразной палитрой расцветок. Посуда универсальная, ударопрочная. Ее можно использовать как по прямому назначению, так и для других действий. Салатник, у которого есть крышка, пригоден для хранения фруктов, орехов и продуктов в холодильнике.


Если в доме есть микроволновка, для разогрева пищи можно использовать салатник. Для повседневного пользования можно купить порционный набор. Он будет весьма уместен там, где следят за весом и самочувствием домочадцев. Для полной гармонии столовый набор посуды можно пополнить фужерами для пива, бокалами для коктейля и вина того же производителя. Высокая тонкая ножка винного бокала подчеркивает изящество изделия. В наборе может быть 3-6 предметов. Заказать можно любое количество.

Где можно ознакомиться с ассортиментом

Зайдя на сайт продавца посуды luminarc , вы найдете богатый ассортимент салатников с романтическими названиями: «Аделаида», «Сирокко», «Афины», «Океан» и т. д.





Красочные изображения дадут полную картину имеющейся продукции. Просмотрев каталог, вы можете выбрать то, что вам понравилось и заказать, указав данные товара, например, салатник АРТИ БЛЮ, Cosmos 20 см или Эмпилабль – 20 см из ударопрочного стекла.




Эти изделия выдерживают значительные перепады температуры. Им не нужен особый уход. Их можно мыть в посудомоечной машине и ставить в СВЧ.

Детские экземпляры привлекательны ярким декором. Дно и борта расписаны сюжетными изображениями, это заинтересовывает детей. Они охотно едят из веселой посуды.


Любителям строго стиля подойдет черный салатник или прозрачный из затененного стекла. Из разрозненных предметов, ориентируясь на цветовую гамму, вполне можно собрать единый комплект. По тому же принципу можно скомпоновать комплект из синего или разноцветного стекла.


А те, кто предпочитают легкий белый цвет, найдут в каталоге и однотонные варианты, и экземпляры, расписанные всевозможными удивительными цветами, нежными и воздушными. Из подобной посуды не только приятно есть, ею приятно любоваться.


Салатник можно приобрести через интернет в единичном экземпляре или в комплекте из трех предметов, в который входит глубокая чашка, тарелка для салата и подставка. А кто хочет приобрести целый набор определенного стиля, консультанты сайта посуды luminarc помогут с выбором, с оформлением заказа и обсудят способы оплаты и доставки товара по месту требования. Вся продукция, предлагаемая клиентам, сертифицирована, и ее высокое качество не вызывает сомнений.

Современная посуда для сервировки столов имеет огромное значение. Она помогает эффектно и стильно подать блюда, создать в доме праздничную атмосферу. Умение красиво сервировать стол – важный навык не только для сотрудников ресторанов, но и для обычных хозяек. Чтобы произвести впечатление на гостей, необходимо знать, каков должен быть размер тарелок для сервировки столов, их назначение и правильное положение.

Предметы сервировки стола имеют большое значение.

Виды тарелок для сервировки стола

Без красивых тарелок не обходится ни один праздничный стол. В данную группу входят предметы различной глубины, формы и диаметра. Каждая из форм предназначена для определенного блюда. Существует как универсальная посуда, так и специализированная, которая применяется несколько реже. Современный стиль предполагает наличие следующих видов тарелок для сервировки столов.

Они помогают стильно и красиво подать определенное блюдо, создать атмосферу праздника.

Столовая глубокая

Эта емкость предназначена для подачи окрошки, бульонов, супов и иных вариаций первых блюд. Размер посуды может быть различным. Существуют тарелки объемом 0.5 литра, их диаметр равен 23-25см. Еще один вариант – тарелка объемом 0,5 литра и диаметром 20см. В ней подается половина порции первого блюда. Глубокая столовая посуда подается на стол в сервировочной тарелке. После того, как суп съеден, глубокая посуда заменяется на мелкую.

В такой посуде принято подавать супы, бульоны и прочие вариации первых блюд.

Столовая мелкая

В мелкой столовой тарелке принято подавать второе блюдо. Это может быть как гарнир, так и мясное блюдо, например, стейк. Оптимальный диаметр данной посуды – 24-30см. При отсутствии сервировочных тарелок мелкие столовые могут их заменить.

Используется для подачи вторых блюд.

Закусочная большая

Это абсолютно плоская тарелка, диаметром 30см. В ней принято подавать мясные нарезки, холодные закуски и блюда. Большие закусочные емкости равномерно расставляются на столе так, чтобы каждому присутствующему можно было без труда дотянуться до блюда, поданного в данной тарелке. Также на нее можно поставить салатник или маленькую сковородку на одну порцию.

Стандартная закусочная тарелка используется для подачи салатов, сырных и мясных нарезок.

Закусочная мелкая

Также плоская посуда для закусок и иных холодных блюд. От большой она отличается только размером – 20см. Если планируется подавать на стол порционные салатники, то их можно поставить на мелкую закусочную посуду. В некоторых случаях эта емкость предназначается для каждого присутствующего индивидуально. Тогда она выставляется на стол в самом начале праздника и располагается напротив каждого гостя, на расстоянии примерно 3-4см от края стола.

Мелкая закусочная тарелка – используется для подачи закусок и десертов.

Пирожковая

Чаще всего это однотонная посуда, обычно белая, без каких-либо орнаментов, с ровным краем. Размер емкости – 16-18см. Она служит для подачи хлебной нарезки, несладких булочек, тостов, пирожков. Допускается сервировка сыра и не нарезанных фруктов. Иногда на пирожковую тарелку ставят соусник или икорницу.

Пирожковая тарелка используется для подачи гренок, пирожков или хлеба.

Десертная глубокая

Напоминает по виду столовую, имеет размер около 20см. На десертной посуде обычно присутствуют изображения фруктов, пирожных, цветов, тортов на дне и краях. В этих емкостях подаются такие десертные блюда, как ягоды со сливками или сметаной, фруктовые супы, целые фрукты.

Глубокие тарелки имеют диаметр от 20 до 24 см.

Десертная мелкая

Служит для подачи индивидуального десерта каждому гостю. Это может быть пирожное, нарезанные фрукты, часть торта и т.п. Мелкая десертная тара, как и глубокая, имеет рисунки на бортиках или дне, часто бывает с волнистыми краями. Размер 15-20см.

Мелкие предназначены для десертных блюд и обычно имеют волнистые края.

Тарелка для рыбы

Имеет необычную вытянутую форму. Посуда достигает в длину 40см, в ширину – 30см. В такой таре подаются вторые блюда из рыбы. Форма емкости позволяет выложить в нее целую рыбу, и блюдо выглядит очень аппетитно и привлекательно.

Имеет вытянутую форму, так как рыбные блюда требуют особой подачи.

Тарелка-кокиль

Чаще всего это самый модный и необычный предмет на столе. Обычно домашний набор посуды не предполагает наличие данного прибора, но, если хозяйка хочет удивить своих гостей, то приобрести этот стильный аксессуар обязательно стоит. Размер этой тарелочки может быть любым, главное – форма. Кокиль всегда изготавливается в виде половинки ракушечной створки. Подают в посуде устрицы, овощную икру, небольшие салаты, рагу из овощей.

Эта тарелочка, внешне напоминающая раковину жемчужницы, предназначена для подачи закусок вроде салатов, устриц или рагу.

Тарелка-менажница

Эту посуду узнать проще всего. Тарелка делится внутри на несколько секторов, в каждый из которых кладется разное блюдо. В некоторых случаях в каждом секторе находится один из ингредиентов блюда. Например, в одном сегменте находится соус, в другом – креветки, в третьем – оливковое масло и т.д. перед началом трапезы хозяйка или кто-либо из присутствующих смешивают компоненты и заправляют блюдо.

Менажница – это совокупность нескольких емкостей с общим основанием.

Как вариант – каждый из гостей накладывает себе в тарелку необходимое количество ингредиентов индивидуально. Также в менажнице можно подать различные виды гарниров, заправок, мяса и даже конфет или фруктов. Размеры тарелки могут любыми, как и количество секторов. Существует посуда со съемными и стационарными сегментами.

В эти секции выкладывают различные виды салата или закусок, благодаря разделениям, они не перемешиваются.

Салатник

Эта посуда и для праздничного стола, и для обычного семейного обеда. Салатники отличаются многообразием размеров, цветов, форм. Выпускаются как большие салатницы, к которым подается специальный столовый прибор (щипцы или сервировочная ложка), так совсем маленькие, подающиеся каждому присутствующему индивидуально. Салатник может представлять из себя круглое либо овальное блюдо, квадратную тарелку, лодочку или красивый фужер на ножке.

Эта глубокая тарелка используется для подачи как салатов, так и соленых, маринованных, свежих овощей.

Селедочница

Специальная посуда для подачи соленой сельди или рыбных консервов. Это вытянутая по форме неглубокая емкость. Размер посуды – 25-35 см в длину, 15-20 см в ширину. Формы могут быть разными. Существуют селедочницы в виде рыбы, лодочки или просто прямоугольные и овальные.

Селедочница – это удлиненная овальная тарелка для подачи соленой сельди и холодных рыбных консервов.

Икорная тарелка

Небольшая почти плоская емкость, размер которой обычно не больше 15см. используется для подачи на стол рыбной икры. Почти всегда присутствует на банкетах и иных торжественных мероприятиях.

Небольшие тарелочки с икрой украсят и домашнее застолье.

Яичная тарелка

Весьма интересная посуда, предназначенная для подачи вареных яиц. Форма такой тарелки бывает абсолютно разной. Это может быть обычное круглое, квадратное, овальное блюдо, либо тарелка в виде какой-нибудь птицы (чаще курицы), бабочки, цветка и т.д. Главная особенность такой тарелки – наличие на дне углублений, в которые удобно положить вареные яйца.

Также в емкости подаются половинки яиц, фаршированные какой-либо начинкой.

Блюдце

Небольшие тарелочки, которые подставляются под чайную (кофейную) чашку. Диаметр – 10-20см. Иногда используются в качестве индивидуальных мелких десертных тарелок. Конечно, это нарушение этикета, но на теплом семейном застолье такой вариант вполне приемлем.

Главным отличием блюдца от тарелки можно считать размеры, а также форму посуды.

Розетка

Маленькие, но глубокие емкости диаметром до 10см. Служат для подачи меда, конфитюра, повидла и т.п. Содержимое розетки нужно брать ложечкой и добавлять на десерт, находящийся в специальной тарелке. К подаче десерта розетки расставляются по всему столу так, чтобы каждому присутствующему было удобно набирать сладкое содержимое.

Небольшое блюдце, предмет чайной посуды для подачи к столу варенья, мёда.

Креманка

Популярный вид столовой посуды. Обычно креманка глубокая и имеет небольшой диаметр (до 10см). Чаще всего напоминает по форме чашу на ножке. В этой емкости принято подавать желе, мороженое, фруктовый салат, ягоды и т.п.

Креманки являются популярной посудой для подачи мороженого и десертов.

Особенности выбора красивых тарелок

При выборе тарелок для праздничного стола в первую очередь нужно обратить внимание на следующие моменты.

Посуда для сервировки стола требует к себе особого подхода в плане правильного размещения.

  • Материал, из которого изготовлена утварь. Хорошим вариантом будет фарфор. Это классика, которая не подвержена влиянию времени, качественный фарфор никогда не выйдет из моды. Такая посуда придаст торжественный вид даже обычному семейному чаепитию. Единственный минус – цена такой посуды довольно велика. Если бюджет ограничен, стоит отдать предпочтение фаянсу или керамике.

Тарелки из этих материалов красивы и экологичны, правда, плохо переносят механическое воздействие.

Совет! Если планируется использовать посуду каждый день, то стоит присмотреться к тарелкам из жаропрочного стекла. Их можно разогревать в СВЧ печке, к тому же эти емкости довольно прочные.

  • Цвет. Приверженцам классики можно посоветовать чисто белую посуду. Еда на белых тарелках всегда выглядит привлекательно. Для молодежных вечеринок подойдет цветная посуда, а для торжественных мероприятий, где будут присутствовать люди разных возрастов – белая с ненавязчивым рисунком или тонкой позолотой.

Для зала или комнаты в стиле прованс хороши будут тарелки с характерным цветочным орнаментом в лиловых, голубых, сиреневых тонах.

  • Форма. Круглые или овальные емкости – не единственный вариант для застолья. Сейчас можно приобрести посуду самой разной формы.

Главное, чтобы все изделия гармонировали между собой.

Совет! Квадратную посуду лучше приберечь для торжественных случаев, так как есть из нее каждый день не слишком удобно.

Конечно, необходимо проверить такие критерии, как экологическая безопасность приобретаемых тарелок, функциональность, наличие всех необходимых сертификатов. Рекомендуется приобретать посуду только проверенных производителей, заслуживших положительные отклики пользователей.

На сегодняшний день посуда для сервировки представлена в широком ассортименте.

Правильная сервировка стола, красивая скатерть, вкусная еда и грамотная подача каждого блюда создадут у гостей приятное впечатление. И одну из главных ролей в этом играет выбор и расстановка тарелок. Вот почему данный момент требует особого внимания принимающей стороны.

ВИДЕО: Гид по столовой посуде – виды тарелок.



Посуда для сервировки салатов и закусок

Закуски — это легкая холодная или горячая еда, приготовленная из овощей, фруктов, грибов, мяса или рыбы, которую подают как перед главными блюдами, так и самостоятельно. Без закусок трудно представить праздничную вечеринку, банкет или дружеские посиделки, ведь их главное назначение — повысить аппетит и как можно дольше удерживать гостей за столом. Поэтому закуски должны быть не только вкусными — их следует красиво оформить и подать в «правильной» посуде, радующей глаз. Выбор посуды для закусок — целая наука, которой некоторые хозяйки владеют в совершенстве.

Сервировка холодных закусок


Холодные закуски выставляют на стол заранее, до прихода долгожданных гостей — в специальной фарфоровой посуде для подачи холодных закусок. Оказывается, для каждого блюда предназначена своя емкость. В стеклянных, фарфоровых или керамических салатниках круглой или квадратной формы подают холодные салаты, грибы и домашние заготовки.


Для фирменных салатов идеально подходят небольшие вазы на невысокой изящной ножке, на плоской тарелке обычно выкладывают слоеный салат, а для салата-коктейля лучше брать бокалы.


Длинные селедочницы и фарфоровые лотки предназначены для рыбной гастрономии, к которой относится соленая, вяленая, печеная, вареная рыба и рыбные консервы. На овальных блюдах подают рыбные, мясные закуски и заливное в формочках, а на круглых — мясо, овощи и канапе.


Во время сервировки не стоит забывать о соусниках, которые вместе с розетками для икры и салатниками ставят на плоские тарелки. Кстати, в ресторанах для красоты тарелки еще покрывают салфетками. Ростбиф, паштеты и ассорти из птицы прекрасно смотрятся в лоточках эллипсообразной формы.


Не забывайте, что посуда для холодных блюд и закусок подбирается по размеру в зависимости от количества блюд, чтобы стол выглядел эстетично и гармонично.

Посуда для горячих салатов и закусок


Горячие закуски принято подавать на стол в той же посуде, в которой они готовились. Однако по правилам их также ставят на пирожковые или закусочные тарелки. Жюльены из грибов, морепродуктов и мяса подают в кокотницах — миниатюрных металлических емкостях с длинной ручкой. Еду, приготовленную в кокотницах, едят специальными кокотными вилками с тремя короткими и широкими зубцами.


Для рыбы и морепродуктов предназначены кокильницы — изящные блюда в виде раковины из мельхиора, металла или натуральных материалов. Круглые баранчики с полусферической крышкой очень удобны для горячих закусок, в которых они могут долго не остывать.


Очень оригинальна подача еды в порционных сковородках-кроншелях с невысокими бортиками и ручками. Такие сковородки могут использоваться и как тарелки.

Аксессуары для подачи закусок


При сервировке стола нередко используют менажницу — блюдо для нескольких закусок, которые можно подавать одновременно, не смешивая их между собой. Очень популярна доска для сервировки, представляющая собой поднос со съемной чашкой и ручками. Одна сторона у доски обычно гладкая, а вторая рельефная — для нарезки хлеба. Сейчас выпускаются и специальные наборы для сервировки закусок из удобных лотков, которые украшают стол и экономят на нем место.


Для подачи яиц, сваренных в мешочек или всмятку, вам пригодится пашотница в виде рюмки из керамики, фарфора, стекла и металла. Очень эффектно смотрятся на столе стильные яркие вазы для закусок с несколькими отделениями по периметру и необычной ручкой в виде цветка. Очень удобны трехъярусные этажерки для закусок и тарелки с двойным дном для орехов, фруктов и конфет.


Второе дно предназначено для скорлупы, косточек и фантиков, которые скрыты от глаз и не нарушают эстетики стола. А еще существуют наборы в виде досок с выемками для подачи хлеба с соусами, большие ведра для закусок и вращающиеся подставки. Настенные тарелки-дартс, в которые втыкают шпажки с ветчиной, сыром, оливками и помидорами черри, нравятся детям. Это отличная идея для детских и взрослых домашних вечеринок.

Удивляйте близких людей и обязательно используйте посуду для закусок, которая станет приятным дополнением к красивой сервировке! Живите красиво и вкусно!

Кажется, чего сложного, бери разные овощи, листья салата, грибы, зелень. Кроши, смешивай, и салат готов. Но важно, что бы блюдо было не только вкусным, но и красивым. Украшение салатов - процесс не менее увлекательный, чем их приготовление. Здесь мы покажем некоторые интересные варианты оформления блюд с фото, которые могут занять почетное место на любом праздничном столе.


Постарайтесь, что бы ваши салаты были яркими, сочетайте в них ингредиенты разных цветов - зеленый, красный, желтый, оранжевый. Это придаст не только красивый вид блюду, но и будет воздействовать на аппетит, усиливая его.

Основные принципы украшения салатов


Для украшения салата возьмите те же продукты, из которых состоит салат или которые хорошо с ним сочетаются. Например: салат Оливье, в состав которого входит мясо, или рыбный - Мимоза можно украсить картофелем, вареной морковью или яйцом, например, в виде сирени: укладываем на блюдо сам салат, сиреневые соцветия изготавливаем из окрашенного соком свеклы яичного белка, натертого на крупной терке, белые - из просто натертого белка. По кругу посыпаем желтком и белком и между соцветиями выкладываем веточки зелени.


Подать салат можно в красивой вазе, стеклянной или деревянной чаше с оригинальной резьбой по краю, или в посуде необычной формы. Необычно будет смотреться салат, поданный в тыкве, дыне или ананасе, очищенном от мякоти. Это обязательно произведет впечатление на ваших гостей и надолго запомнится. Вот рецепт простого в приготовление салата из капусты с ананасами.

  • краснокочанная капуста - 200 грамм
  • консервированные ананасы - 150 грамм
  • консервированная кукуруза - 100 грамм
  • морковь - одна штука
  • огурец - одна штука
  • лимон - одна штука
  • орехи грецкие рубленые - 50 грамм
  • майонез - четыре столовых ложки

Все ингредиенты смешать, заправить майонезом и выложить в предварительно очищенный от мякоти ананас.


Если на стол подается сразу несколько салатов, лучше украсить их по-разному, но не переусердствуйте, чрезмерный декор так же может ухудшить внешний вид блюда. Край салатника должен быть свободен от продуктов. Салаты украшают перед подачей на стол, иначе украшения могут потерять свой внешний вид и стать некрасивыми и неаппетитными.

Смешивая разные продукты, можно получить разные цвета. Вот несколько примеров:

  • бордовый - вареная свекла
  • красный - помидоры, сладкий перец, клюква, зерна граната
  • розовый - сок клюквы или свеклы
  • желтый - сладкий перец, яичный желток, окрашенный шафраном, рис, зерна кукурузы
  • оранжевый - морковь, сладкий перец, томатная паста, морковный сок
  • голубой - рис или тертый яичный белок, окрашенный соком сырой краснокочанной капусты
  • зеленый - сладкий перец, укроп, петрушка, зеленый горошек, оливки, протертый отварной шпинат, огурцы
  • фиолетовый - краснокочанная капуста
  • сиреневый - тертый яичный белок, подкрашенный соком сырой свеклы
  • белый - редька, редис, яичный белок, сметана, картофель, рис, взбитые сливки, творог

Декоративная резьба по фруктам и овощам - карвинг, стала популярна в последние годы. Украшения для салатов можно изготовить из разных продуктов, например: сыра, если его нарезать фигурным ножом на кусочки разной формы - треугольниками, квадратиками, ромбиками и так далее. На кожуре лимона можно сделать фигурные надрезы, а потом нарезать его тонкими ломтиками.

Из огурцов можно изготовить колокольчики, нарезать на ленты и сделать из них розочки, из огурцов и яиц - кувшинки. Толстые огурцы можно превратить в корзинки и заполнить их кислой ягодой или мелкой редиской.


Помидоры пригодятся в качестве мухоморчиков и роз, а редиска для шишек и тюльпанчиков. Только подержите их в холодной воде, что бы вышла горечь. Хризантема, изготовленная из редьки, будет смотреться просто потрясающе.


А яйца! Что только из них не делают. Грибочки, лепесточки, цветочки. Их трут, надрезают, нарезают. Вот как можно украсить ими картофельный салат в виде цветка.



Отличным украшением салатов являются грибы. Шампиньоны, лисички, боровики, маслята, красиво выглядят вареные и маринованные. Чего только стоит вид салата грибная полянка, от которого ваши гости точно будут в восторге.


Листьями салата выстилают салатник или кладут его отдельным пучком. Они не только украшают блюда, но и сами очень полезны.


А посмотрите какими красивыми получаются салат Подсолнух, Гранатовый браслет и всем хорошо известная селедка под шубой. Надеюсь, что наши советы помогут придать праздничный вид вашим блюдам и превратить их в настоящие кулинарные шедевры.

  • Total 23
  • 4
  • 2
  • 12
  • 5

Как ни странно, тарелка – самый молодой предмет столовой утвари. Что только раньше ни использовали вместо нее. В средневековье и специальные углубления в столе выдалбливали, и на кусок твердого хлеба мясо клали (согласитесь, очень удобно). Затем в дощечках углубления стали делать. И лишь в 14-15 веках во Франции начали появляться тарелки из олова, золота, серебра. Правда, имели они четырехугольную форму.

На Русь «цивилизация» пришла лишь в 15 веке. Именно это время историки связывают с появлением тарелок. Раньше в качестве основного предмета утвари использовали глубокую миску или плошку. Причем есть из нее могли все члены семьи одновременно.

Какие тарелки используются для сервировки?

Сервировочная тарелка.

Является центром композиции. На нее далее ставятся тарелка для закусок, суповая и для вторых блюд (при ее отсутствии – обычная). Сервировочная тарелка может отличаться от основного сервиза, может быть выполнена из более дорогого материала (серебра, темного фарфора), но обязательно должна с ним сочетаться. Согласно правилам сервировки, расстояние между краями соседних тарелок должно составлять 50 см, а от края стола до тарелки – 1 см. Убирают ее перед тем, как подать десерт.

Суповая тарелка.


Ставится на сервировочную тарелку в начале вечера. Если суп не предусмотрен, заменяется тарелкой с закуской. Причем крем-суп подают в суповой тарелке, а бульоны и прозрачные супы – в чаше. В ней также можно подать мюсли, хлопья с молоком и овсяную кашу. Отметим, что бульоны пьют из чаши, не используя для этих целей десертную ложку, как описано в некоторых книгах по сервировке.


Пирожковая тарелка.

Используется для подачи хлеба, гренок, масла. Располагается сверху, с левой стороны от суповой тарелки. На нее справа кладется маленький ножик для масла лезвием влево.

Мелкая стол
овая тарелка.

Используется для подачи вторых блюд. Имеет диаметр от 27 до 32 см.

Закусочные тарелки.

Подразделяются на большую закусочную (диаметром 26-31 см) и мелкую (20 см). Первую используют для подачи как холодных, так и горячих закусок. Например, холодные блюда из мяса, горячие десерты с соусами. Мелкая предназначена исключительно для холодных закусок.

Глубокая тарелка.

Для подачи пасты и других макаронных изделий.


Тарелка-кокиль.

Эта тарелочка, внешне напоминающая раковину жемчужницы, предназначена для подачи закусок вроде салатов, устриц или рагу.


Тарелка-менажница.

Может быть использована как для фондю, так и для нескольких видов салата или гарнира, так как имеет разделенные отсеки, и блюда на ней не смешаются между собой.


Тарелка для рыбы.

Имеет вытянутую форму, так как рыбные блюда требуют особой подачи. Ее длина составляет 33-37 см при ширине 23-26 см.


Селедочница.

Формой напоминает тарелку для рыбы, но превосходит ее размерами. Используется для подачи сельди, консервов из рыбы.


Икорная тарелка.

Диаметр ее не превышает 15 см. Используется для подачи паюсной икры.

Яичная т
арелка.

Предназначена для подачи яичницы. Имеет по обеим сторонам ручки и слегка углублена.

Блюдо.


Эти большие «тарелки» (40-45 см в диаметре) могут иметь абсолютно разную форму (от квадратной до овальной) и используются для подачи холодных мясных, рыбных, блюд из дичи и птицы, а также канапе.


Салатник.

Это глубокая тарелка вместимостью более 120 см 3 , используется для подачи как салатов, так и соленых, маринованных, свежих овощей.

Десертные тарелки.


Выделяют глубокую и мелкую десертные тарелки. Диаметр у них одинаков (20 см), отличается лишь глубина. Первая предназначена для десертов, требующих подачи соуса, а вторая – для фруктов и сладких десертов. Ее отличительной особенностью является волнистый край или расположенный по ободку узор.


Блюдце.

Эту маленькую тарелочку используют в качестве подставки под чашку с кофе или чаем.


Розетка.

Это маленькое блюдце, в которое наливают варенье, мед или кладут джем для индивидуальной подачи.


Креманка.

Глубокая тарелочка (может быть на ножке), в которой можно подавать свежие ягоды, желе или фруктовые салаты.


Чаша для ополаскивания пальцев.

В том случае, если будут подаваться блюда, которые едят руками (креветки, раки, спаржа, фрукты), рядом с пирожковой тарелкой ставят чашу для ополаскивания пальцев, наполненную теплой водой с ломтиком лимона или листиком мяты.

Конечно, запутаться во всем многообразии достаточно просто. Да и не каждая хозяйка может похвастаться полным набором сервировочной посуды. Но знать об этом нужно каждому! Ведь никогда не знаешь, где окажешься завтра.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в Facebook, VK, OK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!


«Козел в огороде» — салат, который, по сути, представляет собой смесь подготовленных ингредиентов, аккуратно уложенных на сервировочной тарелке. Поэтому за столом каждый сам может выбрать подходящую для себя комбинацию продуктов.

На сегодняшний день известны десятки вариантов приготовления этого оригинального блюда, отдельные из которых стоит рассмотреть более подробно.

Классический рецепт

«Козел в огороде» — салат, хорошо известный не только своим причудливым названием. У этого простого кушанья есть два немаловажных достоинства.

Во-первых, для его приготовления можно использовать самые разные продукты в любых сочетаниях.

Во-вторых, такой салат обычно не заправляют, а это значит, что срок его хранения существенно увеличивается. То, что гости не съели сегодня, можно спокойно поставить в холодильник и до завтра блюдо сохранится практически в первозданном виде.

Трудно утверждать, какой из известных вариантов является классическим рецептом.
По мнению отдельных специалистов, это весьма оригинальное яство, для приготовления которого требуются следующие

  • 200 гр ветчины;
  • 2 томата;
  • сметана и майонез (для заправки);
  • 300 гр пекинской капусты;
  • 2 стручка сладкого перца;
  • 2 огурца;
  • свежая зелень (петрушка, укроп).

Как приготовить салат:

Овощи вымыть и очистить (это относится и к перцу).

Все ингредиенты аккуратно нашинковать тонкой соломкой. Выложить их одинаковыми горками по периметру тарелки. Майонез смешать со сметаной в соотношении 2:1.

При желании к этому составу можно добавить рубленую зелень.

Приготовленную заправку вылить в соусник и поставить его в центре тарелки.

Салат выглядит очень эффектно и в состоянии украсить любой праздничный стол.

Причем каждый гость за время застолья может приготовить из него несколько совершенно разных оригинальных вариаций.

Салат с чипсами

На случай, когда гости должны вот-вот нагрянуть, а к столу еще ничего не собрано, подойдет «Козёл в огороде» с чипсами. Готовится он буквально за 10 минут.

  • 300 гр ветчины;
  • 1 банка кукурузы (сахарной консервированной);
  • пучок зеленого перьевого лука;
  • 2-3 свежих огурцов;
  • 2-3 ст. ложки моркови по-корейски;
  • 1 упаковка любых чипсов;
  • немного майонеза.

Готовить такой салат совсем несложно.

Как приготовить салат:

Слить жидкость из банки с кукурузой.

Мелко покрошить лук.

Вскрыть упаковку чипсов.

Вымыть огурцы, а потом порезать их вместе с ветчиной соломкой одинакового размера.

Все продукты поочередно уложить кучками по кругу.

В самый центр композиции налить майонез. Готовый салат можно смело нести на стол.

Гости обязательно оценят не только его вкус, но и находчивость самой хозяйки.

С картошкой фри и овощами

В праздничный рецепт салата желательно включать как можно больше разных овощей. Такое блюдо станет просто идеальной закуской.

Есть один интересный вариант, для которого нужно взять:

  • 1 пучок свежей зелени (желательно петрушки);
  • по 200 гр томатов, молодого редиса, огурцов, картофеля, моркови и свеклы;
  • 200 гр майонеза.

Как приготовить салат:

Почистить корнеплоды, тщательно промыть, так как эти компоненты используются в сыром виде.

Измельчить овощи на терке с большими ячейками.

Томаты, огурцы и редис покрошить мелкой соломкой.

Освободить картофель от кожуры, нарезать брусочками, а затем обжарить во фритюре до румяности.

Все подготовленные продукты уложить аккуратно по периметру широкого блюда.

В середину вылить майонез.

Салат не только получается вкусным, но и также витаминизированным, очень полезным.

А для вегетарианцев — настоящая находка. Кроме того, это блюдо идеально подойдет для праздничного застолья в период религиозных постов. Но в подобных случаях майонез лучше заменить на другой соус.

С добавлением курицы

Сторонникам правильного питания иногда бывает трудно выбрать на праздничном столе подходящее для себя блюдо. Чтобы заранее позаботиться о таких гостях, внимательная хозяйка должна обязательно взять на вооружение еще один рецепт салата «Козел в огороде».

Для его приготовления понадобится всего 5 компонентов:

  • 150 гр сыра (желательно твердых сортов);
  • 200 гр куриного филе;
  • 100 г морковки по-корейски и столько же зеленого перьевого лука;
  • 3 стручка сладкого перца.
  • Сделать этот салатик не составит большого труда.

Как приготовить салат:

Порезать кусочками филе курицы или разобрать его на волокна.

Правда, предварительно продукт необходимо отварить и остудить.

Произвольно покрошить лук.

Для этого лучше взять терку для корейской моркови.

Стручки перца вымыть, а затем удалить сердцевину вместе с семенами. Оставшуюся мякоть аккуратно нашинковать соломкой.

Готовую корейскую морковь слегка отжать, удалив лишний сок.

Измельченные овощи и сыр уложить на тарелку по кругу в любом порядке, а из мяса соорудить в самом центре аккуратную горку.

Соус для закуски можно использовать любой, подавать в отдельной посуде.

Энергетическая ценность такого блюда не превышает 120 ккал. А если купить сыр минимальной жирности, то показатель будет еще ниже. Представленный салат могут употреблять в пищу даже те, кто находятся на строгой диете.

Фруктовый «Козел в огороде»

В качестве десерта на праздничное застолье можно приготовить оригинальный «Козел в огороде» из свежих фруктов. Ингредиенты для вкусного салата можно брать любые.

По сути, подойдет все, что есть в наличии. Главное в данном кушанье – это его красивое и правильное оформление.

И вот, к примеру, вариант, для которого необходимо:

  • 2 киви;
  • 0,5 апельсина;
  • 1,5-2 груши;
  • 12 вишен (можно замороженных);
  • немного сахарной пудры.

Как приготовить салат:

Одну грушу вымыть и порубить ровными колечками.

Затем удалить хвостик и вырезать острым ножом сердцевину.

После этого пласты снова собрать в виде пирамиды и установить ее в центре тарелки.

Вторую грушу порезать тонкими дольками.

Апельсин нарезать полукольцами. При этом кожуру снимать не нужно.

Замороженные вишни лучше достать заранее, чтобы они успели растаять.

Киви разделить на кружочки.

Вишни уложить вокруг груши, а подготовленные фрукты разложить по периметру тарелки, условно разделив его на три части.

Готовое блюдо присыпать сахарной пудрой.

Такой необычный десерт непременно займет на торжественном застолье центральное место.

С сухариками и колбасой

В зимнее время, когда овощи – большая роскошь, можно приготовить салатик «Козел в огороде» с сухариками и вареной колбасой.

Для этого потребуется всего лишь:

  • банка кукурузы;
  • 200 гр колбасы «Докторской»;
  • 200 гр морковки (свежей или корейской);
  • пучок перьевого лука;
  • 1 горсть сухариков; майонез.

Как приготовить салат:

Сначала надо открыть банку и процедить кукурузу.

Затем мелко покрошить лук.

Колбасу нарезать брусочками.

Очищенную или хорошо промытую сырую морковь измельчить на терке.

Упаковку сухариков можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Для этого потребуется хлеб разделить на брусочки (или кубики), подсушить в духовке на противне при 150 градусах.

Все продукты выложить по кругу на тарелку, а майонез – в центре.

Зимой это блюдо будет радовать гостей не только своим необычным видом, но и яркими красками.

Приготовление салата с яблоками

Особого внимания заслуживает «Козел в огороде», если готовить его с яблоками.

Мякоть этих плодов быстро темнеет на воздухе. Поэтому их надо измельчать в последнюю очередь и сразу сбрызгивать лимонным соком.

Однако некоторые хозяйки поступают по-другому. Обычно принято выкладывать на тарелку такой салат секторами. Но в предложенном варианте этим правилом можно пренебречь и перемешать подготовленные ингредиенты непосредственно перед подачей на стол.

  • масло постное;
  • 1 яблоко;
  • 1 банка кукурузы;
  • 10-12 томатов черри;
  • 0,5 банки маслин;
  • 3 крупных листа салата.

Для ароматной заправки:

  • столовый уксус,
  • соль и растительное масло в желаемых пропорциях.

Как приготовить салат:

Томаты разрезать пополам. Листья салата порвать руками. Чтобы удалить горечь, их можно немного подержать в соленой воде. Маслины оформить кружочками. Яблоко очистить и нашинковать тонкими брусочками.

Отдельно приготовить заправку, смешав все ингредиенты по своим вкусам. Подготовленные продукты выложить на тарелку горками. Перед подачей полить их полученной заправкой и перемешать.

Вкус у такого салата «Козел в огороде» признан просто идеальным. И его совсем не портит нетрадиционный метод исполнения.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Виды столовой посуды


Столовая посуда - посуда, которой сервируют стол и в которой подают горячие блюда. История появления и перевоплощения столовой посуды складывалась на протяжении столетий, так как она неразрывно связана с культурой принятия пищи.

Корни искусства сервировки стола, наверно, следует искать во времена Итальянского Возрождения, когда купцы устраивали пышные застолья. Эти итальянские традиции обедов Екатерина Медичи, выходя замуж за французского короля Генриха II, захватила с собой во Францию. Но только при Людовике XIV, то есть во второй половине 17 века, во Франции были установлены первые правила сервировки стола и проведения торжественных обедов. Но именно это стало толчком для развития производства столовой посуды, и уже к середине 18 века никого не удивляло обилие фабрик, производящих фарфоровую и стеклянную посуду.

Эту моду подхватила Англия, именно ей в викторианскую эпоху (1837—1901) суждено было стать законодательницей и рьяной поборницей традиций сервировки стола. Виды столовой посуды достигли своего пика - от вилки для шоколада до 8 видов вилок для салата. Не удивительно, что именно в это время отмечается самый высокий в истории уровень производства столовой посуды.

Нынешнее время диктует свои условия, современные темпы жизни не позволяют нам посвящать приему пищи столь большого количества времени, как во времена царствования Виктории. Сервировка стола стала проще, а как следствие сократилось и количество столовой посуды. В обычной жизни мы обходимся небольшим набором, состоящим из двух-трех тарелок, салатника, чашки, вилки, пары ложек и ножа.

И всё же иногда, когда мы празднуем дома какое-нибудь событие, хочется накрыть стол по-настоящему, красиво и роскошно, как в старые добрые времена, когда вкусные блюда, расставленные на изысканно сервированном столе, являлись показателем культуры и вдохновляли гостей и хозяев на высокие беседы. Сервировка стола - это целое искусство, о котором мы обязательно поговорим в другой статье, а пока вернемся к нашей теме и посмотрим, какие виды столовой посуды используются сейчас.

ВидНазваниеОписание

Столовая глубокая Тарелки диаметром 20-24 см и вместимостью 250-500 см 3 . Используется для подачи первых блюд, как горячих, так и холодных.

Столовая мелкая Тарелки диаметром 27-32 см. Используется для подачи вторых блюд (гарниров и блюд с гарнирами).

Закусочная большая Тарелки диаметром 26-31 см. Используется для подачи горячих и холодных закусок, холодных мясных блюд, сладких горячих блюд с соусом.

Закусочная мелкая Тарелка диаметром 20 см. Используется для подачи холодных закусок.

Десертная глубокая Тарелка диаметром 20 см. Используется для подачи десертов с соусами.

Десертная мелкая Тарелка диаметром 20 см, как правило, с волнистым краем или узором по ободку. Используется для подачи фруктов и сладких десертов.

Пирожковая Тарелка диаметром 16-18 см. Используется для подачи хлеба, гренок, пирожков.

Тарелка для рыбы Тарелка длиной 33-37 см и шириной 23-26 см. Используется для подачи блюд из рыбы.

Тарелка-кокиль Используется для закусочных блюд типа устриц, рагу, салатов.

Тарелка-менажница Используется для подачи нескольких видов гарниров и салатов, а также для подачи фондю.

Блюдо Круглые и овальные, квадратные и прямоугольные тарелки диаметром (длинной) 40-45 см. Используются для подачи холодных блюд из рыбы, мяса, птицы и дичи. Также на них можно выложить канапе.

Салатник Глубокие тарелки разных форм объемом от 120 см 3 . Используются для подачи салатов, свежих овощей, солений, маринадов и т.д.

Селедочница Продолговатая тарелка для подачи сельди и рыбных консервов.

Икорная тарелка Тарелка диаметром 15 см. Предназначена для подачи паюсной икры.

Яичная тарелка Предназначена для подачи яичницы.

Блюдце Тарелки, на которые ставят чашки или стаканы.

Розетка Блюдце диаметром 9-10 см. Используется для подачи джема, варенья или меда.

Креманка Глубокая тарелка диаметром 9 см (может быть на ножке). Используется для подачи желе, фруктовых салатов, свежих ягод.
ВидНазваниеОписание

Чашки бульонные Чашки вместимостью 350-400 см 3 с одной или двумя ручками. Используется для подачи бульонов и супов-пюре.

Чашки чайные Чашки вместимостью 200-250 см 3 . Используется для подачи чая, какао и горячего шоколада.

Чашки кофейные Чашки вместимостью 75-150 см 3 . Самые маленькие используется для подачи кофе по-восточному, самые большие - для капуччино.

Кружка Чашка большого объема с ручкой. Предназначение такое же, как у чашки, но их применяют для повседневной жизни, для подачи на стол не пригодны.

Пиала Чашки вместимостью 220-400 см 3 . Используется для подачи зеленого чая и кумыса.

Кесе (кисэ) Чашки вместимостью до 900 см 3 . Используется для подачи лагмана, плова и подобных национальных блюд.

ВидНазваниеОписание

Баранчики Блюда с крышкой для подачи: круглые - для горячих блюд из мяса, птицы и блинов; овальные - для горячих блюд из рыбы.

Ваза круглая Ваза диаметром 20-24 см с углублением, может быть одно-, двух- и трехъярусной. Используется для подачи фруктов. Может быть как на ножке, так и без нее.

Ваза плоская Ваза с плоской поверхностью. Используется для подачи тортов и пирожных.

Икорница В таких изящных вещицах подают зернистую икру.

Кокильница Раковина на подставке, как правило, металлическая. Используется для приготовления и подачи на стол рыбы и морепродуктов.

Кокотница Прибор объемом до 90 см 3 . В нем готовят и подают специальные горячие закуски, например, крабов или грибы в сметане.

Кофейник Прибор объемом 200-1000 см 3 для подачи черного кофе.

Кувшин с крышкой Прибор объемом до 2 литров для подачи воды, кваса и подобных напитков.

Молочник Прибор объемом 100-400 см 3 для подачи молока к кофе или чаю.

Пашотница Подставка для подачи очищенных яиц, сваренных в мешочек, к бульону. Также называется кастрюлька, напоминающая по форме половник, в которых эти яйца варятся.

Приборы для специй Небольшие емкости для соли, горчицы, перца и т.д. Масло и уксус подают в специальных бутылочках.

Рюмка Подставка для подачи яиц всмятку диаметром 5 см.

Салфетница Подставка для салфеток.

Сахарница Прибор объемом 100-400 см 3 для подачи сахара.

Сливочник Прибор объемом 50-200 см 3 для подачи сливок.

Соусник Прибор объемом 10-400 см 3 с ручкой и оттянутым носком. Используется для подачи сметаны и различных холодных соусов.

Хренница Прибор объемом 100-200 см 3 для подачи соуса хрена.

Чайник для заваривания Прибор объемом 100-600 см 3 для подачи заваренного чая.

Вся эта столовая посуда изготавливается в основном из фарфора и фаянса. Посуда, в которой не только подают, но и запекают блюда, чаще производятся из нержавеющей стали и мельхиора. Металлическими также часто являются приборы для специй и мелкая специальная посуда (например, мельхиоровая или серебряная икорница с хрустальной вставкой). Керамическая посуда более уместна, если вы подаете на стол соответствующие блюда национальной кухни.

Отдельной темой для разговора являются такие виды столовой посуды, как столовые приборы и посуда для напитков.

Кажется, чего сложного, бери разные овощи, листья салата, грибы, зелень. Кроши, смешивай, и салат готов. Но важно, что бы блюдо было не только вкусным, но и красивым. Украшение салатов - процесс не менее увлекательный, чем их приготовление. Здесь мы покажем некоторые интересные варианты оформления блюд с фото, которые могут занять почетное место на любом праздничном столе.


Постарайтесь, что бы ваши салаты были яркими, сочетайте в них ингредиенты разных цветов - зеленый, красный, желтый, оранжевый. Это придаст не только красивый вид блюду, но и будет воздействовать на аппетит, усиливая его.

Основные принципы украшения салатов


Для украшения салата возьмите те же продукты, из которых состоит салат или которые хорошо с ним сочетаются. Например: салат Оливье, в состав которого входит мясо, или рыбный - Мимоза можно украсить картофелем, вареной морковью или яйцом, например, в виде сирени: укладываем на блюдо сам салат, сиреневые соцветия изготавливаем из окрашенного соком свеклы яичного белка, натертого на крупной терке, белые - из просто натертого белка. По кругу посыпаем желтком и белком и между соцветиями выкладываем веточки зелени.


Подать салат можно в красивой вазе, стеклянной или деревянной чаше с оригинальной резьбой по краю, или в посуде необычной формы. Необычно будет смотреться салат, поданный в тыкве, дыне или ананасе, очищенном от мякоти. Это обязательно произведет впечатление на ваших гостей и надолго запомнится. Вот рецепт простого в приготовление салата из капусты с ананасами.

  • краснокочанная капуста - 200 грамм
  • консервированные ананасы - 150 грамм
  • консервированная кукуруза - 100 грамм
  • морковь - одна штука
  • огурец - одна штука
  • лимон - одна штука
  • орехи грецкие рубленые - 50 грамм
  • майонез - четыре столовых ложки

Все ингредиенты смешать, заправить майонезом и выложить в предварительно очищенный от мякоти ананас.


Если на стол подается сразу несколько салатов, лучше украсить их по-разному, но не переусердствуйте, чрезмерный декор так же может ухудшить внешний вид блюда. Край салатника должен быть свободен от продуктов. Салаты украшают перед подачей на стол, иначе украшения могут потерять свой внешний вид и стать некрасивыми и неаппетитными.

Смешивая разные продукты, можно получить разные цвета. Вот несколько примеров:

  • бордовый - вареная свекла
  • красный - помидоры, сладкий перец, клюква, зерна граната
  • розовый - сок клюквы или свеклы
  • желтый - сладкий перец, яичный желток, окрашенный шафраном, рис, зерна кукурузы
  • оранжевый - морковь, сладкий перец, томатная паста, морковный сок
  • голубой - рис или тертый яичный белок, окрашенный соком сырой краснокочанной капусты
  • зеленый - сладкий перец, укроп, петрушка, зеленый горошек, оливки, протертый отварной шпинат, огурцы
  • фиолетовый - краснокочанная капуста
  • сиреневый - тертый яичный белок, подкрашенный соком сырой свеклы
  • белый - редька, редис, яичный белок, сметана, картофель, рис, взбитые сливки, творог

Декоративная резьба по фруктам и овощам - карвинг, стала популярна в последние годы. Украшения для салатов можно изготовить из разных продуктов, например: сыра, если его нарезать фигурным ножом на кусочки разной формы - треугольниками, квадратиками, ромбиками и так далее. На кожуре лимона можно сделать фигурные надрезы, а потом нарезать его тонкими ломтиками.

Из огурцов можно изготовить колокольчики, нарезать на ленты и сделать из них розочки, из огурцов и яиц - кувшинки. Толстые огурцы можно превратить в корзинки и заполнить их кислой ягодой или мелкой редиской.


Помидоры пригодятся в качестве мухоморчиков и роз, а редиска для шишек и тюльпанчиков. Только подержите их в холодной воде, что бы вышла горечь. Хризантема, изготовленная из редьки, будет смотреться просто потрясающе.


А яйца! Что только из них не делают. Грибочки, лепесточки, цветочки. Их трут, надрезают, нарезают. Вот как можно украсить ими картофельный салат в виде цветка.



Отличным украшением салатов являются грибы. Шампиньоны, лисички, боровики, маслята, красиво выглядят вареные и маринованные. Чего только стоит вид салата грибная полянка, от которого ваши гости точно будут в восторге.


Листьями салата выстилают салатник или кладут его отдельным пучком. Они не только украшают блюда, но и сами очень полезны.


А посмотрите какими красивыми получаются салат Подсолнух, Гранатовый браслет и всем хорошо известная селедка под шубой. Надеюсь, что наши советы помогут придать праздничный вид вашим блюдам и превратить их в настоящие кулинарные шедевры.

Читайте также: